Долгосрочное хранение круп и специй на кухне все самые интересные идеи

Открытое хранение

Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках
. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки, все этикетки нужно сделать в одном стиле
.

Полочки для специй в кухонном гарнитуре
– это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.

Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать

У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.

Открытые полочки
тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.

В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.

Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.

Рейлинги
довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.

Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке
. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.

Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество — возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после — просто убрать в шкаф.

Магнитные баночки
для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.

Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками
. Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания)

Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно

Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:

Хранение в специальном комоде
, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.

Хранение в пробирках
. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.

Хранение в пакетах на рейлинге

Правило 5. Касается исключительно свежей зелени и пряных трав

Оптимальный вариант – добавлять их в блюда, что называется, прямо с грядки. Свежая зелень не подлежит длительному хранению. Максимум несколько дней в холодильнике. И то при соблюдении ряда подготовительных процедур. Предварительно зелень необходимо хорошо вымыть, затем на 5-7 минут поместить в емкость с водой, чтобы травы вобрали необходимое количество влаги. После чего тщательно промокнуть бумажным полотенцем и поместить в герметичную емкость (предпочтительно стеклянную или пластиковую). Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей – в них травы «не дышат» и от избытка влаги быстро загнивают.

На день-два продлить «жизнь» пряных трав можно, если положить их в холодильник, предварительно обернув стебли влажной тканью и укутав пищевой пленкой. При этом каждый день необходимо чуть подрезать стебли растений и смачивать ткань свежей водой.

А вот сохранить зелень, просто поместив ее в холодильник в банке с водой, не получится. Зелень активно испаряет влагу через листья, в то же время температура воды при таком способе хранения для трав некомфортна. Они завянут на глазах.

На крайний случай зелень можно заморозить или засушить – целиком или измельчив. В морозильной камере без ущерба полезным свойствам и аромату она может храниться до полугода, в сушеном виде – до года.

Специалисты единодушны: для того, чтобы получить максимум пользы от специй и пряностей, нужно употреблять их в пищу во всем многообразии. В этом случае не обойтись без знаний, как правильно сочетать специи между собой, когда и в какие блюда их уместно добавлять. Высшим пилотажем считается умение самостоятельно приготовить оригинальные, богатые ароматом и полезными свойствами приправы. Овладеть этим искусством не сложно, и мы расскажем вам, как.

Требования к специям

Специи есть в каждом доме. И у каждой хозяйки есть свои способы хранения, часто подсказанные еще матерью или бабушкой.


Хранение специй в кухне

Есть несколько общих моментов при длительном хранении специй:

  • их вкус меняется под воздействием света;
  • помещают баночки со специями как можно дальше от источника тепла;
  • хранить специи надо в стеклянных или глиняных емкостях;
  • при попадании в баночку влаги специи могут загнить;
  • специи в виде луковиц и корней лучше хранить в деревянных или плетеных из бересты емкостях; А про посуду для микроволновки можно узнать здесь.
  • свежие пряные травы хорошо сохраняются в морозилке;
  • все приправы легко впитывают посторонние запахи;
  • пряности по возможности надо измельчать непосредственно перед употреблением;
  • перец чили и красный перец лучше хранить в герметической посуде в холодильнике;
  • не стоит открывать баночку со специями над плитой в момент приготовления пищи: в нее может попасть пар.

В пакетиках

В такие пакеты можно поместить большинство пряностей, но они должны герметически закрываться. Сроки хранения при этом варианте снижаются до года. Удобнее всего помещать в полиэтиленовые пакеты пряные травы, которые хранятся в морозильнике.


Хранение специй в пакетиках на кухне

В бумажных кулечках

В таком виде удобно хранить ваниль, корицу. Различные виды перцев можно хранить в бумажных пакетах до месяца. При более длительных сроках они слеживаются и теряют аромат. А как правильно выбрать карго можно узнать тут.


В бумажных пакетиках на кухне

В банках

Таким способом удобнее всего хранить все виды молотых специй и пряностей.

Вот несколько идей для такого варианта:


Хранение в банке

  • баночки со специями помещают в дверки шкафа;
  • или размещают в ящике с отсеками, который легко выдвигается;
  • сейчас модно хранить специи на открытых полках, прикреплять крышки баночек магнитами к холодильнику или к специальной магнитной доске над рабочей поверхностью, в этом случае надо выбирать места, куда не попадают солнечные лучи;

Другие способы

В каждом доме есть свои способы хранения, проверенные многолетней практикой. К уже сказанному можно добавить еще несколько простых способов, придуманных рачительными хозяйками:

  • пластиковые бутылки: туда через горлышко насыпают крупу и закручивают плотно крышку; бутылки компактно укладывают друг на друга по принципу поленницы на полку в шкафу;
  • для большого количества продукта подходит такой способ: насыпать крупу или муку в полиэтиленовое ведро, плотно закрыть крышкой и крышку закрепить бельевой резинкой за ушки ручки.

Редкое блюдо можно приготовить без приправ. Но одни хозяйки вполне обходятся только черным перцем горошком и лавровым листом, другие собирают целую коллекцию. И все это тоже надо хранить.
Правильно организованное хранение специй и круп дает возможность сделать запасы на долгий период и обезопасить продукты от порчи и насекомых. Как обустроить маленькую кухню можно узнать в этом материале.

Закрытое хранение

Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике
. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали ). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.

Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике
кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.

Узкие выдвижные полки
в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.

В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ
под навесным шкафчиком.

Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика
. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.

Хранение в органайзере с прозрачными кармашками
на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.

И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:

Какой срок годности у специй

При хранении специй и пряностей в целях сохранения их свойств в течение длительного времени необходимо придерживаться особых правил, которые помогут сохранить их аромат и полезные качества в течение года. Специи рекомендуется хранить в цельном виде, а молоть их в маленьком количестве только в момент приготовления блюда. Для размола пряностей и специй желательно использовать специальную каменную ступку, как и много столетий назад. В отсутствии такой ступки можно использовать и мельницу для специй, но такой вариант не является наилучшим. Хранить специи желательно в стеклянной или керамической емкости с плотно прилегающей крышкой, а емкость должна находиться в темном сухом месте, так как свойства специй под действием влаги и солнечных лучей быстро теряются.

Специи, как и любой другой продукт, имеют срок годности: цельные специи пригодны для употребления в течение года, а молотые — от полугода до девяти месяцев. Многие хозяйки хранят в холодильнике свежую петрушку, базилик, укроп, майоран, но такие специи сохраняют свои свойства полностью лишь в течение нескольких дней. Чтобы заготовить такие травы впрок, их нужно либо высушить в темном сухом месте, либо заморозить в морозильной камере. Емкости с красным перцем или паприкой желательно хранить в холодильнике — так их вкус сохранится дольше. Каждую пряность нужно хранить отдельно, а если понадобится смесь из специй, ее можно сделать уже в процессе приготовления блюда.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй

Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи

Современная кухня с ящиками для хранения специй

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Вредны ли просроченные специи

Могут ли они вызвать аллергическую реакцию? или они просто теряют свои вкусовые свойства?

Натуральные сушеные — не комплексные и без усилителей вкуса можно использовать долго. У меня есть шафран 5-летней давности, привезла из Бейрута, периодически добавляю его в еду — все живы))) Что точно я бы не стала использовать после истечения срока годности из натуральных специй — это цельную гвоздику и лавровый лист. Остальное запросто.

Все пакетные комплексные с химдобавками — однозначно выкидывать.

На многих специях указан срок годности.

Но если он выходит, у многих возникает именно такой вопрос.

После того, как срок годности выходит, специи начинаю терять свой аромат (собственно для чего их и применяют). Но какого-либо отравления человек не получит, этого не стоит бояться.

Но опять же не стоит путать приправы (пряности) и специи.

А вот что такое приправа:

Приправы не стоит употреблять в пищу после срока годности, они то как раз и вызовут отравление.

Актуальная тема, так как срок хранения у специй или пряностей дольше, поэтому зачастую залежатся. Или впрок заранее много набрано и не израсходовали. По прохождению специи или пряности, они лежат достаточно долго.

Следует заметить разницу между просроченным товаром с истекшим сроком хранения и испорчены, совершенно. Когда специи, пряности долго лежали (кориандр, перец горошком, кайенский перец, лавровый лист, гвоздика, корица и др.) они не то, чтобы испортились и могли причинить какое-либо расстройство, но теряют аромат, а следовательно становятся непригодными к использованию. Такие приправы хозяйка сама не станет добавлять в продукты.

Что касается сборных смесей из приправы, то производитель указывает срок хранения. Но даже передержав, веда здоровью не будет.

Идеи

Идей, как хранить специи в сердце дома – на кухне, великое множество. Для этого разработаны специальные системы, отличающиеся оригинальностью и даже выступающие, как часть кухонного интерьера. Имеются и простые способы, но не менее удобные. Правильное интересное хранение упростит не только готовку, но и создаст уютную атмосферу в кухонной зоне, сэкономит пространство.

8 интересных идей, как можно организовать хранение специй дома:

Хранить цельные и сыпучие приправы можно в баночках с плотно прилегающими крышками. Они могут быть выполнены из разного материала, быть разной формы, прозрачными или цветными. Можно не покупать ёмкости, а дать вторую жизнь баночкам из-под кофе, детского питания – самый оптимальный вариант. Некоторые хозяюшки используют баночки из-под крема, тщательно промыв их. Ёмкости можно составить в шкафчик, отведя для них отдел. Если ёмкости непрозрачные, то можно отвести для них открытую полку.

  • Мобильный органайзер со специальными отверстиями для установки баночек – удобная вещь. Его можно зафиксировать на стене, поставить на стол или прикрепить к дверке шкафчика с внутренней стороны, если позволяет место.
  • Если хозяйка запасается небольшим количеством пряностей, сетуя на их маленький срок годности, то можно взять на заметку их хранение в небольших пробирках. В магазинах они продаются вместе с удобной подставкой.
  • Популярностью пользуется рейлинг – система, крепящаяся к рабочей поверхности.
  • Некоторые кухонные гарнитуры оснащены специальным модулем для хранения специй. Он представлен в виде выдвижного небольшого стеллажа с многочисленными полками. Есть более скромные варианты – встроенный выдвижной ящик с наклонёнными отсеками.
  • Очень интересная идея – небольшие баночки на магнитах, крепящиеся к магнитной поверхности. Такая идея может стать основой кухонного интерьера.
  • Пакетики с приправами можно поместить в специальную красивую подставку или сделать своими руками коробочку, пригодится даже коробочка из-под чая, которую можно убрать в шкаф. Можно смастерить или купить специальные кармашки для хранения пакетиков со специями и зафиксировать их на внутренней стороне дверки шкафа.
  • Производители не стоят на месте. На прилавках магазина товаров для дома можно увидеть интересные устройства в виде «колеса обозрения» или «карусели», которые вращаются, позволяя взять необходимую баночку.

Придумать систему хранения специй может и сама хозяйка, сделав своими руками. Можно использовать простые баночки, коробочки, разрисовав их акриловыми красками. Если муж специалист по резьбе по дереву, то может смастерить резные шкатулки с крышечками. Если включить фантазию, то «хранители» приправ могут быть не только полезными, но стать частью гармонии в интерьере. Даже на представленных фото отражается изюминка различных систем хранения.

Пряные добавки могут сделать блюдо необыкновенно вкусным, но в то же время и испортить его, если не отнестись к их хранению ответственно. Как хранить специи на кухни, должна знать любая уважающая себя хозяйка. Испорченные пряности лучше сразу же выбросить.

Что такое кулинарные травы и специи

Травы обычно представляют собой зеленую, листовую часть ароматических растений. Специи — это семена, ягоды, плоды, кора, корни или другие части растений. Травы можно использовать как свежие, так и сушеные, большинство же специй доступны только в высушенной форме. Как правило, когда вы готовите, специи должны быть добавлены в начале приготовления, чтобы их ароматы объединялись и смешивались с элементами блюда. Травы лучше добавить ближе к концу приготовления, чтобы сохранить наибольший вкус и цвет. Совет: если ваш рецепт требует 3 чайные ложки свежей травы, вам нужно положить 1 чайную ложку сушёной.

Специи обычно сохраняются дольше, чем травы. Травы хорошего качества при правильном хранении будут оставаться ароматными и эффективными от одного года до трёх лет в зависимости от травы. Хорошие качественные специи будут сохраняться в течение 2-3 лет, а целые специи будут храниться намного дольше.

Как сделать стильные емкости своими руками

Выполняется подставка для специй своими руками. Для этого берутся баночки из стекла и декорируются при помощи техники декупаж. Для декора применяется роспись с помощью акриловых красок и украшений из ярких бусин.

Из использованных вещей создаются оригинальные емкости для хранения. Оригинальным решением считается использование упаковок из под драже тик-так.Пригодится и старый набор гуаши. Баночки хорошо чистятся и моются. Затем их грунтуют краской и расписывают стилизованными узорами. Подобные аксессуары подойдут для кухни в стиле кантри.

Можно подарить вторую жизнь баночкам из под кофе. Их обивают тканью, и получаются оригинальные емкости для пряностей.

Задекорировать можно пустые баночки из под крема. Или даже баночки от питьевых йогуртов, бутылочки от ликеров или красивые баночки из под джемов.

Чтобы не хранить специи в пакетиках их можно пересыпать в сшитые холщовые мешочки.

Основные правила хранения пряностей

1. После покупки храните пряности в герметичных ёмкостях с указанием названия и срока годности. Во-первых, без маркировки вы можете забыть, что именно в них находится

Во-вторых, пряности, упакованные таким образом, достаточно долго могут храниться при комнатной температуре, поэтому важно знать их срок годности

Например, молотые пряности сохраняют свой пикантный вкус и аромат в течение 3 лет, в то время как зёрна кориандра и перца, а также мускатный орех и палочки корицы – до 5 лет.

Совет: лучше всего хранить пряности в небольших стеклянных банках с герметичной крышкой. На это есть несколько причин. Во-первых, стекло не впитывает запахи. Во-вторых, оно легко моется. И в-третьих, при правильно подобранной крышке такая ёмкость непроницаема для воздуха.

2. Храните пряности в тёмном и прохладном месте.

Выделите для этой цели укромный уголок, например, одну из полок в кухонном шкафу.

3. Ни в коем случае не размещайте пряности рядом с плитой или над варочной поверхностью.

Испарения, появляющиеся при приготовлении пищи, могут просочиться в ёмкости с пряностями, что непременно приведёт к образованию комков, плесени, а также потере вкуса. По этой же причине не стоит открывать банки с пряностями над готовящимися блюдами.

4. Храните в холодильнике только свежие пряности. Например, лук, лемонграсс, имбирь или перец чили.

Холодильник – не самое лучшее место для хранения молотых и высушенных пряностей, так как под воздействием влаги появляются комки, и образуется плесень.

5. Покупайте в небольших количествах, иначе велика вероятность, что со временем у вас появятся запасы просроченных пряностей.

Обратите внимание, что молотые пряности быстро портятся и теряют свой аромат. Дольше всего хранятся зёрна кориандра, гвоздика, мускатный орех, кардамон и душистый перец

6. Пряности не рекомендуется замораживать, так как при отрицательных температурах их качество стремительно ухудшается.

Однако пряные пасты с добавлением масла могут быть заморожены без всяких проблем, так как оно защищает их первозданный вкус и аромат.

7. Чтобы у вас всегда под рукой были свежие пряные травы, вы можете круглый год выращивать их у себя на подоконнике.

Они не только улучшат вкус ваших кулинарных шедевров, но и станут ароматным украшением интерьера.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

О сроках годности

Некоторые ароматные добавки можно хранить на протяжении нескольких лет, а некоторые теряют свои качества уже через несколько недель. Поэтому срок годности различных специй различаются между собой.

Сколько можно хранить дома приправы:

  • Хранить специи в фабричных нераспечатанных пакетиках можно 2-3 года. После распечатывания упаковки срок годности приправы уменьшается. Если пакетик плотно не закрывать, то уже через неделю-две его содержимое обретёт посторонний запах и будет бесполезным.
  • Вкусовые добавки недолгое время хранятся в бумажной упаковке.
  • Свежие душистые травы (зелёный лук, укроп, петрушка) могут храниться в холодильнике не больше одной недели.
  • Сушёные листья, стебельки растений, корешки хранятся в сухом месте 2 года.
  • Практичные хозяюшки предпочитают использовать цельные корешки, семена для придания блюду аромата, предварительно перемалывая небольшой кусочек. Они хранятся более 4-х лет.
  • Сушёные плоды, пряности тоже используют многими поварами. Их срок годности 3 года.
  • Дольше всех хранятся корица, перец, гвоздика.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии