электрический чайник википедия

Эмалированный чайник

Чайники, покрытые эмалью, вошли в популярность очень давно. Раньше их также называли обливными. Единственным их плюсом была оживленность цветов, которые более-менее украшали черно-белые плиты. Из минусов – прилипание копоти, скалывание эмали, покрытие изнутри накипью. Чтобы эти проблемы не возникали, существуют правила эксплуатации эмалированных чайников:

Перед началом использования наполните чайник водой и прокипятите. Дайте ему остыть, не выливая воду. Если внутри появились тещины и сколы, лучше откажитесь от данного чайника, поскольку он, скорее всего бракованный, и в воду будут попадать вредные соединения.

  • Эмаль может осыпаться при ударах, и неравномерном нагревании. Так что горячий чайник нельзя ставить на холодные или мокрые подставки.
  • Эмаль может скалываться, если продолжительное время мыть чайник уксусом или щелочами.
  • Что бы избавится от потемнения чайника изнутри, можно прокипятить в нем смесь воды и золы.

Какие параметры электрического чайника нужно учитывать

    Объем. Перед покупкой чайника определитесь, на какое количество людей вам нужно будет каждый раз кипятить воду

    Если вы приобретаете чайник для одного или двух человек, вам стоит обратить внимание на маленькие модели. Они быстро закипают, в результате электроэнергии потребляют в два раза меньше, чем большие чайники

    Если семья большая, необходимо подбирать модель с объемом не меньше 1,7 – 2 литра.

  1. Мощность. Этот показатель скажет вам о том, как быстро может закипеть чайник.

Популярные пластмассовые электрочайники

  1. Форма корпуса. Современные чайники имеют несколько видов форм. Самой лучшей считается цилиндрическая форма чайника, так как вода закипает равномерно.
  2. Крепление шнура. На устаревших моделях шнур выходил прямо из корпуса, что было не особо удобно. Сейчас шнур крепится к подставке.
  3. Форма подставки. Еще не так давно первые подставки имели жесткую фиксацию чайника в одном положении. Это было не совсем удобно для людей, у которых левая ведущая рука. Сегодня практически каждая фирма выпускает чайники с подставкой, где возможна свободная установка чайника с вращением.
  4. Длина шнура. Многие хозяйки жалуются, что шнур слишком короткий. Однако это продумано для блага клиента. Первые чайники имели длинные шнуры, которые цеплялись за блюда или путались под ногами, когда чайник с подставкой переносили в другое место.
  1. Материал корпуса. Сейчас можно встретить в продаже чайники из разных материалов: пластмасса, керамика, стекло, металл. Самым неудобным считается металлический чайник. Если в вашем доме есть маленькие детки, они будут часто обжигаться, ведь при закипании чайника корпус становится горячим. Самым распространенным и удобным вариантом есть пластмассовый чайник. Нагрев его корпуса не такой сильный, как у металлического, пластмасса не вступает в реакцию с водой, удобен в уходе.

Многие хозяйки, чтобы подчеркнуть эксклюзивность и придать изюминку своей кухне, подбирают фарфоровый или стеклянный электрический чайник вместе с комплектом стеклянной посуды для духовки. Такой чайник станет украшением каждого стола. Однако с ним необходимо очень бережно обращаться и чистить тщательно и регулярно.

Чайники с сигналом или с подсветкой, которая горит, когда чайник стоит на подставке, смотрятся очень эффектно, но это уже дело вкуса, которое будет стоить вам совсем других затрат.

Подбирая для себя хороший электрический чайник, подумайте о том, как выбрать универсальную сковороду для жарки, возможно, вам давно пара сменить старую сковородку.

Видео о критериях, которые необходимо учитывать при выборе электрического чайника.

https://youtube.com/watch?v=QZe4DunLYWo

Также смотрите пост Посуда из чугуна и ее свойства

Ключевые характеристики электрочайника

1. Вместимость. Большинство стандартных моделей имеют объём 0,45-3,0 литра. В данном случае необходимо учитывать количество людей, которые могут одновременно устроить чаепитие. В частности:

  • Если под одной крышей проживают 3-5 человек, то оптимальным вариантом станет 2-литровый электрический чайник;
  • Если человек живёт один, ему будет вполне достаточно электрочайника с объёмом 0,45 л.

2. Мощность. Именно она является одним из главных параметров, обеспечивающим закипание воды за минимальный промежуток времени:

  • Мощность большинства бытовых моделей составляет 0,85-1,5 кВт, в зависимости от материала, используемого для изготовления корпуса и колбы, время закипания составляет 1,5-2,0 минуты;
  • Компактные электрочайники обычно имеют мощность 1 кВт, но есть и более мощные приборы (до 3 кВт).

3. Нагревательный элемент. В моделях, требующих подключения к электросети, используются 2 варианта нагревательных элементов:

  • Открытый (прямой контакт жидкости и спирали);
  • Закрытый (элемент не контактирует с водой).

4. Форма и дизайн

Эти параметры имеют важное значение, так как чайник будет постоянно находиться на виду, а значит, должен гармонично вписываться в интерьер. Что касается формы, то она бывает 2-х типов:

  • Кувшин – обладает компактностью, однако, по мнению потребителей недолго держит температуру;
  • Конус (пингвин) – по заявлению производителей максимально быстро доводят воду до кипения и долго сохраняют её температуру.

5. Подставка и шнур. В современных моделях электрочайников используются 2 типа подставок:

  • Стационарная, обеспечивающая жёсткую фиксацию – прибор можно установить только в одном положении, используя специальное гнездо;
  • «Пируэт», предусматривающий свободную установку прибора на направляющую, размещённую в центре подставки.

Если обратить внимание на шнур, то его длина мала у всех моделей. Это сделано для того чтобы обеспечить максимальную безопасность в процессе использования

Использование длинного шнура может привести к тому, что можно случайно потянуть провод, и опрокинуть чайник с кипятком.

Длина шнура выбрана таким образом, чтобы взяв чайник вместе с базой, владелец мог не опасаться, что случайно наступит на провод. Производители настоятельно рекомендуют устанавливать прибор вблизи электрической розетки, а не удлинять шнур при помощи переносок или иных приспособлений.

Подставка и шнур

Подставки под корпус бывают двух видов – стационарными с  жесткой фиксацией, когда чайник устанавливается в специальный разъем (гнездо) в единственном возможном положении, и свободной установкой – подставка «пируэт». Это более удобная подставка (особенно для левши) — чайник вращается на 360 градусов.

Раньше, до того, как придумали использовать подставку под чайник, шнур крепился прямо к корпусу, что было неудобным – шнур часто становился помехой, когда воду разливали по чашкам. Многие модели современных электрических чайников оснащены отсеками для хранения шнура.

Кстати, о длине шнура. Он короткий во всех чайниках, и это не экономия. Речь идет о безопасности.

Если бы шнур был длинным, его легко можно было задеть, потянуть чайник вместе с подставкой, обжечься. Даже когда вы возьмете чайник со стола вместе с базой, шнур никогда не достанет до пола, и вы не наступите на него и не споткнетесь с кипятком в руках.  По той же причине чайник рекомендуют ставить близко возле розетки, а не использовать для этого удлинители или переноски.

Спасаемся от накипи фильтры, а не золотой нагреватель

Вечной проблемой, с которой борются разработчики и те, кто не знает, какой  выбрать электрический чайник, – это накипь, характер которой зависит от качества самой воды, используемой для кипячения.

Многих покупателей, который ищут, какой выбрать электрический чайник, консультанты привлекают преимуществами приобретения данного бытового прибора с так называемым «золотым» нагревательным элементом, которым оснащены некоторые модели электрочайников.

Если консультант-продавец уверяет вас, что чайники с таким элементом навечно защищены от накипи – это не совсем так.

  • Во-первых, в качестве покрытия используется не золото, а коррозийно-стойкий титановый состав (так называемое самоварное золото).
  • Во-вторых, еще не найден состав, который защищает от накипи: она со временем образуется даже на «золотом» нагревательном элементе.

Тем, кто ищет, как выбрать электрический чайник, нужно обращать внимание не на «золотой элемент», а на тип фильтрации, которым оснащен прибор. Сегодня производители, учитывая качество водопроводной воды,  позаботились об оснащении чайника 1, 2 или 3 фильтрами

Очень редко выпускаются модели, где фильтров не предусмотрено. Как правило, это дешевые модели. Известные фирмы обязательно продумывают, как защитить кипяченую воду от попадания в нее накипи.

Эффективны фильтры так называемой двух- и трехступенчатой очистки. Вода проходит три этапа фильтрации:

  1. при наливании воды в чайник через сетку (в 2 –ступенчатой фильтрации этого этапа нет)
  2. при попадании в чашку
  3. когда вода остается в чайнике, частички оседают на фильтре и больше не опускаются в воду.

Поэтому, тем, кто ищет, какой выбрать хороший электрический чайник, следует обращать внимание не на «золотой нагреватель», а на степень фильтрации. Чем больше фильтров, тем дороже электрический чайник, выбрать который мы помогаем нашим читателям

 Вы можете сэкономить на покупке и выбрать электрический чайник даже с 1 фильтром, если установите фильтр на кран или водопроводную трубу

Чем больше фильтров, тем дороже электрический чайник, выбрать который мы помогаем нашим читателям.  Вы можете сэкономить на покупке и выбрать электрический чайник даже с 1 фильтром, если установите фильтр на кран или водопроводную трубу.

Будет идеально, если для электрического чайника вы будете использовать предварительно  очищенную воду – от этого и вкус чая выиграет. С хорошей водой достаточно будет чайника с одним фильтром возле носика.

Как устроен электрический чайник

Чтобы новый электрочайник исправно работал и качественно подогревал воду, необходимо правильно ухаживать за ним при эксплуатации. В свою очередь, это возможно только при понимании того, как работает электрический чайник.

Современные чайники состоят из трех основных элементов:

  • чайник;
  • основа;
  • шнур от электророзетки.

Шнур от электророзетки крепиться к съемному основанию чайника. Это позволяет снять чайник после закипания и удобно разлить воду по чашкам или стаканам.

Основным элементом каждого электрочайника является нагревательный элемент. В зависимости от его расположения, различают чайники двух типов: с открытой нагревательной пластиной и с закрытым нагревательным элементом. В случае открытого варианта, нагревательный элемент можно увидеть на дне чайника. Обычно это круглая или S-образная пластина, покрытая нержавеющей сталью.

Закрытый тип нагревательный поверхностей располагается в нижней части чайника. Он полностью изолирован от воды тем материалом, из которого выполнено дно чайника (металл, пластик, стекло, керамика).

Устанавливая чайник с водой на основу, и нажимая кнопку включения, электрический ток распространяется от розетки до нагревательного элемента. При этом вода начинает закипать. Если снять чайник с основы до конца кипячения, он моментально отключится – вода сразу же перестанет нагреваться.

Задумываясь о том, как работает электрический чайник, нельзя упустить процесс закипания воды. Вначале, от установленного нагревательного элемента нагреваются нижние слои воды. Затем, в результате конвекционного движения, нижние слои поднимаются вверх, а холодная вода из верхней части чайника опускается вниз и нагревается. Так происходит постоянно, вплоть до полного закипания воды и отключения чайника.

Отключение чайника происходит автоматически через несколько секунд после закипания. Это связанно с определенным количеством пара, который выделяется при достижении водой 100°С. Пластина, на которую установлен выключатель, реагирует на пар, в следствии чего чайник сам, автоматически, отключается.

Сохранению температуры воды в чайнике способствует прочный корпус. Необходимо помнить, что металлические чайники расходуют наибольшее количество электроэнергии, а керамические – дольше сохраняют тепло. Это свойство чайника полезно для тех, кто любит сначала заварить чай, а потом доливать теплую воду в кружки.

Современные дорогие электрические чайники оборудованы специальной функцией, которая не дает чайнику нагреваться, если в нем нет воды. Однако в более дешевых моделях такая функция отсутствует. Кроме того, нет чайников, которые включаются только при достижении минимальной отметки уровня воды.

Если налить в чайник воду, менее минимальной отметки, электроприбор может сгореть. Равно, как и при включении абсолютно пустого чайника, без воды.

Если же налить воды больше максимально разрешенного объема, чайник начнет двигаться и может упасть, в том случае, если он стоит на краю стола. Это особенно характерно для чайников, которые крутятся на подставке во время закипания. Также, горячая вода может выливаться, что приведет к порче деревянного стола или самого корпуса пластмассового электрочайника.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Как выбрать чайник для газовой плиты

Чтобы подобрать удобный, качественный, а главное безопасный чайник для газовой плиты, необходимо знать несколько правил по выбору изделия.

Крышка чайника

На такой немаловажный момент как фиксация крышки стоит обратить особое внимание. Большинство современных моделей чайников предполагают использование крышечных накладок, не фиксирующихся в пазухах

Применение такой посуды может быть травмоопасным, так как под воздействием высокого давления горячего пара крышка может спадать и причинять ожоги. Чайники с плотной крышкой – это оптимальный вариант на каждый день.

Ручка чайника

Также стоит обратить внимание на ручку чайника. Она должна быть изготовлена из термостойкого пластика, который не будет нагреваться при кипении

Многие недобросовестные производители заменяют дорогостоящее сырье на более дешевый прорезиненный аналог. По ощущениям он конечно удобен, но при температуре нагрева свыше 70 градусов начнет нагреваться и плавиться.

Ручка чайников из дерева обладает низкой теплопроводностью, но имеет свойство рассыхаться и деформироваться.

Дно чайника

Дно чайников, предназначенных для газовых плит, отличается от других видов. Как правило, для изготовления нижней части посуды используют толстую сталь или даже чугун. Благодаря этим материалам происходит равномерное распределение температуры и нагрев воды осуществляется быстрее. К тому же, толстое дно чайника остывает гораздо медленнее.

Стоит ли выбирать чайник со свистком для газовой плиты?

Для повседневного ритма жизни рекомендуется выбирать модель чайника со встроенным свистком. Как правило, он устанавливается в носик изделия и характерным свистом оповещает вас о кипении воды. Свист происходит благодаря высокому давлению горячего пара через небольшое отверстие в клапане. Это особенность позволяет заниматься своими делами и не стоять в ожидании надо чайником

Обратите внимание, что наливать воду не стоит выше положенной отметки. В противном случае вода при нагреве и расширении будет попадать внутрь свистка и характерный звук будет отсутствовать

Как выбрать чайник из нержавеющей стали

Все мы любим посидеть за чашкой ароматного чая, неторопливо обсуждая житейские вопросы с близкими или друзьями. Но как выбрать подходящий чайник?

Современные технологии предоставляют нам огромный выбор и массу возможностей. И порой этот выбор настолько велик, что мы можем растеряться.

От чего же необходимо отталкиваться при выборе чайника?

Наибольшей популярностью в наши дни пользуются чайники из нержавеющей стали.

Если Вам свойственно делать несколько дел одновременно, то лучше всего приобрести чайник со свистком. Благодаря свистку, закипание воды сопровождается звуковым сигналом, а, следовательно, можно оставаться спокойным и заниматься своими делами, не переживая, что Вы забудете о чайнике, и вода в нем выкипит.

В современных чайниках кнопка для открытия свистка чаще всего находится прямо на ручке чайника. Бывает также, что свисток открывается автоматически под воздействием пара или же фиксируется в разных положениях вручную. Подобные модели вполне удобны: свисток не надо открывать непосредственно пальцами, откладывая в сторону, и, подвергая себя тем самым опасности обжечься.

Что касается ручек у чайников из нержавеющей стали, то наиболее распространены их следующие виды:

— металлическая ручка (не стоит ее опасаться, поскольку толщина стали у основания ручки  продумана таким образом, чтобы она не нагревалась);

— ручка из термостойкого силикона (достаточно приятна на ощупь и не скользит в руке);

— бакелитовая ручка (бакелит – материал похожий на пластмассу, но в отличие от нее плохо проводит тепло,  а, следовательно, не нагревается).

Все три типа ручек практичны и удобны, поэтому выбор зависит от визуального восприятия и личных предпочтений.

Чайники из нержавеющей стали могут иметь матовую поверхность или зеркальную (глянцевую) полировку.  Некоторые считают, что матовую поверхность легче мыть. На самом деле, на глянцевой поверхности более заметны капли, налет, но, тем не менее, мыть ее так же просто, как и матовую.

При покупке чайника важно учитывать его объем. Если у Вас большая семья или Вы любите приглашать в свой дом гостей, то лучше выбирать чайник на 3 литра, например

Несмотря на то, что многие чайники кажутся одинаковыми на вид, у них может быть разная конструкция дна. В чем же разница?

Вода в чайниках с двойным или тройным дном может нагреваться на 10% – 30% быстрее, чем в обычных и, соответственно, остывать заметно медленнее

Если для Вас это имеет значение, то на дно также стоит обратить внимание

Несомненным плюсом чайников из нержавеющей стали является то, что на них образуется меньше накипи.

Выбор цвета и дизайна чайника, в данном случае, зависит от Вашего вкуса и интерьера кухни.
 

Написал posudadrom

Октябрь 19, 2011 в 15:26

Недостатки керамических чайников

    Вес. Солидный вид и материал, из которого сделан чайник, придали ему лишний вес. Это надо иметь ввиду при покупке такого прибора на семью с детьми, ведь с водой такой чайник будет еще тяжелее;

    Время нагревания. Керамическому изделию требуется на несколько минут больше для нагревания воды, однако, как мы помним, он и остывает дольше;

    Хрупкость

    Несмотря на заверения производителей с керамикой лучше обращаться осторожно. Удар, который с легкостью выдержит металлический или пластмассовый аналоги, может повредить керамику;
    Не всегда удобно пользоваться крышкой;

    Нагревается ручка

    Если на электроприборе не предусмотрено специального приспособления на ручке, то не всегда комфортно им пользоваться;

    Цена. Естественно, как вы уже догадались, керамические чайники заметно дороже пластмассовых и металлических.

Лучший чайник для плиты

Как же сориентироваться во всём многообразии предложений и выбрать самый лучший чайник для плиты? Пожалуй, главным здесь будет не материал, из которого изготовлен чайник, а то, насколько он будет удобен в эксплуатации. О том, как осуществить свой выбор и пойдёт речь ниже.

 Первое, что необходимо учесть при выборе – объем чайника. Одинокому человеку будет удобно иметь сразу два чайника: маленький для себя, а большой на случай визита гостей. Для большой семьи, однозначно, необходим чайник большого размера.

Следующее, на что надо обратить внимание – это дизайн изделия. Большое значение имеет место, где расположена ручка, а также материал, из которого она изготовлена

Например, металлическая ручка будет сильно нагреваться. И чтобы снять с плиты чайник, придется пользоваться прихватом.

Ручка, расположенная близко к носику, попросту опасна – можно ошпариться, наливая кипяток из чайника в другую посуду. Необходимо осмотреть и отверстие, куда наливается вода. Оно должно быть удобно расположено, а крышка чайника не должна быть тугой.

Забывчивому человеку лучше купить чайник, оснащённый свистком. Перед покупкой желательно проверить насколько хорошо его слышно. Съемный свисток может быть неудобен тем, что при наливании кипятка его необходимо снимать, так как всегда есть риск обжечься паром. Если свисток прикреплен к корпусу, нужно проверить, как расположена открывающая его кнопка, удобна ли она, нельзя ли получить ожог при ее нажатии.

 Подобрав удобную модель, стоит подумать и о том, чтобы она сочеталась с общей цветовой гаммой на кухне. Благо сегодня можно без труда выбрать чайник любого цвета и фактуры.

Очень красивы глянцевые чайники, тем более, что на них менее заметны пятна и отпечатки от пальцев. Поэтому их не нужно часто чистить, что существенно экономит время.

Конечный выбор за вами, но будьте готовы к тому, что он будет затруднен многообразием предложений.

Как работает электрический чайник

Электрический чайник — это один из самых популярных видов современных электрических бытовых приборов, который предназначен для подогрева воды. Электрический чайник по своему внешнему виду напоминает всем привычный сосуд для заваривания чая, т.е. заварник. Однако, электрический чайник и заварник связывает лишь внешнее сходство.

Над мыслью о том, как срабатывает автоматическое отключение в чайнике можно в прямом смысле «сломать голову». Неужели прогресс дошел до того, что электрические приборы каким-то образом понимают, когда необходимо остановиться? Познания в физике не дают никакого элементарного ответа, а собственных сил обычно бывает недостаточно, чтобы разобрать прибор и понять принцип работы.

Жизненный опыт подсказывает, что ни один заход хозяев на кухню не обходится без включения электрического чайника. В первенстве ему уступает даже микроволновка. Утренний кофе, детское питание, вечерний чай — требуют горячей воды.

Какие выпускаются чайники, как выбрать подходящий для вас — мы расскажем в обзоре.

Подробнее: www.comfortclub.ru

Электрические чайники, доступны в проводных и беспроводных моделях, они быстро нагревают воду и используются для приготовления чая, кофе и других напитков, а также супов и зерновых культур.

Устройства содержат запорную функцию, которая держит Вашу воду от перегрева и испарения. Он также включает внутренний нагревательный элемент, и бывает различных размеров и конструкций.

Как плиточный чайник, электрический прибор содержит несколько частей, которые работают вместе, чтобы завершить процесс кипения.

Бытовая техника для приготовления пищи широко применяются человечеством и лидером из них, пожалуй, является электрочайник. Сегодня сложно найти квартиру или офис, где отсутствует это электроприбор для нагрева до кипения воды. Но срок службы любого электроприбора не вечен и наступает момент, когда Вы включаете электрический чайник, а вода не нагревается.

Как работает электрический чайник? (Как электрический чайник понимает когда ему кипеть и когда выключаться?) В чайнике есть электрический нагреватель, спрятанный под его дном. Если включить нагреватель, он постепенно доведёт его до кипения. От кипящей воды начинает валить пар, который разогревает металлическую пластину. Пластина от этого выгибается и нажимает на выключатель.

Чтобы техника служила как можно дольше, необходимо правильно за ней ухаживать. Это возможно только в том случае, если человек понимает, как она работает. В частности, необходимо понимать, как устроен электрический чайник, чтобы он прослужил долгие годы и сохранял вкус напитков.

Электрические чайники давно и прочно вошли в жизнь современных людей. Они используются не только в офисах, но и в домашних условиях, постепенно вытесняя классические чайники обычной конструкции. Несмотря на огромное разнообразие моделей, каждый электрочайник имеет общий принцип работы.

Подробнее: electric-220.ru

Трудно представить современную жизнь без электрочайников. Высокая скорость нагрева, привлекательный внешний вид и низкое количество потребляемой энергии сделали его незаменимым прибором на любой кухне, как в доме, так и в офисе. Данная статья ознакомит вас с устройством современного электрочайника и поможет разобраться во всех тонкостях его работы.

Устройство и принцип работы электрочайников Чайник электрический – это бытовой прибор, в конструкции и принципе работы которого может разобраться даже мало что знающий о технике человек. Все чайники устроены одинаково, независимо от модели, и работают по одной схеме. Состоят они из следующих основных узлов и элементов:

В последнее время все чаще можно увидеть на наших кухнях чайник-термос. Из самого названия становится понятным, что совмещает он в себе признаки двух приборов: непосредственно чайника и термоса. Следовательно, он является более функциональным. А чем он хорош, попробуем разобраться.

Электрический чайник стал неотъемлемым атрибутом любой кухни.

Первый электрочайник выглядел как корпус с прикрепленной ко дну небольшой плитой, однако со времен его появления (конец XIX века) до настоящего времени он сильно видоизменился и усовершенствовался.

Современный рынок бытовой техники предлагает множество разновидностей подобного рода приборов, которые отличаются не только по дизайну и форме, но и по функциональным, конструктивным особенностям.

История чайника

В разделе Наука, Техника, Языки на вопрос кто изобрел Чайник? заданный автором Правосознание лучший ответ это На юге Китая жил некий любитель чая Фэн Чжен Шэн. Он собирал вокруг себя людей, они пили чай, любовались произведениями искусства и писали стихи. Для такого рода чаепитий требовался не обычный, грубый, а изысканный чайник. Тогда художники и гончары объединили свои усилия: одни взялись за написание иероглифов и изображение традиционного бамбука и сливы Мэй Хуа, а другие – за воплощение этих образов в глине» . Так звучит история появления на свет чайника, созданного мастером Гун Чунем в 1514 г. и хранящегося в Гонгконгском музее чайной утвари.Сведения о том, когда появился первый электрический чайник, разнятся. Одни источники датируют это событие 1891-м, другие — 1894-м, третьи — 1900-м годом. Достоверно известно, что немецкая фирма “AEG” в середине 90-х годов XIX века уже выпускала 80 различных электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования: чайники, утюги, фены, щипцы для завивки волос, электроплиты, кофеварки, зажигалки для сигар и многое другое.Первоначально электрический нагревательный элемент чайника располагался в нижней части корпуса, под дном. Большой, тяжелый традиционный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой был как бы дополнен электроплиткой.Только в 1922 году инженеры придумали помещать нагревательный элемент, заключенный в изогнутую трубку, прямо в воду вблизи дна чайника. Вода стала закипать значительно быстрее. Тогда же была разработана защитная автоматика, предотвращающая нагрев при отсутствии воды в чайнике.В начале шестнадцатого столетия чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом заварочным чайником. Небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая, назывался Воссаго (в переводе с португальского, «большой рот» , также — имя демона) . Некоторые считают, что именно вассаго стал прообразом современного заварочного чайника.В создании чайника, каким мы его знаем мы с вами, сыграло роль слияние двух веяний, достигших Европы в середине XVII века. Первое, связано с вечным соперником чая — кофе, а точнее, с исламским кофейником. Знакомство европейцев с этим предметом пришлось как раз на то время, когда кофе-дома, появившиеся в Европе и Англии, пользовались большой популярностью. Второе – с китайскими сосудами для вина, служившими упаковкой для чая при его перевозке и были заморской диковинкой. Таким образом, чайник является неким синтезом кофейника и винного сосуда, унаследовав у последнего свою шарообразную форму.Первые экземпляры европейских чайников были достаточно неудачными: тяжеловесные и неудобные, из керамики довольно грубого изготовления, они не шли ни в какое сравнение с изящными изделиями китайских мастеров. Еще долгое время Китай оставался основным источником фарфора. Вест-индская компания импортировала его в огромных количествах. В начале XVIII века немецкие, а затем и английские мастера научились производить фарфор, по качеству не уступающий китайском. Началось его массовое производство на мануфактурах.Немного позднее в Европе появилась чайная посуда из металла. Изысканные столовые приборы из серебра были символом высокого социального статуса. Возникла мода на чайные сервизы. Интересно и то, что чайник в этих сервизах не имел постоянной формы, первоначально шарообразный, на какое-то время он стал прямоугольным, а затем овальным. Естественным недостатком серебряных чайников было то, что они сильно нагревались, в том числе ручка. А это сказывалось на вкусе чая. Одновременно появились оловянные чайники, как более дешевый вариант для тех, кто не мог позволить себе дорогие серебряные.В конце XVIII века чайник приобрел все свои основные черты, которые сохраняет и сегодня.

Мощность чем больше чайник, тем больше мощность

Так как мы все-таки выбираем электроприбор, то первое, на что нужно обратить внимание – это мощность чайника электрического, какой выбрать — с высокой или низкой мощностью? Ведь от этого зависит, сколько ждать, пока в нем закипит вода. Здесь руководствуемся правилом: чем больше чайник, тем больше мощность, но при этом учитываем следующие  нюансы

Здесь руководствуемся правилом: чем больше чайник, тем больше мощность, но при этом учитываем следующие  нюансы.

Если вы решили отдать предпочтение самому мощному электрическому чайнику – 3 кВт, то помните о следующем: в домах старой постройки (а в таких живет большинство из нас) максимальная нагрузка, которая допускается в сети – 2,5 кВт. Выбрав чайник на 3 кВт, вы, конечно, вскипятите воду не за 3 – 5 минут, а за 1 – 2, но не исключено, что у вас часто будут вылетать пробки – это в лучшем случае, а в худшем – возгорится проводка.

Мощности 1000 Вт вполне хватит для маленького чайника, а вот чтобы вскипятить воду в электрическом  чайнике для всей семьи, такой мощности будет недостаточно – ориентируйтесь на силу от 2000 Вт (2 кВт).

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector