Типовые встраиваемые варочные панели. Размеры

Лучшие индукционные поверхности на 3 конфорки

Трехконфорочные индукционки имеют более широкую рабочую зону, но все же они компактнее стандартных плит. Такие панели подойдут семьям из 2-4 человек.

Teka IRS 631 – большая, белая, с двухконтурной конфоркой

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Варочная панель с двумя конфорками 14,5 и 18 см дополнена еще одной – двухконтурной, у которой зону нагрева можно расширить с 18 до 21 см. Модель встраиваемая, с поверхностью из стеклокерамики и скошенными (фацетированными) краями без рамки. Базовый цвет – белый.

Панель управления традиционно расположена в передней части, а ее сенсорные кнопки дополнены удобным слайдером мощности. IRS 631 распознает наличие посуды, имеет функцию поддержания тепла, блокировку панели и аварийное отключение.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Расширяемая двухконтурная конфорка мощностью 3 кВт;
  • Таймер до 99 минут;
  • Индикация остывания конфорок;
  • Индивидуальное программирование.

Недостатки:

  • Великовата для 3-конфорочной плиты (60 см);
  • Цена от 53 тыс. рублей и выше.

Teka 631 – очень нарядная и современная панель с хорошим набором функций, высокой степенью защиты и простым управлением.

 

Smeg SIH7933B – компактная и функциональная плита

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

В отличие от квадратных аналогов с 3 зонами нагрева, панель SIH7933B имеет вытянутую прямоугольную форму за счет размещения всех конфорок в один ряд.

Каждая из них выдает мощность в 2,3 кВт при диаметре 21 см, но в режиме Booster разгоняется до 3,2 кВт. Для всех конфорок таймер настраивается отдельно, что очень удобно при одновременном приготовлении нескольких блюд.

Сама плита не просто распознает наличие посуды, но и определяет ее размер, подстраивая ширину зоны нагрева. Из защитных функций стоит отдельно отметить автовыключение при выкипании и перегреве.

Достоинства:

  • 14 уровней мощности;
  • Режим «Пауза»;
  • Индикация оставшегося времени;
  • Автовентиляция;
  • 3 отдельных таймера с выключением.

Недостатки:

Ширина 90 см.

Smeg SIH7933B – по-своему компактная плита, которую можно установить в узкую, но длинную столешницу. Правда, вытяжку для нее придется выбирать шириной не меньше 90-100 см.

 

Чем газовые плиты лучше электрических

Давайте определимся, почему газовые плиты пользуются большей популярностью, нежели электрические. Несмотря на все положительные отзывы, электрические плиты имеют ряд существенных недостатков:

  • Первый из них, конечно, цена, так как стоят они дороже.
  • Во-вторых, большое количество потребляемой энергии. Поэтому, если вам приходится готовить часто и помногу, электрическая плита крайне невыгодна.
  • В-третьих, например, для индукционной плиты требуется особая посуда. Так что придется приобретать новую посуду, тоже недешевую.
  • В-четвертых, если у вас убежит молоко или суп на соседние конфорки, это может привести к появлению трещин на них или на варочной панели. Ремонт или замена обойдется очень дорого.

Стоит сказать, что если дом не газифицирован, то выбора, конечно, нет и придется покупать электрическую плиту

Ну а мы, как обещали, поговорим сейчас о газовых плитах и о том, на какие параметры стоит обратить внимание

3 ILVE H39BCNVAntWH

Этот кухонный девайс независимого типа монтажа пользуется улучшенным спросом у любителей блюд на гриле. При довольно-таки компактных для такого функционала габаритах 90х52 см устройство аккуратно встраивается в рабочие поверхности столов и тумб. По-разному относятся владельцы к эмалированному покрытию варочной панели, однако рабочий потенциал вне всякого сомнения достоин только высоких оценок. Конструкция укомплектована 5 съемными конфорками, четыре из которых газовые и одна – гриль электрический с лава-камнями. Для ускоренного приготовления ходовая по размерам (12 см) горелка оснащена системой «Тройная корона».

С помощью автоподжига, опции газ-контроля достигается удобство эксплуатации и безопасность. Самая большая конфорка-гриль находится посередине, позволяя одновременно пользоваться остальными. Посекционно горелки оборудованы чугунными решетками. Блок механического управления размещается вертикально справа, что в данном случае вполне оправданно.

1 LEX EVH 640 BL

Для тех, кто мечтает об электрической варочной панели, в которой все технические решения максимально сбалансированы, это лучший вариант. При монтажных размерах 56х49х44 см устройство имеет вес всего 8,5 кг. Данный параметр позволяет размещать технику даже в облегченных мебельных конструкциях. Мощность изделия составляет 6 кВт, их вполне хватает для полноценной эксплуатации 4 конфорок двух диаметров — 16,5 и 20 см. Современные нагревательные элементы типа Hi Ligth обеспечивают высокую надежность поверхности в работе.

Стеклокерамическое покрытие корпуса отличается долговечностью, ведь не зря фирма дает гарантию на технику 36,6 месяца. Сенсорный блок управления расположен удобно, работает без сбоев, нагрев регулируется легко. Из функционала особый интерес вызывает целый набор полезных опций — отключения при выкипании, защиты от перегрева, блокировки настроек, индикации остаточного тепла. Как заявляют в отзывах пользователи, безопасность модели находится на высоком уровне. Посторонних шумов при ее работе не наблюдается. Таймер для конфорок позволяет упорядочить весь процесс приготовления блюд.   

Стеклокерамические индукционные плиты

Такие плиты имеют целый ряд преимуществ:

  • они потребляют меньше электроэнергии;
  • их легче очищать от пригоревшей еды;
  • они выглядят намного эстетичнее;
  • имеют дополнительные функции, облегчающие приготовление еды.

Такие плиты очень легко очищаются. Сильные загрязнения можно удалить тряпкой и моющим средством. Благодаря гладкой поверхности к ней ничего не прилипает и хорошо отмывается. Но и индукционные плиты имеют некоторые недостатки. Это их высокая стоимость и необходимость приобретать специальную посуду с толстым дном. Стеклокерамическая поверхность имеет совсем другое строение. Тепло проникает через керамику и быстро проникает к посуде. Теплопотери при этом минимальны. Кроме того большинство панелей имеют индикаторы  остаточного тепла, которые указывают пользователю опасность прикасаться к ее поверхности.

Принцип работы индукционных плит

Под поверхностью расположена катушки индуктивности. Ток, текущий по ним, согласно законам физики, наводится на ближайший проводник, которым является дно посуды. КПД таких плит приближается к 90%. Поверхность таких плит не нагревается что увеличивает эффективность и безопасность при обращении.

Комбинированные варочные панели

Smeg PM6721WLDX – газово-индукционная панель с мощными конфорками

Эта варочная поверхность оснащена двумя газовыми горелками и парой индукционных конфорок по 2,1 кВт, которые можно объединить в одну широкую зону нагрева.

Соответственно, управление здесь разделено: в левой части расположены поворотные ручки, как на обычных газ-плитах, а справа находится сенсорная панель. Рабочая поверхность выполнена из глянцевой стеклокерамики – выглядит эффектно, но потребует тщательного ухода.

Плюсы:

  • На катушках можно включить бустер и поднять мощность до 3,6 кВт.
  • Клининг-пауза в индукционной зоне позволяет быстро протереть плиту, когда на нее что-то пролилось.
  • Предусмотрено защитное отключение при выкипании.
  • Есть функция поддержания кипения и сохранения блюд теплыми. Также можно подобрать мощность для разморозки или плавления продуктов.
  • В комплекте идет скребок для бережной чистки панели, а также подставка под вок.
  • Детский замок (блокирует только сенсорную панель).
  • Компактные, но устойчивые чугунные решетки на газовых конфорках.

Минусы:

  • Слишком много свободного места вокруг горелок. Впрочем, его можно использовать, чтобы отставлять мелкую посуду.
  • Большие размеры – плита идет шириной 75 см.
  • Высокая стоимость от 105 до 115 тысяч рублей.

 

Asko HIG1944MB – дорогая плита с быстрым разогревом

Оригинальная панель с очень большой газовой горелкой под сковородку вок только на ней одной может выдавать огромную тепловую мощность в 6 кВт.

А ведь здесь еще есть 3 индукционные конфорки по 3,7 кВт каждая (пара посередине допускает объединение в общую зону нагрева). На такой плите все будет закипать и жариться очень быстро.

Плюсы:

  • Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики с матовым эффектом, что значительно упрощает уход за ней.
  • Индукционные конфорки распознают посуду на своей поверхности и имеют остаточную индикацию нагрева.
  • Катушки могут отключаться по сигналу таймера, плюс для них предусмотрен режим паузы для экстренной очистки.
  • В память устройства заложено 6 автоматических программ готовки.
  • Газовая конфорка создает двойную корону пламени, а для безопасности она оснащена системой газ-контроль.
  • Автоматический розжиг горелки.
  • Есть блокировка от детей и случайного нажатия сенсорной панели.

Минусы:

  • Очень дорогая (180 тыс. рублей).
  • Большие размеры варочной поверхности 90х52 см и вес 21 кг.
  • Требовательна к давлению газа в системе – оно должно строго соответствовать 20 мБар.

 

Какую выбрать электроплиту по типу

Сегодня продаются в магазинах самых разных типов и функциональности электроплиты. Начиная с самых дешевых моделей старого образца с чугунными конфорками с КПД не более 50 процентов и заканчивая дорогими и самыми навороченными индукционными варочными панелями с КПД около 90%. Сразу хочу сказать, что Я купил год назад себе индукционную варочную панель и полностью ей доволен и не представляю как мы обходились без нее раньше. Она стоит потраченных на ее покупку денег.

Жена, когда находится в гостях или у родителей и пользуется газовой или обычной электрической плитой, сразу начинает вспоминать нашу варочную панель с индукционным нагревом, на которой вода закипает в кастрюле, менее чем за 5 минут. Индукционная панель не греется, кроме как от самой посуды и стеклокерамику легко убирать. Но следует учитывать, что стеклокерамика требует за собой особого ухода. Рекомендую ознакомится с инструкцией по работе со стеклокерамикой на этой странице.

Критерии выбора для каждого типа электроплит.

Обычные электроплиты с механическим управлением и с конфорками в виде чугунных блинов, которые нагревают герметично расположенные внутри спирали.  Самый дешевый и надежный вариант, если ремонт и потребуется, то только через много лет и он дорого не обойдется. К сожалению, других преимуществ у этой электроплиты нет. На ней готовить долго и не эффективно. Фактически для при приготовлении пищи используется менее половины выделяемой нагревательным элементом тепловой энергии. Чугунная конфорка долго нагревается и после выключения остывает. Если закинуть пельмени, то вода долго будет повторно вскипать.

Для чугунных конфорок, требуется посуда с идеально ровным дном, а иначе готовка еще больше затянется и будет менее эффективной. Механические ручки тяжело вымыть и особенно под ними. Из дополнительных функций и возможностей только может быть индикации включения для каждой конфорки.  Модели покрываются, как правило,  недорогим эмалевым покрытием. Сравните справа электроплита с чугунами, а слева более дорогая типа Hi-light.

В общем электроплиту с чугунными конфорками стоит брать отечественного производства, если нет и не предвидится появление денег либо для непостоянного применения, например для дачи или для совместного использования, например в общежитии, съемном доме и т. п.

Hi-light ленточные электроплиты, в которых нагревательный элемент находится открыто под стеклокерамикой. Благодаря этому они нагреваются до рабочей температуры за 10 секунд, а кроме того в более дорогих вариантах с галогенной лампой практически сразу. Они могут быть как с магнитным, так и сенсорным управлением. Средний вариант по цене удобству пользования. КПД как у газовых плит в районе 65 процентов. Выпускаются как отдельно стоящие, так и встраиваемые в кухонную мебель

На что следует обратить внимание при их выборе читайте в нашей предыдущей статье

Смешанные варианты. Выпускаются электроплиты с одной или двумя газовыми конфорками или электрическими конфорками другого типа. По моему мнению, стоит только брать варианты индукционных конфорок с газовыми для квартир с центральным газопроводом или индивидуальных домов, где используются баллоны со сжиженным газом. Если он закончится, тогда можно пользоваться электрическими конфорками.

Индукционные варочные панели— самый дорогой, но и лучший вариант техники встраиваемой в кухонную мебель. Покупайте и не пожалеете потраченных денег. Удобство и скорость работы самая высокая. КПД около 90 %, благодаря тому что греется под действием электромагнитного излучения непосредственно только дно посуды. Внешний вид индукционных варочных панелей просто великолепный. Присутствует множество различных функций: автовыключение, автоматический подогрев и готовка, регулировка зоны нагрева и еще огромное множество функций, которые упрощают и автоматизируют процесс приготовления пищи. Это выбор моей семьи. Попробуйте и Вы в работе индукционную варочную панель и больше не захотите готовить не на газовых ни на электроплитах других типов.  Безопасность на высшем уровне- обжечься можно только от нагретой посуды. Про то как выбирать индукционные варочные панели Я посвятил отдельную подробную статью «Как работает и как выбрать индукционную варочную панель«.

Учитывайте при заказе мебели для кухни, что отдельная электроплита имеет стандартную высоту 85 сантиметров с возможностью регулировки по высоте в пределах 5 сантиметров, а глубина может быть разной от 50 до 60 сантиметров, а ширина от 50 до 90 см.

Со встраиваемой техникой проще, она занимает меньше места и органично вписывается в интерьер кухни. Для ее установки необходимо сделать вырез в столешнице соответствующей панели формы.

Плюсы и минусы

Параметры изделия для каждого конкретного пользователя могут оказаться как преимуществом, так и недостатком. Именно поэтому чтобы покупка была выгодной, следует учитывать все факторы.

Газовые модели

Они появились первыми, постепенно совершенствуются, но некоторые моменты делают их «отстающими» в этом поединке. Преимущества газовых плит:

  • быстро нагревают посуду, следовательно — и ее содержимое;
  • современные изделия могут иметь конфорки с 2-3 контурами пламени, что делает нагрев еще более быстрым и равномерным для посуды с большим диаметром дна;
  • можно оперативно регулировать интенсивность нагрева размером пламени;
  • на такой плите допускается использование любой посуды — как новой, так и такой, дно которой уже не является идеально ровным.

Недостатки газовых плит:

  • примеси газа способствуют образованию накипи на посуде, ее приходится чаще и с большим усилием чистить с внешней стороны;
  • продукты горения оседают на стенах и варочной поверхности;
  • уход за плитой на газу затруднен из-за наличия выступающих над горизонтальной поверхностью конфорок;
  • при использовании газовых плит фильтры на кухонных вытяжках требуют более частой смены;
  • если в комплекте идет газовая духовка — не лучший выбор для тех, кто любит печь.

Разумно будет отдать предпочтение комбинированной технике — газовый верх (оперативно нагревается, пища готовится быстрее и сохраняет больше пользы) и электродуховка (больше режимов приготовления и возможность получить равномерный обогрев сверху и снизу). Но определить, какие газовые бытовые плиты с электрической духовкой лучше и составить актуальный рейтинг изделий тоже непросто — это зависит от ряда критериев. Считается, что более качественными являются изделия немецких и итальянских производителей, китайские и российские — менее долговечные, но по цене доступнее.

Электрические

У такого типа кухонной техники есть верные приверженцы, несмотря на то, что и электрические плиты имеют свои недочеты. Но сначала — о преимуществах:

  • экологически безопаснее за счет того, что при их эксплуатации в воздух не выделяются вредные вещества;
  • нагревают посуду равномерно по всей плоскости конфорки;
  • индикатор состояния тепла — по нему можно визуально установить, какая из конфорок еще не остыла, и воздержаться от контакта с ней;
  • многофункциональный духовой шкаф;
  • таймер включения и выключения — удобно, если нужно приготовить простое блюдо, не требующее постоянного присутствия и контроля.

Недостатки электрических плит:

  • инертны, оперативно убавить температуру не получится — после выключения конфорка остывает медленно. Но надо отметить, что больше это обносится к плитам старого образца с конфорками-блинами;
  • для них требуется посуда только с идеально ровным дном;
  • при отсутствии электричества воспользоваться плитой будет невозможно.

Отдельно стоит выделить индукционные плиты — они также электрические, но работают исключительно в паре с железной посудой, обладающей магнитными свойствами: такая плита нагревает кастрюлю, и при этом совершенно безопасна для человека — вероятность ожога исключена. Но и стоимость индукционных плит выше.

Однозначного ответа на вопрос, какая плита лучше — газовая или электрическая — нет. При выборе техники следует учитывать внешние факторы (наличие коммуникаций) и личные предпочтения, ведь особенности одного изделия для кого-то будут преимуществом, а для другого — наоборот, весомым недостатком.

Электрические варочные панели.

Электрическая варочная панель Smeg SE2958TC.

  Встраиваемая независимая электрическая варочная панель. Сенсорное управление. 4 конфорки сверхбыстрого нагрева, 1 двухконтурная конфорка, 1 конфорка с овальной зоной нагрева,
зона подогрева. 6 уровней мощности, индивидуальный таймер для каждой зоны, 5 разрядный индикатор уровня варки, 5 разрядный индикатор остаточного тепла, защита от детей, защитное отключение.

Тип поверхности: Независимая электрическая варочная панель.
Количество элементов 4
Мощность, Вт  
Размеры панели (ШхГ) 64х900х515 мм
Размеры для встраивания (ШхГ) 878х490 мм

Электрическая варочная панель Neff N 14K30N0

  2 нагревательных элемента HighSpeed. 1 конфорка с круглой зоной расширения. Управление с помощью поворотных переключателей. Индикатор остаточного тепла.
Материал рабочей зоны — стеклокерамика.

Тип поверхности: Независимая электрическая стеклокерамическая
варочная панель.
Количество элементов 2
Мощность, Вт 3,2 кВт
Размеры панели (ШхГ) 47 x 306 x 546 мм
Размеры для встраивания (ШхГ) 270 x 490/500 мм

Электрическая варочная панель Gaggenau CI481102.

 Индукционная варочная панель CI481102, CI481112 фабрики Gaggenau (Германия). Стеклокерамика.

Четыре элемента:

  • Один — 15 см. (1400 Вт, 1800 Вт с функцией Booster)
  • Два —  18 см. (1800 Вт, 2500 Вт с функцией Booster)
  • Один — 28 см. (2400 Вт, 3400 Вт с функцией Booster)

Основные функции:

  • Главный переключатель.
  • Панель управления Twist-Pad со съемны магнитным переключателем.
  • Функция памяти приготовления.
  • Автоматика закипания для всех конфорок.
  • Электронное управление с 17 уровнями мощности.
  • Функция Booster  для всех элементов(одновременно могут работать не боле двух : один слева, один справа).
  • Таймер до 99 минут для любой из конфорок.
  • Функция памяти.
  • Защита от детей и на время отпуска.
  • Распознавание наличия посуды.
  • Индикаторы остаточного тепла.
  • Маркировка зон нагрева.

Для использования пригодна только cпециальная индукционная посуда.

Тип поверхности: Индукционная варочная панель.
Количество элементов 4
Мощность, Вт 5,6 кВт
Размеры панели (ШхГ) 57 x 513 x 793 мм
Размеры для встраивания (ШхГ) 490 x 780 мм

Электрическая варочная панель Zanussi ZVT 64 BV.

  Встраиваемая независимая варочная панель с сенсорным управлением. 4 нагревательных элемента HighSpeed. Стеклокерамическая рабочая поверхность. Индикаторы остаточного тепла. Автоматическое отключение в случае отсутствия активации зоны нагрева в течении 10 секунд после включения питания панели.

Тип поверхности: Независимая варочная панель.
Количество элементов 4
Мощность, Вт  
Размеры панели (ШхГ) 49х576х506 мм
Размеры для встраивания (ШхГ) 560х490 мм

Варочные панели в магазинах:

Экономичные электрические плиты

На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.

Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление

Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:

  • классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
  • индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).

Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.

Электроплиты еще различаются по ряду показателей:

  • тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
  • управление (сенсорное или механическое),
  • электропитание (однофазные или трехфазные).

Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А.

Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку.

В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.

Если сравнивать устройства “классика” и “индукция” с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита.  Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).

Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня.

Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов.

Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.

Экономичная плита, мифы и предубеждения

Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

  • Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
  • Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
  • Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: “нет посуды – нет индукции”.

Поэтому потребитель, который раздумывает, какую купить электроплиту, должен понимать, что на данный момент лучшие электроплиты – индукционные.

Читайте далее

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии