Как сделать сушилку для белья своими руками
Содержание:
- Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
- Виды сушильных камер
- Вместительность сушилки для фруктов и овощей
- Сушилка для фруктов и овощей своими руками
- Comments
- Потребительские характеристики сушилок для сухофруктов
- Виды
- Особенности сушильных приборов
- Типы сушильных камер для овощей и фруктов
- Монтаж сушки для посуды в шкаф
Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
Инфракрасные агрегаты дороже конвективных, но они производят более качественную сушку и быстрее окупаются за счёт меньшего удельного расхода электроэнергии по сравнению с конвективными сушилками. Высокий КПД (менее 1 кВтч/кг) объясняется тем, что инфракрасные лучи пронизывают продукт на молекулярном уровне и поглощаются водой, а не тканью — это делает возможной сушку при +40…+60°С. Такой вид сушки позволяет сохранить весь набор витаминов и полезных микроэлементов в заготавливаемых овощах и фруктах (потери — всего 5-15 %), а при их последующем замачивании — восстановить свежий вид высушенных продуктов с возможностью дальнейшей кулинарной обработки. Кроме того, в инфракрасной сушилке продукт получается стерильным, при низкой влажности среды он может до года храниться без специальной тары и до 2 лет — в герметической упаковке.
Виды сушильных камер
Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами. Первые отличаются
- простотой конструкции;
- требуют минимума специальных знаний и опыта при сборке;
- экономичны с точки зрения необходимых, для сборки материалов и последующей эксплуатации.
При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла. Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество. По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.
Конвективные
В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.
Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине. Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом. Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.
Инфракрасные
Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.
Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.
Дегидратор
В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.
Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы. Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше. Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.
Вместительность сушилки для фруктов и овощей
Сушильная камера состоит из основной платформы с двигателем для нагнетания и нагрева воздуха и расположенных друг над другом лотков для разных продуктов. В лоток с крупной сеткой можно уложить кусочки фруктов, а с мелкой — ягоды. В зависимости от объёма сушильной камеры некоторые модели вмещают до 20 лотков для сушки овощей и фруктов и до 30 поддонов для сушки трав. Но чаще всего бытовые сушильные камеры комплектуются 3-8 поддонами, в то время как более производительные модели могут использоваться не только в домашнем, но и в фермерском хозяйстве: мини-цеха способны вместить до 250 кг сырья, а их месячная производительность — от 0,8 до 1,5 т сухих овощей и фруктов. Понятно, что чем больше в сушилке поддонов, тем больше фруктов и овощей можно высушить за раз, сэкономив время и деньги. Но всегда нужно искать баланс между потребностью в сушке и возможностями машины.
Сушилка для фруктов и овощей своими руками
Сушильная камера из магазина обойдется вам в 2,5-80 тыс. руб. Сэкономить на покупке помогут умелые ручки — сделать сушильную камеру для фруктов и овощей можно самому ,своими руками. Работает она всё по тому же принципу конвекции. А в качестве нагревателя предлагаем использовать солнечную энергию.
Мы не даём подробной инструкции по сборке такой сушильной камеры, потому что её конструкция довольно проста. Каркас можно собрать из бруса, а затем обить его фанерой.
Принцип работы камеры тоже прост: в вертикальной части расположены поддоны для высушиваемых овощей и фруктов, которые представляют собой деревянные рамки с натянутой на них мелкоячеистой пищевой сеткой — стальной или полимерной.
Скорее, интересна наклонная секция камеры, которая генерирует поток теплого воздуха. В нижней части у земли через отверстия поступает свежий воздух, который проходит по коробу, дно которого укрыто окрашенным чёрной термостойкой краской стальным листом. Лист лежит на небольшом слое минерального утеплителя. Сверху наклонная секция закрыта оргстеклом — поликарбонатом, лучше без рассеивающей фактуры (типа макролона). Вместо листа можно уложить несколько рядов окрашенных в чёрный цвет пустых пивных банок — так увеличится поверхность нагрева, и эффективность камеры будет выше.
Теперь достаточно загрузить поддоны яблоками, нарезанными тонкими ломтиками, и повернуть камеру по направлению к солнцу. В жаркие летние месяцы об электрической сушилке-дегидраторе можно забыть.
Сушилка для овощей и фруктов своими руками – чертеж
Сушка урожая
Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!
Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.
Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.
Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатика-ми. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы
- Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
- Место должно быть абсолютно сухим.
- Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.
режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее.
Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.
Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.
Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.
Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем! Татьяна ПАНУРОВА. г. Орел
Comments
|
а куда делся «экономный» восходящий поток ? Хотя при такой компоновке: + экономия тепла/холода на внутреннем размещении рециркуляционных воздуховодах — отсутствует возможность горизонтальной сушки (если только не мудрить с размещением внутри клети)
|
Восходящий поток или нисходящий — какая принципиальная разница? Там где потоки движутся за счет вентиляторов, а не за счет естественной конвекции в практических системах, конвективными (когда теплый воздух передвигается вверх, а холодный вниз)силами можно пренебречь. Внизу, на уровне сопел часто расположены различные помехи (допустим, колеса рам), разрушающие необходимые ламинарные воздушные потоки и вносящие много паразитных турбулентных. Возле потолка, обычно ничего на мешает воздушным струям правильно, прогнозируемо и управляемо смешиваться.Горизонтальную сушку в контейнере организовать действительно непросто. Воздуховоды только расположены вертикально по углам камеры. А непросто, так как «длинно и узко».
|
А как быть если на улице температура +30, прошел или идет дождь и вы решили загрузить камеру? Не нужно ли подсушить входящий воздух, чтобы максимально быстро провести подсушку? Смысла греть уже особо нет. Я так думаю, входящий воздух должен пройти через охладитель,а потом нагреться тем самым стать более влагоемким. Увы в контейнере такого не достичь.
|
Вы должны постараться представить процесс не так, как вы описываете, а несколько шире. Я пытаюсь объяснить, как надо сушить рыбу, но к сожалению, мир очень инертен, но если интересоваться, конечно разберетесь. Но разумной информации мало.Поэтому вкратце объясню еще раз. Под рефконтейнером в моем случае подразумевается система, базирующаяся на рефе. Реф оснащается мощной системой вентиляции с притоком и вытяжкой. От рефа остается только коробка и холодильная машина. Сам реф сушить не сможет. Он рассчитан только на хранение при определенной температуре.Теперь про греть. Тепло нужно сообщать в камеру, чтобы тратить его на испарение влаги с поверхности продукта. Высокая температура окружающей среды и высокая влажность являются замедляющими факторами, но не останавливающими процесс. Смотрите:Заслонки закрыты — работает холодильная машина. Теплая рыба является источником тепла (создает нагрузку на холодильную машину). Вместе с теплом с поверхности рыбы испаряется влага, охлаждая рыбу и насыщая воздух паром, который струей течет с испарителя (конденсат). Обмерзание и методы борьбы с ним не рассматриваем.Открыли заслонки и впустили поток воздуха с улицы. Греем рыбу. Если условия нагрева неблагоприятны температура и влажность слишком высока, то процесс сушки в этот этап значительно снижается. Но практически, все же в средней полосе высокой влажности при 30С практически не бывает. И когда идет дождь, редко бывает температура +30. Рыба согрелась? Не забудьте, что и холодильная машина при этом не выключается (пока не обмерзнет и не выйдет на оттайку). Снова охлаждаем с потерей влаги при охлаждении. Представили? И зачем при этом дополнительно готовить входящий воздух?
Потребительские характеристики сушилок для сухофруктов
Если вы планируете использовать сушильную камеру для нужд семьи, ни к чему покупать дорогую высокопроизводительную модель. Самая компактная и недорогая сушилка с тремя поддонами размером ЗА к 25 см высушит 4,3 кг слив; 3 кг помидоров; 2,8 кг яблок; 2,6 кг моркови; 2 кг винограда; 1,9 кг белых грибов; 1,8 кг смородины; 0,9 кг укропа.
Технологические параметры зависят не только от вида овощей и фруктов, но и от требуемой влажности. К примеру, при изготовлении продукта низкой влажности (до 8 %) длительность сушки на четверть увеличивается, а выход сушёного продукта настолько же уменьшается.
Виды
- Потолочная – традиционная бельевая сушилка в виде натянутых под потолком струн или металлических трубочек, устанавливается на прикрепленные к потолку кронштейны.
- Напольная – складная, мобильная конструкция, которую можно установить в любом месте квартиры, а после использования сложить и убрать.
- Настенная – бельевая сушилка, монтируемая между двумя противоположными стенами; может иметь складной или раздвижной механизм, поэтому во всю длину и ширину раскладывается только в случае необходимости.
- Настенно-потолочная – комбинированная модель, которая крепится на два потолочных кронштейна и одну фиксирующую настенную скобу; такая конструкция является очень функциональной, так как ее можно опускать и поднимать наподобие жалюзи – чтобы было удобнее развешивать белье.
Особенности сушильных приборов
Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:
- внутри его должна поддерживаться температура не больше 70°C, это обеспечит максимальное обезвоживание, но не допустит пересушивания;
- объем камеры должен рассчитываться не только из количества продуктов, предназначенных для заготовки, необходимо учитывать часть пространства для свободной циркуляции воздуха;
- конструкция устройства должна позволять регулировать время сушки, при самостоятельной сборке этого можно добиться простым перемещением противней ближе к источнику тепла или воздушных потоков.
При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.
Типы сушильных камер для овощей и фруктов
Сушилка для овощей и фруктов — нужный в хозяйстве агрегат, помогающий сберечь витамины и ценные вещества в плодах, кореньях и ягодах. Современные сушильные камеры сушат овощи и фрукты в автоматическом и полуавтоматическом режимах. От вас потребуется только помыть-нарезать продукты и задать режим сушки, а с остальным машина справится сама. Большинство электрических сушилок состоят из нагревательного элемента и вентилятора. Качество высушивания продуктов в сушильных камерах, оснащённых и не оснащённых феном, — примерно одинаковое, они отличаются лишь производительностью и дополнительными функциями. Сушка овощей и фруктов с помощью нагретого воздуха сокращает время заготовки в несколько раз.
По способу работы сушильные камеры делятся на конвективные, инфракрасные и микроволновые. Первые сушат потоком горячего воздуха, вторые используют инфракрасное излучение, а третьи работают по принципу печи СВЧ.
Так как сушка — это не что иное, как процесс обезвоживания продукта, то у этих устройств есть второе название, заимствованное из английского языка, — дегидратор (dehydrator).
Ссылка по теме: Сушка яблок и других фруктов на самодельной сушилке
Монтаж сушки для посуды в шкаф
Первое, что надо сделать при установке сушки это изучить прилагаемую инструкцию, потому что есть небольшие различия при установке сушек разных производителей.
В нашем распоряжении оказалась двухуровневая сушка хром на 600 мм производства Rejs, пожалуй, одна из лучших сушек на российском рынке.
Рис. 21. Cушка хром на 600 мм производства Rejs |
Сушка хром универсальная, как для ДСП толщиной 16 мм, так и 18 мм, за счёт прокладок на фото внизу. В комплект входят евровинты для крепления пластмассовых креплений сушки, тонкие саморезы для фиксации телескопических частей в нижней части сушки, маленькие винты для соединения квадратных штанг с пластмассовыми креплениями нижней части сушки.
Рис. 22. Прокладки для установки сушки при разной толщине ДСП |
Сборка сушки для посуды производилась согласно схемы сборки.
Рис. 23. Схема сборки сушки для посуды Rejs |
Первоначально сверлим отверстия диаметром 5 мм для пластмассовых креплений сушки, первое отверстие от края 69 мм, расстояние по высоте и вторую точку можете разметить приложив крепление к боковой стенке или сделав замеры.
Рис. 24. Сверление отверстий для крепления сушки |
Вставляем в пластмассовые крепление квадратные алюминиевые штанги, фиксируем их маленьким винтами к пластмассовым креплениям сушки, по засверленным отверстиям евровинтами крепим сами крепления к боковым стенкам.
Выдвинув на нужную глубину сзади и спереди раздвигаемые части крепления, фиксируем их тонкими саморезами из комплекта.
Спереди признаком достаточного выдвижения является выравнивание квадратной штанги с передней кромкой.
Сзади квадратная штанга с пазом выдвигается назад на глубину до упора в ДВП, если дно шкафа состоит из планок ДСП, или до совмещения с пазом в боковых стенках, если шкаф по конструкции без дна.
Рис. 25. Сушка установлена не в совсем «правильный шкаф», который огибает выступ на стене |
Для определения высоты установки сушки для чашек возьмите самую большую тарелку, которую вы собираетесь ставить и установите её в сушку. Сушка для чашек не должна касаться тарелки, первая точка сверлится также диаметром 5 мм на расстоянии 69 мм от передней кромки, вторую точку определите померив расстояние между двумя отверстиями на пластмассовом креплении.
Рис. 26-27. Установка сушки для чашек |
Читайте далее:
|