Устройство дымохода для буржуек особенности, варианты расположения, монтаж

Уход за дымовой трубой при эксплуатации буржуйки

Следует проводить регулярную проверку канала, чтобы вовремя обнаружить возможное появление трещин или сколов, прогоревших участков или коррозий. Это нужно для предотвращения постепенного разрушения и выхода из строя труб.

Чистить канал для буржуйки необходимо хотя бы один раз в год, а то и чаще. Такая процедура проводится за счет сжигания в топке специальных брикетов, выделяющих газ, который разрушает оседающий на внутренней стороне трубы налет. Считается, что при использовании в качестве топлива осиновых дров в дымоходе не образуется сажи.

Подробнее о том, как проводить чистку канала, мы говорили ранее.

При ответственном подходе к монтажу дымовой трубы на буржуйку можно добиться высокой эффективности от работы такой печи

Особое внимание следует уделять противопожарной безопасности, ведь буржуйка функционирует аналогично любому другому отопительному прибору

Поэтому при ее эксплуатации важно соблюдать все общепринятые правила и нормы

  • ← Previous Огнеупорный кирпич: разновидности, характеристики
  • Вариант самостоятельной облицовки печи камнем Next →
Подробнее в Дымоход

Особенности устройства и возведения дымохода из кирпича

Кирпич – основной материал, из которого выполняется дымоход для печи. Этот выбор…

Дымоход для буржуйки

Материал для изготовления дымохода

Перед тем как приступить к изготовлению дымоходной трубы. которая будет установлена на печку-буржуйку, необходимо определиться с материалом, который будет использован.

Принимая во внимание тот факт, что буржуйка – печка переносная, от кирпичных дымоходов отказываемся сразу. В этом случае вариантов у нас немного: либо асбестоцементные, либо металлические трубы

Большинство специалистов в области отопления все же рекомендуют использовать именно металлические дымовые трубы: они и легче, и проще в изготовлении. Именно о них мы и поговорим более подробно.

Чугунная буржуйка со стальным дымоходом

Изготовление металлического дымохода для буржуйки

Итак, с материалом мы определились – будем делать дымоход из металлической (нержавеющая сталь) трубы. Однако, мало просто воткнуть трубу для дымохода в соответствующее отверстие в буржуйке – дымоход должен быть правильно смонтирован и оптимально расположен.

Если буржуйка установлена на открытом воздухе (например, для разогрева пищи на импровизированной кухне), то особых сложностей с дымоотведением быть не должно.

В такой ситуации действительно достаточно «воткнуть трубу» — лишь бы ее высота была достаточной.

Буржуйка на улице

Как правило, простой дымоход для буржуйки, установленной внутри помещения, состоит из двух частей – внутренней и наружной. Соединяются эти части на чердаке или на уровне подкровельного пространства .

Такая «двухколенная» конструкция позволяет относительно легко заменять нижний прогоревший сегмент дымохода без демонтажа всей системы.

Можно, кстати, и не покупать стальные трубы, а изогнуть их из стального листа, однако это потребует от вас определенных навыков. С другой стороны, тогда вы сможете сделать трубу для печки-буржуйки ровно того диаметра, который вам нужен.

Монтаж трубы

Для монтажа дымохода стандартных габаритов нам понадобятся следующие материалы:

  • Колено 100х1200мм (1 шт.)
  • Колено 160х1200 мм (2 шт.)
  • Стыковое колено 160х100 мм (3 шт.)
  • Тройник 160 мм с заглушкой
  • Грибок 200 мм

Также в зависимости от особенностей помещения, в которое будет устанавливаться буржуйка с нашим дымоходом, могут понадобиться проходной стакан, противоливневый козырек, теплоизоляция и т.д.

Также для герметизации стыков между трубами нам может понадобиться асбестовый шнур или же специальный герметик.

Приведенные габариты могут меняться в зависимости от типа установленный буржуйки и диаметра ее отверстия под дымоход.

После того как все материалы готовы, приступаем к сборке трубы для печки-буржуйки:

  • Фиксируем первый отрезок трубы на дымоходном отверстии или же патрубке печи.
  • Наращиваем колена трубы до перекрытия.

Отверстие под дымоход

  • В плите перекрытия проделываем отверстие диаметром не менее 160 мм для вывода дымохода. По краям отверстия удаляем теплоизоляцию во избежание ее воспламенения.
  • В отверстие вставляем проходной стакан, а затем — пропускаем через него трубу буржуйки.
  • Стыкуем трубу с наружным дымоходом.
  • Для обеспечения оптимальной работы дымовой трубы, обеспечиваем теплоизоляцию наружной части дымохода, обертывая его теплоизоляцией и обмазывая битумом.

Вывод дымохода через окно

Сверху дымохода укрепляем грибок, который защищает трубу от попадания внутрь осадков и мелкого мусора.

Уход за трубой

Чтобы дымовая труба (а вместе с ней – и сама буржуйка) работали исправно, за ней необходимо ухаживать:

  • Не реже раза в год проверяем наружную поверхность трубы на наличие дефектов – прогаров, ржавчины, трещин.
  • Точно так же ежегодно трубу нужно чистить. Для этого можно либо воспользоваться специальными химическим составами, которые сжигаются в топке вместе с дровами, либо – просто сжечь в буржуйке несколько осиновых поленьев. Осина дает очень высокую температуру, которая отлично выжигает сажу.
  • Использовать механические средства очистки (ерш, гиря и т.д.) вряд ли получится, ведь дымоход буржуйки не очень прочный.

Изготовление и обустройство как самой печи, так и трубы для буржуйки – задача сложная только на первый взгляд. Конечно же, придется и попотеть, и старательно изучить предлагаемые инструкции – во все же сделать это, не прибегая к помощи специалистов, вполне по силам. Так что дерзайте!

http://o-trubah.ru

Главные технические требования

Буржуйка – это название печи, подразумевающее точный теплотехнический расчет. Размеры дымоходной трубы в буржуйках напрямую зависят от размеров топочной камеры. Если труба будет слишком широкой и пропускать все скапливающиеся газы, то, помимо дыма, через нее будет уходить и тепло, а также большой объем полностью не прогоревших материалов, в результате чего печь не будет прогреваться.

Ширина трубы должна быть такой, чтобы создавать сопротивление. Согласно расчетам, число, обозначающее диаметр дымохода в миллиметрах, должно превышать в 2,7 раза число, обозначающее в литрах объем камеры сгорания. Например, если объем камеры составляет 25 литров, то диаметр дымохода должен составлять 65 миллиметров.

Как горит топливо в буржуйке

 Несмотря на решетки, через которые зола падает на дно топки уже почти остывшей, тепло в нижнюю часть бака всё равно передается. Из-за этого буржуйки обычно ставят на ножки достаточной высоты по чертежам, а под печь укладывают негорючий материал, чаще всего асбест, поверх которого укладывается лист металла, превышающий на 35 сантиметров размер печи по периметру, как на видео. Располагать буржуйку следует на удалении не меньше чем на 1,2 метра от стен помещения.

Самой опасной частью печи считается дымоход. В нем сосредотачиваются самые горячие газы, которые могут продолжать гореть, из-за чего дымоход постоянно раскален, при его сборке нужно чаще сверяться с чертежами.

Сделать правильный выбор

Буржуйка-печь имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам такого отопительного прибора можно отнести:

  • энергетическая независимость и автономность;
  • дешевое топливо в виде угля, дров, опилок, щепы, торфа, отработанного технического масла, дизельного топлива, лакокрасочных отходов и т.д.;
  • быстрый разогрев;
  • небольшие габариты;
  • установка без фундамента;
  • не нужен капитальный дымоход;
  • простота в эксплуатации;
  • невысокие финансовые затраты в случае изготовления своими руками печки.

Однако печка-буржуйка имеет и минусы:

  • требуется хорошая вентиляция в помещении;
  • большой расход топлива;
  • необходимость постоянного контроля уровня топлива;
  • быстрое остывание (впрочем, этот недостаток поправим — для увеличения КПД печку можно обложить кирпичом).

Сначала расскажем о покупных буржуйках-печах, стоимость которых стартует примерно с 4000 рублей (например, печка «Уголек») и поднимаясь до 40 000 рублей и выше (такая стоимость характерна для каминов-буржуек с красивыми названиями «Бавария», «Baron» и пр.).

 Печь Бавария с теплообменником Буржуйка Baron

В середину этого ценового разброса попадают, к примеру, буржуйки с водяным контуром отопления и теплообменником, армейская чугунная печка, буржуйка длительного горения типа «Клондайк».

 Печь-буржуйка Клондайк

Материалом для печек и каминов-буржуек, изготавливаемых в цехах, обычно становятся нержавейка и чугун. Стандартный чертеж предполагает наличие бункера с дверцей топки, зольника, патрубка для дымохода. Однако бывает, что печь-буржуйка оборудуется варочной плитой, конфорками и даже духовым шкафом. На предприятиях делают и печки-калориферы, а также камины-буржуйки, в которых для повышения КПД установлен керамический или стальной кожух, значительно увеличивающий теплоотдачу. При желании можно купить для дома камин-буржуйку или просто печку с газовым генератором.

Общая информация

Как и любая печь, буржуйка состоит из выводящей части и теплообменной: первое – труба, выполненная из металла; второе – комплекс внутренних элементов. Сегодня домовладельцы чаще используют коленный дымоход, при этом устройство его зависит от конструктивных особенностей печи.

Существует горизонтальная и вертикальная буржуйка. В составе горизонтальной предусматривается дымовой мешок (камера). Он нужен для концентрации большего объёма тепла: дым собирается в мешке, скорость его снижается, при этом тепло передаётся в помещение.

Вертикальные печи сложнее. Для получения того же эффекта предусматривается несколько изогнутых каналов. В них дым также задерживается, это увеличивает КПД и благотворно влияет на состояние топки. Такой дымоход делает буржуйку вечной.

Расчёт основных параметров дымохода

До выполнения работ по изготовлению дымохода важно точно определить диаметр выходной трубы для печи-буржуйки. От правильности выполнения расчётов зависит коэффициент полезного действия отопительного устройства, а также расход топлива

Например, для буржуйки с объёмом топки, составляющим 50 литров, потребуется для вывода дыма труба с внутренним диаметром 135 мм. Объём топки можно вычислить путём выполнения замеров её размеров или узнать из технического паспорта, в котором это значение указывается производителем продукции.

Если дымоход печи-буржуйки предназначен не только для отвода продуктов горения, но и для повышения температуры в помещении, при выполнении расчётов целесообразно предусмотреть установку нескольких колен. Каждый участок должен располагаться под наклоном и иметь длину не более одного метра.

Если дымоход выводится через крышу, важно предусмотреть возвышение верхней части дымовой магистрали над её уровнем крыши на 0,5–1 м

Если дымоход выводится на расстоянии до 50 см от конька, его делают выше кровли на 50 см, в противном случае он может располагаться на уровне конька или даже ниже

Выполняя расчёт конфигурации дымохода, учтите, что расстояние от печи до первого поворота трубы должно превышать 1 метр. Это позволит дыму беспрепятственно покидать топку, а не скапливаться внутри помещения.

Соблюдение расстояния не менее 1 м от буржуйки до изгиба трубы обеспечит нормальный отвод дыма

По результатам выполненных расчётов легко составить схему подключения или эскиз с указанием размеров труб.

Составленная схема поможет рассчитать потребность в материалах и самостоятельно собрать дымоход

Особенности эксплуатации дымоходов для печей-буржуек

При эксплуатации дымоходов необходимо следить за обеспечением пожарной безопасности, связанной с нагревом труб до высокой температуры.Задумываясь о безопасном функционировании горячих дымоходов, соблюдайте следующие рекомендации:

    Располагайте дымовые трубы на безопасном расстоянии от маршрутов перемещения людей

    Важно обеспечить отсутствие возможности травмирования или касания горячей поверхности.
    Используйте соединительные стаканы для стыковки труб в зоне перекрытия
    Обеспечение тепловой защиты на уровне перекрытия осуществляйте с помощью теплоизолирующих материалов.
    Обращайте особое внимание при эксплуатации буржуйки на наличие тяги. Уменьшение тяги свидетельствует о нарушении герметичности или образовании значительного налёта сажи внутри дымохода.
    Регулируйте в процессе эксплуатации заслонку, позволяющую увеличить время горения и уменьшить отток дыма в магистраль.
    Ремонтопригодность дымохода — одно из важных условий эксплуатации
    Расположение труб должно позволять быстро отсоединить повреждённый элемент, сохраняя целостность всей конструкции.

При эксплуатации дымохода не возникнет непредвиденных ситуаций, если при установке жёстко придерживаться необходимых рекомендаций.

Выбор места под дымоход

Первым встает вопрос, из чего сделать дымоход для буржуйки. Обычно материал на изготовление дымохода для печки буржуйки подбирается согласно его назначению. Для переносной печи нет смысла обустраивать кирпичные сооружения, достаточно взять металлическую или асбестовую трубу. Но лучше посоветоваться со специалистом, как правильно сделать дымоход для буржуйки.

Прежде чем начать собирать конструкцию, лучше снять все размеры и сделать хотя бы набросок. Так как дымоход для буржуйки подвесная конструкция и все повороты и места соединения желательно продумать заранее

Особенное внимание необходимо уделить местам прохождения сквозь стены, потолки и кровлю, а также просчитать количество и форму изгибов, определить длину дымохода для буржуйки

На сегодняшний день в строительных магазинах можно подобрать трубу и колена любого диаметра для сборки дымохода, главное, как рассчитать дымоход для буржуйки, правильно определить его диаметр. В печках заводского производства уже существует небольшой отрезок выходной трубы, поэтому подобрать диаметр дымохода для буржуйки просто. Составляющие комплектуем согласно конструкции, так как существует 3 вида вывода дымохода:

  • в стене под потолком. Самая оптимальная конструкция. Дымоход буржуйки внутри помещения играет роль отопительного прибора и минимум соприкосновений с другими поверхностями. И после демонтажа можно просто поставить вентиляционную решетку. Обычно вывод дымохода для буржуйки через стену делают на высоте 20-25 см от потолка;
  • в потолке. Довольно затратная конструкция, так как, необходимо пройдя потолок не попасть в стропильную систему. Далее провести трубу, прорезав кровлю так, чтобы впоследствии по трубе не текла вода. В случае двухэтажного строения добавится дырка между этажами. Проводя все эти работы необходимо учитывать пожара безопасность;
  • в стене на уровне выхода из буржуйки. Самый пожара безопасный способ, так как весь дымоход находится снаружи. Но он имеет ряд недостатков, главным из которых является быстрое остывание трубы. В связи с этим, холодный воздух вытягивает тепло с печи и в последующем из помещения. То есть после того как печь прогорела, необходимо перекрывать дымоход, Чтобы через него не выстудить помещение.

При обустройстве дымохода для буржуйки в гараже или мастерской, чаще выбирают первый метод, как самый эффективный.

Принцип работы буржуйки

В чем особенность конструкции буржуйки. В основе ее заложены строгие законы теплотехники, где важную составляющую играет многократный оборот дымовых газов внутри топки. То есть, перед тем как выйти через дымоход наружу, газы должны оставить тепловую энергию в печке, тем самым повысить КПД агрегата. Кстати, первые буржуйки имели КПД не выше 10% от объема сжигаемого топлива. Инженеры смогли добиться, чтобы данный показатель не опускался ниже 60%.

Гном

Так в чем же дело? Все дело в дымоходной трубе для буржуйки. Есть определенное соотношение ее диаметра и объема топки, который дает возможность дымовым газам несколько раз сделать оборот внутри буржуйки, и уже после этого покинуть ее. Соотношение такое: диаметр в миллиметрах должен быть больше объема в литрах в 2,7 раза. К примеру, стандартный объем буржуйки «Гном» составляет 40 литров. Увеличиваем его на 2,7, получаем 106 мм. То есть, установив на печку трубу диаметром 110 мм, решается проблема дымоотвода.

Есть еще несколько элементов буржуйки, которые влияют на ее эффективность работы.

Экран

Дымовые газы, которые раскалены до предела, и крутящиеся внутри топки, быстро остынут. А суть всей технологии – это не просто отдать тепло, а отдать его максимально. То есть, внутри топки дымовые газы должны догорать. Поэтому инженеры установили три экрана, которые помогают вовлечь в процесс сгорания процесс пиролиза, то есть, тления топлива.


Экранирование топочной камеры

Получается так, что внутри печки устанавливается своеобразный короб, который будет отражать ИК излучение, плюс оградит корпус агрегата от высоких температур. Опасность обжечься резко снижается. При этом все экраны устанавливаются от стенок печи на расстоянии 50-70 мм.

Это расстояние создает зазор (канал), по которому нагретый воздух будет перемещаться от области высокой температуры в область низкой. То есть, создается режим конвекции, который помогает распределить равномерно тепло по всему объему печи. Если экраны не установить, то весь жар будет скапливаться у потолка печки и в верхних границах стенок.

Дымоход

Конструкция буржуйки не позволяет отнести ее к полноценным пиролизным печам, поэтому значительная часть дымовых газов улетучивается через дымоход на улицу. Чтобы как-то выжать из них дополнительную тепловую энергию, надо дымоход сделать не вертикальным, а наклонным. То есть, от печки идет вертикальная часть длиною не более 1,2 м, далее наклонная под углом 10% с минимальной длиною 2,5 м. Вертикальный отрезок надо обязательно теплоизолировать, так получается своеобразный экономайзер, который концентрирует энергию уходящих газов. В наклонной части все газы догорают окончательно.


Наклонный дымоход

Это основные элементы, которые влияют на эффективность работы печек-буржуек. Конечно, современные образцы обзаводятся дополнительными узлами и деталями, к примеру, колосники, вертикальные каналы в перегородках и так далее. Если учесть все эти новшества, то самодельная буржуйка будет работать с КПД 70-75%. А это уже большое достижение и возможность прилично сэкономить на расходе топлива.

Разновидности эффективных печей

Для повышения эффективности работы буржуйки можно использовать воду.  Она дольше держит и лучше отдает тепло, по сравнению с металлом. Использование воды может быть ограничено только фантазией – можно просто поставить на верхнюю часть буржуйки бак с водой (и использовать ее в бытовых целях), приварить каналы или карманы для воды к боковым сторонам конструкции, полностью обвить печь и дымоход по периметру металлической трубкой и пустить по ней воду, как на видео. Эти же трубки можно провести и по периметру помещения. Для большинства вариантов также уже имеются чертежи.

Чугунные литые буржуйки

Такие печи очень долго держат тепло и способны работать не только на дровах, но и на всем, что горит. Чаще всего толстостенные буржуйки используются военными в походах. Конструкция считается самой надежной, она никогда не прогорает, благодаря своей «всеядности», весьма экономична и незаменима для хорошего обогрева помещения. Но в качестве плиты для кипячения воды она не подходит, и изготовить в домашних условиях такую вряд ли получится.

Самое долгое горение

 Инженер Быстров создал конструкцию длительного горения топлива в виде опилок. Такие буржуйки имеют верхнюю загрузку, в ней отсутствует колосниковая решетка. Эти печи часто используются в коптильнях, для просушки стен, высушивания одежды рабочих. Горение опилок до полного выгорания в печи, собранной по этой схеме, может длиться 19 часов. Также достаточно долгое горение можно получить при использовании дров в качестве топлива.

Главное отличие печи на дровах состоит в том, что они могут работать в двух режимах, с которыми можно ознакомиться на видео. Если помещение нужно быстро нагреть, следует выдвинуть зольник на несколько сантиметров, открыв шибер полностью. Второй режим используется для сохранения показателя температуры в доме или на даче на одном месте при длительном горении топлива. В этом режиме дрова будут сгорать гораздо медленнее, использовать очень мало кислорода и давать больше тепла, чем при обычной топке печи.

Такие показатели достигаются при загрузке большего объема дров и перекрытии поступления кислорода (закрываются шибер и поддувало). В этих условиях дрова не будут гореть – они будут тлеть, и не все сразу, а их небольшая часть. Остальные будут только нагреваться, благодаря чему образуется горючий газ, который и будет в последствии сгорать и обеспечивать теплом помещение.

Эта конструкция, показанная на чертежах, повышает уровень КПД в печах длительного горения по сравнению с обычными, и позволяет закладывать топливо реже и меньше, получая больше тепла для дачи на длительное время.

Изготовление буржуйки из трубы или листового железа

Для изготовления буржуйки лучше всего использовать либо 3 или 4-миллиметровое, листовое железо, либо трубу с достаточно толстыми стенками. Причем в роли полуфабриката для очага труба выглядит намного привлекательнее листовых заготовок. Ведь из всех геометрических фигур максимальный внутренний объем, при минимальной площади внешней поверхности, демонстрирует именно цилиндр.

Поэтому изготовление буржуйки из отрезка стальной трубы является оптимальным способом производства таких очагов.

Ну а сам процесс трансформации трубы в буржуйку выглядит следующим образом:

  • В самом начале мы должны отыскать подходящую заготовку, из которой можно собрать буржуйку. Причем у такой трубчатой заготовки должно быть герметичное дно и зауженная верхняя часть. В итоге, исходя из этих требований, лучшей заготовкой буржуйки будет старый 27-литровый газовый баллон. Габариты такой трубы для печки-буржуйки будут самыми подходящими: почти 300-миллиметровый диаметр поперечного  и 3-миллиметровая толщина стенки – устроят кого угодно. Ну а небольшая высота изделия – 610 миллиметров, избавит нас от необходимости вырезать центральную часть и состыковывать полуфабрикат из двух половинок, с помощью сварки.
  • На втором этапе, определившись с заготовкой, начинаем трансформацию баллона в полуфабрикат буржуйки. Для этого нужно освободить верхнюю часть емкости от вентиля и вырезать из тела баллона два отверстия: первое – для доступа в камеру сгорания, а второе – для доступа в зольный ящик. Причем проем под дверцу топки должен быть намного больше, чем проем под дверцу зольного ящика, сквозь которую происходит поддув воздуха в зону горения.
  • После обустройства вышеупомянутых проемов необходимо заняться монтажом колосниковой решетки. Этот элемент отделяет зону топки от зоны зольного ящика. Колосниковая решетка может быть и монолитной и разборной. В первом случае ее изготавливают из перфорированной стальной пластины, вваренной под дверцей в топку. Во втором случае ее собирают из стальных прутков, которые вваривают в этом же месте.
  • После монтажа колосников можно заняться вытяжным отверстием. Для этого нужно расширить резьбовое отверстие под вентиль, после чего на верхнюю часть наваривается 10-15 сантиметровый отрезок 100-миллиметровой трубы. С этой площадки стартует трубчатый дымоход буржуйки, который просто наденется на  100-миллиметровое колено, наваренное на верхнюю часть буржуйки.
  • На следующем этапе мы установим дверцы топки и зольного ящика. Их можно сделать из ранее вырезанных участков. Ну а сам монтаж дверей-заслонок осуществляется на металлические петли, наваренные на внешнюю часть баллона и внутреннюю часть «дверцы».

В самом конце трансформации баллона в буржуйку нужно заняться ножками будущего отопительного прибора и присмотреть надежный дымоход для буржуйки. Ведь дно нашей заготовки имеет округлую форму и без дополнительных распорок (ножек) вся конструкция лишится устойчивости. Ну а без дымохода любой очаг превращается в обычный костер, горящий посреди дома в железном ящике.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии