Как правильно точить топор точильным камнем. Правильная заточка топора. Самые распространенные ошибки заточки инструмента

Ширина фасок топора

Ширина фасок существенно влияет на остроту изделия и на срок эксплуатации лезвия до следующей операции по точению. Однако изменить фаску в бытовых условиях гораздо сложнее, чем наточить топор. Изменение размеров фаски требует гораздо большего времени работы и физических усилий, прилагаемых к лезвию в процессе. Хотя эта процедура мало чем отличается от заточки.

Схема устройства топора.

Фаской называют расстояние от оси лезвия до плоскости топора. В народе это называют спусками. Хорошо подобранные размеры спусков часто можно встретить на некоторых фирменных топорах или изделиях кузнецов-самоделов. Такие изделия не требуют переделки, что позволяет легко поддерживать остроту лезвия.

Для того чтобы изменить размеры фасок, следует снять лишний металл с топора до необходимых размеров. В прошлом был распространен метод, который называли «оттяжкой лезвий».

«Съеденный» постоянными переточками инструмент обрабатывался кузнецом, который делал новые фаски. В этом случае изделие становилось легче и меньше исходного, но получало вторую жизнь.

Поскольку многие современные производители халтурят и используют некачественный металл, переделка фасок стала повсеместной. Чтобы качество металла не оказывало существенного влияния на процесс рубки, применяются фаски с разными углами. Так, один спуск делают под углом в 15 градусов, а второй — в 25 градусов.

Правила заточки

Различные виды топоров затачиваются по-разному. В первую очередь это касается угла заточки.

Сначала изготавливают шаблон. Для этого на куске жестянки под нужным углом точения формируется вырез. Деталь прикладывается к обрабатываемому лезвию. Определяется угол отклонения от заданных параметров. На лезвии маркером наносится соответствующая разметка.

При самостоятельной заточке инструмента необходимо учитывать тип металла, твердость, влажность дерева, которое будет обрабатываться, характер предстоящих работ.

Угол заточки для строительного инструмента — 20–30°, плотницкого — около 35°.

Чем меньше угол, тем острее лезвие, тем быстрее оно затупляется. Тонкий режущий элемент не предназначен для колки бревен: оно будет застревать в волокнах древесины. Лучше использовать тяжелые образцы с углом заточки 35–40°.

Сделать топор снова острым можно путем электрозаточки или механическим способом.

Электрическая заточка

Электрический аппарат состоит из абразивного круга и двигателя, приводящего его в движение. В процессе работы на заточном станке необходимо быть в защитных очках. Устройство должно стоять на ровной поверхности. Топор с нанесенной маркером разметкой фиксируют напротив точильного камня так, чтобы круг вращался в сторону лезвия. Режущий элемент опускают к оселку, угол заточки регулируют специальной гайкой. Если наклон выбран правильно, маркированная поверхность полностью сотрется. При недостаточном наклоне часть разметки останется нетронутой. При чрезмерном воздействии заточка выйдет за пределы окрашенной зоны, в сторону, где расположена рукоятка.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Абразив нужно смачивать водой, после получения заданного угла ликвидировать зазубрины, формировать новую режущую кромку. Для симметричной заточки лезвия топорище переворачивают к точилу то одной, то другой стороной. На завершающем этапе топор правят при помощи кожаного круга, предварительно смазав его пастой для доводки. Лезвие держат под углом 45° относительно станка, плавно перемещают вдоль поверхности круга. После всех процедур материал режущего элемента защищают от ржавчины специальным средством.

Этот способ заточки подходит при выполнении топором большого объема работ. В остальных случаях можно ограничиться ручным заострением.

 

Механический способ

Ручная заточка выполняется в следующей последовательности:

  1. Топор очищается от ржавчины при помощи металлической мочалки или специального чистящего средства.
  2. Лезвие шлифуется в одном направлении по всей поверхности. Для этого используется наждак с крупным зерном.
  3. Шлифовка продолжается мелкой наждачной бумагой.
  4. На ткань наносится полировочная паста. Инструмент полируется.
  5. Топор точится драчевым напильником. Для этого инструмент укладывается на столе так, чтобы лезвие находилось за его пределами. Лучше воспользоваться тисками.
  6. Поступательными движениями от плеча обрабатывается режущая часть топора на ширину 12–13 см от кромки. Это соответствует заточке в 25°.
  7. Щеточкой удаляется металлическая пыль. Заточка продолжается двусторонним оселком, смоченным в воде или масле.
  8. При необходимости выполняется правка на кожаном ремне.
  9. На заточенное лезвие наносится средство, защищающее его от коррозии.

Чтобы топор мог долго и качественно рубить дерево, нужно соблюдать правила эксплуатации, использовать инструмент по назначению. Сберечь заточку поможет хранение топора в защитном чехле.

Как правильно заточить топор

Это изделие незаменимо при выполнении различных работ на даче, при сооружении построек, теплиц и парников. Любой инструмент со временем теряет свою остроту. Как заточить топор самостоятельно? Для правильной заточки можно:

  1. Из кусочка жести, из другого материала сделать шаблон.
  2. Выбрать угол заточки.
  3. Выполнить на шаблоне вырез.
  4. Приложить его к лезвию.

Устройство плотницкого топора.

Угол заточки лезвия строительного топора обычно составляет 20-30°. Плотницкий инструмент затачивается под углом 35°. Чем он острее, тем меньше сил нужно прикладывать при выполнении любой работы.

Но при малом угле инструмент способен очень быстро затупляться и увязать в заготовке.

Поэтому колуны затачиваются под углом 35-40°, лесорубные топоры — под углом 25-30°.

Наточить топор самостоятельно можно вручную, можно применить для этой операции электроточило, представляющее собой вращающийся круг. Для правильной заточки понадобится:

  • топор;
  • приспособление с шаблоном;
  • точильный камень;
  • доводочная паста;
  • специальное приспособление для настройки и правки круга;
  • маркер;
  • угломер;
  • очки и перчатки.

Порядок работы с использованием электроточила примерно такой:

Заточка топора — формирование заусенца.

  1. Станок нужно установить на прочной и достаточно ровной поверхности.
  2. Проверить абразивный круг на наличие изъянов.
  3. При необходимости доточить рабочий круг специальным точильным камнем до полного выравнивания поверхностей.
  4. Для обновления заточки под тем же углом нужно черным перманентным маркером закрасить поверхность лезвия.
  5. Затачиваемое изделие закрепляется прямо против точильного круга.
  6. Лезвие нужно опустить к кругу.
  7. Зафиксировать установленный угол заточки.
  8. Сделать вручную 2-3 оборота рабочего круга.
  9. Снять топор со станка и проверить срез, оставшийся под слоем маркера.
  10. Процедуру повторять до нахождения правильного угла.
  11. Зафиксировать инструмент и произвести заточку до удаления всех неровностей и щербинок.
  12. Кожаный круг точила намазать доводочной пастой.
  13. Заполировать лезвие, перемещая его вдоль поверхности круга.
  14. Нанести на металлическую часть средство для защиты от появления ржавчины.

Специальные приспособления для заточки топоров вручную можно купить. Отлично зарекомендовала себя точилка Smith´s 50118. За несколько протяжек она любой тупой топор делает острым. Пользоваться этим приспособлением совершенно безопасно. В качестве абразива в ней используются элементы из премиум-карбида. В комплект входит специальная щетка для чистки инструмента. Хранится она в рукоятке.

Самое простое устройство, применяемое для заточки вручную, это обыкновенный абразивный круг. Можно пользоваться бруском. Для выполнения такой заточки понадобится:

Угол заточки топора.

  • щетка (желательно металлическая);
  • средство для защиты металла от ржавчины;
  • наждачная шкурка с разным зерном;
  • защитные очки;
  • полировочная паста (РА-70);
  • тиски;
  • напильник драчевый;
  • точильный камень (SP-650);
  • машинное масло.
  1. Металлической щеткой очистить лезвие от ржавчины.
  2. Поверхность лезвия отшлифовать сначала крупной, затем мелкой шкуркой.
  3. Отполировать инструмент пастой.
  4. Положить изделие на стол таким образом, чтобы острие свисало над краем. Можно закрепить топор в тисках.
  5. Заточить его по фаске драчевым напильником.
  6. Удалить металлическую крошку и пыль.
  7. Продолжить заточку двусторонним камнем круговыми движениями. Брусок предварительно нужно обработать жидкостью. Это может быть вода или машинное масло.
  8. Повторить операции на другой стороне топора.
  9. Обработать лезвие для защиты его от ржавчины.

Главные параметры правильной заточки

Для подбора лезвия необходимо уточнить виды работ, которые им будут выполняться:

  1. Прямая. Данный способ применяется для грубых работ, колки дров, а также рубки деревьев.
  2. Овальная форма используется для точной обработки древесины, считается универсальным методом.
  3. Бритвенная форма применяется для инструмента узкой специализации.


Топор для ковки дров

Варианты углов заточки

Перед обработкой лезвия рекомендуется изготовить шаблон правильного угла заточки. Чтобы сделать образец необходимо:

  • на куске твердого материала нанести разметку;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать правильную форму;
  • шаблон приложить к кромке, на лезвии нанести метки на области для правки.

На основе стандарта ГОСТ угол заточки топора должен составлять 45° для плотницких работ, а для строительных работ до 30°. Причем указанные параметры не считают жесткими, их можно менять.

На остроту лезвия влияет угол заточки топора, чем его значение меньше, тем острее инструмент. Чрезмерное заострение может привести к ускоренному притуплению, а также застреванию в массе древесины при колке дров.

Ширина фасок

Расстояние от режущей части топора до его боковой поверхности называют шириной фаски. От величины параметра зависит срок службы инструмента, а также показатель остроты лезвия. Износ фаски может привести к отскоку от ствола дерева. Для обработки рабочей части и поддержания топора в рабочем состоянии применяется способ двойного спуска. Первый угол имеет значение 15°, в дальнейшем заточку ведут в зависимости от назначения.

Устройство и разновидности топора

Основные детали обыкновенного топора:

  • металлическое лезвие;
  • деревянное топорище;
  • металлический или деревянный клин.

Общий вид и название частей и деталей топора.

Лезвие инструмента делается из качественной стали, в которой содержится более 0,7% углерода. Это инструментальная сталь различных марок. Сталь, содержащая различные примеси (фосфор, кислород, серу), отличается гораздо меньшим сроком эксплуатации. Инструмент из металла высокого качества маркируется буквой А.

  1. Многофункциональный.
  2. Универсальный.
  3. Колун.
  4. Лесорубный.
  5. Туристический.

Обух многофункциональных изделий может делаться в форме кирки, гвоздодера, молотка. Они отлично справляются с мелкими объемами работы.

Самый распространенный вид — универсальный топор. Его иначе еще называют плотницким. Рубящая часть топора характеризуется прямой формой. Используются они профессиональными столярами и плотниками, домашними мастерами. Столярные и плотницкие инструменты отличаются разными углами заточки.

Колун — специальный тяжелый топор. С его помощью колют дрова. Его лезвие похоже на клин. Он обычно не застревает в древесине. Длинное топорище значительно усиливает удар.

Лесорубная разновидность более легкая, незаменима при рубке деревьев в лесу, при обрубке веток со ствола. Обычный вес такого инструмента составляет более 2 кг. Но встречаются и облегченные экземпляры, весом 1-1,5 кг.

Туристический походный топорик отличается малым весом и компактностью. Используется он на природе во время походов и пикников для заготовки топлива для костра, для установки палатки.

Углы заточки топора

Перед тем как заточить топор, следует определиться с углами заточки. Угол заточки и размер (ширина) фаски являются основными необходимыми характеристиками, определяющими остроту секиры.

Формы заточки топора: В — толщина лезвия.

Угол заточки подбирается под конкретную работу. Например, для обтески бревен требуется очень острый угол (не более 20 градусов).

Кроме того, топор для рубки дров из разных пород дерева затачивают под разным углом. Так, акация является твердым материалом, следовательно, угол должен быть более тупым.

Для домашних работ секиру точат своими руками под углом в 25 или 30 градусов. Такой угол позволит расколоть полено и выполнить мелкие задачи по обработке материала.

Например, если требуется обтесать какой-либо небольшой участок заготовки.

Чтобы выполнять более точные работы, следует отдать предпочтение углам в 15 — 20 градусов.

Если наточить инструмент под таким углом, то это даст возможность осуществлять грубую отделку дерева, точно и аккуратно обтесать заготовку или применить инструмент для мелкого ремонта мебели.

Инструмент и дополнительное оборудование

Как заточить топор — в основном это будет зависеть от имеющихся в наличии инструмента и приспособлений. Слегка затупленное лезвие инструмента для домашнего использования можно восстановить вручную, воспользовавшись напильником. Убрать образовавшиеся царапины, заусеницы и выполнить доводку острия можно наждачным бруском небольшой зернистости.

Для сильно затупленного инструмента желательно использовать какой-нибудь электрифицированный инструмент:

При использовании электрифицированного инструмента нужно тщательно следить за температурой обрабатываемой поверхности, вовремя останавливать обработку и охлаждать изделие водой.

Схема устройства и размеры обычного топора.

Оптимальная заточка топора может быть выполнена на ленточном шлифовальном станке. В зависимости от степени притупленности можно воспользоваться наждачной лентой различной зернистости. Обработку следует проводить не на твердой рабочей поверхности инструмента, а в промежутке между подошвой и валом. Прогнувшаяся лента обеспечит слегка овальную форму обрабатываемой поверхности — линзу. Лезвие нужно направлять по ходу ленты. Возможность перегрева металла при заточке на ленточном станке минимальна, но топор желательно смачивать в воде.

При работе болгаркой желательно использовать устройство с возможностью регулировки оборотов. Высокая скорость вращения быстро вызывает перегрев поверхности даже при смачивании. Топор желательно закрепить в тисках или другим приспособлением. На закрепленном изделии легче выдерживать необходимый угол заточки и степень нажатия. Получить хорошее качество без дополнительной обработки затруднительно.

Заточка топора на наждачных станках во многом зависит от качества оборудования. На самодельном наждаке часто из-за биения круга качество заточки — невысокое, лезвию после этого зачастую необходима последующая обработка вручную. На наждачных станках промышленного изготовления, с дополнительными приспособлениями для установки угла заточки, охлаждением можно добиться высокого качества обработки.

При работе с электрифицированным инструментом необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • использовать прозрачный щиток или очки для глаз;
  • применять рабочие рукавицы или перчатки.

При значительных неровностях и округленности поверхностей наждачного круга желательно выровнять их специальным приспособлением для правки.

Способы заточки

Заточить топор можно двумя основными способами:

  • ручным методом;
  • приспособлениями с электрическим приводом.

При выборе параметров учитывают следующее:

  • твердость древесины;
  • уровень влажности;
  • назначение обработки;
  • качество стали, из которой изготовлен топор.

Болгаркой

Чтобы заточить при помощи болгарки следует:

  1. Приобрести специальный диск для заточки. При этом запрещается использовать отрезной круг.
  2. Закрепить шлифовальный круг при этом необходимо снять кожух, применить специальные гайки для затяжки.
  3. Болгарку установить в тиски и надежно закрепить.
  4. Работу проводить при наличии средств индивидуальной защиты.

Данным инструментом удается обработать рабочие поверхности топоров, изготовленных из стали высокого качества. Недостатком является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в результате чего происходит перегрев кромки и изменение характеристик металла.


Заточка топора болгаркой

Бруском

Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:

  • щетки металлической;
  • наждачки с разным абразивом;
  • средств индивидуальной защиты;
  • войлочной ткани и полировальной пасты;
  • верстака со слесарными тисками;
  • напильника с крупной насечкой;
  • наждачного камня;
  • приспособления для замера угла и плоскостности;
  • смазки и воска.

При заточке соблюдают следующий порядок:

  1. При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
  2. Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
  3. При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
  4. Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
  5. При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
  6. Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
  7. При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
  8. По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.

На точильном станке

Для правильной заточки топора необходимо подготовить следующий инструмент:

  • станок с двумя наждачными кругами с абразивом разного размера;
  • пасту для доводки;
  • маркер;
  • средства защиты;
  • инструмент для измерения угла.

Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. Установить станок на ровную поверхность.
  2. Визуально проверить шлифовальные круги на наличие дефектов. При необходимо поправить поверхность.
  3. Закрепить лезвие, при этом вращение круга должно быть навстречу топору.
  4. Опустив рабочую кромку к наждачному камню, установить угол заточки.
  5. Обработку ведут до полного удаления заусенец и щерблений на кромке топора.
  6. Точная правка проводится при помощи круга с мелким абразивом. В таком случае добиваются идеальной гладкости режущей части.
  7. Сняв инструмент с крепления провести полировку лезвия доводочной пастой.
  8. По окончании работ провести обработку против ржавления.


Заточка топора на точильном станке

Напильником

Для заточки топора необходимо выполнить следующее:

  1. Защитить руки при помощи перчаток.
  2. Закрепить металлическую часть в тисках или другом приспособлении.
  3. Выполнить первую обработку при помощи напильника с крупной насечкой.
  4. Для точной заточки применить инструмент с мелкой насечкой до появления заусенца на обратной стороне.
  5. Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.

Ручные способы заточки топора

Виды заточки топора.

Наточить топор вручную можно двумя способами. Оба способа довольно трудоемки. Использовать их рекомендуется при незначительном износе лезвия или доводке после заточки на самодельном точиле для топора.

В первом способе абразивный камень крепится неподвижно при помощи деревянных брусков под необходимым углом. Угол наклона можно вычислить по правилам расчета прямоугольного треугольника или подобрать по угломеру. Топор необходимо удерживать вертикально, перемещать лезвие по плоскости бруска в горизонтальной и вертикальной плоскостях одновременно. Сложная траектория движения будет способствовать равномерному стиранию абразивного бруска. Брусок необходимо смачивать водой или другой жидкостью с соответствии с рекомендациями производителя.

Второй способ. Топор крепится в тисках или в какой-то плоскости струбциной. Топорище должно находиться на поверхности, лезвие должно быть доступно для обработки напильником и наждачной бумагой. Металлическую поверхность при необходимости нужно очистить от грязи и ржавчины.

Драчевым напильником по направлению от плеча на лезвие нужно зачистить слой металла шириной 12-13 мм. Этот размер примерно будет соответствовать углу заточки в 25°. Заточку нужно выполнять равномерно с обеих сторон. После обработки до максимально возможной остроты необходимо повторить эту операцию, используя абразивный камень, постепенно переходя с более крупной зернистости на мелкую. Брусок нужно перемещать круговыми движениями, стараясь использовать максимум поверхности.

Виды

Перед покупкой необходимо определить назначение топора.

  • Многофункциональный, из нескольких инструментов. Обух изделия изготавливают в виде кирки, гвоздодера или молотка. Пригоден для выполнения мелких бытовых работ.
  • Плотницкий. Имеет прямую рубящую часть или закругленное лезвие. Угол заточки может быть различным.
  • Столярный, или тесло. Это топор весом до килограмма, с прямой режущей кромкой. С его помощью обтесывается древесина, проводится чистовая обработка заготовок.
  • Колун с утолщенным клиновидным лезвием. Используется для раскалывания поленьев на сегменты. Рубящая часть не заклинивает в поленьях, удлиненный мощный черенок способствует усилению удара.
  • Топор лесоруба. Для валки леса. Весит 1 и более кг.
  • Туристический. Для использования в походных условиях. Компактен, мало весит.

Из рубящего сегмента заводского производства можно сделать топор, воспользовавшись шаблоном деревянного черенка. Главное — правильно насадить топор на топорище, зафиксировать его специальным клином. Самостоятельно изготовить лезвие сложно. Требуется выбрать подходящий металл, сформировать лезвие, закалить, чтобы обеспечить ему необходимые технические характеристики.

Заточка топора своими руками

Перегрев металла ведет к снижению твердости именно там, где она более всего нужна, около режущей кромки, поэтому, затачивая топор на электроточиле, нужно быть предельно внимательным.

Принимаясь за заточку топора, нельзя торопиться, не следует браться за эту работу уставшим или в раздраженном состоянии. Для успеха дела необходимо сосредоточиться на ощущениях пальцев, держащих затачиваемый инструмент. Рядом с точилом обязательно должна быть вода в достаточно широком сосуде для охлаждения лезвия. Необходимо свести к минимуму биение точильного круга. Правку круга выполняют специальными шарошками, но при отсутствии шарошки можно устранить биение с помощью обломка другого абразивного круга, желательно более твердого и крупнозернистого. Одновременно с устранением биения правка круга освежает его рабочую поверхность: старые, затупившиеся зерна абразива выкрашиваются, а в работу вступают новые зерна, с острыми гранями, которые лучше снимают стружку и меньше нагревают при этом металл. 

Рис.

2

Топор при заточке держат так, чтобы топорище располагалось при¬мерно под 45° к плоскости вращения круга (рис. 2), лезвием навстречу вращению. Одна рука удерживает и направляет головку, а вторая поддерживает топорище. Прижав фаску лезвия к вращающемуся кругу, плавным движением перемещают топор так, чтобы сошлифовать полоску металла на фаске от одного до другого края лезвия. Вначале ошлифовывают металл на тыльной части фаски, а затем, приноровившись к точилу, постепенно подбираются к переднему краю.

После каждого прохода лезвие охлаждают в воде. Обсыхание мокрого лезвия напротив зоны его контакта с точильным крутом указывает скорость нагрева лезвия в процессе заточки. Этим сигналом руководствуются для регулирования силы прижатия лезвия к кругу и скорости его перемещения поперек круга.

Заточку ведут попеременно с одной и с другой сторон лезвия, добиваясь симметричного спуска фасок. На самой кромке лезвия условия отвода тепла из зоны контакта с кругом наихудшие, и там труднее всего избежать прижогов металла, поэтому при обработке передней части фаски необходимо уменьшить давление лезвия на круг, а лезвие должно перемещаться поперек круга без задержек. Работа на точиле заканчивается, когда на всей кромке образуется заусенец.

 Рис. 3

Заточку продолжают вручную на широком мокром бруске до тех пор, пока на всей поверхности фаски след, оставленный точильным кругом, не будет сошлифован. Нужно следить за тем, чтобы после перехода на брусок не завалить фаски. На поперечном сечении лезвия фаски должны выглядеть прямыми линиями. Всякие другие формы заточки: овальная и «бритвенная» (рис. 3) — на практике никаких преимуществ не дают, а только вводят в заблуждение относительно истинного угла заточки у вершины режущей кромки.

При заточке нового топора ширину фаски А следует делать примерно вдвое больше толщины лезвия «В» у основания фаски (рис. вверху). В этом случае угол В при вершине составит примерно 28°. В дальнейшем этот угол можно будет подкорректировать по результатам эксплуатации: если режущая кромка сминается или крошится, в обоих случаях угол В нужно  увеличить, а если она достаточно хорошо держит заточку, можно попробовать уменьшить угол.

Завершают заточку топора правкой фасок оселком, смоченным водой При правке топор держат в левой руке лезвием от себя, а оселок в правой. Слегка прижимая оселок к фаске, водят его круговыми движениями. Правка заканчивается, когда заусенец, образовавшийся на предыдущих этапах заточки, самопроизвольно отвалится.

Специальные топоры

Инструмент предназначен для изготовления изделий из дерева, а так же строительства помещений из бревен (срубов).
Кроме навыков, как заточить топор – необходимо понимать названия составных его частей. См. иллюстрацию:

ВАЖНО! Не следует недооценивать возможности этого на первый взгляд примитивного приспособления. В былые времена с помощью топора возводились двух, и даже трехэтажные сооружения без единого гвоздя.. Большой плотничный.
Предназначен для придания куску дерева формы заготовки

Черновая обработка, обтесывание, поперечное разделение ствола

Большой плотничный.
Предназначен для придания куску дерева формы заготовки. Черновая обработка, обтесывание, поперечное разделение ствола.

 Столярный.
Таким топором уже можно придать желаемую форму деревянной заготовке. Полукруглое лезвие позволяет контролировать насечки и производить фигурную обработку. Большинство творений деревянного зодчества, созданы именно этим инструментом.

Фигурный резчиский.
У топорища прямой носок и остроносая пятка. Благодаря такой форме, можно буквально заниматься резьбой по дереву. Фигурные наличники на деревенских домах прошлого века – работа этого инструмента.

Колун.
Разумеется, этим тяжелым топором можно и нужно колоть толстые бревна. И все же, главное его предназначение – подготовка заготовок для дальнейшей тонкой обработки.

Топор для выбора вогнутых поверхностей.
Опытный плотник может выполнить идеальную выемку на бревне для укладки сруба, при помощи столярного топора. И все же для более точной подгонки лучше использовать специальное топорище.

Скульптурный топор.
Лезвие бывает выгнутым под левую и правую руку. Название говорит само за себя – таким инструментом рубят скульптуры и деревянные украшения большого размера. Возникают вопросы, как точить лезвие сложной формы – но у мастеров есть свои секреты.

Каким бы «замороченным» не была конструкция лезвия (топорища), для правильной работы инструмента необходимо знать прописные истины столяра и плотника:

Процесс заточки топора

Чтобы наточить инструмент своими руками, требуется максимальная концентрация внимания.

Для придание инструменту остроты потребуется несколько точильных камней с разной зернистостью, кусок кожи (в идеале кожаный ремень), вода и суконка.

Схема заточки топора.

Первым делом следует определить форму и степень остроты. Это можно сделать на глаз, либо можно для этого использовать различные подручные приспособления. Наиболее часто применяют деревянный брусок, один из углов которого равен углу заточки. Второе приспособление — тисы, в которых зажимают секиру, транспортир и длинный точильный камень. Транспортир прикладывают к камню и выставляют нужный угол, затем ориентируют в плоскость топора.

Сам процесс заточки (формирования заусенца) довольно прост. Чтобы наточить секиру, точильным камнем с крупными зернами производят полукруговые движения под заданным углом, слегка на него надавливая. Этот процесс производят с 2 сторон лезвия. Когда слой металла снят, то же самое проделывают, используя камень средней зернистости. А затем еще раз, но уже почти гладким камнем. В завершение работы лезвие шлифуют на коже аналогично заточке. Для лучшего контроля процесса и его ускорения камни и лезвие смачивают водой, а грязь и стружку убирают суконкой.

Для заточки можно использовать и шлифовальные машинки. Для этого на них устанавливаются точильные диски нужной зернистости. После пуска к ним подносят лезвия. Особенно сложно при этом выдержать угол и исключить биение. Выдерживать углы необходимо на глаз, использование различных приспособлений для этого на станке невозможно. Биения существенно влияют на качество заточки, которая может стать «зубчатой» (при резких толчках). Биения появляются непроизвольно при касании лезвия и вращающегося камня и при смещении лезвия вдоль камня. Для их исключения и недопущения необходим опыт проведения подобных процедур.

Важным моментом является так называемая сухость стали. По-научному это называется закалка. Чем суше сталь, тем лучше топор. Однако «сухая», закаленная сталь может трескаться и скалываться. Чтобы предотвратить это, необходимо производить заточку медленно и нежно, без резких и быстрых ударов и движений. Чтобы определить, достаточно ли закален топор, следует постучать по металлу ногтем и слушать звук. Чем дольше длится звук удара, тем суше сталь.

Нельзя использовать для заточки топоров углошлифовальные машины (болгарки). Ими нельзя полностью контролировать угол и процесс заточки, кроме того, болгарка снимает и заусенец (который и придает остроту). Многие люди делают так из-за красоты процесса (искры разлетаются как фейерверк), однако подобные эксперименты не только не наточат лезвие, но и быстро приведут в негодность топор.

Наиболее эффективно наточить инструменты поможет специализированное электроточило. Это небольшой компактный станок, который имеет несколько приспособлений для выдержки углов при заточке и несколько одновременно работающих камней разной зернистости. Такими устройствами очень выгодно пользоваться, если точить приходится много и часто (не только топоры).

Как точат топоры

Топор необходим для рубки и отделки дерева. Его часто изготавливают из углеродистой стали, а для топорища используют ударопрочный пластик или дерево. Топоры делят на виды согласно их предназначению:

  1. Плотницкий. Это один из наиболее распространенных видов инструмента. Они имеют прямое широкое лезвие. Ими можно осуществить порядка 80% всех работ.
  2. Колуны. Они предназначены для валки леса и колки дров. Имеет форму клина и длинное топорище.
  3. Туристические/охотничьи. Это легкие и маленькие топорики, которые разрабатывались как максимально удобные для переноски на большие расстояния.

Таким образом, перед наточкой лезвия следует определить тип инструмента, а также то, какое именно дерево будет обрабатываться. Например, твердые породы древесины быстрее съедают кромку, поэтому подточка должна производиться регулярно.

Чертеж лезвия топора.

Плотность дерева зависит и от влажности. Чем сильнее пропитан влагой материал, тем сложнее его обрабатывать

Следует обратить внимание на марку стали, из которой изготовлен инструмент

Важно также то, какие работы будут производиться инструментом. В зависимости от задач и типа топора заточку производят различной формы

Различают три основные формы заточки инструмента:

В зависимости от задач и типа топора заточку производят различной формы. Различают три основные формы заточки инструмента:

  1. Прямая (клинообразная). Используется на колунах и топорах лесорубов, предназначенных специально для валки леса. Такая форма позволяет легко входить в любую породу дерева и раскалывать его.
  2. Овальная. Такими бывают в основном плотницкие секиры. Эта форма позволяет более точно обрабатывать бревна и деревянные заготовки.
  3. Бритвенная. Этот тип применяется на инструментах, которые используют для очень точной работы. Ими обстругивают бревна и доски, осуществляют черновую фигурную резьбу.

Форма заточки выбирается исходя из задач, которые ставятся перед конкретным рабочим. Для бытовых целей (наколоть дров, срубить дерево) предпочтение следует отдать прямой форме. Она сэкономит силы в процессе работы.

Описание этапов выполняемых работ

В доме в каждого хозяина всегда находятся инструменты, которые могут понадобиться в любой момент. Топор является одним из таких инструментов.

Используйте небольшие круговые движения и работайте по всему краю. Подсчитайте, сколько штрихов вы используете на одной стороне скоса, чтобы вы могли отразить свою технику на другой стороне скоса. По завершении первой стороны переключитесь на другую сторону.

Использование грубой стороны шайбы. Этот процесс может занять некоторое время, просто работайте с одной стороны скоса, а затем с другой. Это может занять от 3 до 5 чередующихся штрихов на каждой стороне. Теперь пришло время перевернуть шайбу и повторить процесс с мелкой стороны. Удостоверьтесь, что ваш край острый, прежде чем переходить на более мелкий песок. В этот момент ваш топор должен иметь возможность разрезать бумагу.

Конструкция и типы топоров

Все виды инструмента состоят из следующих частей:

  • лезвие из стали с обухом на противоположной стороне, изготавливается из материала высокого качества
  • топорище, изготовленное из дерева или пластика;
  • система крепления рукояти к лезвию, клинья и скобы.

По назначению классифицируются на такие типы:

  • Плотницкий универсального применения. Используется для работ по дереву, может применяться для рубки кустов и заготовки дров.
  • Колуны. Представляет собой инструмент с тяжелым лезвием и длинной рукоятью. Применяется для колки дров любых размеров, специальная форма не застревает в теле дерева.
  • Для рубки деревьев. Имеет массу не более 2 кг, применяется для заготовки древесины, а также удаления сучков со ствола.
  • Туристский. Представляет собой легкий инструмент, применяемый для рубки мелких веток и заготовки валежника, а также палаточных колышек.
  • Многофункционального применения. Применяется для кровельных и строительных работ.

Помимо основных видов выделяют и вспомогательные. К ним относятся пожарные, для рубки мяса, а также используемые в реконструкциях истории секиры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии