термос википедия

Кто изобрел термос

В разделе Наука, Техника, Языки на вопрос Кто придумал термос? заданный автором A-stra лучший ответ это Слово «термос» уже так давно вошло в нашу речь, что никто и не помнит, откуда оно появилось. Да и про то, кто изобрел первый термос, практически никто не знает. А между тем название сосудов, сберегающих тепло, и название английской компании «THERMOS» не зря совпадают! Но вот что самое интересное: имя нарицательное «термос» произошло от имени собственного «THERMOS»! Именно так, а не наоборот!А началось все в 1892 году, когда ученый сэр Джеймс Девар представил на суд почтенной публики сосуд с двойными стенками, из пространства между которыми был выкачан воздух. Что дало такое искусственное создание вакуума? А то, что внутренний объем сосуда, в плане температуры, практически перестал зависеть от температуры внешних стенок. Ведь проводить-то тепло нечему! Можно наливать в сосуд жидкость и быть уверенным, что его температура будет неизменной….Вернемся к истории. Ни сам Девар, ни научная общественность не подозревали, что изобретение может иметь какую-то широкую бытовую и, уж тем более, коммерческую ценность. В 1904 г. права на использование принципа «сосуда Девара» для промышленного производства товаров, вошедших в историю под названием «термос» , зарегистрировал Рейнольд Бергер. За столетнюю историю существования торговой марки произошло много разнообразных событий и изменений. Но факт в том, что наличие логотипа «THERMOS» всегда говорило потребителю о том, что перед ним товар высшего качества, сделанный с применением новейших технологий.Термосы бывают разные…«THERMOS» создает разнообразную продукцию для всех категорий населения. Техническая мысль инженеров компании никогда не стояла на месте. Постоянно изобретались и осваивались новые методы теплосбережения, изобретались новые способы использования уже имеющегося опыта. На сегодняшний момент выпускаются и классические термосы со стеклянной колбой, покрытой светоотражающим составом (зеркальный эффект – один из способов бороться с остаточной теплопроводностью стенок сосуда) , и легкие и ударопрочные стальные термосы, и красивейшие вакуумные кувшины для домашнего использования, и сумки-холодильники, и даже специальные термосы-органайзеры!Современный ассортимент «THERMOS» дает возможность выбрать отличный термос по приемлемой цене исходя из тех или иных потребностей. Например, можно приобрести легкий удобный термос для экстремального туризма со специальным клапаном, позволяющим пить буквально на ходу, или, напротив, большой термос с несколькими секциями, в котором Вы сможете сохранить горячим и первое, и второе. Вы можете купить большую сумку-холодильник или маленькую эргономичную кружку-термос.За 100 лет технология изготовления термоса претерпела существенные изменения. Клиенты захотели термосы с небьющейся колбой. Им не нравился основной недостаток стеклянного термоса — хрупкость. Тем более, что изначально термосы применялись для дорожных (экстремальных) условий эксплуатации. Поэтому был разработан термос со стальной колбой. Но обычная сталь лучше проводит тепло, чем стекло.

Как выбрать термос

Гуляя по базару, в поисках термоса, вам следует обращать внимание на целостность корпуса и качество материала, из которого изготовлено пробку. Резина и пластмасса в крышке термоса играют немалую роль, они должны быть нетоксичными, и безопасными для организма человека

Термос, как и любая тара для воды, должен закрываться герметично, а по принципу действия, термос устроен также как и сосуд Дьюара – полная термоизоляция. Узнать качественный термос или нет, можно только набрав туда кипяток (ну, или холодную воду). Наливаете кипяток, закручиваете пробку, ждёте пару минут и трогаете рукой термос, если он тёплый – смело выбрасывайте, так как это значит что термос барахло! Самый хороший вариант термоса, это тот который сделан из вакууминизированного стекла. Но его тоже крайне сложно достать в наше время по сходной цене.

Сделано в Китае

В 1907 году Бюргер продал права на марку «Термос» трем компаниям — American Thermos Bottle Company из США, Thermos Limitet из Великобритании и Canadian Thermos Bottle Co из Канады. После чего началось триумфальное шествие термоса по миру, а имена компаний, его выпускавших, стали нарицательными.

Увы, Российская империя, а потом и СССР, с термосом познакомились позднее остального мира. Причины тому вполне прозаические: революция, Гражданская и Великая Отечественная войны. Валюты на закупку таких тривиальных вещей просто не выделялось, а выезжать за рубеж советские граждане не имели возможности.

Справедливости ради нужно уточнить, что в Красной армии применялись алюминиевые сосуды, вкладывающиеся один в другой, для сохранения чая и горячей пищи. На титул «термоса» они, конечно, не претендовали, но имели общую с ним суть.

Массовая продажа термосов в СССР началась лишь в 1960-х годах, когда дружественный Китай начал поставки этих изделий. В основном, это была продукция пекинской фабрики «Олень». Как правило, китайский термос представлял из себя продолговатый жестяной сосуд красного цвета с растительным орнаментом. Наверху имелась алюминиевая крышка, которая использовалась в качестве чашки. А внутри размещалась стеклянная колба. Закрывался термос пробкой-затычкой, которая не могла предотвратить протечку в случае переворачивания термоса. Отсутствие резьбовой пробки объяснялось тем, что Китай не располагал технологией закручивания стеклянной посуды многоразовыми крышками. Кстати, как и СССР. Поэтому, когда Китай прекратил поставки, а в продаже появились советские термосы, они мало чем отличались друг от друга. Впрочем, несколько поколений советских граждан навсегда сохранили любовь к китайским термосам.

Ну а как развивался термос в первоначальных компаниях? На этот вопрос можно ответить кратко — в ногу со временем. За 100 лет технология изготовления термоса существенно изменилась. Сначала основной проблемой термоса была безрезьбовая крышка, которую американцы и немцы устранили таким изобретением, как twist-off (откручивающаяся крышка). А потом потребители, среди которых солидную часть составляли туристы, стали жаловаться на хрупкие стеклянные колбы: при ударе термоса о поверхность они часто бились. Инженеры компаний задумались: а не сделать ли термос с металлической колбой? Вот только проблема была в том, что металл проводит тепло куда лучше, чем посеребренное стекло. Начались эксперименты, венцом которых стал сплав с минимальной теплопроводностью и отсутствием хрупкости.

Ловкий стекольщик

В научном мире авторство открытия в большинстве своем не нуждалось в патенте и автоматически признавалось за тем, кто впервые опубликовал или представил его на суд ученой общественности. Потому ни Вейнхольд, ни Дьюар не считали нужным патентовать свои изотермические конструкции.

Но берлинский производитель стекольного инвентаря Райнхольд Бюргер, интересовавшийся научными новинками, считал иначе. Он быстро смекнул, как приспособить это изобретение к потребностям широких масс. Ведь в начале XX века среди знатной публики в моду входили длительные моционы по паркам, а посему чашка горячего чая или кофеиз такой колбы была бы в самый раз.

Сделав запрос в патентное бюро, Бюргер, к своему удовольствию, узнал, что патента на изотермический сосуд с двойными стенками просто не существует. Но чтобы не прослыть откровенным плагиатором, Бюргер дополнил чужую конструкцию металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком. Таким образом, изделие приобрело уже привычный нам вид. Также стекольщик разработал систему поддержки внутренней стенки колбы, так как у Дьюара она держалась только в одном месте — у горловины — и часто ломалась при активном использовании.

Подав 30 сентября 1903 года заявку на регистрацию изобретения под наименованием «Сосуд с двойными стенками с местом для вакуума между ними», Райнхбльд Бюргер получил немецкий патент DE170057.

Однако уже через полгода Бюргер получил иск в суд от… Джеймса Дьюара. Ученый справедливо решил, что наука наукой, а присваивать себе его изобретение, да еще зарабатывать на этом деньги — неправильно. Дьюар требовал лишить Бюргера патента и взыскать с него компенсацию за использование чужого изобретения в коммерческих целях. Но в юридических вопросах немец был куда подкованнее шотландца, и иск остался неудовлетворенным. Более того, 3 декабря 1907 года Бюргер получил патент на «сосуд с двойными стенками» уже в США. Документ полностью признавал авторство Бюргера, а имя Джеймса Дьюара в нем не упоминалось.

Как самому сделать термос

Принцип термоса заключается в термоизоляции. Всё очень просто, внутри корпуса термоса должен быть вакуум (нет молекул – нет передачи тепла), но вакуума добиться в домашних условиях не всегда реально. Потому тепло нужно изолировать другими методами.

Самый доступный материал – это пенопласт, его везде навалом, да и его можно просто купить в ближайшем строительном магазине. Я делал вот как:

У меня был кусок пенополистирола, и китайский, железный термос – он сначала работал, но потом, что-то пошло не так… А так как он дорог мне как память, ну или точнее сказать купить новый жаба придавила, я решил его утеплить. Взял пенополистирол (им утепляют дома), хотя, прессованный пенопласт тоже подходит, и стал вырезать из него колечки, по размеру корпуса термоса.

 Колечки из пенополистирола

Монотонно, осторожно, при помощи острого кухонного ножа, нарезаете кольца и нанизываете их на ваш термос. Нанизываем полистирол на термос

 Нанизываем полистирол на термос

Ещё, можно использовать стеклянную тару (подходит тара от сока или минеральной воды с железной крышкой).

Я потом пробовал это проделывать и со стеклянной бутылкой от минеральной воды, и всё работает довольно чётко. Чем толще слой пенопласта – тем лучше термоизоляция.

Тут есть ещё одна тонкость, для того чтобы пенополистирол не раскрошился, и для более-менее крепости конструкции, я рекомендую всё это запихнуть в обрезанную пластиковую бутылку.

 Трамбуем пенополистирол в пластиковую бутылку Трамбуем крепко

Тут главное его туда потуже запыжевать, чем плотнее теплоизоляция, тем лучше для сохранения тепла.  А пластиковая бутылка, выступает в роле удерживающего каркаса. Я ещё рекомендую подержать всю конструкцию над огнём, так как пластиковая бутылка имеет хорошие термоусаживающиеся свойства, она крепко стянет пенополистирол, только не допускайте воспламенения!

 Я газовой горелкой воспользовался Бутылка плотно прилегла к корпусу термоса

Ну, вот таким вот образом, термос снова стал термосом. Хотя следует отметить, что потери тепла продолжались через крышку, её тоже нужно теплоизолировать, а так. термос своими руками можно сделать довольно быстро и просто.

Назначение и преимущества

Это гибридное устройство, которое объединяет возможности электрического чайника и обычного термоса. Он способен довести воду до кипения и сохранять заданную температуру в течение нескольких часов за счет термоизолирующей колбы. Некоторые модели могут докипятить содержимое при остывании ниже установленного минимума. Такая конструкция обладает значительными преимуществами в сравнении с каждым из перечисленных приборов в отдельности:

  • держит температуру в течение нескольких часов;
  • прост в использовании, достаточно залить воду и нажать кнопку включения;
  • слив в кружку выполняется помпой, без наклона корпуса;
  • для повторного разогрева содержимого не требуется перелива обратно в чайник;
  • обеспечивает постоянное наличие горячей воды;
  • позволяет экономить расходы на электричество за счет отказа от частого кипячения.

Комментарии 11

Забелина Маргарита Владимировна, 05.06.17 в 16:20 Интересная работа!

Синяк Татьяна Ивановна, 05.06.17 в 18:06 Согласна с Маргаритой Владимировной, что работа интересная.А ведь сейчас чаще используют термосы с металлической колбой, так как они более практичны.

Трунтаева Светлана Юрьевна, 05.06.17 в 19:54
Спасибо за отзывы. Есть еще много интересных идей, но к сожалению на все не хватает времени.

Отредактировано 05-06-2017 19:55

Трунтаева Светлана ЮрьевнаКомментарий был удалён пользователем 05 июн 2017 в 19:54

власова Наталья Николаевна, 06.06.17 в 19:44
Работа интересная, но у меня возникло сразу много практических вопросов. А каким образом измерялась температура? Открывался ли термос для измерения температуры? Если да, то как учитывалось время передачи энергии окружающей среде? Как оценивалась погрешность измерений? Отличие в 1-2 градуса волне может быть из-за погрешности. Возможно, что время нужно брать больше — до 12 часов или суток.

Отредактировано 09-06-2017 18:12

Трунтаева Светлана Юрьевна, 06.06.17 в 20:34 Данную работу мы выполняли с учащимся 8 класса в начале учебного года, поэтому погрешность измерений мы не учитывали. Температуру измеряли , открывая термос. Расчеты производились примерно за одно и то же время. Эксперимент проводили несколько раз.

Старшов Михаил Александрович, 08.06.17 в 10:22
-1

Похвал написано достаточно, пойду другим путём
1. Не нашёл имени мальчика, участника исследования.
2. не могу пользоваться графиками для проверки выводов, не понимаю масштаба по осям.
3. Вот набрал текст короткого комментария, перечитал и поймал несколько опечаток. С вами такого не бывает? А если прочтёте сами свою работу, сколько в ней ошибок и других дефектов добавил сайт «Моё образование»? У вас же ошибок не бывает Когда же учителя перестанут суетиться и наспех отправлять работы на конкурс или для повышения «какчества» других учителей! Не только «калекчество» цель деятельности педагога. И соавтора могли бы поучить, как оформляется научная статья.
Да, ещё было бы неплохо сказать слово о виртуозной работе стеклодува — такую нежную вещь сделать одну сложно, а миллиарды одинаковых колб, которые можно заменять, ведь бьются же, это каково?

Отредактировано 08-06-2017 10:26

Трунтаева Светлана Юрьевна, 08.06.17 в 16:45 Здравствуйте, Михаил Александрович. Имя ребенка, выполнявшего эту работу, вы не нашли в тексте, потому что я намеренно его удалила(не считаю нужным его афишировать), так как в данный момент эта работа не является конкурсной. Что касается графиков, их построение осуществлялось в той программе ,которая установлена на компьютере (мне все понятно). Что касается «виртуозной работы стеклодува», спасибо за идею, обязательно о ней почитаю.

Старшов Михаил Александрович, 08.06.17 в 20:53 Светлана Юрьевна, спасибо, всё понял. Кроме графиков. Их мало кто умеет строить, потому мне кажется полезным начать с ручного оформления, компьютер придёт потом.Подозревал процесс по экспоненте, а у вас практически линейно, что ли. Человек нарисовал бы не по точкам, а комп не понимает. хотя можно и ему втолковать, но учить лучше детей, а не железяку.

Трунтаева Светлана Юрьевна, 08.06.17 в 21:48
1

К сожалению, ручное оформление сегодня не допустимо при написании работ такого рода.И вообще, мне кажется, что главное у детей есть желание исследовать, узнавать что — то новое и вообще дополнительно изучать такой непростой предмет.

Отредактировано 08-06-2017 21:53

авторизоваться

Классификация термосов

Зачастую это ко мне обращаются с просьбой – порекомендуйте тот или иной товар. На сей раз я сам оказался в роли покупателя.

И вот что я узнал, проштудировав несколько специализированных сайтов и магазинов.

  1. Существуют так называемые универсальные термосы. На мой взгляд, не лучший выбор, хотя довольно экономичный. Они, как правило, большие по объему с довольно широким горлом – чтобы туда можно было поместить еду. Кроме того, их баллон, зачастую, выполнен из нержавейки. В чем же тут подвох? А в том, что если вы чаще используете термос для напитков, то не всегда захотите таскать с собой 2-3 литра – обычно в поездки берут компактные емкости. К тому же, однажды налив туда борщ или суп, а потом снова используя термос для напитков, будьте уверены – ваш чай или кофе еще долго будут «радовать» вас запахом специй, томата или чеснока. Так что я не вижу смысла в универсальном приспособлении, лучше потратиться на два термоса.
  2. Тем, кто часто берет с собой домашнюю еду, я рекомендую так называемый ланч бокс – термо-капсулу с широким горлом, больше похожую на банку. В нее удобно не только наливать первые блюда, но и накладывать каши, картошку, мясо, рыбу и тушеные овощи. Кушать из такого термоса удобно, потому что он не только широкий, но и невысокий. Колба приспособления, как правило, из нержавеющей стали, что обеспечивает сохранение тепла от 6 до 15 часов. Вполне достаточное время для пищи.
  3. Всем знакомы классические термосы для горячих напитков со стеклянными колбами. Мне встречались модели от 0,45 до 5-6 л объемом. Выбирайте, исходя из того, куда вы хотите брать термос – на природу, в долгие поездки, в офис или просто для прогулок по городу. Конечно, темосы для чая или кофе бывают и полностью металлическими. Баллон из нержавейки практически неуязвим к механическим поврежденим: ударам, падениям. Но он не столь эффективно удерживает тепло и обладает недостатками, влияющими на качество напитков. Об этом я расскажу ниже в специальном разделе.
  4. Существуют еще помповые термосы, созданные исключительно для напитков. Крышка такой посудины оборудована встроенным насосом, который поможет быстро и без усилий налить несколько порций чая. Такие термосы подходят для большой компании на природе или в офисе. Но не слишком удобны в походах на дальнее расстояние.
  5. Многие офисные работники используют термокружки – еще один из видов термосов. Они удобны тем, что оснащены ручками. Такая посуда, как правило, имеет небольшой объем и вес. Чай или кофе в термокружке можно не только хранить, но и заваривать.
  6. Также стоит упомянуть о продвинутых моделях с функцией подогрева. В такой посуде есть встроенная термоспираль, которая нагревается от аккумулятора. Его можно подключать к сети, автомобильному аккумулятору или же заряжать от батареек. Удобная штука для дальних путешествий на машине с детьми. Но, как вы понимаете, в ежедневной рутинной жизни, такой термос практически не нужен.

Я, как истинный продавец, рассказал вам об ассортименте, но именно сейчас подошел к самому главному – устройству термоса

А это так же важно, как и материал корпуса и колбы

Практические советы

Я специально подробно и развернуто рассказываю вам об устройстве термосов, чтобы у вас возникли дополнительные вопросы. Вследствие этого, вы будете знать, что именно искать и как выбрать необходимую вам посуду. И чтобы вы не упустили ни один, пусть самый маленький, нюанс, я советую руководствоваться такими критериями при выборе термоса.

    Будет правильно сначала решить – для чего вам нужна эта посуда. Для небольших порций чая, пока вы ходите по городу, для длительных командировок, для использования в офисе? А может быть, вы являетесь приверженцем экстрима, часто ходите в походы, любите покорять горные вершины и хотите согреваться теплой пищей на привале? Или же у вас часто организуются поездки на природу с большой компанией. Выбор термоса напрямую связан с условиями, в которых вы будете его применять. Для прогулок, офиса, коротких поездок я рекомендую брать посудину со стеклянной колбой объемом не более 1,5 литров. Впрочем, для пикников тоже можно приобрести термос со стеклянным баллоном, но большей вместимости – от 3 л, — и дополнительно оборудованный помпой. А вот посуду с металлическим баллоном, на мой взгляд, лучше брать для дальних поездок, предполагающих много вещей, или для походов – в таких условиях всегда есть риск уронить термос. Также я настаиваю чтобы для еды и напитков использовались разные термоемкости. И в целях безопасности, и для сохранения привычного вкуса блюд.
    Определившись с размером и материалом колбы, можете приступать непосредственно к выбору модели

    Если вы раздумываете какой фирмы лучше приобрести посудину для еды, я советую обратить внимание на бренд Stanley. Этот производитель специализируется на пищевых термосах и термобанках

    В их ассортименте можно найти приспособления различного размера и ценовой категории. Для напитков лично от себя я могу порекомендовать бренд Thermos, использующий нестандартные технологии для улучшения термосвойств баллонов из нержавейки.
    Обращайте внимание на пробку. Раньше затычки для термосов изготавливали из пробкового дерева – материал, несомненно, экологичный, но не столь эффективный для сохранения тепла. Сейчас используют закручивающиеся крышки с пружинным механизмом – для того, чтобы налить напиток, не нужно откручивать пробку.
    Используйте обоняние – понюхайте термос изнутри. Сильный химический запах держится долго, следовательно, еда будет отдавать пластиком или резиной. Покупайте посуду без постороннего запаха – это показатель высокого качества материалов.
    Возьмите в руки термос и потрясите его – вы не должны слышать шум или ощущать болтания колбы внутри. Если эти нюансы присутствуют – выбирайте другую посуду. Иначе приспособление прослужит недолго.
    До похода в магазин почитайте отзывы о заинтересовавшем вас бренде, а придя на место, осмотрите выбранную модель со всех сторон. Хорошо, если на корпусе будет штамп, свидетельствующих о соответствии европейским или хотя бы российским стандартам качества.
    Спросите у продавца, какое время сохранения тепла заявлено – так вы будете знать, чего ожидать от посуды и сможете проверить, соответствует ли заявка истине.

    Уже после покупки можно проверить новый термос – налейте в него кипяток и оставьте минут на 10. Затем коснитесь корпуса – если он нагрелся, значит, это некачественная модель с нарушенным вакуумом. Смело идите в магазин и возвращайте товар.
    Обязательно посоветуйте друзьям и близким придерживаться подобной схемы при выборе термоса.

Подписывайтесь на мой блог и читайте еще материалы по теме. Удачных покупок!

В следующей статье планирую рассказать о том, как лучше всего почистить термос внутри, когда там образуется чайный или кофейный налет. Заходите…

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин

Будь в курсе новостей Хочу быть в курсе

Особенности конструкции

Для более детального знакомства с работой устройства следует выяснить, как устроен термопот. Внешне он напоминает скорее электрочайник, чем термос, хотя может выглядеть более громоздким и технологичным. Это сходство объясняется не только профилем и способами функционирования. Многие из элементов конструкции аналогичны деталям, присутствующим в прототипах:

  • прибор собран в металлическом или пластиковом корпусе;
  • от термоса заимствована стальная или стеклянная колба из ударопрочного и термостойкого стекла;
  • предусмотрено пара спиральных нагревателей в трубках, один из них работает на кипячение, второй более экономичный на подогрев;
  • тэны дополнены парой термовыключателей, которые контролируют температурный режим, размыкают питание при достижении максимума и восстанавливают сеть при снижении до минимума;
  • важным элементом конструкции является помпа, которая может быть выполнена в электрическом или механическом вариантах;
  • электроника представлена двумя платами, одна отвечает за подачу питания, вторая управляющая;
  • управляющий модуль соединен с внешней панелью управления, размещенной на корпусе;
  • на ней могут быть расположены клавиши настройки, дисплей, кнопки включения и слива;
  • кроме панели, на внешнюю сторону выведен дозиметр, который позволяет контролировать уровень заполнения емкости.

Приборы могут иметь различные нюансы в конструкции, но в целом устройство одинаково, общая конструкция термопота сохраняет сходство вне зависимости от модели и производителя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии