Как в домашних условиях заточить керамический нож

Содержание:

Уход и хранение

Изготовители керамических лезвий заявляют о том, что их изделия совершенно не нуждаются в заточке на протяжении первых 5 лет использования, но при этом настоятельно рекомендуют придерживаться всех рекомендаций по уходу и хранению своей продукции. К главным правилам относятся:

  1. Нужно исключить разрезание очень твёрдых продуктов.
  2. При работе с керамическим лезвием необходимо использовать разделочную доску только из пластика, силикона или дерева. Все остальные материалы могут повредить лезвие.
  3. Весь кухонный инвентарь нужно хранить отдельно от керамических изделий. Благодаря этому лезвия дольше останутся острыми. Лучшее место для них — специальные футляры или подставки.
  4. Лезвием нельзя рубить и скоблить, при таких манипуляциях оно может разбиться.
  5. Во время мытья изделия нельзя использовать моющие средства. Режущее полотно моется руками под проточной водой.

Как наточить керамические ножи видео инструкция и советы

Диоксид циркония, из которого изготовлен керамический нож, по твердости занимает третью позицию после алмаза и корунда!

При правильной эксплуатации керамические ножи могут резать без заточки годами.

На них не появляются царапины, они очень легкие и не оставляют неприятного послевкусия керамика не вступает в химическую реакцию с продуктами.

Размышляете какой лучше потолок на кухне? Мы провели подробный анализ отделочных материалов.

Вы спрашивали как красиво обставить маленькую кухню? Читайте и смотрите идеи модных дизайнеров.

Как точить керамические ножи?

Какой бы ни был нож, керамический или стальной, все они, со временем, теряют свою остроту. Рассмотрим разные варианты заточки:

1. Обратиться в мастерскую к специалистам

Здесь очень важно найти хорошего мастера своего дела, который не только восстановит остроту лезвия, но и не повредит структуру режущего полотна. К выбору мастерской нужно подходить аккуратно уточните, точат ли они керамические ножи, поскольку не все специалисты умею работать с керамикой 

К выбору мастерской нужно подходить аккуратно уточните, точат ли они керамические ножи, поскольку не все специалисты умею работать с керамикой .

2. Затачивание ножевого полотна при помощи круга с алмазным напылением

Заточка происходит на самом малом режиме вращения двигателя, что сводит к минимуму эффект биения круга.

Внимание! Нажимать на лезвие нельзя, так как это может привести к его повреждению. https://www.youtube.com/embed/j5vBftAbwaE

https://youtube.com/watch?v=j5vBftAbwaE

Точить нужно по направлению от рукояти к острию. Процедуру необходимо повторить два-три раза, а после приступить к другой стороне.

Рекомендуемый угол затачивания кромки 25 градусов. Меньший угол может привести к нарушению структуры лезвия, что станет причиной его повышенной хрупкости. Если процедура была произведена правильно, то кромка должна быть немного выпуклой.

Предлагаем вам посмотреть на видео, как это правильно делать:

3. Использование алмазной пасты

На каждую из сторон ножевого полотна нужно нанести немного алмазной пасты, и растереть ее по его кромке при помощи войлока, ткани или кожи. Следует быть аккуратным, так как можно нарушить угол заточки. Этот вариант подходит при незначительных повреждениях.

4. Использование специального точила для керамических ножей

Точилки бывают ручные и электрические.

Ручная точилка оснащается диском или полотном, которые имеют алмазно-абразивное напыление.

В процессе затачивания точило необходимо периодически поливать водой, чтобы предотвратить сколы керамики. Движения должны быть плавными и аккуратными. Очень популярна ручная точилка японской марки Kasumi.

Мы знаем какую выбрать мойку для кухни!

Электрические точилки более удобны в использовании  весь процесс проходит быстрей и не требует специальных навыков.

Электроточилки оснащены двумя точильными дисками,  которые покрыты промышленными алмазами. Автоматическая система подбора расстояния между дисками позволяет устанавливать разную толщину заточки.

Как можно и нужно точить керамические ножи электроточилками?

  • Включите электрическую точилку в сеть, положите нож в один из пазов и проведите по всей длине лезвия (до 8 секунд). Нажимать на лезвие запрещено.
  • Чтобы добиться равномерной заточки необходимо изменять ширину паза.

Посмотрите, как это делать при помощи точилки Chefs Choice:

Популярные бренды-производители электроточилок

Среди потребителей пользуются популярностью следующие марки:

  • Kyocera помогает избежать порезов и некачественного результата, а встроенный фен очистит от загрязнений;
  • Chefs Choice с этим прибором вы сводите к минимум риск неправильной заточки ножа;
  • Taidea обеспечивает двух этапный процесс затачивания: крупноабразивную обработку и полировку.

Полезные советы

  • Чтобы продлить срок эксплуатации ножа, запрещается стучать или изгибать его

    Ручная ножеточка

    лезвие.

  • Не рекомендуется резать твердые продукты питания  это нарушает кромку.
  • Рекомендуется не дожидаться, пока Ваш «помощник» сильно затупится, и на нем образуются сколы. Он может не подлежать восстановлению.

Процедуру заточки надо проводить постоянно с периодичность – один раз в несколько лет.

Мы ознакомили вас со всеми возможными способами того, как точить керамические ножи дома и надеемся, что они прослужат вам долгую службу.

Как наточить керамические ножи: видео инструкция и советы

Особенности керамических ножей, отличия от металлических

Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень. Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно. Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.

Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона. Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы. Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:

  1. Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
  2. Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
  3. Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
  4. Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
  5. Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.

Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и  минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется. Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.). В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.

И все же, однажды настанет тот день, когда лезвие затупится

Давайте разберемся, как точить керамические ножи, на что обращать внимание, и какие инструменты взять

Преимущества

Циркониевая твердость в ножах при бережном обращении позволит длительное время не терять своих качеств. Его практически невозможно поцарапать. На него не налипают продукты при резке, в том числе яйца и сыр. Самые мягкие овощи можно нарезать тонкими и ровными ломтиками.

Лезвия из диоксида циркония не окисляются и хорошо моются. Они не оказывают никакого воздействия на продукты и не оставляют металлического послевкусия. Лезвия не подвергаются коррозии, не темнеют, не намагничиваются. Они легкие, почти невесомы, не боятся горячей воды и бытовой химии.

Керамический нож белого цвета, красив и на просвет полупрозрачен. Его черный собрат олицетворяет надежность и изысканность. Их главные достоинства — необычайная лёгкость, удобство и комфорт в использовании. Они олицетворяют японский стиль приготовления блюд — это здоровье и эстетика.

Особенности заточки керамических ножей

Как и любое другое лезвие, керамическое в процессе эксплуатации постепенно приходит в негодность. Однако чтобы заточить его правильно, необходимо учитывать некоторые особенности.

Длительный процесс
Прежде всего, очень важно запастись терпением. Малейшее неверное движение при затачивании керамического лезвия – и все

Нож может испортиться, в худшем случае он расколется на несколько частей. Несмотря на то, что его острота сохраняется долго, материал отличается хрупкостью. Неправильный угол затачивания, сильный нажим или неловкий удар может привести к необратимой потере любимого предмета обихода.

Совет! Если вы хотите, чтобы нож из керамики прослужил вам дольше, не требуя ни заточки, ни замены, не пользуйтесь стеклянными разделочными досками. При постоянных ударах о стекло керамика не только затупляется, но и может повредиться, получив скол.

На то, чтобы вернуть остроту такому ножу, уйдет куда больше времени, чем на затачивание привычных всем металлических инструментов. Значит, запасаемся терпением и никуда не спешим.

Подходящий точильный прибор

Осознавая то, что керамика – достаточно прочный материал, нужно помнить, что для его затачивания потребуется что-то попрочнее. Следовательно, приборы для возвращения остроты таких инструментов должны иметь алмазное напыление.

Керамические инструменты затачиваются либо с обеих сторон, либо только с одной. В процессе работы следуйте тому, как ваш нож был заточен на заводе. Если нож с односторонней заточкой вы попытаетесь обработать с двух сторон, то можете повредить изделие.

Учитывая все эти нюансы, лучше не пожалеть средств на точильный прибор. Хотя механические точилки достаточно распространены, на них невозможно отрегулировать угол заточки, а, значит, легко испортить дорогостоящий инструмент.

Преимущества электрических точилок очевидны:

  • они автоматически регулируют угол затачивания, ориентируясь на предыдущий;
  • острота изделия после такой обработки всегда на высоте;
  • вы сами в безопасности, так как порезаться, затачивая инструмент электрической точилкой, крайне сложно.

Теперь рассмотрим, какие приспособления должны быть в домашнем хозяйстве, чтобы заточить такие ножи быстро и качественно.

Как точить ножи от мясорубки в домашних условиях

Чтобы понять механизм работы – рассмотрим устройство мясорубки и принцип работы ножей.

Шнек (2) подает массу к режущему блоку. При помощи шпонки (1) удерживается от вращения прижимное кольцо (3) и решетка (5). Вместе со шнеком крутится нож (4), разрезая массу, проходящую под давлением шнека. Всю конструкцию удерживает на корпусе упорное кольцо (6) вместе с зажимной гайкой (7).

Качественные режущие части мясорубки служат долго, однако, условия эксплуатации слишком жесткие для металла. Агрессивная среда соков, выделяющихся из мяса, попадающиеся мелкие кости и прожилки способствуют затуплению.

Нож мясорубки состоит из двух компонентов. Принцип действия ножа такой же, как у ножниц. Две режущих поверхности с углом заточки 90° перерезают попавшие между ними материалы животного или растительного происхождения.

Кромки при работе сглаживаются, округляются и теряют способность резать. Это заметно по качеству фарша, выходящему из отверстий решетки. Первым признаком начала затупления является плева, которая наматывается на нож, вместо того, чтобы быть разрезанной. Заточка производится особым способом.

Плоская поверхность решетки стачивается до состояния, при котором вокруг каждого отверстия образуется кромка под углом 90°. Затачивается только внутренняя сторона, однако обычно правят обе. Это делается для оперативной замены при затуплении. Достаточно просто перевернуть стороны.

С крестообразным ножом несколько сложнее. Острыми должны быть все кромки одновременно, при сохранении единой плоскости реза. При этом, угол заточки может быть острее 90°, поэтому с помощью надфиля с корундовым напылением сначала формуется поперечная сторона кромки, а затем доводится плоская.

Точить можно на наждачном круге, прижимая плоскую сторону к боковине круга. Но такой способ травмоопасен. Нож может выскочить из рук, и нанести увечья. Поэтому самый простой и эффективный метод – качественный оселок.

Сама крестовина ножа может быть выполнена из чугуна, для коррозийной устойчивости. А режущая кромка напаивается из более твердых сплавов. Поэтому наждак должен соответствовать твердости наконечника.

Важно! Ножи для мясорубки подделывают не меньше, чем любые другие режущие инструменты. Поэтому, если вам достался качественный экземпляр еще с советских времен – не выбрасывайте его

При должном уходе и обслуживании, он прослужит долго.

Посмотрите видео, чтобы освоить простой и доступный способ заточки ножей от мясорубки в домашних условиях.

Обратите внимание
Стекло должно быть ровным, поэтому лучше брать зеркало. Оно, как правило, ровнее и на нем лучше видно изъяны поверхности.. https://www.youtube.com/embed/rvJQBTxSWgY

https://youtube.com/watch?v=rvJQBTxSWgY

Как правильно точить стальные ножи из любой стали можно прочитать тут.

Виды керамических лезвий

  1. Белая керамика. Самый распространенный вид керамических ножей, к тому же более экономичный среди своих собратьев. И хоть циркониевые клинки отличаются своей твердостью, с лезвием белого цвета следует обращаться аккуратнее. Оно более хрупкое, нежели остальные.
  2. Черная керамика. Более долговечный экземпляр ножей, но и более дорогой. При покупке ножика с черным лезвием убедитесь, что цвет- это не просто напыление краски. «Черные» ножики прослужат вам намного дольше, вплоть до десятка лет. Оно почти не поддается механическим воздействия, и даже царапины на нем практически не остаются.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

 Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

 Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

https://youtube.com/watch?v=DLP_8uW9SN4

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.

 Точилка для домашнего использования

Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.

 Электрическая точилка – эффективно и надёжно

Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.

 Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!

Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

    Применять небольшую частоту вращения.
    Вращение круга в одной плоскости.
    Прижимать лезвие плотно, но без давления.
    Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
    Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
    Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Керамика или металл

Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.

 Фирменные ножи

Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.

 Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

 Металлические ножи

Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Особенности керамических ножей

Ножи из керамики покоряют своей красотой и изяществом, они обладают прекрасными режущими свойствами, при этом не царапаются и длительное время не требуют заточки. После их использования на разрезанных продуктах не остаётся какого-либо привкуса.

Инструменту не страшна коррозия, к тому же он очень лёгок. Стоит отметить, что работать с ним нужно с особой аккуратностью. Керамика идеально подходит для резки овощей (получаются тонкие и красивые ломтики), яиц, сыра и других мягких продуктов. Но если попытаться разрезать замороженные продукты или кости, тогда с большой вероятностью на режущей поверхности появится скол или трещина. Если приспособление упадёт на кафель или металлическую поверхность, оно может разбиться.

 Но даже самый высококачественный инструмент со временем затупляется, теряя свою режущую способность, поэтому наступает момент, когда нужно точить керамический нож. Кроме того, на лезвии в процессе использования могут появиться небольшие сколы, которые легко устраняются при помощи заточки.

Плюсов у ножей из керамики очень много, но один существенный минус тоже есть — трудно подобрать точило. Понятно, что очень прочный материал удастся отточить только чем-то ещё более твёрдым. По этой причине надо понимать, что не выйдет поточить нож из керамики материалами для металлических изделий.

https://youtube.com/watch?v=j5vBftAbwaE

Характерные черты керамических ножей

Керамика очень удобный материал, который долго не теряет свою остроту и качество. Но при работе нужно очень аккуратно их использовать. Керамика довольно хрупкий материал, поэтому у вас навряд ли получится восстановить его после поломки. Поэтому им не пользуются для разрезания костей, твердого мяса и льда. Нельзя гнуть лезвие в разные стороны, т.к. оно не выдержит изгибов. Также нельзя пользоваться керамическими ножами на стеклянных досках, для открывания консервных и жестяных банок.

Необходимое время заточки зависит от частоты использования ножа. Обычно этот процесс нужно проводить 1-2 раза в 12 месяцев. Обычно производители ножей часто предоставляют услуги по шлифовке и заточке ножей, к ним также можно обращаться в крайних случаях. Но лучше и дешевле будет решить проблему в домашних условиях. Очень часто ножи, после поломки еще долго находятся среди рабочих приборов. Иногда ими пользуются для очищения яблок, или чего-то подобного, и только спустя время окончательно выкидывают. Для заточки ножа в домашних условиях существует несколько способов.

Можно ли точить керамические ножи

Ответ на этот вопрос очевиден: можно и нужно. Их изготавливают при температуре 1500 градусов, обжигание длится более 24 часов. Такой способ изготовления делает ножи износостойкими. Но в процессе эксплуатации они обязательно потребуют заточки.

Многие хозяйки убеждены, что точить керамику нельзя из-за её хрупкости. Резать тупым лезвием — не лучшая альтернатива. Керамические лезвия едва ли можно сравнить с другими изделиями из этого материала. Их прочность гораздо выше, благодаря температурной обработке.

Стоит ли отдавать керамический нож в мастерскую?

Мастерские, специализирующиеся на заточке ножей, чаще работают с металлическими изделиями. Если мастера не достаточно опытны по части работы с керамикой, они могут заточить лезвие на обычном станке.

Для металлического лезвия это было бы идеально, а вот керамика не только не станет острее, она может получить сколы на острие, которые уже нельзя будет удалить.

Отдавать керамическое изделие в мастерскую стоит только при наличии в ней мастеров, которые:

  • отличают керамическое лезвие от металлического;
  • знают, как правильно обращаться с таким лезвием;
  • имеют нужные инструменты для заточки.

В противном случаи, стоит заняться этим самостоятельно.

Правила эксплуатации керамического ножа

Хрупкость изделия не позволяет пользоваться им так же, как металлическим ножом

Одно неосторожное движение нанесёт непоправимый вред. Соблюдая простые правила, вы убережёте его от фатальной участи

  • Не используйте изделие, если под рукой нет деревянной доски. Только она подходит для него. На любой другой поверхности есть риск повредить лезвие. Обычная столешница не пострадает, а вот лезвие может отколоться.
  • Нельзя подвергать изделие воздействию высоких температур. Это способствует образованию микроскопических трещин, которые повлекут за собой сколы.
  • При помощи обыкновенной заточки, повреждённое металлическое лезвие превращается в идеально острое. Повреждение керамического — повлечёт за собой необратимые последствия.
  • Не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине из-за вероятности повреждения.
  • При использовании ножа нельзя делать резких движений, нарубать зелень, скоблить другие поверхности.
  • Нельзя ронять на пол.

Важно! Для того, что бы не возникло проблем с заточкой, покупайте специальный прибор вместе с ножом. Это избавит от трудностей с подборкой точильного средства в дальнейшем.. Керамические приборы — хрупкие, требует соответствующего отношения, применения особых мер безопасности

Вместе с этим, они невероятно твёрдые и износостойкие. Покупая такой нож, позаботьтесь о специальном инструменте для заточки

Керамические приборы — хрупкие, требует соответствующего отношения, применения особых мер безопасности. Вместе с этим, они невероятно твёрдые и износостойкие. Покупая такой нож, позаботьтесь о специальном инструменте для заточки.

Он станет превосходным подарком, его износостойкость перевешивает трудности с его использованием. Это тот прибор, который должен быть под рукой у каждой хозяйки. Он сделает быт приятнее и проще.

Полезное видео

Способы заточки ножей из керамики

Учитывая особенности циркониевых ножей, вариантов заточки существует три:

— при помощи точилки;

— вручную при помощи круга;

— отдать изделие мастеру.

Когда решается вопрос, как заточить керамический нож обывателю, чаще всего прибегают к помощи алмазной точилки. Здесь не понадобятся навыки, а также не нужно следить за правильностью процесса.

Точилки бывают механическими и электрическими, но все они снабжены алмазным диском. Отдельные модели отлично точат также стальные приборы.

Ручные точилки доступнее, но заточка с их помощью будет более длительной и трудоемкой

Есть модели, которые фиксируют лезвие под углом – это важно, поскольку работа выполняется качественнее

Электро точилкам нужно мало времени. Их конек – качество и оперативность.

Обязательно точило для керамических ножей у точилок должно быть с алмазным абразивом.

Наиболее популярными моделями точилок являются:

  • Kyocera DS-20 (Япония, механическая модель);
  • Kyocera DS-50 (Япония, электрическая, на батарейках АА);
  • Kasumi 33001 (имеет 2 отделения, годна для стальных ножей);
  • Chef’sChoice 316 (затачивает поэтапно);
  • ТМ Börner (с двухсторонним бруском).

Некоторым ножам нужна односторонняя заточка, другим – двухсторонняя. Учитывая это, нужно инструмент затачивания подбирать соответствующий. Точно необходимо знать, точат ли керамические ножи покупаемые приборы?

Еще подумывая об универсальной заточке, стоит помнить, что ножи есть 2-ух типов: азиатские и европейские. У первых – узкая линия заточки и угол – 15 градусов, вторые имеют угол 20 градусов.

Как пользоваться точилками?

Угол затачивания на точилках регулируется. Отменно точатся любые по толщине полотна, ведь конструкция на автомате подбирает расстояние между алмазными дисками. Инструкция гласит, что убираются даже небольшие сколы (до 5 мм) с лезвия.

Чтобы идеально подправить кромку, нужно протянуть лезвие по точилке 10 раз.

Как заточить нож с помощью круга?

Прекрасно керамический нож в домашних условиях можно заточить с помощью точильного станка, установив круг с алмазным напылением. Чтобы процесс прошел правильно, а главное дал хороший результат, включать станок необходимо на низких оборотах.

Важно: перед тем, как точить керамический нож, его необходимо вымыть и насухо вытереть. При выполнении заточки, обрабатываемое изделие прижимать стоит не сильно, чтобы режущая кромка имела слегка выпуклую форму

При выполнении заточки, обрабатываемое изделие прижимать стоит не сильно, чтобы режущая кромка имела слегка выпуклую форму.

Затачивание будет осуществляться под углом не более 25 градусов. От угла заточки зависит хрупкость лезвия.

Лучше придерживаться средних показателей – 13-15 градусов, чтобы лезвие оказалось не очень хрупким.

Спрашивается, можно ли точить керамические ножи с помощью круга неопытным людям? Вероятнее всего, не стоит. Такая процедура занимает много времени и требует от человека, проводящего подобную заточку, навыков владения станком, иначе поверхность лезвия повредится.

Полезно знать: особенности керамических ножей

Керамика привлекает возможностью иметь очень острый нож, способный легко и красиво произвести срез.

Такие кухонные инструменты при эксплуатации не ржавеют и долго остаются острыми.

В составе керамики есть оксид циркония, поэтому острое полотно не окисляется, а значит и продукты тоже не поддаются окислению. Если порезали один продукт и после этого помыли нож, то запах при следующей порезке не перейдет на другой. Вот чем привлекают такие изделия.

Недостатком такого вида ножей является их непрочность и ломкость лезвия. Падение для такого прибора может иметь серьезные последствия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии