Электрическая мясорубка критерии правильного выбора
Содержание:
2 Виды и отличия промышленных мясорубок МИМ
Белорусский завод промышленной техники Торгмаш выпускает несколько моделей мясорубок для промышленного использования. Они различаются своими техническими характеристиками, поэтому рассмотрим наиболее совершенные и популярные из них.
1. Мясорубка промышленная МИМ 300. Материал — нержавеющая сталь. Производительность — 300 кг в час, а при выполнении повторного измельчения — около 100 кг в час. Мясорубка МИМ 300 оснащена двигателем мощностью 1,9 кВт. Питание — 380 В. Функции реверса нет. Масса прибора — 50 кг как у мясорубки Кенвуд. Габаритные размеры — 441 х 400 х 680 мм. Цена мясорубки МИМ 300 составляет около 1000 долларов. В продаже имеются запчасти к мясорубке МИМ 300, поэтому в случае поломки, агрегат можно быстро вернуть в строй.
2. Мясорубка МИМ 300м. Питание — 380 В, мощность — 1,44 кВт как у мясорубки с соковыжималкой. Мясорубка МИМ 300 м стоит около 1700 долларов. Габариты машины — 420 х 520 х 560 мм. Вес — 42 кг. Производительность — 300 кг в час. Имеется функция реверса. Модернизированный аппарат оснащен новой системой ножей UNGER S-5, а также червячным редуктором.
3. Мясорубка МИМ 350. Материал — нержавеющая сталь. Производительность — 350 кг в час. Система ножей UNGER S-5. Мощность трехфазного двигателя составляет 1,91 кВт. Питание — 380 В. Габариты мясорубки — 420 х 520 х 560 мм. Вес — 42 кг. Реверс присутствует. Стоимость модели МИМ 350 составляет порядка 1700—1800 долларов.
4. Мясорубка МИМ 500. Производительность машины составляет 500 кг в час как у мясорубки Поларис. Трехфазный двигатель имеет мощность 2,2 кВт. Данная модель не так популярна по сравнению с другими подобными устройствами. Небольшие предприятия предпочитают купить мясорубку МИМ 300, так как она имеет приемлемую стоимость, а для больших заводов приобретаются более мощные машины. Стоимость машины — около 1500 долларов. Столько же стоит дорогая ручная мясорубка.
5. Мясорубка МИМ 600м. Она облицована нержавеющей сталью. На боковых панелях установлен ударопрочный пластик. МИМ 600м отличается от модели МИМ 600 более легкой конструкцией несущей рамы. Это делает ее эксплуатацию более удобной и простой. Трехфазный двигатель обеспечивает производительность около 600 кг в час. Мощность агрегата — 2,75 кВт. Напряжение питания — 380 В. Вес мясорубки составляет 40 кг. Стоимость модели — 1700—1900 долларов.
6. Мясорубка МИМ 600. Материал — нержавеющая сталь. Питание машины — 380 В. Трехфазный двигатель имеет мощность 2,71 кВт. Вес агрегата — 56 кг. Габариты — 576 х 450 х 765 мм. Производительность мясорубки — 600 кг в час. Функции реверса в данной модели нет.
Запасные ножи для мясорубки МИМ 600 можно приобрести как в комплекте с прибором, так и отдельно от него. Запчасти к мясорубке МИМ 600 подходят и к модели МИМ 600м. Цена мясорубки МИМ 600 составляет 1900—2000 долларов. Столько же стоит электрическая мясорубка.
2.1 Советы по правильному выбору мясорубки
При выборе мясорубки необходимо учитывать те цели, для которых приобретается электрический механизм. Возможно, не стоит экономить на его мощности. Если предстоят большие объемы переработки, машина может просто не справиться с работой и сгореть. В результате, придется приобретать более мощную мясорубку.
Разумеется, цена промышленной мясорубки большой мощности будет значительной, но иначе никак не справиться с переработкой огромной массы продукции.
Также важно и качество получаемого фарша. Оно напрямую зависит от количества используемых ножей
Ножи для промышленных мясорубок поставляются в различной комплектации. Это влияет и на конечную стоимость машины. Комплекты ножей могут быть следующими:
- Стандартный комплект. Он состоит из шнека, решетки и одностороннего ножа. Такого набора будет достаточно для переработки небольших объемов мяса и рыбы. Фарш готовится за два прохода.
- Так называемый полуунгер. Этот набор состоит из двухстороннего ножа, решетки, подрезного ножа и шнека. Он является универсальным. Подходит для использования в большинстве заведений. Как и при использовании стандартного комплекта, мясо перерабатывается дважды.
- Унгер. Состоит из решетки, двухстороннего и подрезного ножей, шнека, мелкой и крупной решеток. Такой комплект выгодно использовать при массовом производстве фарша. Экономит время работы за счет получения готового продукта в один проход. Методом замены решеток регулируется степень измельчения фарша.
Для обеспечения безаварийной работы промышленной мясорубки рекомендуется использовать только оригинальные запчасти, не включать прибор в работу при поломке одного из узлов, своевременно проводить диагностику агрегата.
Классификация электромясорубок
Современная промышленность выпускает электромясорубки двух видов это:
Шнековые
Рисунок 4 — Шнековая мясорубка: 1 -гайка 8-посадочный паз 9-корпус, 2- мелкая решетка 9-корпус 10-толкатель, 3- крупная решетка 10-толкатель 11-лоток, 4- решетка для бефстроганов 11-лоток, 5-нож 12-электропривод, 6-пружина, 7-шнек
Рисунок 5 — Шнековая мясорубка
Таблица 1 — Характеристики Шнековых мясорубок
Наименование операции |
Производительность кг/ч не менее |
Остаток продукта в эл. мясорубке гр. не более |
1. Приготовление фарша 2. Шинкование и нарезка овощей ломтиками 3. Профилирование теста 4. Приготовление сока 5. Начинка колбас 6. Приготовление макаронных изделий |
20 12 9 12 32 |
30 — — — — |
Куттерные
Рисунок 6 — Куттерная мясорубка: 1-фиксатор 6-кнопка включения, 2-нож 7-корпус, 3-крышка 8-электродвигатель, 4-стакан 9-провод эл.питания, 5-блокировочное устройство 10-дно, 11-крепедные винты
Рисунок 7 — Куттерная мясорубка
Таблица 2 — Характеристики Куттерных мясорубок
Тип электромясорубки |
Номинальная разовая загрузка кг не менее |
Время переработки секунд |
Степень измельчения % не менее |
ЭМК |
0.25 0.40 |
12 15 |
97 97 |
Мясорубки
Машина для измельчения мяса МИМ-82 (мясорубка) предназначена для измельчения мякоти рыбы и мяса (рис. 7.1). Машина настольная, крепится к столу четырьмя винтами. Внутри корпуса находится машинное отделение, сбоку расположена камера обработки, сверху — загрузочная чаша. Приводной механизм состоит из электродвигателя и двухступенчатого зубчатого редуктора 14, выходной вал которого имеет прямоугольный паз для присоединения шнека.
Камера обработки имеет цилиндрическую форму, внутри которой расположены рабочие органы: шнек, подрезная и ножевая решетки, двухсторонние ножи и прижимные кольца. Шнек 8, расположенный внутри корпуса 12, имеет форму однозаходного винта. На одном конце шнека расположен хвостовик 11 для присоединения к валу редуктора, а на другом конце — палец 1, на который надеваются рабочие инструменты — ножи и решетки, образующие режущие пары. Решетки свободно надеваются на палец и удерживаются находящейся в неподвижном состоянии внутри корпуса шпонкой.
В комплект мясорубки входят две ножевые решетки 2, 6 с отверстиями диаметром 3,5 и 9 мм. Подрезная решетка 7с помощью той же шпонки неподвижно надевается на палец. Два двухсторонних ножа 5 плотно надеваются на палец шнека по принципу профильного соединения и вращаются вместе с ним. Плотность прилегания режущих пар обеспечивается упорным кольцом 3 и нажимной гайкой 4. Сверху на горловину корпуса устанавливается
Рис. 7.1. Мясорубка МИМ-82: а — общий вид; б, в — в разрезе
загрузочная чаша 13 с предохранительным кольцом 9. Проталкивание продуктов осуществляется толкателем 10.
Для предотвращения наматывания мяса на шнек внутри корпуса расположены винтовые канавки 15.
Мясорубка может комплектоваться двумя наборами решеток и ножей: для мелкой рубки — при приготовлении котлетной массы (рис. 7.2, а) и для крупной рубки — при приготовлении натуральных рубленых полуфабрикатов (б). В комплекте имеется и решетка с отверстиями диаметром 3 мм для приготовления паштетной массы.
Принцип действия. При включении мясорубки в работу вращательное движение получают шнек и двухсторонние ножи. Продукт через загрузочную горловину попадает на вращающийся шнек, который захватывает продукт и направляет его в зону измельчения. При этом давление на продукт увеличивается за счет убывающего шага винтовой линии шнека. Продукт продавливается через подрезную решетку и при выходе из нее подрезается первым лезвием первого ножа. Отрезанный продукт прижимается к отверстиям решетки с крупными отверстиям и вторично отрезается вторым лезвием первого ножа. Затем продукт продавливается через решетку и при выходе из нее подрезается первым лезвием второго двухстороннего ножа, а когда продукт вдавливается в отверстия решетки
Рис. 7.2. Набор рабочих органов мясорубок: а — для мелкой рубки; б — для крупной рубки
с мелкими отверстиями, подрезается вторым лезвием второго ножа. Пройдя через отверстия второй решетки, продукт выпадает в подставленную тару. Для крупной рубки продукт проходит только через одну режущую пару.
Машины для измельчения мяса МИМ-300, МИМ-600 имеют аналогичные устройства рабочих органов и принцип действия. От мясорубки МИМ-82 они отличаются приводными механизмами и производительностью.
Механизмы для измельчения мяса МС 2-70 и ММ (мясорубки) являются сменными механизмами универсальных приводов соответственно типа ПУ-0,6 и У КМ, имеют аналогичные с вышеперечисленными мясорубками комплекты рабочих органов.
Из зарубежных механизмов данного вида внимания заслуживают мясорубки фирмы АО «КОНЕТЕОЛЛИСУУС» (Финляндия) тем, что в их комплект входит большое количество сменных ножей и ножевых решеток, а также подрезной нож (решетка) с двухсторонним лезвием.
Критерии эффективности мясорубки
Электрическая мясорубка
- Производительность прибора. указывает на количество мяса, перерабатываемого за минуту. Чем его больше, тем выше эффективность. Современные агрегаты за минуту способны обрабатывать до 5 кг мяса. Для домашнего пользования достаточно 2 кг.
- Мощность. От нее зависит способность мясорубки обрабатывать крупные куски мяса и жилы. Чем меньше мощность, тем быстрее будет нагреваться мотор. Поэтому минимальный показатель должен быть не ниже 500 Вт. Какую мощность мясорубки выбрать, чтобы перерабатывать жилы и твердые продукты? Для этих целей требуется мощность – 1000 Вт. Независимо от этих показателей максимальное время работы агрегата не должно превышать 15 минут.
ВАЖНО: материал изготовления
ВАЖНО: материал изготовления
Электрическая мясорубка
loading…
Пластик. Помимо металла – традиционного варианта – современные мясорубки выполняются из пластика. Этот материал пластичен и имеет достаточный запас прочности, который, однако, все же ниже привычного. Встретить электрическую мясорубку с металлическим корпусом большая редкость
Поэтому нужно обращать внимание на рабочие детали прибора
Предпочтительнее, чтобы ножи, шнек и решетка полностью были выполнены из нержавеющей стали. Качество материала, из которого изготавливаются эти детали, можно проверить, стукнув ножом по ее поверхности. Оставшийся след укажет на мягкость стали. Такие детали быстро придут в негодность. Для эффективной работы ножей требуется ежегодная заточка. Поэтому лучше брать агрегат с самозатачивающимися деталями. Металлическими должны быть шестеренки внутри мясорубки. Пластиковые быстро стачиваются, поэтому долго такая мясорубка не прослужит.
Полезные характеристики
Уровень шума
Кроме основных характеристик, выбирая мясорубку, обращают внимание на уровень ее шума. При этом стоит учитывать, что звук прибора, работающего в холостую, тише.
Устойчивости мясорубки
В процессе работы она не должна вибрировать и двигаться по столу.
Горловина агрегата подбирается с таким расчетом, чтобы пальцы не касались шнека. Желательно, чтобы в комплекте к прибору имелся проталкиватель для продуктов.
Контейнер для хранения насадок — полезная, но не обязательная деталь.
Дополнительные возможности
Выбирая электрическую мясорубку, не пренебрегайте дополнительными функциями агрегата. Они расширят возможности использования электрической мясорубки и обеспечивают бесперебойную работу прибора.
Насадки для мясорубки
- Загрузочный лоток. Деталь закрепляют на горловине агрегата. Мясо выкладывается в лоток, что позволяет безопасно загружать его в мясорубку. Ничего не упадет мимо, и рабочее пространство будет чистым.
- Защитные функции. Во избежание перегрева мотора в мясорубке предусматривается экстренное выключение агрегата. Существует система защиты от попадания грубых частиц на рабочие элементы прибора, при котором отключается электропитание.
- Реверс. Позволяет избавиться от частиц, намотавшихся на нож, не разбирая мясорубки.
- Дополнительные насадки. В комплект к электрической мясорубке могут входить: соковыжималка для цитрусовых, кеббе для приготовления трубочек, насадки для изготовления печенья, колбасок, макарон и нарезки овощей.
Выбирая мясорубку, определитесь, для чего она будет использоваться. Это позволит купить агрегат с нужными характеристиками и необходимым набором дополнительных функций и насадок.
Похожие
По всему тексту словосочетание «предприятия общественного питания» заменены на словосочетание «объекты общественного питания» в соответствии с поправкой письмоПо всему тексту словосочетание «предприятия общественного питания» заменены на словосочетание «объекты общественного питания» в соответствии… | Повар, кондитер. Для подготовки и переподготовки поваров для предприятий общественного питания. Может быть использовано в образовательных учреждениях начального профессиональ- ного образованияМосковской ассоциации кулинаров, заслуженный работник индустрии гостеприимства г. Москвы | ||
ДокладКраснодар по кругу крупных и средних предприятий: объему отгруженной промышленной продукции, обороту розничной торговли и общественного… | Очередные поправки в налоговом кодексе и других законахНалоговый кодекс и другие законодательные акты, и это лето не исключение. Рассмотрим поправки, внесенные Федеральными законами от… | ||
Методические указания к лабораторным работам по дисциплине: «Технология производства общественного питания»Методические указания составлены на основе примерной и рабочей программ по дисциплине: «Технология производства общественного питания»… | Скоро праздник заглянет в ваш дом. Много Счастья оставит он в нем. Беды и обиды исчезнут без следа, Словно в небе ясном — облака. На праздник созывайте всех друзей, Чтоб Новый год вам встретить веселей, Для работников предприятий общественного питания на базе нашего техникума 9-10 декабря 2011 года со | ||
Строительные нормы и правила рк технологическое оборудование и технологические трубопроводыНаучно-исследовательским проектным институтом «Казгипронефтетранс» зао «Инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс» | Учитель биологии моу павловской сош имени А. К. Васильева Мельникова Е. ВОборудование: учебник; рабочая тетрадь; набор цор; оборудование для лабораторной работы «Приготовление травяного лекарственного настоя… | ||
Сервировка сладкого стола Управление общественного питания Мингорисполкома и чувство меры. И, конечно, н а ш и советы. | Методическое пособие оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве в схемах и рисунках гигиена и санитария предприятий питания г. Новый Уренгой 2012 гСмирнова Т. И. Оп. 01. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» (Гигиена и санитария предприятий питания)… |
kak.znate.ru
Похожие
Инструкция, руководство по применению
Основные виды
Стандартная мясорубка предназначена для переработки сырого мяса, рыбы в разную степень измельчения. Это их единственная основная функция. К такой мясорубке присоединяются насадки для разнообразных дополнительных функций.
Мясорубка-волчок способна перерабатывать в фарш замороженное мясо, в ходе такой переработки продукция остается свежей, не деформируются белковые соединения, не нарушаются мясные волокна.
Принцип работы этого оборудования достаточно прост: в загрузочное устройство укладывают мясо, которое проходит через ножи, где происходит его первичное измельчение, потом масса продавливается шнеком через специальную матрицу, и приобретает нужную консистенцию. В таком волчке шнеков может быть несколько, что ускоряет процесс переработки. Волчки отличаются от обычных мясорубок и внешне. У них полностью закрытый корпус, имеющий форму прямоугольника.
По способу размещения мясорубки бывают двух видов:
- первые устанавливаются на пол, имеют специальные ножки, которые входят в комплект; эти приборы тяжелые, имеют мощный двигатель, перерабатывают большой объем сырого мяса;
- вторые имеют более низкую мощность, а следовательно, меньший вес, устанавливаются на столы или подставки.
Мясорубки классифицируются и по виду ножей, установленных в них:
- энтерпрайс — традиционный набор ножей: решетка, шнек и односторонний нож, то же самое, что и в домашней мясорубке; мясорубки с таким комплектом приобретают для небольших кафе и столовых;
- полуунгер — в таком варианте кроме шнеков и решеток имеется двусторонний нож и нож подрезной; такие мясорубки бывают в ресторанах или других крупных учреждения общепита;
- унгер — здесь имеются две решетки, два двусторонних ножа, два подрезных, обычно имеющих форму трилистника; этот прибор покупают для специализированных заведений, в которых готовят постоянно фарш для купатов, колбасок и колбас.
Производитель указывает тип комплекта на упаковке мясорубки.
Физический принцип действия электромясорубки
Рабочий орган шнековой электромясорубки (ЭМШ) тождественен обычной ручной мясорубке, но вращательное движение шнек получает от электропривода. При вращении шнек захватывает перерабатываемый продукт, который подается в загрузочную горловину корпуса, и перемещает его к режущему устройству — ножу, насаженному на шнек, и решетке.
Вдавливаемый в отверстия решетки продукт срезается вращающимся четырехлопастным ножом, плотно прилегающим к торцу решетки. Под давлением последующих порций продукта, которые непрерывно транспортируются шнеком, измельченный продукт выдавливается из отверстий решетки наружу в виде фарша.
В Куттерной электромясорубке (ЭМК) змельчение (размол) продукта происходит за счет рубки его пластинчатыми ножами серповидной формы, направленными в противоположные стороны. Вращательное движение с высокой частотой (свыше 8000 об/мин) серповидные ножи получают от электродвигателя, на валу которого они закреплены.
Основные показатели качества электромясорубок
На что сразу стоит обратить внимание при выборе электрической мясорубки, так это ее мощность, именно она является главным показателем возможностей электромясорубки, ведь если мощности окажется недостаточно, машина станет совершенно бесполезной на кухне. Отличным показателем мощности является значение от 800 Вт, оптимальным — 500-600 Вт, однако есть мини модели с мощностью 200-400 Вт
Второй важный параметр при выборе — материал, из которого изготовлен прибор. В целом нет ничего плохого, когда для этого используется специальный пищевой пластик, который выдерживает нагрузки, передающиеся на корпус.
Такие внутренние детали как решетки, ножи, шнек, обязательно должны быть сделаны из металла, поскольку они берут на себя все нагрузки при работе прибора. Шнек является основной деталью формы спирали, на него крепятся насадки и ножи. При вращении шнек также двигает мясо от входной горловины к выходному отверстию прибора. Бывает, что электрические мясорубки обладают двумя шнеками: пластиковым для фруктов и ягод и металлическим для мяса, например модель Tefal ME7011. Мясорубка, корпус которой полностью выполнен из металла, будет более устойчивой, однако и прибавит в своей массе.
Не менее важными детали, чем шнек, являются ножи. Ножи должны быть сделаны из хорошей стали, также периодически они поддаются заточке, и именно от качества стали будет зависеть частота этого процесса. Однако существуют модели мясорубок, которым нет необходимости осуществлять заточку ножей, они либо изготовлены из высококачественной стали, либо являются самозатачивающимися.
Реверс или обратная прокрутка, то есть вращение шнека в обратном направлении. Используется в тех случаях, если у вас застряла жила, тогда с помощью реверса шнек вернет ее к входному отверстию. Если такой функции у электромясорубки нет, то придется это все делать вручную, разбирая прибор.
Защита мотора может быть представлена в виде автоматического прерывателя цепи или электрического предохранителя, или же в виде механической блокировки. Однако оба вида защиты предназначены для того, чтоб уберечь мотор от перегрузок и перегрева.
Еще одним показателем качества электромясорубок является редуктор. В редукторе для удешевления конструкции в последнее время применяют пластиковые шестерни, они менее надежны чем металлические и подходят там где нет больших нагрузок, либо ресурс прибора становится в 2 меньше. Благо импортные производители предлагают редукторы в сборе которые возможно заменить в домашних условиях или в спец мастерской по ремонту бытовых приборов.
электромясорубка неисправность диагностика
Рисунок 8 — Металлическая шестерня редуктора электромясорубки
Рисунок 9 — Пластиковые шестерни фирмы Bosh