Как заваривать в термосе
Содержание:
Завариваем чай в термосе правильно
Правильно заваренный чай в термосе подарит вам истинное наслаждение ароматом и вкусом напитка, будь то черный, зеленый, белый, желтый, гранатовый, каркаде или даже лечебный курильский чай. Считается, что именно зеленый чай, заваренный в термосе, становится самым полезным, наиболее вкусным и ароматным.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы вкус напитка получился мягким и чистым понадобится отфильтрованная вода. Совсем необязательно доводить жидкость до крутого кипения, вполне будет достаточно дождаться образования на поверхности кипящей воды многочисленных мелких пузырей, а вот обдать заварочный чайник горячей водой нужно.
Заварка берется из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Необходимое количество заварки зависит от объема чайника и термоса. Залитый кипятком чай настаивается в течение 15 минут, после чего его переливают в термос, разбавляют до необходимого объема кипятком и плотно закрывают крышкой.
При особом желании в напиток можно добавить дольку лимона. Особенно вкусными в термосе получаются травяные чаи.
Чайный термос – отличный вариант для отдыха на природе, длительных путешествий, работы на свежем воздухе и для домашнего использования в том числе.
Заваренный в термосе чайный напиток подарит поистине наслаждение отличным вкусом продукта и обеспечит вас горячим чаем на протяжении долгого времени.
Лучший термос для чая
При выборе термоса необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Материал, из которого он изготовлен;
- Пробку термоса;
- Объем колбы;
- Форму горлышка.
Колба
Для домашнего использования отлично подойдет стеклянный термос, точнее сказать, со стеклянной колбой внутри.
Он прекрасно сохраняет тепло напитка в течение длительного времени, но наравне с чайником для газовой плиты, выполненным со стекла, считается весьма хрупким предметом.
При неосторожном использовании такой термос можно легко разбить, потому в походы и различные прогулки его лучше с собой не брать. А вот в домашнем хозяйстве он отлично пригодится
Термос со стальной колбой более прочный и прекрасно подходит для активного образа жизни.
Крышка
При выборе термоса необходимо обратить внимание на его крышку. Дело в том, что 30{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} тепла выходит именно через нее
Пробковая крышка со временем может начать протекать. Это приведет к тому, что впоследствии положить такой термос на бок вы не сможете.
Риск обжечься во время открытия подобной крышки при этом значительно увеличивается. Оптимальный вариант – термос с завинчивающейся крышкой.
Горлышко
Данная теплоизоляционная посуда с широким горлышком максимально удобна в использовании, так как ее проще мыть, но жидкость в ней остывает значительно быстрее.
Потому правильнее всего выбрать чайный термос именно с узким горлышком. Новые лучшие термосы для чая не имеют абсолютно никакого запаха внутри.
Объем
Объем термоса варьируется от 0,25 до 40 литров. Считается, что чем больше объем колбы, тем лучше данная посуда сохраняет тепло жидкости внутри
Не стоит сильно обращать внимание на эти показатели, так как они имеют незначительные различия между собой
Кроме того, согласитесь, что неудобно будет носить с собой, например, в походе термос большого объема.
Потому нужно выбрать такой вид товара, который нужен именно вам с учетом личных потребностей.
Режимы работы и функции
Предусмотренная на корпусе панель управления позволяет настроить нужные температурные параметры. Бюджетные модели обычно имеют до четырех режимов, у более дорогих значительно больше. Настройка осуществляется терморегулятором, который может быть выполнен в ступенчатом или бесступенчатом вариантах. Первый настраивается только на заданное количество параметров, второй позволяет выполнять тонкую настройку в пределах заданного диапазона. Помимо основных функций, продвинутые версии оснащаются дополнительными:
- включение по таймеру;
- наличие основного и дополнительного резервуаров с регулировкой температуры и без;
- режим пониженного образования пара;
- самоочистка;
- функция блокировки.
Как подготовить новый термос
- Прежде всего, отметим, что термос покупать нужно только со стеклянной колбой, металлическая нам не подойдет, поскольку она испортит напиток.
- Термос с рычагом для подачи воды очень удобен для заваривания чая проливом.
- Если термос новый, то его необходимо вымыть, и не только колбу, но и все детали (не используйте никакие абразивные вещества и моющие средства, от них останется запах, лучше применить питьевую соду), а потом засыпать чайную ложку именно зеленого чая, можно самого дешевого, и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить так на 4-5 часов.
- Содержимое сливаем, колбу промываем, просушиваем. Теперь термос не будет отдавать неприятным заводским запахом, который испортит чай. Если с одного раза запах не выветрился, то процедуру повторите еще раз. Точно также надо поступать, если долго не пользовались термосом. Помните, что промывать и высушивать термос, держа его открытым, необходимо после каждого заваривания.
Как заварить зеленый чай в термосе?
Для зеленого чая лучше использовать небольшой термос – на 0,5 – 1 л. Подготовленную порцию чая засыпаем в ошпаренный горячей водой термос, заливаем остуженный до 80оС кипяток и закрываем крышку. Обычно в термосе чай может завариваться от получаса, а находиться до 5-6 часов, дальше он начинает горчить.
Для заваривания чая самое главное – это правильно рассчитать его пропорцию. Ведь заварка, находясь в термосе, интенсивнее отдает свои свойства, запариваясь. Если переложить заварки, чай будет очень терпкий, если не доложить, то слабый и невкусный. Поэтому, попробуйте насыпать сухой заварки немногим меньше, чем берете при обычном заваривании в чайничке, затем отрегулируйте количество по своему вкусу. Можно воспользоваться настольными весами, чтобы каждый раз получать одинаковое количество чая для заваривания в термосе.
Как заварить в термосе черный чай?
Что касается черного чая, то ни в коем случае не следует долго настаивать его непосредственно в термосе, поскольку, при длительном запаривании заварки, начнется выделение из нее вредных веществ. А если и заваривать черный чай при помощи термоса, то только кратковременно, не более 10 минут, и потом обязательно настой процедить от чаинок.
Но если нужно горячий чай взять на работу или в поход, то гораздо полезнее и проще будет заварить черный чай обычным способом, с помощью заварного чайника, а затем уже процедить его через ситечко в термос. Таким же образом нужно поступать тем, кто предпочитает чай сорта Пуэр, сперва предварительно полностью подготовить его по рецепту, процедить настой, и можно заливать в термос.
Как заварить в термосе травяные настои?
Душистые травы, например, мелиссу, чабрец можно просто добавлять по щепотке в залитый в термос чай
Однако для чая элитных сортов, где важно сохранить аромат и вкус, лучше от подобных добавок воздержаться.Можно заваривать в термосе лечебные травы, это очень удобно
Основные правила простые – ошпариваем термос кипятком (осторожно!), добавляем необходимое количество травы (обычно рецепт написан на упаковке), заливаем кипятком. Эффект как от заваривания на паровой бане, сохраняются все полезные вещества
Эффект как от заваривания на паровой бане, сохраняются все полезные вещества.
Важно: для заваривания лечебных трав имейте отдельный термос, иначе потом аромат и вкус чая будет безнадежно испорчен