Кофейня по франшизе

Содержание:

Анализ рынка кофе

Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Детальнее о франшизе кофейни самоосблуживания можно ознакомиться по адресу https://i-coffee.me/franchising/

Достаточно провести самостоятельный анализ:

  • Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
  • Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
  • Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
  • Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.

Чем больше информации вы соберете перед тем как открыть кофейню, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.

Какие документы необходимы для открытия кофейни

Существует определённый список документов, которые нужно подготовить для открытия кофейни. В первую очередь надо получить разрешение от Роспотребнадзора (его лучше оформить до начала ремонта помещения), на что уходит 10 дней. Для этого вам придётся предоставить:

  • свидетельство о государственной регистрации вас как предпринимателя или же уставные документы, если вы сделали выбор в пользу ООО;
  • заключение о безопасности сырья и продукции;
  • договор на аренду помещения;
  • данные о медосмотре сотрудников.

Для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию, требуется:

  • договор на аренду помещения;
  • проектное заключение для объекта общепита (или его копия);
  • схема коммуникаций (всех);
  • копия договора, заключённого с водоканалом;
  • схема расстановки оборудования;
  • акты проверки и дезинфекции канализации, вентиляции, холодильного и теплового оборудования;
  • паспорта на кондиционеры и на систему вентиляции;
  • сертификаты как на строительные, так и на отделочные материалы;
  • копии химического и бактериологического анализов воды;
  • документ о постановке на учёт в ФНС РФ;
  • копия устава организации;
  • банковские реквизиты компании – предоставляются на отдельном документе, заверяются подписью и печатью;
  • санитарный паспорт на объект;
  • список реализуемой продукции;
  • договоры на поставку продукции, на утилизацию отходов, с прачечной – о стирке спецодежды, а также о проведении дезинфекции;
  • документы для уголка потребителя;
  • санитарный паспорт для автомобиля, который доставляет продукты (должна быть отметка о ежемесячной дезинфекции транспорта).

Учтите, что если речь идёт о мобильной кофейне, то вам придётся получить в районном управлении разрешение на осуществление уличной торговли. Плюс у бариста всегда должен быть санитарный паспорт на транспорт и заключение от СЭС.

Обзор популярных франшиз кафе

На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.

Франшиза сети «Кук&Бан»

Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:

  • собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
  • регулярно обновляемое меню;
  • двухмесячное отсутствие роялти;
  • формат в виде киоска или отдельного заведения.

Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.

Франшиза «Food Market»

Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:

  • уникальный стиль и концепцию заведения;
  • бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
  • прибыль через 16 месяцев;
  • помощь при открытии и в привлечении покупателей.

Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.

Франшиза сети «АндерСон»

Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:

  • право работы под именем на протяжении 5 лет;
  • стажировка сотрудников в Москве;
  • помощь при наборе персонала;
  • подготовка стартового пакета документов.

Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.

Франшиза сети Black Star Burger

Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.

Кафе сети Black Star Burger

К плюсам относят:

  • бессрочную франшизу;
  • окупаемость за один календарный год;
  • узнаваемость бренда;
  • предоставление информации о поставщиках сырья;
  • приезд музыканта на открытие;
  • разрешение на развитие сети в своей местности.

Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.

Франшиза сети «Якитория»

Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:

  • узнаваемость бренда;
  • маркетинговую поддержку;
  • приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
  • обучение персонала.

Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.

К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.

Другие франшизы

Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:

  • франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
  • Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
  • франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
  • «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.

Точка «Вау! Десерт»

 

 

Преимущества и недостатки кофейного бизнеса

 Преимущества

 Недостатки

  • высокий спрос на кофе;

  • высокая рентабельность;

  • популярный формат заведений общепита;

  • полноценное меню и ассортимент;

  • возможность легко управлять качеством продукции;

  • удобство посещения для клиентов

  • высокая конкуренция в сфере;

  • успех во многом зависит от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • сезонность спроса на кофейные напитки;

  • срок запуска – от 4 месяцев

Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются навыки управленца и умение работать с финансами, а также способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность и коммерческая жилка. Желательно разбираться в кофе – это поможет не только проникнуться делом, но и грамотно подобрать поставщиков, сотрудников, меню.

Но для создания успешного бизнеса, вам придется решить ряд проблем, связанных с организационными вопросами. Как выбрать место для кофейни? Как правильно оформить документы? Какое оборудование закупить? Где найти качественных поставщиков? Как привлечь клиентов и сколько нужно денег, чтобы открыть свою кофейню с нуля?

Сколько стоит франшиза Coffee in – Express?

Величина первоначальных инвестиций “под ключ” — 349 000 руб “под ключ”.

Открытие кофе-точки

Компания предлагает открытие собственной кофейни по франшизе Coffee in в любой точке России и мира всего за 4 недели. При этом оказывает помощь как в развитии, так и продвижении бизнеса. Открыв кофе-корнер по франшизе, предприниматель не начинает с нуля, а работает с уже заслуженной репутацией, использует опробованные каналы для привлечения новых гостей:

Из-за узнаваемости бренда на федеральном уровне предприниматель получает на 30 % больше клиентов, чем в случае, если бы начал разрабатывать собственный бренд

Важно здесь и налаженное обучение персонала, инструкции для франчайзи по способам мотивации, найму работников и контролю качества их труда. Каждому партнеру предоставляется доступ к базе знаний, откуда можно почерпнуть все необходимое по работе кофейни — от приготовления кофе и общения с клиентами до управления персоналом и организации рабочего места

Если у вас есть вопросы оставляйте заявку на сайте https://coffeein-express.ru или звоните 8 800 777-38-05 звонки по РФ бесплатны.

Чек-лист по открытию кофейни

Основные показатели кофейного бизнеса:

  • Порог входа — 1,2 млн. руб.
  • Окупаемость – 1 год.
  • Средний чек — 700 руб.
  • Чистая прибыль — 50-500 тыс. руб./ мес

Основные шаги по открытию кофейни:

  1. Изучение рынка. На этом этапе вы собираете информацию обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, а также проводите всесторонний анализ деятельности конкурентов
  2. Определение концепции и формата заведения. Кофейня – место, которое отражает определенный стиль жизни. Концепция и идея должна прослеживаться во всем: начиная с названия и заканчивая музыкой, звучащей в кофейне. Идеальным вариантом будет изучение портрета вашего потребителя – и построение концепции в его стиле. 100% попадание в увлечения, взгляды и потребности своего клиента – это почти гарант успеха.
  3. Составление бизнес-плана для реализации идеи. Заранее определить свои доходы и расходы, основные этапы реализации проекта, чтобы избежать ошибок на старте.
  4. Выбор местоположения, помещения и заключение договора аренды
  5. Регистрация и оформление бизнеса
  6. Оформление интерьера
  7. Закупка оборудования и мебели
  8. Разработка меню
  9. Подбор поставщиков продукции
  10. Найм персонала
  11. Проведение рекламной кампании недавно открытой кофейни

Четыре важных момента при выборе франшизы

Совет первый: ИЗУЧИТЕ СПРОС

Перед выбором франшизы тщательно изучите спрос в своем городе и регионе, оцените интерес и платежеспособность покупателей. Не выбирайте престижное, яркое и привлекательное. Вам может не хватить опыта и денег для работы с крупным брендом. Трезво оценивайте свои силы и ресурсы.

Совет второй: ОБРАТИТЕСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ

Выбирайте самостоятельно или обращайтесь в консалтинговую фирму. А лучше сделайте и то и другое. Изучите предложения, составьте сравнительную таблицу, попросите образцы договоров и покажите их знакомому юристу. Это даст вам уверенность и понимание предмета при общении со специалистами.

Совет третий: ИЗУЧИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Детально изучите предложение. Хорошие компании предлагают постоянное обучение, консультации и гибкие условия

Обратите внимание на степень вмешательства франчайзера в управление персоналом и маркетинговую политику. Узнайте, в каких обязательных акциях бренда вам нужно будет участвовать

Франчайзеры не всегда рассказывают о полном составе франшизы, опасаясь конкуренции.

Совет четвертый: Не доверяйте интернету и презентациям, составляйте собственное мнение.

Проведите собственное исследование, посмотрите на работу франчайзи в городах, похожих на ваш по уровню жизни. Познакомьтесь с ними, спросите, довольны ли они поддержкой франчайзера и оправдались ли их ожидания.

САМАЯ ДОРОГАЯ ФРАНШИЗА В МИРЕ

В 1952 году Теннеси Кеммонс Вилсон основал компанию Holiday Inn, которая стала первой гостиничной компанией, продающей франшизу. Сегодня этот бренд входит в состав одной из крупнейших в мире сетей гостиничного бизнеса, «управляет» более чем 4500 отелей в 100 странах мира и является «владельцем» шести знаменитых торговых марок, среди которых: Inter Continental Hotels&Resorts, Holiday Inn Express, Staybridge Suites и другие. Стоимость франшизы этого бренда начинается от 5 000 000 долларов без учета стоимости помещения. Интересно, что при этом цена паушального взноса у этого гиганта составляется всего 5 000 долларов.

САМАЯ КРУПНАЯ ФРАНШИЗА В МИРЕ

В 1965 году американец Фред Де Люка открыл небольшое кафе, которое спустя годы превратилась в известный бренд Subway. Успеху способствовала франшиза, которую Фред Де Люка начал предоставлять с 1974 года. Сеть Subway насчитывает свыше 45 700 ресторанов по всему миру. Для достижения такого масштаба компании потребовалось 50 лет, из которых 41 год бренд продает франшизу. Кстати, в США и Канаде этот бренд фаст-фуда стал лидером на рынке, опередив такую легенду, как McDonald’s. Секрет фирмы здесь кроется в том, что первоначальные затраты на бизнес здесь в разы меньше, чем у McDonald’s. Ведь в Subway нет кухни, все продукты свежие и хранятся на витрине.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ФРАНШИЗЫ В МИРЕ

На сегодняшний день количество франчайзинговых предприятий (франчайзи) в мире, согласно данным Всемирного совета по франчайзингу (WFC), плавно приближается к 1 500 000. Этот список растет с каждым днем.

Однако одними из самых популярных, быстроразвивающихся и прибыльных сфер франшизы остаются заправки, питание, одежда, а также индустрия красоты, фитнеса и здоровья. Это объяснимо, ведь именно в этом человек всегда будет испытывать необходимость.

Есть ли у Starbucks франчайзинг?

Если вы хотите открыть свою собственную кофейню под брендом Starbucks, для вас есть плохие новости.

Starbucks — это не франшиза, поэтому нет надежды на собственную кофейню. Но есть возможность открыть лицензированный магазин, что означает, что ваш магазин принадлежит Starbucks.

Стоимость открытия одного лицензированного магазина Starbucks составляет примерно 315 000 долларов.

Выберите вендинг нового поколения

Автоматизация облегчает задачи бизнеса. Кофейней теперь тоже могут управлять технологии. Не нужно нанимать персонал, тратить много времени на поиск подходящих сотрудников, покупать или арендовать помещение, когда есть современные вендинговые аппараты, способные приготовить вкусный кофе за одну минуту.

Люди не хотят сидеть в кофейне и ждать заказа по 30 минут. Быстро взять напиток с собой и бежать дальше по делам — то, что требуется жителям города. Человек нажимает кнопку и наслаждается кофе из 100 % арабики, а вы в это время получаете прибыль, параллельно занимаясь своими делами. Благодаря вендингу Lifehacker Coffee люди самых разных профессий уже могут похвастаться хорошей выручкой. Так, например, предприниматель Евгений из Хабаровска заработал 45 000 рублей за первые шесть дней работы мини-кофейни.

Отсутствие сотрудников снижает риск совершения ошибок. К тому же не придется управлять людьми, а главное — никаких налогов на персонал и ежемесячных зарплат. Всё, что приносит мини-кофейня, достается вам.

Условия франшизы

При открытии новой компании действует индивидуальная политика отбора кандидатов для сотрудничества с брендом. Чтобы сотрудничество в будущем оказалось выгодным вложением денег и принесло немало прибыли, придется придерживаться жестких условий:

  • наличие стартового капитала (Старбакс относится к дорогим проектам и есть немало желающих конкурентов, поэтому наличие финансовой подушки у бизнесменов должно быть подтверждено документально);
  • заведение кофейни обязано располагаться в выгодном месте (возле метро, ТРЦ или бизнес-центров), чтобы автоматически обеспечить поток клиентов;
  • план проекта франчайзинга должен удивить американских представителей своей незаурядностью и креативом, поэтому придется заранее продумать каждую мелочь, не выходя за рамки стиля бренда;
  • нужно иметь чистую репутацию в деловых кругах и быть известным (дополнительным плюсом будет наличие опыта в смежных отраслях или аналогичных удачных проектов).

Чтобы получить франшизу, нужно выполнить все условия: только тогда предприниматель может рассчитывать на сотрудничество с компанией.

В чем преимущества франшизы

  • Находиться под зонтиком известного бренда; Покупатель франшизы, то есть франчайзи не будет тратить время и ресурсы на такие вопросы, как  открытие, развитие и продвижение начатого дела. Многое за него сделано уже франчайзером, то есть продавцом франшизы и это основное преимущество франшизы;
  • Нет нужды искать поставщиков, франчайзер предоставляет список своих поставщиков бесплатно;
  • Нет необходимости как и где купить сырье и оборудование, как оснастить точку. Все прописано в условиях договора с франчайзером;
  • Он же оказывает полную информационную поддержку в любое время;
  • Заинтересованность франчайзера в успехе бизнеса у партнера. Поэтому компания-организатор готова поделиться с секретами ведения и развития бизнеса;
  • Затраты на рекламных акций будут минимальными; Вся продукция продвижения на месте, дизайн, макеты, вывески входят в пакет франчайзинга и  разрабатывать все не нужно;
  • Конкуренция низкая;
  • Франчайзер подбирает только одного партнера на одной территории. Одним словом, партнеры не будут делить клиентов и им не придется соперничать между собой.

Франшиза кафе или собственный бренд

Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.

Франшиза корейской кухни

Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:

  • с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
  • рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
  • нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:

  • легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
  • ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
  • экономия на раскрутке имени;
  • поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.

Кафе быстрого питания

Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:

  • обязательное выполнение правил материнской фирмы;
  • регулярные проверки от старшего партнера;
  • работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
  • зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.

Как открыть кофейню по франшизе

Ниже можно ознакомиться с поэтапным процессом открытия кофейни по франшизе, что позволит каждому предпринимателю осознать, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы запустить бизнес.

Первым делом необходимо выбрать франчайзера, который поможет преувеличить успехи

Важно основательно проверять ту информацию, которую предоставляет компания. Когда останется пара претендентов, нужно посетить их заведения в качестве гостя с целью изучения работы персонала, качества кофе и т.п. После этого стоит заняться поиском помещения для аренды

Нередко франчайзер выдвигает требования, которые стоит учитывать при выборе помещения. Важно оценивать все преимущества и недостатки представленных локаций. Рекомендуется просчитать проходимость и сделать экономическую модель под каждую выбранную локацию. Это даст возможность спрогнозировать период, когда заведение выйдет на окупаемость и точку безубыточности. Рекламная кампания. В случаях, когда франшиза кофейни раскручена, затраты на рекламу будут минимальными. Достаточно будет дать понять потенциальным клиентам, что в данном заведении вскоре откроется конкретное заведение. Для продвижения можно использовать социальные сети. Меню заведения. Большинство франчайзеров не позволяет своим партнерам вводить собственные позиции в меню. Если удалось заключить договор с более лояльным представителем компании, стоит понимать, что перегружать меню лишними позициями нет смысла. Выбрав формат to go, необходимо осознавать, что не каждое блюдо будет удобно взять с собой. Лучше предложить клиентам французский хот-дог, маффины и печенье.

Приобретая франшизу можно ожидать, что представитель компании окажет помощь в:

  1. Процессе выбора оборудования и системы автоматизации франшизы. Чаще всего для работы необходима профессиональная кофемашина. Оборудование закупается у франчайзера либо самостоятельно.
  2. Работе с поставщиками. Каждый компания-поставщик тщательно отбирается. Продукция должна соответствовать стандартам.
  3. Подборе персонала. Представитель компании оказывает помощь в проведении собеседований и обучает франчайзи, как правильно отобрать кандидатов на должность.
  4. Рекламной кампанией. Франчайзер предоставляет маркетинговый план продвижения, а также обучает вести социальные сети.

Немаловажно, чтобы франчайзер сопровождал партнера на протяжении всего срока договора. Весомым преимуществом станет индивидуальный подход

Будет неплохо, если представитель компании не только даст рекомендации, но и будет проводить гласные/негласные проверки, что даст возможность улучшить качество работы кофейни.

Открывая точку в формате кофе с собой/на вынос, предпринимателю потребуется в первый месяц не менее 210 000 рублей для внесения оплаты за:

  • профессиональную кофемашину – 50-60 тысяч рублей;
  • кофейное сырье (зерна/сливки/сахар/молоко) – 10 000 – 12 000 рублей;
  • десерты – 20 тысяч рублей;
  • стаканчики/бутилированную воду – 10 000 руб.;
  • холодильное оборудование – около 20 000 рублей;
  • работу бариста (как правило, нанимают 2 сотрудников, которые работают посменно) – 90 000 рублей;
  • расходы, связанные с коммунальными платежами и арендной платой – более 10 000 рублей.

При выборе кофемашины придется отказаться от желания сэкономить. Устройство будет использоваться ежедневно, поэтому оно должно отличаться хорошим качеством. В процессе выбора, необходимо изучить отзывы по понравившимся моделям, а также основательно изучить характеристики кофемашин, место в рейтинге и популярность. На сегодняшний день большое количество производителей изготавливает профессиональные устройства, которые можно использовать в кофейнях. Наиболее прочными, надежными и производительными моделями считаются Merol, Gaggia, Saeco, Nuova, Expobar.

Регистрируя бизнес, стоит отдавать предпочтение индивидуальному предпринимательству с упрощенной системой налогообложения. Основная часть кофеен в нашей стране работает именно в таком формате. Процессом регистрации можно заниматься самостоятельно либо пользоваться услугами специализированной компании, сотрудники которой за небольшую сумму помогут собрать необходимые документы и зарегистрировать бизнес. Также стоит учитывать, что в ходе деятельность потребуются услуги бухгалтера и юриста. Причем услуги будут разовыми, поэтому заключение договора с аутсорсингом не потребуется. Перед тем, как приступить к работе, необходимо позаботиться об оформлении санитарных книжек сотрудников заведения.

Ценный бариста одновременно будет хорошо варить кофе, продавать сопутствующие товары и мастерски общаться с клиентами

Какие подводные камни ждут владельца кофейни

Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для деятельности кофейни. Ведь легче предупредить риски, чем переживать их последствия. На что нужно обратить внимание при открытии кофейни:

  • Сезонность. Как уже говорилось раньше, кофе – сезонный продукт. Пользуется спросом в холодное время года. Поэтому нужно заранее планировать летнее меню и рекламную политику;
  • Расположение. Ошибка при выборе расположения может сильно ударить по выручке. Изменить этот фактор невозможно. Поэтому лучше все предусмотреть на начальном этапе и провести анализ места до принятия решения;
  • Поиск поставщиков. На рынке представлено огромное количество поставщиков, у которых можно купить качественные кофейные зерна. Но сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, сэндвичей и т.д;
  • Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
  • Порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования, неправильного хранения, ошибок в планировании. На кухне даже самой маленькой кофейни может случиться все, что угодно: ожидали много продаж латте, купили слишком много молока, а оно пропало; или сломалась кофемашина и весь рабочий процесс заглох. Поэтому следует тщательно планировать объем закупки и всегда следить за исправностью кофемашины;
  • Действия конкурентов. Реакция конкурентов может навредить вашему бизнесу. Например, они могут снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Кофейный бизнес представлен разными форматами – и цены на кофе в той же мобильной кофейне или киоске «кофе с собой» будет меньше. Преимущество мобильных кофеин – в том, что они могут перемещаться с места на место. И в принципе, им ничего не мешает развернуть торговлю рядом с вашей кофейней. Бороться с этим достаточно сложно, потому что за действия конкурентов вы не отвечаете. Остается сделать ставку на качественную продукцию, выгодное предложение, быстрый сервис и грамотную маркетинговую стратегию.

Как выбрать расположение кофейни

Успех открытия кофейни  зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее

При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик. 

Чтобы в  бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;

  • Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;

  • Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.

Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером). Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.

Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м

Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.

Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.

Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы). 

Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр

лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.

Франшиза, которая привлекла мое внимание

Для открытия первого бизнеса сложно собрать первоначальный капитал. Программа Coffee in — Express предлагает запустить проект под ключ всего за 349 тысяч рублей. В него входит предоставление оборудования, ПО, необходимой мебели, а также сырья и расходников на первое время. Важным преимуществом является информационный пакет:

  • Выбор местоположения;
  • Партнерство с поставщиками;
  • Юридическое и бухгалтерское сопровождение;
  • Обучение для оптимизации;
  • Программа для привлечения новых инвестиций.

В результате даже начинающий предприниматель получает все необходимые знания и навыки.

Главным преимуществом становится минимальная цена франшизы, это 349000 рублей. Запуск осуществляется за 1 месяц. Это время на поиск места, оформление документации и доставки оборудования и мебели. Следующие пару месяцев понадобятся для наработки клиентской базы. После 4 месяцев бизнес выйдет в 0 и начнется наращивание прибыли.

С подобной кофейней самообслуживания средний чек будет 100 рублей. С одной точки среднее количество продаж в день около 20. В результате можно получать прибыль выручку от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, работая всего 5 часов в месяц! Достаточно будет лишь найти достаточно проходное место, где кофе навынос станет пользоваться спросом. Большой опыт компании Coffee in поможет в поиске локации и поддержке бизнеса.

Вся подробная информация о приобретении франшизы на сайте: coffeein-express.ru и mycoffeein.ru

Если у вас остались вопросы, звоните по телефону: 8 (800) 777-38-05

Преимущества и недостатки франшизы

Схема сотрудничества от крупнейшей кофейни имеет свои плюсы и минусы. Поскольку международная компания считается безусловным лидером среди заведений аналогичного типа, то отличается и наработанной репутацией. Решившись стать частью данного бренда, предприниматель автоматически получает немало бонусов:

  • громкое имя, о котором слышали в каждом уголке мира (это служит дополнительной гарантией большого потока клиентов, что сильно сокращает затраты на рекламные мероприятия);
  • готовое меню (наработанный и проверенный годами ассортимент обещает неиссякаемый спрос, независимо от вкусового разнообразия. а все рецепты сразу попадают в распоряжение нового хозяина);
  • обучение персонала (в виде консультаций – не нужно разрабатывать собственную тактику, просто стоит соответствовать заданным требованиям и атмосфере заведения).

Но необходимо учесть и проблемные изъяны, с которыми предприниматели обязательно пересекутся при сотрудничестве со Starbucks:

  • высокая цена (для оформления имеющегося в распоряжении помещения, согласно запросам владельцев бренда, потребуется от 2300 долл. за каждый квадратный метр, включая стоимость лицензии);
  • жесткие условия (почти на всех этапах существуют ограничения по договору, поэтому не будет места для самостоятельности и фантазии – придется строго дублировать готовый план);
  • выборочное одобрение партнеров (при немалом количестве заявок предпочтение отдается клиентам, которые уже сумели на практике доказать деловую хватку и показать талант к продвижению).

Как выбрать франшизу кофейни

Когда выбирается франшиза кофеен, предприниматель должен позаботиться об основательном изучении нюансов подобной бизнес деятельности в конкретном городе, а также узнать информацию относительно потенциального спроса на продукцию и размеров первоначальных инвестиций.

По стоимости

В сумму, которую предприниматель должен потратить на приобретение франшизы, входит не только паушальный взнос, но и роялти. Паушальным взносом называют единовременный платеж, который владелец бизнеса вносит за право использования известного бренда. Роялти считается процент от дохода партнера либо фиксированная сумма, которую необходимо ежемесячно выплачивать франчайзеру.

По инвестициям

В данный параметр входят денежные средства, потраченные на аренду помещения, покупку оборудования, сырья и мебели, а также затраты, связанные с обучением персонала и рекламной кампанией. Как правило, предпринимателю необходимо не менее 250 000 рублей.

По сроку окупаемости

Каждого владельца бизнеса интересует срок возврата инвестиций, которые были потрачены на приобретение франшизы и запуск торговой точки. Чаще всего, реальные сроки отличаются от тех, которые обещают франчайзеры, поэтому нужно быть готовым к этому. В среднем окупить вложенные средства удается за 12 месяцев.

По содержимому

Важно основательно ознакомиться с информацией относительно того, что входит в бизнес-пакет, который планируется приобрести. Как правило, франчайзеры предоставляют бизнес план, право использования торговой марки, поддержку в области маркетинга и проведение обучения сотрудников кофейни.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии