Как сделать мороженое дома 3 рецепта из 3 ингредиентов

Содержание:

Вишневое мороженое с шоколадной крошкой рецепт для мороженицы

Ингредиенты:

  • Жирные сливки (350 граммов)
  • Соль (1 щепотка)
  • Сладкая вишня (300 граммов)
  • Сок лимона (1 чайная ложка)
  • Вишневый ликер – можно заменить амаретто (30 граммов)
  • Молоко (150 миллилитров)
  • Сахар (100 граммов)
  • Тертый черный шоколад (полстакана)

Приготовление:

1. Уложите вымытые ягоды, сахар и сливки (пока используйте только 1 стакан) в кастрюлю. Бросьте щепотку соли и налейте молоко. При желании вместо сливок можно взять йогурт – в этом случае лимонный сок вам не понадобится.

2. Прогрейте содержимое посуды на среднем огне. Когда состав должен будет вот-вот закипеть, уменьшите огонь до минимального и оставьте еще на четверть часа. Затем сразу снимите с плиты и перелейте массу в чашу блендера – ее нужно довести до однородности.

3. Полученное пюре выложите в объемистую миску. Соедините с оставшимися сливками и выставите в холод до полного остывания.

4. Прежде чем закладывать смесь в мороженицу, влейте немного свежего лимонного сока, а также любой ликер по вкусу. Алкоголь – компонент не обязательный, но желательный, поскольку впоследствии не даст мороженому промерзнуть чересчур сильно.

5. Приготовьте десерт по инструкции в соответствии с вашей моделью техники. В конечном итоге сладкая масса должна приобрести мягкую консистенцию.

6. Аккуратно подмешайте измельченный шоколад (лучше использовать горький сорт). Переложите мороженое в герметичный контейнер с крышкой и остужайте минимум час в морозильной камере.

Рецепты сорбетов и граните

Специально для тех, кто заботится о фигуре мы дополнили наши рецепты вкуснейшим манговым и ягодным сорбетом. Сорбет еще называют ледяным лакомством без калорий, т.к. готовится он без добавления молока и яиц, но с большой долей фруктов. В готовом виде по своей структуре сорбет чем-то напоминает снег. А вот граните пришло к нам из Сицилии. Как и сорбет, граните готовят из сахарного сиропа и фруктового пюре, но оно отличается более зернистой структурой.

Манговый сорбет

На 4-6 порций понадобится: 2 больших спелых плода манго, сок одного лимона, щепотка соли, 150 г сахара, 3 ст.л. воды.

Очищаем манго от кожуры, держа плоды над миской, куда будет стекать сок. Отделяем мякоть от косточки и помещаем в блендер. Добавляем вытекший из плодов манговый сок, щепотку соли и лимонный сок. Превращаем все в пюре. Переливаем пюре в миску через мелкое сито. Сахар смешиваем с водой, подогреваем, тщательно помешивая, до полного растворения сахара, доводим до кипения. Охлаждаем готовый сироп и вливаем во фруктовое пюре. Все тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа. Затем помещаем массу в контейнер для заморозки и отправить на 2-3 часа в морозилку, ничем не накрывая. Фруктовая масса должна стать похожей на кашу. Вынимаем контейнер, перекладываем мороженое в миску и растираем вилкой или взбиваем (смотреть «Тонкости приготовления»), чтобы предотвратить кристаллизацию. Снова помещаем в контейнер и отправляем в морозилку. Замораживаем еще 3-4 часа до полной готовности.

Ягодный сорбет с шампанским

На 4 порции понадобится: 450 г разных ягод (любых), 150 г сахарной пудры, 250 мл холодного шампанского, несколько листочков мелиссы для сервировки.

С помощью блендера или миксера превращаем 400 г ягод, сахарную пудру и 100 мл холодного шампанского в пюре. Сразу отправляем сорбет на заморозку. 50 г предварительно охлажденных ягод помещаем в сервировочные тарелки. Вынимаем из морозилки готовый сорбет. Столовую ложку окунаем в кипяток и отделяем ложкой ломтики сорбета. Кладем сорбет к ягодам, поливаем холодным шампанским и украшаем листочками мелиссы.

Малиновое граните с белым вином

На 6 порций понадобится: 80 г сахара, 500 г малины, 150 мл белого вина, свежие мятные листочки.

В 250 мл теплой воды растворяем сахар. Охлаждаем. Горсть малины откладываем в сторону. Остальные ягоды превращаем в пюре и пропускаем через мелкое сито. Откладываем в сторону 6 ст.л. малинового пюре. Оставшееся пюре соединяем с сахарной водой и белым вином, перекладываем в контейнер для заморозки и оправляем в морозилку на 4-5 часов. Когда мороженое начнет по краям замерзать, вынимаем массу из контейнера и тщательно перемешиваем, затем снова в контейнере отправляем в морозилку. В течение заморозки повторяем процедуру 5-6 раз для идеальной консистенции. Подавать граните следует в предварительно охлажденных стаканчиках. Перед сервировкой поливаем мороженое малиновым пюре и украшаем мятными листочками.

Видео с экспресс-методом для юных мороженщиков

Испробовав наши рецепты, смело приступайте к собственным экспериментам: йогурт, фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, перчик чили… Пробуйте, колдуйте и радуйте близких вкуснейшим лакомством из царства Снежной королевы.

Катерина Багацкая

Рецепт мороженого с рикоттой и каштанами

Итальянское мороженое с каштанами и сыром рикотта, сделанное дома – это очень просто и необычно. Если не найдете каштанов, подойдет фундук (жареный или свежий).

Ингредиенты

  • Лимонные цукаты – одна четвертая стакана.
  • Свежие каштаны – шестьсот семьдесят грамм.
  • Темный ром – пол стакана.
  • Рикотта- четыреста пятьдесят грамм.
  • Сливочное масло – три столовые ложки.
  • Сахар- двести восемьдесят грамм.
  • Молоко – триста миллилитров.

Приготовление

Очистите каштаны, обжарьте или сварите и сделайте из них пюре. Если используете фундук, измельчите до очень мелкой крошки при помощи кухонного комбайна.

Смешайте в кастрюле одну четвертую стакана сахара и молоко, поставьте на средний огонь и растворите сахар при помощи помешиваний. Отставьте.
В другую кастрюлю большого размера вылейте стакан воды, ром, высыпьте оставшийся сахар и положите масло. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте смесь, взбивая веничком, пока полностью не растворится сахар.

Снимите с огня, чуть-чуть охладите, добавьте измельченный фундук или каштановое пюре, рикотту и измельченные лимонные цукаты. Все это перемешайте. Влейте сахарно-молочную смесь и опять хорошенько перемешайте. Заморозьте в мороженице или в морозилке.

Рецепт соленого карамельного мороженого

Восхитительное на вкус мороженое, которое нельзя купить в магазине, однако можно сделать дома.

Сочетание соленого и сладкого отлично освежает в жаркую пору и создает неожиданную игру вкусов.

Используйте только качественную морскую соль.

Ингредиенты

  • Морская соль – чайная ложка.
  • Ванильный экстракт – полторы чайной ложки.
  • Жирные сливки – стакан.
  • Соль – одна четвертая чайной ложки.
  • Мука – две столовые ложки.
  • Яичный желток – три штуки.
  • Соленое масло – столовая ложка.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Цельное молоко – два стакана.

Приготовление

Сварите карамель. На среднем огне вскипятите молоко в небольшом сотейнике. Выключите огонь, однако оставьте его на плите, дабы оно было теплым. В сотейник насыпьте сахар, доведите до золотистого цвета, не прекращая помешивать. Жарьте сахар, пока не превратиться в карамель. Потом добавьте у нему сливочное масло и перемешайте до однородной консистенции.

Медленно добавьте теплое молоко. Помешивайте веничком или деревянной ложкой, нужно, чтобы карамель растворилась в молоке. Сначала она начнет шипеть, но потом растает.

Приготовьте яичную смесь. В то время, как готовится карамель в молоке, в миске смешайте соль, муку, желтки, а потом чуть-чуть взбейте веничком.

Соедините две смеси. Как только молочно-карамельная смесь будет однородной, приступите к постепенному соединению двух смесей. Карамельную к яичной добавляйте порциями, за раз примерно по четверти чашки; хорошо взбивая после каждого добавления. Как только смешаете их, поставьте на медленный огонь и продолжайте взбивать веничком, это должно длиться минут 5. Снимите с огня и вылейте через сито в чистую сухую миску. Оставьте остывать.

До упругих пиков взбейте блендером ваниль со сливками и поместите в морозилку на 4 часа, а лучше на целую ночь (этот этап стоит провести накануне).

Осталось все соединить и использовать один из двух методов приготовления: вручную, при помощи 5-6 помешиваний каждые 20 минут или в мороженице. Как только мороженое станет необходимой консистенции, добавьте чайную ложку морской соли, опять перемешайте и поставьте еще на 20 минут замораживаться. Перед подачей посыпьте еще небольшим количеством соли.

Краткая общая инструкция

Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Рецепты домашнего мороженого без сливок

Сливочное мороженное, безусловно, очень вкусное, но так как оно содержит больше жиров и калорий, в последнее время больше используются рецепты приготовления на основе молока, сгущенного молока и простого плодово-ягодного сока.

Самый простой способ, как сделать мороженое в домашних условиях без сливок, включает:

  • 2 стакана молока;
  • стакан сахара;
  • 4 желтка и щепотку ванилина.

Как и в других рецептах, сахар смешивается с желтками и растирается до образования пены. Эту смесь необходимо развести горячим молоком и поставить на небольшой огонь. После загустения смесь остужают и замораживают в течение 3-4 часов.

Чтобы мороженное получилось более мягкой и однородной консистенции, можно добавить крахмал. Домашнее мороженное с крахмалом готовится следующим образом. 500 мл молока разделяют на две части по 200 и 300 мл.

В меньшем объеме молока размешивают 25 г крахмала и соединяют эту смесь с другой частью молока, подогретой вместе с сахаром. Молочно-крахмальную смесь хорошо проваривают и на заключительном этапе добавляют 1 желток и немного ванильного сахара. После остывания смесь замораживают в холодильнике.

Мороженое из сгущенного молока

Есть еще простой способ, как делать мороженое в домашних условиях — на сгущенном молоке. Для этого  2 стакана молока смешиваются с 1 стаканом сахара и нагревается. В горячую смесь вводится банка сгущенного молока и пара желтков. Все эта смесь оставляется на очень слабом огне и постоянно перемешивается.

Затем крем для мороженого разливается по формочками и ставится в морозильную камера на пару часов.

Фруктовый лед

Для любителей легких десертов прекрасно подойдет рецепт домашнего плодово-ягодного льда. Чтобы приготовить лимонный сорбет понадобится 5 лимонов среднего размера, стакан сахара и 0,5 литра воды. Воду вместе с сахаром разогревают до растворения сахара. Затем добавляют цедру лимона и проваривают все около 5 минут.

На завершительном этапе необходимо добавить сок из всех лимонов, размешать всю смесь и разлить по формам. Оставить в морозильной камере до полного замерзания лимонного льда.

https://youtube.com/watch?v=IaCuMOsgZlI

Помимо всех очевидных преимуществ домашнего мороженного (прекрасный вкус и безопасный состав), приготовление этого лакомства в домашних условиях может сэкономить бюджет, особенно, если готовится много вариантов лакомства. А возможность экспериментировать с ингредиентами, создавая самые разнообразные вкусовые комбинации, превращает приготовление домашнего мороженого в настоящий творческий процесс. Так что смело давайте волю своей кулинарной фантазии и наслаждайтесь неповторимым вкусом домашнего мороженого!

https://youtube.com/watch?v=LyMWtmHQc84

Принципы готовки

Холодный десерт без мороженицы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых субъективных принципов:

Основной

Десерт должен перемешиваться тщательным образом несколько раз в течение всего процесса замораживания.

Выбор продуктов

Вкусовые характеристики мороженого определяются качеством компонентов, которые он содержит

По данной причине важно покупать самые свежие продукты

Ингредиенты шоколадного происхождения должны быть только высшего качества, ароматизаторы — натуральные.

Калории

К сожалению, вкусовые качества и структура большинства видов данного десерта определяются содержанием жиров. Если использовать обезжиренные продукты, получается замороженная масса, содержащая лед.

Для худеющих

Те, кто уже приноровился готовить калорийное мороженое, с течением времени могут научиться готовить рецепты низкокалорийных вариантов. Однако они всё равно не будут такими вкусными, как жирное.

Добавление ароматизаторов

Ароматизаторы добавляются последними после полного остывания мороженого.

Заварной крем

При наличии в холодном десерте заварного крема мороженое не должно сразу помещаться в морозильную камеру. Сначала оно требует предварительного остывания в холодильнике с целью создания сливочной структуры.

Добавление фруктов, шоколада, орехов

Их добавление должно приходиться в уже замороженный продукт.

Появление льда

Домашние условия предполагают появление кристалликов льда. Во избежание данного процесса добавляется алкоголь, который может быть представлен фруктовыми напитками.

Легкое низкокалорийное банановое мороженое

Такое вот небольшое предисловие, чтобы дать вам понять, что это мороженое заслуживает особого внимания. Каждый уважающий себя худеющий человек, обязательно, должен есть только такое мороженое.

А если вы заранее кинете нарезанные бананы в морозильную камеру, то это будет еще и самое быстрое мороженое, которое вы когда либо готовили.

Для бананового мороженого нам понадобятся:

  • бананы, зрелые — 4 шт.
  • молоко — 3-4 ст.л.
  • орехи, ягоды, миндальные лепестки, шоколадный или карамельный соус — по желанию

Из этих ингредиентов получается приблизительно 4 порции мороженого.

Если у вас бананы маленькие, добавьте 3 ложки молока, а если большие — то 4 ложки.

Как готовим:

  1. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. Складываем в один ряд в большой контейнер и плотно закрываем крышкой. Помещаем в морозильную камеру минимум на 1 час.
  2. Перед подачей мороженого вынимаем бананы из морозильной камеры, добавляем молоко и измельчаем в блендере до однородного мягкого состояния. У меня на это ушло около 3 минут.
  3. Раскладываем готовое мороженое в порционные стаканы, поливаем любимым соусом, орешками или шоколадом. Или вообще ничем.

Такое мороженое получается очень мягким и эластичным, а главное полезным и вкусным.

Рецепты приготовления сливочного мороженого в домашних условиях

Ниже приведенные рецепты  помогут вам приготовить самый что ни на есть настоящий пломбир.

Ванильное мороженое

На 4-6 порций понадобится: 625 г сбитых сливок, 1 стручок ванили, 4 больших желтка, 120 г сахара.

Сливки выливаем в кастрюльку. Стручок ванили раскрываем и вынимаем сердцевину. Помещаем стручок с сердцевиной в кастрюльку со сливками. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться около 30 минут. Тем временем взбиваем желтки с сахаром до густой кремообразной массы. По истечению 30 минут вынимаем стручок ванили и тонкой струей, непрерывно помешивая, вливаем сливки в яичную массу. Получившийся крем пропускаем через сито в кастрюльку, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим в течение 10-15 минут до загустения. Чтобы крем не свернулся, ни в коем случае не доводим до кипения. Снимаем крем с плиты. Охлаждаем около часа, время от времени помешивая, чтобы не образовалась пленка. Охлажденную массу помещаем в мороженицу или отправляем в морозилку. Через 1-2 часа, когда мороженое начнет затвердевать по краям, перемешиваем или взбиваем (смотреть «Тонкости приготовления»). Снова отправляем в морозилку и замораживаем еще 2-3 часа.

Мороженое «Капуччино»

На 4 порции понадобится: 160 мл молока, 625 г сбитых сливок, 4 ст.л. свежесмолотого кофе, 3 больших желтка, 120 г сахара, несладкий какао-порошок и тертый горький шоколад для сервировки.

Молоко и 500 г сливок выливаем в кастрюльку, добавляем молотый кофе, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня. Даем настояться 5 минут. Пропускаем через бумажный фильтр для кофе. Взбиваем желтки с сахаром до густой кремообразной массы. Постоянно помешивая, тонкой струей вливаем кофейное молоко в яичную массу. Через мелкое сито переливаем крем в кастрюльку. Варим 10-15 минут до загустения на слабом огне при постоянном помешивании. Не кипятить! Охлаждаем крем в течение часа, время от времени помешивая, чтобы не образовалась пленка. Охлажденную массу перекладываем в контейнер для заморозки и отправляем в морозилку. Через 1-2 часа, когда мороженое начнет затвердевать по краям, перемешиваем или взбиваем (смотреть «Тонкости приготовления»). Замораживаем до готовности еще 2-3 часа. Перед сервировкой взбиваем оставшиеся сливки, раскладываем мороженое в большие чашки, разглаживаем поверхность, кладем взбитые сливки, посыпаем порошком какао и тертым шоколадом. Вуаля! Сказочный десерт готов!

Ореховое мороженое

На 4 порции понадобится: 100 г грецких орехов, 160 мл кленового сиропа, 300 г сбитых сливок, 200 г охлажденного сгущенного молока.

Орехи мелко сечем. Кленовый сироп смешиваем со сливками. Охлажденное сгущенное молоко выливаем в большую миску и хорошенько взбиваем: молоко должно загустеть и вдвое увеличится в объеме

Осторожно вливаем кленово-сливочную массу во взбитое молоко. Тщательно все перемешиваем и отправляем в морозилку на 1-2 часа (крышкой не накрываем)

Вынимаем из морозилки и растираем или взбиваем (смотреть «Тонкости приготовления»). Добавляем орехи и отправляем в морозилку еще на 2-3 часа.

Как приготовить домашнее эскимо

Если шоколадной глазурью покрыть пломбир, то получиться эскимо. Для этого сформируйте мороженое – то, что на палочке. Если у вас есть формочки, то это упростит процесс. Если же нет, то следует сделать из подручных средств, выбирайте что-нибудь высокое и узкое. В эти стаканчики вылейте тягучее мороженое, вставьте палочки и окончательно заморозьте.

Для глазури нужно сливочное масло и шоколад в равных пропорциях. Делайте ее много, дабы было удобно окунать мороженое. Хватит 200 грамм как того, так и другого. Подогрейте шоколад до полного растворения на водяной бане. Достаньте мороженое из форм, опустите быстро в теплую глазурь, чуть-чуть подержите, чтобы она немножко остыла, после этого положите в морозилку, в которую заранее постелите пергамент.

Как выбрать мороженицу основные критерии

Настольная модель требует наполнения солью и льдом либо предварительного охлаждения чаши для мороженого в морозильной камере. Автоматическая мороженица (с компрессором) этого не требует.

Если вы решили приобрести мороженицу, и уже определились с её разновидностью (механическая либо электрическая мороженица с компрессором или без), обратите внимание на характеристики прибора. Наиболее оптимальным считается объем чаши от 0,5 до 2 литров

Высота – до 20 см. Для семьи лучше всего подходят мороженицы с литровой чашей – тут за один раз можно приготовить 4-6 порций мороженого

Наиболее оптимальным считается объем чаши от 0,5 до 2 литров. Высота – до 20 см. Для семьи лучше всего подходят мороженицы с литровой чашей – тут за один раз можно приготовить 4-6 порций мороженого.

В продаже есть мороженицы с порционными стаканчиками по 100 мл. Таких стаканчиков 2-4 штуки. Это очень удобно, поскольку не придется перекладывать готовый продукт в другую емкость.

В мороженице можно готовить фруктовый лед, замороженные йогурты, коктейли, от которых дети приходят в восторг

Домашние мороженицы не требуют много электроэнергии, особенно если речь идет о моделях без компрессора. Мощность морожениц обычно составляет от 4 до 35 Вт. Даже если мощность небольшая, мороженица справится с приготовлением вкусного лакомства. Мощность приборов с компрессором достигает 150-200 Вт.

Есть приборы, которые работают не от сети, а на батарейках, причем прямо в морозильной камере вашего холодильника. Такую мороженицу предлагает компания Panasonic.

Само собой, вы не будете готовить мороженое каждый день, поэтому прибор должен быть компактным и удобным для хранения. Емкость для шнура очень желательна.

Основной элемент, который соприкасается с продуктом – это чаша. Производят мороженицы с пластиковыми и металлическими (стальными) чашами. Какую купить мороженицу, решать вам, но с гигиенической точки зрения нержавеющая сталь лучше

С пластиковой чашей придется обращаться крайне осторожно, ведь на этом материале со временем могут образоваться микротрещины, где могут обитать микробы. В мороженицах Kenwood и Tefal чаша пластиковая, а мороженица Panasonic комплектуется чашей из нержавеющей стали

Низкокалорийное клубнично-йогуртовое мороженое

Для этого мороженого нам понадобится натуральный греческий йогурт (убедитесь, что в нем нет никаких посторонних вкусовых добавок, консервантов и т.д.). Если вы не нашли греческий йогурт на прилавке магазина, вы можете сделать его дома самостоятельно. Для этого возьмите обычный магазинный или домашний йогурт без добавок, переложите его в марлю или чистую х/б ткань, сложенную в несколько слоев, и подвесьте к верхней полке холодильника на 4 часа, подставив снизу пустую емкость, чтобы стекла вся лишняя вода. Если у вас нет возможности подвесить марлю в холодильнике, просто положите ее в дуршлаг, установленный на пустую миску и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Вы можете использовать йогурт любой жирности, но помните: чем жирней йогурт ⇒ тем меньше воды ⇒ тем вкусней мороженое и мягче его текстура. Я брала 10% жирности.

Для клубнично-йогуртового мороженого нам понадобится:

  • клубника — 140 гр.
  • сгущенное молоко — 200 гр. (пол-банки)
  • греческий натуральный йогурт — 500 гр.

Как готовим:

  1. Половину клубники измельчаем в блендере в пюре, а вторую половину нарезаем ножом на небольшие ломтики.
  2. Перекладываем клубничное пюре в глубокую миску, добавляем сгущенку и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Затем аккуратно вмешиваем йогурт круговыми складывающими движениями до образования однородной массы.
  4. В последнюю очередь добавляем кусочки клубники и еще немного перемешиваем.
  5. Перекладываем мороженое в прямоугольную форму для выпечки или в пластиковый контейнер и закрываем крышкой или покрываем вплотную пищевой пленкой.
  6. Отправляем мороженое в морозильную камеру на всю ночь. Перед подачей заранее вынимаем мороженое и даем подтаять при комнатной температуре около 30 минут.

Если бы любите этот новомодный и стремительно набирающий популярность вид мороженого, обязательно попробуйте сделать его дома. Обещаю, что вы не пожалеете.

Мятное мороженое рецепт для мороженицы

Ингредиенты:

  • Свежая мята (80 граммов)
  • Молоко (250 миллилитров)
  • Горький шоколад (140 граммов)
  • Сливки жирностью около 40 процентов (2,5 стакана)
  • Куриные желтки (5 штук)
  • Соль (1 щепотка)
  • Сахар (3/4 стакана)

Приготовление:

1. Разогрейте в сотейнике молоко вместе с сахаром, щепоткой соли, вымытыми листиками мяты и сливками. Не доводя до кипения, отставьте с огня и прикройте крышкой.

2. Спустя час мята перестанет давать чересчур насыщенный аромат: все листочки нужно будет извлечь, при этом хорошенько отжимайте сок прямо в смесь.

3. По истечении часа сладкую массу необходимо снова нагреть. Вмешайте яичные желтки и уваривайте на минимальном огне до загустения. Позже остудите и дайте слегка подмерзнуть.

4. Растопите шоколадную плитку на водяной бане. Часть жидкого шоколада вылейте прямо на дно мороженицы, а сверху распределите порцию мороженого (оно еще должно оставаться мягким). Продолжайте чередовать слои, затем тщательно все размешайте.

5. При подаче лакомство с шоколадной крошкой можно украсить листочками душистой мяты.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Самые простые по устройству — механические мороженицы

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

  • Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.
  • Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счёт специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

Рецепт веганского мороженого

Это рецепт один из самых здоровых рецептов мороженого для вегетарианцев и поклонников здорового питания. В рецепте также нет яиц, однако в нем нет и молочной составляющей, а также в нем мало калорий. Единственно, что нужно для него – это немного инвертного сиропа, который готовиться довольно просто и должен быть у каждой хозяйки.

Ингредиенты

  • Соль – щепотка.
  • Инвертный сироп – двести двадцать грамм.
  • Орехи кешью – триста грамм (мелко намолотые).
  • Малина – килограмм (мороженная или спелая).

Приготовление

В блендере перемешайте все ингредиенты до гладкой кремообразной консистенции. Перелейте в металлический или пластиковый контейнер и поместите в морозилку на полчаса. Спустя указанное время еще раз взбейте в блендере и верните в холодильник еще на полчаса. Повторите этот процесс еще два раза. Через час после последнего перемешивания оно будет готово.

Как самостоятельно приготовить мороженое в домашних условиях

Для приготовления мороженого на домашней кухне лучше воспользоваться специальным прибором – мороженицей, если таковой нет подойдет обычная морозильная камера. В мороженице десерт получится более однородным и приятным на вкус без кусочков льда. Однако не следует ожидать, что результат домашнего приготовления будет таким же, как и покупное фабричное мороженое. На крупномасштабных производствах этого лакомства, его подвергают глубокой заморозке при температуре -60C, что в результате сказывается на консистенции продукта.

Чтобы сделать мороженое в домашних условиях, необходимо вначале научиться готовить «английский крем», который является классической основой любого мороженого. Для этого необходимо добавить в молоко немного сахара (около 100 г на 1 литр молока) и подогреть, пока сахар полностью не растворится.

Отдельно взбить 5-6 желтков и влить к ним теплое молоко с сахаром. Полученную смесь тщательно размешать и поставить густеть на медленном огне

Очень важно, чтобы крем не закипел. После того, как крем остынет, его остается только охладить

Если замораживать крем в мисочках или лотках, то его необходимо будет перемешивать через каждые 40 – 60 минут, чтобы в мороженом не образовывались кусочки льда. Однако полностью избавиться ото льда можно только при использовании специальной устройства — мороженицы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии