Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашиныКапучино состав, рецепты, как сделать кофе в домашних условиях без кофемашины

CAPPUCCINO эспрессо с добавлением вспененного молока. Капучино и латте.

Июл 05, 2015 Igon Рецепты кофе

CAPPUCCINO: ЭСПРЕССО С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА. КАПУЧИНО И ЛАТТЕ.

Сappuccino. Капучино — как известно, это напиток на основе крепкого эспрессо с добавлением вспененного молока.

Сappuccino. Рецепт капучино прост, но приготовление этого напитка требует внимательности.

Ингредиенты Сappuccino:
Если вы делаете Сappuccino для компании из 3 человек, то берите 200–250 мл. очень холодного молока, 3 столовых ложки кофе для эспрессо или готовый эспрессо, приготовленный только что на профессиональной кофемашине, тертый шоколад (или порошок какао) или корицу.

Кроме собственно самого эспрессо приготавливаемого одновременно, вторая важная составляющая Сappuccino — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Если есть возможность, используйте цельное пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности, оно как нельзя лучше оттенит вкус эспрессо, если нет – используйте любое другое.
Молоко можно взбить паром, если у вас имеется бытовой электроприбор с такой функцией, если нет, то миксером или в блендере. Молоко взбивайте очень холодным до образования пены из мелких пузырьков, чтобы пена получилась идеальной, температуру молока лучше понизить до +4°С. При взбивании следите, чтобы не образовывались крупные пузыри. Процесс нужно остановить до этого момента.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Стандартной порцией Сappuccino считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров, но для себя вы можете делать столько сколько хотите, главное сохранять пропорции кофе, молока и пены

Для приготовления Сappuccino, вспененное молоко очень осторожно вливается в эспрессо придерживая пену ложкой. Оставшаяся пена выкладывается сверху, поверхность её посыпается шоколадной пудрой, какао или корицей

Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Говорят в Вене, где еще со времен Австро-Венгерской империи всегда царили свободные нравы, любят в рецепт Сappuccino добавлять взбитые сливки и горячий шоколад.

Капучино и латте — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у Сappuccino и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.

Сappuccino

Сappuccino капучино

Так, Сappuccino представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав Сappuccino — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у Сappuccino.

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, Сappuccino подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у Сappuccino пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена Сappuccino не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий Сappuccino.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков.Сappuccino является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Правильно приготовленный Сappuccino пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С. Нежный и мягкий вкус Сappuccino украсит любую беседу и подарит настоящее наслаждение в раздумьях.

См. также статью: Латте.

См. также статью: Эспрессо, капучино, американо, латте и другие.

См. также статью: Классический кофе Эспрессо и как приготовить его без кофе машины.

Сappuccino

СappuccinoКапучино

История капучино

Известны две версии происхождения названия капучино. Cappuccino по-итальянски означает название монашеского ордена и красновато-коричневый цвет ряс монахов. Возможно, цвет кофе со сливками вызывал ассоциации с капуцинами, поэтому в XVIII в. в Австрии напиток называли Kapuziner. В Италии название сappuccino появилось только в ХХ веке, но эта история появления напитка окружена романтическим флером. Монахи-капуцины в обители неподалеку от Рима были лишены земных радостей, единственной утехой был кофе со сливками. Экспериментируя со вкусами и пропорциями, капуцины научились украшать кофейную чашку взбитыми и подогретыми на пару сливками.

Однако пена упорно оседала даже после того, как сливки заменили молоком. Рецепт достиг совершенства, когда некий Джузеппе создал прообраз кофемашины, взбивающей молочную пену с помощью пара. Принцип создания устойчивой молочной пены, открытый итальянским мастером, до сих пор применяется, поэтому, наслаждаясь нежнейшим капучино, помяните добрым словом выдумщика Джузеппе.

Вам пригодится

  • – питчер;
  • – кофемашина;
  • – острые предметы;
  • – молоко;
  • – кофе;
  • – сахар;
  • – сиропы, либо какао, либо корица.

1.

Сначала, вам пригодится научиться без помощи других готовить реальный капучино по традиционному итальянскому рецепту

Еще монахи-капуцины, которым приписывается создание капучино, направили внимание на то, что при добавлении взбитых сливок либо молочной пены на поверхности кофе возникают различные узоры

2.

Самое главное условие для сотворения высококачественного рисунка – это высококачественная молочная пенка. Молоко должно быть цельным, пастеризованным, 3-3,5 % жирности и не кипяченое. Для начала нужно охладить молоко до двух-четырех градусов. Потом влить молоко в питчер и взбить пену с помощью кофеварки, снаряженной паровиком. Молоко должно нагреться с ее помощью до 60-70 градусов.
Это единственный метод, который позволит получить мелкопузырчатую пену: все другие дадут большие пузыри, из-за которых набросок будет расползаться. Высококачественная пена не только лишь позволит сохранить набросок в целости и сохранности в течение 10-12 минут – узор остается целым и осядет на дно, даже когда кофе будет выпит. Взбитое молоко должно некое время постоять в молочнике (приблизительно 30 секунд). Потом можно вливать пену в кофе и приступать к творческой части. Питчер (молочник) – это особый кувшин из нержавеющей стали для взбивания молочной пены

3.

Когда вы готовите капучино, процесс рисования начинается с первой упавшей на поверхность кофе капельки пенки. Существует два метода сотворения рисунка на поверхности пенки – итальянский питчинг и австралийский этчинг.
При первом употребляется питчер, при втором – любые средства находящиеся под рукой, начиная кофейными ложечками и заканчивая китайскими палочками.
В ход также идут корица, кленовый либо фруктовый сироп и т.п. Вероятна также композиция этих 2-ух техник, когда питчером наносят базисный узор, а узким предметом прорисовывают маленькие детали.

4.

Три главные фигуры латте-арта – лист, яблоко и сердце. Освоив их, вы можете создавать самые различные шедевры, даже портреты, но для этого необходимы месяцы, а то и годы практики.
Самый обычной стиль рисования на капучино – «розетта». Вливайте молочную пену, раскачивая питчер зигзагами. Если посыпать кофе какао-порошком перед добавлением пенки, набросок получится ярче.

5.

Что бы вы не отрисовывали, будьте деликатны, так как резко проведенная полоса-струя стянет набросок.

6.

Если вам лень, либо же у вас нет желания постигать тонкости латте-арта, и вы просто желаете в домашних критериях получать прекрасно оформленный кофе, вы сможете приобретси в особом магазине трафареты для латте-арта.

Процесс приготовления капучино

Если у вас автоматическая кофемашина — вам нужно просто подставить кружку, нажать соответствующую кнопку и дождаться готового напитка. Приготовление кофе не займет много сил и времени. И так, как сделать капучино в кофемашине полуавтомат:

    Для начала выберите кружку объемом примерно 180 мл, прогрейте ее. Она должна быть теплой, но не горячей.
    Перемолотый кофе насыпьте в холдер

    Обратите внимание на количество, оно не должно превышать краев устройства.
    Затем нужно кофе спрессовать. Он не должен рассыпаться, пресс должен быть под углом 90 градусов.
    Кофемашина начинает выливать эспрессо в емкость

    Пока у вас есть время заняться молоком — для данного напитка рекомендуется выбирать не более 1% жирности, но если вы готовите для себя, то исходите из личных предпочтений.
    Чтобы взбить молоко, нужно налить его в молочник объемом 300 мл и заполнить его на 3/4. Проверив подачу пара в капучинаторе, необходимо поднести к нему ковшик под углом 45 градусов. Обратите внимание, что капучинатор не должен быть погружен в молоко более чем на 3 см. Затем вам остается взбить его в пену.
    Чтобы пена была более густой и плотной, пар должен подаваться под достаточно низким давлением, и выдерживать молоко нужно до того момента, пока молочник не станет горячим. И наоборот, чтобы сделать пену более воздушной, как для латте, пар должен подаваться под высоким давлением и менять погружение капучинатора в молоко.
    Последним шагом в приготовлении является добавление молока к эспрессо.
    Пена в кофе обычно добавляется либо десертной ложкой после молока, либо молоко быстро смешивают с пеной и добавляют в эспрессо. Таким образом она поднимается кверху.
    Не нужно бояться экспериментировать, добавляйте в кофе сиропы, маршмеллоу, карамель, взбитые сливки. Но если вы используете очень сладкий сироп, лучше не добавлять сахар.
    Часто в кафе подают капучино с красивым узором на пенке. Таким умением обладает опытный бариста.

Одним из самых популярных рецептов в кофейнях является капучино по-венски. Он очень ароматный и имеет достаточно яркий вкус, шоколад и взбитые сливки добавляют особую воздушность данному напитку. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 мл эспрессо;
  • 200 мл горячего шоколада;
  • 10 чайных ложен взбитых сливок.

Приготовление:

Приготовьте эспрессо и добавьте в него кипяченое молоко, из молока сделайте небольшую пену. Затем добавьте горячий шоколад, не более 10%. Сверху украсьте взбитыми сливками, по желанию также можно натереть шоколад.

Также с капучино отлично сочетается корица. Для приготовления ароматного кофе с выраженным вкусом корицы, необходимо посыпать ею приготовленное эспрессо, добавить вспененное молоко тонкой струйкой по спирали. Сверху посыпьте пену тертым шоколадом и корицей

В этом случае важно не переборщить, сахар добавлять умеренно, чтобы напиток не был слишком сладким

Приготовление вкусного капучино требует опыта и тренировки, с первого раза желаемый результат, скорее всего, не получится. Использование качественного, подходящего кофе, молока и совершенствование собственных навыков обязательно обеспечит хороший результат — приятный, ароматный напиток. Не забывайте, что даже самый некрепкий кофе не рекомендуется пить вечером, на родине капучино — в Италии его часто подают на завтрак со свежей выпечкой.

Рецепт капучино в домашних условиях без кофемашины

Поскольку дома кофемашины у меня нет, наслаждаться капучино приходилось только в кафе. Но так было до того, как я узнала о секретах приготовления домашнего капучино. Да, да вкусный кофейный напиток с нежной пенкой можно без труда приготовить самому! И для этого вовсе не понадобится кофемашина…

Для его приготовления нам потребуется совсем немножечко времени. Помимо этого, под рукой должны быть ингредиенты для напитка, а также необходимый инвентарь – кофеварка или турка для того, чтобы сварить кофе, кастрюлька для подогрева молока, чашка или кружка для капучино, а также инструмент для взбивания молока в пышную пенку. Это может быть специальный вспениватель молока. В этих же целях можно использовать более привычные нам кухонные «помощники» — блендер, миксер или френч-пресс.

Состав капучино

Итак, для приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях нам понадобится (на две порции):

  • 2 ч. ложки молотого кофе
  • 100 мл молока
  • молотая корица или порошок какао для посыпки.

Как приготовить напиток?

1. Для начала нам нужно сварить свежий кофе. Я делаю это в кофеварке, но можно просто заварить кофе в кружке. В принципе, подойдет и быстрорастворимый кофе, все зависит от вашего вкуса и возможностей.

 2. Займемся приготовлением молочной пенки. Для этого молоко немного подогреваем, оно должно стать теплым. Лучше брать молоко более высокой жирности, пенка будет плотнее и насыщеннее. Но с молоком низкой жирности она тоже получается.

 3. Теперь подогретое молоко нужно хорошо взбить. И это самое интересное. Если у вас нет специального вспенивателя молока для капучино, есть минимум три способа сделать это: при помощи венчика блендера, в чаше миксера или во френч-прессе.

Я пробовала все три способа и каждый раз пенка выходила прекрасной. На этот раз я использовала блендер. Если вы решите использовать френч-пресс, то просто залейте в него теплое молоко и быстрыми движениями опускайте-поднимайте пресс в течение нескольких минут. Когда это будет получаться уже с трудом, пенка готова.

4

Под пышной пенкой все же останется небольшое количество молока, которое мы аккуратно вливаем в подготовленный кофе и только потом с помощью ложки осторожно выкладываем шапочку пенки

 5. Чтобы завершить приготовление нашего замечательного капучино, украсим его молотой корицей или какао-порошком по вкусу. Получилось не хуже, чем в настоящей кофейне!

 6. Ну и какой же капучино без вкусненькой шоколадки? По моему, это просто идеальное сочетание…

Для вас – видео рецепты приготовления некоторых замечательных напитков из кофе:

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший бодрящий напиток – капучино в домашних условиях без кофемашины. Приготовьте кофе по этому рецепту и наслаждайтесь его изумительным вкусом и необыкновенным ароматом!

Особенности приготовления

Помимо автоматного способа, выделяют также полуавтомат. Таким методом делают кофе эспрессо. Необходимо взять большую чашку и налить готовый эспрессо. Молоко отдельно вспениваем, затем аккуратно кладем в чашку.

Можно сделать капучино дома иным способом. Для этого стоит взять турочку и сварить кофе эспрессо. В небольшой емкости нужно подогреть молоко, постоянно перемешивая венчиком. Затем, подобно с предыдущим вариантом, ее следует выложить в чашку с кофе.

Можно купить жирные сливки и взбивать их до получения необходимой консистенции. Альтернативой этому способу является использование готовых сливок в баллоне. Необходимо выложить их в чашку с налитым бодрящим напитком. Для украшения и улучшения вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты. Это может быть тертый шоколад или же корица, орехи также подчеркнут изысканный вкус.

Правила приготовления капучино

Есть два способа сварить хороший напиток:

В турке

Если в доме отсутствует кофеварка, то для приготовления правильного капучино придется потрудиться. Для этого потребуется дистиллированная вода, свежие зерна кофе и джезва (турка). Перемалывать зерна следует непосредственно перед использованием и не больше требуемого количества. Готовить эспрессо следует так: налить в турку воды, поставить на огонь, добавить кофе и дождаться появления светлой пены. Напиток необходимо тщательно мешать весь процесс. Не допуская закипания, турку снять и дождаться, пока пенка опустится. Аналогичные действия повторить три раза.

Главной составляющей капучино является молочная пенка. Для ее приготовления оптимально подходит молоко жирностью от 2,5% до 3,2%. Необходимое количество продукта наливают в металлическую емкость и ставят на плиту. Подогрев до температуры 70 градусов, его надо взбить в крепкую пену с помощью миксера или блендера.

В кофемашине

Чтобы сделать любимый напиток из растворимого кофе в кофемашине, она должна иметь капучинатор (предназначенный для взбивания пенки) и питчер (в него наливают молоко на 30% от объема). При помощи обычного режима кофеварка сварит эспрессо, поверх которого добавляется пена.

Как сделать капучино в домашних условиях с использованием турки

Чтобы приготовить домашний капучино без кофеварки, важно правильно сварить кофе. Для этого нужна чистая вода, турка и зерновой кофе

Причем, молоть зерна надо непосредственно перед варкой. В турку наливают холодную воду, добавляют нужное количество кофейного порошка и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока не поднимется светлая пена. После чего, снимают, чтобы пена опустилась. Такую процедуру повторяют не менее 4-5 раз.

Еще одним важным моментом является взбитое молоко. В этом случае может помочь блендер или миксер. Молоко надо налить в металлическую посуду, поставить на огонь и взбивать прямо на плите, не допуская закипания.

Какое молоко лучше для капучино? Не стоит брать слишком жирное или обезжиренное молоко. Оно должно быть средней жирности (2,5-3,2 %).

Машина для приготовления капучино должна иметь специальные приспособления: капучинатор и питчер. В питчер наливают необходимое количество молока (1/3 объема), а с помощью капучинатора взбивают его в крепкую пену. Кофеварка варит обычный кофе, а пенку добавляют в последнюю очередь.

Если дома нет кофемашины, то можно воспользоваться френч-прессом. Слегка подогретое молоко заливают в колбу и закрывают крышкой с поршнем. Заполняют френч-пресс до половины объема и, быстро двигая поршень вверх-вниз, взбивают молоко.

Можно сделать пену с помощью миксера или маленького погружного блендера. В небольшую емкость наливают молоко и ставят на слабый огонь. Когда молоко начнет нагреваться – начинают взбивать

Важно, чтобы его температура при этом не превышала 70 С

Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, то вполне можно воспользоваться обычным венчиком. Но такое взбивание молока – это длительный и трудоемкий процесс.

Все возможные взбиватели и вспениватели молока для капучино мы рассматривали в данной публикации.

Чтобы украсить свой напиток не обязательно быть специалистом-бариста. Самые простые и красивые рисунки можно делать с помощью трафарета, прорези которого посыпаются корицей. Можно рисовать на кофе густыми сливками, которые тонкой струйкой вливаются на молочную пенку. Нередко для подобного рисования используют зубочистки и густой сироп или горячий шоколад.

Читайте нашу подробную статью о данном искусстве — латте-арт по этой ссылке.

С помощью следующего видео, в котором представлены различные техники и примеры рисунков, вы поймете как рисовать на капучино:

Научиться делать настоящий капучино несложно

Важно строго соблюдать пропорции напитка. Каждая составная часть (кофе, молоко и пенка) должна занимать 1/3 объема кофейной чашки

Идеальный капучино – это напиток с плотной пеной. Если на такую пенку насыпать немного сахара, то он должен оставаться на поверхности как можно дольше.

Ничто так не поднимает настроение, как чашка ароматного, сладкого и бодрящего капучино.

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Как появился капучино

Само слово «капучино» произошло от названия итальянского монашеского ордена капуцинов. Согласно приданиям именно монахи этого ордена очень любили пить некий напиток, в состав которого входили кофе и молоко. Гурманы-монахи перед тем, как добавить молоко в кофе взбивали его в пену. Таким образом, сверху напитка находилась пенка, как капюшон – атрибут монашеской одежды.

Также право на существование есть и у другой версии о появлении капучино. Ее рассказывают английские историки. Они утверждают, что однажды в одной из кофеен Лондона приготовили кофе из пережаренных кофейных зерен. Понятно, что подобный напиток был невкусным. И вот для того чтобы кое-как скрасить его вкус работник кофейни решил сделать по-хитрому: он добавил в напиток молоко, сахар и сухие сливки. В результате получился вкусный напиток, который сразу же полюбился посетителям. Особенно часто капучино заказывали любители кофе, которым нравился мягкий вкус, не отдающий горьким послевкусием.

В Средние века кофе и вовсе считали дьявольским напитком, потому что он отличался своим бодрящим эффектом. И для того чтобы немного смягчить вкус, в кофе стали добавлять кусочек «рая», то есть сливки. Еще нужно сказать, что в то время кофе считался довольно-таки дорогим напитком, и он был по карману далеко не всем. Именно поэтому монахи разбавляли его молоком, чтобы хоть немного снизить цену, и приобщить к напитку побольше людей. Тогда молоко не вливали в кофе, а добавляли оба компонента одновременно, и только потом нагревали напиток на огне.

На сегодняшний день капучино считается одним из самых популярных напитков в мире. Люди с удовольствием заказывают его в кафе и ресторанах, ведь этот напиток действительно не только вкусный, но и полезный. 

Подробный рецепт капучино в домашних условиях.

Итак, к чему мы стремимся. Капучино представляет собой хорошо сваренный кофе, в который может быть добавлено молоко. Сверху напиток украшает пышная молочная пена, приправленная корицей и сахаром.

Нам понадобятся:

  • молотый кофе

  • сливки

  • сахар

  • тертая корица

наличие воды, плиты (газовой или электрической), джезвы и прочей посуды — само собой разумеется.

Пошаговое описание приготовления капучино в домашних условиях.

Шаг первый. Варим кофе. В джезву насыпаем кофе (2 маленькие ложечки на одну кофейную чашку) заливаем водой и ставим на огонь. При этом руку с джезевой ручки не снимаем и глаз с будущего кофе не спускаем.

Как только кофейная пена активизировалась и двинулась к выходу из джезвы, быстро снимаем все это с огня. Ждем, пока все там внутри успокоится и осядет на место, и снова ставим джезву на огонь.

И так поступаем несколько раз. Минимум четыре

В этом состязании «на скорость» с пеной для нас важно не допустить закипания кофе. Закипев, он станет горьким, безнадежно испорченным, и это будет означать, что приготовить капучино в домашних условиях нам не удалось

Шаг второй. Взбиваем молочную пену. Это дело несложное, но требующее сноровки, которая, как известно, приходит с опытом. Взбиванию поддается только жирное молоко или сливки (жирность не менее 6%).

Пропорция примерно следующая: 1 чашка кофе — одна чашка сливок. В кастрюльку наливаем сливки. Для первого раза лучше брать сливки только для одной чашки. Да и вообще, капучино — это почашковая забава, в большом объеме его не готовят.

Ставим сливки на огонь и ждем секунд десять. Потом берем миксер и начинаем их взбивать

Вот тут важно не пропустить момент готовности пены. Отследить его можно по появлению больших пузырей на поверхности сливок

Как только они появились, сосредотачиваемся и ждем, когда они пропадут. Как пропали — пена готова, выключаем миксер.

Шаг третий. Соединение кофе и пены. Кофе переливаем в красивую чашку (или какую есть). Затем столовой ложкой аккуратно выкладываем пену поверх кофе.

Шаг четвертый — украшение. Сверху на пену насыпаем сахар (маленькую ложечку) и корицу. Вот тут мы и узнаем наверняка, получился ли у нас капучино. Начинаем с корицы

Если пена ее удержит, осторожно добавляем сахар. Если и сахар окажется ей (пене) по силам, значит капучино у нас получился «правильным»

Если же сахар упадет сквозь пену, значит материал требует закрепления. Снова берем кофе, сливки и далее по рецепту. И можно не беспокоиться, все начнет получаться очень быстро.

Есть и другой способ сварить капучино в домашних условиях, правда, более затратный. Для его реализации нужна бытовая кофе-машина, продвинутая настолько, чтобы имела этот самый капучино в своих опциях. Тогда процесс изготовления напитка упростится и станет делом привычным, вроде как попить чая на завтрак.

И вот тогда нас снова потянет в кафе, где капучино нам принесут в красивой чашке с палочками корицы на блюдце. И с нарисованным на пене сердечком.

Условия для приготовления капучино в кофемашине

Приготовить настоящий капучино без кофемашины крайне сложно, но и при работе с кофейным аппаратом нужно учитывать тонкости рецепта.

1. Молоко для капучино

    Обезжиренное молоко совершенно не подходит для капучино — пенная шапка из него не получится

    Идеального результата можно достичь при использовании самого жирного молока, но и 3,5-процентного будет достаточно, чтобы проявился вкус эспрессо, а шапка взбитого молока не осела.
    Содержание белка в молоке также важно учитывать, так как от этого показателя во многом зависит нежность и густота пенки. Чтобы пена приобрела маслянистую структуру, процент белка в напитке должен находиться в диапазоне 2,8 до 3,5

    Взбить пену можно на любом молоке, но только на высокобелковом получаются сухие и крупные пузырьки, создающие ощущение легкости.
    Хорошая пена получается только из холодного молока. Начинать взбивание нужно при температуре +3-5оС, тогда будет достаточно времени для исправления возможных ошибок при нагревании до критических 75оС. При более высокой температуре появляется характерный вкус кипяченного молока, которого в капучино не должно быть. Приготовление пены происходит в два этапа: вспенивание и нагревание паром. Оба процесса должны проходить с соблюдением температурного режима.
    Исключено использование несвежего, сухого, безбелкового и обезжиренного молока
    Обратите внимание на срок годности пакетированного продукта, так как для продолжительной сохранности производители нередко добавляют в состав сухое молоко. Подобрать пригодное молоко для капучино можно только опытным путем.

Видео: Как приготовить капучино в кофемашине Philips Saeco Poemia

  • Вся посуда для приготовления и подачи капучино должна быть подогрета до +40оС.
  • Следите за чистотой посуды, отсутствием влаги и конденсата в питчере.
  • Капучино подают в прозрачный стеклянных чашках, в которых напиток выглядит привлекательно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии