Чайники для заваривания чая топ 5 самых удобных моделей
Содержание:
- ТОП-10 помощников по завариванию чая
- Правила заваривания чая
- Подготовка к чайной церемонии
- Классификация чайников
- Практические испытания заваркой
- Как заваривать пуэр Автор топика Stina
- История заварочного чайника
- Признаки правильного чайника
- Френчи-прессы
- Полезные свойства черного чая
- Основные правила
- Крепость
- Как правильно заваривать чай Пошаговая инструкция
ТОП-10 помощников по завариванию чая
- Вода
Кипячение воды желательно проводить на огне. Не стоит кипятить воду несколько раз. Электрические чайники и кипятильники не лучшие помощники в этом. Вода нагревается до 95°С.
- Чайник (заварник)
Для приготовления чая, стоит использовать чайники, в которых горлышко немного изогнуто. Воду не нужно доливать доверху. Оставляйте 1-3 см, это позволяет чаю равномерно настояться.
- Теплый чайник
Перед заливанием воды, чайник предварительно прогревают, что бы ни дать температуре воды упасть на 15-20 градусов. Заварник, можно прогреть, опустив его в посуду с горячей водой или залить его кипятком на 30секунд. Можно прогреть чайник на открытом огне, или поставить его в духовку.
- Сорт чая
Существует сотни, а то и тысячи сортов и видов черного чая. Крупнолистовой, рассыпной, пакетированный или с добавками и многие другие удовлетворят вкус любого гурмана. Все, хоть раз задумывались, сколько раз можно заваривать заварку или пакетик чая. Ответ, однозначный, и не терпит НО! Только один раз, иначе все полезные свойства и вкусовые качества, будут потеряны.
- Заварка
Все индивидуально и полагаться можно только на вкусовые рецепторы, но существуют общепринятое дозирования заварки в чае. На 150мм воды — 1 чайная ложка заварки. Если вы предпочитаете пакетированный чай, то за вас вопрос решили производители
Стоит обратить внимание, при какой температуре воды, опускаете в нее заварку
- Чайный фильтр
Для пакетированного чая, фильтр не нужен. Рассыпной, листовой чай, после его заваривания, нужно отделять от воды. Используйте пустой пакетик для чая, сито-шарик фильтр-корзинку, или ситечко.
- Чайные аксессуары
Во многих странах, прием чая сопутствуется множеством ритуалов и традиций. Японцы например, проходят специальное обучение, в школах, их учат, как заваривать черный чай. Это высшее мастерство и настоящее искусство приема гостей с помощью чайной церемонии. Даже, если вы не японская гейша, заварите чай, в красивом заварнике, приготовьте свои любимые чашечки, это поможет справиться с дневной суетой, расслабиться и насладиться моментом.
- Сахар
Добавьте ложечку сахара в чай, либо подайте чай с блюдечком меда. А настоящие сладкоежки, всегда держат в запасе баночку варенья или джема.
- Пряности
Мята, ваниль шафран или корица. Создайте свой любимый аромат. Это не только усилит вкус чая, но и придаст эстетического вида любому чаепитию.
- Пунш из чая
Боли в горле или насморк? Чайный пунш, будет настоящей панацеей в борьбе с болезнью. Добавьте 50 грамм виски в заварник и пейте с медом на протяжении всего вечера.
Не обязательно быть коренными японцами или англичанами, что бы знать, как правильно заварить черный чай. Достаточно соблюдать ряд простейших правил.
Правила заваривания чая
Считается, что хороший чай подобен поцелую: крепкий, сладкий, горячий. Это действительно так, но чтобы добиться такой консистенции, насыщенности цвета и вкуса, нужно соблюдать все правила, использовать специальную посуду и обязательно заваривать чай высокого качества.
Заваривать чай нужно водой, которая забила ключом. Кипятком заливается сухая заварка наполовину объема чайника. Крышка чайника закрывается, сверху чайник можно закрыть льняной салфеткой, чтобы ароматные эфирные масла не улетучивались. Не стоит использовать подушки и специальные утеплители, иначе чай станет невкусным, поскольку будет преть.
Время настаивания чая зависит от качества, сорта чая, жесткости воды. Обычно оно составляет от 3 до 15 минут. Если заваривать чай мягкой водой, достаточно 3-5 минут. За это время чай полностью раскроется, а нежный аромат сохранится.
Заваривать чай в специальных чашечках-гайванях было принято в Китае, чайник для этого не использовался. Считалось, что для заваривания нежных сортов чая достаточно 1-2 минут. Грузинские и индийские сорта раскрываются на четвертой минуте при использовании мягкой воды, на 7-8 минуте при использовании жесткой воды. Плиточные чаи дают насыщенную консистенцию спустя 10-15 минут.
По истечении времени настаивания в чайник доливается кипяток, не доходя до верха чайника один сантиметр. Появление пены на поверхности говорит о том, что чай правильно заварен. Но она не должна касаться крышки чайника. Можно аккуратно перемешать заварку ложечкой или наполнить чаем пиалу и вновь вылить его в чайник. Так перемешивание произойдет равномерно.
Как определить качество чайного настоя
Качественный черный чай образует на поверхности желто-коричневую пену. Белая, обильная, чистая пена может сказать о том, что используемая для заваривания вода не дошла до кипения, несмотря на то, что чайная заварка качественная. Такой чай отличается недостаточным вкусом и ароматом. О плохом качестве чая и о несоблюдении свидетельствует полное отсутствие пены.
Черный чай: разбавлять или нет
Любители чайных церемоний в один голос заявляют, что разбавлять полученный чай нельзя. Высококачественный напиток получается только в том случае, если уже в чайнике достигнута нужная консистенция. Лучше использовать чайники разного объема, чтобы наливать чайный напиток без разбавления. Но в чайнике всегда должно оставаться не менее половины объема, чтобы чайные листья не оголялись. В процессе чаепития можно доливать кипяток в заварочный чайник, заваривать чай повторно.
После заваривания чай следует употребить в течение 15 минут. Чай не стоит оставлять на несколько часов, а на следующий день пить черный чай не рекомендуется. Все виды черного чая можно употреблять только свежезаваренными.
Подготовка к чайной церемонии
Чтобы приготовить чай по всем правилам, нужно соблюсти ряд условий. Приобрести качественный , подготовить воду, специальную посуду.
Какой водой заваривают чай
Вода имеет большое значение в приготовлении «правильного» чая. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой и чистой. Водопроводная вода должна быть пропущена через фильтр. Для кипячения воды нельзя использовать кипятильник или электрочайник. Стоит вспомнить об обычном эмалированном чайнике, который кипятят на газовой или электроплитке.
Температура нагретой воды должна соблюдаться. Различают три стадии кипения воды, хотя китайские гурманы считают, что таких стадий семь. Но неискушенным чаеманам стоит определиться с тремя:
- Начальная стадия. На этом этапе вода закипает у дна, при этом появляются первые пузырьки, некоторые из них устремляются вверх. Часть оседает на стенках чайника. Можно услышать небольшой шум.
- Промежуточная стадия. Пузырьки полностью пронизывают воду. Считается, что вода становится белой, бьет белым ключом. Такая вода подходит для заваривания почти всех чаев, черного в том числе. Шум в этот момент становится сильнее.
- Заключительная стадия. Это этап больших пузырей. Если открыть крышку, можно увидеть активное бурление, из чайника идет сильный пар. В это время вода достигает 100 градусов, шум снижается.
Чтобы заварить черный чай, нужна температура не более 95 градусов. Это соответствует промежуточной стадии. Если вода перегрелась, стоит немного подождать, через три минуты, когда она остынет, можно приступать к завариванию.
Готовим посуду для заварки
Как правильно заваривать черный чай? Его заваривают в фаянсовой, глиняной, фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Удобнее заваривать чай в шарообразном заварнике. Сначала чайник прогревают, не стоит засыпать заварку и заливать воду в холодный чайник. Температура воды сразу резко снизится, что негативно повлияет на заваривание.
Для того чтобы согреть чайник, можно использовать несколько методов. Можно залить в чайник кипяток, немного подождать, воду слить. Можно поместить заварочный чайник в просторную емкость с кипятком. Через две минуты чайник будет нужной температуры. Некоторые помещают заварочный , в котором кипятится вода. Он естественно нагреется.
Пропорции чайной заварки
Заварка чёрного чая должна быть качественной
Это очень важно, кто-то любит индийский чай, кто-то отдает предпочтение китайскому или цейлонскому. Как заваривать чай? Для приготовления чая берут по чайной ложке заварки на одну чашку чая, еще одну добавляют сверху, на заварник
Но все зависит от того, сколько будет налито в чайник воды, будет ли заварка разбавляться чем-то еще.
Специалисты рекомендуют:
- Если используется жесткая вода, заварки потребуется немного больше. Поскольку такая вода не дает экстрактивным веществам выходить из заварки также легко, как при мягкой.
- Количество черной заварки должно быть меньше, чем при заваривании зеленого чая.
- Крупнолистового чая нужно брать больше, чем мелколистового.
- Любителям жирной пищи, тем, кто много курит, требуется более крепкая заварка.
- Чай из пачки в чайник нужно насыпать быстро, он не должен впитать лишние запахи кухни.
- Ложечка для засыпания чая должна быть чистой и сухой.
- Чай по прогретому чайнику распределяют легким его встряхиванием.
Как заливать заварку водой
Как правильно заваривать чай? Подразумевают несколько способов заваривания черного чая. Можно сначала добавить в заварку горячую воду на одну треть объема чайника. Через две минуты долить воду до самого верха. Напиток готов, можно наслаждаться чаем.
По другому способу заливка должна быть одноразовой. Горячая вода заливается в заварочный чайник до верха, оставив только несколько миллиметров до крышки. Чтобы заварка покрылась водой полностью, воду наливают по кругу, согревая чайник равномерно.
Если после перемешивания часть чаинок осталась на поверхности, отсутствует пена, чай плохой. Стоит помнить, что зеленый чай не рекомендуется размешивать при заваривании, а черный лучше перемешать.
Многие спрашивают, можно ли заваривать черный чай дважды? Правила заваривания чая гласят, что черный чай заваривают не более двух раз. Хотя вторую заварку нельзя назвать полноценной. Чай заливается горячей водой сразу после первой, пока заварка еще мокрая, не успела остыть. Если прошло много времени, не стоит еще раз заваривать чай.
Сколько настаивать чай
после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.
Классификация чайников
Выбирая чайник, следует определиться, какой чай в нем будут заваривать. Любителям зеленого чая стоит выбрать глиняный чайник с быстрым сливом. Для чая пуэр подойдет чайник из стекла или фарфора.
По назначению
Чайники делятся на те, что предназначены только для заваривания чая, и те, которые нужны для подогрева воды.
По форме
- Традиционные.
- Современные.
- Дизайнерские.
Традиционные изготавливаются из исинской глины. Их дизайн прост, на них может быть каллиграфическая или живописная роспись. Иногда чайники выпускают из других материалов.
Дизайнерские чайники изготавливаются только вручную. Для этого используется нефрит, фарфор или глина. Они могут иметь рельефные накладки в виде растений или животных. Редкие модели таят в себе секреты. Это самые дорогие чайники, достойные коллекционеров.
По материалу
Глина. Чайники из разных пород глины подходят для проведения профессиональных чайных церемоний. В них заваривают шен пуэры, улуны высшей категории. Глиняный чайник требует особого ухода.
Фарфор. Есть чайники, представляющие настоящие произведения искусства, есть те, которые подходят для повседневного использования. В таких чайниках можно заготавливать любые типы чая.
Стекло. В таком чайнике можно заваривать распускающиеся чаи, которые в них смотрятся очень красиво. Стеклянные чайники используются в чайном театре и для проведения дегустаций. Подходят для заваривания любого чая, кроме зеленого. Модели хрупкие, но особого ухода не требуют.
Чугун. Для заваривания чугунные чайники подходят меньше всего, хотя иногда в них заваривают шу пуэр и черные чаи.
Металл. Металлические чайники последнее время выпускаются все реже. Они больше подходят для заваривания чайных напитков, чем для приготовления изысканного чая.
Практические испытания заваркой
В ходе практических испытаний заварочных чайников в условиях ежедневного приготовления ароматного напитка, удалось составить ТОП-5 самых удобных моделей чайников, представленных в продаже.
-
Заварочный чайник Gotoff. Это чугунное решение небольшой емкостью (от 400 до 600 мл). Такого объема вполне достаточно для нескольких порций напитка, а форма исполнения довольно удобна – слегка приплюснутая и в то же время круглая.
Удобная высота носика и грамотное расположение ручки в вертикальном направлении, что позволяет не только комфортно наливать воду, но и исключить какую-либо опасность получить ожоги паром. - Чайник Taller TR-1346 (емкость внутренней полости 600-700 мл, в зависимости от конкретной модели). Изделие можно назвать плодом современных технологий. При его изготовлении используется термоустойчивое боросиликатное стекло, нивелирующее возможность образования царапин. Прияно удивило отсутствие острых кромок. С повышением температуры материал не лопается, что достигается благодаря малому коэффициенту теплового расширения. Носовая часть выделяется плавностью линий и прямым углом изгиба. С этим чайником можно забыть о подтеках и ожогах.
- Гунфу ТР-140 – необычный и вместе с тем многофункциональный чайник небольшой емкости (порядка 300 мл). Речь идёт о заварнике из прочного стекла, оснащенного дополнительной кнопкой. Если нажать на нее, то уже заваренный чай перетечет во внешнюю колбу, локализировав саму заварку в одном месте. Если вынуть емкость с заваркой, то на выходе получим большую чашку. Стоимость варьируется от 500 до 900 рублей.
- Bodum Assam Teapot 1801 – первоклассный заварочный чайник, оснащенный хорошим поршневым механизмом. Эта модель состоит преимущественно из стекла, носик небольшой, но удобный в эксплуатации, форма изделия округлая. Во внутренней полости располагается цилиндр с перфорацией, что позволяет заваривать любые рассыпные чаи и отвары.
- Fissman – керамическое изделие, объемом в 700-750 мл. Дополнительно может комплектоваться ситом. Самый доступный по цене заварочный чайник, который подойдет для семейного чаепития.
Какой чайник покупать – решать исключительно вам. Главное – отсутствие сколов, повреждений, функциональная эргономичность и удобство в повседневном использовании.
Прислать рецепт >>
Как заваривать пуэр Автор топика Stina
КАК ЗАВАРИВАТЬ ПУЭРПуэр обладает сильным запахом и имеет насыщенный цвет поэтому пуэр не следует заваривать в глиняном чайнике. Глина со временем накапливает запахи, и запах любого другого чая, заваренный позже в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет чая пуэр будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Пуэр хорошего качества можно заваривать до 10 раз, поэтому рекомендуется использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.Заваривание пуэра — ответственный этап перед распитием напитка. В зависимости от заваривания пуэра будет разным и его свойства. При не правильном заваривании можно сжечь вкус чая. Как же заваривать пуэр?
При заваривании пуэра внимание следует обратить и на воду. Вода должна быть фильтрованной или из проверенных природных источников, без различных запахов и привкуса хлора и иметь минимальную жесткость.Заваривание пуэра обычно происходит так:От плюшки пуэра ножом отделяем кусочек размером в 2-3 кв
Поскольку крепость пуэра зависит от различных факторов, то количество завариваемого пуэра варьируется. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите пуэр в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить пуэр горячей водой, и тут же ее вылить. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено. Чем выше сорт пуэра, тем большее количество раз можно его заваривать.Рекомендуемые способы заваривания:Заваривание пуэра. Способ 1.Берем термостойкий стеклянный чайник, наливаем воду, кипятим почти до кипения. Затем промываем пуэр холодной водой, перекладываем в Гайвань, заливаем горячей водой, секунд 5-7 настаиваем и разливаем по пиалкам.Гайвань накрываем полотенцем для того чтобы заварка оказалась теплою и так можно делать несколько раз.Заваривание пуэра. Способ 2.Опять берем термостойкий стеклянный чайник, наливаем фильтрованную воду, кипятим почти до 95-97 градусов, размешиваем воду обычными столовыми китайскими палочками. Затем промываем пуэр холодной водой (примерно 15 грамм. Из расчета 5 грамм пуэра на человека) и кладем пуэр в чайник и накрываем чайник полотенцем и настаиваем 15-20 минут пока пуэр не опустится на дно чайника. Также по вкусу можно добавить в чайник с пуэром 50 грамм виски.
В каком чайнике лучше всего заваривать чай? | «ЧайКоffe …
16 мая 2016 г. — Глиняные, стеклянные, чугунные, Гунфу… Как же выбрать? Об этом мы … Перед тем как выбрать чайник для заваривания чая, следует …
История заварочного чайника
Первые мастерские по лепке глиняных чайников появились в городе Исин провинции Цзянсу еще 400 лет до нашей эры. Их основал Ли Фань, за это его назвали Императором Красной Керамики. Чайники делали из красной исинской глины, в период правления династии Сун они стали продаваться за пределами провинции. Позже для производства начали использовать зеленую и фиолетовую глину. С того времени и до наших дней все чайники, производимые из благородной глины, называют исинскими.
К 16 веку чайники вышли за пределы страны, их стали использовать в Японии. Еще через век голландцы завезли их в Европу. В середине 18 века чайники появились в России. В это же время чайники стали обязательным предметом в чайном ритуале. В 19 веке в нашей стране открылось небольшое производство по выпуску чайников из меди, серебра, латуни. Но лидировали по-прежнему чайники, выпускаемые в Китае и Японии.
Признаки правильного чайника
- В основании носика чайника должно быть ситечко. Лучше, если будет несколько крупных дырочек, чтобы они не забивались мелкими чаинками.
- Чайник должен иметь оптимальный объем. Чтобы высчитать его, нужно подсчитать, сколько чая семья или один человек выпивает за один раз. В чайнике не должно оставаться чая. Считается, что одному человеку подойдет чайник объемом 300 мл.
- Чайник должен держать каплю. При сливе заварки струя должна прекратить литься сразу, а не продолжать капать.
- Крышка должна быть надежной. Она должна плотно прилегать и хорошо фиксироваться, чтобы она случайно не слетела.
- Обязательна дырочка для выхода пара. С ее помощью можно определить герметичность. Необходимо закрыть крышку пальцем и дунуть в носик. Если крышка слегка подпрыгнет, то чайник качественный.
- Ручка чайника должна быть удобной: неправильной формы, широкой в верхней части.
Френчи-прессы
Отдельное слово надо сказать об этих удобных приспособлениях. Они представляют собой стеклянную колбу со специальным прессом, который фильтрует заварку и не позволяет ей попасть в чашку. Ранее такие прессы использовались исключительно для заваривания кофе, но и чай в них получается неплохой. По функциональности, френч-прессы являются наиболее удобными, ведь уход за ними наиболее прост. Это отличный «офисный» вариант, часто использующийся и в домашних условиях.
Дополнительным преимуществом покупки является большой выбор и разнообразие моделей, позволяющих выбрать изделие на свой вкус. Значительным недостатком можно выделить риск приобретения некачественных моделей, которые могут лопнуть при первом же заваривании. Чтобы этого не произошло, необходимо отдать предпочтение проверенным производителям.
Особенности заваривания чая френч-прессом рассмотрены в нашем видео.
Полезные свойства черного чая
Компоненты, входящие в состав черного чая, поражают многообразием. Этот напиток богат витаминами, минералами, аминокислотами, алкалоидами, пигментами, эфирными маслами, дубильными веществами и кофеином. Многие из них оказывают благотворное действие:
повышение иммунитета;
укрепление стенок сосудов;
регуляция работы мочеполовой системы, включая почки;
усиление кровообращения мозга;
с помощью кофеина стабилизируется работа сердца и желудочного тракта, он помогает сконцентрироваться и сосредоточить внимание;
антиоксидантное и противомикробное действие чая обосновано наличием танина;
улучшению обменных процессов, протекающих в организме, способствует теофиллин;
наличие фтора помогает укрепить зубы и предотвратить появление кариеса;
фенольные соединения помогают утолению жажды.
Этот вид чая богат содержанием полезных веществ
Современные исследования ученых, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, показали, что черный чай в сочетании с цитрусовыми культурами существенно снижает процент заболеваемости раком кожи. Это может быть просто чашка горячего чая с кусочком лимона.
Основные правила
Мягкая чистая вода
Используйте мягкую чистую воду без посторонних запахов и примесей. Жесткая вода совершенно не годится для заваривания. Также для заваривания не годится хлорированная или загрязненная вода. Если Вы хотите наслаждаться вкусным чаем, то Вам понадобится либо покупать специальную мягкую воду, либо установить фильтр обратного осмоса.
Учитесь заваривать конкретный сорт чая
Нельзя научиться заваривать чай вообще. Можно освоить заваривание конкретного сорта (или сортов) чая. Чтобы это сделать, нужно поэкспериментировать. Нам нужно определиться с двумя параметрами: температурой воды, которой мы завариваем чай и временем его настаивания. Температура воды регулируется временем между тем, как вода закипела и тем, когда Вы ее наливаете в заварной чайник.
Определим время настаивания. Итак, помещаем выбранный сорт чая в холодный заварной чайник. Кипятим правильную воду. Сразу заливаем ее в чайник. Теперь пробуем полученный настой раз в 5 — 10 минут. Так мы определим время, которое нужно, чтобы чай настоялся. Обычно время настаивания составляет 10 — 20 минут при заваривание кипящей водой, и может доходить до нескольких часов, при заваривании не очень горячей водой. Признаком того, что чай перестоял, является характерный запах сена или соломы.
Определим оптимальную температуру. Если вкус получился очень резким, а Вы любите чай помягче, не такой горький, то пробуем заливать воду не сразу после закипания, а через паузу. Длительность паузы подбирается экспериментально для каждого вида чая и может составлять до 20 минут. Если чай получается со слишком мягким вкусом даже в случае, когда вода заливается сразу после закипания, то чайник перед засыпкой нужно обдать изнутри горячей водой, подогреть. При этом температура еще повысится, так как горячая вода не будет отдавать тепло стенкам чайника.
Не ориентируйтесь на цвет. Правильно заваренный чай разных сортов может иметь очень разный цвет.
Не оставляйте чаинки в заварном чайнике
Итак, Вы подобрали оптимальное время заваривания. Поместите в чайник заварку, залейте ее водой нужной температуры, засеките время. Когда нужное время пройдет, удалите заварку из чайника. Делать это можно несколькими способами. У меня, например, два заварных чайника. Завариваю я чай в одном. Когда нужное время прошло, я переливаю заварку в другой чайник через фильтр.
Можно использовать специальные заварные устройства с поршнем. Они устроены таким образом, что при опускании поршня доступ воды к чаинкам исключается. При использовании такой колбы для чая нужно поместить в нее чай, залить водой, поршень оставить поднятым. Через нужное время на поршень нужно надавить до упора.
Еще один вариант — использовать специальную сеточку. Чай помещается в это ситечко, а ситечко в заварной чайник. После нужного времени ситечко вместе с чаинками удаляется.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
1 | 2 |
:: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Солим скумбрию. Выбор рыбы, засол, маринование…
Как посолить скумбрию. Советы по солению. Классический рецепт посола. Соление в …
Вязание. Ажурный водоворот. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный водоворот. Подробная инструкция с пояснени…
Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц…
Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями…
Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру…
Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст…
Вязание. Вечерний бриз. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Вечерний бриз. Подробная инструкция с пояснениями…
Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П…
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по…
Сводка
В раздел ‘Кулинария и рукоделие’
В раздел ‘Потребительская экспедиция’
Политика конфиденциальности
Крепость
Многие под крепостью чая подразумевают окончательный цвет напитка. Но, это не совсем так. Крепостью называют содержание в его листах веществ, которые растворяясь, переходят в напиток. Другими словами, с повышением концентрации состава чая, повышается и крепость напитка. На нее не имеет влияние время заваривания, так как если сырье изначально низкого качества, то не стоит ожидать от него высокого качества настоя. Хотя частое употребление чая с высокой крепостью ведет к вымыванию магния из организма, что пагубно сказывается на нервной системе.
Употреблять крепкий напиток слишком часто не стоит
Как правильно заваривать чай Пошаговая инструкция
Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне. После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов. Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.
В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости. Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд. В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике. Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше. Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой. Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды. Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.