Как сделать йогурт своими руками

Приготовление йогурта своими руками

Для начала нужно подготовить банки: их нужно вымыть и просушить. Теперь в большую кастрюлю (литров 12-15) необходимо на дно положить полотенце или тряпку и поставить на нее банки, которые заполняются молоком (оставьте 3 см пустоты сверху). В саму кастрюлю необходимо набрать воды.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим молоко до появления пузырьков. Теперь в воду кастрюли нужно положить термометр и ложку, за пару минут они простерилизуются. Термометр опускается в банку с молоком и ожидается температура в 85 градусов. Когда она получена, огонь выключаем и накрываем молоко крышками. Если на молоке пенка, это означает, что оно достигло нужной температуры (если нет термометра), пенку нужно будет удалить.

Теперь банки с молоком необходимо охладить до 39-45 градусов. Сделать это можно, поставив кастрюлю в холодную воду или в прохладный подвал (коридор, если зима). В случае если не уследили и переохладили молоко, повторите подогрев.

Теперь в каждую банку с молоком необходимо добавить йогурт без добавок, он будет своего рода закваской. Итак, на литр молока необходимо 2 столовые ложки йогурта (не забывайте, что он должен быть без добавок и с бактериями). Далее молоко с йогуртом перемешиваем ложкой (той, что кипятили).

Теперь необходимо банки погреть. Оптимально, если банки накроются полотенцем или одеялом в несколько слоев. Чем дольше они будут теплыми, тем лучше. Самое теплое место – это кухня, поэтому завернутые емкости можно оставить там.

Теперь остается ждать конца инкубационного периода. Чем дольше он стоит (12-24 часа), тем более терпким он становится. Если же он находится в тепле всего 5-7 часов, то будет сладковатым. Если в комнате будет слишком тепло, вкус йогурта также будет терпким, а если прохладно, то – слаще. Все зависит от предпочтений хозяйки, в любом случае через определенное время йогурт нужно пробовать, и как только его вкус вас устроил, можно доставать.

Приготовленный йогурт своими руками нужно поставить в холодильник для застывания, периодически его нужно встряхивать, чтобы получилась однородная смесь. Теперь можно подавать к столу.

Если оставить пару ложек йогурта, тогда это будет следующая закваска.

Такой домашний йогурт можно есть в чистом виде, а можно с использованием разных добавок – от орехов и изюма до сухофруктов и воздушного риса. Также его используют для домашней выпечки.

В целом приготовление йогурта своими руками займет достаточно времени, однако результат будет того стоить.

Новые советы:

  • Как правильно выбрать рыбные консервы
  • Рецепт приготовления салата с бараниной и овощами
  • Как варить кукурузу в початках
  • Чем вредны чипсы и почему стоит от них отказаться
  • Польза томатной пасты и ее особенность

Предыдущие советы:

  • Как выбрать зернистую красную икру
  • Вредны ли усилители вкуса и запаха
  • В чем польза сыра сулугуни
  • Рецепт зеленого молочного тайского чая
  • Овощи и мясо в лаваше со сметанным соусом

Следующий совет >>

Какую йогуртницу выбрать самые популярные модели

  1. Redmond RYM-M5401. Это устройство является одним из лидеров по продажам и не зря, ведь оно хорошо выглядит и отлично справляется со своими задачами. К особенностям следует отнести стильный металлический корпус, присутствие таймера отключения, электронное управление, небольшие размеры, дисплей, предоставляющий всю нужную информацию о процессе, звуковой сигнал. В комплекте восемь баночек из стекла, каждая объёмом 180 мл с возможностью указания дат на крышечках. Цена Redmond RYM-M5401 в России 2300–3500 рублей.
  2. Moulinex Yogurteo YG 230. Это выбор для тех, кто доверяет только проверенным производителям. Техника от данной франко-немецкой торговой марки зарекомендовала себя как очень надёжная, долговечная. У этого агрегата LCD- дисплей с электронным таймером, маркеры срока годности на закручивающихся крышках стаканчиков, ёмкостей семь штук из стекла вместительностью 140 мл. Помимо этого, йогуртница оповестит владельца о завершении готовки звуком и самостоятельно выключится. Мощность — 13 Вт. Цена Moulinex Yogurteo YG 230 в России — от 2450 рублей.
  3. TEFAL Multidelice Compact YG6571. Немного дорогой, но очень стильный и функциональный аппарат от производителя с мировым именем предоставляющего на рынке свои товары уже более шестидесяти лет. При помощи этого прибора вы сможете приготовить йогурт, творог или различные десерты. В этом вам помогут три автоматические программы. Помимо этого, из особенностей присутствует запатентованная система сцеживания и технология обработки паром. Поставляется эта йогуртница с книгой рецептов, бутылочками для питьевых лакомств и шестью стаканчиками объёмом 140 мл из стекла. В расширенный комплект входит контейнер для приготовления творога. Всё управление осуществляется парой кнопок, присутствует экран, таймер, сигналы, различные индикаторы, автоотключение. Цена TEFAL Multidelice Compact YG6571 в России — около 10000 рублей.
  4. Tefal YG2601. Ещё одно изделие от того же производителя из Франции, только на этот раз выполненное без стаканов, а с одной большой чашей. У девайса мощность 40 Вт, электронное управление, все нужные индикаторы, таймер и автоматическое отключение после выполнения работы. Что касается корпуса и контейнера, то в данном случае всё выполнено из высококачественного пищевого пластика, а общий объём чаши йогуртницы составляет 1,75 л. В ней на большую семью можно приготовить не только йогурт, но и кефир, айран и другие напитки, а также вкусный творог. Цена Tefal YG2601 в России около 3500 рублей.

Выбор йогуртницы

Первое, что стоит усвоить – редкая йогуртница умеет самоотключаться. Момент прозевали, некоторое время напиток будет сгущаться, потом получится невесть что. Можно ли пить? Да. но читателям рекомендовать не можем. Возьмите на заметку, сделать йогурт гуще можно выбором жирного молока, либо увеличив время экспозиции. Удлинив цикл готовки.

Условно йогуртницы поделим следующим образом, руководствуясь типом контроля хода готовки:

  1. Автоматические йогуртницы выключаются самостоятельно, когда рабочий цикл завершен. Удобный, дорогой (сердцу, карману) вариант.
  2. Йогуртницы, снабженные встроенным будильником, прославят назначенный час: пора вынимать стаканчики, заполнять холодильник.
  3. Простые йогуртницы одновременно забавные. Работают до упора, некоторые снабжены механическим маркером. Шкала 1 — 12 передней панели йогуртницы: человек устанавливает время начала, либо время окончания цикла. Потом обегаем кухню, сверяя часы по йогуртнице. Первый заметивший окончание цикла получает вкусный стаканчик. Прочие изымут сначала напиток погуще, потом — невесть что из йогуртницы (полезные бактерии погибают, размножаются вредные, попавшие в молоко из воздуха, грязной посуды).

Приготовление йогурта

Без механических забавных маркеров обойтись сложно, не требуют питания электрическим током. Становится возможным на каждом стаканчике указать день, час, помогает правильно хранить свежую закваску, йогурт. Говорили ранее: просроченный продукт приобретает неправильный вкус, избегаем останавливаться подробнее.

Пластиковые стаканчики сегодня в йогуртницах выходят из моды. Стеклянные баночки для йогурта легче кипятить, стерилизовать (без использования гамма-излучения), предпочтительнее. Продвинутые производители изготавливают рабочий отсек, под крышку входит сторонняя, стандартная стеклотара.

Проверим, можно ли купить баночки для йогуртницы в пищевом супермаркете и, освободив от лишнего майонеза, использовать по назначению. Рекомендуется провести небольшие измерительные операции. Касается сторонней стеклотары пищеторга, рабочего отсека выбираемого прибора. В результате нехитрых математических операций и элементарного воображения, каждый сможет сказать, какую йогуртницу купить из стоящих на прилавке.

Электронная йогуртница

Дома полно советских баночек — логично примеряться старьем. Учтите: если в йогуртнице температура невелика, пластиковые крышки не страдают, для стерилизации закрывашек придумаем нечто иное. Понятно, гамма-радиация бесполезна. Ходят слухи: можно прокипятить крышку 5 – 10 минут, сперва совет опробуйте. Скорее речь касается старых советских, продаваемые накрывать тару йогуртницы отличаются.

Заводская тара, прилагаемая к изделию, бывает квадратной. Логично. Круглыми банки делают, руководствуясь соображениями экономии материала, повышения прочности. Квадратная тара рационально заполняет объем. Помните, когда станете подбирать стаканчики для йогуртницы Тефаль. Названная марка считается лидером, наравне с Ариете. Женщины считают, йогуртницы названных фирм за доступные деньги исполнены в хорошем качестве.

Рассказ неполон, не упомяни авторы управление: бывает механическим, электронным. Первое намного точнее, нельзя сказать, чтобы йогуртницы стоили намного дороже. Электроника выключается автоматически. Зная тонкости, производители не пытаются произвести йогуртницу механического типа, оборудованную таймером. Работают до упора, пока повар не свистнет!

В следующий раз обещаем обсудить, как купить йогуртницу-мороженицу. Много бытовой техники, глаза разбегаются. Возможности дублируются, действителен вопрос — куда вложить деньги. Мультиварки часто снабжают функцией приготовления йогурта. Хозяевам приборов нет смысла платить больше. Йогуртница стоит денег. Немного, в районе тысячи. Что получаем, купив отдельный прибор?

Во-первых, в йогуртницу, за малым исключением, банок войдет больше. Во-вторых, отпадает надобность занимать основной прибор — мультиварку дополнительными нуждами. В-третьих, мультиварка работает по программе, йогуртница, как обсудили выше, в худшем случае может позабыть позвать хозяина.

Польза кисломолочных напитков

Домашние живые и свежие кисломолочные напитки — превосходные лекари. Подружитесь с ними, и вы почувствуете, как у ваших малышей и членов семьи улучшится иммунитет, придет в норму пищеварение, восстановится микрофлора, здоровье станет намного лучше.

Опять кто-то скажет, что я занимаюсь рекламой. Дорогие мои, у меня просто был трудный период в жизни, когда нужно было делать операцию. Я предприняла ряд мер и, слава Богу, обошлось. Во многом мне помогли и закваски. Я усиленно употребляла симбилакт, ацидолакт и стрептосан. Они покрепче.

Для каждого найдется свой продукт. Деткам лучше начинать готовить мягкий нежный бифивит и виталакт, затем йогурт и кефир, творожок. Да и самим лучше начать с употребления чего-нибудь не слишком кислого, чтобы «войти во вкус» и не отбить у себя желание к «едонапиткам». Ими и впрямь можно не только напиться, но и наесться, если с фруктами да орехами. И такие густые получаются, что без ложки не обойтись. Некоторые закваски можно употреблять и без приготовления, разведя кипяченой водой и выпив прямо из флакона.

О том, какими бесценными свойствами обладает та или иная закваска можно прочесть в аннотациях, которые можно взять при покупке продукта, либо на специализированных сайтах.

Сейчас, в осеннюю пору резкого перепада погоды, давления, когда обостряются заболевания, и не только простудные, хорошо бы укрепить иммунитет, дружно, всей семьей, «налегая» на натуральные  домашние йогурты, кефир, ацидолакт, симбилакт, нарине и другие — те, которые вам по вкусу.

Будет крепче сон, улучшится память, улетучится нервозность. Общий иммунитет будет готов дать достойный отпор большинству инфекций.

У меня был однажды такой случай. Пожаловался один молодой человек, что уже неделю не может закрепить стул. Я принесла ему несколько флаконов симбилакта. Утром развела один, взболтала, но он забыл выпить и убежал на работу, прихватив с собой парочку флакончиков.

В обед на работе сам развел, выпил и звонит мне: «Ирина Олеговна, у меня уже все прошло.» «Да не может быть, — говорю, — от  одного флакона? Ты ведь неделю бегал.» Я все-таки уговорила попить еще, для профилактики. Обещал утром к доктору сходить, но так и не пошел. Прекрасно стал чувствовать себя. Видно, правильных «дружбанов» заселил к себе, прогнав «врага».

Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице

1. С использованием йогуртницы вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно. От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по емкостям и включить прибор.

2. Сухие закваски для йогурта Milk Day можно купить в аптеке или супермаркете. В качестве закваски можно использовать магазинный натуральный йогурт без добавок с минимальным сроком хранения. Многие хозяйки для закваски следующей порции продукта используют небольшое количество домашнего йогурта, приготовленного накануне.

3. Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности (около 100 грамм на литр молока). Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.

4. Йогурт можно приготовить практически из любого молока. Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности.

5. Молоко рекомендуется прокипятить, а все предметы, контактирующие с продуктом, обдать кипятком. Молоко длительного хранения не нуждается в кипячении.

 6. Оптимальная температура молока для смешивания с закваской – 25-30 ºC.

7. Важно хорошо размешать закваску в молоке. В противном случае йогурт получится разной консистенции

Сухие закваски во флаконе, рекомендуется залить кипяченой водой комнатной температуры или молоком, и хорошо взболтать.

8. Подготовив и тщательно перемешав основу, разлейте ее по емкостям и, не закрывая крышками, разместите в йогуртнице. Баночки желательно наполнять максимально – так уменьшается контакт с воздухом и продлевается длительность хранения готового продукта. 

9. Учтите, что время приготовления также сказывается на густоте йогурта. Если вам по душе жидкий продукт, достаточно выдержать его около 5-6 часов, а чтобы получить более густое блюдо, придется запастись терпением и ждать не менее 8 часов.

10. Если по окончании цикла продукт так и не загустел, нужно выключить и охладить йогуртницу. Затем снова включить ее и оставить на 5-6 часов. 

11. Очень важно во время приготовления йогурта не перемещать, не открывать и не производить никаких действий с йогуртницей. 12. При желании приготовить меньшее количество йогурта из меньшего количества молока, все равно нужно разместить все баночки в приборе

Причем те, в которые не попало молоко, необходимо залить водой. В противном случае нарушится температурный режим, который предусмотрен для хорошего сквашивания

12. При желании приготовить меньшее количество йогурта из меньшего количества молока, все равно нужно разместить все баночки в приборе. Причем те, в которые не попало молоко, необходимо залить водой. В противном случае нарушится температурный режим, который предусмотрен для хорошего сквашивания.

13. Дополнительные ингредиенты (мед, сахар, джемы и сиропы, шоколад, свежие или замороженные ягоды, фрукты и овощи, орехи и семена и т.д.) лучше добавлять в продукт после приготовления.

14. Готовый йогурт отправьте в холодильник на 2 часа, там он окончательно загустеет.

15. После приготовления продукт необходимо хранить не более 3-х суток в холодильнике.

 
Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут получить отличный результат в виде вкусного, а главное по-настоящему полезного кисломолочного продукта – натурального йогурта в домашних условиях.
 

Подготовила Марьяна Чорновил 

 

Как работает йогуртница

Главная задача домашней йогуртницы – поддерживать заданную (примерно 40 градусов) температуру определенное количество времени. Именно такие условия обеспечивают хорошее развитие кисломолочных бактерий. Поддержанию необходимого температурного режима способствует встроенный термостат. При более высоких (свыше 45 градусов) температурах жизнедеятельность бактерий невозможна. Очевидно, что йогуртница функционирует по очень простому принципу.

Принцип работы йогуртницы – все гениальное просто

Теперь разберемся, как устроена йогуртница и что она собой представляет. Корпус изготовлен из пластика и имеет округлую или прямоугольную форму. Он накрывается прозрачной абсолютно герметичной крышкой из термостойкого материала. Внутри расположены от 5 до 12 специальных баночек по 125-150 г, предназначенных для предполагаемого готовящегося продукта. Их общий объем примерно литр-полтора. Частое приготовление разнообразных молочных продуктов может потребовать большего количества стаканчиков. Решить проблему такого «дефицита» поможет покупка дополнительного набора.

В комплект йогуртницы Tefal YG 6528 входит 12 стеклянных стаканчиков

Для изготовления баночек используется прозрачный пищевой пластик либо стекло. Некоторые крышечки снабжаются механизмом, позволяющим выставить дату приготовления, что очень удобно. Также есть модели, в которых несколько небольших баночек заменяются одной большой емкостью. В некоторых изделиях имеются оба указанных варианта. Советуем выбирать йогуртницу со стеклянными баночками, так как стекло – это экологически чистый материал. К тому же такие емкости можно кипятить.

Домашняя йогуртница

Возвращаясь к принципу работы йогуртницы, стоит отметить его простоту: молоко температуры помещения (комнатной) заливают в стаканчики с последующим добавлением специальной закваски. Эту баночку-стаканчик помещают в йогуртницу, и после устройство включают в электросеть на необходимое время, в зависимости от типа закваски. Заданная температура провоцирует сквашивание молока с закваской, и по истечении нескольких часов полезный продукт готов к употреблению.

Стоит сказать, что не все йогуртницы производят «идеальный» йогурт, поэтому стоит покупать приборы проверенных производителей. Например, известных брендов Tefal, Moulinex или Ariete. Одни из лучших моделей – Tefal 8872 La Yaourtiere и Moulinex YG 230.

Йогуртницы Moulinex и Tefal

Конечно, при приготовлении кисломолочных продуктов, можно обойтись и без йогуртницы, используя подходящую посуду и поддерживая необходимый температурный режим. Но ведь и еду можно приготовить на костре, но, тем не менее, мы используем для этого современную бытовую технику. Причем, кто-то обходится обычной газовой плитой, а другой предпочитает модную индукционную варочную поверхность. А вы пользуетесь домашней йогуртницей?

На что обратить внимание при выборе

Йогуртница с одной большой емкостью или с несколькими маленькими производит от 0,7 до 1 литра продукции за один раз. В продаже можно найти приборы на 5-8 баночек. Модель с несколькими емкостями считается более функциональной, поскольку приготовленный продукт легче использовать небольшими порциями. Лишние стаканчики просто закрываются крышкой и ставятся в холодильник. Если аппарат имеет несколько емкостей, можно готовить йогурт с различными наполнителями одновременно.

Лучше выбрать стеклянные стаканчики, в них приготовленный йогурт лучше хранится в холодильнике.

Мощность

Мощность небольшая – в пределах 8-14 Вт. Больше не нужно — основная работа прибора заключается в поддержке стабильной температуры в течение определенного времени.

Тип управления

Управляется прибор с помощью механического таймера со шкалой. Таймер может быть концевым (иметь  только два положения) и поворотным. Последний предпочтительнее, с ним более точно устанавливается период приготовления. Время зависит от выбранной консистенции йогурта. Продукт сквашивается от 4 до 10 часов. Чем дольше стоит йогурт в тепле, тем гуще он будет.

Хорошо если таймер имеет функцию автоматического выключения — можно не беспокоиться, что йогурт перекиснет

Немаловажной опцией является индикатор работы. Это красная лампочка или система звукового оповещения

Многие имеют несколько дополнительных опций. Это секция для наматывания шнура или специальные баночки с системой маркировки по дате приготовления.

Принцип работы моделей

Если придерживаться рецепта, получится очень вкусный густой йогурт

Прибор, который мы рассматриваем, по сути оснащен той же опцией, но за счет функционирования в температурном диапазоне до 50 градусов для приготовления требуется время. Пользователю остается поместить в баночки закваску, выбрать подходящие временные настройки. За счет простого интерфейса сделать это достаточно просто. С течением временного промежутка субстанция сквашивается и вызывает брожение – получается готовый продукт.

1
4

Преимущества устройства

Если вы приняли решение купить йогуртницу с функцией приготовления творога, стоит внимательно рассмотреть положительные и отрицательные стороны.

Йогуртница с функцией приготовления творога имеет очень много преимуществ

  1. Отсутствие нужды в полном контроле процесса. От пользователя требуется лишь формирование необходимого набора настроек. Когда прибор закончит процесс приготовления, нужно поместить получившуюся массу в холодильник, чтобы она охладилась, а размножение специальных кисломолочных бактерий в ней прекратилось.
  2. Хорошие экологические свойства: продукт, который получится в результате приготовления, по данным параметрам ничем не уступает деревенскому творогу, сметане. Если вы будете использовать качественное молоко, то полученные из него яства будут не только более вкусными, но и полезными.

  3. Экономия времени и средств. Изготовители нередко создают такой ценовой критерий, который заметно бьет по карману. Ведь в него включены не только затраты на производство, но и на осуществление прочих заводских процессов. При использовании прибора вы сможете сократить его до 20%.
  4. Опция приготовления домашних вкусностей – еще один несомненный плюс техники, поскольку она позволяет осуществлять процесс приготовления не только в рамках стандартных установок, но и с регулировкой таймера. Крем, паста, пирожные, творожные сладости – все это может быть приготовлено достаточно быстро, недорого и питательно.

    1
    4

  5. Возможность ручного регулирования настроек позволяет в итоге получать традиционные блюда, которые продаются в магазине и имеют сходства по структуре. По желанию вы сможете сами выбирать консистенцию и прочие свойства в зависимости от личных предпочтений.

Йогуртница с функцией приготовления творога Tefal YG 6568 на 6 стаканов

Йогуртница Tefal MJ 7011 со стильным дизайном

Йогуртница Philips Viva Collection HD9142-00 с функцией приготовления творога

Йогуртница Tefal с функцией приготовления творога – оптимальный вариант, поскольку обладает множеством опций и позволяет готовить максимально быстро, вкусно и полезно для здоровья. Она обладает большим количеством преимуществ, как и многие современные модели, предлагаемые в магазинах, поэтому не составит труда подобрать оптимальный вариант.

Недостатки данной группы устройств

Чтобы домашний йогурт во время приготовления не потерял свои полезные качества, должен быть выставлен оптимальный температурный режим

К сожалению, не обошлось и без отрицательных моментов. Тем не менее, если вы выберете хорошее устройство, то все возможные проблемы сведутся к нулю.

  1. Выбор стоит осуществлять исходя из параметра мощности: если его значения недостаточно, готовиться продукт будет долго.
  2. Агрегат не может похвастаться свойством компактности, ведь на обычном столе для его хранения требуется много места.
  3. Процесс приготовления нельзя прервать, потому что предварительно приготовленная закваска представляет собой «живую» субстанцию.

1
4

Несмотря на слабые стороны, преимуществ данного прибора больше, поэтому его однозначно стоит приобретать тем, кто ценит собственное здоровье.

Готовим йогурт важные моменты подготовки

Йогуртница Проще всего приготовить йогурт, пользуясь йогуртницей любой модели. Если у вас нет подобного прибора, можно воспользоваться рекомендациями для его выбора. А фраза в строке поиска типа «йогуртница отзывы» поможет оценить, насколько надежна и удобна приглянувшаяся модель. Существующие модели йогуртниц заметно различаются по своей функциональности и стоимости, но базовая функция у них абсолютно одинаковая. Любая, из них, даже самая простая, должна держать нужное время нужную для сквашивания (т.е. активной работы молочнокислых бактерий) температуру.

Посуда для йогурта Посуда, в которой планируется готовить кисломолочный напиток, должна быть чистой. Для этого ее либо ошпаривают изнутри кипятком, либо заполняют водой и ставят до закипания в микроволновку. Затем посуду вынимают и выливают кипяток.

Молоко для йогурта Сырое молоко, предназначенное для приготовления кисломолочных напитков, надо предварительно прокипятить и остудить до указанной температуры. Пастеризованное — достаточно до нужной температуры просто подогреть.

Температура молока Молоко должно быть теплым, а не горячим, иначе погибнут все микроорганизмы в закваске. Наилучшей температурой будет 38 С. Верхняя температурная граница, по рекомендациям, не должна превышать 43 С.

Этих знаний вполне достаточно, чтобы действовать дальше. Следующий пункт приготовления домашнего кисломолочного напитка – выбор подходящей закваски. Закваска выбрана? Тогда продолжаем.

Готовим полезный домашний йогурт в йогуртнице

Сегодня на прилавках отечественных магазинов предлагается кисломолочная продукция, производители которой, стараясь снизить себестоимость, различными способами «оптимизировали» ее загустителями, красителями, консервантами, наполнителями, синтетическими добавками для усиления и улучшения вкуса. Конечно, такой продукт может храниться «бесконечно долго», но наличие указанных составляющих ухудшает качество молочного продукта. Случается, что некоторые йогуртовые десерты вообще не содержат в своем составе живых культур полезных кисломолочных бактерий. Поэтому такие продукты не только абсолютно бесполезны, но и вредны.

Разумеется, готовые «магазинные» продукты делают наш быт легче и проще, и отказаться от них невозможно. Тем не менее, все больше людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии, стремится сократить потребление продуктов с содержанием синтетических добавок. Например, прибегая к самостоятельному приготовлению домашнего йогурта или кефира прямо у себя дома посредством использования йогуртницы. Этот полезный представитель мелкой бытовой техники поможет без труда и очень быстро приготовить наивкуснейшие и наиполезнейшие молочные вкусняшки. Но прежде чем, узнать, как выбрать йогуртницу, давайте разберемся по какому принципу она работает.

Йогуртница инструкция

Существуют разные модели йогуртниц – прежде чем приступить к эксплуатации прибора, стоит изучить инструкцию, прилагаемую к нему. Ниже приведены общие положения – они помогут вам понять, как правильно обращаться с прибором.

Во-первых, нужно помнить, что корпус во время приготовления йогурта нагревается – не стоит оставлять детей рядом с работающим прибором, не следует доверять им работу с йогуртницей (это позволительно только под присмотром взрослых).

После каждого использования йогуртницы ее рекомендуется отключать от сети. В случае возникновения неполадки ее устранение стоит доверить мастеру – не следует пытаться самостоятельно отремонтировать прибор. Адреса сервисных центров указаны в прилагаемой к прибору документации.

Для приготовления кефира или йогурта нужна закваска – сухие порошки продаются в аптеках, а готовый продукт (йогурт без добавок) – в магазинах. Жирность молока может быть любой (по желанию), но чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получается напиток (но при этом — и калорийнее).

Молоко должно быть либо стерилизованным, либо перекипяченным (сырое сырье использовать недопустимо, поскольку в нем активно размножаются не только полезные, но и патогенные бактерии). Если используется жидкая закваска, то в каждую баночку нужно положить по 2 ч.л. этого продукта, если же сухая – то стоит следовать инструкции (как правило, 1 пакетика хватает на 1-2 л молока).

Чем теплее молоко, тем быстрее вы получите готовый продукт (при температуре сырья +30°С приготовление йогурта займет 5-6 часов, а при более низкой – не менее чем 8-9 часов). Разлив молоко по баночкам, закройте их, установите в прибор, закройте крышку. Вилку прибора включите в розетку. Задайте таймером ориентировочное время (таймер может быть механическим или электронным), нажмите кнопку выключателя

Обратите внимание – прибор должен стоять в теплом помещении

Во время приготовления кисломолочной продукции йогуртницу не стоит переставлять с места на место. После завершения процесса приготовления йогурта баночки нужно извлечь из прибора и поставить в холодильник (на крышечках не забудьте отметить дату изготовления). Этот йогурт вполне пригоден для приготовления новых порций (он будет служить закваской).

Если вы решите обогатить йогурт фруктами или сиропами, то сделайте это до того как отправить его в холодильник. Аналогичным образом в йогуртнице вы можете приготовить сметану (но использовать нужно не молоко, а жирные сливки и специальную закваску). Сметану удобно готовить в большой емкости, а не в баночках.

Йогуртница: уход за прибором

Перед тем как помыть прибор, обязательно отключите его от сети и дождитесь полного остывания корпуса. Корпус не погружайте в воду, а просто протирайте чистой тряпочкой. В посудомоечной машине или в раковине мойте лишь крышку и баночки (емкости). В качестве дополнительной меры баночки рекомендуется стерилизовать над паром.

Важные нюансы

Приобретя прибор, удостоверьтесь, что гарантия на товар предоставлена. В случае поломки вам будут обязаны отремонтировать прибор или заменить его в течение гарантийного срока, но лишь в случае, если повреждения получены не в результате нарушения правил эксплуатации прибора. Гарантия не распространяется на бьющиеся (стеклянные, керамические) комплектующие.

Йогуртница: рецепты приготовления

Шоколадный йогурт

Молоко перекипятите, добавив по вкусу сахар, ванилин и какао. Остудив молоко до комфортной температуры (40-45 градусов), добавьте закваску (120 мл йогурта или 0.5-1 пакетик сухой закваски на 1 л молока). Хорошо перемешайте (можете взбить венчиком). Перелейте заготовку в баночки, закройте, установите в прибор и включите его (для получения густого шоколадно-ванильного йогурта потребуется около восьми часов).

Как правильно пользоваться йогуртницей вы узнаете, изучив инструкцию, прилагаемую к прибору. В целом же эксплуатация этого прибора не составляет труда. О том, как выбрать йогуртницу, читайте здесь.

Fanhome.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии