Измельчитель для кухни — электрические и механические модели

Нужен ли измельчитель на кухне

Каждой хозяйке пригодится измельчитель кухонный, для чего он нужен – для быстрой нарезки продуктов. Если в процессе приготовления понадобится крошить сыр, лук, яйца, помидоры, огурцы, перец, зелень, то такая техника придет на помощь и избавит от монотонной работы. Нарезка, шинковка, применение механической терки – это все занимает много времени. Измельчитель порубит продукты быстро, облегчая и ускоряя процесс готовки многократно.

Как работает кухонный измельчитель?

Прибор состоит из чаши, на которую сверху устанавливается блок из ножей и насадок разных размеров. Устройство приводится в движение в ручном режиме либо при помощи электричества. Кухонные измельчители продуктов работают просто – ингредиенты помещаются в чашу, накрываются крышкой. Одним нажатием кнопки приводится в движение стальной нож, который нарезает их до нужного состояния. Чем дольше жмешь кнопку, тем мельче кусочки в чаше получаются, продукты можно изрубить и до пюреобразного состояния.

https://youtube.com/watch?v=bibwv2RAjwI%250D

Безопасность

Стоит отметить, что диспоузеры в кинематографе обычно выступают как орудие пыток в фильмах ужасов или становятся причиной всевозможных казусов в комедиях, что на самом деле слишком далеко от правды. Опасность этих приборов существенно преувеличена. Все потому что их современная конструкция полностью соответствует нормам безопасности. Ими невозможно причинить вред, а специальные датчики, встроенные в конструкцию, а также специальные технические решения исключают непреднамеренную поломку механических и электрических частей.

Пневматическая кнопка для включения измельчителя, встроенная в столешницу возле раковины

Единственное, что стоит выделить с точки зрения безопасности, – это то, что устройство все-таки подключается к электросети. Ее параметры должны быть рассчитаны на использование такого измельчителя, ведь его средняя мощность составляет 1400 Вт – больше, чем у чайника. Кроме того, место подключения диспоузера к электросети должно быть защищено от непреднамеренного попадания влаги, которой на кухне, особенно вблизи мойки, может быть достаточно много.

Розетка для включения измельчителя должна быть оборудована влагозащитой

Если же четко следовать инструкции и ввести в привычку правильно использовать измельчитель, он всегда будет источником лишь приятных эмоций.

Это устройство абсолютно безопасно, не имеет острых лезвий, так как измельчение происходит в специальном желобе

Внутреннее устройство измельчителя пищевых отходов In Sink Erator

Особенности выбора плюсы и минусы

Если при покупке блендера-измельчителя основным критерием является его низкая стоимость, то стоит выбрать любую ручную модель — за редким исключением, практически все они дешевы, компактны и вполне удобны в использовании. А если к тому же выполнены из прочных материалов, то и прослужат довольно продолжительное время.

Но когда определяющими становятся функциональность, надежность и практичность, то лучше выбирать мощный электрический блендер-измельчитель известного производителя. Замечательно, когда в комплектацию такого кухонного агрегата входят не только сменные ножи, насадки да терки, но и дополнительные разновеликие чаши для загрузки и измельчения.

Пригодятся и прочие полезные аксессуары — контейнеры различной вместимости и крышки к ним, стакан со шкалой измерения объема продуктов и мерная ложка, держатель для ножей и кубикорезка, футляр для насадок и терок, сменные уплотнительные кольца и беспроводной электропривод, трансмиссия для насадки с венчиками. Хотя наличие всех этих девайсов будет существенно влиять на увеличение стоимости блендера-измельчителя, все же их присутствие на кухне окупится неоднократно.

Параметры блендера-измельчителя, на которые следует обратить особое внимание при выборе:

  • мощность мотора электропривода — чем она больше, тем обширнее перечень доступных для измельчения ингредиентов да выше скорость и продуктивность работы;
  • качество материалов — лучше, когда контейнер для загрузки и измельчения выполнена из закаленного стекла либо ударопрочного пластика, а вращающиеся, соединительные и режущие детали и насадки — из титана или нержавеющей стали;
  • вместимость чаши для переработки ингредиентов — идеально, если чоппер оснащен чашами разных форм и размеров, в том числе миниатюрным прочным контейнером с мельничкой;
  • насадки — чем они разнообразней и прочней, тем надежней и функциональней агрегат;
  • гарантия качества — рекомендуется приобретать тот чоппер, за который производитель несет ответственность не менее года после покупки;
  • производитель — предпочтение стоит отдавать известным и проверенным, чей давно заслуженный авторитет послужит дополнительным гарантийным талоном;
  • цена — максимальный функционал блендера-измельчителя дорогого стоит, однако не всем требуется, потому переплачивать за лишние дополнения не стоит.

Судя по многочисленным отзывам тех, кто в этом году уже приобрел себе блендер-измельчитель, с удовольствием им пользуется и не разочаровался, лучшим признан Redmond RHB-2925. Цена этого мощного многофункционального агрегата, в среднем, составляет 3 300 рублей, а бренд его производителя давно славится высочайшей надежностью всех моделей и прекрасной сервисной службой.

Благодаря низкой цене, приемлемому качеству и удобному для ежедневного использования размеру в списке востребованных появился и представитель фирмы Vitek — миниатюрный блендер-измельчитель VT-1649. Его мощности в 400 Ватт и одной оптимально подобранной скорости вполне хватает для крошения и перемешивания разнообразных ингредиентов, а вот для их взбивания он приспособлен плохо. Зато этот мини-чоппер имеет приятные бонусы — прорезиненные ножки на дне чаши и отсутствие выбрации при работе.

Впрочем, эта модель оснащена и большой чашей-измельчителем, объем которой составляет полтора литра, и крохотной мельничкой. Цена — около 2,5 тысяч рублей.

Что лучше

Как правило, для многих покупателей, кто планирует приобрести измельчитель пищевых отходов для раковины, рейтинг моделей играет особую роль. Ориентируясь на лидеров рынка, гораздо проще подбирать надежный диспоузер. Кроме того, выбирая лидеров рейтинга, можно быть уверенным в том, что эти модели в любой момент не задумываясь примут сотрудники в ближайшем сервисном центре, который занимается обслуживанием бытовой техники. Именно поэтому мы представляем ТОП наиболее привлекательных моделей измельчителей, представленных на рынке.

Модельный ряд измельчителей для пищевых отходов фирмы InSinkErator

В него вошли:

  • InSinkErator Evolution Excel
  • Waste King Legend 8000TC
  • KitchenAid KCDB 250G
  • General Electric 1/3 Housepower Continuous Feed

Диспоузер Waste King Legend 8000TC. Страна-производитель – США

Измельчитель KitchenAid KCDB 250G в нестандартном красном окрасе

Но чтобы понять, что именно из этого лучше для вас, стоит обратить внимание на следующие детали. Модель InSinkErator Evolution Excel отличается не только абсолютной бесшумностью и наличием специальных функций по сравнению с другими моделями, но и ценником, который превышает 300 USD

Измельчитель Waste King Legend 8000TC при этом значительно дешевле, к тому же он имеет дополнительную функцию, которая предотвращает попадание металлических частей и посуды внутрь устройства, что в разы продлевает срок его службы. Последние две модели от KitchenAid и General Electric выделяются ценниками, которые не превышают 80 USD. Но если первый вариант не вызовет затруднений в установке, то второй помимо трудностей в монтаже выделяется и небольшим объемом, которого будет достаточно лишь для маленьких семей или индивидуального пользования.

Бытовой измельчитель для пищевых отходов фирмы General Electric

Выводы и напутствие

Как видите, измельчитель пищевых отходов для раковины, цена его и особенности конструкции напрямую связаны. Выбирая более дорогое устройство, вы будете уверены в его безопасности и надежности. Но не стоит забывать, что даже столь полезное устройство на кухне может иметь массу скрытых возможностей, которые, возможно, и не понадобятся домохозяйке, в отличие от шеф-повара, привыкшего все делать максимально быстро и комфортно.

Измельчитель пищевых отходов поддерживает чистоту рабочих мест кухни, а также снижает затраты на вывоз мусора

Диспоузеры решают проблемы с санитарными службами и СЭС на больших производствах

Никаких объедков и неприятного запаха, манящего насекомых и тараканов

Если вы хотите, чтобы будущее в вашем доме или квартире наступило уже сегодня, не ограничивайте себя и приобретите измельчитель. Сделать это можно, даже если вы проживаете в собственном доме, ведь существуют специальные модели, адаптированные для подключения к септикам.

С помощью такого набора ингредиентов можно самому сделать освежитель для измельчителя или водостока

Подсохшие бомбочки храним в банке и используем при необходимости, бросив в измельчитель и нажав кнопку. Чтобы освежить раковину, небходимо бросить бомбочку и залить кипятком

https://youtube.com/watch?v=j3ogSr5iybc

Чем отличается от других моделей

Главное отличие измельчителя от простого блендера — в принципиальном подходе к нарезанию и в разнице итогового продукта.

Хотя некоторые его насадки тоже работают как ножи и способны измельчить овощи, фрукты и зелень, но они скорее превращают их в кашицу, а это не всегда годится для приготовления вкусной еды. Поэтому чаще всего он применяется для пюрирования сваренных продуктов и смешивания жидкостей.

С его помощью любые ингредиенты за считаные секунды крошатся на идеально ровные одинаковые кусочки, размер которых можно варьировать по своему усмотрению. Он с легкостью режет и крутит мясные прожилки и способен делать нежный фарш из чего угодно.

Блендер-измельчитель приспособлен для тщательного перемалывания даже замороженных или очень твердых продуктов — моркови, круп, специй, орехов, бобов и кофе, а также для замешивания и жидкого, и крутого теста, для взбивания эмульсий любой плотности и для перетирания хоть вареных, хоть сырых, хоть смешанных ингредиентов. Тогда как обыкновенному блендеру такие задачи далеко не всегда по силам.

Установка диспоузера

Установить измельчитель можно самостоятельно без привлечения профессионалов. При этом следует действовать по следующему алгоритму:

  • Перекрыть водоснабжение.
  • Отсоединить сифон от раковины.
  • Демонтировать сливную трубу, соединяющую сифон с канализацией.
  • Под слив раковины установить резиновый уплотнитель, который продается в наборе с измельчителем.
  • К раковине монтируется крепление устройства.
  • На вышеуказанном креплении фиксируется диспоузер.

Сливная труба присоединяется к выходному отверстию измельчителя, ее конец выводится в канализационный стояк; не пользоваться гофрированной трубой, т.к. в складках могут застревать органические отходы, которые со временем могут стать причиной отвратительного запаха.

При использовании пневмокнопки, между ней и диспоузером монтируется пневмошланг.

Подключение к розетке, имеющей защиту от попадания воды. Использование удлинителя не рекомендуется.

Кухонный комбайн-измельчитель

Все приборы для нарезки продуктов можно поделить на две крупные категории: механические и электрические. Измельчитель кухонный ручной приводится в действие человеком. К ручным причислены всевозможные мельнички, овощерезки, чопперы. Минус устройств один – чтобы обработать продукты, приходится прилагать физические усилия. Измельчитель продуктов для кухни электрический пользуется большей популярностью, так как работает от сети.

Электрические измельчители для кухни

Кухонный измельчитель продуктов с электрическим мотором имеет простую конструкцию – двигатель, встроенный в крышку, нож и контейнер, в который кладутся продукты. Он может справиться с любым исходным материалом. По принципу резки измельчители электрические кухонные делятся на два вида:

  1. Устройства с вращающимися двумя ножами – крыльчатками.
  2. Приборы с вращающимся барабаном либо диском, оснащенным насечками разного размера.

Электрический измельчитель для кухни использует нож для резки крупных или мелких кусочков продуктов. Он может работать как мясорубка и терка, прокручивая ингредиенты сквозь отверстия насадок различного диаметра и формы. Прибор может работать как блендер и смешивает исходные компоненты до однородной массы, в качестве миксера он способен все тщательно взбить.

Механический кухонный измельчитель

Ручной измельчитель продуктов для кухни работает с использованием усилий человека. Продукты закладывают в чашу, нарезку совершают, используя крышку как пресс либо вращая небольшую ручку. Среди ручных измельчителей для кухни самый популярный — чоппер. Он представляет собой чашу с крышкой, внутри находится нож. Вращаясь, он измельчает ингредиенты. Измельчитель пищевой кухонный чоппер позволяет обработать зерна кофе, крупы, ядра орехов до состояния муки, нашинковать овощи в одинаковые ломтики, перемешать ингредиенты для теста.

Достоинства кухонных измельчителей

1. Процесс переработки овощей или фруктов делается более удобным. Нет необходимости чистить их над мусорным ведром (или другим «контейнером»).

2. Универсальность и надежность, так как «принимает», в том числе, и твердые фракции (например, косточки). В зависимости от модели изделие может осуществлять трехуровневую обработку отходов.

Если в слив раковины случайно попадет металлический предмет, это не вызовет поломки механизма. Во многих измельчителях установлены специальные магниты, которые сразу же «ловят» весь металл.

Кроме того, к устройству, кроме раковины, можно подключить и посудомоечную машину.

3. Благодаря применению измельчителя органические отходы в ведро не сбрасываются, следовательно, и запахов, исходящих от домашнего «мусоросборника», не будет. Да и насекомых также.

4. Экономия времени. Не понадобится периодически «разгружать» раковину от скопившейся кожуры при интенсивной обработке овощей и фруктов, костей при разделке мяса.

5. Не требует ухода и обслуживания. Следовательно, не придется заниматься такими операциями, как демонтаж/монтаж, разборка/сборка.

6. Большинство моделей кухонных измельчителей работает практически бесшумно.

7. Значительно сокращается число «походов» к общедомовому мусоросборнику.

8. Компактность. Для размещения под раковиной много места не требуется.

9. Не происходит засорения сифона раковины, который в процессе эксплуатации приходится периодически обслуживать.

10. Та «пищевая пыль», которая образуется в результате переработки отходов, хорошо очищает внутреннюю поверхность труб от различных, в первую очередь, жировых, наслоений. Следовательно, их прочисткой придется заниматься значительно реже.

Недостаток, пожалуй, только один. Такие изделия подходят не ко всем видам моек. Ограничение по установке – диаметр их сливного отверстия.

Существует довольно много моделей этих действительно очень полезных механизмов, которые отличаются своими возможностями, техническими характеристиками, но принцип их работы одинаков.

Все они «питаются» от сети промышленного напряжения и подразделяются на модели с порционной или непрерывной загрузкой. Разница только в порядке использования (включение до или после заполнения камеры).

По сути, это аналог обычного пылесоса. В нижней части камеры расположен вращающийся диск, а ее стенки напоминают привычную для нас «терку». При попадании отходов внутрь они под действием центробежной силы отлетают на нее. Дополнительно в камере установлены кулачки, которые производят дробление мелких фракций. Такое комплексное воздействие превращает их в порошок, который легко удаляется проточной водой через слив в систему канализации.
 

Стоимость кухонных измельчителей начинается от 6 000 рублей. Это модели небольшой производительности, вполне достаточной для среднестатистической семьи. Цена более мощных изделий превышает 12 000 рублей. Но они, как правило, устанавливаются в больших загородных домах (где часто наезжают многочисленные гости) или пунктах общественного питания (рестораны, кафе и тому подобное).

Ограничения в применении диспоузера

Как и любое техническое устройство, кухонный измельчитель будет безотказно работать весь заявленный Производителем срок, если выполняются определенные условия эксплуатации.

Что не рекомендуется «сбрасывать» в слив:

  • жир (сливать);
  • чешую рыбы – крупную и в большом количестве, хитиновую оболочку ракообразных;
  • кукурузные початки;
  • кости (крупные), мослы;
  • неорганические материалы: тряпки, нитки, полиэтилен, твердую бумагу, металл.

На что обратить внимание при покупке

  • Комплект поставки. В первую очередь, есть ли «переходники», при помощи которых можно соединить раковину с входным патрубком изделия? Естественно, что перед приобретением для совместной работы с уже смонтированной мойкой нужно измерить диаметр ее сливного отверстия.
  • Мощность двигателя. Нужно ориентироваться на численный состав семьи. От этого зависит и количество отходов. Если в доме (квартире) проживают 3 – 4 человека, нет смысла брать мощную модель и платить за нее соответственно.
  • Как осуществляется управление? 

Конструкция и функции

Она осуществляется острыми ножами или насадками, которые встраиваются либо вставляются в контейнер и приводятся в движение вручную либо вращаются с помощью электрического мотора. В отличие от травмоопасной работы кухонным ножом процесс нарезки в измельчителе совершенно безвреден, к тому же происходит намного быстрее, легче и эстетичней.

Конструкция блендера-измельчителя проста — это миниатюрный прочный контейнер для загрузки ингредиентов с прикрепленным к его дну стержнем, куда одеваются разнообразные насадки в виде острых лопастей, шинковок или терок и крышка с ручным либо электрическим приводом, запускающим работу ножей.

Некоторые ручные измельчители бывают похожим на кофемолку, где ножи вертятся вручную с помощью специальной ручки. В других для разрезания ингредиентов применяется крышка с насадкой-ножом, которая опускается как пресс механическим нажатием сверху. Впрочем, сфера их применения довольна ограничена слабым функционалом и небогатым набором пригодных для измельчения продуктов, которые окажутся по силам ручному труду. Стоят они недорого, а выполненные из качественных материалов служат долго.

Ножи в них запускаются при помощи мотора, который работает от сети электропитания. От его мощности зависит скорость и качество нарезки ингредиентов.

Контейнер для загрузки и крошения продуктов блендера-измельчителя может быть выполнен из металла либо ударопрочного стекла или пластика. Его дно обычно оборудовано резиновыми либо силиконовыми ножками или присосками, чтобы агрегат прочно удерживался на месте во время использования.

Еще одним приятным инновационным бонусом комплектации многих моделей является возможность беспроводного электропитания двигателя. Но особенно ценится наличие нескольких чаш разной вместимости для крошения больших, средних или маленьких порций продуктов, которые пригодны и для использования в микроволновке, и для хранения в холодильнике, и для очищения в посудомоечной машине. А также большой выбор дополнительных сменных насадок и ножей, призванных не только виртуозно крошить различные ингредиенты, но и взбивать их, и перемешивать, и перетирать в пюре или смузи, и замешивать тесто любой консистенции.

Функции блендера-измельчителя, а также размер и форма нарезанных в нем продуктов напрямую зависят от конфигурации ножей и сменных насадок да от величины контейнера для загрузки ингредиентов и мощности двигателя этого кухонного агрегата. Кстати, он один вполне способен заменить собой не только обычные и специализированные ножи, но даже целый кухонный комбайн.

Он буквально за несколько секунд порежет лук, чеснок и зелень, виртуозно нашинкует капусту, картофель, морковь и свеклу и в мгновение ока потолчет грецкие или лесные орехи — хоть мелко, хоть крупно.

Этому маленькому кухонному агрегату вполне по силам и функции мясорубки: он способен измельчать и превращать в однородный фарш даже замороженные рыбу и мясо — хоть куриное филе, печень или грудку, хоть нежную мякоть сома, лосося, индюшки или курицы, а хоть прожилковатую свиную или говяжью вырезку.

Годится он и для измельчения сырых и отваренных овощей (в том числе для свежей свеклы и моркови), и для рубки хлебных корок и орехов, и для перемалывания специй и кофе, и для колки льда.

Еще он тщательно пюрирует вареные и пропаренные ингредиенты, легко перетирает в муку и даже в пыль овсяные хлопья, семя льна, гречку, кунжут, горох и другие бобы, зерна и крупы да неплохо вымешивает тесто любой консистенции, а измельченная с его помощью зелень и пряные травы сохранят весь свой сок и аромат и отдают его только приготовленному блюду.

Виды кухонных измельчителей

На сегодняшний день существуют электрические и механические диспоузеры.

Электрические измельчители функционируют от сети. Выделяют два типа электрических диспоузеров:

Работающий с постоянной нагрузкой. Устройство работает от нажатия на кнопку включения, до момента пока все отходы не будут измельчены и смыты. Затем прибор отключают, воду перекрывают.

Работающий с периодической нагрузкой. Сначала в устройство попадают остатки пищи, затем его запускают в работу, после утилизации отходов прибор отключают. При необходимости процесс повторяется.

Максимальный размер перетертых электрическим измельчителем остатков – 3мм в диаметре.

Подобные диспоузеры более экономичны и способны утилизировать грубые отходы, не поддающиеся электрическим измельчителям.

Работа прибора бесшумна и безопасна. Цена за гидроизмельчители заметно выше, чем за электрические аналоги.

Рекомендации по выбору измельчителя отходов

Учитывать давление воды. Если давление воды низкое, выбирать следует электрический измельчитель, т.к. при таких условиях гидроизмельчитель не будет работать в полную силу.

Померить диаметр слива раковины и входного отверстия прибора. Размеры должны строго соответствовать, в противном случае возникнут проблемы с подключением.

Оценить место под мойкой, куда будет помещен измельчитель.

Следует помнить, что скорость работы измельчителя зависит от количества оборотов диска в минуту. Оптимальным считается 1400.

В некоторых приборах есть возможность настраивать указанную скорость.
Обязательно уточнить наличие защиты двигателя. Это спасет прибор от поломки при попадании в диспоузер, например, столового прибора.

Корпус должен быть сделан из нержавеющей стали, или с антикоррозийным покрытием внутри.

Изучить дополнительные функции, облегчающие эксплуатацию диспоузера, например реверс – опция, позволяющая освободить устройство от неизмельченных отходов.

Представленные фото кухонного диспоузера помогут быстрее сориентироваться с выбором и представить себе это устройство на той или иной кухонной мойке.

Технические средства для измельчения мяса часть 3

Машины тонкого измельчения непрерывного действия — эмульситаторы, коллоидные мельницы, микрокуттеры обеспечивают наиболее высокую степень разрушения всех тканей, включая соединительную. Однако в этих машинах можно только измельчать, но нельзя составлять фарш. Чаще всего их используют:- после кратковременного измельчения на куттере;- для получения тонких эмульсий при наличии в рецептуре мяса с большим содержанием соединительной ткани.Машины тонкого измельчения разделяют по принципу работы или устройству режущего механизма. Измельчители, работающие по принципу нож — решетка (эмульситатор), просты по конструкции, но в них наблюдается повышенный нагрев сырья за счет трения ножей о решетки (рис. 17.20). В измельчителях роторного типа (коллоидная мельница), рабочий орган которых выполнен в виде подвижного зубчатого ротора и зубчатого статора, мясо нагревается несколько меньше (рис. 17.21).

Ножевые измельчители (микрокуттер) несут в себе элементы обычных куттеров, но только работают непрерывно и с большим числом серповидных ножей, расположенных в неподвижном цилиндрическом корпусе.Аппараты тонкого измельчения нуждаются в контроле за степенью заточки режущего инструмента, в регулировании расстояния между ножами (для мясных эмульсий зазор должен варьировать от 0,4 до 1,25 мм). Во избежание перегрева фарша после измельчения его выгружают при более низкой температуре.Мешалки, применяемые в колбасном производстве, различаются по размерам, форме лопастей и способу разгрузки (рис. 17.22).

Лопасти обычно насажены на двух валах, которые вращаются навстречу один другому с различной скоростью. Лучшее перемешивание и наименьший период времени обработки обеспечивают мешалки с z-образными лопастями.Шнековые мешалки не обеспечивают быстрой экстракции солерастворимых белков, что требует удлинения процесса перемешивания.

  • Технические средства для измельчения мяса (часть 2)
  • Технические средства для измельчения мяса (часть 1)
  • Приготовление фарша для ливерных изделий
  • Фарш ливерных изделий
  • Приготовление фарша для полукопченых и варено-копченых колбас
  • Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 2)
  • Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)
  • Процесс приготовления фарша (часть 5)
  • Процесс приготовления фарша (часть 4)
  • Процесс приготовления фарша (часть 3)
  • Процесс приготовления фарша (часть 2)
  • Процесс приготовления фарша (часть 1)
  • Структура фарша (часть 2)
  • Структура фарша (часть 1)
  • Приготовление фарша для колбасных изделий
  • Выдержка мяса при посоле
  • Посол мяса для колбасных изделий (часть 2)
  • Посол мяса для колбасных изделий (часть 1)
  • Жиловка для колбасных изделий (часть 3)
  • Жиловка для колбасных изделий (часть 2)
  • Жиловка для колбасных изделий (часть 1)
  • Обвалка мяса для колбасных изделий (часть 2)
  • Обвалка мяса для колбасных изделий (часть 1)
  • Разделка мясных туш для колбасных изделий (часть 2)
  • Разделка мясных туш для колбасных изделий (часть 1)
  • Колбасные оболочки (часть 5)
  • Колбасные оболочки (часть 4)
  • Колбасные оболочки (часть 3)
  • Колбасные оболочки (часть 2)
  • Колбасные оболочки (часть 1)
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector