В чем разница между индукционной и электрической плитами

Параметры сравнения

При внешнем сходстве, оба варианта имеют стеклокерамику, накрывающую варочную поверхность, конструкция устройств и рабочие характеристики обладают серьезными различиями. К ним относятся:

  • способы нагрева;
  • особенности работы;
  • необходимость контроля;
  • безопасность;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • стоимость.

Способы нагрева

Индукционная плита не имеет нагревательного элемента. Его функции выполняет высокочастотное излучение, которое вступает во взаимодействие со специальной посудой, установленной на варочную поверхность. Она образует замкнутый контур и разогревает содержимое до готовности к употреблению.

В отличие от конкурента стеклокерамическая панель обладает более разнообразными вариантами нагрева, которые позволяют выбрать наиболее предпочтительный. Среди них могут быть нагревательные элементы:

  • выполненные по технологии hilight;
  • спирального типа;
  • основанные на инфракрасном излучении.

Какую из технологий выбрать следует решать исходя из рабочих параметров, которые характеризуют плиту.

Особенности работы

При сопоставимой мощности индукционная панель опережает конкурентку по КПД. Большинство таких устройств имеют коэффициент под 90%. Для альтернативных вариантов этот показатель меньше от 1,5 до 3 раз. В инновационном аппарате отсутствует необходимость разогревать варочную поверхность до нужной температуры, потом стенки емкости и только потом содержимое. Разогревается сразу посуда с продуктами. Это влияет на скорость приготовления. Литровую емкость с водой индукционная плита доводит до кипения за пару минут. Конкурентке потребуется для этого в два раза больше времени.

Контроль за работой

Индукционная плита бережет варочную поверхность, не допускает возникновения нагара и прочих загрязняющих последствий готовки. Вихревые токи нагревают зону, которая находится под посудой, остальная поверхность остается холодной. Это снижает необходимость пристального контроля за приготовлением блюд. Высокая скорость разогрева поначалу потребует больше внимания к готовке, но со временем и эта необходимость отпадет.

Некоторые модели таких устройств и их керамических аналогов оснащены функцией уменьшения разогрева при закипании и отключения по установленному таймеру. Это облегчает приготовление блюд и сохраняет варочную поверхность в чистоте.

Безопасность

Многие пользователь критически оценивают индукционную плиту. Основанием для претензий служит версия об отрицательном воздействии СВЧ излучений на человека и приготовленные блюда. На самом деле вреда от них не больше, чем от микроволновки или мобильного телефона, а удобства существенно перевешивают возможные негативные последствия.

После завершения готовки ее незамедлительно можно протирать, мыть, не дожидаясь остывания.

Уровень прочности и долговечности

Стеклокерамика более чувствительна к внешним повреждениям из-за регулярного нагрева. Она боится воздействия кристаллов соли и сахара, которые могут поцарапать варочную поверхность. Может быть повреждена точечным ударом. На ее внешнем виде негативно сказывается многократный нагрев неочищенной панели, на которой может возникать трудноудаляемый нагар.

https://youtube.com/watch?v=WZOwBBH4SpY

Стоимость

Важнейшим недостатком устройства с индукционным типом нагрева является высокая стоимость, по которой она проигрывает керамике. Ее дополняет необходимость приобретения дорогостоящей специальной утвари. Но этот минус отчасти компенсируется тем, что:

  • конкурентка так же предъявляет особые требования к посуде, которую чаще всего приходится менять;
  • индукционка экономичнее по затратам на потребляемую электроэнергию.

Индукционная
Стеклокерамическая
КПД
90%
60 – 70%
Особенности нагрева
нагревает посуду
нагревает панель, затем посуду
Время приготовления
2 – 3 сек (литр воды)
6 – 7 сек
Контроль
минимальный
требует больше внимание в процессе приготовления
Безопасность
высокая, риск ожога отсутствует
поверхность греется и не допускает касания, под угрозой ожога
Прочность
высокая, из-за отсутствия перепадов температур
при неправильной эксплуатации царапины, трещины и сколы
Стоимость
больше + дополнительные расходы на посуду
меньше + дополнительные расходы на посуду
Экономичность
меньше потребляет электричества
потребляет больше электроэнергии

Преимущества и недостатки сравниваемых устройств относительны. Какую электрическую плиту выбрать следует решать исходя из условий применения и индивидуальных предпочтений.

С уверенностью можно порекомендовать только одно: выбирать прибор следует из числа проверенных брендов с хорошей репутацией.

Индукционная панель

Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели. Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.

Преимущества индукционной панели:

  • Маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
  • В процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается
  • Безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70 % площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
  • Имеет много режимов функционирования;
  • При наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;

нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.

Недостатки индукционной панели:

  • В процессе работы издает небольшой шум, исходящий от вентилятора охлаждения;
  • Имеет более высокую стоимость;
  • Для приготовления пищи требуется посуда со специальным магнитным дном.

Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.

Разновидности индукционных плит

Индукционные плиты выпускаются в свободностоящем, встраиваемом и настольном формате.

  • Стационарных моделей насчитывается не так много. Отдельно стоящую технику можно расположить в любом месте кухни, не прибегая к разрезанию столешницы. При ремонте она легко передвигается, а если назреет необходимость переезда, сможет отправиться в «путешествие» вместе с другими автономными приборами. На конфорках умещается посуда любого диаметра, что также стоит признать важным преимуществом.
  • Компактные встроенные приборы, напротив, вписываются в гарнитур и занимают минимум полезного пространства. Панели бывают самых разных форм, вплоть до шестиугольников, габариты также варьируются. Варочная поверхность и духовка могут составлять единое целое и зависеть друг от друга либо существовать раздельно, имея индивидуальное управление (печь можно вынести куда-нибудь в шкаф или упрятать в нишу, установив на уровне глаз). Главным недостатком «встроек», помимо завышенной цены, является сложность монтажа – придется прибегнуть к помощи специалиста. Какая плита лучше встраиваемая или отдельностоящая?

На заметкувстраиваемые плиты наделяются каркасной или бескаркасной конструкцией. Модели со стальной окантовочной рамой более практичны, поскольку защищают края панели от сколов, однако с дизайнерской точки зрения предпочтителен сплошной вариант, при котором плита буквально сливается со столешницей.

Настольные плитки представляют собой миниатюрные приборы с 1-2 конфорками. Как правило, их приобретают для загородных домов, что позволяет существенно экономить энергию и гарантирует полное отсутствие хлопот с транспортировкой и размещением. Как выбрать настольную электроплиту?

Еще один параметр, на котором стоит заострить внимание – тип системы управления. Плиты с механической регулировкой имеют выпуклые поворотные ручки, в сенсорных моделях их заменяют плоские кнопки, реагирующие на касание

  • Сенсорный вариант выглядит более стильно и современно. Такие панели просты в эксплуатации и удобны в плане чистки благодаря гладкой поверхности.
  • «Механика» считается более надежной и устойчивой к перепадам напряжения, при необходимости поврежденные элементы легко заменяются новыми. Выступающие переключатели бывают не только обычными, но и утапливаемыми – последние выдвигаются на время установки режима и снова скрываются внутри корпуса при легком нажатии на ручку.

Передовые производители все чаще практикуют внедрение так называемого слайдера, или ползункового переключателя. Панель оборудуется шкалой, позволяющей задать тот или иной режим без монотонного прокручивания или пролистывания – достаточно сдвинуть бегунок к нужной позиции. Регулятор может иметь четко фиксированные положения или, наоборот, допускать произвольную плавную корректировку.

Недостатки индукционной варочной поверхности

Некоторым людям приведенные ниже минусы индукционной плиты покажутся существенными, и они в дальнейшем даже не будут рассматривать такой вариант для своей кухни.

  1. Работа от электричества. В домах, которые рассчитаны на использование газового оборудования, проводка может быть не настолько мощной, чтобы справиться с регулярной работой индукционной плиты. Замена газовой плиты на электрическую — довольно хлопотное занятие.
  2. Создание электромагнитного поля. Людям, которые живут с кардиостимуляторами, следует отказаться от такого вида техники. Электромагнитное поле, которое выделяется плитой, не сильнее чем от остальных электрических приборов, но все же может сказаться на самочувствии.
  3. Для варочной панели индукционного типа требуется использование специальной посуды, которая выполнена из металла. Немагнитные материалы не будут нагреваться, например, стекло или алюминий, за исключением посуды с металлическим дном. Проверить пригодность посуды достаточно легко с помощью простого магнита. В таких целях можно использовать даже декоративный магнит с холодильника: если он примагнитится ко дну, то кастрюля или сковорода подходит для индукционной плиты. Но это не значит, что потребуется заменять кухонную посуду. Сегодня лучше купить переходник-адаптер, чем полностью менять посуду.
  4. Высокая стоимость. Но это постепенно уходит в прошлое: производители современной техники предлагает массу вариантов бюджетной линейки.
  5. Сегодня чаще всего индукционные плиты реализуются в качестве встраиваемой техники, поэтому зачастую требуется полная смена мебельного гарнитура на кухне.

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой.  Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту. Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели. Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью. Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).
В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.
Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима. Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла». Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.

Отличие индукционной варочной панели от электрической сравнение плюсов и минусов

Самое важное отличие между двумя видами плит — отсутствие прямого нагрева. То есть, электроэнергия греет только саму посуду

А значит, теплопотери плиты сводятся к минимуму. По сути, индукционная плита — энергоэффективная версия простой электрической. Однако применение электромагнитной индукции всё же накладывает некоторые ограничения. Например, эти домашние устройства нельзя устанавливать рядом с другими приборами, чувствительными к электромагнитному излучению — холодильниками, микроволновыми печами и прочими.

Так как нагрев происходит наиболее оптимизированно, минуя различных посредников — спирали или диски нагревательного элемента, то эффективность его в разы больше обычной плиты. А значит, при меньших затратах, блюда готовятся быстрее.

 Панель можно встроить практически в любой интерьер кухни

С первым появлением индукционных плит их стоимость была относительно высокой. Сейчас же, с ростом технологий и упрощением процесса производства цена практически сравнялась с классическим типом. Поэтому, этот недостаток уже не актуален.

Из мелких плюсов можно отметить конструктивные особенности. Нет необходимости прямого контакта плиты с посудой, появилась возможность использовать удобную поверхность — например, высокопрочное стекло. С него удобно удалять остатки пищи, да и выглядит оно более стильно, нежели конфорки или спирали.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:

  1. Различные размеры.
    Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью.
  2. Разнообразный дизайн.
    Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле.
  3. Простота в уходе.
    Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол.
  4. Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
  5. Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
  6. Безопасность.
    Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю.
  7. Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
  8. Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.

Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:

  1. Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.
  2. Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника. Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.
  3. Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.

Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками

Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение

  1. Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  2. Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  3. Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления

Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера.
К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков

Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций:
— режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды);
— режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения);
— режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол);
— режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды).
Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.

Лучшие 4-конфорочные варочные панели

Самая обширная категория индукционных поверхностей, где одна из рабочих зон, как правило, может расширяться, а в продвинутых моделях – объединяться с соседней конфоркой.

Kuppersberg ICS 604 – быстрая индукционка с хорошим охлаждением

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Панель Kuppersberg имеет необычно оформленные конфорки в виде песочных часов (или стилизованных бантиков, если хотите). Две из них выдают мощность по 1,5 кВт каждая, вторая пара – по 2 кВт.

Также здесь реализована функция Booster, увеличивающая производительность одной зоны на 50%. Благодаря функции Stop&Go – аналога «паузы» в других индукционках – появилась возможность прервать приготовление пищи и возобновить процесс при тех же настройках.

Есть у Куперсберга детский замок и визуальные маркеры остаточного тепла. А вот таймер отключения – не самая сильная сторона этой модели. Устанавливается он не менее чем на 30 минут, да и с настройкой придется повозиться – уж очень все мудрено.

Достоинства:

  • Режим паузы с сохранением настроек;
  • 9 регулировок мощности;
  • Два встроенных вентилятора охлаждения;
  • Автоматическая диагностика поломок;
  • Гарантия производителя 2 года.

Недостатки:

  • Нет автоматики закипания;
  • Минимальное время таймера отключения – 30 мин.

Kuppersberg ICS не может похвастать интуитивно понятным управлением, да и режим импульсного нагрева не подойдет для долгого томления блюд. Но если вам нужна мощная панель, которая все быстро сварит и пожарит – эту модель однозначно стоит рассмотреть.

 

Hansa BHIW 68308 – практичная плита с достойным функционалом

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Красивая стеклокерамическая панель белого цвета порадует автоматическими датчиками распознавания посуды. Плюс у каждой из конфорок свой отдельный таймер до 99 минут и цифровая индикация нагрева. Сами зоны индукции можно изменять в пределах 16-18 см и 21-22 см.

Плита автоматически определяет температуру посуды и снижает мощность работы после закипания жидкости, а система поддержания тепла помогает сохранять горячими готовые блюда. Также есть функция быстрого старта и режим половинного увеличения мощности.

Достоинства:

  • Автоматика закипания;
  • Двухконтурные конфорки, да еще и с бустом;
  • Индикаторы остаточного нагрева;
  • Защита от детей и аварийная блокировка;
  • Режим поддержания тепла.

Недостатки:

  • Нет паузы;
  • Сенсоры не реагируют на мокрые пальцы.

Hansa BHIW – безопасная и практичная техника, которая все готовит очень быстро. Да и в уходе за ней особых проблем не будет.

 

Bosch Serie 6 (PUE611FB1E) – панель с пониженным энергопотреблением

4.7

★★★★★
оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Плита с классическим для индукционки набором базовых функций удивляет своими дополнительными возможностями. От конкуренток ее отличает пониженная производительность конфорок (1,4 и 1,8 кВт у каждой пары) и опция PowerManagement.

Последняя позволяет вручную установить ограничение мощности, что актуально для жильцов домов со старой проводкой.

В остальном мы видим те же функции, что и в других хороших плитах: конфорки с распознаванием посуды, PowerBoost, аварийное отключение и блокировку от случайного нажатия.

Есть здесь и 30-секундная Cleaning-пауза, а также возможность экстренного включения плиты с сохранением настроек через опцию reStart. Также отметим два вида таймеров: с автоматическим отключением и обычный – со звуковым сигналом.

Достоинства:

  • Возможность ручного ограничения мощности;
  • Функции быстрого старта и возобновления без сброса настроек;
  • Cleaning-пауза;
  • Целых 17 тепловых режимов;
  • Индикация остаточного нагрева;
  • 2 таймера, один из которых выключает назначенную конфорку.

Недостатки:

Маркая поверхность.

Bosch Serie 6 – ультрасовременная техника с богатым набором функций. В то же время ее можно безопасно использовать в старых домах со слабой проводкой.

 

Типы панелей

Варочные панели могут быть:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • комбинированными.

Газовые приборы по праву считаются самыми распространенными, поскольку их стоимость довольно низкая, а топливо, на котором они работают, на порядок дешевле электричества. Они достаточно надежны и конструктивно просты. Выбирая данную технику, ее хозяева смогут существенно сэкономить.

Электрическая панель – это идеальный вариант в случае если отсутствует газификация. Его характеристики и цена будут напрямую зависеть от мощности.

Комбинированная панель – это смесь газовой и электрической плиты. Количество газовых горелок и электрических конфорок зависит от запросов покупателя. Идеально подойдет для тех мест, где имеются перебои в подаче электричества и газа.

Кроме способа нагрева, варочные приборы отличаются по типу установки в мебель.

  1. Зависимые. Чаще всего устанавливаются поверх духовки. Зачастую у таких панелей нет своего управления, а происходит оно совместно с переключателями духового шкафа.
  2. Автономные варочные панели имеют свой орган управления и работают без помощи других бытовых устройств.

Обзор основных производителей индукционных варочных печей

В основном, индукционные плиты производят те компании, которые являются лидерами в разработке бытовой техники. То есть, практически все известные бренды.

Bosch

Немецкая корпорация, у которой проще перечислить отрасли, которыми она не занимается. Бытовая техника, моторы, различные категории оборудования, электроника и многое-многое другое. Индукционные плиты у Бош обычно полноразмерны, то есть включают в себя и духовку. Но в ассортименте есть также и панели, которые более компактны.

Electrolux

Electrolux тоже довольно крупный бренд, который за годы своей деятельности поглотил немало компаний и производств. Основное направление — разные виды бытовой техники. Индукционные плиты  от Electrolux представлены, в основном, панелями.

Neff

Старый бренд, который начинал свою деятельность с производства угольных печей. С 1982 года компания структурно входит в корпорацию Bosch, но все также выпускает электроплиты под своей маркой.

Siemens

Огромный концерн, включающий в себя множество различных брендов и компаний по всему миру, производящих практически всё: бытовую технику, машины, оборудование для медицины и промышленности.

Gorenje

Словенский бренд, относительно молодой. Вначале своего пути производил сельскохозяйственную технику. Большая часть производимой продукции поставляется на экспорт.

AEG

Предприятия под названием AEG уже не существует. Товарную марку используют компании Electrolux, Techtronic и ряд более мелких производителей.

Панели с конфорками Hi-Light

В качестве рабочего нагревателя используют высокоомную ленточную полосу, исполненную в виде пружины или змейки и уложенную на асбестовое основание.

Особенности

  • Время разогрева — 5 — 7 сек. Мощность — 2 кВт/ч.
  • Бесступенчатая регулировка нагрева позволяет более точно подбирать нужную температуру нагрева.
  • Выделяемое тепло равномерно распределяется по всей рабочей зоне конфорки.
  • Считаются более долговечными, чем рапидные виды.
  • Прочие недостатки Hi-Light зависят от свойств стеклокерамики.

Данная технология практически не используется в плитах полностью, в основном в комбинации с другим типом конфорок
.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии