Чалды для кофемашины

Что такое кофе в чалдах

Создатели технологии ставили своей целью придумать такую упаковку кофе, которая позволяла бы сварить одну порцию без хлопот. Так появился порционный молотый кофе в специальной фасовке. Название «чалд» — это транскрипция итальянского слова cialda, которое переводится, как «таблетка». Название очень точно описывает внешний вид продукта. Порция молотого кофе весом в 7 (иногда в 9) грамм спрессована и упакована в фильтр-бумагу. Примерно такую же, которая используется для чайных пакетиков. Есть и внешняя упаковка из плотной фольги, которая не дает улетучиваться кофейному аромату. В фольгу закачан углекислый газ, которые препятствует контактам содержимого упаковки с кислородом и предохраняет нежный кофе от окисления.  

В продажу чалды поступают упаковками, в каждой из которых может находится от 18 до 100 «таблеток».

Изобретение чалдов было необходимо для стандартизации процессов, поэтому и их размер подвели под единый стандарт – 44 или 55 мм в диаметре.

Таблетированный кофе можно приготовить в специальной чалдовой кофеварке. Кофе-машины такого типа выпускают многие ведущие производители, в том числе, SEVERIN и PHILIPS. Для приготовления кофе может сгодится и обычная кофеварка эспрессо рожкового типа, если она снабжена маркировкой E.S.E (аббревиатура фразы Easy Serving Espresso – эспрессо быстрого приготовления) или SENSEO.

Принцип работы кофеварки рожкового типа

В рожковой кофеварке  готовят напитки из молотых зерен кофе с помощью высокого давления пара. Кофе, приготовленный этим способом,  называется эспрессо. Поэтому такие кофеварки называют эспрессо-кофеварка. Название “рожковая кофеварка” это устройство получило из-за особенностей своей конструкции. В качестве фильтров в них используются рожки. Они могут быть  пластмассовые или металлические.

Для приготовления кофе в кофеварке нужно заполнить бойлер водой, а в рожок засыпать молотый кофе, хорошенько утрамбовав его. Все остальное кофеварка сделает сама.

Вода в бойлере нагревается до температуры 90-95°С. И, когда пар под высоким давлением будет проходить через кофейный порошок, готовый напиток начнет выливаться в чашку. Чашку при этом желательно подогреть. На поверхности кофе  образуется такая аппетитная и любимая всеми ароматная пенка “крема”.

Когда кофе готовится под высоким давлением, из его молотых зерен выделяется максимальное количество полезных веществ. Таким образом, экстрагируется до 25% кофейного вещества, вместо обычных 15–18%. Это позволяет снизить примерно на треть  расход кофейных зерен.

В чем преимущества и недостатки кофе в чалдах

Наши кофейные вкусы традиционны и даже консервативны, но это не мешает нам быть объективными, отмечая положительные стороны новинок, появляющихся на рынке. В чем же положительные и отрицательные стороны таблетированного кофе?

Плюсы кофе в чалдах

Простота использования

Не придется отмерять порцию, не нужно чистить кофеварку от использованного порошка. С приготовлением напитка справится любой. Чалды очень удобны в условиях офиса, учреждения, торгового предприятия, когда кофеваркой пользуются много людей, или, когда приходится обслуживать большое количество посетителей. Таблетки с готовой порцией все упрощают.

Универсальность

Четко отмеренное количество молотого кофе обеспечивает гарантированное качество напитка. Не надо беспокоиться о том, достаточное ли количество порошка вы загрузили в кофеварку. Эта универсальность серьезно упрощает работу кафе и баров, а также облегчает жизнь тем, кто не имеет навыков приготовления кофе и не желает их приобретать.

Простота учета

Этот фактор важен для предприятий питания и тех учреждений, где закупки производятся централизованно. Учет ведется не в граммах, как раньше, а в чалдах, каждый из которых вмещает одну порцию.

Минусы кофе в чалдах

Необходимость специальной кофеварки

Для таблетированного кофе нужно приобретать специальный прибор. Самая простая кофеварка обойдется от 4 тысяч рублей. Более совершенную кофемашину чалдового типа можно приобрести по цене от 7 до 9 тысяч. Оборудование высокой производительности, с дополнительными функциями, продается по цене от 20 тысяч рублей.

Однообразие вкуса

За универсальность всегда приходится расплачиваться потерей индивидуальности. Возможность получить однородный вкус напитка в любом месте не способствует разнообразию вкусов. В готовый эспрессо можно добавить сливки, молоко, взбитый белок или лимон, ликер или коньяк, но сварить кофе с перцем или по-восточному у вас уже не получится.

Стоимость 1 порции

Это параметр рассчитать непросто, так как кофе в чалдах предлагается в довольно широком ассортименте купажей разной обжарки. Стоимость тоже разнится – от 15 до 30 рублей, хотя есть варианты и подороже. Стоимость порции молотого кофе составляет, в среднем, от 10 до 25 рублей. В верхнем ценовом пределе — 20-25 рублей – расположились довольно дорогие эфиопские или колумбийские моносорта. В чалдах за эти деньги можно получить лишь стандартную смесь итальянской обжарки. Выводы вы можете сделать сами.

Ограниченность ассортимента

Производители с этим борются, и ассортимент расширяется, однако, до разнообразия обычного молотого кофе таблеткам далеко.

Кофе в чалдах станет отличным решением проблемы стандартизации процесса приготовления. Он позволит быстро и без хлопот получить напиток достойного качества даже тем, кто никогда в жизни не варил кофе. Однако, потребуются дополнительные затраты на приобретение специальной чалдовой кофеварки, а стоимость прессованного порошка из купажей и смесей различного качества сравнима с ценой лучших кофейных сортов. Поэтому мы понимаем целесообразность приготовления такого кофе в барах, кафе, ресторанах и офисах, но в домашних условиях предпочитаем пить настоящий кофе, приготовленный по собственным рецептам.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как выбрать рожковую кофеварку

Рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание

1. Давление, температура и мощность

Рабочее давление классических кофеварок до 15 бар. Самая оптимальная температура нагрева воды – 85–95°С. От мощности кофемашины зависит ее рабочее давление и время приготовления кофе. Если мощность от 1000 Вт и выше, то кофеварка способна создать рабочее давление 15 бар. Это самый оптимальный вариант. Одна чашка кофе в таком аппарате готовится примерно 30 секунд. В кофеварке с давлением 3.5 барара такую же чашку кофе можно дождаться уже через 2 минуты. Но в более длительном приготовлении напитка есть своё достоинство – в кофе будет содержаться большее количество кофеина и он будет более бодрящим.

Недостаток длительного приготовления – пар при приготовлении получается более горячим и своей температурой снижает аромат готового кофе.

2. Материал изготовления рожка

Рожки кофеварок изготавливают из металла или из пластика. Лучше выбрать металлический рожок. В нем кофе будет лучше прогреваться, и напиток получится более густым и насыщенным. В пластмассе кофе будет более водянистым и кисловатым.

 3. Объем резервуара для воды

Как правило, кофеварки с рабочим давлением до 4 бар снабжаются небольшой емкостью для воды, рассчитанной на 1-3 чашки (0,2-0,6 л). В кофеварках с давлением до 15 бар резервуар позволяет заливать до 2-х литров воды. Но одновременно удастся приготовить не больше двух чашек кофе.

4. Возможность приготовления капучино

Для приготовления капучино кофемашина должна иметь специальное приспособление с насадками – капучинатор. Система приготовления капучино бывает автоматической и механической.

Автоматический капучинатор все сделает сам. Вам нужно будет только налить молоко в специальный резервуар и нажать нужную кнопку. Молочная пена потечет в чашку. В некоторых аппаратах с автокапучинатором можно задать густоту пены.

В механическом капучинаторе нужно окунуть трубочку с насадкой в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и сделает пенку.

Для приготовления пенки используются  сливки или молоко повышенной жирности (3,5%), желательно охлажденные до 4°С.

5. Возможность приготовления кофе в чалдах

Такая функция упрощает приготовление эспрессо в домашних условиях и очистку кофемашины.

Чалды – это расфасованный в одноразовую порционную фабричную упаковку кофе. Он полностью готов к приготовлению. Т.е. прожарен, перемолот и спрессован в пакеты из двухслойной фильтровальной бумаги, весом 7 грамм. Такой пакет рассчитан на одну порцию эспрессо. Можно провести аналогию с чаем в пакетиках, к которым мы уже давно привыкли.

Без сомнения такая функция удобна, но она влияет на стоимость выбора кофеварки. В сторону увеличения ее цены. За удобство нужно платить.

6. Дополнительные возможности кофеварки

  • Наличие двойного сопла. Позволяет готовить одновременно две чашки кофе.
  • Наличие двух помп. Такая функция позволяет готовить одновременно кофе-эспрессо и капучино.
  • Различные индикаторы рабочего процесса (температуры воды и кофе, уровня воды в резервуаре).
  • Автоматическое отключение при перегреве.
  • Функция подогрева готового эспрессо и молока.
  • Съемный резервуар для капель, облегчает очистку рожковой кофеварки.
  • Наличие кнопки «пуск/стоп». Она позволяет остановить процесс приготовления кофе в случае необходимости.

Видео о том сколько стоит и как выбрать хорошую кофеваку

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии