Как удалить накипь в чайнике выбираем эффективные средства

Почему образуется накипь в чайнике

Все знают, что две молекулы водорода и одна молекула кислорода и определяет формулы воды Н2О. Но на самом деле такая вода редко встречается в чистом виде, она обычно содержит другие элементы, такие как магний, кальций, железо, медь.

Жесткость воды соответствует двум из них – кальцию и магнию, однако это не означает, что остальных элементов таблицы Менделеева, а также бикарбонатов и сульфатов в растворе нет. В дополнение к магнию и кальцию, в воде могут присутствовать марганец, медь и железо. Марганец проявляется в виде коричневатого цвета, в то время как богатая железом вода красноватого оттенка.

Если вы заметили голубые или зеленые пятна на стенках кухонного прибора, вода может содержать латунь или медь.

Примеси определяются в таких единицах, как промилле (частей на миллион), которое определяет, сколько молекул в миллионе молекул воды. Так, 1 м.д. железа в водном растворе означает, что в миллионе молекул Н2О будет она молекула железа.

Для определения жесткости воды используются три различных измерительных систем:

  • немецкие градусы – 0dH;
  • французские степени – 0TH;
  • английские – 0e.

Международная измерительная система определяет миллиграмм на миллион на литр (мг-экв/л) и миллимоль на литр (ммоль/л). Эти определения являются взаимозаменяемыми один к другому.

Чтобы определить уровень жесткости воды применяется шкала рН:

  • рН 7 – нейтральная среда;
  • рН меньше 7 – кислая среда;
  • рН более 7 – щелочная или основная среда.

Если вода меньше 7 единиц, она является очень мягкой (меньше 5,6) и мягкой (5,6-11,2). Вода средней жесткости определяется коэффициентом 11,23-19,6, жесткой – до 30,8. Зачастую по водопроводных трубах жесткость воды равна около 10 мк-экв/л.

Причиной того, почему появляется накипь в чайнике, является тот факт, что карбонат кальция умеренно растворим в воде, однако его растворимость уменьшается с ростом температуры (начиная от 550С). Таким образом, когда водный раствор с СаСО3 нагревается, соль выпадает в осадок и накапливается на внутренней стороне чайника.

Как предотвратить образование накипи

Полностью избежать появления осадков у вас едва ли получится — разве что вы действительно пользуетесь кристально чистой водой, с минимум тяжелых примесей. Однако уменьшить количество накипи вполне реально.

  • Прежде всего, если качество воды в вашем доме оставляет желать лучшего, приобретите хороший фильтр для воды. Каким он будет, кассетным или поточным, решать вам. Лично мы рекомендуем насадку на кран — на сегодняшний день она считается наиболее эффективным и экономичным вариантом.
  • Не оставляйте воду в чайнике. После чаепития часть воды не использована? Вылейте ее. Это очень облегчит уход за чайником в дальнейшем.
  • Постарайтесь регулярно протирать чайник мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. Если на поверхности нет застарелого налета, вы сможете удалить еще не приставшие частицы, которые со временем превратятся в стойкий осадок.

Если полностью избежать появления накипи не удалось или вам необходимо отчистить старый чайник, рекомендуем воспользоваться нашими рекомендациями.

Средства для удаления накипи

Могут быть в виде порошка, как «Антинакипин». «Ecozone» позиционируется как экологичное средство без вредных испарений при кипячении. «FILTERO» – пример таблеток, предназначенных специально для электрочайников.

Выпускаются также жидкости против накипи. В основе их – та же кислота или смесь кислот. Некоторые производители стараются повысить безопасность применения средств такого рода. Так, жидкость Luxus Professional окрашивает воду, предупреждая о ее химическом наполнении.

Приобретая любой подобный товар, внимательно прочитайте инструкцию. Некоторые из этих средств действуют только при длительном кипячении. Другие нужно выдерживать определенное время в горячей или холодной воде. После применения антинакипинов в любом виде обязательно промойте чайник.

Покупные препараты от накипи можно вполне заменить средствами, которые есть в доме у каждой хозяйки

Прежде всего, это уксус или лимонная кислота.

Очистка накипи яблочной кожурой или картофельными очистками

Сырьем заполняете чайник примерно на треть, доливаете воду и кипятите полчаса – час.

Для пластиковых изделий тоже не годится.

Разновидность этого рецепта – кипячение лимона или лимонной кожуры. На литр воды достаточно одного лимона или кожуры двух плодов.

После процедуры нужно тщательно вымыть чайник. Лучше всего после промывания прокипятить в нем чистую воду, а потом ее вылить, чтобы быть уверенными, что не осталось никаких следов химического воздействия.

Вы все так и сделали, но накипь полностью удалить не получилось? Что ж, процедуру нужно просто повторить, пока внутренняя поверхность не станет чистой.

И как часто повторять всю операцию? Это зависит от качества воды. В жесткой воде концентрация солей выше, значит, и накипь образуется быстрее, и чистить придется чаще.

Как избавиться от накипи в чайнике народными средствами

Только вам решать – научиться ухаживать за чайником так, чтобы накипь в нем появлялась как можно реже, или же всегда покупать новый агрегат. Если взять за правило регулярно чистить чайник от накипи, то это окажется для вас не такой уж большой проблемой.

Самым эффективным и недорогим признан способ с помощью лимонной кислоты или лимонов. Узнайте и вы, как очистить накипь лимонной кислотой:

  • Добавьте в чайник лимонную кислоту из расчета одна столовая ложка на литр холодной воды. Надо вскипятить и оставить в закрытом виде на ночь, а утром все тщательно сполоснуть.
  • Вместо кислоты можно взять лимон, достаточно половинки его. При сильном загрязнении стоит разрезать целый плод на несколько кусочков и вскипятить воду с лимоном. Нужно подождать не меньше 10 часов и затем вымыть.
  • Концентрированная лимонная кислота может использоваться только в обычных чайниках. В таком случае воду кипятить не надо – просто ждем некоторое время, проверяем качество очистки и вымываем.

Другие способы убрать накипь в чайнике народными средствами:

  1. Можно в воду добавить 100 мл столового уксуса. Довести ее до кипения, дать покипеть до 10 минут и уже можно посуду начинать использовать после тщательного промывания. Уксусная кислота, так само как и лимонная, вступит в реакцию с накипью. В результате химической реакции начнут образовываться соли, хорошо растворимые в воде. Вот поэтому и достаточно просто промывать, не надо ничего тереть.
  2. Толстый слой накипи придется дольше убирать, но это также возможно сделать подручными средствами. Набираем воду, засыпаем столовую ложку пищевой соды и кипятим 30 минут. По окончанию воду сливаем, заливаем свежую и теперь добавляем ложку лимонной кислоты – снова кипятим около 30 минут. Если за эти процессы накипь не отойдет, то теперь можно вскипятить новую воду с несколькими ложками уксуса.
  3. Можно в чайнике вскипятить оставшийся рассол от помидоров или огурцов. Результат будет потому, что данные овощи консервировались с помощью уксуса.
  4. Некоторые хозяйки пытаются чистить при помощи Кока-Колы и подобных напитков, но назвать дешевым данный способ не получится.
  5. Очень действенны картофельные очистки, если их сложить в чайник и долить водой, а потом прокипятить какое-то время.

Вредна ли накипь

Жесткая вода является причиной образования накипи, которая формируется в процессе испарения или нагрева воды. Накипь приводит к ряду негативных последствий:

  • Образуется осадок, известняковый нарост сужает проход в трубах, особенно это заметно в местах изгибов, образует засоры, влияет на давление воды в трубопроводах.
  • Образовавшаяся шуба накипи влияет на теплоотдачу нагревательных элементов, тем самым увеличивается потребление электроэнергии. Нарост размером 1 мм приводит к увеличению затрат тепловой энергии на 10%, тогда как осадок в 13 мм способствует 70% потери тепла. Данное обстоятельство влияет на повышенный износ техники, сокращает срок ее службы, преждевременно выводит из строя.
  • Накипь негативно влияет на подвижные элементы вентилей и кранов.
  • Известняковый нарост может стать причиной образования коррозийных процессов, ведущие к поломке оборудования.
  • Частые образования осадков обнаруживаются на душевом шланге, бортиках и внутри ванны, на ободке и горловине унитаза.
  • Негативное воздействие накипи также отражается на уплотнителях и прокладках, снижает их эластичность, способствует разрыву.

Как быстро отмыть чайник от накипи

Существуют два основных метода удаления накипи в любых нагревательных элементах: механический и химический. Какой из них лучше? Да никакой! Выбор зависит только от ваших возможностей, но лучше использовать их синтез. И мыть и драить, как говорится.

Механический способ самый трудозатратный и дешевый одновременно. Если нагревательная спираль видна и доступна для руки – можно взять наждачку или любую другую шершавую ткань и хорошо отдраить ее, удалив нарости накипи. Таким образом можно пусть не быстро, но недорого избавиться от накипи в чайнике

Химический способ более гуманный к людям. Все, что вам нужно сделать, это купить специальное средство для борьбы с накипью или использовать ее домашние заменители. Самый известный и доступный каждому заменитель дорогих кометов и т.д. – лимонная кислота. Достаточно несколько раз прокипятить чайник с водой и лимонной кислотой, и он сияет!

Надеюсь, теперь и вы будете передавать знания, полученные в этой статье своим подругам, родственникам и знакомым, которые еще не знают, как недорого и быстро удалить накипь в чайнике.

Похожие интересные статьи:

Что делать если разбился градусник?

Чем отмыть ржавчину в ванной? Домашние средства, которые всегда под рукой.

Как выбрать турку для варки кофе? Какие бывают турки, и на что нужно обращать вн…

Пятно на дубленке. Как вывести пятна с дубленки, шубы, пуховика?

Как очистить утюг от пригара и накипи?

Ваниш – состав, технические характеристики, рекомендации по применению.

  Как правильно пылесосить

Как часто нужно чистить чайник от накипи

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов — типа нагревательного прибора и качества воды, которой вы пользуетесь.

Стеклянные чайники нуждаются в очистке едва ли не каждую неделю: на прозрачной поверхности заметен любой налет, даже самый тонкий. А вот металлические или керамические можно очищать от налета примерно раз в месяц — по мере загрязнения.

Кроме того, чайники с открытой спиралью нагрева нуждаются в очистке больше, чем те, в которых нагревательный элемент закрыт. В противном случае прибор быстрее выйдет из строя.

Что касается качества воды, то тут смотрите сами. Бутилированная или хорошо отфильтрованная вода меньше загрязняет чайник, однако она не является панацеей — абсолютно не дает осадка только дистиллированная вода, но пить ее мы не рекомендуем никому — это слишком вредно для здоровья.

Качество водопроводной воды зависит от службы водоснабжения, ее источника и даже состояния труб в вашей доме. Иногда достаточно почистить чайник раз в пару месяцев, а иногда уже через неделю в резервуаре образовывается толстый слой накипи.

Поэтому решение вопроса о частоте чистки вашего чайника принимать вам — дистанционно дать точный ответ невозможно.

Почему образуется накипь в чайнике

В разделе Гуманитарные науки на вопрос Почему в чайниках появляется накипь после кипячения воды? Причём после кипячения разной воды она иногдане не появляется! заданный автором Просохнуть лучший ответ это Практически в любой природной воде есть гидрокарбонат кальция Са (НСО3)2, достаточно хорошо растворимый в воде. При кипячении гидрокарбонат разлагается на практически нерастворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду: Са (НСО3)2 —> СаСО3 + СО2 + Н2О. Карбонат кальция и составляет львиную долю накипи. Другие соли могут выпасть в осадок и войти в состав накипи только, если чайник у вас выкипел почти полностью. Самая чистая — дистиллированная вода, в ней почти никаких солей нет, и при ее кипячении накипь не образуется, но пить ее не рекомендуется, так как при питье натуральной воды организм вместе с водой получает и растворенные в ней соли, а в дистиллированной воде их нет. Насчет воды в бутылках. Если производители честно пишут на этикетке, какие соли она содержит (обычно указываются отдельно катионы и отдельно анионы) , то для того, чтобы не образовывалась накипь, нужно выбирать воду, не содержащую, или содержащую минимальное количество «гидрокарбонатов», «кальция» и «магния». Но и кальций и магний нужны организму, и если пить воду без кальция и магния, то скоро заболеете. Но, судя по тому, что пишут в прессе, более 80 % бутилированной воды — фальсификат, скорее всего, это вода, налитая из того же водопровода, что и у вас дома, я лично сильно сомневаюсь в качестве бутилированной воды. Вода из большинства родников наверняка хуже по качеству, чем водопроводная, ее хоть очищают и хлорируют, т. е дезинфицируют. Что же касается Вашего мини-фильтра, здесь та же ситуация, что и с бутилированной водой. Есть честные производители фильтров, а есть «жулье». Какой Вам фильтр достался, зависит от вашего везения. Лично я считаю, что лучшая вода для питья — водопроводная, но Вам своего мнения не навязываю. Какая вода для Вас вкуснее, ту и пейте.rafael ahmetovВысший разум(121646)Вкуснее именно потому, что содержит соли, часть из которых дает накипь. А фильтр возможно полностью удаляет из воды соли, получается практически дистиллированная (точнее деминерализованная, но это различия в способе получения, а по составу это одно и то же), а потому и невкусная вода. Накипь легко удаляется при кипячении с уксусом (только ни в коем случае не алюминиевый чайник), так что ничего в этом плохого нет.

Что это такое

Для того чтобы эффективно бороться с накипью необходимо узнать «врага в лицо». Накипь – это растворенные в водопроводной воде соли кальция и магния, оседающие в процессе кипячения на стенках чайников и нагревательных элементах прочих бытовых приборов (например, водонагревателей и стиральных машин). Вода, в которой повышено содержание этих солей, часто называется «жесткой».

Сама накипь может отличаться по своему составу, она бывает:

  • карбонатной, состоящей из углекислых солей магния и кальция – MgCO3 и CaCO3;
  • сульфатной – CaSO4;
  • силикатной, содержащей кремнекислые соединения железа, алюминия, кальция и магния.

На стенках наших чайников оседает именно карбонатная накипь. Давно доказанным является тот факт, что чем больше слой этих карбонатов, тем больше времени потребуется для закипания в нем воды, а следовательно, тем больше вы тратите газа или электричества.

Способы борьбы

Как убрать накипь в чайнике? Некоторые на этот вопрос ответят примерно так: «купить средство от накипи в магазине». Да, ассортимент там в настоящее время действительно достаточно широк. Однако большинство хозяек предпочитает использовать для этих целей так называемые народные методы и средства.

Существует множество способов избавления от накипи с помощью подручных средств, которые давно известны опытным хозяйкам. Одним из наиболее популярных средств очистки является обыкновенный столовый уксус.

Почистить от накипи чайник столовым уксусом очень просто: для этого его необходимо до половины наполнить водой, добавить 0,5 стакана столового уксуса и долить еще воды, чтобы емкость стала полной.

После этого воду в чайнике необходимо закипятить, дать постоять минут десять снова закипятить. Повторить процедуру 3-5 раз в зависимости от степени загрязненности. Отмыть известковый налет с помощью обыкновенной губки и тщательно прополоснуть чайник водой.

Еще одним эффективным средством, помогающим быстро удалить накипь в чайнике, является лимонная кислота. Принцип очистки такой же, как и с уксусом – 1-2 пакетика лимонной кислоты высыпается в чайник и несколько раз доводится до кипения. После этого его нужно хорошо промыть, чтобы исключить попадание кислоты в чай или кофе.

Почистить внутреннюю поверхность чайника от незначительного налета поможет смесь картофельных и яблочных очисток, которые необходимо предварительно тщательно промыть. Очистки помещаются в чайник и заливаются водой, после чего несколько раз доводятся до кипения. После такой процедуры налет размягчается и легко удаляется со стенок.

Если же дело приходится иметь с очень «запущенным случаем», то очищать накипь нужно в несколько этапов. Сначала необходимо засыпать в полный чайник столовую ложку соды и кипятить на медленном огне в течение получаса. Затем нужно добавить в воду столовую ложку лимонки и продолжить кипячение. Через полчаса воду нужно смыть и приступать к удалению накипи с помощью губки.

Как отмыть электрический чайник от накипи? Особенно этот вопрос интересует работников офисов, где использование подогреть себе чайку в течение рабочего дня можно исключительно таким способом. Удаление известковой накипи в электрическом чайнике можно проводить всеми вышеперечисленными способами, за исключением рецепта с картофельными очистками.

Как предотвратить ее появление?

Предотвратить возникновение проблемы легче, чем потом от нее избавляться. Образование накипи можно попробовать предупредить, используя для приготовления горячих напитков бутилированную воду, приобрести которую можно в любом супермаркете.

Водопроводная вода должна как минимум отстаиваться сутки перед кипячением. Как вариант можно установить хороший фильтр на воду или предварительно очищать водопроводную с помощью различных мини-фильтров.

Профилактика отложения минеральных солей

Полностью избавиться от минерального налета невозможно: дефицит солей в жидкости негативно влияет на здоровье. Регулярный уход за чайником сокращает время на борьбу с накипью, снижает риск проникновения вредных минеральных отложений в организм взрослых и детей.

Достаточно соблюдать простые правила:

    два-три раза в неделю мыть внутреннюю поверхность чайника, тщательно протирать губкой нагревательный элемент в бытовом электроприборе;
    не нужно ожидать, пока все детали внутри емкости покроются толстым слоем вредного минерального налета. Нужно проводить очистку чайника от накипи по мере накопления: процедура занимает не более 15 минут. Достаточно залить в чайник профессиональное бытовое средство либо натуральные продукты: уксус, соду, лимонную кислоту, огуречный рассол, другие виды домашних составов, прокипятить – и поверхность вновь будет идеальной;
    при накоплении кальциево-магниевых отложений не стоит тереть стенки, покрытые налетом, металлической мочалкой или жесткой губкой, использовать едкие составы: в царапины и микроповреждения минеральные отложения въедаются еще активнее. Для профилактики накипи нужно обращаться с чайником деликатно. При повреждении эмали нельзя использовать емкость для кипячения воды: этот факт нужно учесть всем, кто пытается «разбить» налет ножом или металлической мочалкой.
    желательно использовать воду, прошедшую фильтрацию;
    не стоит каждый раз наливать для кипячения полный чайник: из оставшейся жидкости в поры на поверхности изделия проникают соли кальция и магния, образуется налет

    Важно полностью сливать воду, если не вся жидкость пригодилась для приготовления чая, кофе и других нужд.

Декальцинация – важный элемент ухода за электрочайниками, эмалированными и металлическими емкостями для кипячения воды. Применение бытовой химии и народных средств избавляет от вредных солевых отложений на нагревательной спирали и стенках посуды. Многие составы и натуральные компоненты стоят дешево, действуют быстро и эффективно. Достаточно выделять 15 минут на несложные процедуры два-три раза в неделю – и не нужно будет беспокоиться, как отчистить чайник от толстого слоя накипи.

Из следующего ролика можно узнать ещё несколько эффективных способов удаления накипи из чайника:

Способ 10 Химические средства для удаления накипи

Если вам важен быстрый результат и вы не хотите проводите эксперименты над собственным чайником, вы можете просто пойти в хозяйственный магазин и приобрести средство от накипи.

Антинакипин, Золушка, Блеск… Вариантов множество, на любой вкус и кошелек. Рекомендуем внимательно изучать состав: некоторые препараты не стоит применять, так как они могут оказать агрессивное воздействие на покрытие чайника или же причинить вред вашему здоровью.

С другой стороны, большинство безопасных средств содержат в качестве активного ингредиента всю ту же лимонную кислоту или соду. Так стоит ли переплачивать?

В любом случае, вы можете воспользоваться любым из приведенных нами методов — в зависимости от типа вашего чайника, конечно.

Практически каждый городской житель время от времени сталкивается с такой проблемой как появление накипи внутри чайника. Образуется она не сразу, а постепенно, представляя собой сначала легкий бело-желтый налет, а потом вполне заметные и ощутимые отложения, которые не только выглядят крайне непривлекательно, но и могут представлять вред как для чайника, так и для здоровья того, кто будет пить из этого чайника воду.

Почему в чайнике появляется накипь

Причиной появления накипи в чайнике является слишком жесткая вода и содержащийся в ее составе карбонат кальция, который всегда присутствует в водопроводной воде в виде раствора. В процессе кипячения воды карбонат кальция выпадает в осадок, которые распределяется по дну и стенкам чайника, а также задерживается на его нагревательном элементе. Если вовремя не очищать чайник от накипи, то отложения со стенок и дна чайника постепенно начнут отслаиваться, что может привести к их попаданию непосредственно в чашку с чаем или кофе, для которого кипятилась вода.

Опасна ли накипь на стенках чайника

Как таковой опасности для здоровья человека накипь, оседающая на стенках чайника, не представляет. Можно даже сказать, что это хорошо, что из воды были удалены излишки солей кальция, которые могут приводить к образованию мочекаменной болезни и чрезмерному образованию камней на зубах. Однако сам факт образования накипи, особенно если она образуется очень быстро, указывает на то, что вода является чрезмерно жесткой и есть смысл задуматься о приобретение специального водяного фильтра, который позволит очистить ее от примесей и сделает более полезной и чистой.

Какую опасность представляет накипь для самого чайника? Помимо неэстетического внешнего вида, чайник, внутренняя часть которого «заросла» накипью, будет дольше закипать, а если речь идет об электрическом чайнике, то он будет работать более шумно.

Как удалить накипь из чайника

Существует достаточно много способов удаления накипи из чайника. Самым простым из этих способов является приобретение в хозяйственном магазине специального средства, предназначенного для этих целей, и его применение согласно описанной инструкции. При всей простоте этого способа необходимо понимать, что подобное средства является химическим составом и гарантировать его полную безопасность даже после многократного промывания чайника достаточно сложно.

Еще одним способом, не требующим приобретение каких-либо специальных средств, но требующим определенного количества времени, является механическое удаление накипи, т.е. ее удаление при помощи щетки или губки. Такой способ является достаточно трудоемким и далеко не всегда позволяет получить хороший результат, особенно если речь идет о застарелой накипи, превратившейся в плотные и жесткие отложения.

Немногие знают, что для того, чтобы почистить чайник от накипи не обязательно приобретать специальное средство, а можно использовать подручные средства, которые есть на кухне практически у каждого. Одним их таких средств может стать обычный уксус, который в соотношении 1:2 необходимо соединить с водой, перелить в чайник и довести его до кипения. После того, как чайник вскипит, ему необходимо дать немного остыть, довести до кипения еще один раз и уже после этого можно быть уверенным, что вся накипь с внутренней поверхности чайника была удалена.

Кому не нравится идея кипятить уксус, могут попробовать удалить накипь в чайнике при помощи лимонной кислоты или лимонного сока. На литр воды потребуется чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона. Чайник также нужно будет с интервалом 10-15 минут довести до кипения, а затем оставить до полного остывания.

Откуда берется накипь

Прежде чем приступить чистке чайника, давайте выясним, что такое накипь и откуда она появляется.

Накипь – известковое наслоение, которое образуется на стенках кухонной посуды при постоянном контакте с водой и состоит из частичек солей и металлов различного типа.

Коварство накипи в том, что она имеет низкую теплопроводность и поэтому на нагревание воды в такой посуде уходит гораздо больше времени, да и нагревательные элементы электрических чайников, покрытые известняковым слоем, выходят из строя намного быстрее, если их вовремя не очистить.

Проверенные способы

Существует множество разных вариантов очистки кухонных приборов от накипи, и среди них особенно популярными являются методы с использованием простых веществ, которые легко можно найти в каждом доме:

  • Чистим чайник содой. Этот вариант подходит для приборов, которые находятся в очень запущенном состоянии. Очистить подобный чайник от накипи можно с помощью обычной соды, которую легко найти на каждой кухне. Для этого необходимо лишь взять 2 ложки вещества на литр воды и прокипятить раствор. Дальше останется лишь поработать губкой и накипь как рукой снимет;
  • Лимонная кислота – отличное средство от застарелой накипи в чайнике. Для очистки прибора достаточно всыпать три пакета с лимонной кислотой в холодную воду, а потом довести ее до кипения. Но учтите, что долго кипеть чайнику нельзя, так как состав начнет пениться и будет норовить выбраться наружу;
  • Воспользуемся уксусом. Чтобы очистить электрический либо эмалированный чайник от накипи уксусом, необходимо набрать в него две три воды, а оставшуюся часть до верха наполнить уксусом с 9%-ной концентрацией. Получившийся раствор нужно хорошенько прокипятить, а после оставить на несколько часов в чайнике. Потом воду необходимо слить, а прибор тщательно промыть от остатков накипи и уксусной кислоты. Если после первой процедуры известковый налет весь не ушел, тогда вышеописанную манипуляцию стоит повторить еще раз, и накипь точно оставит стенки вашего кухонного друга.

Профилактические меры

А чтобы не ломать голову над вопросом, как быстро снять накипь в чайнике, нужно всего лишь использовать несколько простых правил:

  • Систематически промывайте внутреннюю часть чайника с помощью губки. Это поможет снять тонкий известковый налет, и он не будет накапливаться и образовывать несколько слоев;
  • Применяйте для кипячения воду, которая прошла предварительную очистку с помощью фильтра. Потратившись на его покупку всего единожды, вы будете ежедневно иметь в доме чистую воду, которая не навредит ни вашему организму, ни вашему чайнику;
  • Не оставляйте кипяченую воду в приборе надолго. Лучше кипятить небольшое количество жидкости, а лишнюю сливать.

Надеемся, что наши советы, как удалить накипь в чайнике, помогут вам решить проблему с вашими «кухонными помощниками» без лишних усилий и быстро получить эффективный результат. Пусть ваш чайник сияет и радует вас и ваших гостей вкусными и ароматными напитками!

Причины и опасность накипи в чайнике

Водопроводная вода содержит минеральные соли и частицы веществ различного химического состава. Нерастворимые элементы оседают на стенках и нагревательном элементе. При длительном отсутствии ухода на внутренней поверхности чайника скапливаются солевые отложения (карбонаты). На фоне нарушения кислотно-щелочного баланса и жесткости воды в регионе повышается вероятность активного накопления солевых отложений.

Важно понимать, что для здоровья опасны не только крупные хлопья грязно-желтого, сероватого или мутно-белого цвета. Мельчайшие частицы накипи, которые сложно рассмотреть невооруженным взглядом, также вредны для организма

Некоторые «специалисты» в интернете пишут, что соли кальция в составе твердых отложений полезны для организма, и если накипь попадает внутрь, то ничего страшного не происходит. Нужно четко различать: микроэлементы, минеральные вещества из пищи полезны для организма, но соли и другие примеси из твердых отложений, в избыточном количестве проникающие с жесткой водой, вредят костной системе и внутренним органам.

При наличии в жидкости нерастворимых солей, частиц минералов и микроэлементов первый удар принимают зубы, далее – пищеварительный тракт, почки. Если постоянно употреблять «жесткую» воду, то солевые отложения накапливаются в суставах, развивается остеохондроз, подагра, формируются камни в бобовидных органах и мочевом пузыре.

Цвет накипи показывает, какое вещество в большом количестве находится в воде:

  • молочно-белый оттенок – избыток хлора;
  • насыщенный белый цвет с желтоватым оттенком – присутствует магний и кальций;
  • рыжевато-коричневый – выявлены соединения железа.

Еще один момент – в застоявшейся воде, которую хозяева не меняют на протяжении двух-трех дней и более, а только добавляют новую порцию жидкости, могут размножаться микроорганизмы. Мелкопористая структура твердого налета создает идеальную среду для жизнедеятельности микробов в теплой жидкости, особенно летом, в жару.

Если накипь в емкости для подогрева воды появляется редко, то нет серьезного ущерба для здоровья, но при постоянном пренебрежении правилами ухода за чайником, употреблении жесткой воды с минеральным осадком возрастает опасность развития патологических процессов в организме.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии