Горячий шоколад из какао, способ приготовления в домашних условиях

Содержание:

Горячий шоколад только тогда станет вкусным и густым примером высокой кухни, когда вы используете правильный рецепт горячего шоколада. О том, как правильно приготовить горячий шоколад в нашем материале.

Сразу оговоримся, что под горячим шоколадом высокая кухня понимает растопленный специальным образом шоколад, а не какао-порошок, который Европа почему-то именует горячим шоколадом. Развести пару ложек какао не проблема, а вот как приготовить истинный горячий шоколад – рассказывает шоколатье Ольга Ольховская.

Горячий шоколад – ингредиенты

 Я дам вам «сбор» на две порции – смеется Ольга, потому что горячий шоколад лучше пить с кем-то, ведь это так мило и уютно. Ну а если вы один или одна, тоже неплохо, ведь две чашки вкусного горячего шоколада всегда лучше, чем одна. Итак, классический рецепт горячего шоколада предполагает, что у вас есть пол-литра молока, плитка (100гр.) темного шоколада, взбитые сливки, столовая ложка сахара ( кто любит послаще, возьмите две). Для классики горячего шоколада этого достаточно. Если вы хотите изысканности, то этот рецепт горячего шоколада легко расширить за счет пряностей, корицы или ванилина.

Рецепт горячего шоколада

Для приготовления горячего шоколада возьмите неглубокую эмалированную/стальную кастрюлю, в которой подогрейте молоко (внимание ! – кипятить его не нужно). Когда молоко нагрелось, убавьте огонь, добавьте сахар и начинайте постепенно класть в него небольшие кусочки шоколада, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада ( 10-15 минут)

Как только горячий шоколад растворился, перелейте его в высокие бокалы, добавьте щепотку корицы или ванилина, размешайте, украсьте взбитыми сливками – горячий шоколад готов.

Второй рецепт приготовления шоколада

Иногда можно услышать, что классический рецепт горячего шоколада не всем нравится, его считают слишком жидким. Чтобы решить эту проблему, горячий шоколад можно приготовить со сметаной (сливками) или крахмалом. В первом случае полученный горячий шоколад смешивают с качественной сметаной или жирными сливками до нужной степени загустения.
Про второй случай – рецепт горячего шоколада с крахмалом – нужно сказать особо. Крахмал здесь выступает как загуститель – его (1 ст. ложка) перемешивают с небольшим количеством молока и соединяют с горячим шоколадом уже тогда, когда он полностью готов, то есть шоколад растворился. Тоже нужно постоянно мешать, чтобы крахмал разошелся, это минуты три-четыре. Горячий шоколад получается более густой, чем-то похожий на кисель, а если его оставить, то застынет, превратившись в шоколадный десерт, поэтому пить такой горячий шоколад нужно сразу.

Что добавить в горячий шоколад

 И немножко о добавках к горячему шоколаду. Мы уже говорили, что он прекрасно сочетается с ванилином и корицей. Некоторые гурманы находят изыск тогда, когда в горячий шоколад кладут кусочек сливочного масла или, еще лучше, масла-какао. Можно добавить пару ложек рома или ликера, но не больше, чтобы напиток получился именно горячим, согревающим, но не пьяным. Если вы любите экспериментировать, положите в горячий шоколад или кушайте как фондю кусочки мягких фруктов, ягоды или орешки. В ресторанах горячий шоколад традиционно украшают листочками мяты — выглядит красиво.

Для Arabio.RU — журнал о моде и стиле
Анна Шахматова Все права защищены

 

Рецепты

Горячий шоколад готовится не так уж и сложно, кроме того, имеется невероятное количество разных рецептов его приготовления и у каждого есть возможность выбирать тот, который придётся по вкусу больше. Рассмотрим варианты приготовления в домашних условиях.

Из какао

Ситуация следующая. Невыносимо захотелось горячего шоколада, а идти в магазин за шоколадом не совсем хочется, но зато дома имеется целая упаковка какао-порошка. Отлично! Вот подробная инструкция того, как сделать горячий шоколад из какао-порошка:

  1. 20 грамм какао смешать в маленькой кастрюле с небольшим количеством сахара и кукурузного крахмала;
  2. Помешивая, влить в смесь половину стакана холодной воды;
  3. На небольшом огне, не давая закипеть, подогреть 300 миллилитров сливок
  4. Влить в шоколадную смесь тёплые сливки
  5. Кастрюлю поместить на плиту, на маленький огонь и разогревать около десяти минут
  6. Оставить стоять около пяти минут

Горячий шоколад готов! По вкусу можно добавить ром или ликёр.

На видео — рецепт с какао и темным шоколадом:

Из молочного шоколада

Следующий рецепт стандартный. Из плитки тёмного или молочного шоколада. Вот инструкция приготовления:

    Около 120-ти грамм тёмного или молочного шоколада разломить на небольшие куски и разместить на водяной бане;
    Добавить 30 миллилитров воды и хорошенько размешать;
    В средней кастрюле вскипятить 250 миллилитров 10% сливок;
    Тонкой струйкой налить сливки в шоколад, в процессе вливания непрерывно мешать смесь;
    Осторожно взбить горячий шоколад в течение нескольких минут, а после смесь разлить по чашкам.

Всё готово, можно пить. По вкусу можно добавить тростниковый сахар вместо обычного, так как вкус тростникового сахара отличается в лучшую сторону. И, кроме того, очень полезен, благодаря содержанию патоки.

На видео — о том, как правильно растопить шоколад:

https://youtube.com/watch?v=RrG2NN_PMQ0

Из темного шоколада

Также, для любителей готовить такой напиток только из шоколада, предлагается ещё один вариант приготовления густого горячего шоколада из шоколадных плиток, только для этого рецепта потребуется чуть больше ингредиентов, но намного больше времени. Итак, чтобы сварить лакомство, понадобится:

  • 20 грамм кукурузного крахмала;
  • 4 стакана молока по 200 миллилитров;
  • Две плитки тёмного шоколада по 100 грамм;
  • 30 миллилитров жидкого мёда;
  • Экстракт ванили по вкусу;
  • Зефирки маршмеллоу для украшения готового напитка.

Рецепт следующий:

  1. В кастрюле небольшого размера необходимо подогреть молоко. Снять с плиты сразу же, как только от молока начнёт идти лёгкий дымок.
  2. Далее добавить предварительно измельчённый на большой тёрке шоколад и тщательно размешать
  3. Добавить мёд, экстракт ванили и кукурузный крахмал. Ещё раз хорошо перемешать
  4. Снова поместить на печь, на средний огонь и довести смесь до кипения
  5. После смесь остужается до того момента, пока шоколад не начнёт густеть и украшается корицей и маршмеллоу.

На видео — еще один рецепт темного шоколада:

Из шоколадной пасты Нутелла

Кроме всех перечисленных выше рецептов, для любителей такого вкусного десерта, как шоколадная паста Нутелла, имеется рецепт горячего шоколада на основе этой пасты. Как варить? Необходимо сделать следующее:

  • Один стакан молока подогреть на медленном огне, не позволяя смеси закипеть. Нагревать следует до такой температуры, чтобы можно было спокойно пить.
  • Убрать молоко с плиты и добавить 30-40 грамм Нутеллы.
  • Тщательно перемешать миксером или венчиком.

Налить в любимую чашку и наслаждаться!

Ещё при желании в смесь при варке можно добавить небольшое количество цедры апельсина и палочки корицы. Такая добавка к напитку сделает его вкус более насыщенным, ярким и пряным, а апельсин придаст невероятный аромат. Но такие добавки лучше всего придут по вкусу только в холодное время года. На сайте Gotov-doma.com вы найдете больше рецептов приготовления вкусных напитков и десертов.

На видео — 2 способа приготовления напитка из Нутеллы:

https://youtube.com/watch?v=7Z024ZnwblI

Также у данного рецепта имеется недостаток. Паста, из-за своей популярности и отличного качества, стоит достаточно дорого и не всякий имеет возможность позволить себе ей насладиться, но если такая возможность есть и потраченных денег жалко не будет, то вперёд, готовить!

Приятного аппетита!

Рецепт 1

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Жирное молоко – пятьдесят миллилитров.
  • Черный шоколад без всяких наполнителей – двести грамм (2 обычные плитки).

Приготовление

Перфекционисты могут сказать, что шоколад в домашних условиях необходимо готовить на водяной бане. И вообще, нельзя использовать плиточный шоколад, а готовить, как в кофейнях – из какао-бобов. Но если вы не можете их найти, или они закончились? Не стоит расстраиваться, купите хороший шоколад – не экономьте только.

Не распаковывая шоколад, поломайте его. Нагрейте молоко до пятидесяти градусов. После этого, понемножку высыпайте шоколад и одновременно помешивайте. Мешать нужно до момента, когда шоколад растает, но не нужно кипятить.

Если хотите, дабы шоколад сохранял свою температуру, тогда следует разлить его по керамическим чашкам, у которых толстые стенки. Если хотите полюбоваться цветом – подойдут стеклянные бокалы. А пенку можете сделать капучинатором от кофеварки.

Напиток получается довольно сладким и насыщенным, в этом случае стоит налить стаканчик водички. Это поможет раскрыть вкус приготовленного напитка и с удовольствием допить его.

Как приготовить самостоятельно идеальный горячий шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье

Вот, что советуют такие знаменитые гуру «шоколадных дел», как Доминик Ансель, Жак Торрес, Маури Рубин и Майкл Клуг.

Для того, чтобы приготовить безупречный горячий шоколад, прислушайтесь к их советам!

Первое правило: забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов!

Да, это быстрый и простой способ приготовить чашечку горячего шоколада, и во многих случаях – вещь незаменимая.

Но, к сожалению, не все смеси для горячего шоколада одинаково «шоколадны»…

Во многих смесях качество компонентов довольно сомнительное, не говоря уже о том, что многие компании добавляют в смеси различные синтетические добавки… Ну, о каком вкусе тут уже можно говорить?

Однако, существуют и такие смеси, которые делаются из натурального, измельчённого в порошок, шоколада.

Вот такой – да, такой можно брать. Поэтому тщательно изучайте состав на пачке и ищите настоящие шоколадные смеси.

Второе правило: только качественный шоколад!

Основа напитка — это шоколад, поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно, ведь, от этого будет зависеть вкус вашего напитка.

Используйте шоколад исключительно самого высокого качества.

Вы же не сможете приготовить ароматный и по-настоящему вкусный клубничный пирог зимой, правильно? А всё потому, что зимой у клубники нет нужного вкуса и настоящего аромата.

Всё точно также и с шоколадом: если вы хотите вкусный и ароматный горячий шоколад, то возьмите шоколад самого лучшего качества!

Нужно выбирать очень качественную плитку с содержанием какао не меньше 70%.

Если вы готовите шоколад для детей, то эту пропорцию, конечно, лучше всего изменить и составить напиток в соотношении 50 на 50%.

Но процент содержания какао в шоколадной плитке — это ещё не всё!

Когда вы будете выбирать для себя шоколад, не смотрите только на проценты.

Поэтому, ищите самый лучший, пробуйте разный, узнавайте о лучших производителях натурального высококачественного шоколада, до тех пор, пока вы не найдёте идеальный для себя шоколад!

Третье правило: молоко и сливки. Здесь так же, как и с шоколадом: лучше смешивать и то, и другое. Главное – это чётко определить для себя верную пропорцию.

Сливки придают напитку кремовую и шелковистую текстуру.

Если их добавлять много, то это уже будет не напиток, а крем, десерт, причём, довольно жирный десерт, что не совсем полезно.

Стоит ли говорить о том, что молоко и сливки должны быть непременно самого высокого качества, натуральные, желательно органические, фермерские, которые изготовлены из настоящего молока, а не из молочного порошка.

И без использования различных стабилизаторов, вкусовых синтетических ароматизаторов «натурального молока» и консервантов.

Попробуйте сравнить вкус шоколада, приготовленного на обычном магазинном молоке и сливках, и вкус шоколада, приготовленного на органической молочной продукции. Комментарии будут излишни…

Четвёртое правило: добавки.

Самые популярные из добавок – это корица и ваниль.

Добавлять их можно уже в готовый шоколад, а можно, перед тем, как добавлять шоколад, прогреть молоко с палочкой корицы либо с ванильным стручком.

Достойны внимания такие специи-добавки к напитку, как мускатный орех и кайенский перец.

Взбитые сливки, шоколадная стружка и  коричная присыпка – идеальны для декора готового напитка.

Обязательно добавляйте одну щепотку соли в уже готовый шоколад.

Это нужно для того, чтобы подчеркнуть всю сладость этого напитка!

Идеальный горячий шоколад — это как раз тот случай, когда сложились в единое целое идеальные ингредиенты.

Пятое правило: правильная технология приготовления.

Для приготовления горячего шоколада вам не нужно никакого особого оборудования.

Вам нужны лишь плита, небольшая кастрюлька и, собственно, венчик, которым вы всё это дело будете тщательно и вдохновенно размешивать:

  1. Нужно разогреть молоко в кастрюльке. Не давайте ему закипеть, иначе оно изменит свою консистенцию после закипания, и это будет уже «не то молоко», которое нам нужно!
  2. В горячее молоко нужно добавить шоколад. Он должен быть комнатной температуры.
  3. Дальше – продолжайте нагревать смесь до довольно высокой температуры, постоянно размешивая её венчиком, пока шоколад полностью не расплавится в молоке.

Вот и всё, друзья, это — просто! Осталось добавить те добавки, которые вы хотите, и – вуаля – ваш шоколадный напиток готов!

Если вам захочется испробовать нежнейшего вспененного горячего шоколада, то перелейте шоколад в чашу блендера, залейте небольшим количеством горячего молока и взбейте. Это будет незабываемо, обещаю вам!

У вас всё получится! Ну, у меня же получилось… Пусть не с первого раза, да… Но получилось же!

Поэтому, вот вам рецепты шоколадного блаженства, выбирайте!

Рецепт горячего шоколада

Если верить древним майя, горячий шоколад являлся напитком богов. Можно найти огромное количество рецептов, подробно рассказывающих о способах его домашнего приготовления. За более чем три столетия, много народов составили свои рецепты, позволяющие получить горячий шоколад самого разного вида и консистенции. Какао, кондитерский или плиточный шоколад может служить основой для приготовления этого ароматного напитка.

Горячий шоколад рецепт №1

Необходимые компоненты: шоколад тёмный – 200г., молоко – 50г.

Для начала необходимо на водяной бане полностью растопить плитку шоколада

После этого, осторожно, периодически помешивая, влить в полученную массу молоко. Нельзя допустить, чтобы полученная смесь закипела

После приготовления, горячий шоколад лучше разлить в керамические чашки. Из этого количества ингредиентов должно получиться две порции ароматного и густого напитка. Из-за довольно насыщенного и терпкого вкуса, лучше запивать его небольшим количеством воды.

Домашний горячий шоколад рецепт №2

Если под рукой не окажется плитки шоколада, для приготовления напитка можно использовать порошок какао.

Необходимые компоненты: порошковое какао – 2 столовые ложки, сливки – 300 мл, сахар, кукурузный крахмал, небольшое количество воды.

 Крахмал, порошок какао и сахар перемешиваем в кастрюле. Затем, вливаем небольшое количество воды, вновь перемешиваем. Не давая закипеть, разогреваем сливки. Установив на минимум пламя конфорки, напиток нагревается.

После этого, готовый напиток должен приблизительно пять минут настояться. Правильнее разливать густой горячий шоколад в не слишком большие чашки. Если есть желание, для придания более изысканного вкуса, можно добавить немного рома или ликёра, использовать для украшения корицу или сливки.

С опытом, многие пытаются сделать шоколад по более сложным рецептам. Некоторые даже пытаются сотворить подлинный шедевр – приготовить настоящий горький шоколад.

Горячий шоколад в домашних условиях рецепт №3

Необходимые компоненты: порошок какао – 2 столовые ложки, крошка миндаля – 150 г., молоко – 1 литр, крахмал – 1 столовая ложка, сахарный песок или пудра, яйцо куриное – 1 шт., половина чайной ложки корицы, небольшое количество мускатного ореха.

Для начала тщательно перемешайте между собой немного молока, сахар, яйцо, крахмал и какао. Оставшееся молоко нужно вскипятить, затем добавить в него полученную смесь. На минимальном огне шоколад варится 2–3 минуты, не забывайте при этом о необходимости постоянно помешивать напиток. После приготовления добавляется миндаль и другие ароматные специи. Сложность этого вида горячего шоколада заключается лишь в большом количестве ингредиентов, используемых для приготовления.

Горький горячий шоколад рецепт №4

Опытный и искушённый в кондитерских делах кулинар знает, что приготовление горького шоколада дома не должно вызвать больших проблем. Этот изысканный десерт может поддаться даже новичкам. Для того чтобы лакомство не пригорело, в процессе его приготовления необходимо использовать водяную баню. В настоящий горький шоколад нельзя добавлять воду, а приготовление происходит при температуре, не превышающей 32 градуса.

Необходимые компоненты: порошок какао – 100г., сливочное масло высшего сорта – 50г., небольшое количество сахара.

Необходимо растопить сливочное масло, затем осторожно, по краюшке чайной ложки, всыпается сахарный песок. Полученная смесь должна быть тщательно перемешена

Завершающим этапом является добавление порошка какао. Для более богатого и ароматного вкуса, в полученный шоколад можно добавить небольшое количество корицы. Разлив горький шоколад в специальные формы, и поместив на несколько часов в холодильную камеру, получаем настоящий кондитерский шедевр, приготовленный самостоятельно.

При помощи этих рецептов, небольшого количества простых ингредиентов и фантазии, каждый сможет почувствовать себя настоящим мастером-кондитером.

Несколько исторических рецептов

Первый рецепт вкусного горячего шоколада был опубликован в Испании в 1644 году Антонио Колменеро де Ледесма в его книге «Любопытный трактат о природе и качестве шоколада». Все эти ингредиенты варили вместе, а затем взбивали с помощью молинильо, традиционного резного деревянного инструмента ацтеков. Кстати, первые самые простые рецепты горячего шоколада – без молока и сливок.

  • 100 какао-бобов
  • 2 перчика чили
  • щепотка аниса
  • щепотка ванили
  • 2 щепотки корицы
  • 12 орешков миндаля или фундука
  • 200 грамм сахара

Спустя 50 лет был опубликован модернизированный простой рецепт, в котором уменьшили количество перца чили.

  • 0,5 кг какао
  • 0,4 кг сахара
  • корица
  • гвоздика
  • ваниль
  • немного перца чили

НА ЗАМЕТКУ: Сегодня можно найти разнообразие способов приготовить горячий напиток. Например, рецепт из какао порошка – это облегченный вариант сладкого напитка, который делается быстро и без особых затрат. Однако горячий шоколад из горького шоколада, рецепт которого представлен ниже, является идеальным и по составу, и по консистенции, и по вкусу.

Многообразие вариантов на любой вкус

Рецепт самого вкусного горячего шоколададля каждого свой. Благо вариантов приготовления огромное множество. Ну и никто не отменял эксперименты с ингредиентами!

  • Классический рецепт – самый простой и распространённый вариант приготовить горячий шоколад (рецепт из шоколада и молока). ½ стакана сахара, 150 грамм горького шоколада, 1/8 ч.л. соли, 4 чашки молока, щепотка ванили. На водяной бане растопить шоколад, добавить туда молоко, сахар и соль, готовить на среднем огне помешивая до растворения составляющих (не доводить до кипения). Снять с огня, разлить по кружкам, можно украсить по своему вкусу. По такой же схеме можно приготовить горячий шоколад со сливками, просто заменив ими молоко – вкус и консистенция получится насыщеннее.
  • Еще один простой и не менее классический вариант (рецепт без шоколада). ½ стакана сахара, 150 грамм какао-порошка, 1/8 ч.л. соли, 4 чашки молока, щепотка ванили. Перемешать в кастрюле какао, сахар и соль, залить молоком, добавить щепотку ванили, готовить на среднем огне, помешивая до растворения составляющих. Снять с огня и разлить по кружкам.
  • С бананом. В блендере пюрируем банан и сливки (соотношение 1:1), затем смесь выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне около 4 минут до кипения, добавляем туда кубики шоколада (можно использовать молочный), ждем растворения шоколада. Снимаем с огня и наслаждаемся.
  • С ромом. Разогреваем в кастрюле молоко (или сливки), добавляем какао-порошок, размешиваем и ждем растворения, закидываем кубики шоколада (молочного или горького), ждем растворения, добавляем сахар и специи по желанию. Снимаем с огня, выливаем в кружку, добавляем ром по вкусу. Его можно заменить на виски, коньяк, бурбон, бейлис.
  • С корицей. В данном случаем вы можете приготовить напиток по рецепту с шоколадом или какао и просто добавить корицу и другие любимые специи.
  • В мультиварке. Заливаем в мультиварку молоко или сливки, кубики шоколада, какао и сахар. Готовить при температуре от 140о. Можно на режиме «Каша». По вкусу можно добавить специи.
  • Горячий белый шоколад. Как понятно из названия, готовится из тех же ингредиентов, но горький/молочный шоколад заменяется на белый. Для разнообразия можно добавить цветной пищевой краситель, получится не только вкусно, но и празднично.
  • С зефирками/ с маршмеллоу отличается от других рецептов только украшениями. За основу вы можете взять абсолютно любые ингредиенты, а перед подачей украсить зефиром или маршмеллоу.
  • Рецепт густого горячего шоколада. Смешиваем какао, сахар, немного крахмала и немного воды, добавляем молоко или сливки, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем кусочки шоколада, ждем его растворения. Готово!

НА ЗАМЕТКУ: Выбрав один из рецептов , дома вы можете экспериментировать и добавлять в напиток: цедру апельсина или лимона, кофе, орехи, карамель, ягоды, заменять обычное молоко на миндальное и кокосовое, а сахар на сироп топинамбура. Интересный вкус выйдет, если добавить мятный сироп. И, кстати, шоколад лучше всего использовать горький от 70% и выше – тогда сладкий напиток получится отличным.

Надеемся, вы нашли для себя идеальный рецепт приготовления горячего напиткав домашних условиях и теперь знаете как приготовить горячий шоколад. Если у вас есть все необходимые продукты, начинайте эксперименты прямо сейчас!

https://youtube.com/watch?v=RrG2NN_PMQ0

Не только сладость, но и неожиданная польза

Далеко не все сладости могут похвастаться полезным составом, но настоящий горячий шоколад один из них. Это невероятно сложное вещество, содержащее 400-500 различных соединений, которые обладают некоторыми преимуществами для нашего организма.

  • Кофеин – стимулятор, присутствующий в небольших количествах, в зависимости от типа шоколада, повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Теобромин – мягкий стимулятор, который усиливает настроение, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы бронхов в легких и может использоваться даже как лекарство от кашля.
  • Триптофан – помогает выработке серотонина, который дарит нам хорошее настроение.
  • Фенилэтиламин придает бодрость, а дофамин улучшает настроение.
  • Флавоноиды – антиоксиданты, которые могут улучшить приток крови к сердцу и мозгу, улучшить сердечное здоровье и действовать как противовоспалительное средство.
  • Шоколад также является неплохим афродизиаком.

Горячий шоколад – это мощный эликсир, который повышает настроение, придает жизненную силу, борется со стрессом и беспокойством. Недаром на латинском шоколадное дерево звучит как «theobroma cacao», что в переводе означает «пища богов». Итак, давайте посмотрим, как сделать горячий шоколад.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Задолго до того, как люди начали наслаждаться пирожными и вкуснейшими шоколадными батончиками и плитками, шоколад употреблялся только в жидкой форме. Древняя южно-мексиканская цивилизация Ольмеков стала первой, кто жарил плоды какао, размалывал и смешивал с водой и другими ингредиентами. Археологи обнаружили глиняную посуду того периода с небольшим количеством шоколада внутри, а это примерно 1700 год до нашей эры! Сотни лет спустя этот напиток стал считаться бесценным, священным, даже волшебным напитком – символом власти, привилегией воинов и элиты. Безусловно, рецепт приготовления напитка того времени вероятно несколько отличался от современных, но удивительно, что он имеет такую историю.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии