Рейтинг самых лучших и безвредных кастрюль для здоровья

Содержание:

Общие рекомендации

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне. Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества? Выбрать можно в магазинах посуды в Москве

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

 

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны. 4 Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне. 5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости. 6 Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности. 7

 

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Особенности кастрюль из нержавейки: плюсы и минусы материала

Нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью. Именно поэтому посуда, выполненная из этого материала, прослужит своим владельцам не один десяток лет. Но чтобы точно удостовериться в необходимости покупки именно такой утвари, нужно тщательно взвесить все «за» и «против» кастрюль из нержавейки.

Логично начать с преимуществ посуды. Итак, в списке плюсов мы насчитали 6 пунктов:

1. Привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь – это сплав железа и хрома. Данные материалы дают тот самый изысканный холодный блеск, которым и привлекает такая посуда. Кроме красоты, это сочетание материалов гарантирует и защиту от появления ржавчины или деформаций.

2. Экологичность. На поверхности этой кухонной посуды не возникают сколы и трещины, в которых могли бы «поселиться» болезнетворные микробы. Также кастрюля легко очищается от загрязнений любой сложности, не боится жестких щеток и абразивных моющих средств.

3. Многослойное дно. Дно может состоять из 3 и больше слоев. Все зависит от производителя и качества кастрюли. Именно благодаря такому толстому дну тепло долго удерживается внутри, равномерно распределяется. Как результат – пища не только сохраняет полезные качества и цвет, но и дольше остается горячей.

На заметку: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем

4. Крышки. Крышки кастрюль из нержавеющей стали в большинстве случаев делают стеклянными (например, у модели Lamart LT1147 она – как раз такая). Такой прозрачный атрибут позволяет контролировать приготовление блюда, что удобно для хозяйки. При этом крышки оснащены маленьким отверстием для выхода излишнего пара. А у моделей из премиум-сегмента на крышке даже может быть установлен терморегулятор или таймер.

5. Безопасность. Нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с пищей, а потому еда защищена от попадания вредных веществ. В таких кастрюлях получаются блюда исключительно здоровой кухни.

6. Универсальность. В посуде из нержавейки готовят абсолютно любые блюда. Причем кастрюля подходят для всех плит, включая электрические, стеклокерамические, индукционные. 

Несмотря на ряд преимуществ, у кастрюль из нержавейки есть и минусы. Например, из-за многослойного толстого дна посуда медленнее прогревается и пища может пригорать. Нужно быть внимательнее в процессе готовки. Еще один недостаток – плохая переносимость резких перепадов температур. Это значит, что кастрюлю можно испортить, вынув из холодильника и сразу поставив на огонь. Тем не менее, эта самая переносимость на порядок лучше, чем, скажем, у керамических или стеклянных моделей.

Лучшие наборы кастрюлей из нержавеющей стали

Покупать комплекты всегда выгоднее, чем одну кастрюлю. В набор обычно входит от 3 до 6 предметов, иногда сюда добавляют сковородки, ковши, чайники или жаровни. Формируются они из посуды различных объемов – от 1 до 10 л. Более вместительные емкости приходится покупать отдельно. Мы изучили различные характеристики и отзывы о 10 комплектах, и на основании этого отобрали для данной категории рейтинга 4 варианта.

Daniks Стандарт SD-5-2

В комплект вошли 3 предмета – два объемом в 2 и 4 л, а также один ковш вместимостью в 2 л. У посуды есть прочные металлические ручки, практически не нагревающиеся, но лучше все-таки пользоваться прихватками. Наличие стеклянной крышки позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Высокая теплопроводность стали дает возможность экономии энергии и готовки на плите с низкой мощностью. Нержавейка гарантирует простоту ухода и длительный срок службы.

Достоинства

  • Трехслойное дно долго сохраняет тепло внутри;
  • Не боится влаги;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Легко моется в посудомоечной машине;
  • Еда готовится равномерно.

Недостатки

Нет антипригарного покрытия.

В отзывах отмечают, что набор кастрюль фирмы Daniks из нержавейки лучше выбирать для газовых и электрических плит.

Gipfel Gala 1539

Комплект премиальной посуды Gipfel Gala 1539 включает 4 предмета – ковш на 1.8 л и емкости объемом 2.5, 3.7 и 6.3 л. Отверстие для выхода пара в крышках ускоряет приготовление еды. Жаропрочное стекло не дает ему лопаться при повышенной температуре. Стальные ручки не допускают плавления и практически не нагреваются, а жесткое дно выдерживает большой вес. Антипригарного покрытия у изделий нет, но к ним ничего не пригорает благодаря специальным прослойкам.

Достоинства

  • Высокая ручка на крышке;
  • Красивая блестящая полировка;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Широкие ручки;
  • Индукционное дно.

Недостатки

Не дешевый набор.

Tefal Jamie Oliver

В набор входят 3 предмета – 2 кастрюли объемом 3 л и 4.7 л, а также ковш на 1.4 л. Посуда изготовлена из стали и оснащена прозрачными крышками из стекла. Изделия подходят для газовых, электрических, галогеновых, индукционных, стеклокерамических плит. Их можно использовать в духовке и СВЧ. Многослойное дно оснащено антипригарным покрытием и к нему ничего не прилипает. Ручки достаточно широкие и удобные, однако немного нагреваются.

Достоинства

  • Наличие индикатора нагрева;
  • Есть мерная шкала;
  • Имеется паровыпуск на крышках;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Простота в уходе.

Недостатки

Не самые легкие.

В отзывах особенно отмечают удобный слив жидкости, благодаря чему она не разливается.

Taller Льюис TR-1071

Комплект Taller Льюис TR-1071 состоит из 4 предметов объемом 1.5, 2.2, 3.1 и 5 л. К каждому из них прилагается крышка. В набор также входит бакелитовая подставка диаметром 17 см. Посуда расширяется кверху и имеет капсулированное дно, усиливающее теплоаккумулирующие свойства и защищающее от окисления. Благодаря толщине стенок в 0.7 мм, еда готовится быстро и остывает медленно. В рейтинге кастрюль из нержавейки изделие выделяется спокойной реакцией на воду и бытовую химию.

Достоинства

  • Теплоизоляционные вставки на ручках;
  • Наличие мерной шкалы;
  • Крышка с отверстием для выхода пара;
  • Подходит для всех типов конфорок – от газовых до индукционных;
  • В набор входит бакелитовая подставка;
  • Прозрачная крышка, через которую удобно наблюдать за процессом.

Недостатки

Ко дну ничего не пригорает, но без масла все же не обойтись.

Рейтинг самых лучших и безвредных кастрюль из нержавеющей стали – для газовых, индукционных, электрических плит и стеклокерамики

Отправляясь в магазин за очередной кухонной утварью, первое, что необходимо взять на вооружение, – это материал изготовления посуды, ведь безопасность превыше всего, даже если речь идет о таком, казалось бы, простом вопросе, как выбор кастрюль. Эту посуду для приготовления пищи, кстати, стоит покупать только в том случае, если она выполнена из чугуна, стекла, керамики или нержавейки, поскольку эти материалы являются самыми безопасными и прошли проверку временем. Также помочь при выборе может рейтинг лучшей продукции, составленный на основе реальных пользовательских отзывов с irecommend.ru и Ozon.

TimA «Удобная»

Цена – 1394 руб. за 2 л

Эта продукция полностью оправдывает свое название, получив самый ходовой форм-фактор с удобной прозрачной крышкой с отверстием для выхода пара. Производство китайское, но качество и материал (нержавейка) изготовления не вызывают ни малейших нареканий.

Среди прочих особенностей – оснащение капсулированным дном (благодаря которому удается обеспечить максимально равномерное распределение тепла внутри посуды), а также ненагревающиеся ручки из силикона.

Мне нравитсяНе нравится Плюсы и минусы материал – нержавейка и стекло; качество изготовления; матовое внутреннее покрытие с мерной шкалой; эстетичный дизайн; соотношение цены и качества. реальный объем – 1,8 л; часто встречаются пятна на дне.

Eurostek

Цена – 1209 руб. за 2 л

Еще одна универсальная кастрюля из нержавеющей стали марки 18/10 со стеклянной крышкой в комплекте, которая не потеет благодаря наличию парового отверстия. Среди отличительных характеристик – зеркальная внутренняя поверхность и усиленное 5-слойное капсулированное дно, которое позволяет использовать посуду на индукционных плитах.

Мне нравитсяНе нравится Плюсы и минусы качественные материалы изготовления: универсальность – благодаря своему толстому и идеально ровному дну, посуда подходит для плит любого типа; относительно большой диаметр; доступная цена. ручки не литые.

Rondell Balance

Цена – 2890 руб. за 2 л

Имеется и крышка из закаленного стекла с отверстием для выхода пара и силиконовым ободком, защищающим ее от сколов и трещин. Получили силиконовое покрытие и ручки, поэтому можно смело за них браться, не опасаясь ожогов.

Мне нравитсяНе нравится Плюсы и минусы качество и материалы изготовления; мерная шкала; толстое дно; практичность и дизайн. стоимость.

TimA «Комфорт»

Цена – 1511 руб. за 2 л

И вновь TimA, только уже в виде модели «Комфорт». Для изготовления посуды использовалась марка нержавеющей стали AISI 304 с толстым дном, обладающим высокими термораспределительными свойствами и ручками из металлического прутка, расположенного от стенок кастрюли ровно на таком расстоянии, чтобы не обжечься.

Прилагающаяся в комплекте к кастрюле крышка из термостойкого стекла позволяет не только наблюдать за процессом приготовления пищи, но и избегать выкипания жидкости. На внутренней поверхности имеется и мерник, который также позволяет контролировать пропорции и процесс приготовления пищи.

Мне нравитсяНе нравится Плюсы и минусы высококачественные и износостойкие материалы; подходит для мытья посуды; длительный срок эксплуатации; качество опережает цену. со временем на стыке стекла и металла образуется ржавчина.

Tefal Duetto+

Цена – 2990 руб. за 2 л

Очень практичны в эксплуатации и кастрюли Duetto+ от знаменитого производителя Tefal.

К прочим особенностям стоит отнести наличие удобных для слива жидкости носиков, а также несколько отверстий на крышке – крупного и мелкого, которые также позволяют сливать жидкость без использования дуршлага.

Мне нравитсяНе нравится Плюсы и минусы эргономичная кастрюля, предусматривающая максимально удобный слив отвара без снятия крышки; вместительность при небольших внешних габаритах; износостойкость и гарантия. цена.

Кастрюли эмалированные полезны или вредны?

Покрытые слоем эмали-это еще один вид посуды, о которой нельзя однозначно сказать, что это полезная или вредная посуда на 100%:

Кастрюли эмалированные поселились на кухнях наших мам и бабушек, которые готовили в них ежедневные блюда. Кроме того, такая посуда по-прежнему популярна! Особенно в пастельных тонах или украшенная интересными мотивами. Она не только практична, но и предназначена для интерьера в стиле ретро. Но вернемся к теме, в которой мы рассматриваем, полезны или вредны эмалированные кастрюли.

Кастрюли эмалированные, не в полном объеме сделаны из эмали. Корпус кастрюли изготовлен из листовой стали, который снаружи и изнутри покрывается слоем эмалированным.

Это покрытие, кроме эстетической ценности имеет и другие преимущества:

  • Покрытие эмалированное гладкое и плотное, что очень гигиенично – предотвращает накопление бактерий.
  • Кастрюли эмалированные являются здоровыми, потому что не выделяют никаких вредных веществ, даже когда они нагреваются до высоких температур. По этой причине рекомендуются для детей и аллергиков.
  • Эмаль не только устойчив к высоким температурам, но также не реагирует на ее резкие изменения.
  • Хорошего качества кастрюли эмалированные, не вступают в реакцию с моющими средствами и устойчивы к ржавчине и истиранию покрытия.
  • Красочная эмалированная посуда сохраняет свой цвет на долгие годы, потому что эмаль устойчива к воздействию УФ-лучей.

Покрытие эмалированное менее устойчиво к царапинам. Кастрюли эмалированные, необходимо правильно использовать! Конечно, не используйте металлических кухонных принадлежностей. Для перемешивания блюда в сотейнике рекомендую использовать деревянные, силиконовые или ложки из пластика, которые не повредят покрытие.

Когда кастрюли эмалированные вредны? Когда дело доходит до царапин или сколов эмали внутри кастрюли. Когда повреждение касается внешней оболочки – нет причин для беспокойства, но если случится какой-то скол внутри горшка – лучше не готовить в нем больше. Под эмалью находится стальной лист, который не имеет свойства сталей. Ржавчина, которая проникает в приготовленные блюда? Нет, спасибо!

Значит эмалированная посуда не вредна для здоровья? Да, в большей степени чем другие, но пока их оболочка не будет повреждена! Царапины или скол внутри кастрюли делают блюдо вредными. А горшок в отличном состоянии, рекомендую аллергикам, детям и пожилым людям.

Кастрюлю из нержавеющей стали какой фирмы лучше выбрать

На рынке доступно множество кастрюль европейских и азиатских брендов. Продукция из стран Запада обычно дороже китайской, но по качеству очень часто они находятся на одном уровне.

Перечислим 10 лучших фирм-производителей:

Daniks – отечественный бренд, предлагающий более 1000 позиций посуды для различных социальных слоев населения. В наличии имеется стеклокерамические и металлические изделия из нержавеющей стали. В каталоге есть кастрюли объемом в среднем от 1 до 15 л. Продукция не содержит PFOA, оснащается прозрачными крышками из стекла и подходит для всех типов плит. Gipfel – торговая марка премиальной посуды, под которой продаются кастрюли как по отдельности, так и в комплекте. В основном, речь идет о моделях из нержавеющей стали. Каждое изделие имеет стеклянную крышку с отверстием для выпуска пара. Для них характерно многослойное теплоаккумулирующее дно, эргономичные ручки, совместимость с посудомоечными машинами. Tefal – производитель столовых приборов, кухонных аксессуаров и посуды

Особое внимание фирма уделяет кастрюлям из нержавеющей стали. В ассортименте имеются модели вместимостью от 1.4 до 10 л

Они обладают мерной шкалой, термоустойчивой крышкой с круглой или прямоугольной ручкой, зеркально отполированной поверхностью. Taller – поставщик недорогих емкостей для хранения продуктов, форм для выпечки, кухонных аксессуаров и посуды. В каталоге имеются наборы из 2-6 наименований, в том числе с ковшом. Они оснащены металлическими ручками с точечной сваркой, а также индукционным дном и матово полированными стенками толщиной около 0.6 мм. Данные кастрюли из нержавеющей стали считаются лучшими из-за высоких антикоррозийных свойств, устойчивости к щелочам и кислотам. Катунь – владельцем бренда является российская . Торговый дом работает с 2001 года. Спустя 10 лет было начато собственное производство посуды из нержавеющей стали. У торговой марки в наличии есть как небольшие варианты, так и объемные модели вместимостью свыше 40 л. Катюша – производство было запущено в 2019 году. В каталоге представлена алюминиевая, эмалированная, чугунная посуда, изделия из нержавеющей стали. Продукция отличается плотными, не деформирующимися с течением времени стенками, многослойным дном с хорошими теплопроводными свойствами, возможностью мытья в посудомоечной машине. Амет – завод, на котором производится продукция компании, был основан в 1898 году. Для покупателей доступно более 700 позиций товаров. Фирма выпускает обыкновенные кастрюли и модели для варки мантов. Изделия имеют матовую полировку и легко, без разводов отмываются моющим средством. Rondell – посуда данного бренда часто применяется в ресторанах из-за высокого качества и удобства использования. Продукция фирмы успешно протестирована и рекомендована к эксплуатации Национальной Гильдией шеф-поваров. В ассортименте торговой марки есть как классические серебристые кастрюли из стали, так и красные, черные, бирюзовые, оранжевые изделия. Appetite – компания поставляет на рынок 7 серий из нержавеющей стали: Classic, Style, Professional и др. В каждую из них входят как минимум 5 моделей со стеклянной или металлической крышкой и приваренными ручками. Продукция не дает пище постороннего запаха и нормально реагирует на моющие средства. ВСМПО-Посуда – поставщик посуды для всех типов плит: газовых, электрических, индукционных и т. д. Продукция фирмы не боится влаги, холода и высоких температур, может смело применяться в духовом шкафу. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине. Кастрюли изготавливаются из экологически чистой нержавеющей стали 18/10 и обладают ярко выраженными антикоррозийными свойствами.

Лучшие средства для мытья посуды по отзывам покупателей

Чугунные кастрюли каких фирм самые безопасные для здоровья, по отзывам покупателей

Чугунная кухонная утварь – отнюдь не пережиток прошлого, а старая добрая классика, проверенная веками. Увесистая, толстостенная емкость отлично подходит для приготовления пищи на любых варочных поверхностях и в духовых шкафах. Единственный момент, который следует учитывать, заключается в окислении современных чугунных сплавов, избежать чего поможет содержание посуды в чистом виде и отказ от хранения в ней готовых блюд.

БИОЛ, 3 л

Цена – 3190 руб. за 3 л

Посуда украинского производства с массой преимуществ, среди которых использование специального покрытия для основного материала. Особого внимания заслуживает наличие комплектной чугунной крышки, которая пригодна для использования не только по прямому назначению, но также может выполнять функцию сковороды.

Идеальный вариант для тушения и запекания, в котором получаются самые вкусные блюда.

Мне нравитсяНе нравится Плюсы и минусы тяжелая посуда, подходящая для любых плит; износостойкость и срок службы; крышка-сковородка в комплекте; большой объем; вкус готовых блюд. посуда нуждается в особом уходе; следы ржавчины на крышке; стоимость.

Pyrex Slow Cook

Цена – 3799 руб. за 2,2 л

Эмалированный чугун – относительно новый вариант покрытия, который успел завоевать популярность благодаря эстетичности и более простому обслуживанию. Вот и эта продукция от известного производителя может похвастаться эффектным внешним видом, обладая при этом всеми свойствами, присущими чугуну, – разогрев до высоких температур и способность сохранять тепло в течение длительного времени.

Среди прочих преимуществ серии Slow Cook – наличие ручки из нержавеющей стали, которая позволяет использовать посуду для запекания. Кроме того, серия предусматривает вариативность цветов под разный кухонный интерьер.

Мне нравитсяНе нравится Плюсы и минусы эстетика; практичность и универсальность применения; толстые стенки и длительное сохранение температуры; качество готовой пищи. нельзя допускать сколов; не подходит для мытья в посудомоечной машине; отсутствие отверстия для выхода пара; вес; ценник.

Maysternya, 3 л

Цена – 1621 руб. за 3 л

Украинский производитель гарантирует высокое качество и долговечность, давая на свои изделия годовую гарантию.

Мне нравитсяНе нравится Плюсы и минусы литой чугун; качество блюд; устойчивость к механическим повреждениям; ценовая доступность в сегменте. появляется ржавчина, если емкость надолго оставлять влажной; комплектная крышка из стекла не подходит для запекания в духовке; вес.

Материал

Для начала стоит подробно остановиться на видах материала. Обычно это нержавеющая сталь, алюминий, керамика, стекло, чугун, медь. Каждое изделие обладает особыми свойствами.

На первом месте по популярности находятся изделия из нержавеющей стали. Практически все крупнейшие российские и зарубежные производители кухонной посуды занимаются производством таких кастрюль. Это универсальный девайс, подходящий для готовки любых блюд. Сталь не оказывает негативного влияния на вкусовые свойства продуктов. Кроме того, этот материал прочен и служит дольше других. Стальную посуду рекомендуется мыть только мягкой губкой, щетки с металлической чистящей поверхностью только испортят поверхность, оставив царапины.

Еще один популярный материал, который когда-то был самым востребованным, это алюминий. Посуда из алюминия, как правило, недорогая. Кастрюли, изготовленные из штампованного алюминия очень легкие по весу, но подвержены деформации. Изделия из литого алюминия напротив отличаются прочностью, заметным весом, но они и дороже по стоимости. Вода в такой посуде закипает очень быстро, а материал абсолютно безвреден. Алюминиевые изделия отлично подходят для повседневного применения – варки яиц, картофеля. Если изделие оснащено антипригарным покрытием, в нем можно готовить полноценные блюда, а также варить компоты – продукты здесь не имеют прямого контакта с алюминием.

Тяжелые чугунные кастрюли с антипригарным покрытием хорошо подходят для жарки, тушения и запекания.

У такой посуды толстые стенки и она одинаково подходит для плиты и духовки (если ее поверхность не покрыта эмалью).

Кастрюли из ударопрочного огнеупорного стекла нельзя ставить на плиту, ее можно применять только в микроволновке или духовке. Если же необходимо использовать ее на газовой плите, нужно, чтобы конфорки были с рассекателем огня, так как жаропрочное стекло требует равномерного прогревания. По этой же причине рекомендуется ставить кастрюлю в холодную духовку, постепенно нагревая, в противном случае стекло может лопнуть. Готовое блюдо в ней можно подать на стол, так как стеклянная посуда выглядит эстетично и не громоздко.

Кастрюли из керамики способны долго держать тепло. Материал безопасен, не взаимодействует с продуктами. Такую посуду можно ставить на плиту, использовать в духовке, а блюда, приготовленные в ней, отличаются особым вкусом. При этом керамика является одним из самых дорогих и хрупких материалов.

Эмалированная посуда отличается невысокой стоимостью и быстрым нагревом. Эмаль выполняет функцию защитного слоя между металлическим основанием и продуктами. Однако эмалевое покрытие может скалываться от ударов, а на месте скола может со временем образоваться ржавчина, выделяющая вредные вещества.

Кастрюли из меди отличаются надежностью, но имеют высокую стоимость. Блюдо в такой посуде сохраняется лучше, однако не рекомендуется готовить в ней овощи, фрукты или кислые блюда.

Медные кастрюли обладают привлекательным внешним видом, такие детали как ручки и крышки имеют изящную форму и зачастую выполнены вручную.

Лучшие кастрюли из алюминия

Кастрюли из алюминия на протяжении долгих лет были самыми популярными из-за их легкого веса и недорогой цены. Современные производители выпускают посуду не из чистого металла, а в сочетании с нержавеющей сталью и антипригарным покрытием. Это улучшает качество продукции, повышает срок эксплуатации, но и одновременно с этим увеличивает стоимость за счет использования инновационных технологий. Но, несмотря на это, цена на алюминиевую посуду намного ниже, чем на кастрюли из других материалов.

Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому в таких емкостях пища готовится намного быстрее, экономя время на другие домашние дела. Но он недостаточно крепкий, не всегда выдерживает механические удары, иногда на стенках образуются пятна от продуктов, которые потом трудно удалить.

Kukmara

Рейтинг: 4.7

 

Российский бренд замыкает наш рейтинг лучших производителей кастрюль. При изготовлении на предприятии используется только безопасное сырье. Контроль качества на протяжении всего процесса и высокотехнологичные разработки позволяют выпускать посуду, конкурирующую с товарами европейских фирм. Компания использует пищевой алюминий, который проверяется на показатель радиационной безопасности, и немецкое антипригарное покрытие GREBLON NewTec, гарантирующее высокую стойкость к царапинам и обеспечивающее защиту на все время эксплуатации. Пластмассовая фурнитура закупается в Италии.

Корпус отливается вручную. Толщина дна и стенок 4,5-6 мм исключает деформацию. Благодаря таким параметрам, в кастрюле равномерно распределяется тепло, которое сохраняется даже после снятия ее с огня. Проточка дна увеличивает показатели теплопроводности.

Основные характеристики

 

Как и любой другой товар, кастрюли обладают своими характеристиками. К основным параметрам принято относить:

  1. Объем. Показатель указывает на количество продуктов, которые можно приготовить за один заход. Величина имеет прямую зависимость от высоты и диаметра изделия. Для тушения мяса, овощей и птицы достаточно объема на 2 или 3 литра. Макароны и картофель лучше готовить в трехлитровых конструкциях. Борщи и супы желательно варить в пяти или шестилитровых емкостях. Особенно, если семья большая.
  2. Размер. Измерение происходит по внешнему краю. В продаже встречаются различные модели, однако, стандартным считается диаметр от 10 до 30 сантиметров.
  3. Толщину стенок. Зависит от используемого сырья. Для эмалированных и чугунных изделий показатель на уровне 4,5 мм, для приспособлений из нержавеющей стали – 0,5 мм.
  4. Глубину (высоту). Величина имеет большое значение, так как изделие с приготовленной едой должно находиться в холодильнике, где расстояние между полками ограничено.

Виды покрытий

 

Популярные модели кастрюль выпускаются с такими типами покрытий:

  1. Эмалированным. Достаточно капризное покрытие. Требует бережного отношения. Не приемлет чистку абразивными компонентами. Использование щеток стоит исключить. Может треснуть при высоких температурах. Со временем появляются участки, пораженные коррозией.
  2. Керамическим. Продукты при приготовлении прогреваются равномерно. Отличается прочностью. Высокую температуру может не перенести. Результат – появление микротрещин.
  3. Тефлоновым. Толщина – 3 мм. Позволяют полностью избежать пригорания продуктов при готовке. Боится механических повреждений. Со временем антипригарные свойства теряются. Высоких температур стоит избегать. Может выделять токсичные компоненты.
  4. Мраморным. Основу составляет литой алюминий, обладающий отменной теплопроводностью. Еда прогревается равномерно, готовка занимает немного времени. Не боится высоких температур. Антипригарное покрытие не разрушается. Трещины и царапины не страшны.

Материал для крышек

 

 

Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений

На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:

 

Вид Описание Керамика Отличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются. Металл При изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками. Стекло Стойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин

При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается. Дерево Особенности – экологическая чистота

Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу. Чугун Механических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.

Материал изготовления ручек

 

Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:

  1. Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
  2. Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
  3. Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
  4. Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.

Оптимальное количество кастрюль на кухне

Для небольшой семьи достаточно универсального набора из 4–5 кастрюль разного литража. В кастрюльках на 1–2 литра комфортно разогревать пищу, варить каши и яйца, готовить соусы. Обязательно обзаведитесь моделью средних размеров (3–4 литра), чтобы варить супы и бульоны, готовить гарниры на несколько человек. На практике эти два вида кастрюль используются дома чаще всего, поэтому не стоит на них экономить, лучше приобрести два дорогих, но добротных изделия, чем регулярно менять их более дешевые аналоги. Самые популярные материалы — нержавеющая сталь (хороша для супов и бульонов) и алюминий с антипригарным покрытием (для соусов и каш).

 

Если вы предпочитаете готовить сразу на несколько дней и хранить блюда в холодильнике прямо в кастрюле, обратите внимание на посуду с эмалью или стеклокерамическим покрытием, в них еда не вступает в контакт с материалом посуды, и остается свежей долгое время.Еще одна важная вещь — большая кастрюля на 4–5 литров, в которой очень удобно отваривать спагетти, готовить компоты и морсы или варить супы, рассчитанные на длительное хранение, например щи и борщ. Если вы любите пасту и готовите ее регулярно, имеет смысл подумать над приобретением специальной высокой кастрюли для спагетти.И, наконец, большим семьям и любителям всевозможных домашних заготовок не обойтись без большой кастрюли на 7–8 литров

Если вы планируете использовать такую посуду для приготовления различных солений, рекомендуем выбирать эмалированные варианты.

 

Как правильно выбирать посуду

Несмотря на различия между посудой разных ценовых категорий, при выборе изделий для готовки необходимо учитывать ряд признаков качественной посуды.

  1. Изделия должны иметь стенки толще двух миллиметров. В противном случае они прослужат недолго.
  2. Стоит отдавать предпочтение посуде со специальными приспособлениями для повышения безопасности.
  3. Следует приобретать посуду с качественными деталями и фурнитурой. От покупки кастрюль с пластиковыми ручками лучше отказаться. Неприятный запах горелой пластмассы, выделяющийся во время готовки, может значительно снизить качество пищи.
  4. Стоит отказаться от покупки посуды с краской. Далеко не каждый продавец может документально подтвердить безопасность верхнего покрытия изделия.
  5. При покупке стоит учитывать технологию изготовления. Литая посуда — наилучший вариант, поскольку способствует более равномерному распределению тепла и препятствует подгоранию пищи.

 

 

При выборе посуды нужно обратить внимание на внешний вид изделий. Помимо приятного дизайна, товар должен иметь симметричные края

На поверхности не должно быть сколов. Отдельное внимание стоит уделить сертификатам качества, которые должны быть в наличии у продавца.

Лучшие кастрюли для индукционной плиты

Все обладатели индукционных плит знают, что не вся посуда подойдет для приготовления пищи на ее поверхности. Из-за того, что нагрев происходит посредством электромагнитной индукции, то и кастрюли должны быть из материалов, обладающих магнитными свойствами. Керамические, стеклянные, алюминиевые не подойдут для этих целей. Чугун и нержавеющая сталь – оптимальный вариант.

Производители кухонных принадлежностей предлагают богатый выбор посуды для индукционных панелей со специальным значком-маркировкой, обозначающим совместимость с такой плитой. Модели имеют толщину днища 2-6 мм, на котором отсутствует рельеф для максимального прилегания к варочной поверхности.

Bekker

Рейтинг: 4.9

 

Надежная немецкая посуда высочайшего европейского качества уже 15 лет помогает хозяйкам на кухне готовить простую еду на каждый день и самые изысканные блюда на праздники. Идеально продуманный дизайн позволяет совместить товары с любой обстановкой, и везде продукция бренда Bekker, включенного в наш рейтинг, будет смотреться стильно и уместно.

Многослойное капсулированное дно идеально для использования кастрюль на индукционной плите. Пища равномерно нагревается. Прозрачная, плотно прилегающая крышка из термостойкого стекла позволяет контролировать процесс варки. Внутри каждой кастрюли для удобства нанесена мерная шкала. Поверхность покрывается глянцевым, матовым или мраморным покрытием. Ручки изготавливаются или из термостойкого материала, или комбинируются с металлом. Их уникальное покрытие Soft touch предотвращает скольжение.

Достоинства

  • разнообразие моделей;
  • идеально подходят для индукционных плит;
  • нескользящее покрытие ручек;
  • легко моются;
  • капсулированное дно.

Regent

Рейтинг: 4.8

 

Покупатели привыкли, что посуду высокого качества выпускают в основном в европейских странах. Regent стал исключением − его производство находится в провинции Китая Гуандун. Инновационные разработки позволяют компании занять лидирующие позиции в своем сегменте, становиться лауреатом различных международных конкурсов и радовать потребителей посудой с изысканным дизайном и отличным качеством. Вся продукция проходит сертификацию по международным стандартам. Ее по достоинству оценили профессиональные повара во всем мире.

Кастрюли изготовлены из нержавеющей стали 18/10, их формы выполнены с учетом потребностей хозяек. Ручки с нескользящим покрытием не нагреваются, очень удобны при готовке. Многослойное дно равномерно и постепенно прогревается. Кастрюли отлично подходят для индукционных плит.

Достоинства

  • подходят для всех видов плит;
  • противоскользящее покрытие ручек;
  • идеальные для индукционных панелей;
  • простые в уходе.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии