Встраиваемые электрические духовые шкафы основные критерии выбора

Содержание:

Разнообразие электрических плит для кухни

В магазинах бытовой техники электрические плиты представлены двух видов.

Электроплиты старого образца. Нагревательные элементы в виде чугунных блинов или спиралевидные.

Отечественные производители и сегодня не отказываются от электроплит с открытыми нагревающимися спиралями или плоскими сплошными чугунными конфорками на эмалированном или нержавеющем покрытии. Изготовленные из толстого материала, такие нагревательные элементы очень долго разогреваются и медленно остывают. При высокой энергозатратности, легко ремонтируются. При уходе за эмалированной поверхностью необходимо применять щадящие абразивные средства, так как на ней могут образовываться трещины и сколы. Лучше выбирать матовые нержавеющие покрытия, они менее капризны.

Спиралевидные конфорки нагреваются более 10 минут, и только после полного прогрева начинают отдавать температуру дну посудины.

Плоские чугунные конфорки очень сложно повредить. Они легко моются и ремонтируются. Готовить на таких плитах можно в любой посуде. По времени нагрева их разделяют на три категории:

  1. Экспресс-конфорки разогреваются за 7 минут, маркируются красным кружком.
  2. Стандартные конфорки для ежедневного пользования имеют время нагрева около 10 минут.
  3. Конфорки с автоматическим датчиком слежения за температурой понижают мощность после закипания жидкости. Имеют маркировку белым кружком.

Простые бюджетные варианты

Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем)

Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк

Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.

Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом

Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.

Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками

Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.

Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой

А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.

Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.

Мощность духового шкафа в кВт классы энергопотребления духовых шкафов

Под потребляемой мощностью технического устройства понимают соотношение между совокупностью скоростей передачи, преобразования и потребления электроэнергии и единичным временным промежутком – секундой. Согласно Международной системе единиц мощность измеряется в Ваттах (1 Вт = Дж / с). В зависимости от типа потребляемой энергии духовые шкафы классифицируются на электрические и газовые.

Электрическая модель духового шкафа

Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.

Правильное и безопасное подключение устройства в большинстве своём требует обособленной силовой линии, представленной трёхжильной современной проводкой. Для подключения приборов с мощностью свыше 3,5 кВт необходимы либо клемник, либо обособленная розетка, выдерживающие силу тока от 16 до 32 ампер.

Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.

Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»

Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.

A Менее 0,6
B 0,6-0,8
C 0,8-1
D 1-1,2
E 1,2-1,4
F 1,4-1,6
G свыше 1,6

Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.

Зависимость температуры от мощности

Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.

Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:

  • духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
  • модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
  • духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
  • представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

Для безопасной работы духового шкафа нужно учесть сопротивление. Для этого указанную в паспортных данных устройства мощность нужно разделить на средний показатель 220 Вт. В итоге получится необходимая сила тока.

При газовом типе снабжения обогревательной системы параллельное использование электроприборов, обладающих мощностью свыше 3,5 кВт, запрещено.

Этот нормативный запрет обусловлен уровнем общедомовой проводки, непригодной для сильных перепадов напряжения и высоких показателей мощности в результате энергопотребления. Альтернативой в этой ситуации может выступить наличие газовой модели духового шкафа или комбинированной плиты.

Эксплуатационные параметры электродуховки

Чтобы правильно выбрать духовой шкаф основными критериями являются: определение размеров и объёма духового шкафа, дизайн и функциональность, а также его совместимость с варочной поверхностью (зависимые и независимые). Дело в том, что модели зависимого класса можно стыковать только с «родными» от одного производителя. Для небольших семей наиболее оптимальный объём духового шкафа от 50 до 60 литров. Духовки с полезным объёмом 70 л и больше наиболее востребованы для больших многодетных семей и заведений общественного питания.

Не стоит забывать о том, что потребляемая мощность встраиваемых духовых шкафов в среднем достигает от 2 до 4 кВт. Не всякая электропроводка способна без изменений выдержать такую нагрузку – над этим стоит подумать заранее перед тем как выбрать именно электродуховку.

Функциональные режимы и полезные опции:

  • Микроволновка – два устройства в одном, очень удачное решение для тех, кто предпочитает часто и быстро разогревать или размораживать пищу «на ходу». Дорогие и продвинутые европейские брэнды (например, Bosch и Siemens) предлагают до 12 режимов и порядка 70 автоматических программ только для функции микроволновой печи. Для удобства пользования их устанавливают в колонну примерно на уровне груди.
  • Пароварка – для генерации пара они оснащаются: либо отсеком для ёмкости с водой, или ёмкостью-поддоном, либо соединяются с водопроводом (что особенно удобно для автоматического поддержания требуемого уровня). При этом пар не проникает наружу, а циркулирует внутри духовки, а конденсат оседает на дне и затем удаляется, либо выводится в слив.
  • Термощуп – очень полезный инструмент (модифицированный термометр), который помещается внутрь продукта и следит за его температурой и степенью прожарки. В нужный момент он подаёт сигнал на отключение. С такой инновацией постоянное дежурство у плиты, и страх пережарить пропадают.
  • «Пицца» – это особая функция сверхбыстрого равномерного нагрева несколькими нагревательными элементами с конвенцией потоков, создающие эффект свойственный каменным печам. В результате, за считанные минуты, пицца пропекается равномерно, и идеально расплавленным сыром.
  • Размораживание – естественный обдув вентилятором при 30–50°С, либо вообще без нагрева. В отличие от традиционного и весьма распространённого способа микроволнами (при котором края продукта «варёные», а середина сырая), в данном случае получаем абсолютно равномерное состояние, хотя и чуть дольше во времени.
  • 3D-нагрев – одновременное задействование всех трёх нагревательных элементов с объёмной конвекцией. Благодаря чему духовка быстро нагревается и равномерно пропекает.
  • Vario-гриль – раздельная регулировка мощности и участков нагрева в зависимости от размеров продукта (используется не весь гриль, а только его соответствующий участок).
  • Низкотемпературный щадящий режим от 30 до 100°С – для деликатных продуктов (рыба), йогуртов и подогрева блюд перед сервировкой стола.
  • Холодный обдув – это тангенциальное охлаждение стенок холодным воздушным потоком, предотвращающее нежелательный нагрев рядом стоящей мебели.
  • Фиксация решёток и противней на дверце позволяет выдвигать их автоматически при открытии, что очень удобно, особенно с помощью телескопических направляющих.

Дополнительные функции

Варочная электрическая поверхность на 2 конфорки может иметь перечень дополнительных функций. Они значительно повышают комфорт в процессе пользования плитой.

В некоторых функциях предусмотрено самоотключение конфорки при попадании на нее жидкости. При выкипании воды из кастрюли, оборудование прекращает нагрев. Эта функция значительно повышает безопасность оборудования. В ряде моделей предусмотрено наличие таймера. Можно оставить посуду на плите, не переживая, что о ней можно забыть.

Если в доме есть маленькие дети, можно настроить функцию блокировки. Малыш не сможет самостоятельно установить режим работы плиты.

В большинстве моделей предусмотрено наличие защитной крышки. В процессе работы варочной поверхности она защищает стену от случайного загрязнения. Когда оборудование выключено, крышка защитит технику от случайного механического удара. Закрытую поверхность можно использовать в качестве стола. Существуют модели с металлическими и стеклянными крышками. Выбор зависит от типа оформления интерьера.

Рассмотрев особенности варочных электрических поверхностей на 2 конфорки, каждый сможет выбрать подходящий вариант для себя. Разнообразие форм, размеров, принципов нагрева позволит приобрести лучшее оборудование для своей кухни.

Духовой шкаф газовый или электрический отличия и особенности

Какая духовка лучше – газовая или электрическая? Традиционная газовая духовка, согласно независимым рейтингам и опросам, постепенно уходит в прошлое, уступая место более продвинутым и функциональным – электрическим духовым шкафам. В этом несложно убедиться даже по предложению магазинов, и представленному там количеству моделей. Выбрать приемлемую газовую духовку сегодня уже несколько проблематично. Зато выбор электрических духовых шкафов огромен, и впечатляет своим разнообразием. Тому есть ряд закономерных и объективных причин, определяющих выбор.

Газовые духовые шкафы

Современные газовые духовые шкафы, несмотря на свои немногочисленные достоинства (привычная простота эксплуатации и быстрый разогрев), по-прежнему обладают серьёзными недостатками:

  • параметры подаваемой газовой смеси – не стабильны и каждый раз различны;
  • выделение углекислого газа и продуктов сгорания;
  • выгорание кислорода и повышенная сухость воздуха в помещении;
  • невозможно задать и контролировать точную температуру в камере;
  • и, пожалуй, самый важный из них и наиболее значимый для каждой хозяйки – это отсутствие полной уверенности в конечном результате.

Электрические духовые шкафы

Электрическая духовка уступает первой разве что только временем разогрева, а вот остальные её отличия, полностью нивелируют эту разницу:

  • Расширенная функциональность и огромный арсенал полезных функций, включая: несколько типов гриля, микроволновую печь, пароварку, размораживание, приготовление закваски и опары, «мультиповар» с набором стандартных программ для продуктов (свинина, говядина, птица, рыба, овощи) и блюд (торт, каша, пицца).
  • Точность выставления, контроля и регулирования температуры (от 50°С до 250–275°С) с различными режимами нагрева – верхним, нижним, совмещённым, и равномерной конвекцией потоков в несколько уровней с турбо режимом. Некоторые свои модели производители дополнительно оснащают термощупом для определения температуры внутри блюда в процессе его приготовления. Особого внимания заслуживают: отличная герметичность, низкая теплопередача тепла на близстоящую кухонную мебель и защита от детей (с блокировкой дверей от случайного открытия). Благодаря конструктивному решению дверцы с применением многослойного стеклопакета – внешнее стекло нагревается только до комфортной температуры. Даже если ребёнок случайно к нему прикоснётся – ожога и неприятных последствий для него не будет.
  • Очистка рабочей зоны – каталитическая (специальные пластины в стенках духовки расщепляются и поглощают жир), пиролитическая (нагрев до очень высокой температуры, при которой жиры и гарь выгорают до состояния пепла), гидролизная (размягчение выделений горячим паром).
  • Проще в уходе и эксплуатации, и не выделяют вредные продукты сгорания.

Электроплиты для дачи, как выбрать электроплиту. Характеристики, модели электроплит

Электроплита для дачи желательно должна быть небольшой и удобной при перевозке, и конечно же при выборе, нами учитывается наличие либо отсутствие личного транспортного средства. У каждой электроплиты имеются свои преимущества и недостатки.  К примеру, чугунная конфорка разогревается по времени больше чем трубчатая конфорка.  У чугунной конфорки время разогрева составляет примерно около 9 минут, а у трубчатой конфорки это время составляет примерно 4 минуты.  Но при этом, как мы знаем, у чугунной конфорки срок эксплуатации больше, по сравнению с той же трубчатой конфоркой.

Прежде всего, при выборе электроплиты учитывается ее характеристика.  Качество электроплиты определить сложно, соответственно должно быть правильное обращение с электронагревательным прибором, то-есть, соблюдение руководства по эксплуатации.

И все же личная практика показывает, что допустим электроплиты с плавным переключением  мощности конфорок составляют меньший срок службы в сравнении с электроплитами с позиционным переключением  мощности конфорок.  Опять же, это всего лишь собственное суждение и сам выбор электроплит остается за нами.  Рассмотрим некоторые модели электроплит в простом исполнении, которые в большей мере подходят для приготовления пищи в условиях проживания на даче.

Электроплита мечта

Конфорки электроплиты «Мечта-31» выпускаются с трубчатыми электронагревателями.  Эмалированное покрытие плиты — коричневого или белого цвета.  Переключатели мощности конфорок — позиционные, пятиступенчатые.  Устройство конфорок позволяет достичь разогрева рабочей температуры за короткое время.

 Характеристика электроплиты:

  • Количество конфорок:  2
  • Номинальное напряжение:  220 В
  • Номинальная установленная мощность: 2,0 кВт
  • Мощность каждой конфорки:  1,0 кВт
  • Габаритные размеры:  540х320х99 мм
  • Масса:  4,5 кг
  • Гарантия:  2 года
  • Производитель:  Златоустовский машиностроительный завод.

Электроплита с духовкой

Электроплита с духовкой Gefest 420 хорошо подойдет для варки, жарения, а также для тушения:

  • мясных
  • рыбных

и овощных блюд.

Также, в духовке можно выпечь мучные изделия и засушить на зиму грибы, и фрукты.

Характеристика электроплиты с духовкой:

  • Габаритные размеры: 55х37х40 см
  • Номинальное напряжение: 220 В
  • Номинальная потребляемая мощность: 2,2 кВт
  • Объем духовки: 17 л
  • Масса: 19,5 кг
  • Количество конфорок: 2
  • Диаметр конфорок: 180 мм; 145 мм
  • Мощность электрических конфорок: 1,2 кВт; 1 кВт.

Духовка:

  • Верхний ТЭН: 0,4 кВт
  • Нижний ТЭН: 0,6 кВт
  • ТЭН-гриль: 0,8 кВт
  • Диапазон температур работы духовки: 50-260 градусов по Цельсию.

Преимущества:

  • Двойное стекло дверцы духовки
  • Регулировочные ножки
  • Термостойкое покрытие корпуса
  • Автоматическое поддержание заданной температуры духовки.

Плита электрическая 4-х конфорочная

Электроплита «Дачница ЭБЧ 5-4-5-220» удобная в своем исполнении тем, что имеет в наличии 2 полки для посуды.  Данная электроплита хорошо подойдет для людей среднего и пожилого возраста, которые предпочитают проживать на своей даче в течении всего летнего периода.

 Характеристика электроплиты:

  • Варочная панель: электрическая
  • Духовка: отсутствует
  • Управление: механическое
  • Переключатели: поворотные
  • Часы: нет.

Особенности:

  • Цвет: белый
  • Ящик для посуды: нет

Варочная панель:

  • Рабочая поверхность: эмаль
  • Количество конфорок: 4 (электрических)
  • Автоматика закипания: нет
  • Защитное отключение: нет
  • Блокировка панели управления: нет.

Вы ознакомились с тремя моделями электроплит.  Выбор электроплит большой и в продаже имеются подобные модели.  Нам остается всего лишь принять свое решение.

Потребление электроэнергии

Каждый лишний потребленный киловатт обходится пользователю в «копеечку», поэтому важно грамотно эксплуатировать плиту. При одновременном использовании всех функций электроплиты расходуется от четырех до восьми киловатт

Чтобы не платить лишнее, рационально пользуйтесь электроприбором:

    предотвратить потерю тепла поможет правильный подбор кастрюль: диаметры конфорки и дна посуды должны быть одного размера;
    предпочтительно использовать посуду с плоским ровным дном;
    важно накрывать посуду крышкой;
    если печь оборудована чугунной конфоркой, выключайте ее раньше, чем снимите посуду, после выключения прибор будет отдавать тепло еще некоторое время.

Индукционная плита

Чтобы экономить, необходимо иметь представление, сколько электричества потребляет каждый элемент печки:

  • Конфорка диаметром 14, 5, 18 или 20 см потребляет 1, 1,5 и 2 киловатта соответственно.
  • Грильный, нижний, верхний тэн потребляет 1,5, 1 и 0,8 киловатт в час соответственно.
  • Духовой шкаф расходует от 3 до 4 киловатт в час.

Среди газовых, индукционных и электрических поверхностей меньше всего потребляет индукционная. В сравнении, подогрев воды одинакового количества двумя типами плит дает такой результат:

  • Электрическая плита – потребуется около двадцати минут, потратится полтора киловатта.
  • Индукционная панель – четыре минуты, потратится менее половины киловатта.

В пересчете за месяц при умеренном использовании прибора цифры будут следующими:

  • Электрическая панель – около четырехсот восьмидесяти кВт/час;
  • Индукционная панель – около ста пятидесяти кВт/час.

Потребляемая мощность духового шкафа BOSCH HBG23B350R и способы сэкономить электроэнергию при его использовании

Потребляемая мощность духового шкафа BOSCH HBG 23B350R составляет 3650 Вт. Здесь стоит заметить, что столько электроэнергии устройство потребляет только в момент разогрева, потом включаются различные датчики-регуляторы и температура просто поддерживается на нужном уровне. Однако максимального потребления можно избежать.

Режимы работы

Здесь всё зависит от способов программирования духового шкафа. Если его включать в обычном режиме, то гриль будет потреблять 1650 Вт. Всё дело в специальной функции, именуемой в руководстве «быстрый нагрев». Чтобы ею воспользоваться, необходимо быстро нажать на кнопку, обозначенную тремя волнистыми линиями. Если это сделать, то Bosch немедленно выйдет на режим максимального потребления, т.е. 3650 Вт. Значит, Вам этой кнопкой пользоваться не стоит. Однако не всё так просто.

Нюансы: производитель советует перед первым использованием духового шкафа разогреть его для устранения специфического заводского запаха. При этом рекомендуется включить максимальный режим (быстрый разогрев) и выждать 1 ч. В вашем случае придётся прогревать изделие более длительное время, т. к. на максимальную мощность выходить нельзя.

Дополнительные меры по экономии электроэнергии

Как говорилось выше, в ходе готовки шкаф сам поддерживает заданную температуру с помощью электроники. Но есть и обычные способы несколько снизить потребление электроэнергии:

  • включайте BOSCH для предварительного разогрева только в том случае, если это написано в рецепте приготовления блюда или таблицах;
  • занимаясь выпечкой, используйте только тёмные формочки, т. к. они очень хорошо поглощают тепло;
  • во время готовки дверца должна быть плотно закрыта;
  • если появилась необходимость приготовления нескольких пирогов, то ставьте их в шкаф один вслед за другим: когда первый будет готов, шкаф останется горячим и время приготовления второго пирога заметно сократится;
  • если Вы готовите блюда, которые должны долгое время находиться внутри шкафа, то его нужно выключить примерно за 10 мин. до окончания времени приготовления: остаточное тепло доведёт блюдо до «кондиции».

Электропроводка

Хочется думать, что входные автоматы-выключатели у Вас рассчитаны именно на те самые 3 кВт, т. е. они должны срабатывать при силе тока 15 А (это стандартное значение изделий). Теперь о розетке, к которой Вы будете подключать духовой шкаф. Посмотрите на маркировку: на её корпусе должно стоять значение не менее 8 А (т. к. гриль в спокойном режиме потребляет 1650 Вт. Если их разделить на 220 В, то и получится 7,5 А).

Критерии

Варочная поверхность электрическая на 2 конфорки подойдет как для одного, так и для небольшой семьи до 3 человек. Размер их может значительно отличаться. Также следует учесть, как часто приходится готовить дома. Некоторые холостяки не нуждаются в больших мощных конфорках. Им достаточно небольшой варочной поверхности.

Представленная бытовая техника может устанавливаться практически в любом удобном месте на кухне. Если ее монтируют над духовым шкафом, можно совместить их панели управления. Это позволит сэкономить пространство. Стоящие отдельно варочная поверхность и духовка потребуют отдельной регулировки. Это более дорогостоящий вариант установки.

Если хозяева выбирают между плитой и варочной поверхностью, следует сказать, что второй вариант является более дорогостоящим. Однако эта техника украсит помещение своим стильным внешним видом. Она дополнит оформление кухни, станет функциональным оборудованием.

Виды корпусов электрических плит

Современный рынок предлагает электрические плиты в корпусах трёх типов:

  • Классический корпус с духовкой. Заменить вышедшую из строя старую газовую плиту на электрическую не составит особого труда, так как размеры электрических плит совпадают со стандартной шириной и глубиной по 60 сантиметров и высотой 80 см. Для малогабаритных кухонь предусмотрены электроплиты с размерами по 50Х50 и 55Х55 сантиметров, а высота может регулироваться ножками до 85 см.
  • Встраиваемая панель. Самые популярные выпускаются в стандартных размерах с четырьмя конфорками для установки в обычный кухонный стол. Для малогабаритных кухонь потребители выбирают двух или трёхкомфорочные небольшие варочные поверхности. В стильные интерьеры органично впишутся панели неординарных полукруглых форм.
  • Настольная плита. Мобильные настольные электроплитки выпускаются в основном с одним — двумя чугунными или спиралевидными нагревателями, иногда и с небольшой духовочкой. Предназначены для временного использования, например, летом на даче. Сегодня производители предлагают индукционные настольные плиты небольших размеров.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector