Как правильно загружать посудомоечную машину

Содержание:

Половинная загрузка что это

Половинная загрузка — дополнительная функция, применимая к любому режиму мойки, благодаря которой можно загрузить в два раза меньше посуды. В чем удобство? Их несколько:

  1. Не нужно ждать, пока наберется достаточный объем загрязненной посуды.
  2. Экономится вода — ее используется намного меньше, чем при полной загрузке бункера.
  3. Требуется меньше электроэнергии, что обусловлено меньшим объемом воды, которую нужно нагреть.

Можно ли не полностью загружать ПММ без такой функции? Конечно, можно — вы можете вымыть и одну-две тарелки. Только об экономии воды и электричества речи не идет — ресурсы расходуются в полной мере.

В ПММ среднего ценового сегмента практически в каждой модели есть функция «Половина загрузки бункера». Обычно ее можно применять в основных моечных циклах: «Интенсивный», «Эконом» или «Замачивание».

Эксплуатация посудомоечной машины

Не так давно один мастер рассказал, почему нельзя ополаскивать тарелки перед загрузкой в посудомоечную машину: «Машинка, заполненная предварительно очищенными тарелками, не может обнаружить грязь на них и устанавливает легкий цикл мытья, будто на тарелках ничего и нет. Потом не удивляйся, что посуда, вымытая в посудомоечной машине, не очень-то и чистая!»

Так почему же инструкция по эксплуатации посудомоечной машины гласит, что до загрузки грязной посуды в агрегат обязательно следует удалить с нее остатки пищи? Крупные остатки пищи нужно убирать, разумеется. И если не ополаскивать водой, то сметать пищу салфеткой или щеткой. А вот мокрые, на вид вымытые тарелки в действительности могут сбивать настройки некоторых современных агрегатов, в результате чего эффекта от такого машинного мытья нет никакого.

К совету мастера мы прислушались, но всё же решили заглянуть в инструкцию среднестатистической посудомоечной машины. Для мытья особо грязных тарелок, кастрюль и сковородок специалисты рекомендуют включать функцию предварительного замачивания, если в машине предусмотрен такой режим.

Если же такой функции нет, производитель рекомендует подержать загрязненную посуду под струей горячей воды, а только потом загружать в посудомойку. Таким нехитрым способом ты удалишь самые сильные загрязнения, поможешь агрегату быстрее и качественнее справиться с задачей, к тому же сэкономишь приличную сумму денег на воде и электроэнергии.

Но даже если ты обращаешься с техникой очень бережно и не ставишь в машинку посуду с остатками пищи, всё равно с течением времени в ней накапливается грязь, плесень, ржавчина и накипь. Любая бытовая техника, в том числе и посудомоечная машина, нуждается в регулярном и тщательном уходе!

Как почистить посудомоечную машину

Важно понимать, что после каждого цикла мытья посудомоечную машину нужно очищать от грязи: удалить все остатки пищи и тщательно протереть днище камеры и дверцу. Этого вполне достаточно, чтобы уберечь посудомоечную машину от поломки

Раз в месяц всё же рекомендуем проводить более основательную чистку кухонной помощницы, чтобы качество мытья посуды было на высоте, а машина радовала долгой службой без неприятных поломок.

    Вытащи из камеры посудомоечной машины отсеки и полочки, вымой их мягким моющим средством, а при необходимости замочи на время в теплой воде.
    Влажной тряпкой тщательно протри агрегат изнутри, особое внимание удели дверце, днищу и стенкам.
    С помощью щетки вымой отверстие слива и шланги, подающие воду.
    Не забудь отделить фильтр и хорошенько прочистить его под проточной водой.
    Тщательно промой разбрызгиватель. Если отверстия забились, аккуратно очисти их зубочисткой.
    Установи очищенные детали посудомойки на место

    На нижнюю полку помести стакан с уксусом, а на верхнюю — емкость со 100 г соды. Включи интенсивный режим мытья и позволь посудомоечной машине очистить себя самостоятельно. Кажется, это лучшая профилактика против плесени, ржавчины и накипи на деталях кухонного агрегата.
    После очищающей процедуры не забудь оставить дверцу открытой, чтобы камера машины полностью просохла. В ином случае жди плесени!

Счастливые обладатели чудо-агрегата знают, что ежемесячная покупка моющих средств для посудомоечной машины влетает в копеечку. Благо наша редакция знает чудо-рецепт! Самодельные таблетки для мытья посуды от «Так Просто!» эффективно справятся с загрязнениями любой сложности, удалят жир, смягчат воду и сделают посуду нереально чистой. Настоящая находка для желающих сэкономить!

Кристина Миронюк
Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

Предварительные меры

Прежде чем начать загружать описываемую «помощницу» грязной посудой, необходимо обязательно принять некоторые предварительные меры. Во-первых, перед загрузкой кухонный инвентарь нужно очистить от остатков пищи. Это можно сделать как мокрой мочалкой, так и сухой салфеткой. Во-вторых, перед отправкой в машину посуду следует замочить в большом количестве теплой воды, если кусочки еды на ней уже успели подсохнуть.  

Мы рекомендуем загружать посудомоечную машину такими средствами:

  • моющим гелем, таблетками или порошком, предназначенным для описываемого агрегата;
  • обезжиривателем (необходим для предупреждения отложения жира внутри машины);
  • раствором против накипи (его следует использовать не более двух раз в год);
  • ополаскивателем (предотвращает появление разводов на кухонном инвентаре, а также его ароматизирует);
  • специальная соль (рекомендуется для смягчения проточной воды).

Имейте в виду, все приведенные выше средства нужно использовать строго по инструкции. Не стоит превышать их дозировку, но также не рекомендуется на них экономить, ведь от этого прежде всего зависит качество мытья кухонных предметов.

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

  • большие температурные перепады за короткий промежуток времени;
  • длительная обработка горячей водой вперемешку с паром;
  • применение агрессивных моющих средств, способных повредить поверхность.

 Не вся посуда может выдержать резкие перепады температур и воздействие агрессивной бытовой химии

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

  1. Дерево – от длительного контакта с горячей водой древесина разбухает и трескается, даже несмотря на наличие защитного покрытия.
  2. Пластик – не переносит высокие температуры и может деформироваться от подобного воздействия.
  3. Серебро, олово, алюминий и медь – в горячей влажной атмосфере окислительные процессы на поверхности перечисленных металлов резко активизируются. В результате цвет посуды меняется на более темный, она покрывается пленкой из окислов.
  4. Чугун – после агрессивного воздействия бытовой химии есть вероятность появления ржавчины на поверхности металла.
  5. Тефлоновое покрытие – применяется для образования антипригарного слоя в сковородках, сотейниках и кастрюлях. Под воздействием моющих средств постепенно смывается с поверхности.

 Сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием лучше помыть вручную, используя мягкую губку

Оказывается, ножи могут затупиться, если их подвергнуть мойке в ПММ. А если ставить в лотки кухонные предметы с декоративной росписью, после очередного интенсивного мытья вы можете не увидеть рисунки – есть вероятность, что их смоет бытовая химия.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

Несколько полезных советов

При покупке посудомойки производители указывают ее вместимость в виде количества посудных комплектов. Под комплектом посуды подразумеваются предметы в количестве, которое потребуется для приема пищи одним человеком, что является относительной величиной.

Примите во внимание, что в ПММ, рассчитанной на 18 комплектов, в реальности их поместится не более 15-16. Далеко не вся посуда, используемая на кухне, подходит под размерный стандарт, применяемый производителями при определении вместимости посудомоек

 При правильной эксплуатации посудомойки кухонные принадлежности всегда будут хорошо вымыты

Всегда располагайте кухонную утварь таким образом, чтобы она не мешала вращению коромысел, разбрызгивающих моющую жидкость. Для этого покрутите рукой разбрызгиватель и убедитесь, что он не задевает вертикально расположенные предметы.

Используйте для мытья только ту бытовую химию, которая специально предназначена для посудомоек. Не пытайтесь воспользоваться моющими средствами для ручного мытья посуды – они быстро испортят посудомоечную машинку. Несколько раз в год добавляйте к химии вещества, удаляющие отложения накипи на поверхностях ПММ.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы научиться правильно располагать кухонные принадлежности в посудомойке. Этому может научиться даже ребенок – достаточно всего несколько раз потренироваться.

Как загрузить

Производить укладку столовых приборов нужно поэтапно. Загрузка посудомоечной машины начинается с верхнего лотка, куда устанавливаются стаканы и кружки. Нужно поставить их вверх дном, чтобы водный поток в процессе мойки стекал вниз. Располагать горизонтально такие предметы нецелесообразно, так как водные струи не попадут вовнутрь.

Также на верхней полочке можно располагать такие предметы:

  • пиалы;
  • небольшие тарелочки;
  • блюдца;
  • соусницы;
  • перечницы, солонки и т. п.

Посуда из пластика размещается на этой же секции. При установке их в нижней корзине они могут расплавиться от действия нагревательных элементов. Все вышеперечисленные приборы ставят вверх донышком или под наклоном. После загрузки верхнего лотка проверьте, чтобы все предметы были хорошо зафиксированы.

В нижнюю корзину помещают тарелки средних и больших размеров. Рекомендуется устанавливать их верхней частью к центру, под небольшим наклоном. Тарелки с меньшим диаметром должны находиться в центральной части лотка, а с большим – по краям. При таком размещении будет обеспечиваться лучший доступ водного потока к посуде.

Такие приборы, как ложки, вилки, ножи и другое устанавливаются в специальный отсек. Между ними должен быть просвет, иначе они будут плохо промыты. Ножи располагают острыми кончиками вниз.

В некоторых моделях посудомоечных машин эти приборы укладываются горизонтально. Такая конструкция лотка способствует более экономичному использованию пространства, а также повышает качество мойки.

Крупногабаритная посуда (противни, кастрюли, сковороды и т. п.) загружается в нижнюю корзину. Такие предметы нужно устанавливать под углом или же на боку. Так они не будут загораживать друг друга и промоются максимально хорошо. Для такой посуды нужно подбирать специальную программу, интенсив или с замачиванием, чтобы присохшая грязь и жир гарантированно удалились.

Перед загрузкой крупной посуды убедитесь в том, что ее производитель разрешает мойку в посудомоечном аппарате. Некоторые кастрюли или сковородки с особым покрытием могут не подлежать такой обработке.

Деревянные изделия, такие как лопатки, разделочные доски, чашки и др., нельзя мыть в посудомойке, так как дерево разбухает при длительном контакте с водой. Это же относится к посуде с деревянными ручками или другими элементами из дерева.

Это простые правила, которые показывают, как правильно загружать посудомоечную машину. При их соблюдении вы всегда будете иметь чистую и хорошо просушенную посуду. Для того чтобы определить, какое количество предметов можно вместить в машинку максимально, ориентируйтесь на то число, которое указал производитель. Не всегда используются стандартные комплекты посуды, поэтому оптимальное соотношение предметов вы установите опытным путем, через несколько моек.

Регулярно проводите чистку аппарата, чтобы качество мытья не снижалось. От того, как вы будете ухаживать за посудомойкой, напрямую зависит срок ее эксплуатации.

Правила загрузки посудомоечной машины

Перед тем как загружать посуду в посудомоечную машину нужно удалить все крупные и твердые остатки пищи с кастрюль, сковородок, тарелок и прочих предметов.

Тратить время на то, чтобы обмывать все под краном, не нужно, достаточно убрать то, что способно засорить фильтры посудомоечной машины.

Основные правила загрузки:

Необходимо позаботиться о том, чтобы детали посуды не перекрывали соседние предметы. Между тарелками должно оставаться расстояние, обеспечивающее беспрепятственный доступ воды.

  • Тарелки из одного набора удобнее ставить рядом друг с другом. Разномастные тарелки желательно рассортировать по форме. Не стоить ставить вперемежку блюдца, прямые тарелки и изогнутые. Предпочтительно в одно место поставить все блюдца, за ними все прямые тарелки, потом изогнутые.
  • Глубокую посуду следует располагать кверху дном, чтобы позволить воде стекать, иначе есть риск получить на выходе вместо чистой кастрюли емкость с грязной водой. Не сильно глубокую посуду можно размещать не совсем вертикально, лишь чуть наклонив ее.

Съемные части (например, ручки сковородок) рациональнее отсоединить, чтобы сэкономить пространство.

При размещении столовых приборов в вертикальный лоток ложки и вилки ручками вниз, чередуя их друг с другом, а ножи для обеспечения безопасности ручками вверх (лезвиями вниз). При использовании горизонтального лотка ложки и вилки кладут вогнутой стороной вниз.

Поэтому ручки сковородок, ковшей, половников, лопаток должны располагаться таким образом, чтобы не мешать вращению лопастей. Иначе во время мытья напор воды будет подаваться только в одну область, тогда как посуда, располагающаяся в других местах, останется не мытой

При расстановке стоит позаботиться об устойчивости посуды, чтобы исключить вероятность ее опрокидывания или смещения непосредственно в процессе мытья, что также может привести к фиксации разбрызгивателей и невыполнению самого важного правила

Следует помнить, правильно расставленная посуда – залог хорошего результата.

Шаг 6 Завершительные работы

Когда вам удастся подключить все коммуникации, останется только выровнять технику по уровню и осуществить контрольную проверку монтажных работ. Что касается уровня, тут все довольно просто – нужно с помощью регулировки ножек выставить корпус по строительному уровню. Любой перекос негативно отобразиться на эффективности использования и долговечности посудомойки.

После установки и подключения посудомойки остается только проверить качество ее работы. Для этого нужно запустить тестовый режим, в котором происходит мойка без посуды (холостой режим). Вы должны проследить, насколько быстро заливается и сливается вода. Также обязательно проверьте все стыковые соединения, чтобы не было протечек.

Если все верно, то Вы смогли правильно установить и подключить посудомоечную машину своими силами, с чем мы Вас и поздравляем! Рекомендуем сразу же просмотреть наглядную видео инструкцию, в которой показывается технология монтажа встроенной модели:

Видео обзор монтажных работ

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи

Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

 Очистка тарелок от остатков пищи не займет много времени

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

 Так располагается посуда в верхнем лотке, при этом ножки бокалов должны быть зафиксированы

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

 Более крупные тарелки размещайте внизу, блюдца помельче – вверху

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании

Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

 Так раскладывают приборы во многих современных моделях посудомоек

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

 Не стоит мыть в посудомойке керамические и остро отточенные ножи, а также изделия с деревянной ручкой, иначе моющие средства их затупят, а дерево начнет разрушаться

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

 Таким образом можно загрузить сковородками полноразмерную посудомойку

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

 Такое расположение кастрюль в нижнем лотке не дает возможность хорошо помыть посуду, расположенную сверху

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

 Оптимальное расположение противней в нижней корзине

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов

При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт

Способы использования посудомоечной машины

Для того чтобы вымыть посуду, необходимо потратить свое время, а если ее гора, то это заставит задуматься о помощнице, которая великолепно выполнит вашу работу, а вы тем временем отдохнете. Если вы согласны с этим, то мы расскажем, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. Существует несколько этапов подготовки, и сейчас расскажем обо всех нюансах.

1. Распределяем посуду и приготавливаем к мытью.

Закончились праздничные дни, или обычный день, с горой немытой посуды. Те, у кого нет посудомоечной машины, берутся за голову, и размышляют, как бы быстрее справится с нею или оставляют до следующего дня. А вот те, кто дома имеет такую технику, с радостью думает об отдыхе, быстро загрузив и включив специальный режим. Но при этом, некоторые не знают, как правильно пользоваться этой машиной, и скидывают все как-нибудь, а потом спешат нажать пуск. Так делать нельзя, потому что она портится и быстро выйдет из лада.

Нужно отнестись к ней с любовью, для того что бы она долго работала. Существуют разные рекомендации, при которых необходимо, прежде всего, посуду рассортировать. Грязные тарелки, чашки, вилки моются отдельно от кастрюль и сковородок. Очень аккуратно нужно отнестись к фарфору и хрусталю, который моется специальным режимом и отдельно от тарелок. Их нельзя ставить близко друг к другу, так как они могут покрыться трещинами, или сломаться. Все стаканы, чашки и бокалы необходимо переворачивать дном вверх, что бы в них не скапливалась вода после мытья. Не рекомендуют ставить в машину деревянные и пластиковые предметы.

2. Следующий шаг, это подготовка посуды к загрузке.

С каждого предмета убираем остатки пищи, а если сильно грязная, нужно налить воды и подержать чтобы отмылась засохшая пища. Нельзя ставить чашки, тарелки не убрав при этом заварку из чая и крошки, потому что это вредно для машины. Если в машине есть функция «предварительного замачивания», тогда можно включить и с этой помощью уберется засохшая пища.

3. Засыпаем смеси в специальное отделение, которое предназначено для моющего средства.

Это могут быть таблетки, порошок, гель, но только те, которые предназначены для посудомоечной машины. Обычные гели для мытья посуды не подходят, потому что испортят ее. Далее, добавляем специальный ополаскиватель, который придаст посуде блеск и уберет остатки моющего средства и соли, придаст мягкость воде и защитит машину от накипи.

4. Загрузка и выбор программы.

Трудностей в использовании посудомоечной машины нет, просто нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые помогут правильно все сделать. Существует несколько отделов для загрузки посуды. В верхнюю корзину загружаем чашки, тарелки. А на нижнюю полочку слаживаем крупные вещи, такие как, эмалированные кастрюли, сковородки разных размеров, большие блюда. Помните, что не рекомендуют, что бы предметы соприкасались друг с другом, потому что потоки воды не смогут все отмыть, и после завершения мытья, мы увидим плохо помытую посуду.

Для столовых приборов предусмотрен отдельный лоток, где вилки и ложки будут поставлены аккуратно. Когда загрузили посуду, то внимательно посмотрите, не перекрывает ли что-то вращению краников-распылителей, ведь у них должно быть свободное место для работы. Далее по инструкции ставим определенную температуру, при которой моется посуда. Если при загрузке машины были положены разные вещи теплопроводности, то можно поставить не большую температуру в щадящем режиме, и она хорошо при этом помоет.

Существуют еще дополнительные функции, при которых можно сделать отсрочку запуска, включить сушку, интенсивную мойку. Все необходимое для включения машины мы сделали, теперь нужно нажать кнопку «Пуск» и работа пошла. На определенное время мы можем забыть о посуде и заняться чем-то другим. Мы сумели разобраться в правильном пользовании посудомоечной машины. И после того, когда она помыла, открываем ее и вытягиваем посуду, аккуратненько протерев сухим полотенцем. А дверцу оставим приоткрытой, что бы ушла лишняя влага.

Хорошая посудомоечная машина незаменимый помощник в доме и мы ощущаем, насколько забот стало меньше. За ее время работы, мы успели отдохнуть и поблагодарить тех людей, которые придумали такую верную подругу, приносящую в дом радость.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

Правила загрузки кружек и мелких столовых приборов

Конструкция всех посудомоек именитых брендов, таких как Бош, Сименс, Электролюкс, Флавиа примерно одинакова: две или три корзины, съемные лотки для мелких столовых приборов. Правило расстановки посуды заключается в том, чтобы вода из разбрызгивателей равномерно попадала на всю посуду.

  1. Кружки и тарелки не должны перекрывать друг друга, тогда качество мытья будет на достойном уровне.
  2. Высота верхней корзины зачастую может регулироваться. В нее загружают кружки, чашки, бокалы или рюмки. Корзина может быть оснащена дополнительным держателем для фужеров. Если таковые имеются – ими стоит пользоваться. Фиксация бокалов позволит разместить рядом небольшие рюмки, кроме того, держатель позволяет расставлять небольшие кружки в два ряда.

  3. Все стаканы, бокалы или фужеры устанавливаются строго дном вверх. Так вода из среднего коромысла будет иметь доступ ко всем размещенным предметам. Если не соблюдать это правило, посуда не будет промываться изнутри достаточно хорошо, а высокое качество мытья – одно из преимуществ покупки посудомоечной машины.
  4. Также в верхней корзине расположены места под блюдца или пиалы. Здесь тоже есть свои нюансы: нельзя раскладывать их близко друг к другу. Если плоские блюдца довольно легко отмываются, то округлые пиалы и маленькие салатницы, расставленные вплотную, полностью перекроют доступ воды к внутренней части.
  5. Мелкие столовые приборы нужно правильно загрузить в специальный отсек. Ножи всегда устанавливают лезвием вниз. Как и в случае с пиалами, ложки не следует плотно прижимать, оставляя небольшие зазоры для воды. Если столовых приборов много их следует чередовать.

Как пользоваться посудомоечной машиной

Чтобы посуда была чистой, а главное — целой и сохранившей свою внешнюю привлекательность, тебе нужно знать несколько правил использования посудомойки:

  • Если посуда сильно загрязнена, то ее необходимо замочить перед загрузкой в мойку. Некоторые машины поддерживают функцию замачивания или «предварительного мытья». Это то, что тебе пригодится в данный момент. Затем включи обычный режим мытья посуды с использованием обычных моющих средств;
  • В каждой посудомоечной машине имеется несколько вертикальных секций. Вниз ложи только крупную посуду и сильно загрязненную, крепкую. Это могут быть кастрюлю, сковороды, ножи и половники. Сверху ложи посуду почище, более хрупкую: тарелки и чашки. На самые верхние полки расположи бокалы и прочую стеклянную посуду;
  • Проследи, чтобы всю посуду, которую ты загрузила в посудомойку, можно было мыть на одном и том же температурном режиме. Запомни, что тонкая стеклянная посуда не выдерживает высоких температур: она либо трескается, либо становится тусклой. Если у тебя загружено и стекло, и металл, то используй «щадящий» режим;
  • Проследи, чтобы вся посуда, которую ты загрузила, свободно располагалась. Так, кружка должна свободно поворачиваться вокруг своей оси, не задевая соседнюю посуду. Это поможет сохранить посуду целой. При этом струи воды внутри машины смогут обработать все поверхности, тогда посуда будет обязательно чистой;
  • Все тарелки и чашки обязательно ставь вверх дном, чтобы грязная вода могла стекать с них, а не оставаться внутри.

Особенности размещения посуды

Посудомоечные машины оборудованы двумя корзинами. Напор струй воды в нижнем отсеке сильнее, его высота больше, чем у верхнего, поэтому:

Крупную кухонную утварь, высокие кастрюли и сковородки целесообразно помещать на нижний ярус. Там они качественнее промоются,к тому же за счет предусмотренной в некоторых аппаратах возможности откидывания подставок там легче разместить предметы больших размеров.

Блюдца, пиалы, чашки и прочую меленькую утварь лучше поместить в верхний лоток.

Для тарелок предпочтительнее использовать нижний отсек, но если он полностью заполнен крупной посудой, то их можно поставить и наверху. При необходимости помыть тарелки большого диаметра, высоту верхнего яруса в большинстве моделей можно легко отрегулировать путем установки верхней корзины на другие направляющие.

Хрупкие изделия из стекла рекомендуется расставить в верхнем лотке, следя за тем, чтобы они не прикасались к стенкам посудомоечной машины и другой посуде. Это позволит исключить вероятность их повреждения в результате вибрации, которая возникает во время работы устройства. Длинные ножки бокалов необходимо прислонять к пластиковой полочке-держателю.

  • Ножи, ложки, вилки и прочие столовые приборы располагают в предназначенных специально для этого пластиковых лотках, которые могут быть как горизонтальными, так и вертикальными в зависимости от модели посудомоечной машины.
  • Лопатки, щипцы для салата, поварешки удобнее разложить на этажерке.

Легкие и маленькие предметы рациональнее укладывать в верхней корзине, закрепив специальными держателями.

Подносы, полки холодильника и прочие габаритные вещи можно мыть, поместив их на нижний ярус, предварительно сняв верхний лоток посудомоечной машины.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector