Сроки хранения продуктов в морозильной камере
Содержание:
- Сколько градусов должно быть в морозильной камере
- Полезные советы
- Оптимальная температура в холодильнике
- Как поддерживается заданная температура холодильником
- Принципы и правила хранения продуктов
- Как измеряют температуру
- Зоны свежести
- Как правильно хранить продукты в холодильнике
- Как определить температуру
- Какие продукты можно хранить в морозильной камере
- Способы заполнения объемов камер, или как распределять холод
- Дополнительный уход
Сколько градусов должно быть в морозильной камере
Не все пользователи четко понимают, какая температура воздуха должна быть в морозильной камере. На первый взгляд ответ очевиден: чем холоднее в морозилке, тем больше срок хранения продуктов. Однако работа агрегата в режиме максимальной мощности ведет к повышенному расходу электроэнергии. Растет нагрузка на компрессор, что сокращает срок эксплуатации бытовой холодильной установки.
Температуру морозильной камеры холодильника выбирают в зависимости от видов находящихся в ней продуктов и требуемого времени хранения припасов. Современные производители бытовой электротехники рекомендуют температурный режим работы в диапазоне -12…-24°С. В соответствии с принятыми нормами, настройки производятся с шагом 6, т. е. -6°С, -12°С и т. д.
Оптимальной температурой для морозильной камеры в обычном режиме считается -18°С. Такие параметры обеспечивают хорошую заморозку съестных припасов, не оказывая дополнительную нагрузку на компрессор. Если загрузка минимальная и продукты хорошо промерзли, температурный показатель внутри камеры можно повысить до -12°С в целях повышения энергоэффективности техники.
Максимальный режим работы (минус 24°С) используется для быстрой заморозки съестных припасов. Кроме того, его надо выставлять при загрузке в морозилку новых продуктов. Они имеют более высокую температуру и будут повышать средний показатель внутри камеры. Чтобы этого не случилось, функция быстрой заморозки активируется на 2-3 часа, после чего холодильник переключается в стандартный режим.
Полезные советы
Об этом мечтают все хозяйки, но нередко температура выше нормы, нижний отсек плохо морозит, а компрессор испытывает перегрузки и выходит из строя при неправильной эксплуатации
Важно знать требования инструкции, прислушиваться к советам мастеров сервисных центров
Хозяйке на заметку:
После покупки нового холодильника нужен холостой режим работы, терморегуляторы на протяжении 5–12 часа в должны быть в среднем положении. Когда шум компрессора практически исчезнет, можно помещать продукты в основную камеру и морозилку.
Никогда нельзя убирать в холодильник горячие напитки, первые и вторые блюда в кастрюлях, пластиковых емкостях, бутылках, других видах тары. Если нужно срочно охладить готовое блюдо или жидкость, то можно наполнить таз, большую кастрюлю холодной водой, поместить емкость, только после этой несложной операции убирать остывшее блюдо в морозилку, зону свежести либо или основную камеру.
Желательно помещать продукты в специальные контейнеры для хранения, не ставить большое количество кастрюль
Зелень хранят в герметичных емкостях, целлофановых пакетах или как «букет» в таре с водой (на дверце холодильника).
Если нужно заполнить камеры большим количеством готовых блюд, полуфабрикатов, напитков, другими видами пищи, то вначале переключают терморегулятор на минимальную отметку, позже важно вернуть показатели к повседневному (среднему) температурному режиму.
Перед большими праздниками хозяйки буквально «забивают» полки и морозильную камеру, чем создают дополнительную нагрузку на бытовой прибор. Есть еще один нюанс: из-за высокой плотности наполнения камер, дефицита свободного пространства между емкостями и продуктами, холодный воздух не может проникнуть во все уголки и внутрь пищевых наименований
Следствие – некоторые виды не охлаждаются до оптимальной температуры, что часто приводит к порче продуктов, размножению вредных микроорганизмов, бактерий гниения.
Для хранения продуктов нужен оптимальный температурный режим. Нарушение правил провоцирует развитие болезнетворных бактерий, ускоряет процессы гниения, волокна изменяют структуру, ухудшается вкус. Полезно знать, какая температура должна быть в разных отсеках холодильника, как измерить показатели, какие наименования нельзя хранить при низкой температуре. Хозяйкам пригодится таблица со сроками хранения многих видов пищи.
Видео о правилах хранения продуктов и полезные советы о том, как настроить оптимальную температуру в холодильнике:
Оптимальная температура в холодильнике
Самый холодный отсек – это морозилка, здесь продукты могут храниться очень долго (несколько месяцев). В основной камере есть несколько полок с разным температурным режимом. В современных моделях оборудована «зона свежести» или область, где продукты хранятся охлажденными, без потери вкусовых качеств, с сохранением структуры волокон. Немного подробностей о каждом отсеке холодильника.
Морозильная камера
Для сохранения продуктов свежими на протяжении недели, месяца и более нужно быстро прекратить процессы разложения. В морозилке можно выставить температуру от -6 С до -24 С. В некоторых моделях вместо цифр указаны деления или звездочки, но всегда интервал между соседними отметками составляет 6 С.
Средняя температура для хранения продуктов – на уровне -18 С. В режиме «быстрая заморозка» можно заготовить на зиму фрукты и овощи, подготовленные к длительному нахождению в морозилке. В среднем отделе морозилки происходит более активное снижение температуры продуктов после помещения в камеру: с двух сторон отсек окружают испарители.
Зона свежести
Многие современные модели оборудованы дополнительными полками, за счет которых холодильник имеет более внушительные габариты. В этом отсеке продукты остаются свежими при активном охлаждении, но промораживание не происходит.
Температура в «зоне свежести» – от 0 С до +1 С, можно регулировать влажность: от 50% для мяса и рыбы до 90 % (овощи и фрукты). Натуральные соки, пиво, рыбная икра, экзотические фрукты, все виды творога не стоит помещать в низкотемпературный отсек.
При хранении в «зоне свежести» наименований различного рода, например, молочных продуктов и слабосоленой семги, нужно каждый вид убрать в герметичную тару. При правильном подходе продукты сохраняют свежесть, не теряют вкусовые качества, отсутствует риск размножения болезнетворных микроорганизмов.
Основная камера
На каждой полке производитель устанавливает определенную температуру
Важно прочитать в инструкции к бытовому прибору, какие показатели соответствуют той или иной зоне
Важные нюансы:
- ближе всего к морозилке или зоне свежести, на первой полке можно хранить наименования животного происхождения. Показатели t – от +2 С до +4 С. Долго держать мясные и рыбные продукты в этой зоне не стоит: для длительного хранения скоропортящихся наименований нужна морозилка;
- в центре камеры находится одна-две полки, с температурным режимом от +3 С до +6 С. Сюда можно убирать готовые блюда, овощи, хлеб;
- на самой отдаленной от морозилки полке можно держать нежные фрукты, корнеплоды, на которые отрицательно действует заморозка. Не случайно в моделях холодильников со встроенной морозилкой, расположенной вверху, отсеки и контейнеры для овощей находятся внизу;
- каждая полочка на дверце имеет практически такой же температурный режим, что и соответствующий отсек основной камеры. Нужно знать, на боковой части холодильника всегда теплее (разница в плюс 1–2 градуса).
Примечание! Что делать, если холодильник практически пустой, например, хозяева собираются уезжать и не «забивают» полки и морозилку, но без низких температур не сохранить готовые блюда, продукты, которые будут брать в дорогу? Производители предлагают в новейших моделях простое и эффективное решение: компрессор работает с минимальной нагрузкой, в основной камере создается температура ниже, чем на кухне, но выше, чем стандартные показатели. Как только хозяевам вновь понадобится полная мощность бытового прибора для хранения продуктов, то при помощи регулятора можно быстро восстановить стандартные значения t С в холодильнике.
Как поддерживается заданная температура холодильником
Современный холодильник работает, реализуя фреоновые циклы. Агрегатные состояния хладагента меняются следующим образом:
- Сжатие;
- Конденсация;
- Расширение;
- Испарение.
Чтобы обеспечить четыре агрегатных состояния, выдумано четыре типа устройств в составе холодильника:
- Компрессор;
- Конденсор (конденсатор);
- Капиллярная трубка;
- Испаритель.
Про компрессор, думаем, слышал каждый. Испаритель, конденсор представлены металлическими змеевиками, внутри которых циркулирует фреон в разных агрегатных состояниях. Здесь происходят поглощение, отдача тепла. Испарители за задними стенками морозильника, холодильной камеры. Конденсор же расположен позади корпуса холодильника. Металлическая решетка-радиатор улучшает отвод тепла.
Интересный элемент — капиллярная трубка. Изделие изготавливается металлическим: алюминий, сталь, медь. Внутренний диаметр 0,5 мм. Обеспечивает низкую скорость прохождения фреона.
Температура измеряется не внутри холодильника, именно на испарителе. Конструкторы рассчитали климатические условия, режимы. Температура в холодильнике соответствует фиксированному значению параметра на испарителе.
Схемы измерения температуры встречаются разные. Сегодня используются специальные термореле. Механические (образованы сильфонами), электронные (датчиком выступают терморезисторы, термотранзисторы, тиристоры). Исторически первыми появились конструкции, использующие сильфоны, представляющие внешне герметичные металлические гофрированные емкости цилиндрической формы. Рабочей средой термореле выступает фреон, превращаясь в газ испарителем, вызывает срабатывание устройства.
Электронные схемы намного долговечнее, требуют электроэнергии для работы. Причем 230 вольт розетки для этих целей не подойдет, поэтому придется холодильникам обзавестись трансформаторами. Впрочем, для моделей с инверторными компрессорами это не проблема. Само название говорит: внутри две ступени (сложные) преобразования электрического тока.
Таким образом электронный датчик температуры холодильника сегодня смотрится уместнее, нежели допотопное устройство сильфона. Оборудование, лишенное электроэнергии работать не будет.
Принципы и правила хранения продуктов
Основные правила:
горячие супы, тушеное мясо, другие готовые блюда не убирают, пока они не остынут до комнатной температуры;
нельзя хранить рядом сырое мясо/рыбу и полуфабрикаты, овощи и фрукты, готовые блюда;
всегда нужно класть продукты в определенную зону: свежести, основную камеру или морозилку
Неправильный режим хранения – одна из причин пищевых отравлений;
важно знать: на дверце холодильника – самая высокая температура – иногда до + 10 С. Здксь t всегда выше на 1–2 градуса, чем в соотвествующем отсеке;
важно знать максимально допустимый срок хранения продуктов и блюд при определенной температуре
По истечении указанного времени активизируется размножение бактерий, нельзя употреблять эти виды пищи. Многие хозяйки экспериментальным путем определяют, на какой день портится вареная гречка или тушеное мясо, но лучше пользоваться специальной таблицей (раздел ближе к окончанию статьи).
При выявлении отклонений от показателей, указанных в инструкции, не стоит паниковать: нужно разобраться, правильно ли выставлен терморегулятор, какое количество продуктов находится внутри морозилки и основной камеры. Возможно, компрессор просто не выдерживает перегрузок, если холодильник плотно «забит» деликатесами и продуктами для ежедневного употребления либо длительного хранения. Еще один фактор – намерзание снежной «шубы» в морозилке, что негативно сказывается на работе бытового прибора. Если после устранения перечисленных факторов в холодильнике портятся продукты, то нужно вызвать специалиста сервисного центра для определения причины неправильной работы.
Как измеряют температуру
В устройствах современного образца вмонтированы электронные дисплеи с отображением цифр, показывающих, сколько градусов в холодильнике и морозильнике. Модели старшего поколения не оснащены такими возможностями, есть только регулировка, а контрольная проверка осуществляется только с помощью обычного градусника, термометра. Для этого:
- Надо взять правильный градусник, без повреждений.
- Положить его на сухую чистую тарелку.
- Поставить это все в ту зону, температуру которой и нужно узнать. Посередине будет измеряться средний показатель по всему пространству.
- Оставить за закрытой дверцей на 10 минут.
- Достать и посмотреть на показатели.
Такой вариант еще нужен, в случае если появились сомнения насчет достоверности цифр на дисплее нового холодильного агрегата.
Зоны свежести
Наверное, единственное стабильное место в камере холодильника – это зона свежести. Многие о ней слышали, но не все имеют понятие что это и где находится.
Внешне это выглядит как отдельный ящичек, расположенный в середине холодильного шкафа. Он герметично закрывается, поддерживая стабильную температуру +3-5 градусов. На зону свежести не влияют частые открывания агрегата. В моделях Самсунг такой отсек чаще всего называется Cool Select Zone. У Lg чаще встречаются обозначения Opti—Temp Zone или Opti Fresh Zone. Производители Hotpoint-Ariston и Indesit называют это Flex Cool Box, Food Care Zone, Chiller и Fresh Box.
Зона свежести отличается не только стабильным температурным режимом, но и повышенной влажностью. Поэтому зелень, овощи и фрукты дольше сохраняют в ней свежесть. Такие модели актуальны для любителей салатов либо вегетарианцев.
Существует еще одно понятие – нулевая зона с оптимальной температурой 0-1 оС. Нельзя путать ее с зоной свежести, особенно, если вы хотите приобрести агрегат для хранения мясных или рыбных изделий. Разница в пару градусов принципиально влияет на сохранность, скажем, фарша.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Существуют несколько простых правил, соблюдая которые можно достичь максимальной эффективности при хранении продуктов питания в холодильнике. Рассмотрим их более подробно:
- Для того чтобы все продукты оставались свежими, не подсыхали и не впитывали в себя посторонние запахи, их рекомендуется хранить в заводской упаковке или пакете. Одновременно с этим, практика показывает, что некоторые продукты просто задыхаются, если на протяжении некоторого времени (2-е суток) находятся в полиэтиленовом пакете. В этом случае можно использовать обычную газету или бумагу, которая впитает излишнюю влагу, но защитит продукты от посторонних запахов;
- Все готовые блюда желательно ставить в холодильник в эмалированной посуде, плотно накрыв ее крышкой;
- Если под рукой нет ни пакетов, ни бумаги, можно использовать алюминиевую фольгу. Она обладает очень высокими защитными свойствами и сможет предотвратить преждевременное высыхание продуктов;
- Если вы планируете разместить в холодильной камере различные соки или напитки, их рекомендуется составлять в боковые отсеки. Таким образом, они смогут сохранить все полезные элементы на протяжении длительного времени. Категорически запрещается класть пачку с соком или бутылку с лимонадом в непосредственной близости от морозильного отсека. В противном случае, жидкость начнет замерзать и расширяться, что может привести к «взрыву» тары.
Если вы заметили, что внутри камеры, на протяжении некоторого времени сохраняется неприятный запах, например от случайно испорченных продуктов, от него можно легко избавиться. Достаточно поставить на верхнюю или среднюю полку холодильной камеры небольшую чашечку с рисом и периодически (раз в один-два месяца) менять ее содержимое. Рис просто будет впитывать в себя все неприятные запахи.
Особенности регулировки температурного режима
В зависимости от модели холодильника, а также от того типа управления, который в нем предусмотрен, следует производить настройку и корректировку температурного режима. Температура в камерах холодильника имеет 2 основных типа управления: механический и электронный. В некоторых случаях они могут быть объединены.
Если в той или иной модели используется механический принцип регулировки, пример которого показан на фото, то для установки и корректировки температурного режима необходимо использовать ручной регулятор. Как правило, он имеет 4 основные позиции: минимум, средняя, высокая и максимум.
Что касается моделей с электронным управлением, здесь процесс установки не вызовет особых сложностей. Дело в том, что на внешней стороне двери располагается специальный дисплей, на котором отображаются все параметры. С помощью нескольких касаний к сенсорной панели, или нажатия нескольких кнопок, можно внести все, необходимые изменения.
Как определить температуру
Я купил себе Атлант с электронным управлением и не имею проблем с запуском параметров. Каждый раз, выставляя режим после разморозки, я радуюсь своей предусмотрительности.
Судите сами:
- При электронном управлении, температуры холодильника и морозильной камеры выносятся на специальное табло.
- Я могу с точностью до градуса выставить нужный мне режим в любом отсеке агрегата.
- Нет риска, что продукты пропадут, так как о малейших изменениях в режиме мой девайс оповещает мгновенно.
Моя тетя очень хороший человек, но человек старой закалки. Не в ее правилах тратить лишние деньги на инновации. Поэтому у нее холодильник с механическим управлением. Тоже неплохой вариант, но чтобы измерить температуру, нужно воспользоваться дедовским методом – то есть, обычным градусником. Я кладу его на блюдце и помещаю на среднюю полку – наиболее сухая зона. С морозилкой такой номер не пройдет – термометр просто лопнет.
Механическое управление не нравится мне тем, что температурный режим можно настроить только приблизительно. Поэтому я советую тете не затягивать сроки хранения скоропортящихся продуктов.
Какие продукты можно хранить в морозильной камере
Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):
- Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
- Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
- Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
- Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
- Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
- Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
- Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
- Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
- Ягоды обычно хранятся полгода.
- Орехи – до 2 лет.
- Зелень и травы
- Мороженое хранится 2 месяца.
- Слоеное тесто
- Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
- Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.
Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.
Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.
Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.
Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:
Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.
Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.
Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере
Способы заполнения объемов камер, или как распределять холод
Морозилки могут работать с показателями -6 -24 градуса. Последний параметр относится к быстрой заморозке. Оптимально должно быть там -18 градусов. Можно хранить полуфабрикаты, мясо, рыбу. Замораживать ягоды и овощи. В холодильных камерах температура должна быть — +2 +5 градусов.
Регулировка температуры
В отсеке для зелени, ее называют еще зоной свежести параметры температуры не должны превышать 1 градуса с плюсом. Идеальна отметка – «0». Такая зона необходима, когда вы закупаете продукты, например, мясо, рыбу, сыр, колбасу, перед каким-то событием или праздником. Чтобы лишний раз не подвергать продукт заморозке/разморозке. Но они присутствуют не во всех агрегатах. Касается это только более новых моделей.
Обустраиваются такие отсеки по-разному:
- Негерметичными выдвижными ящиками.
- Отдельными изолированными камерами с двумя отделениями
Окончательной заморозке ничто не подвергается, в результате все полезные качества остаются.
Ручка для регулировки температуры
Измеряем и выставляем оптимальные градусы
Чтобы узнать сколько градусов в холодильнике, и для усиления или ослабления охлаждения, можно воспользоваться обычным уличным термометром. Положите его в морозилку на полсуток. Можно также его положить на среднюю полочку в холодильной камере. В холодильниках есть регуляторы с 3 — 4 позициями, или внешние электронные дисплеи.
Как правильно пользоваться холодильными агрегатами:
- Обязательно упаковывайте все продукты. Тогда они не будут пересыхать, распространять запахи. Это прямая защита от бактерий.
- В холодильники нужно ставить только остывшую пищу.
- Дверцы должны быть плотно закрыты.
- Плотность загрузки камер должна быть умеренной
В морозилках
Печень можно хранить в контейнерах для заморозки, но не более полугода. Рыбу до 4-х месяцев. Мясо 6 месяцев, при -18 -14 градусах. При -8 -12 – 7 дней. Срок хранения кулинарных изделий до трех месяцев, если температура от-18 –22 градусов.
Морозильная камера
В холодильных камерах
- Яблоки, перец и пр. в ящике для овощей и фруктов около 30 дней.
- Морковку нужно почистить от грязи, разложить по пакетам и сделать в них несколько отверстий. Тогда она не высохнет в течение месяца.
- Зелень сохраняют во влажном полотенце — 72 часа.
- Хранение столовых яиц – около 25 суток.
- Для мяса пергаментную бумагу смазывают растительным маслом. Затем в нее заворачивают мясо, кладут в холодильник не более, чем на сутки.
- Рыбные консервы перекладывают в судок с плотно закрытой крышкой на 48 часов и не больше.
- Сыр в лоточке, туда же отправляют несколько кусочков рафинада и плотно закрывают. Сахар в кусочках не дает сыру засыхать. Таким образом, можно его держать до 12 дней.
- Масло заворачивают в фольгу и хранят до 2-х недель в холодильнике.
- Творог вытаскивают из бумажных упаковок, перекладывают в пакет или стеклянную банку. Время для сохранности такого продукта должно быть не более 5 дней.
- Сгущенку можно перелить в стеклянную банку и оставлять в холодильнике на 3 суток.
Дополнительный уход
Как часто вы проводите разморозку (если, конечно, она не автоматическая)? Занятие не из увлекательных, но оно необходимо для борьбы с бактериями и нежелательным запахом, отбивающим аппетит.
Рекомендуемая пора для разморозки – это смена сезонов с зимнего на летний. Для того, чтобы разморозить холодильник, достаточно подержать его открытым, пустым и выключенным из розетки несколько часов.
После того, как вы почистите его при помощи обычной тряпки и небольшого количества спирта, его можно будет заново подключить к электропитанию. Сразу раскладывать продукты по полкам не стоит. Для начала подождите столько времени, сколько ваш холодильник набирает температуру. Контролировать процесс можно при помощи того же термометра и с учетом тех подсказок, о которых я уже рассказывала.
Извлекли для себя много полезного? Поделитесь со своими друзьями, которым эти знания также пригодятся в быту. Не забудьте подписаться на блог и странички в соцсетях, чтобы узнать еще больше интересного!
Всем хорошего лета!
Наталья Брянцева
Подписывайтесь на новости блога!