Можно ли сварить вкусный кофе без турки в домашних условиях, рецепты

Как варить кофе в турке по-турецки

В турку насыпаем 7-8 граммов кофе очень тонкого помола (одна чайная ложка с горкой). Добавляем одну чайную ложку сахарного песка. Заливаем холодной водой (80 мл). Вода должна быть очищенная (не из водопроводного крана). 

Перемешиваем длинной ложкой и как можно глубже ставим в песок, который должен быть прогрет до 350-450 градусов. Можно залить кофе подогретой водой, но не кипящей. По мере нагревания по краям напитка начинает образовываться пенка. Мы ждем до того момента, когда она полностью закроет поверхность напитка и начнет подниматься. Тогда турку надо снять, немного охладить и вновь поставить на песок. Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов. 

Этот способ заваривания предполагает получение, как можно, более густой пенки. Необходимо вылить кофе так, чтобы пенка оставалась на поверхности. Такой кофе рекомендуется подавать со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками.

Кофе по-турецки

Как варить кофе – способов много. Теперь, вы знаете об одном из них и сможете сами приготовить замечательный кофе дома. Все заядлые кофеманы наперебой утверждают, что настоящий напиток тот, который приготовлен в турке. Чтобы сварить отличный кофе в турке на плите  (по-восточному или по-турецки) понадобится несколько простых вещей:

  • — плита и или  нагреватель песка;
  • — кофе, хорошего помола (мелкого);
  • — правильно подобранная турка, по-другому называется «джезва», такого размера, какой нужен для количества порций;
  • — и конечно, немного  вдохновения.

Как варить кофе на плите в турке:

  1. Для того чтобы наш кофе получился качественным обжаренные зерна нельзя хранить долго в открытой емкости. Даже через 10 минут при доступе воздуха, значительная часть аромата выветривается. Огромное значение придается помолу —  чем тоньше помол, тем вкуснее кофе. Напиток готовится несколько минут и должен успеть за короткое время отдать все свои замечательные свойства воде. Если помол мельче, то площадь соприкосновения воды с крупинками больше, а значит, процесс пойдет быстрее.
  2. Тонко меленый кофе быстрее поднимается вверх перед  тем, как закипеть. Пенка у такого кофе более плотная, она как пробка стоит между водой и воздухом у узкого горлышка джезвы и препятствует испарению волшебного аромата.  
  3. Чтобы придать напитку более мягкий вкус, перед приготовлением можно  положить  в турку на краешке кофейной ложки немного соли. Чашки перед тем, как туда нальют кофе, лучше подогреть. Прохладная чашка заберет тепло на себя и не даст, как следует раскрыться, даже, самому качественному кофе.
  4. Не стоит класть больше нормы кофе, достаточно 1 или 2 ч. ложки на чашку воды. Вкус к  лучшему от этого не изменится, а  вот большое количество кофеина будет горчить. Да и для здоровья не безвредно. Вода не должна быть жесткой и желательно очищенной. Ни в коем случае не давайте закипеть воде во время приготовления.
  5. Не отвлекайтесь, когда готовите кофе, приложите к приготовлению немного души и внимания. Не допускайте, чтобы  «пробка» из пены прорвалась. Для того, чтобы гуща осела и не попала в чашку, как только кофе будет готов, подлейте немного холодной воды или стукните пару раз туркой об стол. 

Выбираем кофе для турки

Решили самостоятельно купить кофе в зернах и отправились в супермаркет? Не доверяйте красивым названиям и торговым маркам. Определите сорт кофе по стране производителю. Не стоит покупать зерна из Индии и Индонезии. А вот кофе из Центральной Америки стоит  положить в корзину с покупками.   Посмотрите на внешний вид зерен — они не должны быть подсохшими на вид с еле различимым ароматом.  Это говорит о том, что плоды старые. Зерна должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без сколов и изъянов. Проверьте на наличие плесени – такое иногда случается. Самый идеальный сорт для приготовления в домашних условиях  — Арабика. Зерна этого сорта крупные и продолговатые, на вид немного маслянистые.  Если вы любитель крепкого напитка, то попробуйте робусту. Этот сорт имеет маленькие и круглые зерна. Смешав их с Арабикой в равных пропорциях, вы получите весьма приятный напиток. Очень удобно иметь под рукой два этих замечательных сорта кофе. Их можно комбинировать и смешивать так, что можно добиться именно такого напитка, который придется вам по душе.

Интересные быстрые рецепты

Натуральный кофе практически всегда порадует своим вкусом. При этом вы можете найти подходящий рецепт, который понравится еще больше

Обратите внимание, что общая схема приготовления остается прежней, но предполагается изменение пропорций ингредиентов и состава

К тому же для некоторых рецептов используют крупномолотый кофе, ведь он обладает более ярким и характерным вкусом.

  1. Бразильский метод. Для приготовления напитка используют 9 грамм крупномолотого кофе на 100 миллилитров воды температурой в 92 градуса. Напиток настаивают 4 минуты. Затем верхнюю пенку аккуратно снимают ложечкой.
  2. По-варшавски. Кофе мелкого помола заливают кипятком и настаивают, накрыв блюдцем. Такой напиток пьют с гущей. Кофе по-варшавски считается одним из самых крепких и бодрящих, поэтому его обычно пьют утром.
  3. По-кубински. Для приготовления используют 13 грамм кофе среднего помола, 100 миллилитров воды и 20 грамм тростникового сахара. Изначально кофе перемешивают с сахаром, после чего заливают кипятком. При желании добавляют капельку рома.

Согласитесь, все варианты приготовления кофе в чашке основаны на одних и тех же принципах. К тому же они требуют минимум времени и сил для приготовления.

Вы желаете и дальше открывать секреты приготовления блюд? Смело подписывайтесь на блог! Обещаю еще много интересных советов!

Приятного просмотра!

Чем можно заменить турку

Если дома нет турки, но очень хочется натурального кофе, ее можно заменить другими приспособлениями, которые позволят добиться более или менее похожего результата.

  • Френч-пресс.
    Френч-пресс не используется для варки кофе, в нем можно заварить напиток, дать ему настояться, а после этого пить, избавившись от гущи. Такое приспособление удобно для большой компании и просто для людей, не слишком любящих остатки зерен у себя в чашке. Но, опять же, вкус заваренного кофе очень уступает вкусу вареного.
  • Гейзерная кофеварка.
    Гейзерная кофеварка — очень интересное приспособление, которое позволяет сварить напиток, при этом сразу очистив его от любого присутствия гущи. Это происходит благодаря особой технологии — вода поднимается из нижней емкости, проходит через кофе, насыпанный в специальном отсеке, и поступает в основную часть приспособления, напоминающую чайничек. Кофе по характеристикам очень похож на приготовленный в джезве, но получается он без пенки.
  • Кастрюля или небольшой сотейник.
    Маленькая кастрюлька или небольшой сотейник — спасение в самом крайнем случае, поскольку эта посуда с большим трудом дает возможность получить нормальный напиток. В ней гуща поднимается вместе с пенкой и оседает куда медленнее, чем в обычной джезве. Да и вообще, весь аромат обычно улетучивается, не имея никаких преград. Поэтому, если уж нет других вариантов, кастрюлю или сотейник стоит накрывать крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара, и очень внимательно следить, чтобы кофе не выкипел, потому что подобная посуда приводит к этому гораздо быстрее.

Можно использовать гейзерную кофеварку, если дома нет турки

Как варить кофе в турке правильно

 Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.

Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.

Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).

Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств: ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.

Зеленый чай с имбирем для похудения — это самый замечательный способ избавиться от лишних килограммов. Все похудении с помощью зеленого чая вы найдете в нашей статье.

Корица — замечательная приправа, которая отлично подойдет к кофе, улучшит его вкус и придаст восхитительный аромат. Все о корице вы найдете по этому адресу http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.

Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.

Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.

Важно знать! Кофе, приготовленный в турке, чаще всего подают со стаканом охлажденной кипяченой воды. Если, наслаждаясь кофе, время от времени делать глоток воды, вкусовые и ароматические ощущения будут чувствоваться с удвоенной силой.. Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:

Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:

1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».

2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.

3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.

4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.

5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.

6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке на плите

  1. Самый простой способ сварить кофе на плите следующий. Перед приготовлением  дно турки лучше всего прогреть на огне или песке, но постарайтесь не повредить свою джезву. Всыпьте две чайные ложки свежемолотого кофе на 100 г. воды. Немного прогрейте кофе на самом слабом огне, всего минуту, не более. Так молотые зерна отдадут больше своего аромата. Сахар положите по своему вкусу.  
  2. Залейте кофе водой  – горячей или холодной. Кофеманы, давно спорят, что правильнее, но получается вкусно с любой водой, главное, чтобы вода чуть доставала до узкой «шейки» джезвы.  Так «шапка» из пенки получится больше.
  3. Теперь, снова поставьте  на огонь турку или прикопайте в песок. Кофе варят на «медленном»  огне на плите . Когда вода начнет закипать, следите за тем, чтобы кофе не «убежал». В это время должна начать образовываться пенка (крема) и медленно подниматься вверх. Уберите турку с огня, но так, чтобы крема не опала и не разрушилась, иначе кофейного аромата вам не видать.   
  4. Как снимите турку  с плиты , ждите, пока пенка сама осядет, и повторите опять весь путь приготовления  один или два раза.  Но если у вас небольшая турка, то нагревать нужно меньше и один раз.  
  5. После того, как кофе приготовили, подлейте сверху пол ложки прохладной воды, или постучите туркой по столу – кофе быстро осядет. Сверху останется нежная, без разрывов пенка.  
  6. Залейте пустые чашки кипятком и  дайте ему постоять, затем удалите воду. Чашки нагреются и только теперь, можно разливать напиток. Если вы, все сделали верно, то кофе будет немного прозрачным, без кофеинок. А традиционная пенка, которую так ценят жители востока, будет украшать вашу чашечку отменного кофе.
  7. Кофе выдерживают в чашке несколько  минут, чтобы осадок упал на дно, а если чашка не была нагрета перед этим — напиток остывает. Но ежели, станете пить раньше времени, то кофеинки не осядут и попадут в рот.

Кофе в турке (джезве) на плите для любознательных

Кофе по-восточному приготовленный в джезве, является довольно концентрированным напитком из смеси тонкомолотого кофе, сахара и воды

Сахар, вопреки бытующему мнению, не только не портит этот чудесный напиток, а смягчает вкус кофе и занимает важное место его в приготовлении. Процесс варки кофе по-восточному простой и быстрый – несколько минут довести до кипения кофейную крошку

Но есть и нюансы —  кофе станет кисловатым и горьким, если увеличить время пребывания на огне.  Образование кофейной  пены Варка кофе по-восточному, происходит быстро и с пенкой, за счет мелкого помола кофейных зерен. Нагреваясь, воздух, который находится  мелких кофеинок, растворяется в воде и дает едва заметные пузырьки.  Горячая  вода, начинает испаряться и число  пузырьков увеличивается. Пузырьки, стремительно поднимаясь вверх, преобразовываются в пенку. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока вода достаточно горячая и образует пар.

Сахар нужный компонент Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Существует несколько причин добавления сахара до начала варки. Сахар растворится раньше, чем кофе будет готов. А вот если насыпать сахар уже в чашечки и как следует размешать, то кофеинки будут долго оседать, а напиток — неуклонно остывать. Кофе, приготовленный с сахаром – правильный кофе. Сироп, в который превращается сахар, не дает воде так быстро закипеть, как было бы без него.  С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп, образовавшийся на дне турки, плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы, и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время приготовления уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания.  Пенка сохраняется  за счет сахара и удерживается лучше  в том напитке, в который заранее  положили сахар.  

Продолжительность варки кофе в турке

Процесс приготовления  кофе не должен быть продолжительным, но и не слишком коротким. В неправильно  сваренном напитке могут оставаться кофеинки, которые не оседают на дно. Так получается, когда кофе не достаточно долго выдержали на огне и находящийся в нем воздух  выделился не весь.  По опыту видно, что воздух их частичек кофе будет выделяться больше, если готовится  большая порция напитка.

Чем можно заменить турку или джезву

Есть несколько вариантов, как без усилий сварить ароматный кофе без турки или джезвы. Например, используют ковш или небольшую кастрюлю. Неудобство этого способа в том, что нужно будет самостоятельно рассчитать, какое количество жидкости залить. Иначе лишний кофе отправится в раковину или унитаз. Также ответом на вопрос: «В чем варят молотый кофе вместо турки» будет чашка. Но ее чаще используют для микроволновки, а не для плиты. В этом случае не получится приготовить крепкий кофе с коричными палочками, потому что корица не придаст нужного вкуса напитку. Для приготовления натурального кофе подойдет глиняная посуда с толстыми стенками.

 Для приготовления кофе в домашних условиях можно использовать ковш или небольшую кастрюлю

Варим в кастрюле или ковшике

Кофе, как молоко, варят на плите, используя вместо турки кастрюльку или ковшик. Этот способ можно взять на вооружение, если требуется приготовить кофе сразу на большое количество человек. Но стоит отметить, что такой напиток не будет ароматным.

Как сварить турецкий кофе в кастрюле на плите, если под рукой нет турки:

  1. Берут эмалированную посуду так, с расчетом — 160 миллилитров воды на одного человека.
  2. В нее насыпают молотый кофе и сахарный песок. При определении количества учитывают пристрастия людей. Также на данном этапе кладут 2-3 палочки корицы, тогда у горячего напитка появится приятный горьковатый привкус, напоминающий рождественские десерты.
  3. Затем получившуюся смесь заливают кипятком в нужном объеме.
  4. Зажигают конфорку, огонь должен быть не маленьким, и не большим.
  5. Когда начнет подниматься пенка, то посуду убирают с плиты. Через 1-2 минуты снова повторяют нагрев до появления пенки. До кипения напиток не доводят.
  6. Кастрюльку или ковшик убирают с плиты. Через 3-4 минуты кофе через ситечко наливают в подогретые чашки.

В микроволновке

Для приготовления кофе в микроволновке важно правильно рассчитать вредя до закипания воды в чашке

Чтобы сразу же варить кофе правильно без турки, измеряют, как долго греется вода в микроволновке. Для этого рекомендуют провести эксперимент: поставить в микроволновую печь чашку с водой и засечь, через сколько секунд она закипит. Время, которое ушло на разогрев жидкости до температуры кипения, запоминают, и в следующий раз нужно поставить емкость с кофе в микроволновку на такое же время. Перед тем, как положить все необходимое внутрь, разогревают чашку. Затем внутрь кладут несколько чайных ложек кофе, заливают чуть теплой водой и разогревают. После этого можно добавить молоко или сливки по вкусу. Целые или молотые коричные палочки добавлять не следует, так как температуры воды будет недостаточно для насыщения напитка вкусом и ароматом этой специи.

Как заварить в чашке

Если нет турки, легче всего заварить кофе в чашке. Как и во время приготовления чая, в первую очередь заливают кипяток. Через 2-4 минуты выливают воду и кладут внутрь нужное количество мелко размельченного кофе. Затем вновь заливают кипяток и дают настояться до 5 минут. В таком случае не получится создать карамельный вкус, но можно добавить небольшое количество сгущенного молока. Также советуют не добавлять корицы, так как температуры будет недостаточно для полного раскрытия вкуса этой специи. Чтобы добиться наилучшего результата используют прочную керамическую чашку, желательно с толстыми без микротрещин стенками. Фильтрованную воду берут кипящую, иначе молотый кофе не передаст вкуса.

Японский способ заваривания

Этот вариант – для истинных любителей бодрящего напитка. Он называется «pour-over» и заключается в том, чтобы медленно лить кипяток тонкой струей в чашку. Рецепт, позволяющий сварить кофе по японской технологии:

  • Насыпать в емкость любого размера только перемолотых кофейных зерен.
  • Залить их тонкой струйкой кипящей воды, двигая чайник по часовой стрелке.

На первый взгляд, просто, но не с первого раза у человека получится приготовить любимый напиток по методу Страны восходящего солнца.

Холодный способ заваривания

Для того, чтобы порадовать себя и гостей холодным кофейным напитком, заранее делают заготовки. За день-два варят молотый кофе любым способом и замораживают его в специальных формочках для льда. Когда вода застынет, ее добавляют в чуть подогретое молоко. Освежающий напиток подойдет для тех, кто постоянно опаздывает. Они смогут наслаждаться любимым кофе даже в моменты сильной задержки.

Не всегда человек готовит любимый напиток тривиальным способом. В статье представлены лишь некоторые из вариантов, как можно выйти из неудобного положения победителем. Дальнейшие действия зависят от самого человека: возьмет ли он способ варки из этого текста или же придумает новый.

Этапы варки кофе на варочной поверхности

Для данного метода лучше брать посуду, изготовленную из керамики. Выбор размера посуды зависит, сколько напитка требуется приготовить. Если керамической посуды нет в наличие, то подойдет любая эмалированная емкость необходимого размера.

  1. Начать правильное приготовление необходимо с прогревания емкости. Засыпаем молотые зерна, количество которых зависит от порций. Например, на одну порцию необходимо 2 чайной ложки порошка. Туда же всыпать сахар в зависимости от предпочтений, и налить кипяток. Не перемешивая установить посуду на огонь.

Сохранить вкусовые и полезные качества, поможет молоть зерновой кофе непосредственно перед приготовлением напитка.

    Варить необходимо до поднятия массы, после снять с плиты

    Важно не доводить до кипения, чтобы не испортить вкусовые качества.
    Переливать приготовленный напиток в подогретую чашу аккуратно. Обязательно необходимо обеспечить ей вертикальное положение

    Натуральная пенка будет красивой и естественной. Она придаст напитку больше насыщенности.
    Для необычного вкуса можно добавить корень имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, ваниль. Дополнительно можно добавлять тертую цедру цитрусовых, мелко рубленый миндаль или другие орехи. Все добавления зависят от ваших предпочтений.

Как варить кофе в турке по-арабски с сахаром

Сахарный песок -1 чайная ложка, кофе – 1-2 чайные ложки, вода-150 грамм.

На дно турки насыпаем ложку сахарного песка и ставим на огонь. Когда сахар начнет карамелизироваться, в турку вливаем воду и доводим ее до кипения. Снимаем турку с огня, всыпаем чайную ложку мелко свежемолотого кофе. Снова ставим на огонь и после вскипания подаем к столу. 

Кофе по-восточному (с сахаром) в турке (джезве) для любознательных 

Кофе по-восточному (с сахаром) приготовленный в джезве, является довольно концентрированным напитком из смеси тонкомолотого кофе, сахара и воды

Сахар, вопреки бытующему мнению, не только не портит этот чудесный напиток, а смягчает вкус кофе и занимает важное место его в приготовлении. 

Процесс варки кофе по-восточному простой и быстрый – несколько минут довести до кипения кофейную крошку. Но есть и нюансы — кофе станет кисловатым и горьким, если увеличить время пребывания на огне. 

Образование кофейной пены 

Варка кофе по-восточному, происходит быстро и с пенкой, за счет мелкого помола кофейных зерен

Нагреваясь, воздух, который находится мелких кофеинок, растворяется в воде и дает едва заметные пузырьки. Горячая вода, начинает испаряться и число пузырьков увеличивается. Пузырьки, стремительно поднимаясь вверх, преобразовываются в пенку. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока вода достаточно горячая и образует пар.

Сахар — нужный компонент 

Существует несколько причин добавления сахара до начала варки. Сахар растворится раньше, чем кофе будет готов. А вот если насыпать сахар уже в чашечки и как следует размешать, то кофеинки будут долго оседать, а напиток — неуклонно остывать. 

Кофе, приготовленный с сахаром – правильный кофе. Сироп, в который превращается сахар, не дает воде так быстро закипеть, как было бы без него. 

С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп, образовавшийся на дне турки, плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы, и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время приготовления уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания. 

Пенка сохраняется за счет сахара и удерживается лучше в том напитке, в который заранее положили сахар. 

Сколько варить кофе в турке 

Процесс приготовления кофе не должен быть продолжительным, но и не слишком коротким. В неправильно сваренном напитке могут оставаться кофеинки, которые не оседают на дно. Так получается, когда кофе не достаточно долго выдержали на огне и находящийся в нем воздух выделился не весь. По опыту видно, что воздух их частичек кофе будет выделяться больше, если готовится большая порция напитка. 

В турке кофе варят не по минутам, а по готовности, по опыту. А опыт варки в турке приходит с практикой и не сразу а постепенно.
Учитесь, экспериментируйте и если действительно любите вкусный ароматный кофе — получится. 

Варим кофе в турке правильно

Лучше всего для начинающих, готовить этот волшебный напиток в небольшой турке и на одну порцию, для начала. Большое количество кофе в объемной турке, требует строгое соблюдение количества подходов и интенсивности нагревания напитка. А этого можно достичь, путем проб и ошибок.

Источник : recepty-kulinariya.ru

Другие новости раздела:

  • Кофе – это новое вино
  • NESCAFÉ Classic Crema – дуэт насыщенного вкуса и нежной кофейной пенки для хорошего настроения!
  • Новый вкус кофе в капсулах от бренда ZE-PRESSO CAFÉ компании Zepter
  • 1 октября объявлен Международным Днем Кофе!
  • Мон’дэлис Русь запускает очередную инновацию в кофейной категории — Jacobs Velour

Секреты ароматного кофе

Рецептов приготовления напитка много. Знатоки предлагают свои советы, как правильно это сделать. Поэтому вы сами можете найти тот вариант, который удовлетворит вас по качеству и вкусовым характеристикам. Но есть несколько простых правил, соблюдать которые рекомендуется:

  • Зерна следует выбирать свежеобжаренные, не различающиеся по размеру и оттенку. Покупать их следует в специализированных магазинах, где гарантий выбора качественного продукта будет больше.
  • Молоть зерна следует незадолго до приготовления. Но не все это могут себе позволить. Поэтому можно приобретать уже молотый кофе в фасовке или же попросить в магазине помолоть его.
  • Кофе в турке будет особо вкусным, если правильно выбрать воду. Она должна быть свежей и чистой. И обязательно необходимо использовать холодную воду.
  • Приготовить к использованию нужно и турку – ее следует тщательно вымыть. А вот использовать моющие средства категорически не рекомендуется.
  • Перед приготовлением турку следует слегка подогреть, чтобы аромат зерен раскрылся в большей степени. В емкость засыпают молотый порошок и разогревают.
  • Количество порошка и пропорции с водой должны определять сами кофеманы.
  • До перелива напитка в чашку ее также желательно слегка разогреть, например, налив горячую воду.
  • Допускается использование различных вкусовых добавок: сахара, корицы, гвоздики. А для некоторых рецептов их присутствие обязательно.

Кофейные рецепты от гурманов

 Рецепты кофе в турке не ограничиваются составом: кофе, сахар, соль и вода. Кто познал и полюбил подлинный вкус натурального кофе, непременно начинает экспериментировать, создавая эксклюзивные вариации напитка. Многим кофеманам полюбился кофе с корицей в турке, когда вместе с кофе и сахаром в прогретую емкость добавляется корица на кончике чайной ложки. Не рекомендуется брать более четверти ложки, хотя, в средиземноморском рецепте содержится очень много ингредиентов: 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. тертого имбиря, столько же цедры апельсина и 1 ч.л. анисового семени. Правда рассчитано данное количество на 400 мл, куда полагается столовая ложка кофе и чайная какао-порошка.

Прежде чем проводить эксперименты, нужно определиться с личными вкусовыми пристрастиями и пробовать добавлять отличающиеся от классического варианта компоненты с осторожностью. Специалисты не рекомендуют сразу более 3-х пряностей

Можно для начала добавить щепотку корицы, которая замечательно сочетается с горошиной черного перца. Известно множество рецептов, где та же корица используется вместе с ванилью или коньяком (на чашку 10 – 15 мл.). В этом случае, корица добавляется после появления пенки, а сахар и коньяк уже после его полной готовности.

Кофе «латте» можно отнести к шедевру кофейного искусства, который даже внешне смотрится весьма аппетитно.

В заваренный кофе тонкой струйкой вливается взбитое в пену горячее молоко, которое оседает на дне прозрачного бокала, сосредотачивая кофе на верхнем уровне. Вся эта красота с белоснежной шапкой пены присыпается тертым шоколадом.

 Даже обычный кофе в турке с пенкой готовится по-разному в зависимости от национальных традиций того или иного народа. Так, один из турецких рецептов гласит, что до того как заварить кофе в турке, нужно довести до кипения воду и сахар, а уже потом добавить полагающуюся норму молотого кофе. Кто любит кофе различной концентрации, можно дать ориентир, как готовить одинарный, двойной или тройной напиток. Для этого следует знать, что на каждые 50 мл полагается 1 ч. л. кофе. Причем не весь объем кофе загружается одновременно, каждая последующая ложечка вновь и вновь доводится до пика закипания.

Какой рецепт предпочесть для каждодневной утренней трапезы, можно решить лишь опытным путем. Поэтому дерзайте, но без фанатизма. И тогда ароматный напиток пойдет лишь на пользу.

Интересное видео о том, как варить кофе в турке:

https://youtube.com/watch?v=hOfPBuM5oPE

Приятного аппетита!

Правильный выбор турки

Кофеварки, безусловно, позволяют упростить процесс приготовления классического напитка, и делают это быстро, вкусно и без особых энергозатрат со стороны человека, но турка остается наиболее предпочтительным способом варки кофе, данью традициям. Кофе в турке на плите — это лакомство, достойное восхищения

Турки, еще называемые джезвами, еще один важный момент, на который нужно обратить внимание перед тем, как вообще начинать готовить кофе. Они тоже делятся на несколько подвидов, каждый из которых обладает набором индивидуальных свойств:

  1. керамическая джезва используется редко из-за своей хрупкости и недолговечности, но отвечает всем критериям, характеризующим правильную хорошую турку;
  2. глиняная джезва насыщает кофе вкусом и ароматом, позволяет получить по-настоящему качественный продукт, но сама вбирает в себя все запахи, так что в такой турке лучше готовить только один вид кофе, чтобы не смешивать вкусы;
  3. медная джезва наиболее популярная из всех, благодаря ее толстому дну жидкость равномерно прогревается и закипает достаточно медленно, что помогает зернам провариться в достаточной степени;
  4. джезвы из других металлов, например, коллекционные с позолотой или серебряные, оловянные или любые другие, лишь выглядят оригинально, но именно от них лучше отказаться или оставить исключительно в качестве предмета декора, так как их благотворное влияние на качество получаемого продукта не доказано.

Выбирая джезву, лучше остановиться на вариантах с широким, большим дном и узким «горлышком», которое по правилам называется раструб. Если он по своему виду напоминает воронку, то из такой турки кофе будет выкипать намного медленнее, это свойство пригодится людям, только начинающим знакомиться с тонкостями приготовления напитка. Объем турки выбирается исходя из необходимого количества приготовленного напитка — примерно 75 миллилитров воды на одну классическую чашку кофе

Но важно помнить, что кофе, приготовленный в маленькой джезве, будет на порядок вкуснее и изысканнее, чем тот же напиток, сваренный в большой турке. Так что лучше постоять у плиты несколько раз, чтобы напоить всех гостей, нежели предлагать им угощение, вкусовые характеристики которого могли бы быть лучше

Джезвы бывают всевозможных форм и размеров и из разных материалов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии