Ростер для бутербродов особенности и тонкости выбора

Отличия разных моделей

Устройство для обжарки хлеба не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Разные фирмы, специализирующиеся на производстве бытовой техники, выпускают разные модели ростеров с разными функциями.

Основные различия между моделями заключаются в следующих характеристиках.

  • Функциональность. Например, в продаже встречаются варианты с механизмом для гриля, с вентиляторами и т. д.
  • Объем. Выпускаются ростеры от 5 до 20 литров.
  • Мощность. Для небольшого семейства идеальным вариантом станет 10-литровый прибор средней мощности. Если количество членов семьи более трех человек, стоит подумать об устройстве с большей мощностью и большего объема.

Многофункциональные модели два в одном смогут заменить полноценный духовой шкаф или СВЧ-печь: в них можно и разогреть пищу, и испечь вкусные хлебобулочные изделия, и побаловать себя и близких блюдом из мяса либо морепродуктов.

Особенности

Внешний вид агрегата для производства горячих лакомств практически ничем не отличается от микроволновой печки. Та же форма-прямоугольник и прозрачная стеклянная дверца. Но если заглянуть вовнутрь, то можно найти сходство уже с другим бытовым устройством – тостером, у которого есть решетка, где помещается еще не приготовленное блюдо.

Однако по техническому исполнению ростер все же отличается от тостера и более схож с духовым шкафом. В нем есть несколько нагревательных элементов – ТЭНов, но микроволны (подобно микроволновке) отсутствуют. Некоторые производители называют такое устройство маленькой духовкой, прибором 2 в 1 или тостером-духовкой. Но все же ростер – это самодостаточный механизм.

Как выбрать

Выбор и покупка любой бытовой техники требует особого внимания и подготовки. Нужно изучить всю информацию о желанном устройстве и решить, какие параметры и функции хочется увидеть на своей кухне

То есть при поиске идеального ростера важно учесть такие моменты

Количество потребляемой энергии

От данного критерия зависит количество функций, которые можно будет проделывать с агрегатом. Если он нужен исключительно для разогрева еды и запекания бутербродов, то хватит устройства с мощностью 650-800 Вт.

Если хочется, чтобы ростер имел функции гриля либо конвекции (что необходимо для выпечки), то придется выбирать между моделями с мощностью от 2500 Вт.

Объем

Электроприборы на 5-6 л считаются самыми маленькими. Подобные модели используются для обжарки хлеба, а также подогрева скромных порций пищи. Агрегаты с объемом в 35 л считаются самыми крупными, однако стоит понимать, что об экономии пространства на кухне можно позабыть – уж слишком велики размеры таких механизмов.

Покрытие внутренних стенок

Существует несколько вариантов внутреннего покрытия камер. Это металл (нержавейка) и биокерамика. Оба варианта довольно просто очищать. Тем не менее керамика дольше сохраняет свой безупречный внешний вид, а на нержавейке быстро появляются пятна, царапины. Цена на биокерамику, безусловно, гораздо больше.

Регулятор выдержки времени

В простых моделях, произведенных для подогрева бутербродов, встроен таймер на 15-20 минут максимум. В приборах с более сложными функциями время готовки может достигать 120 минут.

С точки зрения безопасности, нужно выбирать ростеры с таймером, в котором предусмотрена функции самовыключения и звукового сигнала. В противном случае, отвлекшись всего на несколько минут, можно получить сожженные кусочки вместо золотистых тостов.

 Дополнительные функции

В некоторых ростерах предусмотрена функция размораживания, открытый гриль. В других – конвекция (идеальный вариант для тех, кто любит домашнюю выпечку). Такие машины называются 2 в 1.

Функция Booster, благодаря быстрому (практически моментальному) нагреву ТЭНов, позволяет за считаные минуты разогреть либо поджарить небольшие кусочки пищи, но конечный результат готовки немного ухудшается – может появиться чересчур хрустящая корочка.

Комплектация и характеристики конструкции.

Ростер может иметь поддон для сбора жира и хлебных крошек, а может и не иметь такого приспособления. В некоторых моделях встречаются дополнительный лист-противень, вертел для гриля, форма для лазаньи и выпечки хлеба, тарелка для пиццы.

Такие дополнительные приборы делают работу с ростером более удобной, поскольку расширяют его возможности, но с другой стороны, нужно подумать перед покупкой, нужны ли эти атрибуты, ведь их наличие влияет на ценообразование устройств, делая последние дороже. Более того, для хранения некоторых дополнительных элементов нужно будет выделить специальное место.

Стоимость

Финансовая сторона вопроса напрямую зависит от мощности ростера, его объема, функций и бренда. Простые малогабаритные модели таких производителей, как Scarlett, Vitek, стоят 40-60 долларов. Их возможности весьма ограничены, комплектация не отличается большим разнообразием дополнительных аксессуаров, а дизайн не вызывает особого восторга. Зато именно эти производители охотно радуют покупателей ростерами самых разных цветов и оттенков.

За расширенной комплектацией и эффектным дизайном лучше обращаться к именитым фирмам. Естественно, за все это придется заплатить немалую сумму, как правило, 100 долларов и более.

 Гарантия

Нагревательные элементы ростеров не всегда качественные, поэтому могут быстро выходить из строя. Обычно гарантийный талон составляет год, однако некоторые производители дают гарантию на свою продукцию до двух лет.

Выше приведены основные моменты, которые следует учитывать при покупке ростера

Но нужно обращать внимание и на вспомогательные характеристики аппарата, обеспечивающие более комфортное его применение:

  • программа самоочистки;
  • автоотключение;
  • защита от детей;
  • холодная дверь (имеет двойное остекление, предотвращающее вероятность получения травмы человеком);
  • дополнительные принадлежности (формы для запекания, вертел, противень, решетки).

Рецепты горячих бутербродов, приготовленных в ростере, смотрите далее.

Ростер. Что такое ростер

Ростер — это электрический прибор, который соединят в себе функции кухонной плиты и духовки (т.е. это своего рода мини-печь, или мини-духовка, или мини-тостер — аналог духовки).

Зачем нужен ростер?

Ростер отлично впишется в кухню небольшой площадью, где «каждый сантиметр на вес золота».

Ростер. Фото

Внешне ростер напоминает микроволновку, но это только внешне. С помощью ростера можно запечь мясо, рыбу, выпечь пироги, поджарить тосты, а также разогреть или разморозить продукты питания. Функции данной техники зависят от модели.

Основными характеристиками ростера являются объем, мощности и функциональность.

Ростер снабжен одним или двумя (реже 3 или 4) кварцевыми нагревательными нагревательными элементами, которые расположены как в нижней, так и верхней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.

Некоторые модели имеют термостат для поддержания постоянной температуры, могут включать в себя функции гриля. Термостат позволяет выбирать температуру приготовления блюда. Так, температуру в 60°С используют для разогрева пищи или томления блюда, а при 240 — 280°С — для запекания.

Большинство моделей имеет таймер для отсчета времени приготовления пищи. В простых моделях ростеров таймер можно установить максимум на 15 минут, а в более дорогих — до 120 минут. По истечении установленного времени таймером ростер отключается и подаст звуковой сигнал, оповещающий об остановке работы прибора.

Выпускают модели с вентиляторами, работающими по принципу конвекционной печи, разделяющими потоки для приготовления двух различных блюд одновременно.

Ростер может разогреть ваш завтрак или обед не хуже микроволновки, поджарить несколько хрустящих сэндвичей или разморозить рыбу из морозильника.

При выборе объема и мощности модели следует ориентироваться, прежде всего, на количество членов семьи, для которых будет трудиться ваша мини-печь.

Основной короб ростера изготовлен из металла и отличается наличием специального внутреннего покрытия, которое может быть керамическим, металлическим или же выполнено из нержавеющей стали.

При выборе ростера стоит:

— учесть для чего он вам нужен: если он нужен только для разогрева пищи — то не стоит переплачивать за модель с конвекционной печью. Если вы любите готовить — стоит присмотреться к более продвинутым моделям.

— обратить внимание на подвижность нижнего нагревательного элемента прибора. Ростеры с подвижным нагревательным элементом можно значительно быстрее и легче очистить после использования

— объем ростера зависит от модели и вида бытового прибора. Минимальный объем ростера – 5-6 литров. Такой прибор предназначен для приготовления бутербродов или же разогрева небольших порций кулинарных изделий. Объем профессиональных и высококачественных ростеров рассчитан на 20 литров. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.

Ростер можно использовать в трех основных режимах приготовления пищи:

— гриль, при данном режиме задействован только верхний нагревательный элемент ростера.

— деликатный подогрев задействует исключительно нижний нагревательный элемент прибора.

— духовка, при этом режиме работает как нижний, так и верхний нагревательный элемент.

Некоторые модели ростера можно использовать для обжарки кофейных зерен.

Ростер может быть оснащен конфекцией, т.е. возможностью обдува готовящейся пищи горячим воздухом, которая используется при выпечке.

Использование функции «Booster» позволяет достаточно быстро разогреть или же приготовить продукты питания за счет мгновенного нагрева.

На что обратить внимание при выборе ростера

1. Мощность.
Это, пожалуй, самый важный показатель, на который нужно ориентироваться, приобретая ростер. Ведь именно от его мощности зависит набор функций, которые можно будет выполнять. Если вам достаточно просто разогревать пищу и запекать бутерброды, то вполне хватит аппарата с мощностью до 650-800 Вт.

Дополнительные функции (гриль или конвекция) требуют повышенной мощности – до 2500-3000 Вт. Если решили покупать мощный агрегат, обязательно проверьте, выдержит ли ваша электрическая сеть такую нагрузку (особенно, если приобретаете ростер для загородного дома).

Обратите внимание, что нагревательные элементы работают при разной мощности. Например, в режиме гриля ростер будет потреблять около 1300 Вт, а при работе обоих нагревателей мощность может доходить до 2400 Вт

Поэтому производитель указывает две мощности – отдельно для гриля и отдельно для духовки.

2. Объем.
Самые маленькие ростеры обладают внутренней камерой всего в 5-6 литров. Такие модели предназначены исключительно для приготовления горячих бутербродов и тостов, а также разогрева очень маленьких порций пищи (на одного человека). Самые большие ростеры могут похвастаться объемом в 35 литров, но тогда уже речь об экономии места на кухне не идет – слишком велики их габариты. Зато они способны накормить за раз большую компанию.

Для семьи из трех-четырех человек самым оптимальным будет вариант с объемом внутренней камеры в 15-20 литров. Габариты такого агрегата меньше, чем у стандартной микроволновки, а вес колеблется в пределах 3-6 кг, что позволяет без труда перемещать прибор с места на место.

В ростере объемом свыше 18 литров запросто можно готовить два блюда одновременно. Правда при этом всегда возникает вопрос смешения ароматов.

3. Внутреннее покрытие.
Покрытие внутри камеры может быть металлическим (из нержавеющей стали) и керамическим (из биокерамики). И тот, и другой материал достаточно просто мыть. Но керамическое покрытие дольше сохранит свой первозданный внешний вид, в то время как на нержавейке быстро появятся темные пятна и мелкие царапинки. Стоит биокерамика, естественно, дороже.

4. Таймер.
Самые простые модели, предназначенные для приготовления тостов, имеют таймер до 15-20 минут. В ростерах с более серьезными возможностями время приготовления доходит до 90-120 минут.

В целях безопасности таймер просто обязан быть с функцией автоотключения и характерным звуковым сигналом, иначе, отвлекшись ненадолго на любимый сериал, вы рискуете обнаружить угольки вместо поджаристых бутербродов.

5. Дополнительные функции.
Если вы решили заменить ростером свою микроволновку, то без функции размораживания вам не обойтись.

Почитателям выпечки домашнего хлеба следует выбирать ростер с конвекцией. Благодаря равномерному распределению потоков воздуха по всей камере сдобные изделия получатся пышными и хорошо пропеченными.

Функция «Booster» дает возможность очень быстро разогреть или поджарить небольшие порции пищи за счет мгновенного нагрева тэнов, но качество приготовленных продуктов при этом несколько снижается – может появиться слишком жесткая корочка. При этом значительно возрастает энергопотребление.

6. Конструктивные особенности и комплектация.
К ростеру может прилагаться специальный поддон для жидкостей или крошек, дополнительный противень, форма для лазаньи, вертел, блюдо для пиццы. С одной стороны, эти дополнительные приспособления сделают эксплуатацию ростера более удобной и расширят его возможности. С другой стороны, перед покупкой задумайтесь, насколько для вас важны эти аксессуары, ведь их наличие увеличивает стоимость ростера. А для хранения этих дополнительных элементов придется выделить специальный шкафчик. Кстати, при желании вы сможете приобрести недостающую вещь позднее.

Очень желательно, чтобы нижний нагревательный элемент ростера снимался, иначе мойка этого прибора превратится в сплошную головную боль.

7. Цена.
Количество средств, потраченных на ростер, напрямую зависит от его мощности, объема, функций и производителя. Ценовой диапазон простых малогабаритных моделей колеблется в пределах 40-60 долларов. По такой цене вы можете приобрести ростеры фирм Vitek, VES, Scarlett. Возможности таких аппаратов ограничены, комплектация минимальна, а дизайн весьма посредственный. Зато именно эти производители выпускают ростеры не только белого, черного и стального цвета, но и других оттенков.

Популярные модели ростеров

Необходимо решить, каким функционалом должен обладать прибор. Для небольшой семьи подойдет простая модель

Если принято решение купить ростер с конвекцией и режимом микроволновки, стоит обратить внимание на более дорогие модели. От мощности приобретенного прибора зависит быстрота нагрева блюда.

Rolsen KW-2626HP

Популярная настольная мини-печь отличается доступной ценой и отличным качеством. Ростер с конфорками идеально подходит для дачи, где нет обычной плиты.

Внутренний объем устройства составляет 26 литров. Ее выбирают потребители, так как она имеет 4 режима работы, конвекцию, подсветку. Звуковой сигнал уведомляет, что процесс приготовления окончен. Модель подходит для разморозки и разогрева продуктов.

Steba KB 9.2

Печь используется на кухне для приготовления бутербродов, выпечки, размораживания продуктов и подогрева различных блюд. Можно выбрать удобное расположение полочек.

Если потребителя интересует вопрос о том, как выбрать ростер, то стоит обратить внимание на характеристики изделий, их функционал. Производители выпускают большой ассортимент агрегатов, из которых можно выбрать подходящую модель для любой кухни.

Какие бывают сэндвичницы

Если посмотреть фото бутербродницы на различных сайтах, можно увидеть, что они отличаются друг от друга. Чем? Вот основные различия:

  • Размером – существуют бутербродницы, в которых можно одновременно приготовить от двух до восьми бутербродов.
  • Формой сэндвичей – она может быть квадратной либо треугольной.
  • Материалом, из которого изготовлен корпус устройства – он может быть металлическим или пластиковым.
  • Наличием различных индикаторов – на каждом устройстве их количество может быть разным, в зависимости от производителя.
  • Мощностью – данный показатель может варьироваться в пределах от 600 до 900 Ватт.

Различные виды горячих бутербродниц имеют и разный набор функций. Особенно удобны в использовании модели, которые оснащены специальными индикаторами, сигнализирующими о том, что горячий бутерброд уже готов.

Вполне логично, что стоимость их напрямую зависит от:

  • размеров устройства;
  • мощности;
  • материала;
  • качества антипригарного покрытия;
  • наличия индикаторов и их количества;
  • производителя.

Вполне понятно, что бутербродницы Мулинекс, Тефаль или Филипс будут стоить несколько дороже своих менее известных конкурентов. Но это вовсе не означает, что на устройства, произведенные малоизвестными производителями, не стоит даже внимания обращать.

Достаточно часто бывает так, что мелкие производители бытовой техники с ограниченным бюджетом, предназначенным для рекламы их бренда, уделяют качеству выпускаемой продукции усиленное внимание.

Лучшие производители пошли на шаг дальше, нежели производство обычных электрических бутербродниц. Они начали производить усовершенствованные многофункциональные модели.

Особенность таких моделей состоит в том, что они имеют несколько съемных насадок, таких как:

  • бутербродница;
  • вафельница;
  • орешница;
  • для приготовления оладий, пиццы и так далее.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи
, которые почему-то чаще других именуют ростерами
, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним
по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами — выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные
мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё — электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Когда каждый сантиметр кухонного пространства имеет значение, очень важно правильно подобрать бытовую технику. С одной стороны, она должна полностью удовлетворять потребностям хозяйки, а с другой, занимать немного место

Ростер – именно то, что нужно на малогабаритной кухне.

Хороший товар

На маленьких кухнях очень удобно брать ростер, который заменяет сразу 3-4 прибора с весьма ощутимыми габаритами. По сути, он справляется с функционалом микроволновой печки, духовки, тостера и даже хлебопечки. Оцените заранее все модели, представленные на рынке

Особенно обратите своё внимание на последние коллекции, там всегда есть разные ценовые категории.

Лучшие производители ростеров стараются комбинировать множество функций под одним названием. Такие приборы и разморозят, и подогреют, и готовят, и пекут. Причем не будет тут слишком сильно прожаренных отдельных участков и холодной середины. Всё равномерно ложиться на используемый продукт.

Яркие фото ростера доказывают, что он способен готовить не только классические блюда, но и всеми любимый фастфуд. В рекламах всегда видно, как в него кладут сразу испечь две пиццы или вкуснейший сэндвич с гамбургеров и чизбургером. Ну разве можно от такого отказаться в домашних условиях?

Почитайте потом внимательно все советы по кулинарии. Здесь есть свои хитрости в данных устройствах, но, в целом, они отлично держат свою марку на рынке. Ищите лучшие бюджетные варианты или предложения для среднего класса, а также вип-модели. Никто не уйдет без покупок, если правильно выберет товар.

Разновидности тостеров и их преимущества

На завтрак нередко готовятся тосты разными способами, но не для каждого из них подходит стандартный тостер. Поэтому, если приходится регулярно подсушивать булочки или разогревать замороженные продукты, значит лучше купить сэндвич-тостер, ростер или тостер-гриль. А тостеры имеют свои преимущества как и хлебопечи Панасоник.

Разновидности тостеров, их отличия, плюсы и минусы

Сама по себе техника вроде сэндвичницы или ростера лишь отдаленно напоминает тостер, так как имеет более широкий функционал, а в ином случае и вовсе служит для полноценного приготовления продуктов, как это делает мини-печь или тостер-ростер (другое название подобной техники).

Теперь нужно разобраться, какой лучше купить тостер из всех разновидностей, а для этого следует узнать назначение каждого из них.

Например, сэндвич-тостер позволяет не просто обжаривать ломтики хлеба, но дополнительно к этому еще и готовить горячие бутерброды. Существуют различные исполнения подобных устройств: тостер для сэндвичей с прямоугольной или треугольной рабочей поверхностью.

Внешне такие приборы напоминают чемоданчик. Встречаются модели со съемной рабочей поверхностью. Преимущество такого устройства очевидно, так как если просто купить хороший тостер, то какими бы функциями он ни обладал, а все равно с его помощью можно лишь обжаривать хлеб. А вот сэндвичница предоставляет больше возможностей.

Обзор производителей и моделей

1. Марка Bosch уже довольно давно находится на хорошем счету у пользователей, так как производит надежную технику. Не стал исключением и тостер Bosch TAT 6313.

Это классическая модель устройства, но обладающая широким набором функций, среди которых возможность размораживания, центрирование тостов, регулировка степени поджаривания, автоматическая подача хлебцев. Устройство работает при мощности 900 Вт. Купить тостер Бош можно в среднем за 2 800-3 200 руб. Столько же стоят выпрямители для волос.

2. Еще один вариант — приборы марки Philips

Если рассматривать наиболее популярные устройства, то пользователи часто обращают внимание на тостер Philips HD 2636. Он оснащен широкими прорезями для тостов, что позволяет обжаривать хлебцы любых размеров

Имеется функция разморозки и подогрева, в комплекте присутствует поддон для сбора крошек. Прибор автоматически выключается при неправильной загрузке хлеба. Мощность составляет 1 000 Вт. Купить такое устройство можно за 2 600 руб. Столько же стоят машинки для стрижки овец.

3. Есть альтернативный вариант — тостер Philips HD 2627. Его стоимость выше и составляет в среднем 4 000-5 000 руб. Управление прибора — механическое. Имеется возможность регулировать степень поджаривания. Более доступный по цене вариант — тостер Редмонд. Этот производитель предлагает довольно большой выбор устройств по цене от 1 600 до 3 200 руб. Столько же стоит конусная плойка.

Какой вид прибора выбрать?

Задача, где купить тостер, решается во вторую очередь, сначала необходимо определиться с набором функций. Прежде всего следует решить, будет ли использоваться устройство только для поджаривания хлебцев или необходимо наличие других режимов приготовления.

От широты функционала зависит цена прибора. Например, купить тостер недорого можно лишь в классическом исполнении. А вот вариант тостер-сэндвичница или гриль обойдутся дороже.

Далее, нужно определиться с характеристиками:

размер отверстий для хлебцев или йогуртницы;
наличие гриля;
тип рабочей поверхности (если выбирается сэндвичница);
поддон для сбора крошек;
возможность снимать рабочую поверхность, что опять же важно, если пользователь желает приобрести сэндвичницу.

Чтобы купить тостер-печь, нужно сначала уточнить размеры устройства, так как из всех видов это наиболее крупногабаритный вариант.

Покупка

Если вы немного разобрались в том, как выбрать ростер, то в случае уже приобретения эксперты по технике советуют внимательно посмотреть за объемами внутренней камеры по всем сторонам. Сразу подумайте про все блюда, которые вы собираетесь в нем готовить. Если что-то не будет влазить, то точно станет обидно после покупки.

Если пищу вы употребляете порциями, частями и в небольшом количестве, то хватит и простых шести литров, но для большой семьи такое, естественно, не подойдет. Они, конечно, займут намного больше кухонного пространства, да и потреблять электричества будут больше, но без таких жертв просто никуда.

Во многом, виды ростеров различаются значительно по функционалу. Обычно температура скачет по показателям от 60 до 280 градусов Цельсия. Последние величины характерны для выпечки. Везде есть свои таймеры, которые редко превышают значения в 200 минут. Самые продвинутые марки ставят ещё и автоматическое отключение с подачей звука, что блюдо приготовилось.

Чаще всего тут всё работает на механике. Режимов может быть много, но обычно они делятся на 3 кардинально отличающихся друг от друга. Есть гриль, духовка и просто разогрев уже готовых продуктов. Обыкновенная конвекция и «разморозка» не всем сильно необходимы, поэтому задумайтесь о том, нужны ли они вам при покупке, ведь это повлечет расходы.

Фото лучших ростеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии