Как пользоваться блендером
Содержание:
- Моделирование
- Разновидности прибора
- Гибридные блендеры
- Какие блюда может делать домохозяйка
- Погружные блендеры Cordless KitchenAid
- Освещение
- Что приготовить с помощью блендера
- Особенности выбора техники
- Погружные блендеры Braun
- Режим трёхмерной лепки
- Назначение стационарных моделей
- Как использовать погружной блендер
- Швейцарский гибрид блендера и миксера Бамикс
- Как использовать стационарный блендер
- Отличие от миксера
Моделирование
В трёхмерной графике существует много приёмов моделирования. Создавать трехмерные поверхности можно, например, при помощи инструментов полигонального моделирования, когда поверхность модели состоит из многоугольников, можно заниматься трёхмерным скульптингом, используя виртуальные кисти (как в программе ZBrush), можно использовать моделирование при помощи сплайнов (трёхмерных кривых) и так далее. В Blender реализованы все наиболее часто встречаемые способы моделирования.
Самый простой и популярный метод — полигональное моделирование, при котором трёхмерная форма создается путём редактирования подобъектов каркаса модели — вершин, ребер и поверхностей (полигонов). Для того чтобы начать работу с этими подобъектами, необходимо включить режим редактирования Edit mode. По умолчанию в редакторе задействован режим работы с объектами Object mode, в котором можно управлять положением и ориентацией объектов трёхмерной сцены. Чтобы переключиться в режим редактирования объекта, следует выбрать нужную команду из списка режимов работы.
Список режимов работы Blender
При создании сложной топологии трехмерной модели, например в процессе моделирования трехмерного персонажа, часто приходится использовать так называемое мягкое выделение (soft selection). Суть его сводится к тому, что когда вы выделяете один или несколько подобъектов каркаса, например пару вершин, их перемещение (или другая операция трансформации — вращение, масштабирование) в окне проекции окажет влияние на прилегающие подобъекты (вершины). Причем степень воздействия на прилегающие вершины зависит от расстояния между редактируемым подобъектом и прилегающими вершинами — чем дальше подобъект от редактируемой области, тем слабее его трансформация.
Понятие soft selection является универсальным. Эту команду можно найти практически в каждом 3D-редакторе — в Maya, 3ds max, Cinema 4D и пр. Но в Blender эта команда отсутствует, и поиск по документации вам не поможет. Дело в том, что разработчики её назвали иначе — proportional editing. Для активирования режима мягкого выделения нужно нажать клавишу O, а чтобы изменить диаметр области воздействия, используйте в процессе редактирования колесо скроллинга мыши. Управлять площадью воздействия на прилегающие вершины можно также с помощью клавиш PgUp и PgDn (эти клавиши следует удерживать при выполнении операций трансформации). Свойства режима мягкого выделения также доступны на панели инструментов слева от окна проекции.
Создавать новые поверхности можно вручную. Чтобы создать новый полигон, необходимо выбрать вершины, через которые он будет проходить, после чего нажать клавишу F. А простейший способ создать вершину — щелкнуть левой кнопкой мыши при нажатой клавише Ctrl.
Объединение подобъектов — одна из самых частых операций в программе, особенно важная для редактирования каркаса модели. Чтобы объединить два подобъекта, скажем две вершины, нужно выделить их, удерживая клавишу Shift, а затем нажать сочетание Alt+M. Программа отобразит контекстное меню с настройками объединения подобъектов.
На этапе моделирования может возникнуть необходимость преобразования объекта в редактируемую оболочку (например, если вы сделаете объемный текст, а затем решите его доработать стандартными средствами редактирования каркаса модели). Для быстрого преобразования сплайновой формы в редактируемый каркас можно использовать сочетание клавиш Alt+C. На экране появится меню, где можно выбрать команду преобразования.
Разновидности прибора
Все модели блендеров можно разделить на 2 большие категории. Они бывают стационарными и погружными.
Стационарный прибор
Такая разновидность прибора представляет собой кувшин на опоре. Последняя выполняет несколько функций: служит подставкой для чаши и имеет в своем корпусе мотор, запускающий работу ножей и иных насадок.
У стационарного блендера есть ряд преимуществ и недостатков:
- Чаша плотно закрывается, что предотвращает разбрызгивание ингредиентов при перемешивании в блендере;
- модели устойчивы и не требуют поддержки со стороны человека, вам достаточно нажать на кнопку;
- современные аппараты имеют несколько скоростей перемешивания и турбо-режим;
- если чаша треснет в процессе эксплуатации — вы не сможете пользоваться прибором, пока не найдете запасную конкретно для данной модели.
Погружной прибор
Подобный блендер — это переносной прибор, имеющий эргономичную ручку, внутри которой спрятан мотор. К этому удобному корпусу крепятся разные насадки.
- С таким прибором вы не привязаны к определенной чаше — обрабатывать продукты венчиком и погружной насадкой вы можете в любой удобной емкости;
- переносная модель при использовании требует задействованности обеих рук: одной нужно держать корпус с насадкой, а другой придерживать емкость;
- при использовании венчика и погружной насадки есть риск запачкать кухню из-за открытости емкостей.
Гибридные блендеры
Рассказали, что такое погружной блендер, в каталогах встречается новая разновидность, относящаяся к классу гибридных. Просто полезная штука, поможет:
- Нашинковать капусту, прочие овощи.
- Фигурно (например, кубиками) порезать ингредиенты салата.
- Приготовить майонез.
- Натереть овощи, фрукты.
Знайте, чем отличается от тривиального погружного гибридный блендер. В комплекте идет вместительная пластиковая чаша, на дно ставится серповидный нож для шинковки, в крышку встроен вращающийся диск с фигурной теркой, режущей фрукты, овощи кубиками, кружочками, прочие продукты. Выгодное отличие VS кухонный комбайн: немного продуктов забивается в щели. Становится возможным приготовить малую порцию блюда. Кто хоть раз пользовался кухонным комбайном, знает: агрегат рассчитан чаще резать салат килограммами. Далеко не каждому на завтрак хочется этого, поможет выбор погружного блендера в ближайшем магазине бытовой техники.
По мнению экспертов, ограничения у прибора аналогичные. Циклы работы нельзя нарушать. Рассматривайте погружной блендер, как рядовой, только с приставкой-чашей. Будет правильное отношение. Опять ставим перед собой будильник, читаем инструкцию, выискивая характерный цикл работы (иногда написано витиевато, удается понять с трудом, сколько должен блендер измельчать/отдыхать), по секундной стрелке готовим вещи, приносящие радость вкусовым рецепторам.
Какие блюда может делать домохозяйка
После покупки этой многофункциональной и универсальной бытовой техники женщины сталкиваются с проблемой – что можно приготовить с помощью блендера. Этот прибор поможет разнообразить обычное меню хозяйки и порадовать членов ее семьи новейшими необычными, вкусными и уникальными блюдами. Многие производители в комплекте с техникой поставляют специальную книгу, в которой представлено огромное количество разнообразных рецептов и советов по приготовлению яств.
Итак, что можно делать блендером? Этот список включает следующие яства:
- Первые (супы в виде крема или пюре);
- Мясо и гарниры (паштеты, фарш для котлет, фрикаделек и шариков, а также рагу);
- Закуски (драники, салаты, рулеты с начинкой);
- Выпечка (замешивание теста для оладушек, блинов, сырников и бисквита);
- Десерты (мороженое, крем-мусс, желе, парфе, йогурты);
- Напитки (коктейли, пунши и смузи).
С помощью этого устройства любая хозяйка сможет готовить множество блюд начиная от основных (первого и второго) и заканчивая десертом. Функциональность и широкая сфера использования определяет высокую популярность этой техники среди многих женщин. Теперь у домохозяйки больше не возникнет проблем с тем, что можно приготовить в блендере.
Возможности устройства зависят также от его комплектации. Если техника оснащена множеством насадок, емкостей для смешивания и дополнительными функциями, то она сможет быть использована для приготовления большего количества разных блюд. К примеру, измельчитель может замечательно справиться с пюрированием овощей и фруктов, мясного фарша и шоколадной или кокосовой крошки. Венчиком замечательно взбиваются яйца или сливки, а с помощью стандартной насадки можно замесить тесто, смешать ингредиенты или сделать коктейль.
Сегодня домохозяйки уже не задаются вопросом, что можно интересное приготовить в блендере. Эта бытовая техника есть практически на каждой кухне и без нее не обходится приготовление ни одного лакомства. Она шинкует, замешивает, взбивает, режет, колет и перемешивает, поэтому может быть использована для разных целей.
Если вы не знаете, купить ли вам блендер или миксер. Что лучше, эффективнее и функциональнее сможет для себя определить только домохозяйка. Оба эти прибора используются для аналогических задач, но каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Поэтому при выборе определенного приспособления следует исходить из своих потребностей и желаемых характеристик.
Широкая сфера использования и множество функций значительно облегчают приготовление пищи. С помощью этого многофункционального устройства хозяйка может сделать огромное количество самых разнообразных лакомств – соусов, коктейлей, теста, супов-пюре, паштетов, салатов, первых и горячих блюд, а также десертов и других необычных и оригинальных лакомств.
Погружные блендеры Cordless KitchenAid
Пристального внимания заслуживают беспроводные погружные блендеры, работающие автономно. Как типовой мобильный гаджет, семейство снабжено аккумулятором. Продвинутые блендеры показывают уровень заряда. Чтобы вынуть аккумулятор, щелкните специальный крючок. После зарядите батарею, либо поставьте свежую.Для безопасности, экономии электроэнергии погружные блендеры cordless снабжаются специальной кнопкой, не нажав которую, работать нельзя. У большинства моделей доступны 2-5 скоростей, опция импульсного режима. Кнопка особая — пока жмут, лезвия крутятся. Разумеется, требуйте в наличие рабочий цикл, позволяющий орудовать непрерывно.
У модели добавили две погружные части неодинаковой длины, позволит подобрать функциональность устройства приемлемым образом в зависимости от посуды, в которой проходит готовка. В комплекте идет три насадки с металлическим венчиком, при хранении, транспортировке защищены специальными пластиковыми чехлами.
Серпообразный нож требуется для приготовления пюре, измельчения продуктов. Продукт превратится погружным блендером в однородную массу. Гораздо грубее работает четырехконечная «звезда», используют для приготовления фарша. Консистенция будет схожа с обеспечиваемой рядовой мясорубкой. Третья насадка нестандартная. У Бамикса аналогичная служит целям приготовления майонеза. Взбивайте белки, соусы, выполняйте прочую аналогичную работу.
В комплекте идет насадка-миксер, эксперты рассматривают вариантом попроизводительнее омлетов. В коробке найдется чаша-измельчитель, снабженная серповидными ножами, обсуждали выше, и мерный стакан, чтобы понять, сколько продукции получено в результате работы. Облегчает работу кулинара.
Освещение
Источники освещения всегда играют большую роль. Их настройка тесно связана с параметрами движка визуализации. В зависимости от выбранного типа движка визуализации набор параметров созданного источника света может быть несколько иным.
Настройки источника Spot для Blender Render
Настройки источника Spot для Cycles Render
Самые простые из источников света в Blender — точечный источник Point и направленный осветитель Spot. Помимо них есть также Sun, Area и Hemi. Изменять тип виртуального источника света можно на лету, используя для этого соответствующую кнопку в параметрах данного объекта.
Если включить режим интерактивного рендеринга движком Cycles (выбрать в списке Cycles Render и нажать Shif+Z), можно увидеть, что при отсутствии источников освещения сцена все равно видна — она подсвечивается серым цветом окружения, который указан в настройках на вкладке World.
Несмотря на то, что в настройках объекта Sun имеется параметр, определяющий величину источника света, как таковой площади осветительной поверхности в окне проекции вы не увидите. Данный источник света нужно воспринимать как бесконечную стену света, упрощенную модель такого очень крупного осветителя как Солнце. По этой причине перемещение источника света Sun в окне проекции не оказывает влияния на общую картину освещенности сцены — где бы он ни находился в сцене, интенсивность светового потока и тени остаются неизменными. Чтобы изменить освещенность, можно повернуть этот источник света на какой-нибудь угол. Следует учитывать, что при увеличении размеров источника Sun световая энергия распределяется на большую площадь, и яркость света на отдельных объектах сцены при этом становится меньше.
Источник света Hemi не поддерживается движком визуализации Cycles и интерпретируется им как Sun. Этот объект представляет собой полусферу, поверхность которой излучает свет. Данный тип источника может применяться для имитации небосвода.
Что приготовить с помощью блендера
-
- Тесто для пасты Не все любят долгий процесс замеса теста. Но это можно сделать намного проще. Приготовь тесто по любимому рецепту с помощью блендера, раскатай и тоненько нарежь.
-
- Аппетитный соус пестоС помощью кухонного комбайна все компоненты соуса песто смешиваются тщательно и быстро. Для этого тебе понадобится: большой пучок базилика, 50 г пармезана, 3 небольших зубчика чеснока, 30 г кедровых орешков, 100-120 мл оливкового масла.Кстати, вместо базилика можно взять кинзу, петрушку, шпинат или укроп. А кедровые орехи заменить грецкими, фисташками или миндалем. Вместо пармезана используется любой другой твердый сыр, но тогда нужно будет добавить щепотку соли.
-
- Холодные коктейлиС помощью блендера можно приготовить множество вкуснейших коктейлей. Всё зависит от твоей фантазии и вкуса. Предлагаем тебе узнать один из лучших рецептов.В блендер помести 3 ст. л. клубничного мороженого, 2 ст. л. шоколадного и один очищенный и нарезанный банан. Залей все ингредиенты половиной стакана молока и смешивай до тех пор, пока смесь не станет густой и пенистой. Налей в бокалы.
-
- Панировка Больше не нужно покупать панировку, сделай ее самостоятельно!
-
- Ореховая пастаВ домашних условиях можно легко приготовить ореховую пасту. Делают ее с арахисом, миндалем, кешью или грецкими орехами.В чаше блендера размельчай орехи до тех пор, пока они не превратятся в гладкую смесь, похожую консистенцией на сливочное масло. Взбивая ореховую смесь, нужно каждые 20-25 секунд останавливать блендер и перемешивать ее. Также можно добавить всё, что захочешь.
Хорошенько продумай вкусовые сочетания. Можно добавить имбирь, мёд, какао-порошок, ваниль, паприку. В полученную смесь добавь немного подсолнечного масла и снова включи блендер. Чтобы получить хрустящую текстуру, добавь в конце в пасту не измельченные орехи.
- Ореховая пастаВ домашних условиях можно легко приготовить ореховую пасту. Делают ее с арахисом, миндалем, кешью или грецкими орехами.В чаше блендера размельчай орехи до тех пор, пока они не превратятся в гладкую смесь, похожую консистенцией на сливочное масло. Взбивая ореховую смесь, нужно каждые 20-25 секунд останавливать блендер и перемешивать ее. Также можно добавить всё, что захочешь.
-
- Домашний майонез С помощью блендера можно приготовить чудесный домашний майонез!
-
- Измельченное печенье Измельчи любимое печенье в блендере, и ты получишь великолепную присыпку для торта и других десертов.
-
- Мясной фарш Полуфабрикаты сейчас покупать небезопасно. Измельчи фарш для своих любимых блюд с помощью блендера.
-
- БлинчикиС помощью блендера можно измельчить продукты для блинов с овсяной мукой. Тебе понадобится 1 стакан овсяной муки, 2 банана, полстакана молока, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу. Почисти и порежь бананы на кусочки, брось в блендер, добавь яйцо и сахар, хорошенько всё взбей.Затем добавь муку, соль, молоко и снова включи блендер. У тебя должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны. Выпекай блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, по несколько минут с каждой стороны. Готово!
-
- Взбитые сливки Приготовь с помощью блендера сливки для десертов. Залей полстакана жирных сливок в чашу блендера и взбивай на средней скорости 15-20 секунд. После этого добавь 1 ст. л. сахара и щепотку ванилина и взбивай еще 15-20 секунд, пока сливки не станут упругими.
Эти замечательные идеи хочется воплотить в жизнь. Надеемся, что тебе что-то пригодится из этого списка!
Особенности выбора техники
На какие характеристики обращать внимание при выборе для домашней кухни этого вида техники? В первую очередь, следует определиться с назначением прибора и обдумать, зачем нужен блендер. Исходя из требуемой функциональности, вы легко и быстро подберете модель — оптимальную, компактную и функциональную
Количество насадок
Стационарные блендеры обычно имеют в своей чаше только ножи и предназначены для взбивания, измельчения и смешивания. Они идеальны для тех, кто редко готовит, но планирует использовать прибор для приготовления белковых или алкогольных коктейлей.
Погружной блендер часто имеет в комплекте несколько сменных насадок. Венчик позволяет взбивать жидкие продукты, часть с ножами — контролируемо пюрировать овощи, ягоды и мясо, а также готовить домашние соусы. Чаша с ножом, к которой присоединяется ручка с двигателем, измельчает свежие и вареные продукты, делает фарш, перетирает сухие продукты.
Не торопитесь брать модель с огромным количеством насадок, как правило, часть из них хозяйки ни разу не вынимают из коробки. Обдумайте, для чего нужен блендер. Если вы будете перекручивать с его помощью фарш — берите переносной вариант с чашей и двойным ножом, если часто будете делать паштеты и соусы — к требованиям добавляется погружная насадка для пюре. Часто готовите блинчики и коктейли — найдите модель с венчиком.
Мощность
Высокая мощность этой разновидности бытовой техники позволяет ей измельчать даже твердые продукты, такие как орехи, лед, замороженные ягоды и крупноволокнистое мясо. Также данный показатель влияет и на длительность действия прибора. Если у блендера низкая мощность, он не сможет переработать несколько порций продуктов и быстро перегреется.
Выбирая мощность модели, обдумайте, для чего нужен блендер. Если будете перерабатывать насадками овощи и фрукты, делать коктейли — достаточно прибора на 200-500 Вт. Если же вы планируете активно использовать аппарат и имеющийся турбо-режим, перемалывая твердые продукты и перекручивая фарш, — выбирайте мощность повыше.
Объем чаши
Чтобы выбрать модель с оптимальным объемом чаши, вам также следует обдумать, для чего нужен блендер на домашней кухне. Если прибор необходим вам лишь для детского питания или смешивания коктейлей — брать вариант с огромными емкостями нет смысла.
Материал чаши
Недорогие модели чаще всего имеют емкости из пластика. Они довольно хрупки и часто трескаются от ударов или температурного воздействия на корпус содержимого. Если блендер нужен для приготовления горячих супов-пюре, каш, овощных пюре — необходимо подобрать модели, сделанные с использованием жаропрочных материалов или металла.
Количество скоростей
Данный показатель также очень важен при выборе домашнего помощника. Если вы много времени проводите на кухне, любите домашнюю выпечку — то вам лучше остановиться на аппарате, имеющем 2-3 варианта скоростей. Если же прибор вам нужен только для быстрого перемешивания, взбивания и измельчения — вам будет достаточно самой простой модели, не имеющей турбо-режим.
Надеемся, что теперь вы имеете общее представление о назначении блендера, его видах и блюдах, которые он сможет приготовить.
Погружные блендеры Braun
При мощности линейке моделей 600 Вт серия Multiquick 5 погружных блендеров смотрится приемлемо, обладая ценой выше 4500 рублей. Комплект содержит перечень аксессуаров, копирующий Бамикс М200, отсутствуют швейцарские сменные насадки. Соображения касательно функционала:
- Получение крупнозернистого фарша забудьте.
- Для взбивания майонеза поварихе придется использовать проволочную насадку-миксер.
- Взбивать яйца удобнее проволочной насадкой.
Серповидный бессилен выполнить полный перечень операций. Лезвие измельчит орехи, сделает паштет, пюре. Фаршу консистенцию выбирают покрупнее, иначе получится размазня. Итоговый вкус котлет выйдет средним. Отмечается 1 особенность: для работы устройства приходится нажимать, удерживая, кнопку, отнимая много сил. Производитель, видимо, решил защитить коллекторный двигатель против лишней нагрузки, чтобы прибор не сгорел. Механизм прост:
- Хозяйка устала держать кнопку погружного блендера, отпустила палец.
- Отдыхает повариха – остывает мотор.
Обсудим, как приготовить холодный коктейль, воспользовавшись помощью ручного блендера. Действо осуществимо при участии 100-200 граммов ингредиентов, пожертвовав драгоценным временем повара. Действовать нужно быстро! Заранее куплены фрукты, молоко, лед. Начинаем. Лед держим в холодильнике, очередь ингредиента — первая с конца. Берем фрукты, трем теркой в чаше, либо перерабатываем серповидной насадкой. Результат становится удовлетворительный — заливаем молоко, беремся за проволочный миксер. Достаем из холодильника лед, запускаем серповидную насадку. Полученным снегом засыпаем смесь фруктов, молока, доводим проволочным миксером. Если сделано быстро, получится нечто годное выпить. Правда, сложнее, чем поместить ингредиенты в стационарный блендер, нажав кнопку!
Блиц-ответ. Какой погружной блендер самый лучший для коктейлей с кусочками фруктов, льдом? Никакой! Для этой цели покупается стационарный блендер. Шейкер (стационарный блендер малой мощности).
Недостатком назовем чашу для измельчения (эргономичного дизайна): позволяет части продукта липнуть к стенкам. Приходится прерывать процесс, счищать, переработать. Заставит задуматься. Чаша погружного блендера не осилит лед, орехи. Прежний постулат собственноручно добавим касательно стареньких кухонных комбайнов Philips. Приходит одна мысль – теркой быстрее. Потом выходит: детали требуют чистки – терка, чаша, крышка. Маленький объем овощей легче порезать ножиком, измельчить вручную. Бабушкиной пластмассовой, стальной теркой.
Режим трёхмерной лепки
В отличие от прочих приёмов моделирования, цифровой скульптинг ориентирован на интуитивно-творческий подход к созданию трёхмерных форм. Без такого инструмента теперь не обходится ни один крупный CG-проект. Органические формы очень трудно программировать и делать «под линейку», для хороших художников гораздо легче творить руками, пусть и в виртуальном мире. Самая популярная программа для скульптинга — ZBrush, с помощью которой были созданы, например, чудища из «Пиратов Карибского моря», персонажи фильма «Аватар» и пр. Эта программа всем хороша, но цена на неё составляет почти восемьсот долларов. Инструмент для цифрового скульптинга в Blender во многих случаях может заменить ZBrush, поскольку содержит базовые опции, предлагаемые в продукте компании Pixologic.
Чтобы начать творить в Blender с помощью виртуальных кистей, нужно задействовать режим Sculpt Mode. Вы можете использовать кисти с разными профилями, создавать собственные варианты деформаций, назначать маски. В программе есть и возможность симметричной лепки. При создании модели используется алгоритм динамической топологии, который позволяет уплотнять каркас модели, увеличивая детализацию трёхмерной поверхности в местах деформации. Blender поддерживает работу с графическими планшетами, и, если в настройках кисти активировать соответствующую опцию, модуль цифровой лепки будет учитывать степень нажатия цифрового пера.
При переходе в режим трёхмерной лепки можно использовать небольшую библиотеку с профилями кистей (доступно два десятка разных профилей). Blender дает возможность быстро выбирать нужный профиль кисти с помощью горячих клавиш. Запоминаются они легко: клавиша S вызывает профиль кисти Smooth для сглаживания неровных вершин, клавиша P активирует профиль Pinch (щипок), который, воздействуя на вершины, стягивает их к центру области редактирования, клавиша G вызывает профиль кисти Grab и т.д.
Конечно, по функциональности ZBrush намного мощнее, движок трёхмерной лепки компании Pixologic более продуман и разнообразен. Но, с другой стороны, для ZBrush очень желательна интеграция с профессиональным 3D-редактором, в то время как Blender сам по себе является полноценным редактором.
В Blender есть огромный арсенал инструментов для моделирования, настройки персонажной оснастки и еще много других средств для создания 3D, которых в ZBrush попросту нет. Про финансовый аргумент также не стоит забывать — нужно хорошо подумать, имеет ли смысл платить деньги за функции, которыми не придётся пользоваться.
Назначение стационарных моделей
Стационарный блендер может иметь как механическое управление, так и стационарное. Работает автономно после выбора конкретной программы или скорости работы. Его можно установить на постоянное место на любой рабочей поверхности кухни. Имеет больший размер по сравнению с погружной моделью.
Каждый вид этого агрегата имеет свое назначение и некоторые небольшие минусы в работе, о которых следует обязательно знать. Так, главными функциями стационарной модели этого агрегата являются следующие:
- Сбивать блендером коктейли любого вида.
- Приготовление овощных и фруктовых пюре, а также супов-пюре.
- Выполняет измельчение льда. Взбивание яичных белков и кремов.
- Приготовление жидкого и полужидкого теста.
В качестве особенностей таких блендеров можно выделить наличие чаши с одним ножом. Иногда производители включают в комплект дополнительную чашу с ножами для колки льда, но о возможности использования прибора для этой цели обязательно должно быть указано в инструкции. Такой агрегат более всего подходит для измельчения жидких или же полужидких смесей всех видов, а наличие носика на кувшине позволяет быстро и аккуратно вылить смесь в другую посуду. Но главное, не стоит забывать о полезном объеме чаши стационарного блендера и не наливать жидкости свыше его значение.
Как использовать погружной блендер
Этот агрегат позволяет держать всю процедуру приготовления под контролем. Большим плюсом является мобильность его использования.
Позволяет использовать для работы любую ёмкость и разные виды продуктов. Им не стоит перемалывать орехи, кофе и лёд. Если такая необходимость все же возникла — налейте немного воды на дно чаши.
Очень часто в комплект входит специальная глубокая чаша, но можно брать и другую ёмкость. Главное помнить, что миска должна быть глубокой, иначе велика вероятность что вы запачкаете всю кухню летящими брызгами.
Для такого вида блендера есть несколько правил:
- перемалывать твёрдые продукты можно только маленькими порциями;
- продукты, загруженные в блендер, должны закрывать нижнюю часть ножки с режущим концом;
- фрукты перетирают без косточек;
- работая с большими порциями продуктов, делайте небольшие перерывы в работе;
- после использования хорошо вымойте насадку в воде, чтобы предотвратить засыхание кусочков пищи;
- не стоит готовить картофельное пюре в блендере. Да, оно будет выглядеть очень аппетитно, но на деле вкус будет не таким приятным.
Насадки для погружного блендера
Чаще всего в комплекте имеются две насадки стандартного вида — измельчитель, основная насадка и реже всего — венчик. Он используется для жидких продуктов и для взбивания кремов и яиц, эффект от него не такой, как от миксера, но жидкое тесто взбить вполне возможно.
Измельчитель — представляет собой ёмкость с лезвиями, используют измельчения семечек, орехов и других твёрдых продуктов. Основная насадка находится на ножке, с ее помощью можно перетереть фрукты, овощи и мясо. Более дорогие модели могут иметь насадки для нарезания.
Швейцарский гибрид блендера и миксера Бамикс
Бамикс – первый погружной блендер в мире. Компания производством заведует 60 лет. Швейцарский гигант ESGE AG стал праотцом кулинарной техники. Начнем обещанными рецептами:
- Майонез. Потребуются жидкий желток яйца, столовая ложка горчицы, щепотка соли, 250 г растительного масла. Специальная круглая насадка Бамикс за считаные секунды превратит месиво в домашний майонез. Скорость выставляют низкой, насадка погружается в смесь. Погружным блендером работают, добиваясь консистенции эмульсии майонеза.
- Безе понадобится белок куриного яйца, которое ранее лишили желтка первым рецептом. Взбиваем массу специальной насадкой-диском, получая воздушную нежную пенку. Добавляем сахар по вкусу (столовая ложка без горки). Взбиваем дальше до получения однородной консистенции. Делим 2-3 лепешками, при необходимости посыпаем изысканными сладостями. Выпекаем, дожидаясь готовности (1 – 1,5 часа) при температуре 120 ºС.
- Мороженое фруктовое. Стакан (200 г) мороженой клубники помещается в емкость для смешивания. Ингредиенты заливают до уровня ягод молоком, сливками, добавляется столовая ложка сахарной пудры. Универсальной насадкой погружного блендера ингредиенты взбиваются до получения однородной массы. Теперь мороженое остуженным подают к столу.
- Тартар из нескольких кусочков лосося получается, если, поместив составляющие в специальный стакан (блендера), полить слегка оливковым маслом, добавить зелени по вкусу, горстку лука-шалота. Насадка для мяса серповидного профиля легко превратит изделие в домашний паштет, подаваемый к столу в одиночку или с крупяным, овощным гарниром.
- Для шинковки морковки используется специальная чаша с насадками. У погружного блендера Бамикс аксессуар называется SliceSy. Рецептура следует общепринятой схеме, устанавливается специальная терка в слот. Ручка Бамикса входит в гнездо, одним нажатием кнопки морковка режется кружками.
Перечислены характерные признаки погружных блендеров. Можно добавить опцию: измельчение орешков, смысл понятен. Рецепты представлены официальным сайтом Бамикс, швейцарцам выражаем благодарность. Не возникает сомнений, какой фирмы блендер лучше. Читатели узнали о ручных моделях. Подумаем, какие операции осуществимы, напротив, невозможны, используя стационарное оборудование.
Как использовать стационарный блендер
Стационарный блендер — ёмкость из пластика или стекла, стоящая на подставке. Внутри чаши блендера находится измельчитель.
Требует специально отведённого места на кухне и в него уже точно нужно помещать точное количество продуктов, которое указано на чаше. Имеет плотно закрывающуюся крышку, поэтому работать с ним просто и приятно.
Перед началом использования все необходимые ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками. Затем засыпать в чашу, закрыть крышку и нажать на кнопку.
Несколько правил по использованию стационарного блендера:
- Под крышкой должно оставаться свободное пространство, не менее 2 см. Это необходимо для избежания перегрева мотора.
- Не закладывать в чашу горячие продукты.
- Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны.
- Не следует запускать агрегат в холостую, это может привести к сбою в механизме.
Техника безопасности
При использовании прибора как ручного, так и стационарного главное не забывать о технике безопасности. При неправильном использовании можно серьёзно травмировать конечности.
- Сам блендер и его аксессуары должны храниться в защищённом от детей месте.
- Не стоит оставлять включённый в розетку прибор без присмотра.
- Регулярно осматривайте шнуры питания, проверяя их состояние.
- При поломке не разбирайте блендер самостоятельно. Его починку следует доверить специалистам.
- Держите прибор подальше от плиты и других нагревательных приборов.
- Ни в коем случае не допускайте попадания влаги на кожух электродвигателя.
- До полной остановки устройства, крышку с ёмкости не снимать.
- Будьте осторожны и внимательны во время промывки ножей. Вытирать их не нужно, пусть сохнут сами.
Чего нельзя делать
Погружной блендер необходимо использовать на короткие промежутки времени. Если требуется измельчить большое количество продуктов, следует делать небольшие перерывы во время работы. Нельзя измельчать продукты, обладающие твёрдой структурой и те, из которых не выделяется жидкость.
Не допускается холостой запуск изделия, так как это может привести к поломке. Стационарным блендером также нельзя измельчать горячие продукты. Техника имеющая малую мощность может не справиться с измельчением льда и свежей зелени.
Продукты должны быть очищены и разрезаны на маленькие кусочки, это правило главное для любого вида блендера. Техника просто может не справиться с крупными кусками.
После окончания работы его сразу необходимо промыть. Остатки пищи могут привести к сбою в работе техники. Насадки можно мыть в раковине или в стиральной машине. Убирать их следует только после полного высыхания. Мыть «ногу» погружного блендера не нужно, достаточно просто протереть салфеткой или полотенцем.
Соблюдая все правила использования, вы получите отличного кухонного помощника, который будет значительно экономить ваше время. Особенно он будет полезен молодым мамам, которые хотят побаловать своего малыша свежеприготовленной едой.
Отличие от миксера
Для того чтобы понять, в чем именно заключается отличие блендера от миксера, необходимо разобраться с тем, в чем состоит суть работы второго прибора. Основным назначением миксера является смешивание и взбивание продуктов. Он может использоваться для приготовления любых жидких и полужидких блюд, в частности, кремов, теста и коктейлей. Миксер не подходит ни для измельчения продуктов, ни для их рубки. По своему функционалу миксера мало чем отличается от стационарных блендеров, разве что взбивает и смешивает продукты немного лучше.
А вот от погружного прибора и мультинабора он отличается кардинально, как по внешнему виду, так и по функционалу. С его помощью нельзя измельчать, перемалывать и смешивать твердые продукты. В этом случае миксер является менее функциональным.
Миксер ввиду своего ограниченного применения на кухне в отличие от блендера имеет более низкую стоимость. Что касается размера приборов, то он меньше, чем у мультинабора и больше чем погружной.
Как видите, в той или иной степени, но блендер зачастую может стать практически равноценной заменой практически любой кухонной бытовой техники. Главное приобретать надежный прибор.