Как сделать сделать йогурт в йогуртнице

Лакомство для самых маленьких

Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Йогурт и здоровье человека

Сегодня модно поддерживать хорошую форму. Йогурт используют сидящие на жесткой диете. Смысл в том, чтобы не нарушалась микрофлора кишечника от недостатка пищи. Разумеется, отсутствие холестерина быстро дает эффект. Но так ли полезен вкусный продукт, откуда пошла идея применения? Вопросы стоит рассмотреть, сегодня поговорим о приготовлении йогурта в йогуртнице и об аспектах потребления кисломолочного продукта.

Одним из первых поставил под сомнение пользу йогуртов американский врач японского происхождения Хироми Шинья. Этот деятель медицины уже в 30 лет занял пост заведующего отделением эндоскопии в клинике, где медику пришлось вдоволь полюбоваться на больных, включая раковых. В период сорокалетней врачебной практики у Хироми сложилось впечатление, что большинство современных представлений о правильном питании неверны.

Содержащиеся в йогурте кисломолочные бактерии, являющиеся главным аргументом маркетинговой политики производителей, по факту плохо переносят слабый раствор соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Полезные свойства йогурта теряются при попадании пищи внутрь организма.Едва ли принесут кисломолочные бактерии пользу. Зато налицо эффект разжижения кала и «избавления от запоров» вызываемые составляющими коровьего молока, в том числе лактозой, способной спровоцировать метеоризм. От йогурта выход газов поменьше. А воспринимаемое людьми избавление от шлаков — лишь обычный понос.

Поэтому не спешите делать шоколадный йогурт в йогуртнице. По утверждению доктора Хироми, молочные продукты следует оставить для детей. И йогурта это тоже касается. Взрослый человек питается овощами и растительной пищей на 85%, остаточные 15 составляют молоко, мясо, сыр и прочие животные продукты. До этой теории дошли просто. У человека с 32 зубами резцы составляют 15% от общего количества. Теория основана на анализе строения челюстного аппарата хищников и травоядных. Йогурт является вкусным продуктом. Атлеты включают его в рацион, чтобы скрасить тяжесть спортивной диеты. При этом содержание жиров в продукте относительно низкое, но незначительный избыток углеводов поможет восполнить потерю сил на тренировке.

Углеводы потребляются до обеда, с белками желательно принимать раздельно. Не нужно пить во второй половине суток голый протеин (молочный содержит избыток лактозы). Другим аргументом в пользу йогурта в спортивном питании является необходимость восполнения гликогена в мышечной массе. Главное, не переборщить с дозой. Точных расчетов не дадим, но пол-литра йогурта содержит 15 граммов белка и вдвое-втрое больше углеводов. Если запить стейк из 70 граммов говядины стаканчиком йогурта, выйдет неплохой вариант ужина после тренировки.

Как вариант, вместе с мясом рекомендуется съесть пару долек ананаса. Содержащиеся в нем ферменты способствуют расщеплению белка. Однако потрудитесь почистить зубы, предварительно ополоснув рот водой, ведь сок фрукта негативно влияет на эмаль.

Что касается йогурта, несмотря на нападки, продукт имеет ряд неоспоримых преимуществ. Почти не вызывает метеоризма, спровоцированного лактозой. Люди, неспособные усваивать упомянутый фермент, страдают недостатком в организме лактазы, дело поправимо, если принять пару стаканов йогурта. Молоко, прошедшее процесс ферментации, усваивается лучше и быстрее. Поэтому йогурт пьют дети, вдобавок у продукта нет противопоказаний для аллергиков. Чего не скажем про молоко.

Выбор ингредиентов для десерта

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

    дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
    при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
    для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
    чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
    пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
    много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Рецепты

Если в качестве основного компонента используется свежее сырое молоко, то его предварительно нужно прокипятить. Затем остудить до комнатной температуры и соединить с закваской. Магазинный пастеризованный продукт кипятить не нужно.

Ряженка

Ее можно приготовить из литра нежирного молока и 200 мл сметаны. Или же из специальной закваски, которая продается в аптеке.

Для приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения, затем немного потомите его на слабом огне. Следите за тем, чтобы жидкость не подгорела.
  2. Снимите с плиты и дайте ему остыть до 30-40 градусов.
  3. В небольшом количестве молока разведите сметану до получения однородной консистенции и вылейте в оставшееся молоко.
  4. Перелейте смесь в чашу йогуртницы, закройте крышку и включите прибор.

Ряженка готовится при температуре 30° около девяти часов. По окончании этого времени, сделанный напиток поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. После этого его можно будет употреблять.

Творог

Чтобы сделать в домашних условиях вкусный творог, возьмите полтора литра свежего молока.

Заготовка:

  1. Прокипятите его и дайте ему остыть.
  2. После этого добавьте к молоку 100 грамм творога и 20 мл лимонного сока.
  3. Перемешайте и влейте в смесь 100 мл готового натурального йогурта.
  4. Включите прибор на режим приготовления творога.

Когда йогуртница отключится достаньте стаканчики с готовым продуктом. Нужно будет отделить сыворотку от творога, откинув его на сито и дать сыворотке стечь. После этого отправьте творог в холодильник на 3-4 часа.

Сметана

Для приготовления сметаны понадобятся литр сливок и пол-литра ряженки. Сливки нужно взять 20-30% жирности. А вместо ряженки можно воспользоваться специальной закваской.

Действия:

  1. Смешайте и взболтайте ингредиенты.
  2. Перелейте в стаканчики и поместите в йогуртницу.
  3. Поставьте время приготовления на 7 часов.

После выключения прибора останется только достать сметану и поставить охлаждаться примерно на час.

Фруктовый десерт

Для фруктового десерта можно брать любые фрукты, которые любите. Это могут быть апельсины, бананы, яблоки, клубника и другие.

Приготовление:

  1. Порежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. В литре прокипяченного молока растворите 5 столовых ложек готового йогурта.
  3. Выложите в чашу йогуртницы молочную смесь и кусочки фруктов.
  4. Включите прибор на нужное время.

После отключения аппарата поставьте десерт в холодильник на полтора-два часа.

С помощью йогуртницы дома можно готовить разные натуральные продукты на основе молока. Главное, что можно экспериментировать с ингредиентами для получения составов нужной густоты и вкуса.

Как выбрать йогуртницу

Особых различий в йогуртницах разных фирм нет. Суть у всех одна — «термос с подогревом». Основные отличия — в дизайне, материале баночек (стекло\пластик), наличии\отсутствии автоотключения (не критично), в наличии чаши для творога. Ну и еще размер емкости для молока: есть йогуртницы с одной емкостью размером 1-1,8 л, или с 6-8 небольшими баночками на 100-200 мл (по-моему этот вариант гораздо удобнее). Идеальный вариант — и стаканчики, и чаша для творога, примерно такая:

К слову сказать, можно сделать йогурт в домашних условиях не только в йогуртнице, но и без нее: просто на батарее, в термосе, в духовке, в мультиварке, причем даже если в ней не предусмотрен специальный режим.

В последние годы на прилавках магазинов можно найти бытовую технику, как говорится, на каждый чих. Действительно, ломтерезки, пароварки, бутербродницы, даже яйцеварки! Казалось бы, что сложного — бросил яйца в воду и через 7 минут достал. Однако и они пользуются спросом

Но если насчет покупки яйцеварки и ломтерезки можно и поразмыслить, то вот такой полезный бытовой прибор как йогуртница – вещь, крайне незаменимая для здорового образа жизни.

Ксения Поддубная

Польза йогуртницы

Такая техника будет очень полезна для приготовления кисломолочных продуктов из натуральных ингредиентов. При этом можно быть полностью уверенным в их высоком качестве, поскольку пользователь сам выбирает компоненты.

Создавая различные полезные йогурты и другие молочные продукты, можно менять рецептуру и делать нужную консистенцию. Кроме того, в десерты можно добавлять натуральные добавки, которые улучшат и разнообразят вкус. В йогуртнице получится приготовить густой сливочный десерт с фруктовым сиропом или же легкий питьевой йогурт.

Также техника экономит время повара, а сами рецепты очень простые. Все что нужно сделать — смешать начальные компоненты и перелить их в чашу. Остальной процесс происходит автоматически.

Во время приготовления йогурта можно заниматься своими делами, а также аппарат может работать ночью. В таком случае к завтраку уже будут готовы несколько порций свежих молочных десертов.

Что из себя представляет йогуртница

Йогуртница – совершенно незамысловатый электрический прибор: нагревающаяся емкость и крышка. Этакое «теплое гнездышко» для бактерий. Молоко с закваской нагревается до определенной температуры, при которой начинают работать лактобактерии, и поддерживается в течение всего процесса сквашивания. Подойдет он не только ценителям йогуртов, но и для людей с лишним весом, с проблемами желудочно-кишечного тракта, детишкам всех возрастов.

Можно делать не только йогурт в йогуртнице, рецепт похож и на другие молочнокислые продукты: сметану, кефир, сливки, творог, ацидофильное молоко, симбилакт, бифивит, виталакт, стрептосан.  Получаемый в конечном итоге продукт зависит от взятой вами закваски и времени сквашивания. Все это очень вкусно и невероятно полезно! Употребляя ежедневно приготовленную своими руками «кисломолочку», можно навсегда избавиться от причины потери волос, расслоения ногтей, шелушения кожи и т.п. Ведь вся наша красота идет изнутри

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Для приготовления йогурта очень важно соблюдать температурный режим. Наливаем нужное нам количество молока в кастрюлю (моя йогуртница вмещает 1 литр), и доводим до кипения

Накрываем крышкой, оставляем остывать до температуры 36-38 град.Когда молоко остыло — помещаем в него закваску (главное не ошибиться с температурой, при температуре свыше 40 градусов кисломолочные бактерии гибнут!). Это может быть баночка «Активии», или «Живинка», либо обычная сухая закваска, у меня именно такая. Всыпаем в молоко закваску и хорошо размешиваем.Предварительно баночки для йогурта стерилизуем на пару. Это можно сделать традиционным методом. Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, сверху кладём решётку, и ставим наши баночки. 5-7 минут после закипания воды будет вполне достаточно.

Снимаем баночки, ставим в йогуртницу, в каждую наливаем молоко.Накрываем крышкой, нажимаем кнопку Старт, и засекаем время. Через 8-9 часов йогурт будет готов. Более 9 часов не рекомендую держать, иначе сверху будет сыворотка, а снизу творог (кстати, вот вам и способ приготовления творога, но вообще для него лучше брать специальную закваску, называется Творог или Сыр)Через 8 часов снимаем крышку, и видим, что получился отличный йогурт, немного жидковатой консистенции. Жёлтая плёнка-это сметана, так как молоко было домашним, и жирным. С магазинным молоком такое бывает очень редко, и консистенция каждый раз одинаковая-равномерно-густая, однородная, а на домашнем молоке йогурт каждый раз получается разной консистенции.Мы рассказали о приготовлении йогурта в йогуртнице на основе закваски. Я готовлю йогурт для своих детей, простой йогурт они не очень любят есть, поэтому я добавляю различные фрукты.Очищаю банан, беру большой стакан или миску, и режу туда банан кружочками.Выливаю в стакан несколько баночек йогурта (я обычно кладу один банан на три баночки).

Взбиваем блендером до получения однородной массы.Йогурт становится жидкой однородной консистенции (питьевой), и приобретает желтоватый цвет за счёт банана. Вместо банана можно добавить всё, что душе угодно-мёд, корицу, тёртый шоколад, варенье, консервированные фрукты и ягоды. Главное, что вы будете уверены, что употребляете максимально натуральный и полезный продукт. А по вкусу он не уступает искусственным йогуртам из магазина.Для совсем маленьких детей вы можете добавить в йогурт яблочное пюре, перемешать йогурт с домашним творожком. Себе вы можете приготовить на основе йогурта вкусняшку по типу магазинного «Данон» — для этого смешайте кусочки персика, йогурта, а сверху полейте все шоколадной глазурью, сделанной из растопленной шоколадки. Из домашнего йогурта можно приготовить разные чудесные и вкусные блюда, будь то десерты, оладьи, на их основе готовят пироги и торты. На завтрак некоторые готовят овсяную или рисовую кашу с йогуртом, на их основе также делают пудинги и смузи. Так, что рекомендуем вас обзавестись йогуртницей и начать готовить домашний йогурт с ее помощью.

Полезные свойства йогуртов

Раньше йогурты считали полезными за счет содержащихся бактерий, но доктор японского происхождения из Америки Хироми Шинья утверждает, что большинство молочных продуктов взрослому человеку вредны. Бактерии йогурта не доходят до кишечника и, в большинстве своем, чужды внутренним условиям желудка. На это скажем одно:

Про пользу и вред немногие задумываются, главное, что йогурт — вкусный и любимый большинством людей продукт.

Благодаря этому, йогурт продолжают потреблять миллиарды на планете вне зависимости от пола и возраста. Продукт нравится детям. Больше интересует, как сделать йогурт в домашних условиях, избежать появления посторонних привкусов, приготовить качественный продукт.

Типичный йогурт с кусочками фруктов содержит жира и белка поменьше, нежели обычное молоко, а углеводов больше. Напиток считают диетическим продуктом. Низкокалорийную выдерживают немногие, на низкоуглеводной нельзя сладкого, но салаты не исключаются, а значит, разрешен и йогурт.

Известны ли причины рекомендаций раздельного приема белков и углеводов? Дело в том, что избыток сахара нарушает усвоение аминокислот. Потому, питаясь раздельно, получаем отличный результат, съедая меньше. В качестве белковой пищи выступает курица, а углеводной – овощи, фрукты и йогурт.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Прежде всего позаботимся о закваске. Многие советуют взять йогурт Активиа, либо Био-Баланс без сахара в маленьких емкостях. Прочие говорят, что так делать нельзя: в конечном продукте размножатся бактерии кишечной палочки. Возможен указанный вариант развития событий. Считаем, что ненамного дороже купить закваску в аптеке. Там продают закваску для йогурта, причем не конкретную, а сонм торговых марок. Здесь и традиционная болгарская палочка, плюс термофильные бактерии, и непонятная бацилла из гор, якобы продлевающая жизнь. Выбирайте на вкус и цвет.

Закваска для йогурта Эвиталия представляет собой маленькую таблеточку, хватит на 2 литра готового продукта. Расскажем, как сделать примерно в 3 раза больше вкусного йогурта из одной таблетки закваски. Что не противоречит инструкции, разрешающей, кроме первой партии, изготовить еще три, примерно, по полтора литра.

Банки стерилизуйте кипятком. Это убережет от кишечной палочки (атипичных видов) и прочей заразы. Представьте, что предстоит закатать банки. Допускается стерилизовать в аэрогриле по 6 мин при температуре 250 oС. Еще понадобится термос объемом минимум 0,5 литра под закваску для йогурта. В емкость залейте кипяток, а крышку закройте.

Таблетку тщательно растираем на маленьком блюдечке, тем временем пастеризованное молоко кипятится и остывает до 45 градусов. Очевидцы говорят, что рука должна еле выдерживать полученную температуру. Теперь засыпайте закваску в маленькую бутылочку, шедшую в комплекте с таблеткой. Порошок заливаем на две трети емкости молоком комнатной температуры, прикрываем крышкой и начинаем усердно трясти. В результате закваска растворится.

Сразу порошок по банкам рассыпать не стоит. Может получиться нехорошо. Закваска для йогурта не хочет растворяться полностью. Пришло время разлить равномерно содержимое бутылочки по банкам. Четверть закваски нужно оставить. Берем стерилизованную двухлитровую банку, туда сливаем молоко и заправляем закваской. Есть вариант попроще:

  1. Приготовление йогурта начинаем с кипячения молока. Из двухлитровой купленной бутыли молока оставляем часть для разведения закваски. Это примерно 100 граммов.
  2. В бутыль заливаем закваску, тщательно трясем.
  3. Полученную смесь гораздо проще разлить по 6 – 7 двухсотграммовым банкам поровну, в бутыли осталась ровно четверть закваски для йогурта.
  4. Дополняем банки теплым молоком температурой 45 ºС и выставляем в отсек йогуртницы.

Длительность приготовления указывается на упаковке с закваской или в инструкции к прибору. Сделать руками йогурт просто – осталось подождать 12 – 14 часов, и готово. Полученный продукт допускается взбить миксером для однородности консистенции. А теперь пришло время позаботиться о закваске для йогурта. Оставшиеся пол-литра молока дополняем четвертью закваски, находящейся в бутыли. Смесь сливается в термос, предварительно вылив из него кипяток.

Закваска для йогурта стоит в тепле, как и банки, в течение 12 – 14 часов. Следом, емкость с приоткрытой крышкой поставим в холодильник. Из термоса сливается закваска для йогурта в стерилизованную посуду. Пожалуй, и все. Добавим, что для приготовления йогурта применяют и сливки. Чем жирнее основа, тем гуще выйдет конечный продукт. Сахар и кусочки фруктов добавляются по вкусу.

Что такое йогуртница

Принцип работы йогуртницы заключается в поддержании постоянной температуры в рабочей камере. Процесс долгий, придется запастись терпением. Инструкция эксплуатации йогуртницы подскажет способ задать настройки. Сосредоточимся преимущественно на конструкции прибора, рецептах. Правильным будет использовать рецепт, продающийся вместе с культурой бактерий.

Йогурт готовится 8 часов, при температуре 40 градусов. Продукт нежный, легко портится. Ежели условия приготовления нарушены, вовсе ничего не получится. Поэтому понадобился прибор йогуртница. Внутри запрятан электрический нагреватель, контролируемый термостатом. Простота конструкции йогуртницы не требует сложных решений. Термостат рассчитан на единую температуру. Посему при поломке легко найти замену, подойдет произвольное термореле, выпускаемое промышленностью, с заданной температурой срабатывания, к примеру, KAD 301-48.

Рабочий отсек обладает инерционностью, поэтому температура на ТЭНе выше. Мощность типичной йогуртницы составляет 13 – 18 Вт.  Йогуртницу нельзя назвать транжирой. Процесс приготовления батареи банок станет в одну десятую кВт*ч, что составляет 1 рубль.

Бытовая йогуртница

Донная часть йогуртницы с ТЭНом и датчиком плоская, сверху куполовидная крышка. Часто края делают углом, получается коробка. Форма разная:

  • круг;
  • овал;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Разницы в форме подноса нет. Йогуртница, кроме регулировки температуры, снабжена таймером. Рецептура отличается, а 8 часов типичное значение времени готовки. Отдельные модели йогуртниц оснащаются таймером отсроченного запуска, другие умеют сигнализировать о завершении программы. Ценовой диапазон укладывается до шести тысяч рублей, между приборами нет значительной разницы.

Отдельные приборы перегревают йогурт, нарушается технология, продукт получается некачественный. Зачем платить больше за йогуртницу. Вам скажут про качественную сталь подноса, эргономичный дисплей, это не имеет значения при приготовлении

Важно правильно выдержать тепловые режимы йогуртницы

Йогуртница работает

Добавим два аспекта:

  1. Пожарная безопасность.
  2. Качество выдержки режима.

Оцениваются параметры йогуртницы просто. Для первого пункта желательно иметь стальной корпус с заземлением. Внутри обязателен термопредохранитель, градусов на 80 Цельсия. Качественное заземление – непременный атрибут техники. Узнать подробности внутренней конструкции можно у консультанта и у службы технической поддержки производителя. Касательно режимов йогуртницы, хватит возможности посмотреть на тип датчиков. Термореле на основе датчика из биметаллической пластины говорит о примитивности функции поддержания режимов. Установленная термопара скажет о контроле температуры: стабильность повыше. Понятно, и стоит подороже, приборы первого класса реализуют целиком на напряжении 220 В. Электронная йогуртница выйдет дороже.

Как приготовить Как приготовить йогурт в йогуртнице

Покупные йогурты не всегда полезны, а часто даже вредны, рекомендую для ознакомления посмотреть передачу Йогурты — Контрольная закупка. Без консервантов и примесей можно приготовить в домашних условиях живой йогурт ничем не хуже чем покупной магазинный. И все это легко, дешево и быстро, сами смотрите видео инструкцию ниже, в которой приготовление йогурта занимает всего 5 минут.

Ингредиенты (На 6 чел.)Молоко 1

л
Закваска 1

бан.

Пошаговый рецепт Как приготовить йогурт в йогуртнице с фото

 1. Для приготовления йогурта в йогуртнице можно использовать любое молоко стерилизованное, пастеризованное, свежее молоко. Предварительно прокипятить придется только свежее молоко, и остудить до комнатной температуры, другие виды молока можно использовать сразу из холодильника. Желательно молоко подогреть из холодильника до комнатной температуры, так как бактерии размножаются именно в тепле. Можно выложить молоко на 2 часа или поместить упаковку под горячую воду. 2. Откройте флакон закваски, наполните его до половины кипяченой водой комнатной температуры, и разболтайте закваску до полного растворения. Влейте содержимое в молоко и тщательно перемешайте. 3. Разных вкусов йогурта можно добиться добавляя в каждый стаканчик разнообразные добавки: Варенье, Сиропы, Джемы, Сухофрукты, Цукаты, Мед, Орехи, шоколад, какао, мармелад, злаки и многое другое.  Фрукты если свежие, то лучше уже в готовый йогурт, что бы сохранить полезные компоненты, и что бы кислотность сырых фруктов не привела к свертыванию йогурта. Заранее лучше добавлять варенья, джемы, вареные фрукты или консервацию. Кислые фрукты добавлять следует так же в в конце.  Если добавлять злаки в йогурт, 1-2 ложки овсяных хлопьев, изюма или сухофруктов и сахара, получится отличный здоровый вкусный сытный завтрак, сможете без проблем дотянуть до обеда. Если положить белый или черный шоколад, это уже будет больше похоже на мусс.Если вообще ничего не добавлять, получится основа для приготовления заправки или соуса в салаты. Не говоря уже о том что многие предпочитают йогурты без добавок.Размешиваем если хотим получить однородную массу, или же не размешиваем, и тогда получится красивый слоенный десерт. 4. Разливаем смесь закваски и молока в стаканчики, закрываем их крышками. Баночки для йогурта предварительно лучше вымыть и высушить.  5. Поместите стаканчики в йогуртницу, включите, устанавив время, от 7 до 9 часов, в зависимости от жирности молока и типа йогуртницы, если меньше, то получится отличный питьевой йогурт, если дольше, получится густая масса. Но лучше не перебарщивать, при перекисании портится вкус и внешний вид продукта. 6. Когда время приготовления закончится, оставляем йогурт немного охладится, дальше кладем его в холодильник, для окончательного загустения. В идеале должен получится густой йогурт, что бы ложка стояла вертикально. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 4 дней. Каждый раз покупать фермент не обязательно, одну из баночек можно использоваться для повторного заквашивания (держать в холодильнике не более 2-х недель).

Что можно готовить

Меняя рецептуру, из одних и тех же компонентов можно получать продукты разного вкуса, процента жирности и консистенции. На утро отлично подойдет густой насыщенный йогурт с ягодами или фруктами, который сможет заменить полноценный завтрак. В течение дня или на ночь можно пить легкие напитки, улучшающие пищеварение.

Кроме классического йогурта, с помощью йогуртницы можно делать:

  • домашний творог;
  • ряженку;
  • кефир;
  • сметану;
  • простоквашу;
  • десертные смеси с разными добавками.

Если йогурт был приготовлен по классическому рецепту — его небольшое количество можно использовать для закваски на следующую партию. Для этого переложите несколько столовых ложек в отдельную баночку и поставьте в холодильник.

В итоге

Для приготовления кисломолочных продуктов придумано множество способов. Причем большинство из них используют другие в качестве ингредиентов. Не стоит подвергаться соблазну по нескольку раз прогонять по кругу одни и те же бактерии. Закваска недаром продается в аптеке, чтобы не допустить размножения болезнетворной микрофлоры. По указанной причине Эвиталия используется максимум 3 раза. Так поддерживается нормальный состав бактерий.

Нарушая правила, желая сэкономить 50 рублей, возможно получение различных заболеваний. Как результат, гораздо больше выйдут траты на лекарства. Это нужно понимать и покупать закваску для йогурта там, где положено. В этом случае и домашние довольны, и здоровье останется в порядке.

Срок годности йогурта составляет 7 дней, а готовой закваски для него – 18. Это связано с условиями размножения болезнетворной фауны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии