Как сделать курагу в электросушилке
Содержание:
- Как сделать сушилку для фруктов
- Лучшие дегидраторы с горизонтальным обдувом
- Польза от употребления сухофруктов
- 3 Gochu D-310
- Лучшие сушилки для овощей и фруктов
- Наши растения, пригодные для заготовки
- Критерии выбора бытового прибора
- 3 Marta MT-1945
- Какую покупать и как выбрать
- Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
- Как сушить фрукты в электросушилке
- Лучшие сушилки с большим количеством поддонов
- Как выбрать температуру сушки
Как сделать сушилку для фруктов
Простейшие сушилки для фруктов можно изготовить в домашних условиях. Материалом для такой сушилки могут быть кровельное железо, сухие тонкие доски, фанера. Высота сушилки 80-100 см, ширина и длина 65-70 см. Переднюю стенку делают в виде дверки, навешивая на петли, чтобы шкаф можно было открывать для вставки сушильных решет. Внутри шкафа на боковые стенки прибивают брусочки 3×3 см в поперечнике, на расстоянии 12-15 см друг от друга. Рейки служат полозьями для сушильных сит. Если шкаф из жести, то сита устанавливают на полозки, прикрепленные к боковым стенкам шкафа.
В верхней части шкафа устраивают конусообразную крышу с отверстием в центре для вытяжной трубы и заслонки. К дну шкафа проволокой прикрепляют железный лист с зазорами между ним и стенками шкафа (5-8-см).
Через зазоры благодаря естественной вентиляции проходит горячий воздух, а лист предохраняет нижнее сито от перегрева. В нижней части стенок сушилки делают щели или отверстия для притока свежего воздуха, .а на задней стенке вверху и напротив нижнего решета-два патрона для термометров.
Сушилку ставят над плитой на кирпичах, уложенных плашмя, с зазорами 3-5 см для притока воздуха. Сита изготавливают из планок холстины, натянутой на рамку, луженой металлической сетки, ивовых ошкуренных прутьев
Важно помнить, что сита надо устанавливать поочередно, вплотную прижимая то к задней, то к передней стенке и оставляя то с одной, то с другой стороны зазор 10 см для притока горячего воздуха
Как сушить яблоки
Для сушки наиболее пригодны яблоки кисло-сладкого нетерпкого вкуса, с неводянистой мякотью, белого или светло-желтого цвета (Антоновка обыкновенная, Коричное, Папировка, Пепин шафранный и др.). Яблоки сладкие в сушеном виде плохо развариваются и безвкусны.
Яблоки сортируют по размеру, моют, удаляют больные, вырезают сердцевину и загнившие места. Мелкие плоды разрезают на половинки или 4 части или сушат целиком. Средние и крупные яблоки нарезают дольками или кружочками толщиной 5-7 см. Можно очистить яблоки от кожицы.
Чтобы они не темнели, рекомендуется выдержать нарезанные кусочки, дольки в 1-1,5%-ном водном растворе поваренной соли 2-3 мин. Затем их подвяливают на воздухе (на солнце) или в сушилке, духовом шкафу, русской печи.
Сушку яблок следует проводить при 80-85° С. В конце сушки, когда яблоки потеряют 23 влаги, температуру снижают до 50-60° С, чтобы дольки яблок не подгорели. Продолжительность сушки 4-6 ч. Высушенные яблоки охлаждают на ситах.
Как сушить сливы
Перед сушкой сливы бланшируют в течение 5-20 с, погружая в кипящий 1 — 1,5%-ный раствор питьевой соды (100-150 г соды на 10 л воды), и сразу же промывают горячей водой. Сушат 24-48 ч, вначале при 45-50°С, после подвяливания в течение 3-4 ч температуру повышают до 60°, а затем до 75-80°С. Чтобы готовый продукт был темной, блестящей окраски, которая так ценится в черносливе, необходимо сливы до окончания сушки подвергнуть действию более высокой температуры — 100°С и выше. Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и подгорает (карамелизируется), в результате чего появляется блестящий налет, который с течением времени белеет (как у чернослива).
Лучшие дегидраторы с горизонтальным обдувом
Внешне эти сушилки напоминают небольшие духовые шкафы, поскольку лотки у них задвигаются внутрь по направляющим. При такой компоновке вентилятор оказывается на задней стенке камеры, равномерно обдувая горячим воздухом продукты на всех ярусах.
Подобное решение позволяет одновременно защитить двигатель и нагревательный элемент от ягодного сока и мелких кусочков фруктов.
Kitfort KT-1905 – самая функциональная модель
4.9
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Читать отзывы ➞
Смотрите обзор
Мощность отечественной шестиуровневой сушилки с навесной дверцей составляет 500 Вт. В комплекте с ней идет дополнительный мелкоячеистый поддон для трав и зелени, а также лоток для приготовления пастилы.
У Kitfort KT электронная система управления, 20-часовой таймер с шагом 30 минут и терморегулятор, позволяющий установить температуру с точностью до 5 градусов.
Достоинства:
- Равномерная сушка на всех уровнях;
- Независимая установка поддонов;
- Запахи продуктов не смешиваются;
- Сушилку можно использовать как расстоечный шкаф или йогуртницу;
- Точные настройки температуры и времени;
- Сенсорные кнопки.
Недостатки:
Цена 8 тыс. рублей.
KT-1905 подходит для заготовки большого урожая, зелени и ягод. Здесь можно также готовить пастилу и йогурт. Правда, этой модели придется отвести на кухне постоянное место, потому что доставать ее каждый раз будет тяжело.
Rawmid Dream Vitamin DDV-06 – экологичная сушилка
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Читать отзывы ➞
Смотрите обзор
Дегидратор из экопластика BPA Free немного отличается от предыдущей модели. В первую очередь конструкцией дверцы – она здесь полностью съемная.
В верхней части корпуса расположены отверстия для удаления лишней влаги. Здесь же находится панель управления с приличным количеством кнопок и ЖК-дисплеем.
В комплект сушилки входит 6 металлических решеток, 7 поддонов, лотки для пастилы и измельченной зелени.
Стальные полочки без труда входят в направляющие, а дополнительные держатели внутри камеры позволяют устанавливать лотки на произвольной высоте. Мощность устройства 500 Вт.
Достоинства:
- Безопасный пластик корпуса;
- Высокая точность термостата (погрешность 1-2 °C);
- Максимально полная комплектация;
- Поддоны и сетки легко моются.
Недостатки:
Высокая цена – 11 тыс. рублей.
Rawmid Dream понравится приверженцам здорового питания, веганам и сыроедам. С ее помощью можно быстро приготовить фруктовые снеки и прочие полезные лакомства в любых количествах.
Польза от употребления сухофруктов
Употребление в пищу сухофруктов обогащает организм человека полезными витаминами и минералами. Особенно это касается тех фруктов, в качестве которых вы уверенны. Чтобы стабилизировать железо и повысить уровень гемоглобина, достаточно съедать по пять кусочков кураги в день.
Домашние сухофрукты, сделанные в сушилке, характеризуются отсутствием стабилизаторов и канцерогенов. При их сушке некоторые витамины, конечно, не сохраняются, но вещества, такие как железо, магний и кальций — остаются.
Сушеные фрукты добавляют в салаты, из них варят компоты, используют в выпечке и кушают в сыром виде.
Чтобы стабилизировать состояние организма, в пищу рекомендуется ежедневно употреблять чернослив, финики и изюм.
Также сухофрукты используют для приготовления конфет, они обладают жиросжигающим действием, поэтому разрешены в большом количестве диет.
3 Gochu D-310
Корейская сушилка Gochu D-310 отличается многофункциональностью и простотой применения. Можно регулировать температуру, устанавливать таймер и следить за показателями на удобном дисплее. Прибор имеет нестандартную форму: он разделен на две части и оснащен 20-ю поддонами. Благодаря этому одновременно помещается большое количество продуктов. Во время сушки можно не бояться за безопасность, т.к. устройство оснащено защитой от перегрева. Одно из преимуществ Gochu – возможность приготовления йогурта.
В этой модели пользователям нравится бесшумная работа, хорошая вместительность, высокое качество сборки. Благодаря большому количеству поддонов можно одновременно сушить разные виды фруктов и овощей. Устройство многофункциональное – подходит для вяления мяса и даже приготовления йогурта. Минусы – сушилка стоит дорого и занимает достаточно много места на кухне (габариты размеры 39.2×40.4×25.4 см).
Лучшие сушилки для овощей и фруктов
Существует немало фирм, которые выпускают сушилки. Каждая модель имеет свои отличительные особенности, а также преимущества и недостатки.
Ezidri Snackmaker FD500
Корпус пластиковый, имеет защиту от перегрева. Процесс работы заключается в движении воздуха вдоль поддонов, постепенно перемещаясь из центрального отверстия наружу. За счет этого продукты просушиваются равномерно. Модель вмещает в себя до 15 лотков.
Преимущества:
- быстрое просушивание;
- регулируется количество поддонов;
- простой уход;
- вместительность.
Недостатки:
- короткий шнур питания;
- отсутствие выключателя;
- присутствует шум во время работы.
Элвин СУ-1
Применяется для обработки продуктов растительного происхождения. На панели присутствуют кнопки регулировки температуры и включения. Мощность в пределах 800 Вт, за счет этого сушка проводится быстро.
Преимущество:
- вместительность;
- высокое качество сборки;
- простое управление.
Недостатки:
- лотки крепятся неудобно;
- шумит во время работы.
БелОМО 8360
Работа основана на конвекции. Нагревательный элемент спрятан под крышкой, что позволяет защищать механизм от попадания влаги и частичек пищи. Вмещает не более 8 поддонов. Нагревательные элементы держат одинаковую температуру на всех уровнях, обеспечивая равномерное просушивание.
Преимущества:
- корпус выполнен из качественного пластика;
- небольшой размер;
- отсутствие шума;
Недостатки:
- при наличии максимального количества поддонов, внизу сушка проходит быстрее;
- автоматические не выключается.
Zimber ZM-11025 / ZM-11026
Особенность модели в том, что помимо обычных продуктов, можно делать йогурт. Главное достоинство модели в том, что сушка проходит максимально равномерно.
Преимущества:
- простой уход;
- отсутствие шума;
- широкий спектр режимов.
Недостатки:
- процесс занимает больше времени;
- высота поддонов не поддается регулировке.
Polaris PFD 0605D
В комплект включены прозрачные поддоны, которые позволяют следить за процессом приготовления сушки. Продукты не темнеют во время готовки. Приспособление оснащено электронным дисплеем с тремя кнопками. На панели можно регулировать температуру, время и включение прибора.
Преимущества:
- стильный дизайн;
- компактность;
- тихая работа;
- наличие таймера.
Недостатки:
- мощность;
- необходимость перемещать поддоны.
Какую выбрать сушилку, зависит от конкретных предпочтений покупателя. Наличие сушилки позволяет всегда под рукой иметь полезные фрукты. Таким образом, можно отучить ребенка от вредных сладостей, обогащать организм полезными микроэлементами в любое время года. Благодаря современным технологиям процесс не ограничивается лишь обработкой фруктов, позволяя радовать себя мармеладом, йогуртом и пастилой.
Наши растения, пригодные для заготовки
заготовкиукроппетрушкасельдереймелиссашпинатфенхельбазиликпастернакмайоран
Как сушить овощи с ярким пряным ароматом: базилик и майоран
Сушить травы, имеющие сильный запах, при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат. Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток.
Решетки менять местами часто, чтобы зелень на нижней не успевала сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это слишком много. Примерно 35 градусов; главное, чтобы ветер дул, чтобы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимой будет особенно вкусным, а любые блюда — уникальными.
Укроп
На примере сушки укропа я рассказала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи можно заготавливать по-разному, сушить их не обязательно. Но укроп должен на зиму заготавливаться только высушенным. Есть рецепты, в которых предлагается готовить очень соленую смесь овощей для супа. В нее рекомендуется добавлять и укроп. Но у него есть одно не очень приятное свойство: он теряет свой замечательный запах, чудесный аромат, а все полезные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют свою привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком зимние щи и борщи.
Сушить можно не только очень молодую зелень. Ведь знаем же, что семена укропные имеют тоже сильный аромат. Их и сушить не надобно, они с растения уже сухими снимаются, то есть созревшими. Но все равно в сушилку для овощей их надо хотя бы на полчаса положить, чтобы выровнять влажность. Потом еще денек или два они должны полежать в открытой посуде, уж потом их стоит упаковать в стеклянные банки и закрыть стеклянными крышками.
Можно для сушки брать немного постаревший укроп. Это не значит, что сухие стебли стоит заготавливать. Здесь берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они пока еще очень мелкие и желтенькие. И очень ароматные. Их можно сушить вместе с молоденькими листочками. При той же температуре.
Петрушка
Еще один овощ для сушилки. Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет. В дело пойдут и корни, и листья, и черешки, если они не одревесневшие. Сначала расскажу о сушке корнеплодов. Чтобы корни после сушки овощей остались красивыми, нужно их немного проварить в кипящей воде, даже не проварить, а бланшировать. Одним словом, в кипяток выложить нарезанные кусочками толщиной около 5 мм корнеплоды, не забыв их очистить от кожицы, всего на одну или две минутки, потом обсушить в сушилке для овощей, удалив лишнюю воду, а потом разложить на решетках. Сушить овощи нужно при температуре воздуха 50 градусов, изредка меняя решетки местами.
Теперь про зелень. Листочки петрушки, которые хотим высушить, должны быть молодыми, яркими зелеными, сочными, не застаревшими.
Листочки петрушки сушат таким же способом, как и укроп.
Сельдерей корневой и пастернак
Сушим так же, как и корнеплоды петрушки. Сначала вымыть, потом отскоблить кожицу, еще раз вымыть, нарезать тонкими ломтиками (лучше круглыми), бланшировать одну-две минуты в крутом кипятке.
Потом воду слить, ломтики поместить в сушилку для овощей, которая убирает лишнюю воду, а потом в решетки второй сушилки. Режим сушки такой же, как для корнеплодов петрушки.
Как сушить овощи для смесей
Ну, вот. Высушили все корнеплоды, осталось только собрать их вместе, чтобы получить смесь. Тогда «Смесь кореньев» от «Приправыча» покупать не придется. Как правильно высушить овощи? Только отдельно!
Хороша для супов смесь из семян тмина и зелени укропа. Семена тмина не требуют длительной сушки. А зелень укропа сохнет достаточно долго, если сравнивать с сушкой тмина. После сушки несколько дней держать в открытой посуде, а потом семена тмина измельчить в любой мельничке, да хоть в хорошо промытой кофемолке, растереть слегка зелень укропа и смешать. Купаж предполагает равные части укропа и тмина. Но здесь уж рука хозяина выступает в роли владыки: сколько чего возьмет, значит, столько и надо. Также можно приготовить суповую заправку из семян тмина и зелени сныти или из сушеной крапивы и мелиссы лимонной.
Да много всяких смесей самим составить можно, на свой вкус. А как вы сушите зелень и коренья на зиму?
Критерии выбора бытового прибора
Выбирая данную технику нужно учитывать несколько важных показателей. На выбор могут повлиять стоимость сушилки, мощность, объем и дополнительные возможности.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Цена не является определяющим фактором в выборе устройства. Если сушилка будет использоваться не часто, то нет надобности приобретать мощный агрегат с множеством дополнительных опций. Дорогие вместительные модели подойдут для фермерских хозяйств, в которых планируется регулярное и длительное их применение.
Объем и размеры
Это один из главных критериев, на который нужно опираться при выборе сушилки. Не всегда производитель указывает объем, поэтому приходится ориентироваться на размеры прибора. Нужно смотреть на габариты сушилки, количество лотков и хватит ли их на сушку необходимого количества продуктов для семьи.
Овощи и фрукты нужно сушить только свежими, а процесс дегидратации занимает 3-10 часов. Очень маленькую сушилку покупать не целесообразно, если предстоит переработка большого количества продуктов. Например, 10 кг яблок невозможно высушить в устройстве на 10 л за 1 день, нужен объем больше. Чем больше объем полезной площади, тем больше овощей и фруктов можно высушить за 1 раз.
Лотки и количество секций
Нужно, в первую очередь, обратить внимание на количество секций. Чем их больше, тем больший объем продуктов можно поддать дегидратации
Учитывается также высота лотков. Хотя высокие бортики не подразумевают более толстую нарезку продуктов, но они увеличивают просвет, что способствует ускорению процесса.
Секции должны сниматься. Благодаря этому можно укомплектовать именно столько секций, на сколько хватило продуктов. Существуют модели электросушилок, в которых высоту лотков можно регулировать. Для сушки овощей и фруктов подходят более высокие секции. В них можно даже сушить их целиком.
С металлическими лотками приборы более дорогие, чем с пластиковыми. Кроме того, иногда пластик может издавать посторонний запах, который будет ощущаться на высушенных продуктах. Но, по отзывам покупателей, не всегда металлические лотки разогреваются равномерно. Также они не дают обзора. Таким образом, лучше остановить выбор на моделях с пластиковыми секциями. Это и дешевле, и удобнее. Обязательно нужно удостовериться в качестве материала.
Мощность и температурный режим
Электросушилки бывают мощностью 200-1000 Вт. Для домашних нужд оптимальный вариант 350-600 Вт
Ориентируясь на мощность устройства важно учитывать объем высушиваемой продукции. Модели от 450 Вт подойдут для больших семей, где сушат достаточно много продуктов
Фрукты и овощи лучше сушить при невысоких температурах. Это сохранит в них максимум полезных веществ. Приборы мощностью около 1000 Вт и температурой 60-80оС подходят больше для сушки мяса и рыбы. Дополнительно нужно оценить возможность регулирования температуры. Ведь для разных типов продуктов она должна быть своя.
Тип нагревателя
Сушилки делятся на те, которые работают на ТЭНе с помощью конвекции и на инфракрасном нагревателе. Последние стоят дороже, но их использование дает возможность сохранить максимум полезных веществ в продуктах. Также они практически полностью сохраняют свою свежесть. Сушилки с ТЭНом стоят дешевле, но качество высушенных продуктов будет другим. Преимущество сушилок с ТЭНом в том, что они способны высушить даже крупные куски. Инфракрасным нагревателям это не под силу. Хорошо, чтобы в сушилке был устроен вентилятор. Лучше, если нагревательный элемент и вентилятор размещены вверху.
Дополнительные параметры
Некоторые нюансы, которые играют важную роль в функционировании, стоит также учитывать при выборе сушилки. Функция автоотключение регулирует отключение техники при перегреве, коротком замыкании в сети. Таймер необходим для установления определенного времени на сушку продуктов. Многие учитывают уровень шума сушилки при выборе. Интенсивность шума увеличивается при работе вентилятора. Лучше выбирать устройство с минимальным уровнем шума. Термостат дает возможность регулировать температурные режимы. Это очень удобно для сушки разных видов продуктов.
3 Marta MT-1945
Бюджетная механическая сушилка конвективного типа. Имеет компактные размеры (26.5×26.8×22 см), занимает совсем немного места. Оснащена пятью поддонами для сушки при температуре 40-75 °C. Температура термической обработки продуктов настраивается вращением поворотного регулятора. Общий объем небольшой – 8 литров. Поддоны выполнены из непрозрачного, достаточно качественного пластика. Модель подойдет пользователям, которые не слишком часто прибегают к помощи сушилки, заготавливают ограниченное количество овощей и фруктов.
Судя по отзывам пользователей, цена – не главное преимущество этой сушилки. Она прекрасно справляется со своим основным назначением, занимает минимум места, потребляет не много электроэнергии (мощность 250 Вт). Во время работы не шумит, овощи просушивает равномерно. Некоторые пользователи используют ее даже для сушки мяса и рыбы.
Какую покупать и как выбрать
Вот именно такой должна быть по цвету курага,а не ярко оранжевого цвета,которую мы привыкли с вами видеть на базаре. Попросите продавца из Азии,чтобы он вам порекомендовал хорошую, так как вы берете ребенку, и увидите что он вам даст абрикос именно такого цвета.
Она должна быть упругой, слегка жестковатой. Слишком мягкую курагу, которая легко размазывается пальцами и имеет винный привкус, не стоит брать. Научитесь различать фрукты, высушенные домашним и промышленным способом. Самое страшное, то, что при промышленной обработке применяются химикаты. Чтобы придать товарный вид кураге, её сушат с помощью сернистого ангидрида. В этом случае курага несъедобна для жучков и долго не подвергается гнили и плесени. При обработке сернистым ангидридом на кожице появляется сернистая кислота. Она и не дает потемнеть абрикосам при сушке. От такой обработки сернистым ангидридом курага получается ярко-оранжевой, а при сушке светлого винограда, изюм становится янтарно-желтым. Сернистый ангидрид хорошо растворяется в воде и образует сернистую кислоту. Она разрушающе действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,может вызывать аллергию и нервные расстройства. Что обычно и происходит. Некоторые жители Средней Азии считают, что оранжевая курага это верх уродства. Кроме того, что курагу окуривают серой, ее еще и красят пищевыми красителями. При домашней сушке плод неизбежно темнеет. Вот и решайте-вам от нее нужна польза или вред?
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
При выборе сушилки следует обращать внимание на несколько параметров, среди которых самые важные:
- мощность,
- вместительность,
- безопасность,
- материал корпуса.
Скорость сушки овощей и фруктов находится в прямой зависимости от мощности прибора: чем она выше, тем быстрее будет идти процесс. Мощность бытовых сушилок, которые представлены на рынке, варьируется в пределах от 200 до 600 Вт. Оптимальной считается мощность 350-450 Вт. Cушилки с самой низкой мощностью обладают, как правило, незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только небольшие плоды. Приборы с большой мощностью, в свою очередь, при работе издают довольно много шума.
Местоположение нагревательного элемента также имеет значение. Если вы хотите, чтобы сушилка прослужила вам дольше, выберите прибор с верхним расположение нагревательного элемента. Такое расположение защитит его от влаги.
Вместительность этого аксессуара зависит от количества поддонов в комплекте. Обычно их бывает 3-8. Чем больше поддонов в сушилке, тем больше овощей и фруктов вам удастся высушить за один раз. Так вы сможете сэкономить ваше время. К некоторым моделям сушилок можно купить дополнительные поддоны.
Поддоны сушилок могут быть как сетчатыми, так и сплошными. Первые облегчают циркуляцию горячего воздуха. При этом сплошные подходят не только для сушки растительного сырья, но и для выполнения иных операций – к примеру, приготовления пастилы из фруктового пюре.
В магазинах можно встретить металлические и пластиковые сушилки. Приборы из пластика обладают рядом достоинств перед их металлическими собратьями — они значительно легче, что позволит без особых усилий их транспортировать. Однако главное их достоинство в более качественной сушке, поскольку металлический корпус способен перегреться при сушке и привести к неравномерному высушиванию продукта.
Поскольку высушивание овощей и фруктов происходит при высокой температуре, то не исключается перегрев прибора. Именно поэтому обязательно у него должна быть функция автоотключения во время перегрева. Данная функция сможет не только предохранить от пожара ваш дом, но и продлит время службы прибора.
Выбирая сушилку, отдайте предпочтение той, которая оснащена термостатом. Он позволит не пересушить сырье, поскольку вы сможете задать температуру в зависимости от вида плодов. Так, грибы следует сушить при температуре 30-40оС, а яблоки, вишни, сливы — 55-70 С.
Как сушить фрукты в электросушилке
Перед тем как сушить фрукты в электросушилке, их нужно подготовить и обработать. Плоды промываются, из них удаляются семена, мякоть с кожицей нарезается на кусочки: чем они мельче, тем быстрее высушатся фрукты. Мелкие плоды нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах, тогда они будут лучше сушиться. Подготовленные продукты можно вымочить в аскорбиновой кислоте около 20 минут – таким образом, фрукты насыщаются витамином С.
Чтобы полученные в электросушилке сухофрукты дольше хранились, рекомендуется плоды после нарезки обдать кипятком (пробланшировать), с последующим мойкой в холодной воде. Также стоит отметить, что для электросушилки желательно в каждую закладку готовить фрукты с одинаковой влажностью.
Подготовленные фрукты выкладывают на поддон, равномерно распределяются по поверхности и отправляются в электросушилку. Теперь следует всего лишь задать нужное время и температуру (для фруктов около 55°С).
Время сушки в электросушилке для разных фруктов:
- Яблоки – около 7 часов;
- Груши – 15-30 часов;
- Сливы – до 16 часов за несколько заходов, 1-я сушка при t° 45-50°С около 4 часов, 2-я сушка около 6 часов при 60-65°С, 3-я сушка – примерно 6 часов при 70°С;
- Абрикосы – 10-18 часов при 60-70°С.
Лучшие сушилки с большим количеством поддонов
Полупрофессиональные дегидраторы за счет увеличенного числа поддонов и высокой мощности могут за раз перерабатывать больше ягод, овощей и грибов, чем бытовые модели.
L’Equip D-Cube Max LD-9013M – с вертикальным обдувом
4.9
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Читать отзывы ➞
Смотрите обзор
Сушилка-конструктор, на базу которой можно устанавливать до 12 родных поддонов плюс еще 2 дополнительных (эти приобретаются отдельно).
Модель комплектуется дюжиной сетчатых листов, двумя формами для пастилы и 4 контейнерами для йогурта с крышками. Все аксессуары изготовлены из пищевого пластика без BPA.
В корпусе D-Cube Max установлен специальный фильтр от пыли. Сам же аппарат оснащен регулятором температуры, таймером и цифровым табло. Мощность дегидратора, несмотря на впечатляющие размеры и вместимость, всего 530 Вт.
Достоинства:
- Точность настройки термостата вплоть до 1 °C;
- Силиконовые формы для пастилы и банки для йогурта в комплекте;
- Невысокий уровень шума (45 дБ);
- Надежное механическое управление;
- Энергопотребление как у бытовой модели.
Недостатки:
Цена 22 тысячи рублей.
L’Equip D-Cube – модель для заядлых садоводов и грибников, которые запасают много сушеных продуктов для себя и на продажу.
Kitfort KT-1910 – с горизонтальным обдувом
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Читать отзывы ➞
Улучшенная версия рассмотренной выше бытовой модели позволяет сушить овощи и фрукты уже на десяти уровнях. Для такого объема пришлось поставить большой вентилятор и нагреватель помощнее – на 1 кВт.
В наборе идут 10 лотков из нержавейки, поддон для сбора жидкости и одна дополнительная сетка. Сушилка обзавелась 24-часовым таймером и достаточно точным терморегулятором с шагом 5 °C.
Достоинства:
- Крепкий корпус из нержавеющей стали;
- Прозрачная стеклянная дверца;
- Горизонтальный обдув;
- Удобное управление;
- Простота в уходе.
Недостатки:
Цена в 19 тысяч не всем будет по карману.
KT-1910 – удобная сушилка для переработки собранного урожая. Такую можно использовать и в быту, и на профессиональной кухне.
Rawmid Dream Modern DDM-11 – большая и функциональная
4.7
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар
Читать отзывы ➞
11-уровневая сушилка-шкаф в корпусе из эко-пластика приятно удивит своим функционалом. Здесь стоит двухступенчатый таймер, который можно установить на любой срок вплоть до 2 суток или перевести дегидратор на непрерывную работу в течение 120 ч (5 суток).
Также у аппарата есть 3 режима сушки: «в тени», «на солнце» и с полной имитацией смены дня и ночи. Температура регулируется в пределах +35..+70 °С.
Сушилка укомплектована сетками с крупными и мелкими ячейками, а также лотком для пастилы. В камере можно размещать емкости для ферментации йогурта и квашения капусты, готовить хлебцы, вялить мясо и рыбу. Более того, мощности и размеров этого аппарата хватит, чтобы засушивать в нем фрукты или овощи целиком.
Достоинства:
- Сетки из нержавеющей стали;
- Большой внутренний объем – 1 куб.м;
- Светодиодная подсветка включается при открывании дверцы;
- Фильтр для очистки воздуха;
- Длительное время беспрерывной работы.
Недостатки:
Стоимость модели – 23 тысячи.
Эта мегасушилка подойдет владельцам небольших фермерских хозяйств. С ее помощью можно переработать большое количество плодов, а заодно расширить свое меню.
Как выбрать температуру сушки
В начальный период сушки слишком высокая температура нежелательна, так как возможны пересушивание наружных слоев продукта, образование корочки, которая будет препятствовать непрерывному испарению воды и замедлит сушку. Поэтому ее начинают при умеренной температуре, постепенно повышая до 60-80°С. Особое значение имеет правильный выбор температуры в заключительный период сушки, когда влага испаряется очень медленно и температура продукта повышается. Температуру сушки следует снизить, чтобы плоды и ягоды не подгорели. Исключение составляют косточковые плоды, которые сушат при пониженной температуре, а в конце — при повышенной.
Для каждого вида плодов и ягод рекомендуются определенные пределы температуры сушки.
Чтобы получить сушеные плоды и ягоды высокого качества, надо непрерывно проветривать сушильный шкаф от образующихся при сушке паров воды.