Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Рейтинг лучших марок молока для капучино

 Номинация
 место

 наименование товара

 цена
Рейтинг лучших марок молока для капучино      1          105 ₽
     2          60 ₽
     3          120 ₽
     4          97 ₽
     5          58 ₽

Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино»

Рейтинг: 4.9

На первом месте рейтинга действительно идеальное молоко для приготовления капучино в кофемашине. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и белка – 2,8 г, поэтому пенка взобьётся легко и быстро хоть в кофемашине хоть вручную, а также будет иметь приятный сладкий вкус и долго не осядет. Многие пользователи подтверждают своими отзывами, что данное молоко даёт отличную пену, если готовить с соблюдением всех рекомендаций. Изготавливается молоко по заказу сети магазинов МЕТРО. Если попасть на акцию, то литровый пакет можно купить примерно за 59 р, но вот без акции придётся выложить 100-110 р за тот же объём.

Достоинства

  • большой объём – 1 л;
  • подходит для приготовления разных блюд;
  • приятный вкус без посторонних привкусов и запахов;
  • произведено в Удмуртии.

Недостатки

  • на упаковке отсутствует крышка или дозатор;
  • продаётся только в магазинах «МЕТРО».

Молочная речка 3,5% «Для капучино»

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает ультрапастиризованное молоко высшего сорта. Производитель обещает хорошо взбиваемую пышную и долго не опадающую пену, с которой капучино приобретёт незабываемый вкус. Указано, что для изготовления используют исключительно натуральное сырьё и новейшие технологии обработки, благодаря чему продукт сохраняет все микроэлементы и витамины. На деле действительно видим, что молоко имеет оптимальное количество белков и жиров – 2,8 г и 3,5%. Пенка взбивается без особого труда даже вручную, получается воздушной, имеет сладковато-сливочный вкус.

Достоинства

  • объём – 973 мл;
  • произведено в Удмуртии;
  • есть в продаже во многих крупных сетях («Пятёрочке», «Магните» и др.);
  • не требует кипячения;
  • защитная фольга с пластиковым кольцом;
  • упаковка со скошенным верхом и крышкой HDPE;
  • приемлемая стоимость – 73 р.

Недостатки

не выявлено.

Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%

Рейтинг: 4.7

Следующая позиция достаётся ультрапастеризованному финско-питерскому молоку, по мнению барист, входящему в топ-3 молочных марок, производящих продукт для приготовления капучино. Выдаёт достойную пену, так как имеет в составе 3 г белка и от 3,5 до 4,5% жира. Жирность меняется от одной партии к другой. Лучше всего приобретать молоко в разгар лета либо в конце, когда коровы питаются свежей травой и это сказывается на повышении процента жира. Хотя на этот параметр также может оказывать влияние порода коров и погодные условия. Как отмечают пользователи, «Отборное» обладает насыщенным сливочным вкусом без посторонних привкусов. Молоко поступает из хозяйств, которые прошли аттестацию Valio. Упаковка оснащена откручивающейся крышкой.

Достоинства

  • объём – 1 л;
  • подходит для приготовления различных блюд (каш, блинов и т. д.);
  • упаковка с клапаном и сливным жёлобом;
  • не подвергается нормализации (смешению с обезжиренным молоком);
  • сохранена питательная ценность;
  • не содержит антибиотиков и ГМО.

Недостатки

дороговизна – 129 р.

Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится неплохое молоко, но уступающее предыдущим аналогам. Пенка получается достойной и долго не оседает, так как в составе очень высоко количество белка – аж целых 3,7 г, а вот жирности недостаёт – всего 3,2%. Поэтому вкус получается невзрачным, нет привычного сливочно-сладкого послевкусия. Как говорят пользователи, такой вкус ничем не отличается от любого другого молока, которое не имеет на упаковке пометки «для капучино». Некоторые сомневаются в правдивости указанной на упаковке информации и считают громкие слова «выбор профессионалов» лишь маркетинговым ходом.

Достоинства

  • объём – 950 мл;
  • пена не оседает даже после посыпания кофейными специями;
  • упаковка с дозатором и фольгой, защищающей содержимое.

Недостатки

  • мало где встречается в продаже;
  • дороговизна – 97 р.

Parmalat Natura Premium 3.5%

Рейтинг: 4.6

Закрывает рейтинг ультрапастиризованное молоко, относящееся к универсальному середнячку. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и достаточное количество белков – 3 г. Взбивается легко и быстро, пена долго не оседает. Вкус отличается насыщенностью, никаких посторонних привкусов и запахов нет. После термической обработки в молоке сохранены все микроэлементы и витамины. Пользователи отмечают, что найти продукт в продаже можно в любых сетевых магазинах: «Перекрёстке», «Магните», «Пятёрочке», «МЕТРО» и других.

Достоинства

  • объём – 1 л;
  • упаковка со скошенным краем и откручивающейся крышкой;
  • не содержит сухого молока;
  • подходит для приготовления различных блюд.

Недостатки

относительно дорогое – 83 р.

Несколько слов о капучино

Это лакомство всегда готовится на основе крепкого вареного кофейного напитка из кофейных зерен

Важно, чтобы зерна смалывались непосредственно перед приготовлением. Рецепт напитка относится к Италии

Многие кафетерии, кафе, ресторанные комплексы и кофейни мира, включают это лакомство в меню. Его достаточно часто заказывают, как постоянные посетители, так и случайные гости.

Капучино — это нежное лакомство на основе кофе эспрессо и густой молочной пенки

Однако, чтобы насладиться напитком, не всегда хочется идти в какое-либо заведение. Иногда хочется приготовить лакомство дома и потихоньку наслаждаться им в кругу своей семьи или в одиночестве за просмотром любимого фильма или чтением книги.

Однако, важно знать, как взбить молоко для капучино, ведь именно от этого будет зависеть насколько успешно будет приготовлено лакомство. Стоит рассмотреть некоторые тонкости приготовления напитка:

Стоит рассмотреть некоторые тонкости приготовления напитка:

  • Капучино, соотношение кофе и молока. В настоящий капучино требуется 2/3 порции готовой пенки и 1/3 порции эспрессо. Молоко всегда взбивается отдельно и перед подачей помещается поверх крепкого кофе. Поэтому в капучино, пропорции кофе и молока равны 1 к 2;
  • Подают напиток в невысоких, но широких чашках, объем которых может варьироваться от 180 -230 мл. Рекомендуется использовать фарфоровые толстостенные чашки, чтобы лакомство не остывало. Можно для этих целей использовать и обычные стаканы, фужеры и прочую посуду, однако это будет уже отступление от правил;
  • Какое молоко лучше для капучино? Жирность молока для взбивания должна составлять 2,5 – 3,2%. Обезжиренное и слишком жирное молоко не подходит, так как пенка из них держится очень мало, а жирный продукт плохо взбивается.

Обычно этот напиток предпочитают в первой половине дня, когда хочется побаловать себя вкусным десертом и в тоже время прогнать остатки сна. Капучино станет для вас приятным началом прекрасного дня. Приготовление напитка дома, лучше всего отложить на то время, когда у вас появится возможность поэкспериментировать над взбиванием молока. Обычно в утренние часы, мало у кого есть это время, поэтому если вы решите сделать напиток в вечернее время, то ничего странного в этом не будет.

Кофе с молоком предпочитают многие, кто любит более нежный вкус напитка

Здесь стоит отметить, чем отличается капучино от кофе с молоком, ведь составляющие по факту одинаковые. Главным отличием являются именно пропорции молока и кофе в напитке, а также наличие в капучино взбитой молочной пенки, что совершенно меняет вкус, казалось бы, привычного лакомства.

Как сделать капучино в домашних условиях

Профессионалы утверждают, что для приготовления правильного капучино, который оценят даже гурманы, нужно не только с умом выбрать ингредиенты и неукоснительно соблюдать технологию, но и подойти к вопросу с душой. И для начала требуется отказаться от любого растворимого кофе: только классический зерновой продукт, который придется смолоть перед варкой. Помимо этого из ингредиентов подготавливаются свежие сливки, палочка корицы, которую также следует размолоть, сахар при необходимости. Сам же кофе будет вариться в турке или подобной ей посуде.

Крепость напитка Вы варьируете сами, общая дозировка сухого продукта – 1 ч.л. на чашечку в 150 мл. Если в турку наливается большее количество воды (делаете 1,5-2 порции), следовательно, увеличивается количество молотого кофе. Его засыпают в холодную воду, после чего турка ставится на конфорку, и жидкость в ней доводится до кипения. В течение этого времени нужно следить за кофе. В момент закипания появится пена, сигнализирующая о том, что турку нужно снять с огня.

Когда пена осядет, посуду вновь помещают на горячую конфорку, и опять кофе доводят до состояния появления пены. Манипуляции повторяются 3 раза, после чего турка снимается с плиты окончательно. Если Вы прекратите варку еще после 1-ого закипания, напиток будет сильно горчить, что недопустимо для капучино, но хорошо для эспрессо.

После того, как сварится кофе, взбивается молоко или сливки, которые нагреваются на плите. Проще всего произвести процедуру миксером, действуя им на средней мощности

Затем кофе необходимо перелить в чашку, осторожно переложить на поверхность напитка густую пенку. Если хотите создать на ней рисунок, вводите ее осторожно, постепенно смешивая с кофе зубочисткой или кончиком чайной ложки, плавно соединяя слои друг с другом

Проверить, насколько качественным получился сваренный капучино, можно в процессе украшения напитка. Сначала на пену рассыпается корица. Следом за ней – сахар. Если обе вкусовые приправы пена выдержит, не оседая, значит, все сделано верно.

Старая легенда

Капучино родился в солнечной Всем. Италии известно, что он был изобретен капуцинами монахами монастыря вблизи Рима. Монахи пить предпочитали кофе с молоком. Однажды они что, заметили добавление этого продукта образует пену стойкую, которую приятно поглощать.

Для пены изготовления начали взбивать кофе и молоко. такой Однако метод был способен вспенить пену нестойкую, а хотелось необыкновенного. В этот момент пришло-то на ум кому пить кофе с взбитыми сливками. сливки Холодные нагревали на пару и с помощью механических делали взбивалок стойкую пенку.

Изменения в технологии внес приготовления механик Джузеппе, который обитал монастырем с рядом, изготовив первую машину для Машина. капучино имела два отделения. В одном вода нагревалась, превращаясь в пару, она попадала по второе во трубочке отделение или, как его называли еще – вспениватель, где и происходит превращение пену в молока. Родилась эта технология еще где, ранее-то в конце XIX столетия. А придумал ее Карл падре.

И по сей день кофеварки, которые приспособления имеют для приготовления капучино, используют принцип этот в работе.

ХХ столетие внесло некоторые Капучино. изменения называют кофе с молочной пенкой на корпорация. А поверхности Нестле даже выпустила растворимый Добавляешь. продукт горячую воду и капучино готов.

Как приготовить капучино в кофемашине

Как ни удивительно, но и при наличии специального оборудования для разных типов кофе приготовить в домашних условиях капучино непросто

Помимо подготовки ингредиентов важно правильно работать с кофемашиной. Ее обязательно прогревают в течение 15-20 мин и выпускают из нее пар, иначе конденсат будет капать в молоко, разбавляя его, и красивой плотной пены не получится

Кроме того, таким способом проверяется напор, который будет подавать трубка.

В металлический кувшин, размещенный в кофемашине, заливается молоко, уровень которого должен располагаться на расстоянии 1 см от нижней границы носика: это примерно 0,5 всей высоты питчера (данного кувшина). Наливать большее количество молока неразумно, поскольку в процессе взбивания в пену повышается его объем, и жидкость может с легкостью вытечь из емкости.

Кончик сопла паровой трубки размещается у стенки питчера так, чтобы он находился под углом в 45 градусов к поверхности налитого молока, то есть воздух прогонялся по всей его площади, а не шел струей в 1 точку. При этом трубка должна на 1 см погрузиться в жидкость, а не находиться над ней. Только при таком условии можно начинать подачу пара в питчер. А чтобы температура взбиваемого молока легко контролировалась, металлический кувшин держат за стенки: ладонь будет отслеживать все изменения градуса жидкости.

Пар подается на максимальной мощности, которую способна давать Ваша кофемашина

При этом приводящееся им в движение молоко должно идти в направлении часовой стрелки, а звук, который им издается, будет напоминать тихий (это важно!) свист. По мере повышения уровня пены питчер сдвигается вниз, чтобы степень погружения сопла трубки в молоко оставалась неизменной

Нельзя допустить перегрева молока и, как следствие, появления крупных пузырей на поверхности. Если такое случилось, процесс взбивания молока в пену можно начинать с начала.Создание пены подходит к концу на том этапе, когда дно питчера нагревается до комфортного (не обжигающего!) тепла.

Последняя стадия взбивания молока начинается с перевода сопла в центр питчера. Теперь оно, находясь также под углом к жидкости, уже не касается стенки кувшина. Молоко, продолжая взбиваться, больше не должно издавать звуков. Единственное, что говорит о происходящих с ним процессах, это колебания жидкости, аналогичные легким волнам. Здесь необходимо дойти до момента, когда температура молока составит 60 градусов (допускается ее повышение до 65 градусов), после чего подача пара прекращается, сопло вынимается из питчера.

Действовать можно только в такой последовательности. Если Вы сначала удалите трубку, а потом выключите пар, он продолжит подаваться из сопла на поверхность молока в течение нескольких секунд и испортит полученную пену.

Прежде чем добавлять ее в капучино, нужно довести пену до правильного густого состояния

Удерживая питчер в руках, его осторожно встряхивают, чтобы взбитое молоко прошло еще несколько кругов. Кувшин рекомендовано в этот момент расположить на плоской поверхности – например, на столешнице

Затем 2-3 раза его нужно легко стукнуть дном о столешницу: пена должна стать максимально однородной и гладкой. Только после этого молоко вводится в приготовленный заранее кофе. Как именно это сделать – решаете Вы. Существуют особые техники, благодаря которым можно не просто соединить пенку с напитком, а создать на ее поверхности узоры посредством смешивания. Поскольку пенка густая, она будет держать заданную форму долго.

Когда Вы освоите базовые тонкости приготовления капучино в домашних условиях, можно пробовать различные схемы его украшения. Рисунки на пенке можно создавать не только смешиванием слоев напитка, но и через трафареты, пространства в которых заполняются тертым шоколадом. И тогда надобность в посещении кофеен отпадет, ведь Вы сами сможете готовить капучино не хуже профессионального баристы.

http://za100le-online.ru/napitki/kapychino-v-domashnih-ysloviiah-kak-prigotovit-kak-vzbit-moloko-dlia-kapychino-v-domashnih-ysloviiah.html2015-12-05T04:20:08+00:00напиткиКапучино – идеальный утренний напиток для тех, кто устал от классического кофе или никогда его не любил. Однако большинство людей полагают, что в домашних условиях сделать капучино невозможно, если нет в наличии многофункциональной кофемашины, а значит, приходится отказываться от такого лакомства. Такое предположение ошибочно: даже без дорогой техники можно…

Классический Так

капучино как итальянцы являются ценителями этой, то в кофе стране впервые появилось такое как, искусство арт-латте. Взбитая молочная вливается масса в кофе так, что на поверхности изображение получается.

Обычная порция типичного итальянского наслаждения кофейного – капучино, состоит в равных частях из молочной, эспрессо пенки и самого молока. Сначала взбить следует молоко, а после этого приступать к эспрессо приготовлению. Но профессиональный бариста способен параллельно обе выполнить операции.

Во многом, качество напитка того от зависит, правильно ли сваренный эспрессо и приготовленная Пошаговое.

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Взбивать молоко в пену нелегко даже в кофемашине, а если приходится обходиться подручными средствами, технология вдвойне сложнее. Однако готовый напиток стоит всех затраченных на него сил. Существует несколько способов, из которых тот, что требует использование простого венчика, наиболее предпочтительный для хозяек.

    В металлическую чашку наливается нужное количество молока, которое не должно превысить половину ее объема: учитывайте повышение уровня жидкости в процессе взбивания. Обычно на классическую чашечку капучино приходится 40 мл пенки, но взбивать 20 мл молока неразумно, поэтому можно сделать сразу 2 порции напитка. Если планируете нагревать молоко в духовке или микроволновой печи, наливайте его в стеклянную чашку, предназначенную для этого. Греть его требуется до состояния появления пара, но не до закипания. На плите это 1-2 мин на среднем огне, в микроволновой печи – не более 30-40 сек.
    Сам процесс взбивания отличается от привычного. Венчик нужно погрузить в теплое молоко, поставив его вертикально. На его ручку по бокам кладутся ладони, между которыми она и зажимается. Теперь, совершая ладонями растирающие движения вперед и назад, нужно быстро вращать венчик на месте, таким способом взбивая молоко. Подобные действия не дадут Вашим рукам устать так же быстро, как при классической работе венчиком. Производить их нужно до тех пор, пока пена не станет густой, удерживающей форму.
    При этом на результат повлияет и качество выбранного молока. Во-первых, использовать рекомендовано охлажденный продукт, который быстро нагревается и взбивается. Во-вторых, нежелательно приобретать обезжиренное молоко – его пена опадает практически моментально

    Если же добиться нужной ее крепости не получается даже с классическим продуктом, имеющим 3,2% жирности, можно разбавить молоко жирными (33%) сливками.
    Кроме того, важно знать, что более сладкой будет пенка, полученная из цельного молока. Если даже этого уровня сладости недостаточно, можно к ней добавить немного сахарной пудры

    Но следите за ее количеством, иначе есть риск утяжелить жидкость, и воздушной пенки не будет.

Средства для вспенивания молока для кофе капучино

Ручной капучинатор — это бытовой прибор состоящий из небольшого венчика и ручки, в которую спрятаны батарейки. По принципу действия он напоминает миксер. Перед тем как взбивать молоко, его необходимо нагреть до температуры 60°С, затем перелить в емкость в 3 раза превышающую объем жидкости, так как молоко при превращении в пену начнет увеличиваться в объеме

Соблюдайте меры предосторожности, емкость немного наклоните, опустите венчик капучинатора в горячее молоко и начинайте процесс взбивания. Пена нужной консистенции образуется довольно быстро, примерно в течение минуты-двух

Обратите внимание на такую тонкость: капучинатор необходимо сначала выключить, а уже потом вынимать из пены, иначе можно забрызгать молоком половину кухни. Еще одно приемущество ручного капучинатора — это автономность его работы, благодаря батарейкам им можно пользоваться в походных условиях

Второй помощник, как вы уже, наверное, догадались — миксер

Предназначение миксера взбивать и перемешивать, так почему бы не использовать его при приготовлении капучино. Особенность приготовления заключается в том, что молоко (100 мл) наливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь и начинают взбивать одновременно с нагреванием. Только не стоит превышать температуру 70°С. Помните о технике безопасности. При получении  молочной пены необходимой консистенции, выключите миксер и только потом доставайте венчики.

Френч-пресс — неожиданное решение

Френч-пресс мы традиционно используем для заваривания кофе или чая, но он подойдет и для приготовления молочной пены для капучино. Нагретое до 70°С молоко перелейте в колбу таким образом, чтобы френч-пресс был заполнен на 1/3

Далее двигайте поршень вверх-вниз примерно 45-60 секунд, действуйте осторожно, опускайте пресс строго под углом 90°, иначе стеклянная колба может треснуть. На поверхности пены образуются крупные пузырьки — это не страшно, достаточно просто покрутить французский кофейник по часовой стрелке и аккуратно 2-3 раза стукнуть дном по столу

Молочная пена готова, но медлить не стоит, она очень нежная, выкладывайте ее сразу сверху на кофе. Кофе дома можно приготовить разными способами:

  • в турке;
  • в кофемашине;
  • в френч-прессе;
  • в фильтрационной кофеварке;
  • в гейзерной кофеварке;
  • также можно заварить кофе прямо в чашке.

Если вспенить молочную пену не получилось, не расстраивайтесь, добавьте в горячий кофе несколько ложечек мороженного. Оно быстро растает и на поверхности образуется пенка с мелкими пузырьками. Приятного аппетита!

Будем признательны, если вы поделитесь со своими друзьями о способах приготовления молочной пены для капучино.

Мастер—классы: как рисовать на кофе

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии