Нужно ли отключать холодильник уезжая в отпуск. Работа холодильника на морозе
Содержание:
- Каковы последствия
- Технические аспекты эксплуатации холодильника при отрицательной температуре
- Как работает холодильник
- Ликвидация причины
- Какой должна быть температура в холодильной камере холодильника
- Принцип действия холодильника
- Эксплуатационные требования техники
- Наиболее характерные поломки
- О чем еще нужно помнить
- Долго ли может работать холодильник на морозе
- Рекомендуемые температуры в камере холодильника
- Рекомендуемая температура в морозильной камере
- Встречаем новый холодильник
Каковы последствия
В любой инструкции по эксплуатации обязательно указываются рекомендуемые условия, при соблюдении которые производитель гарантирует надлежащую работу агрегата в течение заявленного срока. Высокая влажность и отрицательные температуры к ним не относятся. Поэтому при возникновении проблем (а они обязательно возникнут), ваш гарантийный талон не будет рассматриваться, и сервисный центр в этом случае абсолютно прав.
Резиновые прокладки на дверце не рассчитаны на длительное пребывание на морозе. Очень скоро они утратят эластичность, потрескаются и раскрошатся. Дверца перестанет плотно закрываться.
Отрицательная температура почти во всех случаях сопровождается повышенной влажностью и образованием конденсата. Эта влага способна привести к короткому замыканию на проводниках электронных плат, которыми оснащены большинство современных моделей.
Следующая проблема в большей степени относится к холодильникам советского производства. В те времена в компрессоры заливали либо минеральное масло, либо полусинтетику. Зимой на морозе оно практически моментально утратит требуемую вязкость, загустеет, а возможно, вообще превратится в парафин. Современные производители используют масло синтетическое, которое может пережить холода.
Даже на испарителях моделей, оснащенных системой No Frost, стремительно нарастает лед. Об агрегатах, которые требуется регулярно размораживать, вообще не стоит говорить.
Технические аспекты эксплуатации холодильника при отрицательной температуре
- Первая — работа термостата.
В память этих устройств заносится 2 цифры — установка и дифференциал. Это работает так: когда температура достигает установки, то электроцепь размыкается. Потом холодильник накапливает тепло (каким бы качественным он не был, до идеальной теплоизоляции ему далеко), температура внутри достигает отметки установка+дифференциал, мотор-компрессор включается заново. В нашем случае тепло не будет поступать из окружающей среды, однажды достигнув заданной отметки, термостат выключится, возможно, на всю зиму. Многих это устроит, но иногда требуется еще более низкая температура, чем на улице. К примеру, для заморозки продуктов нужно -18° С. Вот тут и возникает неувязка. - Если предыдущая проблема просто не давала холодильнику работать, то следующая может привести к поломке, иногда довольно серьезной. В реалиях стран СНГ на дачах и балконах эксплуатируют советские, старенькие холодильники, которые работают на хладагенте R12 или R22. Для их работы необходимо минеральное или полусинтетическое масло, которое стремительно густеет при температуре ниже +5° С.
Пуск компрессора с загустевшим маслом внутри усложнен: необходимо большое усилие, чтобы провернуть вал. Усилия, создаваемого обмотками, обычно не хватает, ток возрастает и срабатывает защитное реле. В современных агрегатах используется R134 или более поздние хладагенты, которые совместимы с полусинтетическими маслами. Этим температура уже не страшна. - Третья причина может возникнуть, если все же удалось запустить компрессор: фреон, собравшийся в конденсаторе, не желает его покидать из-за недостаточного давления в магистрали.
Старенькие модели справятся с этим, возможно некоторое время погоняв вакуум. Рано или поздно давление достигнет требуемого и процесс охлаждения пойдет, на это обычно уходит 3-5 минут. Современные холодильники, напичканные датчиками, могут отреагировать иначе: в течении этих 3-5 минут давление конденсации опустится до нуля, из-за этого сработает защитное реле. -
Низкая температура в рабочей камере сопровождается возникновением так называемого «влажного хода».
Испаритель не может поглотить достаточно тепла (его попросту нет), вскипает не весь фреон, в компрессор поступает пар, насыщенный каплями. Влажный ход, который сам по себе вредит оборудованию, может стать причиной гидравлического удара, который полностью разрушает механизмы внутри мотор-компрессора. -
Система No Frost и плачущие модели могут испытывать трудности с оттайкой.
А ледяные наросты на испарителе ни к чему хорошему не приводят. - При длительном пребывании на холоде резина уплотнителя приходит в негодность:
теряет гибкость и начинает лопаться -
Не стоит забывать о технике безопасности и правилах эксплуатации энергопотребителей:
низкая температура практически всегда сопровождается влажностью, что отрицательно скажется на проводниках. Возможно, приведет к замыканию и выходу из строя оборудования. Особенно подвержены этому электронные платы.
Игорь, мастер сервисного центра
Как работает холодильник
Чтобы понять, выдержит ли прибор суровую зиму и отрицательные температуры, нужно понять, как он работает. Охлаждение содержимого обеспечивает хладагент – жидкость, которая имеет такие свойства, что закипает при температуре ниже 0ºС. Когда она попадает в испаритель, она кипит, тем самым забирая тепло из пространства самой холодильной камеры, температура в которой за счет этого снижается.
Затем пар попадает в компрессор и снова конденсируется в жидкость. Поглощенное тепло выводится наружу посредством решетки-теплообменника, прикрепленной к задней стенке.
Схема работы компрессорного холодильника. Источник фото: holodilnik.info
Следует отметить, что в квартире температура чаще всего плюсовая. Поэтому состав хладагента производитель рассчитывает исходя из того, что ему придется работать в тепле.
Если же холодильник выставить на неотапливаемый балкон и попытаться включить, эта жидкость закипит гораздо раньше, чем попадет в испаритель. В данных условиях исключается работа компрессора, что гарантированно означает поломку.
К тому же, большинство современных моделей оснащены специальными термореле, которые подают сигнал на включение и выключение компрессору. Включение происходит, когда температура в холодильной камере достигает 5ºС, выключение – при достижении указанной или задаваемой автоматически (при отсутствии соответствующей панели переключения) температуры. Следовательно, если там, где вы собираетесь хранить холодильник, температура отрицательная, он просто не включится.
Ликвидация причины
Часто причина высокой температуры в холодильнике зависит от неправильного эксплуатирования агрегата. Если холодильное оборудование Либхер расположено в сыром и плохо проветриваемом помещении, велика вероятность возникновения поломок внутри устройства. На кухне рекомендуется выбрать сухое место, вдали от батареи отопления и прямых солнечных лучей.
Оптимальный температурный режим в помещении для корректной работы холодильника Горение находится в пределах +15…+31С. Если температура в комнате выше, холодильное оборудование Горение, Индезит начнет потреблять больше электроэнергии, но при этом не достигая заданного уровня температуры внутри камер. Если в помещении холодно, холодильник уменьшит выработку холода, что приведет к размораживанию продукции.
Температурный режим
О герметичности конструкции
Если отмечено, что температура в холодильнике выше нормы рекомендуется удостовериться в герметичности оборудования. Нередко, вследствие длительной эксплуатации, холодильник Атлант может немного сдвинуться с установленного места. Это приводит к перекосу дверцы, что в свою очередь ведет к попаданию теплого воздуха из помещения внутрь камер. Также к нарушению герметичности ведет потеря резиновым уплотнителем своих свойств.
Чтобы устранить эти причины рекомендуется проверить насколько ровно установлен холодильник Стинол. При наличии перекоса – устранить данный недостаток. А в случае нарушения эластичности резинового уплотнителя – осуществить его замену. Также рекомендуется проверить целостность камер.
Морозильный отсек
Утечка хладагента
Вследствие длительной эксплуатации нередко засоряется капиллярная трубочка, что ведет к утечке хладагента. Как понять, что фреона недостаточно в системе холодильника Атлант? В задней части агрегата расположен конденсатор, который при нормальных условиях функционирования должен находиться в нагретом состоянии.
Фреон в холодильнике
Если он холодный значит в системе произошла утечка фреона. Для восстановления нормального количества хладагента рекомендуется обратиться к мастеру. Производя замену фреона в холодильнике Стинол, мастер осуществит осмотр всех важных узлов устройства.
Неисправность терморегулятора
Какие еще причины ведут к колебаниям температурного режима внутри холодильника выше нормы? Что делать, если условия эксплуатации соблюдены? Необходимо убедиться в нормальной работоспособности терморегулятора. Если холодильник Атлант, Либхер служит долго, не удивительно, что терморегулирующий механизм дал сбой в работе. В этом случае, можно отдать запчасть для регулировки мастерам либо приобрести новую.
Терморегулятор
Таким образом
Если в холодильнике температурный режим выше нормы, необходимо обратить внимание на соблюдение правил эксплуатации. Холодильные агрегаты Атлант, Либхер, Горение, Стинол, Индезит должны использоваться в теплых, хорошо проветриваемых помещениях
В противном случае возникают проблемы в работоспособности устройства. Для устранения причин неисправности можно обратиться к мастеру либо провести работу своими руками.
Какой должна быть температура в холодильной камере холодильника
Учитывая тот факт, что холодильный отсек предназначен для кратковременного хранения продуктов, температурный режим, устанавливаемый в нем должен обеспечивать щадящее охлаждение продуктов, сохраняя в них максимальное число полезных элементов.
Не рекомендуется устанавливать температурный режим ниже 0 градусов, так как содержимое камеры просто начнет замерзать. Оптимальная температура в холодильнике от 3 до 8 градусов.
Кроме всего прочего, следует помнить, что, если речь заходит о классических однокамерных холодильниках, то температура на разных полках будет существенно отличаться. На самой нижней полке будет на несколько градусов теплее, чем на полке, расположенной непосредственно под морозилкой.
Что касается более современных, двухкамерных агрегатов, которые еще не оборудованы системой равномерного распределения воздуха, здесь температура также будет немного отличаться, но ее колебания будут менее ощутимы.
В том случае, если после установки температурного режима Вы заметили, что продукты начинают немного подмерзать, температуру следует увеличить, но, только на 1 градус. Аналогичную корректировку, но, уже в сторону понижения температуры, следует выполнить в том случае, если продукты, хранящиеся в холодильнике, быстро теряют свежесть.
Принцип действия холодильника
Давайте вспомним, что же такое хладагент, используемый в холодильных установках, и как он охлаждает продукты:
- Это специальная жидкость, заправленная в систему;
- Ее температура кипения лежит в диапазоне ниже 0 градусов;
- Закипая в испарителе, хладагент забирает тепло из внутреннего пространства холодильника, за счет чего продукты охлаждаются;
- Проходя через компрессор, хладагент снова превращается в жидкость;
- Накопленное тепло рассеивается в пространстве помещения благодаря теплообменнику на задней стенке холодильника.
Схема работы холодильника
А поскольку температура в помещении практически всегда выше 0 градусов, соответственно, параметры хладагента подбираются для работы именно в таких условиях. Т.е. бытовые модели холодильников практически всегда заправляются хладагентом, рассчитанным на использование внутри отапливаемых помещений, теплых балконов.
На практике, производители именуют рабочий диапазон работы хладагента климатическим классом. Соответственно, для южных широт и субтропиков хладагент подбирается с одними параметрами, способными активироваться при плюсовых колебаниях, а для наших российских широт – с другими.
Термостаты для холодильника
Не стоит забывать и об электронном блоке холодильника, а именно термореле (термостат), отвечающем за включение компрессора.
В современных холодильных установках термореле реагируют:
- На повышение температуры выше +4,5 градуса, что является нижним пределом температуры;
- На достижение заданной температуры внутри холодильника.
Соответственно, если на балконе температура будет отрицательной, то термореле не даст команду ни на включение, ни на выключение компрессора, и холодильник просто никогда не включится.
Второй холодильник с выносом на балкон
Присоединенный балкон
Давайте разберем ситуацию, и ответим на вопрос о том, можно ли ставить холодильник на балкон, присоединенный к жилой комнате.
Естественно, что при соблюдении условий:
- Когда балкон или лоджия утеплен;
- Когда его температура равна тепловому режиму остальных комнат в квартире;
Соответственно, установка холодильника в любом месте, включая балкон, допустима. Единственное, что необходимо учитывать, так это способ подключения его к электрической сети, поскольку выносить розетки на балкон во многих высотных домах запрещено. Но эта проблема легко решается с помощью переноски (удлинителя).
Присоединенный к кухне балкон
Застекленный балкон
Традиционный вопрос о том, можно ли холодильник ставить на балконе, который не отапливается, не может быть однозначным (да/нет) по нескольким причинам:
- Для работы бытового холодильника необходим хладагент с параметрами работы при минусовой температуре;
- От этого зависит и тип масла, которое заливается в компрессор, поскольку от его вязкости зависит возможность работы компрессора при отрицательных температурах.
Оба этих параметра зависимы друг от друга по следующим причинам:
- Использование фреона типа R-22 (старые модели холодильников) допускает применение только минерального масла в компрессоре, вязкость которого при понижении температуры резко возрастает.
- Применение 134-го фреона допускает применение синтетических полуэфирных масел в компрессорах, которые не меняют вязкости при падении температуры до минус 3-5 градусов.
- Новое поколение хладагентов работает с полувинилэфирными маслами, выдерживающими низкие температуры.
Фреон 134
Варианты холодильников для улицы
Другое холодильное оборудование
Конечно, многие из вас, узнав о том, что термореле холодильника рассчитанное на плюсовую температуру, не будет включаться в холодном помещении, задаются вопросом о том, будет ли работать в аналогичных условиях морозильник на балконе?
Логика проста – если температура морозилки расположена в минусовой зоне термометра, значит, морозилка будет включаться.
Кроме того, морозильная камера оснащается другим термореле, работающим со следующими характеристиками:
- Температура выключения -24 (+-0,5) градусов;
- Температура включения -20,0 градусов.
Соответственно, морозилка, будучи установленной на балконе в зимний период, также будет включаться. Но на самом деле, здравый смысл должен победить – какой смысл тратить энергию на охлаждение продуктов, если вокруг и так минусовая температура.
Эксплуатационные требования техники
Определенные характеристики устройства не допускают, чтобы морозилка на балконе эксплуатировалась в принципе, хотя в каждом правиле есть свои исключения. Ведь одно из главных условий успешного использования — поддержание соответствующего температурного диапазона. В случае, если температура постоянно меняется, а на корпусе скапливаются конденсат и пыль, то работоспособность техники окажется крайне низкой.
Поломка может произойти и из-за прямого попадания солнечных лучей. ведь перегревы губительны для такой техники — при них происходит нагрев хладагента и сбои в работе.
Важно: Многое зависит и от конкретного производителя. Некоторые модели совершенно не выдерживают низких температур, а некоторые будут работать в таких условиях, но лишь ограниченное время, то есть общий срок эксплуатации сократится
Эксплуатационные различия объясняются очень просто — для разных моделей используют разное масло. Оно может быть:
- синтетическим. Сохраняет работоспособность в пределах диапазона -3…-5 градусов;
- минеральным. Быстро густеет при снижении температуры ниже нуля;
- полиэфирным;
- поливинилэфирным. Самое современное решение, подходящее для работы в неблагоприятных условиях.
Практически все модели морозильных камер рассчитаны на использование при плюсовой температуре. Выделяют такие климатические классы:
- N, нормальный – температура в пределах +16…+32;
- SN, субнормальный — от +18 до +38;
- ST, субтропический — +18…+ 38;
- T, тропический — +18…+ 43.
Кроме того, для каждого климатического класса техники подбирается особенный хладагент. Как правило, он рассчитывается на циркуляцию при положительной температуре и не будет должным образом функционировать на морозе .
Как мы выяснили, лучший вариант для размещения морозилки — теплое помещение. Пошаговая инструкция по утеплению лоджии своими руками может быть полезна в этом вопросе.
Кроме установки морозильника, можно также провести дизайнерские работы и обустройство балкона. и тем самым значительно преобразить это помещение, ведь интересных идей для этого существует очень много.
Вариантом для хранения овощей на балконе является специальный термошкаф, который поддерживает определенную температуру. Больше информации о его разновидностях вы найдете тут .
Наиболее характерные поломки
Первый, кто не приспособлен к работе при пониженной температуре, — это термостат. Его функция заключается управление включением и выключением компрессора. Настроен прибор на деятельность в диапазоне температур, указанных в паспорте холодильника. При уменьшении таковых ниже +5°С термостат вырубит компрессор и не включит его до тех пор, пока воздух снова не нагреется. Но так как окружающая атмосфера не станет теплее до прихода весны, то соответственно и мотор холодильника работать не будет.
Другой сценарий менее безобидный. Время от времени холодильник все-таки будет включаться. Но при низкой температуре, масло, смазывающее трущиеся части агрегата, становится густым. При запуске двигателя нагрузка на обмотки значительно возрастает, вследствие чего может срабатывать защитное реле. Работа в таком режиме быстро приводит к серьезным поломкам.
Но если двигатель все-таки запустился и работает при минусовой температуре, радоваться не стоит. Здесь агрегат подстерегает самый опасный вид поломки. Из-за того, что фреон (хладагент) не набирает тепло в достаточном объеме, он вскипает не весь. Компрессор работает на испарителе, насыщенном каплями.
Современные холодильники системы «No Frost» при работе зимой на холодном балконе теряют способность к размораживанию. На испарителе возникают наросты изо льда. Это должно стать тревожным звоночком о том, что в работе агрегата возникают сбои.
Быстро выходит из строя система герметизации холодильного шкафа. Прежде всего, страдают уплотнительные резинки по периметру дверцы. Они твердеют, теряют эластичность и, в конце концов, трескаются и рассыпаются. При этом внутрь шкафа свободно попадает воздух снаружи и двигатель не может охладить его.
Кроме того, при работе в холоде всегда образуются испарения, которые быстро превращаются в конденсат. Оседая на проводах, он способен привести к окислению контактов и к короткому замыканию. Особенно чувствительна к влаге электронная система управления процессами в холодильнике. При попадании влаги на плату может выйти из строя весь блок автоматики, замена которого удовольствие дорогостоящее.
О чем еще нужно помнить
Если холодильник вынужден зимой храниться на морозе, а зимняя температура в домашнем регионе заведомо не вписывается в рамки температурного режима устройства, то это серьезный риск потерять возможность гарантийного ремонта.
Если прибор все еще находится на гарантии, то можно не рассчитывать на бесплатный ремонт. Специалисты сервисного центра сразу определят причину поломки прибора из-за неправильных условий его эксплуатации.
Резюмируя все вышесказанное, можно ответить, что хранить холодильник на морозе выключенным можно, но лучше этого не делать, так как такое обращение уменьшает срок его службы. Однако при особой необходимости оставить прибор на зиму в неотапливаемом помещении можно, нужно лишь выполнять некоторые правила его хранения и тщательно следить за работоспособностью устройства.
https://youtube.com/watch?v=r1wc9rV5uis
Долго ли может работать холодильник на морозе
Вопрос о том, может ли холодильник работать на морозе, далеко не праздный. Часто приобретается новый агрегат, когда его старший собрат еще вполне работоспособен и способен прослужить не один год. Судьба бывшего «символа семейного достатка», как правило, определена. Он перемещается на дачу или оказывается на балконе. А так как габариты холодильника не самые маленькие, то в голову невольно закрадывается мысль, а не продолжить ли ему работать и дальше на благо сохранения продуктов?
И мысль это вполне здравая, но только при условии соблюдения определенных правил эксплуатации! Иначе очень быстро морозильная машина превратится в громоздкий шкаф, который будет просто занимать место. А правила недвусмысленно гласят, что температура окружающей среды, при которой должен эксплуатироваться холодильник, составляет +6…+35°С. Из этого вытекает, что включать механизм на балконе, который не застеклен и не отапливается, нельзя. То же верно и для дачи в зимний период. Связано это с техническими особенностями устройства холодильного агрегата.
Рекомендуемые температуры в камере холодильника
Знаете, какой должна быть температура в камере холодильника?
Эксперты по данному вопросу решили, что идеальная температура холодильника около 4 ° C. Рекомендуется выбирать t˚ от 0 ° C до 5 ° C или между 34 ° F и 40 ° F. Это обусловлено следующими условиями:
- Внешней температурой.Её необходимо регулировать исходя из поры года. С приходом лета тепло становится интенсивней и появляется необходимость чаще открывать холодильник.
- Количеством хранящихся продуктов.Переполненный холодильник – так же плохо, как и мало заполненный (при каждом открытии дверей происходят температурные перепады). Если у вас недостаточно продовольствия, наполните бутылки водой, расставив по пустым полкам.
При таком диапазоне температур гарантируется хорошее сохранение продовольствия. Правильно выставленная t˚ не уничтожит патогенные микроорганизмы, но замедлит их рост.
Холодильник и стратегия: сохранение продовольственной безопасности
Помимо поддержания температуры холодильника, необходимо принять дополнительные шаги, чтобы охлаждённые продукты оставались как можно более безопасными:
Старайтесь быстрее использовать провизию из открытых пакетах с едой.
Проверяйте срок годности продуктов питания.
Не укладывайте еду плотно. Загруженность холодильника влияет на t˚. Холодный воздух должен циркулировать вокруг продуктов, для их правильного охлаждения.
Протирайте чаще полки – это поможет уменьшить рост бактерий листерий, которые растут при низких t˚
Особое внимание обратите на пятна после разморозки мяса – это предотвратит перекрёстное загрязнение, где бактерии от одной еды распространились на другую.
Фольга, пластиковые герметичные контейнеры – лучший выбор для хранения большинства пищевых продуктов. Открытые упаковки могут привести к посторонним запахам, высыханию провизии, потере питательных веществ и росту плесени.
https://youtube.com/watch?v=k3GOuIJyr2M
Советы по хранению продуктов в холодильнике
Температура внутри холодильника не везде одинакова. Например, нижняя полка – средняя t˚ составляет около + 5 ° C. Холодная область наверху – около + 3 ° C. Вот почему уместно разместить еду по различным полкам, согласно их потребностям с точки зрения t˚:
- Самая холодная область (между 0 ° и 3 ° C): верхняя часть холодильника. Храните: мясо, сырую рыбу, молочные продукты, свежие фруктовые соки, колбасы, приготовленную еду, морепродукты.
- Уголок свежести (± 4 °): середина вашего агрегата. Разместите: мясо, варёную рыбу и овощи, фрукты, выпечку, соусы, средний или твёрдый сыр, йогурты, сливки.
- Нижние ящики (между 4 ° и 6 ° C): место для овощей и свежих фруктов.
- Двери — умеренная зона (± 6 °): наименее холодная зона. Поместите провизию, которую необходимо слегка охладить: яйца, сливочное масло, джем, горчицу, кофе, напитки, соусы.
Рекомендуемая температура в морозильной камере
Посещали вас сомнения о том, какая должна быть температура в морозилке холодильника? Как поддержать полезные свойства заготовленного провианта? У большинства продуктов можно дольше сберечь хорошие качества, если соблюдать t˚ морозильной камеры 0 градусов F или -18 °C.
Время является важным фактором для поддержания высоких вкусовых показателей замороженной провизии. Несмотря на правильную упаковку, при длительном содержании в морозилке, многие продукты могут стать жёсткими или безвкусными.
Мясо (изделия из него) хранится:
- Колбасы, сосиски, хот-доги – 1-2 мес.
- Сало — 1 мес.
- Фарш – 3-4 мес.
- Стейки – 6-12 мес.
- Отбивные – 4-6 мес.
- Жаркое – 4-12 мес.
- Целая курица – до 12 мес.
- Части из курицы – до 9 мес.
Овощи
Перед заморозкой овощи должны быть бланшированы (частично приготовлены). Овощи следует подвергать быстрой заморозке, тогда они сохранят хороший вкус и большую часть своих питательных веществ. Хранить не более 12 месяцев.
Знаете ли вы, что:
- Размораживая продукты при комнатной температуре, бактерии быстро размножаются, попадая в пищу. Это может вызвать токсичность, несмотря на высокие температуры при готовке.
- Сохраняя полезные свойства провианта, размораживать следует в: холодильнике, холодной воде, микроволновой печи (займитесь процессом приготовления сразу же).
Чаще протирайте холодильник, постоянно следите за его температурой, и вы будете питаться не только полезными продуктами, но сэкономите часть вашего бюджета на электроэнергию.
Какая температура должна быть в холодильнике
Рубрики
- Выбор холодильника
- Кондиционирование воздуха
- Неисправности холодильников
- Общая информация
- Холодильное оборудование
Последние статьи
- Лед в морозильной камере
- Неисправности холодильника Индезит Ноу Фрост
- Стук в холодильнике
- Не работает морозильная камера
- На холодильнике Самсунг мигает температура
Встречаем новый холодильник
- Как только вам привезли ваш новый агрегат, в первую очередь освободите холодильную и морозильную камеры от посторонних предметов. В каждом новом холодильнике они присутствуют. Это может быть упаковочная бумага, картон, пенопласт, пленка, различные наклейки. Тщательно осмотрите все отделы агрегата и уберите все. Это обязательно.
- После этого, хорошенько помойте холодильник. Как снаружи, так и внутри. Конечно, это необязательная процедура и она не влияет на качество работы прибора. Но, так как вы будете складывать туда продукты, которые сами будете употреблять в пищу, то лучше искупать свой агрегат. К тому же, таким образом вы избавитесь от неприятного запаха пластмассы и прочих специфических запахов, которые бывают в новой технике.
- Если в приборе преобладает сильный, специфический запах, то капните в воду несколько капель уксусной кислоты. Так вы наверняка избавитесь от неприятного запаха. Не стоит для мытья внутренних отделов холодильника использовать чистящие средства, так как можно его можно плохо промыть и химикаты попадут на продукты.
Таблица хранение продуктов