Стерилизация банок для заготовок в микроволновой печи

Как простерилизовать банки в микроволновке быстро и правильно

Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает

Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи

Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы.

Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок.

Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

  • время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
  • на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
  • двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).

Как стерилизовать банки с заготовками

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

  1. Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
  2. Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.

Как правильно стерилизовать банки

Консервация продуктов — отличный способ сохранить продукты на длительный срок, к которому прибегали еще наши бабушки. При консервации исключается возможность размножения микроорганизмов, различных спор

Но для этого важно стерилизовать посуду правильно

Вам понадобится

  • банки;
  • кастрюля большого размера;
  • захват для нагретых банок;
  • специальная крышка;
  • соковарка;
  • духовка;
  • микроволновая печь;
  • горчичный порошок или сода;
  • вода.

Инструкция

1. Банки тщательно вымойте с помощью горчичного порошка или соды. Подержите банки над кипятком, насытив их паром. Для этого наберите в кастрюлю воды на 1/2 объема, доведите до кипения. Затем установите на кастрюлю крышку для стерилизации, на которую поместите банку вверх дном — так, чтобы горлышко банки было в прорези крышки для стерилизации. Оставьте на 15 минут.

2. Банки маленького объема можно стерилизовать в большой кастрюле, просто прокипятив их. Для этого поместите маленькие банки в кастрюлю, налейте воды столько, чтобы банки были покрыты ею на 2-3 см выше горлышка. Кастрюлю поставьте на огонь. Стерилизуйте на протяжении 20 минут после закипания воды. Извлеките банки их кастрюли, пользуясь специальным захватом.

3. Банки можно также «прожарить» в духовке. Это весьма удобно, особенно когда необходимо простерилизовать несколько банок большого объема одновременно. Возьмите банки, поставьте их вверх дном в еще не нагретую духовку. Включите духовку, установив максимальный огонь. Спустя 5 минут убавьте огонь на половину. Пусть духовка работает 15-20 минут. Выключите духовку, достаньте банки. Дайте им немного остыть, и только после этого пользуйтесь, иначе они могут лопнуть.

4. Для стерилизации можно использовать соковарку. Она хорошо подойдет для маленьких банок (0, 5-1 л). Одновременно в соковарку можно загрузить 5-6 таких банок. Убрав среднюю часть соковарки, находящуюся между поддоном и решеткой, налейте воды на 2/3. Поставьте на огонь. Когда закипит, установите решетку с банками, накройте крышкой. Оставьте минимум на 15 минут. Снимать посуду можно по одной, чтобы оставшиеся банки продолжали стерилизоваться.

5. Небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Их ставят на поддон микроволновки, заранее наполнив банки водой на 50 мл. Затем устанавливают максимальную мощность печи. Через 3 минуты после закипания воды печь нужно выключить. Банки вынуть, оставшуюся воду слить и сразу же приступать к консервации.

Обратите внимание

При стерилизации в микроволновой печи желательно использовать фильтрованную воду во избежание появления известкового налета, оседающего на стенках тары.

Кратко о процессе стерилизации

Банки перед тем, как поместить в них консервацию, нужно обрабатывать обязательно. Это делается для того, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Но, как же в микроволновке происходит обработка, ведь обычно банки стерилизуются именно под воздействием горячего пара?

Дело в том, что микроволновое излучение влияет на все живые существа. В том числе, его не переносят и бактерии, и микроорганизмы. Микроорганизмы состоят из воды, которая начинает в них закипать под воздействием сильного микроволнового излучения. Еще можно дополнительно ставить в микроволновую печь стакан с небольшим количеством воды, тогда стерилизация будет проходить всем известным и знакомым методом: под воздействием пара. Что вы знаете о процессе, как стерилизовать банки в духовке с заготовками?

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

В течение всего лета мудрые хозяйки спешат подготовить к зиме что-то вкусное. Это и домашние компоты, и засолы, и вкусные грибочки. Правда, такая работа всегда занимает много времени. Стерилизация банок в микроволновке поможет немного упростить эту процедуру. Главное, четко следовать инструкции. Рассмотрим, как стерилизовать банки в микроволновке правильно.

Зачем нужно стерилизовать посуду

Технология домашних заготовок передается из поколения в поколение. Зачастую, мы просто перенимаем весь процесс, не задавая лишних вопросов. Так же происходит и с процессом обеззараживания. Производя эти работы, многие совсем не задумываются об их назначении.

Стерилизация необходима для:

  1. Сохранения заготовленных продуктов на долгий срок.
  2. Безопасности приготовленных закусок.

О том, что закрутки могут храниться долго, знают все, а вот о том, что в плохо промытой таре могут образоваться смертельно опасные бактерии – не многие. В условиях отсутствия воздуха, обычно безвредные бактерии могут развиться до опасных токсинов.

Для большего эффекта важно не только производить обеззараживающую обработку, но тщательно промывать сами продукты и тару, а также использовать только кипяченую воду

Правила стерилизации в СВЧ

Многие задаются вопросом, а можно ли стерилизовать банки в СВЧ? Практика показывает, что не просто можно, но и нужно, ведь это существенно упрощает алгоритм работы и оставляет много свободного времени.

Как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы не навредить им и будущим заготовкам?

  1. Необходимо промыть тару перед обеззараживанием. Чтобы достичь лучшего результата, следует использовать соду.
  2. Осмотрите банки на наличие трещин и сколов.
  3. Поместите подготовленную посуду в СВЧ, не забыв заполнить банки 50 мл жидкости.

В печь можно поместить сразу 4 небольшие посудины. Работая с тарой объемом более двух литров, ее необходимо размещать горизонтально, так как она не войдет по высоте.

После этого плотно закройте дверцу прибора и установите тумблер мощности на 900 ватт. Запустите печь на 3 минуты.
Не забывайте о том, что крышки не следует стерилизовать таким способом, так как они изготавливаются из материалов, которые запрещено помещать в СВЧ.

Стерилизация заполненной посуды

Особенностью такого способа является то, что он реализуем даже с наполненной посудой. Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке? Просто следуйте указаниям:

  1. Промойте тщательно посуду для закруток.
  2. Наполните ее нужными продуктами.
  3. Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек.
  4. Отправьте в микроволновую печь на 5 минут.
  5. После этого извлеките тару, залейте продукты кипятком и закрутите стерилизованными крышками.

Для таких продуктов, как салат или морковь, горячая заливка не требуется. Поэтому просто поместите заполненные банки в СВЧ, включите ее на несколько минут, а затем закупорьте заготовки.

Плюсы современной технологии

Технический процесс постоянно развивается и упрощает то, что когда-то считалось почти невозможным. Так происходит и со стерилизацией посуды. Некогда трудоемкий процесс сегодня занимает считанные минуты. Стерилизованный же продукт хранится гораздо дольше.

К преимуществам стерилизации банок в СВЧ относится следующее:

  1. Существенная экономия времени по сравнению с привычной паровой технологией.
  2. Одновременная работа с несколькими банками.
  3. Кухонное пространство не подвергается воздействию высоких температур и там не скапливается пар, который делает работу в помещении невозможной.

Полезные советы

Микроволновые печи прочно поселились на кухне. Их функционал настолько разнообразен, что они вытесняют многие другие приборы. Если вы не знаете, как стерилизовать банки в микроволновке, учтите несколько практических рекомендаций:

  1. Не забывайте добавлять в посуду воду, иначе банки могут взорваться.
  2. Воду необходимо заливать в банки любого объема, даже те, которые вы размещаете горизонтально.
  3. Метал и некачественный пластик помещать в СВЧ запрещено, поэтому крышки кипятятся отдельно.

Процесс стерилизации банок в микроволновой печи помогает существенно сэкономить время. Он не требует много усилий и его просто реализовать. К тому же, вы перестанете задыхаться от тепла и пара, которые образуются в процессе обычной технологии.

Стерилизация банок в микроволновки пустых и с заготовками

А вы когда-нибудь стерилизовали банки в микроволновке или предпочитаете по старинке? Будете испытывать новый метод или опасаетесь?

Летне-осеннее изобилие овощей и фруктов очень хочется законсервировать, чтобы в зимний день открыть баночку и насладиться. Однако процесс сохранения щедрых урожаев не из легких. Помимо того, что нужно подготовить овощи и фрукты, требует внимания и тара, куда всё это великолепие будет упрятано.

Банки и бутылки нужно вымыть и простерилизовать, то есть обработать высокой температурой, при которой погибнут микроорганизмы, посягающие на наше лакомство в банке.

Сделать это можно самыми разными способами: на плите, в духовке, в пароварке, но я предлагаю минимально затратный вариант, а именно стерилизация банок в микроволновке, который, конечно же не лишен недостатков.

Их немного: трёхлитровые банки придется стерилизовать по одной (в духовке и пароварке можно несколько) и лёжа; если у вас высокие банки, то могут и вовсе, ни стоя, ни лежа не поместиться; для некоторых стерилизация банок в микроволновой печи (используя электричество) дороже, чем над паром на газовой плите.

Как происходит стерилизация стеклянных пустых банок в микроволновке Прежде, чем вы приступите к стерилизации стеклянных банок в микроволновке, их нужно тщательно вымыть, даже, если они вам кажутся чистыми.

Для этих целей подойдет обычная сода (если банки практически чистые) или обычное моющее средство для посуды (если банки нужно отмыть от загрязнений). Не менее тщательно банки нужно прополоскать от моющего средства. Уберите все банки с трещинками, сколами и не отмывающимися загрязнениями внутри.

Поставьте банки в печь (если баночки маленькие до 0,5 литров, то их поместится достаточно много, 3-х литровую положите на бок, предварительно подстелив полотняную салфетку, сложенную в несколько слоев).

Кстати стерилизация пустых банок в микроволновке может быть и несколько другой, ведь в первом случае на выходе мы получим горячие и мокрые банки, а если нужны сухие, то пригодится второй способ: поставьте подготовленные банки, а рядом стакан с водой (только не наполняйте его до краев, при закипании вода выльется).

Такая стерилизация банок для варенья в микроволновке станет гарантией долгого хранения содержимого. В общем-то, это практически и все хитрости, которые нужно знать, чтобы стерилизация банок для консервирования в микроволновке прошла успешно,а крышки я стерилизую  по старинке в глубокой сковороде,но это проще чем с горячими банками возиться.

Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности.

Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить.

А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые — 4 минут, 3-х литровые — 5 минут.

Стерилизация банок в микроволновке с заготовками.

Если с пустыми банками разобрались, то самое время узнать как происходит стерилизация банок в микроволновке с заготовками, овощами и фруктами. Стерилизация заготовок в микроволновке тоже не представляет сложностей. Заполняете банки, заливаете маринадом или сиропом и ставите в печь, выставив полную мощность.

Некоторых смущает стерилизация банок с огурцами в микроволновке, они думают, что огурчики из хрустящих превратятся в варенные. Так вот, по отзывам использующих этот метод, стерилизация огурцов в микроволновке никак не сказывается на хрустящие свойства овоща, ведь время, проведенное в печи, очень мало.

Всё это можно и к стерилизации банок с помидорами в микроволновке, с кабачками и патиссонами, баклажанами и другими овощами.

Конечно, правильнее стерилизацию банок с заготовками назвать пастеризация банок в микроволновке, так как мы не стерилизуем банки, а именно пастеризуем продукт. Пастеризация — тепловая, до 100 градусов, обработка. Зная как пастеризовать банки в микроволновке, можно сэкономить время и силы, ведь сезон заготовок приходится и на жаркое время, когда стоять у плиты, просто нет сил.

Вот маленький видео сюжет :

Удачных Вам заготовок,тема создана по просьбам форумчан

источник : http://naglazok.mirtesen.ru/blog/43071085149/STERILIZATSIYA-BANOK-V-MIKROVOLNOI-PUSTYIH-I-S-ZAGOTOAMI…

Обработки бутылочек для детского питания

Для правильно ухода за детьми, в соответствии с гигиеническими требованиями, используемая посуда, должна периодически проходить стерилизацию. Для этого можно использовать традиционное кипячение, специальный электрический стерилизатор, антисептические таблетки или микроволновую печь. Чтобы правильно сделать выбор надо знать технологию и эффективность всех процессов. Рассмотрим безопасный и простой способ и ответим на вопрос: можно ли и как стерилизовать бутылочки в микроволновке.

Использование СВЧ-печи для обработки детских бутылочек является простым, надежным и безопасным методом обеззараживания. Для этого используют стеклянную, керамическую или пластиковую посуду, которая рассчитана на применение в микроволновке. В неё наливают воду и складывают все компоненты, в разобранном виде. Бутылочки не должны быть закрыты, потому что нужен доступ к внутренней их части и в процессе обработки, в середине образуется дополнительное давление. В зависимости от количества воды и размеров посуды стерилизация займёт от 5 до 10 минут, на максимальной мощности агрегата.Практично использовать стерилизатор для микроволновки, обрабатывающий паром и делающий процесс удобным. В нем можно стерилизовать одновременно несколько бутылочек, предварительно очистив их и сложив в специальные углубления.

Время обработки зависит от мощности микроволновки, об этом подробно расписано в инструкции к стерилизатору. После обработки, в закрытом приборе бутылочки сохраняют стерильность еще 24 часа.На видео подробно показано, как для обработки бутылочек и молокоотсоса, использовать стерилизатор авент для микроволновки:

Современные производители выпускают многоразовые пакеты, предназначенные для стерилизации в микроволновой печи. В них наливают воду, складывают всю необходимую посуду, закрывают на специальную защелку и ставят в микроволновку. На пакетах написано время необходимое для качественной обработки, обычно для этого надо от 1,5 до 4 минут. По окончании процесса воду сливают, а посуду можно хранить в пакете, сохраняя ее стерильность.

В пакете можно стерилизовать различные предметы, предназначенные для кормления новорожденных, он предназначен для использования несколько раз, и его удобно брать с собой в дорогу.Стерилизация в микроволновке является надежным и простым способом уничтожения микроорганизмов, как во время консервирования, так и для поддержания чистоты посуды, используемой для вскармливания новорожденного.

Что вы думаете по этому поводу?
, нам важно Ваше мнение

Подготовительный этап

В первую очередь требуется подготовить банки для обработки высокой температурой. Именно от этого зависит качество консервируемой продукции.

  1. Провести внешний осмотр тары. На горлышке и других частях не должно быть сколов, трещин. В противном случае емкость может лопнуть. Такие банки лучше сразу утилизировать, чтобы не перепутать с хорошими.
  2. Тщательно промыть. Опытные кулинары рекомендуют использовать мыльно-содовый раствор или простую порошкообразную пищевую соду. Для ополаскивания — чистая, отфильтрованная вода. Моющие средства с дополнительными ароматами применять не рекомендуется. Химически созданные ароматизаторы плохо вымываются, что впоследствии может сказаться на вкусе готового блюда.
  3. Разместить на кухонном столе, предварительно постелив на него чистое вафельное полотенце. Обсушить.
  4. Крышки промыть аналогичным образом. Выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и кипятить четверть часа. Аккуратно слить жидкость и выложить к банкам.

Банки в микроволновке

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

 Плюсы Минусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л. Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени. 3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период. Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара. Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector