В чем вскипятить воду на костре. Кипячение воды. Как вскипятить воду на костре с помощью пластиковой бутылки

Поговорим о безопасности

Мультиварка – универсальный прибор, способный жарить, запекать, тушить, а также варить. Другими словами – поддерживать температуру жидкости
свыше 100С – прямое назначение мультиварки.

Помимо этого, использовать мультиварку намного безопаснее, чем кипятить воду в кастрюльке на газовой плите.

  1. Во-первых, крышка мультиварки плотно закрывается, а на многих моделях предусмотрена блокировка экрана от детей, что убережет окружающих от возможности получить ожог.
  2. Во-вторых, мультиварка подаст звуковой сигнал по истечению выбранного времени.
  3. В-третьих, даже если вы забудете о том, что поставили кипятиться воду, мультиварка оснащена автоматической защитой от перегрева и при выкипании всей жидкости она самостоятельно отключится.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать при кипячении воды в мультиварке, это – уровень воды в чаше. Для безопасного использования не следует заполнять чашу мультиварки более чем на ¾ объема. В противном случае, вода в стадии активного кипения может расплескаться и попасть внутрь мультиварки, что приведет к ее преждевременной поломке или сократит срок эксплуатации в будущем.

2. Осталось только найти источник с водой. Это может быть родник или какой-либо другой источник, внешне выглядящий пригодным к питью. Если Вы отправлялись в лес за грибами, то у Вас наверняка с собой был припасен ножик. Также покопайтесь в своем рюкзаке и найдите в нем веревочку или шнур, длинной в 1,5 – 2 метра. Поищите там же спички или зажигалку, а также поблизости найдите две ветки толщиной в пару сантиметров.

3. Впрочем, в качестве шнура обычно можно использовать шнурки со своих ботинков, связанных вместе. Если у Вас под рукой не найдется шнурков, то на помощь Вам придет темляк с любимейшего ножа, который распускается более чем на метр. Так что и в этом случае Вы сможете найти альтернативное решение.

4. Итак, можно приступать к этому нелегкому делу. Для начала найдите ровный участок с рыхлой землей, чтобы можно было в этом месте подкопать ямку небольших размеров. Понятное дело, под рукой у Вас, скорее всего, не будет никакой лопаты. Поэтому можно воспользоваться подручными средствами, большими острыми палками, либо, если земля совсем рыхлая, руками выкопать нужную воронку. Размер такой ямки в среднем должен быть около 20 сантиметров в длину, 25 сантиметров в ширину и 5 – в высоту.

5. Далее устанавливаем ветки в виде домика, а потом привязывает шнурок или веревки к бутылке и к одной из веточек. Далее отрегулируйте длину шнурка так, чтобы он донышка пластиковой бутылки до поверхности дров было от 12 до 15 сантиметров. Это нужно для того, чтобы когда был разведен огонь, он не сплавил бутылку и Вы не лишились единственной, по сути, своей посудины в лесу.

6. Готовим дрова и разжигаем костер. Далее вешаем бутылку, как было указано в шаге ранее. Старайтесь поддерживать стабильный огонь. Он должен быть средней длины и не достигать бутылки, дабы ее не расплавить. Ставя бутылку с водой на огонь, не забудьте снять с нее пробку, иначе бутылка просто напросто лопнет, а вода выльется на костер.

7. Внимательно проследите, чтобы Ваша бутылка была практически полностью заполнена водой. Если пластиковый сосуд будет не полным, то в процессе кипячения он будет постоянно деформироваться и сужаться в размерах, и в один прекрасный момент может просто лопнуть. С этой целью предлагается налить воду в бутылку, оставив не заполненной лишь 9/10 ее части, чтобы при кипении она не выливалась из сосуда.

8. Как только Вы увидите, что со дна бутылки начнет подниматься вверх большое количество маленьких пузырьков, сразу же сдвиньте свою пластиковую бутылку в сторону от огня. При этом не забываем подбросить дровишек в наш костер и увеличиваем интенсивность горения огня, так сказать, поддерживаем его оптимальную «высоту».

9. Ну, вот и все, наша водичка закипела, а пластиковая бутылка при этом осталась целой и невредимой, ее можно использовать и в дальнейшем для этих целей. При работе по этому алгоритму процесс кипения Вашей воды займет в среднем от 45 минут до 1 часа. Все это для бутылки объемом в 0,5 литра. Для пластикового сосуда в 1,5 л этот процесс несколько дольше – порядка 1,5 часа.

10. Далее медленно разбираем всю установленную нами конструкцию. Шнурок вновь возвращаем в темляк ножа. Регулируемая петля на конце нашего ножика прибавит максимум удобств при пользовании любимым ножиком. К примеру, можно его повесить рядом с собой, на ветку дерева или сучок. Полученная петелька, проходящая через отверстие в ноже, зафиксирует темляк и удержит его в подвешенном положении. Тогда при работе Ваш любимый режущий предмет не будет лезть под руку и мешать делать дела.

Чугунный чайник

В продаже найти такой чайник практически невозможно, разве что где-то на барахолке. Но если вы решили отдать свое предпочтение именно ему, то вы должны знать, что вода нагревается в нем продолжительное время, поскольку чугун слабо передает тепло. Но зато когда чайник уже нагрет, вода долго остается горячей. Также чайники из чугуна не деформируются, не тускнеют, долго служат и не боятся царапин. Недостатки это – склонность к ржавчине от воды, большой вес и хрупкость чугуна, что при падении может вызвать расколы и трещины чайника.

Если вы уже задумались, какой чайник выбрать, то почему бы не остановить свой выбор на такой эксклюзивной вещице как самовар.

Самовар выглядит довольно эксклюзивно и богато, также придает чаепитию окраски народных традиций. Изготавливать самовары могут из самых разнообразных материалов, таких как: медь, латунь или железо. Но проблема заключается в высоком содержании свинца в воде, кипяченной в самоваре. То есть пусть лучше он будет предметом интерьера, а не средством для чаепития. Альтернативой самовара, которая будет придавать воде нормальных качеств, является термопот.

Чайник из нержавейки

Посуда, которая сделана из нержавеющей стали полностью соответствует всем токсикологическим стандартам. Чайник, изготовленный из нержавеющей стали, не выделяет в воду вредных веществ и не наносит вред вашему здоровью. Сплав, применяемый для изготовления таких чайников, обладает высокими антикоррозийными показателями, и не подвластен влиянию химических веществ.

Уход за чайником из нержавейки

Используются специальные моющие средства, на отмену от порошков, которые могут повредить полировку.

Щетки, сделанные из металла, также могут повредить чайник. Рекомендуется использовать мягкие губки для мытья.

Что бы удалить с поверхности темные пятна, используйте лимонную кислоту, или уксус.

При соблюдении этих правил, чайник будет оставаться в хорошем виде продолжительное время

Почему нельзя повторно кипятить воду

Как известно, без воды человечески организм жить не может, так как именно она есть источник всего живого на нашей планете. Для протекания всех процессов в живом организме просто необходима пресная вода, ведь именно она способствует пищеварению и выведения вредных веществ из нашего организма. Но существует ошибочное мнение, что вода полезна в любом состоянии и виде. Научно доказано, что воду подвергшуюся повторному кипячению — пить не следует, более того, учёные настоятельно рекомендуют перед кипячением выливать всю старую воду без остатка. Почему нельзя кипятить воду дважды? Попробуем разобраться.

Какие процессы происходят с водой, при кипячении?

Безусловно, вряд ли найдётся такой человек, особенно в крупных городах, которого не беспокоила бы проблема качества воды, но решить эту проблему под силу далеко не каждому, так как система очистки воды – вещь далеко не дешёвая. С первого взгляда всё элементарно – надо просто прокипятить воду, тем самым, убив все микробы и микроорганизмы, после чего её можно употреблять в пищу, но не всё так просто, как может показаться.

Конечно же, при кипячении погибает колоссальное количество бактерий, но мы забываем про тот факт, что под действием высокой температуры меняется состав воды, а именно улетучивается кислород и молекулы воды, оставшийся водород оседает на дно, тем самым, утяжеляя жидкость.

Что происходит при повторном кипячении и почему воду в чайнике нельзя кипятить дважды?

Давайте рассмотрим типичную ситуацию – в чайнике остаётся некоторое количество воды, для того, что бы заварить чай или кофе мы просто доливаем воду и кипятим чайник. Чтобы понять к каким последствием это может привести, надо попытаться понять, зачем мы это делаем? Неужели так трудно сменить старую воду или просто кто-то не совсем уверен, что вода хорошо очистилась высокой температурой.

В первую очередь надо отметить, что кипячёная вода практически не имеет вкуса, а после повторного кипячения и вовсе может иметь откровенно неприятные вкусовые качества.

Для честности, можно попробовать провести эксперимент. Попробуйте выпить сырую воду, профильтрованную, а после многократно кипячёную. Вы будите ощущать ярко выраженный металлический вкус. Именно такое ощущение даёт несколько рас кипячёная вода.

На сегодняшний день уже нет сомнений в том, что кипячение изменяет химический состав воды. Чем чаще происходит температурная обработка воды, тем больше изменяется её структура. Именно поэтому такая жидкость получила название «мёртвая вода».

Так же следует помнить, что после кипячения соли, входящие в химически состав воды, никуда не исчезают, но из-за уменьшения объёма, концентрация их увеличивается, в свою очередь они оседают в нашем организме и оказывают пагубное влияние на человека в целом. Но есть ещё один момент, который показывает, почему кипячёная вода так вредна для человека. Трубы водопровода, по которым мы получаем воду в наши дома и офисы имеют ужасный вид изнутри, там идёт постоянное накопление микроорганизмов, поэтому вода обязательно подвергается хлорированию, это просто необходимо. В результате этого, воду можно пить в сыром виде, но врачи всё равно не рекомендуют этого делать. Однако, даже если прокипятить воду, это не сильно поможет, скорее наоборот: в результате кипячения образуются так называемые канцерогены — крайне вредные вещества для организма, провоцирующие онкологические заболевания.

Так какие же выводы мы можем сделать из всего вышесказанного?

  1. Вода, которую подвергли кипячению, не является полезной ввиду изменения её химического состава.
  2. Категорически нельзя повторно кипятить воду, из-за увеличения вредных веществ в ней и, как следствие, может привести к раковым заболеваниям.
  3. Всякий раз перед кипячением обязательно сливайте старую воду и заливайте новую.
  4. Перед кипячением воде просто необходимо отстоятся минимум пару часов.

Всё вышеперечисленное позволит Вам всегда оставаться здоровым и в хорошем настроении и помните, что вода – это источник наших живительных сил, символ здоровья и долголетия. Пейте воду правильно и будьте здоровы!

Как вскипятить воду

Необходимость вскипятить воду может быть продиктована самыми разными причинами: заварить чай или отварить макароны
, умыться теплой водой или помыть посуду. Так или иначе, возникает потребность получить доступ к горячей воде нестандартным способом. Неопытные пользователи задаются вопросом, можно ли использовать мультиварку
для подобной цели и как это сделать?

Кипячение или нагревание жидкости свыше 100 С происходит , однако не все они одинаково подходят для этой цели.

Чтобы получить максимально быстрый результат при минимальных временных затратах воспользуйтесь одним и следующих способов:

  • Ручная настройка
    (Режимы «Мультиповар», «Мультишеф», «Мультиповар плюс» и т.д.). Это самый простой и быстрый способ вскипятить воду, вам нужно лишь выбрать температуру свыше 100С и установить время готовки на 5-10 минут. Чем выше значение темпе
  • ратуры, тем быстрее вода закипит.
  • «Варка на пару»
    . На данном режиме достаточно установить время на 1 минуту, так как сам процесс готовки на пару начинается только после того, как вода закипит и начнет выделять пар.
  • «Суп»
    . Чтобы вскипятить воду на данном режиме вам понадобится от 10 до 20 минут, в зависимости от мощности мультиварки и количества воды в чаше.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии