Какой лучше выбрать вакуумный упаковщик продуктов для дома

Содержание:

Модели для дома

В кратком рейтинге были подобраны бытовые бескамерные вакууматоры для домашнего применения.

Oberhof Leere T-15

Вакууматор Oberhof Leere T-15 от европейского бренда, собранный с немецкой точностью, поэтому прослужит владельцу не один год. Поместится на любой кухонной полке за счет своей компактности, а с функцией «Авто/Стоп» пользователю не придется постоянно контролировать работу прибора — он сам в автоматическом режиме откачает воздух и запаяет пакет. Мощность насоса 110 Вт, есть высокий и низкий уровень давления. Выбрав последний, хрупкие продукты получится упаковать без повреждений.

Плюсы:

  • качественная немецкая сборка, что гарантирует большой срок эксплуатации;
  • в комплекте есть пробка для вакуумирования открытых бутылок;
  • кроме сухого режима работы, предусмотрен влажный, с которым без проблем можно запаковать продукт в маринаде;
  • умеет откачивать воздух не только из пакетов, но и из вакуумных контейнеров, для чего комплектуется двумя специальными шлангами;
  • делает достаточно прочные швы запайки.

Минусов не обнаружено.

Получить подробную информацию и купить вакууматор Oberhof Leere T-15 можно на официальном сайте.

Redmond RVS-M020

Бескамерный прибор от известного бренда, весит 1,5 кг. Насос мощностью 250 Вт откачивает воздух в турборежиме со скоростью 12 литров в минуту. Это лучший результат в своем классе.

Нагреватель делает широкий шов в 2,5 мм на пакетах стандартной ширины 30 см и меньше. Удобная панель управления с сенсорными кнопками размещена на передней стенке корпуса из нержавеющей стали. Средняя цена 6 тыс. рублей.

Достоинства:

  • два уровня влажности продукта;
  • два режима работы насоса;
  • удобно пользоваться.

Недостатки:

  • плохо закрывается крышка;
  • несъемная камера для конденсата.

Caso VC 10

Компактный бытовой вакууматор весом 1,3 кг с экономичным насосом мощностью в 110 Вт откачивает и запаивает пакеты шириной до 30 см. Удобный электронный контроль температуры шва. Можно остановить насос прямо во время работы, что удобно для нежных продуктов. Продается по средней цене в 5 тыс. рублей.

Плюсы:

  • компактный;
  • хорошо откачивает;
  • доступная цена.

Минусы:

  • дешевый пластик;
  • медленно откачивает воздух;
  • иногда прожигает шов.

Gemlux GL-VS-169S

Аппарат мощностью в 150 Вт работает с сухими и влажными продуктами. Электронное управление, индикация режимов работы на дисплее повышают удобство использования. Прочный корпус сделан из нержавеющей стали. Средняя цена 4,2 тыс. рублей.

Преимущества:

  • широкий и прочный шов 3 мм;
  • встроенный нож, автоматически отрезающий запаянный пакет от рулона;
  • высокая производительность.

Недостатки:

  • непонятная инструкция;
  • на корпусе остаются отпечатки, которые очень заметны.

Bork AU508

Это портативное ручное устройство для откачивания воздуха из бутылок, специальных вакуумных контейнеров и кастрюль, оснащенных клапанами. Работает с бутылками и клапанами диаметром горлышка от 10 до 22 мм.

Мощность двигателя всего 5 Вт, питается от четырех батареек или аккумуляторов размера АА. За счет герметизации вина и соки в бутылках сохраняют свои свойства дольше обычного. Средняя цена — 4 тыс. рублей.

Достоинства:

  • хорошее качество сборки, приятный на ощупь пластик;
  • улучшенная пробка, удерживающая газированные напитки;
  • автоотключение по достижении заданного разрежения.

Недостатки:

  • в инструкции указана возможность запаивания обычных пластиковых пакетов, но на деле слабо справляется с этой задачей;
  • неустойчивый, падает набок.

Clatronic FS 3261

Настольный бескамерный прибор с мощностью двигателя в 90 Вт работает с пакетами шириной до 30 см. В комплект поставки входит рулон пленки и подробная инструкция. Купить можно за 1,6 тыс. рублей.

Плюсы:

  • делает широкий шов;
  • низкая цена;
  • есть встроенный нож для отрезания упаковочной пленки.

Минусы:

  • низкая мощность;
  • слабовато откачивает воздух;
  • работает с перерывами на охлаждение;
  • в своих отзывах покупатели отмечают, что фактически это не вакууматор, а просто запайщик пакетов.

Рейтинг вакуумных упаковщиков 2018 лучшие модели с характеристиками и отзывами пользователей

Производителей подобного оборудования на российском рынке достаточно большое количество, однако, доверие потребителя одинаково не ко всем. Есть бренды, которые доказали качество своей продукции временем и длительными сроками службы оборудования. Именно их модели мы и будем рассматривать в сегодняшнем обзоре. А начать бы хотелось с вакуумного упаковщика «Редмонд».

Машинка для вакуумной упаковки в домашних условиях «Redmond RVS M020»

Вакуумный упаковщик «Redmond RVS M020» займёт на кухне минимум места, чему способствуют не только компактные габариты, но и наличие отсека для сетевого шнура. Используемая для пакетов плёнка прекрасно подходит даже для разогрева упакованных продуктов в микроволновой печи. Предлагаются упаковочные пакеты в двух вариантах размеров (идут в комплекте с устройством). Сенсорные кнопки и качественные материалы корпуса позволяют легко мыть прибор. Мощность вакуумизатора довольно высока.

 Прибор «Redmond RVS M020» очень компактен и имеет отсек для хранения шнура

Мощность, Вт Скорость всасывания, л/мин Управление Кол-во уровней давления Дополнительно
250 12 Сенсорное 2 Наличие режима «Турбо», кнопки вакуумирования при открытой крышке

Redmond RVS M020

«CASO TouchVAC» – более многофункциональный прибор

Сенсорный вакууматор «CASO TouchVAC» позволяет не только запаивать продукты в пакеты, но и вакуумировать контейнеры. Примерная скорость работы – до 12 кг продуктов в час. Имеет несколько режимов вакуумирования: для сухих, влажных или нежных продуктов. Индикация на панели подскажет, когда можно приступить к работе и какой из режимов выбран.

 Устройство «CASO TouchVAC» способно вакуумировать контейнеры

Мощность, Вт Скорость всасывания, л/мин Управление Кол-во уровней давления Дополнительно
110 12 Сенсорное 6 Оборудован контролем температуры. Комплектуется переходником для работы с вакуумными контейнерами, пятью пакетами 20×30 см, рулоном пленки 20×200 см.

CASO TouchVAC

«Kitfort КТ-1503-2»: особенности вакуумирующего прибора

«Kitfort КТ-1502-2» выполнен из качественного пластика, довольно компактен и весит всего 1.3 кг. Несмотря на хорошие отзывы о приборе, добавим небольшую «ложку дёгтя». Устройство не оборудовано запорным механизмом крышки, в результате чего её приходится придерживать на протяжении всего цикла вакуумизации и запаивания пакета. Большим плюсом можно назвать то, что для выполнения возложенных на него функций можно использовать плотные полиэтиленовые фасовочные пакеты.

 «Kitfort КТ-1503-2» – менее мощный, однако, для использования в небольшой семье мощности всасывания хватает

Мощность, Вт Скорость всасывания, л/мин Управление Кол-во уровней давления Дополнительно
90 4 Электронное 1 Комплектуется пятью пакетами 20×30 и плёнкой. Есть индикация режима работы.

Вакуумный упаковщик Kitfort КТ-1503-2

«Gorenje VS110W» – последний на сегодня участник рейтинга

«Gorenje VS110W» удобен тем, что позволяет запаивать пакеты как с откачиванием воздуха, так и без такового. Позволяет вакуумировать продукты и одежду или иные вещи. Стоимость устройства находится в средней категории, а высокое качество приборов этой марки подтверждено годами эксплуатации без серьёзных поломок.

 При помощи «Gorenje VS110W» можно упаковывать одежду или запаивать пакеты без вакуумизации

Мощность, Вт Скорость всасывания, л/мин Управление Кол-во уровней давления Дополнительно
110 12 Электронное 2 Комплектуется пятью пакетами 20×30 и плёнкой. Есть индикация режима работы. Шнур длиной 1 м убирается в специальный отсек вакууматора.

Gorenje VS110W

Какой из представленных вакуумных упаковщиков для дома лучше следует решать, исходя из предъявляемых к мощности и скорости всасывания требований. По мнению редакции Homius.ru, лучшей моделью можно назвать «Redmond RVS M020».

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:

  • защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
  • увеличение срока годности;
  • сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
  • возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
  • удобство заморозки;
  • рентабельность и экономичность;
  • защита от подделок;
  • презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
  • защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
  • удобство транспортировки.

Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:

  1. Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
  2. С течение время вкус продуктов может меняться.
  3. Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.

Вакуумный упаковщик устройство и принцип работы оборудования

Приборы для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях имеют небольшие габариты. Чаще всего, это прямоугольное устройство с габаритами 300×150×100 мм. В комплекте с оборудованием идут специальные пакеты. Обычно это рулон, от которого отрезается необходимая длина. Сначала при помощи вакуумизатора запаивается одна из сторон, после чего продукты укладываются внутрь, а в прибор укладывается вторая сторона. После нажатия кнопки компрессор устройства откачает воздух из упаковки и запаяет её.

 Существуют и подобные вакууматоры. Их стоимость ниже, однако, запаять пакет они не смогут

Как выбрать вакуумный упаковщик технические характеристики и практические советы

Для определения, какой вакуумный упаковщик для дома лучше, недостаточно просто почитать отзывы или проштудировать рейтинг. Следует разбираться в основных характеристиках, которыми обладают подобные приборы.

Форм-фактор

Существует две разновидности упаковщиков по этому показателю. Это ручные и настольные. По большей части подобное деление характерно для вакуумизаторов, предназначенных для упаковки продуктов питания.

Ручные отличает небольшой размер, простота конструкции, что позволяет их брать с собой в любые поездки. В числе минусов можно отметить небольшую мощность всасывания и необходимость постоянно держать устройство в руках.

Ручной упаковщик – это компактность, но одновременно необходимость держать прибор в руках на весу

Настольные модели – это серьёзные аппараты, которые размещаются на горизонтальной поверхности. Их можно использовать не только для герметизации пакетов, но также для откачивания воздуха из ёмкостей. Главным плюсом подобных моделей является простота управления и отсутствие необходимости совершать всю работу по упаковке «на весу». От хозяйки требуется только нажимать нужные кнопки.

Режимы работы

Ещё один критерием, который будет определять выбор вакуумного упаковщика. Более продвинутые модели, отличающиеся своей ценой, имеют различные режимы:

  • бережная или обычная герметизация;
  • упаковка влажных или сухих продуктов;
  • режим маринования.

Универсальность

На рынке представлены модели, которые могут выполнять только одну функцию (например, откачивать воздух из бутылок) или быть универсальными. Для домашнего использования предпочтительно выбирать именно второй вариант, поскольку подобные машинки обладают функциями:

  • откачивания воздуха из контейнеров или иных ёмкостей;
  • запаивания пакетов;
  • вакуумирования упаковки;
  • мариновка продуктов.

Наличие множества функции и универсальность – большой плюс для вакуумного упаковщика, который приводит к неизбежному увеличению стоимости

Мощность

Здесь следует учитывать не только пиковую мощность прибора, которая выражается в ваттах, но также скорость откачивания воздуха, влияющую на время создания герметичной упаковки. Стандартом для большинства представленных на рынке моделей является показатель мощности на уровне 150−170 Вт. Если применяется насос, то оптимальным показателем скорости всасывания воздуха для бытового использования является 23 л/мин. Это позволяет полностью откачать воздух из пакета средних габаритов всего за 20 секунд. При использовании вакуумных пакетов для одежды следует придерживаться ряда советов, которые были выявлены по результатам практического применения данного типа упаковки:

  1. Качественное изделие имеет плотный пакет, надёжное прилегание клапана и несколько полос на фиксирующем замке.
  2. Размер упаковки будет зависеть от предполагаемого места хранения.
  3. При герметизации зимней одежды, где в качестве наполнителя используется пух или перо, воздух рекомендуется откачивать наполовину.
  4. Нельзя хранить в вакууме натуральную кожу и мех.
  5. Не следует упаковывать ортопедические подушки, поскольку нарушение формы изделия может быть критичным и привести к негодности его использования в дальнейшем.

Использование вакуумных пакетов позволяет значительно сэкономить место в чемодане

Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна

Вакуумная упаковка продуктов увеличивает срок хранения пищи за счет таких своих свойств:

  • Благодаря отсутствию кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы гниения, высыхания и брожения.
  • Изделия надежно защищаются от попадания света, влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид, не теряют свою сочность, мягкость или твердость, в зависимости от вида пищевого материала.
  • Товар не пропадет даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.

Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.

Вакуумная упаковка овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивает срок годности продуктов в несколько раз, но для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • упаковывать только свежие продукты;
  • предварительно охлаждать их;
  • соблюдать температурный режим хранения.

Как выбрать вакуумный упаковщик критерии, советы редакции Homius.ru

Перед тем как приобрести подобное оборудование, следует для себя решить два основных вопроса:

  • какая стоимость будет более приемлема (исходя из этого, определяется мощность и функционал);
  • к какому производителю больше доверия (этот вопрос решается на основании отзывов пользователей и информации, полученной от знакомых владельцев подобного оборудования).

После того как с вопросами разобрались, следует произвести мониторинг рынка – это можно сделать дома, сидя за компьютером. Выбрав 2-3 модели, которые больше остальных подходят к требуемым параметрам, можно отправляться в магазин.

 Такие устройства используют и для иных целей – прибор способен запаивать плёнку без откачивания воздуха

Какой вакуумный упаковщик выбрать для дома – решать Вам. Редакция Homius.ru может лишь дать совет. Если требуется только упаковка продуктов, лучше приобрести компактный прибор мощностью 200-220 Вт и платформой 30 см. Такого для кухни будет вполне достаточно. Что же касается фирм-производителей и их моделей, сейчас для примера мы приведём рейтинг лучших, по нашему мнению.

Спектр применения

Вакуумная пленка рукав, пакеты, «Флоу пак» имеют широкую сферу применения:

  1. В первую очередь они используются для хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, копченостей, полуфабрикатов, сыров, овощей, фруктов, ягод, орехов. Идеально подходят для сыпучих изделий, таких как крупы, чай, специи, сахар, кофе, мука. Применяются для хранения готовых блюд и порций.
  2. В промышленности вакуум используется для того, чтобы упаковывать изделия из металла, пластика или дерева.
  3. В бытовых условиях приборы вакуумирования применяются в том числе для одежды. Это позволяет компактно разместить вещи, упаковать их для поездки и сезонного хранения, защитить ткань от пыли, загрязнений, пылевых клещей, моли.

Материал для вакуумной упаковки

В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.

В промышленности для изготовления товаров используется:

  • мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
  • жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
  • выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
  • из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
  • комбинированная — часто встречается на полках магазинов: это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.

Вакуумная пленка

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

  • верхняя – используется для запайки упаковки;
  • нижняя – применяется для ее формования;
  • типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.

Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.

Вакуумные пакеты

В отличие от пленки для вакуумирования, пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.

Какие бывают вакуумные упаковщики и какой выбрать для дома

Устройство всех бытовых вакууматоров примерно одинаково. Как правило, вакууматор — это небольшой прибор, оснащенный следующим набором компонентов:

● электронасос, откачивающий воздух;

● нагревательный элемент, запаивающий пакет;

● вакуумная камера для сбора лишней жидкости;

● мягкие уплотнители, препятствующие проникновению воздуха в вакуумную камеру;

● защелкивающаяся крышка, фиксирующая край пакета внутри камеры.

Однако по цене вакууматоры могут различаться весьма существенно. Почему так получается, и отчего некоторые модели стоят существенно дороже других?

Во-первых, конечно, не нужно забывать про стоимость бренда. Ведь бренд — это не только рекламный слоган и логотип на приборе. Покупая более дорогой прибор, выпущенный под известном брендом, потребитель получает не только гарантийное обслуживание, но также и уверенность в надежности марки: продукция известных производителей отличается более низким уровнем поломок, а следовательно — с меньшей вероятностью доставит неожиданные проблемы владельцу. Многие не доверяют «китайским» брендам и предпочитают продукцию, выпущенную европейским производителем. Такое поведение также является оправданным: европейские производители, как правило, более требовательны к качеству выпускаемой продукции.
Если же рассматривать вакуумные упаковщики, выпущенные под одним брендом, то различия в цене, как правило, обусловлены дополнительной функциональностью, используемыми материалами и дизайном, а также наличием или отсутствием дополнительных аксессуаров, входящих в комплект поставки.

Среди современных вакуумных упаковщиков представлены самые разные модели, отличающиеся как функциональностью, так и внешним видом. Давайте взглянем на наиболее популярные модели и отметим их основные особенности.

Упаковщик начального уровня с доступной ценой CASO VC 10 (Германия) обеспечит откачку воздуха со скоростью 9 л/мин и оснащен кнопкой остановки откачки, что позволяет уберечь от излишнего сдавливания мягкие и нежные продукты.

Самый компактный упаковщик STATUS MiniVAC (Словения) отличается и очень маленькими габаритам и пониженным энергопотреблением (всего 100 Вт), не уступая при этом более старшим моделям ни в скорости удаления воздуха, ни в мощности насоса.

Одной из самых красивых и стильных моделей, представленных в магазинах, является модель TouchVAC немецкой марки CASO. Вакууматор будет стильно смотреться на любой кухне. Среди особенностей данной модели — наличие сенсорных кнопок управления, а также специальные режимы работы для сухих/влажных, а также для нормальных/нежных продуктов. В коробке, помимо самого прибора, можно найти шланг для вакуумных контейнеров, пять пакетов 20×30 см и рулон упаковочной пленки размером 20×200 см.

Если же взглянуть на топовые модели вакуумных упаковщиков, например, CASO VC 350, то можно увидеть, что отличия возможны не только в дизайне. Помимо стильного внешнего вида и наличия вставок из нержавеющей стали, вакуумный упаковщик отличается съемной вакуумной камерой для сбора жидкости, и если содержимое пакета протечет в процессе вакуумирования, для очистки прибора будет достаточно извлечь и вымыть камеру, вместо того, чтобы протирать само устройство. Помимо этого, у упаковщика используется двойной сварочный шов, позволяющий надёжно запаять края пакета.

Более серьезные модели отличаются не только применением более дорогих материалов и стильным внешним видом, но также и расширенной функциональностью.

Например, Solis Vac Prestige (Швейцария), оборудованный очень тихим насосом, имеет крышку со вставкой из матовой нержавеющей стали, которая не собирает отпечатки пальцев, а также панель управления с сенсорными кнопками. О процессе работы и выбранном режиме пользователя оповестят светодиодные индикаторы, а по завершении упаковки раздастся звуковой сигнал. У этого упаковщика предусмотрены разные режимы работы для влажных и сухих продуктов, а также предусмотрен специальный режим маринования, позволяющий за короткое время замариновать или засолить продукты. Предусмотрен в модели и удобный импульсный режим работы, которого нет в моделях начального уровня.

Интерес представляют и некоторые другие модели. Так, например, упаковщик STATUS SV 2000, произведённый в Словении, оборудован двупоршневым насосом, что обеспечивает высокую скорость откачки 22 л/мин и очень тихую работу.

Взглянув на представленные на рынке модели, можно безо всяких сомнений заявить, что можно найти подходящий вакууматор для любых нужд — будь то домашнее вакуумирование «от случая к случаю», или ежедневное «промышленное» использование в кафе, ресторане или другом заведении общественного питания.

Подводя итоги

Домашний вакууматор – это очень удобный и практичный прибор, позволяющий надолго сохранить свежесть продуктов или аккуратно упаковать одежду для сезонного хранения. Стоимость приборов сравнительно невысока, при этом, есть возможность приобрести по-настоящему бюджетный вариант в пределах 1000 руб. Если посчитать, сколько продуктов за год выбрасывается в мусор, можно понять, насколько приличной может получиться экономия при использовании вакууматоров. Основная задача – сделать правильный выбор.

Надеемся, что изложенная в сегодняшней статье информация была полезна нашему Уважаемому читателю. Мы постарались изложить её доступным и понятным языком как можно более подробно. Однако, возможно, что-то было упущено. Если у Вас возникли вопросы в процессе прочтения или что-либо оказалось непонятным, изложите суть в обсуждениях ниже. Команда редакции Homius.ru с удовольствием разъяснит непонятные моменты в максимально сжатые сроки. А напоследок предлагаем вашему вниманию короткое, но довольно информативное видео по вакуумным упаковщикам.

Предыдущая
Бытовая техника Беспроводной инструмент для работ по дереву и металлу: оборудование, которое сильно упростит жизнь и ремонт
Следующая
Бытовая техника Фрезы для ручного фрезера по дереву: обработка древесины с неограниченными возможностями

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии