Медицинский справочник

Режим работы сухожарового шкафа

Стерилизацию
сухим жаром осуществляют в сухожаровых
шкафах (печь Пастера). Сухим жаром
стерилизуют лабораторную посуду. Ее
неплотно загружают в печь, чтобы был
равномерный прогрев материала. Дверь
шкафа плотно закрывают, включают
электронагревательный прибор и доводят
температуру до 160-165 °С и стерилизуют 1
час. По окончании стерилизации выключают
обогрев, но дверцу шкафа не открывают,
пока печь не остынет (иначе холодный
воздух вызовет образование трещин на
посуде). Режим стерилизации: 160°С — 60 мин,
180°С — 15 мин, 200° С — 5 мин. Жидкости,
питательные среды, предметы из резины
и синтетических материалов нельзя
стерилизовать сухим жаром.

Стерилизации
паром под давлением

подвергают перевязочный материал,
операционное белье, хирургические
инструменты, питательные среды,
лабораторную посуду, инфицированный
материал, инъекционные растворы. Материал
помещают в емкости (биксы). На дно бикса
помещают прокладки из ткани, впитывающие
влагу после стерилизации. Стерильность
материала сохраняется 3 суток.
Инфицированный материал в чашках и
пробирках стерилизуют в металлических
бачках с крышкой.

Стерилизацию
паром под давлением производят в
автоклаве. При однократной обработке
погибают как вегетативные, так и споровые
формы бактерий. Паром под давлением
стерилизуют питательные среды, кроме
сред, содержащих нативные белки, жидкости,
приборы, имеющие резиновые части. Простые
среды (МПА, МПБ) стерилизуют 20 мин при
120°С (1 атм). Среды, содержащие нативные
белки и углеводы, при этой температуре
нельзя стерилизовать, т. к. это легко
изменяющиеся от нагревания вещества.
Среды с углеводами стерилизуют дробно
при 100°С или в автоклаве при 112°С (5 атм.)
10-15 мин. Различные жидкости, приборы,
имеющие резиновые шланги, пробки,
бактериальные свечи и фильтры стерилизуют
при 120°С (1 атм.) в течение 20 мин.

Инфицированный
материал (в пробирках, чашках) помещают
в специальные металлические ведра или
баки с отверстиями для проникновения
пара и стерилизуют при 126°С (1,5 атм.) в
течение 1 часа. Также стерилизуют
инструменты после работы со споровыми
бактериями.

Существует
2 режима стерилизации:

1.
Текучим паром в автоклаве или в аппарате
Коха при не завинченной крышке и открытом
выпускном клапане, когда антибактериальное
действие пара проявляется в отношении
вегетативных форм. Так стерилизуют
среды с витаминами и углеводами,
мочевиной, молоком, картофелем и
желатином. Для полного обеспложивания
применяют дробную стерилизацию (при
100°С) 20-30 мин 3 дня подряд. Это убивает и
споры.

2.
Стерилизация паром под давлением —
наиболее эффективный метод обеспложивания.
Перевязочный материал, белье стерилизуют
при 1 атм. 15-20 мин, инфицированный материал
при 1,5-2 атм в течение 20-25 мин.

к
Работе №3

Похожие

Инструкции по безопасностиПожалуйста, перед работой с автоклавом внимательно прочитайте данное руководство. Инструкции содержат важную информацию по мерам… Инструкции по безопасностиПожалуйста, перед работой с автоклавом внимательно прочитайте данное руководство. Инструкции содержат важную информацию по мерам…
Руководство по эксплуатации АвтоклаваЗа это время melag превратилась в передового производителя медицинского стерилизационного оборудования. Благодаря высокому качеству… Руководство по эксплуатации для автоклавoв melag melЧитайте, пожалуйста, также часть о правильном уходе за инструментами. Продолжительная эксплуатация и сохранность. Вашего автоклава…
Руководство по эксплуатации Руководство по эксплуатации серии стоматологических установок wodДанное руководство по эксплуатации ■ Храните руководство по эксплуатации в надежном месте и обращайтесь к нему в случае возникновения… Инструкция по эксплуатации Производитель : «Prestige Medical Ltd» (Англия)После распаковки автоклава внимательно проверьте его на отсутствие повреждений во время транспортировки. При обнаружении любых повреждений,…
Руководство по эксплуатации рамп. 271241. 059. 00. 000 РэРуководство по эксплуатации предназначено для изучения устройства и правил эксплуатации косилки мелио­ративной навесной мк-3 (далее… Руководство по эксплуатации Настоящее руководство по эксплуатации…
Руководство по эксплуатации югиш. 466451. 095-04РЭУк эдг, именуемого в дальнейшем устройство комплектное. Руководство по эксплуатации содержит описание и работу устройства комплектного,… Руководство по эксплуатации. Технический паспорт. Перед началом эксплуатации…Перед началом эксплуатации и инсталляции оборудования внимательно изучите данное руководство по эксплуатации. Сохраняйте руководство…
Руководство по эксплуатации. Технический паспорт. Перед началом эксплуатации…Перед началом эксплуатации и инсталляции оборудования внимательно изучите данное руководство по эксплуатации. Сохраняйте руководство… Руководство по эксплуатации спнк. 425549. 002 РэРуководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с принципами работы, правилами эксплуатации, хранения и транспортирования…
Руководство по эксплуатации аг 00. 00. 000 РэАг-1 (далее по тексту «увлажнитель»), указания по эксплуатации и технические данные, гарантированные предприятием-изготовителем…. Руководство по эксплуатации экскаватор надежен и безопасен в эксплуатации,…Экскаватор надежен и безопасен в эксплуатации, если соблюдены все инструкции. Перед началом эксплуатации прочитайте настоящее Руководство…
Руководство по эксплуатации на электронный счетчик cb8 НазначениеКомплект документации на электромагнитный расходомер (паспорт, руководство по эксплуатации, руководство по монтажу) Руководство по эксплуатации Санкт-Петербург 2005Руководство по эксплуатации теплогенератора рассматривать совместно с «Руководством по эксплуатации трехфазных двигателей» и «Инструкцией…

Руководство, инструкция по применению

Инструкция, руководство по применению

Контроль режима стерилизации консервов

Как основной процесс консервирования, предопределяющий качество и сохранность консервируемого продукта, стерилизация требует соответствующего контроля. В настоящее время для контроля за температурой и давлением внутри автоклава в процессе стерилизации пользуются измерительными приборами — термометрами и манометрами; в автоклавных отделениях монтируют терморегистрирующие приборы — термографы, записывающие температуру внутри автоклава при: стерилизации консервов. Неудобство термографов заключается в том, что> они только фиксируют, но не регулируют температуру в автоклаве.

В последнее время широкое применение получают терморегуляторы: конструкции Бабенкова, дающие возможность управлять процессом стерилизации консервов в автоклавах без регулируемого противодавления. В тех случаях, когда контроль режима стерилизации осуществляется с помощью термографов, проверку термограмм (бумажный круг или лента, на которой записана температура) ведет старший микробиолог. Он ежедневно просматривает термограммы и в случае нарушения режима стерилизации принимает меры к ликвидации нарушений.

При разработке новых режимов стерилизации, когда нужно измерить температуру в центре банки или определить скорость прогревания ее содержимого, пользуются термопарами (рис. 73). Термоэлектрический метод измерения температуры в центре банки является наиболее совершенным. Термопара — это две спаянные металлические пластинки из разных металлов, например из меди и константана, из нихрома и никелина и т.д. К концам каждой пластинки припаивают провода, которые подсоединяются к гальванометру. Пластинки и нижние концы проводов помещаются в автоклав. Для изоляции от греющей среды и предохранения от механических повреждений их предварительно укладывают в защитный кожух, например, в толстую резиновую трубку. Термопара может и не иметь пластинок, а непосредственно используются два спаянных на одном конце провода из меди и константана.

При нагревании места спая двух разных металлов возникает разность потенциалов, пропорциональная величине нагрева. При измерении температуры в центре банки при стерилизации спаянный конец термопары помещают в центр банки, а свободные концы проводов, выведенные из банки, подключают к гальванометру. Шкала гальванометра, регистрирующего возникающую при нагреве разность потенциалов, может быть градуирована непосредственно в градусах температуры. Наблюдая за перемещением стрелки гальванометра во время стерилизации и фиксируя температурный уровень во времени, строят кривые проникновения тепла в центр банки. По оси абсцисс откладывается время стерилизации, по оси ординат — температура.

Методы контроля за стерилизацией.

Все
действия по обработке и стерилизации
инструментов, белья и прочего подлежат
обязательному контролю. Контролируют
как эффективность стерилизации, так и
качество предстерилизационной подготовки.

Контроль
стерильности

Методы
контроля стерильности делят на прямой
и непрямые. Прямой метод

Прямой
метод контроля стерильности —
бактериологическое исследование:
специальной стерильной палочкой проводят
по стерильным инструментам (коже рук
хирурга или операционного поля, опе-
рационному белью и пр.), после чего
помещают её в стерильную пробирку и
отправляют в бактериологическую
лабораторию, где проводят посев на
различные питательные среды и таким
образом определяют бактериальную
загрязнённость.

Бактериологический
метод контроля стерильности наиболее
точен. Отрицательный момент — длительность
проведения исследования: результат
посева бывает готов лишь через 3-5 сут,
а использо- вать инструменты нужно
непосредственно после стерилизации.
Поэтому бактериологическое исследование
проводят в плановом порядке и по его
результатам судят о методических
погрешностях в работе медицинского
персонала или дефектах используемого
оборудования. По существующим нормативам,
несколько различающимся для разного
вида инструментария, бактериологическое
исследование необходимо проводить 1
раз в 7-10 дней. Кроме того, 2 раза в год
подобные исследования во всех
подразделениях больницы проводят
районные и городские санитарно-эпидемиологические
службы.

Непрямые
методы

Непрямые
методы контроля используют в основном
при термических способах стерилизации.
С их помощью можно определить величину
температуры, при которой проводили
обработку, не давая точный ответ на
вопрос о присутствии или отсутствии
микрофлоры. Преимущество непрямых
методов в быстроте получения результата
и возможности их использования при
каждой стерилизации.

При
автоклавировании в бикс обычно укладывают
ампулу (пробирку) с порошкообразным
веществом, имеющим температуру плав-
ления в пределах 110-120 ?С

После стерилизации
при открытии бикса сестра прежде всего
обращает внимание на эту ампулу: если
вещество расплавилось, то материал
(инструменты) можно считать стерильными,
если же нет — нагревание было недостаточным
и пользоваться таким материалом нельзя,
так как он нестерилен. Для подобного
метода наиболее часто используют
бензойную кислоту (температура плавления
120 ?С), резорцин (температура плавления
119 ?С), антипирин (температура плавления
110?С)

Вместо ампулы в бикс можно поместить
термоиндикатор или максимальный
термометр, по которому также можно
определить, какова была температура во
время обработки.

Аналогичные
непрямые способы используют при
стерилизации в сухожаровом шкафу. Однако
здесь применяют вещества с более вы-
сокой температурой плавления (аскорбиновая
кислота — 190 ?С, янтарная кислота — 190 ?С,
тиомочевина — 180 ?С), другие термоиндикаторы
или термометры

Обработка перевязочного материала

С помощью парового метода обрабатывается и перевязочный материал, который непосредственно контактирует с кровью пациента и раневой поверхностью – марля, салфетки, вата, бинты и т.д.

В п. 2.1. МУ № 28-4/6 от 12.08.1980 года сказано, что такие изделия (из капиллярно-пористых материалов нужно стерилизовать в чистом и сухом виде.

Все медизделия после непосредственного применения подлежат дезинфекции.

Ватно-марлевые повязки, тампоны и перевязочный материал повторно использовать нельзя, поэтому их необходимо подвергнуть обеззараживанию и утилизации как отходы класса Б или В.

Таким образом, перевязочный материал стерилизации не подлежит, такая процедура не регламентирована для них ни одним нормативным документом

Гость, уже успели прочесть в новом номере журнала «Главная медицинская сестра»?

Лучшие воздушные стерилизаторы

Среди лучших сухожаровых стерилизаторов, выделяют следующие приборы:

Sanity Security. Вес оборудования составляет 6 килограмм, длина – 430 миллиметров, высота – 290 миллиметров. С учётом выбранного температурного режима осуществляет стерилизацию инструментов в период от 30 до 240 минут.

Содержит в себе такие компоненты, как регулятор и измеритель температуры, также присутствует механический таймер. В прибор необходимо помещать очищенные, высушенные и разобранные инструменты.

Микростоп М1. Вес прибора составляет 3600 грамм, длина – 310 миллиметров, высота – 220 миллиметров. Одновременно с помощью прибора можно стерилизовать два набора инструментов. Максимально допустимый температурный составляет 250 градусов.

Без описанного прибора в современном мире просто не обойтись, поскольку использование не подверженных стерилизации инструментов, может спровоцировать попадание в организм различного рода инфекций.

Отмечено многочисленное количество случаев, когда не обработанные инструменты стали причиной заражения гепатитом С, который поражая печень, провоцировал возникновение цирроза, а затем и летальный исход.

Методы и средства стерилизации

  1. Физический (паровой, воздушный)
  2. Химический (стерилизация газами и растворами)

Паровой метод стерилизации:

Паровым стерилизатором называют стерилизатор, в котором стерилизующим агентом является насыщенный пар под давлением. Стерилизуют: стекло, металл, хлопок, резину, полимерные изделия.

Режимы работыпаровых стерилизаторов:

  • 2 ат 132 гр. 20 минут
  • 1,1 ат 120 гр. 45 минут
  • 0,5 ат 110 гр. 180 минут

Воздушный метод стерилизации:

Воздушным стерилизатором называют стерилизатор, в котором стерилизующим агентом является горячий воздух. Стерилизуют: стекло, металл, силиконовую резину.

Режимы работы воздушных стерилизаторов:

  • 180 градусов 60 минут
  • 160 градусов 150 минут

Химическая стерилизация:

Химическим стерилизатором называют стерилизатор, в котором стерилизующим агентом является газ (смесь ОБ, окись этилена, формальдегид). Стерилизуют: стекло, металл, хлопок, резину, полимерные изделия

   Стерилизация растворами химических средств – при помощи растворов химических средств.

Преимущества:

  1. Использование щадящих температурных режимов стерилизации для термолабильных изделий.
  2. Возможность проводить стерилизацию децентрализовано.

Недостатки:

  1. Необходимость отмыва стерильной водой от стериллянтов.
  2. Короткий срок хранения стерильных изделий

Паровой метод стерилизации:

Паровым стерилизатором называют стерилизатор, в котором стерилизующим агентом является насыщенный пар под давлением. Стерилизуют: стекло, металл, хлопок, резину, полимерные изделия.

Упаковки и сроки сохранения стерильности:

Бикс с фильтром- 20 суток

Бикс без фильтра — 3 суток

Двухслойная бязевая укладка — 3 суток

Крафт-пакеты — 20 суток

Бумага двухслойная крепированная — 20 суток

Воздушный метод стерилизации:

Воздушным стерилизатором называют стерилизатор, в котором стерилизующим агентом является горячий воздух. Стерилизуют: стекло, металл, силиконовую резину.

Упаковки и сроки сохранения стерильности:

Крафт-пакеты — 20 суток

Бумага двухслойная крепированная — 20 суток

Ламинат – бумага – более 6 месяцев

В открытом виде в лотках – сразу же после стерилизации

Химическая стерилизация:

Химическим стерилизатором называют стерилизатор, в котором стерилизующим агентом является газ (смесь ОБ, окись этилена, формальдегид). Стерилизуют: стекло, металл, хлопок, резину, полимерные изделия.

Пакеты из полиэтиленовой пленк — 5 лет

Крафт-пакеты — 20 суток

Комбинированные (ламинат + бумага) прозрачные пакеты, закрытые термосшивателем — от 6 месяцев и более

Двухслойная крепированная бумага — 20 суток

Стерилизация растворами химических средств – при помощи растворов химических веществ.

Контроль качества стерилизации

  1. Краткосрочный (оперативный) метод контроля стерилизации:
    • Химический метод – использование химических индикаторов стерильности или химических тестов (для паровой, воздушной и газовой стерилизации)
    • Физический метод – использование: термометров, максимальных термометров, индикаторных устройств на панели, мановакуометров, секундомеров, часов, таймеров на панели аппарата (для паровой, воздушной и химической стерилизации).

Химические индикаторы стерильности для паровой стерилизации: мочевина, бензойная кислота, сера, ИС – Винар (120, 132 гр.)

Химические индикаторы стерильности для воздушной стерилизации: винная кислота, гидрохинон, тиомочевина, ИС — Винар (160, 180 гр.)

  1. Долгосрочный метод контроля стерилизации — использование бактериологического метода (бактериальных тестов со споровой культурой)

Самоконтроль работы стерилизаторов проводит персонал ЛПУ физическим и химическим методом при каждой загрузке стерилизатора.

Для регистрации контроля качества стерилизации ведется журнал —

форма 257/у.

Причины неудовлетворительных результатов контроля стерилизации в паровых и воздушных стерилизаторах: неисправность стерилизатора, неполное удаление воздуха из камеры парового стерилизатора перед стерилизацией (образование паровоздушной смеси вместо насыщенного пара), избыточная, неравномерная или неправильная загрузка камеры стерилизатора, нарушение режима стерилизатора, использование несоответствующего упаковочного материала.

Робот блога считает, что это может быть вам интересно

  1. Алгоритм действий по перемещению пациента в положение «Симпса»
  2. Сестринский процесс при раке желудка
  3. Сестринский процесс при пороках сердца
  4. Сестринский процесс при пневмониях
  5. Сестринский процесс при хронической недостаточности кровообращения (ХНК)
  6. ОБЩЕНИЕ В СЕСТРИНСКОМ ДЕЛЕ
  7. Сестринский уход и процесс при лихорадке
  8. Алгоритм и техника кормления тяжелобольного пациента из ложки и поильника
  9. Алгоритм действия по перемещению пациента с кровати на каталку, с каталки на кровать
  10. Биомеханика
  11. Критерии оценки деятельности медсестры. Оценка сестринского процесса.
  12. Стерилизация в ЛПУ ЦСО
  13. Алгоритм и техника укладки медицинского бикса по видам материала для проведения стерилизации
  14. Алгоритм действий приготовление мягкого материала марлевых шариков
  15. Классы и классификация медицинских отходов
  16. Алгоритм действий при попадании крови пациента на слизистые полости рта медицинской сестры
  17. Общие принципы наложения бинтовых повязок. Виды бинтовых повязок.
  18. Настоящие проблемы пациента
  19. Деловой этикет в профессиональной деятельности медицинской сестры.
  20. Сестринское обследование пациента

Оценка стерилизации

05.10.2011 09:34

Все стерилизуемые изделия должны проходить качественную оценку стерилизации.

Качество проведенной стерилизации определяют следующими способами:
— физическим;
— химическим;
— биологическим.

Физический способ — для контроля условий стерилизации сухожаровые шкафы и автоклавы оборудуют термометрами, манометрами, таймерами, световыми индикаторами.

Однако для определения качества стерильности этого недостаточно. Для контроля стерильности вместе с инструментами или мягким материалом закладывают пробирку или ампулу с веществом, которое плавится при температуре 120 °С (сера, бензойная кислота). Недостаток способа заключается в том, что неизвестно, в течение какого времени держалась эта температура.

Химический способ — для контроля качества применяют химические индикаторы (ленты, бумажные полоски, гранулы химикатов), которые меняют цвет или агрегатное состояние при определенных условиях (температура и давление). Изменение цвета или агрегатного состояния говорит о том, что необходимые условия стерилизации достигнуты.

Если изменение окраски неравномерное или агрегатное состояние не изменилось, значит, условия стерилизации не соблюдены, следует проверить, не перегружены ли камеры стерилизуемым материалом. Недостаток метода в том, что неизвестно, в течение какого времени держалась заданная температура.

Биологический способ — проводят бактериологическое исследование простерилизованного материала. Недостаток метода в том, что результат становится известным только через 48 ч. Сюда же относят индикаторы в виде бумажного пакета со спорами бактерий или полоску со спорами и капсулу с питательной средой, заключенные в пластиковый флакон. Такое тестирование проводится сотрудниками санэпидслужб.

В настоящее время используется термовременная лента ВИНАР. В упаковки с инструментами и мягким материалом закладывают на различную глубину отрезки ленты, которая изменяет свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого при точном соблюдении определенных параметров температуры и времени. Термовременные индикаторы удобны в применении и достоверны.

Манипуляции, связанные с дезинфекцией, предстериализационной очисткой и стериализацией изделий медицинского назначения

Пользование автоклавом

Приготовьте:
— автоклав;
— заправленные биксы;
— индикаторы стерильности.

Технология.
1. Биксы с открытыми отверстиями и заложенными индикаторами стерильности поместить во внутреннюю камеру автоклава.
2. Разложить в автоклаве индикаторы стерильности.
3. Герметично закрыть крышку автоклава.
4. Налить в воронку автоклава воду до отметки на водомерном стекле.
5. Установить предохранительный клапан на нужную отметку (давление, при котором будет проходить стерилизация).
6. Открыть кран для отведения воздуха и пара.
7. Включить автоклав в электросеть.
8. При давлении в 1 атмосферу кран следует вновь открыть и выпустить остаток воздуха с паром.
9. Закрыть кран повторно и довести давление до определенного уровня.
10. Начать отсчет времени.
11. По истечении заданного времени необходимо выключить подогрев и выпустить пар через выпускной кран.
12. После снижения давления нужно до конца открутить винты и открыть крышку автоклава.
13. Надеть специальные рукавицы.
14. Вынуть биксы и разместить их на специальных стеллажах.
15. Отверстия в биксах закрыть.
16. Налить воду из автоклава, открыв выпускной кран для воды.
17. На этикетках биксов сделать отметку о дате и времени стерилизации, поставить подпись.
18. Держать автоклав открытым до его просушивания.

Пользование сухожаровым шкафом

Приготовьте:
— сухожаровой шкаф;
— подготовленные инструменты;
— индикаторы стерильности.

Технология.
1. Собрать необходимые наборы хирургических инструментов, которые уже прошли предстерилизационную обработку.
2. Уложить их в специальные металлические сетки таким образом, чтобы часть отверстий оставалась открытой для циркуляции горячего воздуха.
3. Разместить индикаторы стерильности по углам сетки и в центре.
4. Закрыть шкаф и включить рубильник.
5. Прогреть камеру в течение 5—10 мин.
6. Открыть крышку, загрузить сетки с хирургическими инструментами.
7. Закрыть шкаф.
8. Установить ручку реле времени на определенное время.
9. По истечении установленного срока выключить рубильник.
10. Надеть стерильную одежду, перчатки.
11. Через 5—10 мин после окончания стерилизации достать сетку с инструментами и перенести их на заранее подготовленный стерильный стол.
12. Разложить инструменты в 3 ряда.
13. Стол накрыть стерильной простыней в 4 слоя.

УРОВЕНЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНОСТИ

Для методов, описанных ниже, в случае необходимости, указывают уровень обеспечения стерильности (УОС).

Уровень обеспечения стерильности процесса стерилизации – это степень гарантии, с которой процесс обеспечивает стерильность всех единиц продукции в серии. Для конкретного процесса уровень обеспечения стерильности определяется как вероятность наличия нестерильной единицы в серии. Например, УОС = 10−6 означает, что в подвергнутой стерилизации серии готового продукта объемом 106 единиц существует вероятность наличия не более одного жизнеспособного микроорганизма. Уровень обеспечения стерильности процесса стерилизации для конкретного продукта устанавливают в процессе валидации.

Контроль стерильности, автоклавируемых изделий и стерилизуемых изделий горячим воздухом

Методы
контроля стерильности — технический,
бактериоло-гический, термический.

Технический
— периодическая проверка адекватности
показателей манометров и термометров
в автоклаве, термометров в сухожаровом
шкафу, а так же размещение термометров
в различных участках стерилизационной
камеры и в стерилизационных коробках
или пакетах.

Бактериологический
контроль стерильности

Бактериологический
контроль стерильности инструментов,
операционного белья, перевязочного
материала бактериологические лаборатории
СЭС проводят не реже 2 раз в год,
баклаборатории ЛПУ- 1 раз в месяц /Приказ
МЗ СССР N 720 от 31.07.78 г. Приложение 2. Приказ
МЗ СССР N 254 от 03.09.91 г/.

Технология
взятия посевов на стерильность

хирургического
инструментария

Хирургический
инструментарий с помощью стерильного
пин-цета извлекают из бикса или мягкой
упаковки и целиком погружают в пробирки
с питательными средами. Если инструменты
крупных размеров /иглодержатели,
ранорасширители и т.д./, производят смыв
с поверхности инструмента стерильной
салфеткой или стерильной палочкой с
ватным тампоном, смоченным в стерильном
физиологическом растворе и помещают в
стерильную пробирку с питательной
средой. В отдельные пробирки помещают
иглы.

Посев
на стерильность хирургического белья

С
помощью стерильных пинцета и ножниц
/предварительно проведя через пламя
горелки/ отрезают небольшие кусочки
ткани /завязка, внутренние швы/ и погружают
в пробирки с питательными средами, по
возможности не касаясь стенок пробирок.

Посев
на стерильность шовного материала

Подготовленный
к работе шелк /ласан/, кетгут перекладывают
в стерильные баночки, предварительно
разрезав на мелкие кусочки длиной 1-2
см. В лаборатории кетгут перед посевом
подвергают специальной обработке для
нейтрализации и отмывания нейтрализующего
раствора.

Учет
результатов

Материал
СТЕРИЛЕН при отсутствии роста во всех
посевах.

Материал
НЕ СТЕРИЛЕН при росте микрофлоры.

Метод
бактериологического контроля стерильности
изделий и материалов наиболее точный,
но ретроспективный, т.к. результат
приходит поздно.

Термические
методы контроля стерильности

Термические
методы основаны на свойстве ряда веществ
менять цвет или плавиться при воздействии
определенной температуры.

Так
плавление серы происходит при 111-120 гр.С,
резорцина — 110-119 гр.С, бензойной кислоты
— 121 гр.С, мочевины — 132 гр.С, антипирина —
113 гр.С.. Перед стерилизацией флакончики
с этими порошкообразными веществами
закладываются в центр бикса.

Использование
индикаторов стерильности

ИС-120,
ИС-132, ИС- 160, ИС- 180

/научно-производственная
фирма «Винар»/

Индикатор
представляет собой полоску бумаги, на
одной стороне которой нанесен индикаторный
слой, изменяющий свой цвет до цвета
эталона при соблюдении режима стерилизации.
Эталон — полоска бумаги, одна сторона
которой окрашена в цвет, с которым должен
совпадать цвет индикатора при соблюдении
режима стерилизации.

Индикаторы
изготавливаются в соответствии с ТУ
80-153-01* /согласовано с МЗ РФ 10.06.93 г/.

Каждый
из индикаторов применяется лишь для
определенного режима стерилизации, как
паром, так и в сухожаровом шкафу.

Использование
индикаторов стерилизации

Метод
стерилиза-ции

Параметры
режима стерилизации

Тип
индикатора

Температура
стерилизации

Стерилизаци-онная
выдер-жка
(мин.)

Паровой

120

45

ИС-120

Паровой

132

20

ИС-132

Воздушный

160

150

ТС-160

Воздушный

180

60

ИС-180

Стерилизация
считается эффективной, если цвет всех
инди-каторов, заложенных в камеру
стерилизатора, соответствует или чуть
темнее цвета эталона.

Если
цвет индикатора, светлее даже в одной
какой-либо точке стерилизатора, вся
партия изделий считается нестерильной
и использование ее запрещается.

Контролю
подлежат все паровые и воздушные
стерилизаторы. Контролируется каждый
цикл стерилизации. Количество полосок
индикатора, которые закладываются для
контроля одного цикла стерилизации,
зависит от размеров камеры стерилизатора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии