Что такое каталитическая очистка духовки

Содержание:

SanitaR Санитар для духовок, плит, барбекю, вытяжек, сковородок

 Серия средств «SanitaR» у меня в целом на хорошем счету, что-то нравится меньше, что-то больше. Этот гель для духовок очень порадовал своими свойствами.

Состав. Это единственное недостаток допущенный производителем – состав указан очень невнятно, даны только общие названия: щелочь, ПАВ, активные добавки, краситель, ароматизатор. Какие?!

Но поскольку, как я уже писала, в средствах для духовок мне это не принципиально, то по этому поводу слишком не заморачивалась.

«Санитар» по консистенции густой гель, хотя и не настолько густой как амвеевский, но после нанесения и смешивания с жиром и нагаром становится очень жидким

Что для чистки противня, в принципе неважно, а вот по стенкам испачканной духовки, увы, будет стекать

Для воздействия гель оставляют на очищаемой поверхности на 10—20 минут, после чего поверхность чистят и хорошо смывают водой.

 Этим средством также можно мыть посуду, кафельную плитку и пластиковые панели. Не пробовала, эти предметы можно отмыть более щадящим способом.

С задачей по очищению противня справился хорошо. На фото в сравнении край противня отчищенный амвеемским средством, «SanitaR» и «Reinex».

Производитель: ЗАО «Ступинский химический завод», Россия.

Цена: $1,4 за 500 мл. Вот уж воистину дешево и сердито)))

Оценка: 5/5. Очень действенное средство.

Где купить: сеть хозяйственных магазинов.

Вот таким красивым получился конечный результат.

 Чистоты вашей духовке

Особенности процесса

Основным преимуществом и особенностью этого процесса, является, как было сказано ранее, автоматическая активация веществ для очищения в процессе готовки.

 Вторым преимуществом является то, что можно выбирать куда наносить жиропоглощающие соединения. Рекомендуется наносить его на все стенки печи и лопасти духового вентилятора. Крайне не рекомендуется установка эмалевых пластин на дно печи, они износятся уже спустя несколько циклов приготовления. В процессе выпечки, часто протекают и оседают сахар, и молочные компоненты, которые покрытие не переносит. На внутреннюю часть дверцы пластины устанавливать не положено, иначе это будет мешать следить за процессом приготовления пищи.

Каталитический метод очистки подходит как для газовых типов духовых шкафов, так и для электрических печей. Вне зависимости от модели и конструкции, соединения действуют одинаково.

Некоторые особенности духовок с такой системой очистки

Если вы склоняетесь к приобретению подобной духовки, не лишним будет узнать про некоторые специфические черты такой техники:

  1. Специальная эмаль разрушается при попадании на нее сахара и молочных блюд, по этой причине дно духовки, куда могут регулярно протекать различные жидкости, не имеет специального покрытия. Не наносят эмаль и на дверцу духовки, а это означает, что отмывать эти детали вам придется «по старинке», руками.
  2. Каталитическая очистка является менее эффективным способом, чем пиролиз — если во время готовки выделяется слишком большое количество жира, определенная его часть может так и остаться на стенках духовки и «сгореть» лишь при последующем использовании прибора.
  3. Особые поверхности духовки требуют к себе особого отношения — очистка сажи с них допускается только мягкой губкой и порошком без абразивных частиц, способных повредить эмаль.
  4. В процессе использования духовки особое покрытие с ее поверхности стирается, и спустя 5 лет вам придется приобретать сменные боковые панели. Установить их можно самостоятельно, руководствуясь приложенной инструкцией, а в случае необходимости вызвав специалистов из сервисного центра.

Некоторые модели плит оснащены панелями с двусторонним покрытием — в таком случае после потери способности самоочистки вам понадобится лишь прикрепить их обратной стороной.

Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:

  • запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  • экономит ваше время и электроэнергию;
  • пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  • практически не увеличивает стоимость техники;
  • каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  • подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.

Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:

  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Если вы планируете приобрести духовку с подобным покрытием, тщательно осмотрите ее перед приобретением и уточните у продавца все дополнительные детали.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание

Преимущества и недостатки каталитической очистки

Плюсы

  • Осуществляется автоматически за счет химических реакций, которые протекают под воздействием не слишком высоких температур и окислителей, нанесенных на пластины.
  • Экономичная в плане энергопотребления, так как протекает в процессе работы духовки и приготовления пищи.
  • Может использоваться в любых духовых шкафах независимо от их модели и типа потребляемой энергии.
  • Все производители могут предложить одинаковое качество, так как оно зависит в большей степени не от используемых в изготовлении панелей технологий и реагентов, а от изогнутости поверхности, на которую нанесена жироулавливающая пористая эмаль.
  • Доступная цена.

Минусы

  • По сравнению с другими типами очистки имеют наименьшую степень эффективности.
  • В полной мере не избавляет от участия человека, так как приходится отмывать некоторые участки вручную, которые остались после каталитической автоматической очистки.
  • Все элементы такие как: противни, решетки, решетчатые направляющие необходимо мыть отдельно в посудомоечной машине или вручную.
  • Дно и внутренняя часть дверей не имеют каталитическую эмаль, поэтому они остаются грязными.
  • В месте попадания сладких и молочных продуктов панель в камере становится слабоочищаемой и неработоспособной.
  • Наиболее эффективна только при частом включении духовки, так как за один раз не может полностью очистить камеру и разложить большие жировые пятна. Поэтому, если вы не собираетесь пользоваться духовкой часто, то лучше всего выбрать духовой шкаф с другим типом очистки.
  • Такое покрытие эмалью недолговечно и каталитические панели (пластины) рассчитаны только на определенный срок, поэтому через время придется их переворачивать (если они двухсторонние) или менять. Так как они рассчитаны всего на 5 лет, то это означает, что предстоят непредвиденные расходы. Такие пластины стоят не дешево.

Так как современные духовки создаются для облегчения «жизни» потребителей, то замену пластин каждый человек сможет осуществить самостоятельно. Для этого необходимо просто отщелкнуть крепления (или просто открутить болты) и панели сами отсоединятся (в инструкции прилагается пошаговый план замены панелей). Но если вы не уверены в том, что сможете сами правильно осуществить данную операцию, то лучше всего обратиться к мастерам в сервисный центр.

Если у вас модель с двухсторонними панелями, то после определенного срока эксплуатации вы просто переворачиваете их на другую сторону. Обычно такой двухсторонней панели хватает на 10 лет регулярного использования духового шкафа.

В настоящее время найти в продаже электрические и газовые духовые шкафы достаточно просто, так как каждый производитель предлагает свои модели с такой функцией. Чаще всего каталитическую очистку можно встретить в электрических духовках, но встречаются и газовые варианты, такие как у компании Bosch.
Цена духовок с каталитической системой очистки намного ниже, чем с пиролизной и в среднем она начинается от 15000 рублей.

Очень часто в магазинах можно не увидеть на стенках духовки каталитические панели, так как они просто идут в запакованном виде отдельно и лежат внутри рабочей камеры. Поэтому интересуйтесь у продавцов – консультантов про функцию очистки той или иной модели и внимательно проверяйте комплектацию по списку в инструкции.

Каталитическая или пиролитическая очистка что лучше

Не знаю, какой тип духового шкафа выбрать. Подскажите, какая очистка лучше: пиролитическая или каталитическая? С одной стороны, хочу, чтобы все само отмывалось, а с другой – стоит ли платить так много за пиролитический способ чистки?

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина! Между этими двумя методами очистки действительно большая разница. И не только в цене. Но ответить сразу, какой тип духовки вам подходит, очень сложно. Дело в том, что у обоих вариантов очистки есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим более подробно.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Внутренняя поверхность духового шкафа с каталитическим способом очистки пористая и шершавая на ощупь. Некоторым хозяйкам она не очень нравится, так как выглядит непривычно.

Однако именно эти поры и помогают стенкам оставаться чистыми: во время готовки, когда температура внутри шкафа поднимается до 1400С и выше, поры впитывают грязь и раскладывают ее на части (воду, углерод и органические остатки).

После готовки вам нужно будет лишь слегка протереть стенки духовки.

Преимущества:

  • каталитическая чистка может использоваться как в электрических, так и в газовых моделях;
  • очистка происходит прямо во время готовки;
  • стенки и дверца духовки не сильно нагреваются.

Недостатки:

  • пол и дверцу такого духового шкафа придется мыть самостоятельно;
  • слишком большие загрязнения «уходят» только после 2-3 включений;
  • противни и решетки нужно мыть руками или в посудомоечной машине;
  • каталитическая панель имеет относительно небольшой срок службы: ее придется менять каждые 4-5 лет.

В некоторых моделях стоят двусторонние каталитические панели, поэтому их срок службы увеличивается в два раза. Как только стенки утратят свои чистящие свойства, их нужно открутить, перевернуть на другую сторону и снова прикрутить.

Подробнее об этом в статье что такое каталитическая очистка духовки

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

Пиролитическая очистка – более эффективный способ приведения духовки в порядок. Но и более жесткий: остатки пищи попросту сжигаются дотла, так как температура внутри духового шкафа поднимается до 5000С.

В отличие от духовки с катализом, которая чистится прямо во время готовки, этот тип духового шкафа придется специально включать, выставляя программу самоочищения.

Разумеется, все кастрюльки, противни и формы нужно будет предварительно вытащить.

Такие духовки выглядят более презентабельно: внутри у них гладкие, красивые стенки.

Однако во время очистки внешняя поверхность печки может сильно нагреться (до 80-900С), поэтому нужно позаботиться заранее, чтобы на кухне не было детей или животных.

Кроме того, не вся мебель может выдержать подобное соседство: необходимо либо покупать духовой шкаф с возможностью охлаждения внешних стенок, либо ставить его на расстоянии от мебели.

Преимущества:

  • не требует вмешательства во время чистки;
  • эффективно чистит стенки, пол и внутреннюю часть дверцы;
  • продолжительный срок службы;
  • все части, включая фильтры, рассчитаны на весь период работы духовки;
  • выглядит более презентабельно, чем другие модели.

Недостатки:

  • высокий расход электроэнергии во время чистки;
  • противни и решетки все равно нужно мыть самостоятельно или в посудомойке (хотя некоторые производители уже решили эту проблему, снабдив свои модели противнями с повышенной жаростойкостью);
  • пиролиз может использоваться только в электрических духовых шкафах;
  • требует наличия хорошей вытяжки, так как иногда во время сгорания загрязнений появляется неприятный запах.

Пиролиз или катализ – что лучше?

Сравним оба способа очистки духовки в таблице:

В заключение выделим несколько основных моментов:

    если вам нужен газовый духовой шкаф, то пиролитическая очистка вам не подходит;
    если вам важна экономия электроэнергии – выбирайте катализ, если же на первом месте экономия сил и времени – пиролиз;
    в домах со старой проводкой лучше не ставить слишком мощные бытовые приборы, а потому отдайте предпочтение духовке с катализом;
    между панелями разных моделей с каталитической чисткой нет существенной разницы, потому что все производители приобретают эмаль у одних и тех же фирм;
    покупая печь с пиролизом, обязательно обратите внимание на наличие функции охлаждения стенок – это поможет защитить окружающие предметы от перегревания.

Надеемся, что теперь вы сможете правильно выбрать новый духовой шкаф. Удачных покупок!

  • Ангелина
  • Распечатать

Очистка специальными химическими средствами

В последние годы на рынке появилось достаточно средств, предназначенных для удаления загрязнений после приготовления кулинарных шедевров. Различные спреи и гели могут как очищать духовку от нагара, так и устранять неприятные запахи. Но обычно они содержат опасные химические элементы, поэтому их применение требует соблюдения некоторых мер безопасности: работать нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении, а после обработки – особенно тщательно промывать поверхности. Использовать такие вещества желательно лишь изредка – в случаях, когда традиционные способы не дают заметного результата. С другой стороны применять эти способы очистки советуют производители. А к производителям стоит прислушиваться.

Каталитическая очистка духовки что это такое ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Современную кухню трудно представить себе без духовки. Порадовать близких пирожками, пиццей, мясом по-французски, уткой с яблоками и тысячами других вкусных и полезных блюд – удовольствие для любой хозяйки.

Однако долгое время радость от готовки омрачало то, что духовку приходилось довольно часто мыть, а дело это трудоемкое и неприятное. Но конструкторская мысль не дремлет, и инженеры предложили такие методы очистки, которые не требуют ни больших усилий, ни серьезных временных затрат.

Об одном из этих методов и пойдет речь в этой статье. Каталитическая очистка духовки — что это такое и чем этот метод отличается от других?

Какие бывают методы очистки?

Ручной метод очистки знаком всем, у кого когда-либо были старые электрические или газовые духовки. Там все было просто – брались мочалка и паста, и хозяйка отдраивала стенки, пол и потолок своей драгоценной духовки, насколько хватало сил и времени. Недостатки такого метода очевидны:

  1. уходила уйма времени;
  2. тратилось много сил;
  3. трудно было добиться совершенства – все равно оставались пятнышки жира.

В современных духовках применяется три метода очистки:

  • пиролиз;
  • гидролиз;
  • катализ.

Важно! Если вы часто планируете в духовке разные блюда, имеет смысл узнать о том:

  1. Что такое конвекция в духовке?
  2. Как работает духовой шкаф в СВЧ?

Пиролиз

Очистка духового шкафа методом пиролиза считается очень эффективной. При этом методе остатки пищи, жиры и все остальное, что образуется во время готовки, просто-напросто сгорает. Отсюда и название – “пиро” означает “огонь”.

Очевидные достоинства:

  • Полная очистка.
  • Все ненужное обращается в пепел.
  • Соответственно — после пиролиза не нужно ничего отмывать.
  • Духовку не нужно разбирать перед очисткой, в том числе вытаскивать противни.
  • Если вы покупаете духовку с пиролитической системой, можете быть твердо уверены, что она сделана из очень качественных материалов.

Недостатки пиролиза:

  • Духовка во время самоочистки потребляет много энергии.
  • Необходимо дополнительное оборудование — силовой кабель, способный выдержать большое напряжение.
  • Процесс невозможно контролировать – дверца в этот момент блокируется, а духовка разогревается до максимальной температуры.
  • Запускать систему очистки приходится вручную.
  • Высокая цена – это самые дорогие духовки.
  • Если вы давно не чистили свой духовой шкаф, приготовьтесь к тому, что при пиролизе пойдет неприятный запах.
  • Пиролиз может негативно повлиять на кухонную мебель и облицовку стен – очень большая температурная нагрузка.
  • Очень желательно наличие вытяжки.

Не у всех моделей духовок съемные элементы сделаны из жаропрочных материалов, так что в некоторых случаях противни и гриль приходится вынимать из духового шкафа и чистить вручную.

Солидные производители вроде Bosсh предлагают покупателям духовки с уровневой пиролитической очисткой. Такая система позволяет существенно снизить потребление электроэнергии, ведь духовой шкаф можно чистить при более низких температурах.

Важно! Пиролитическая система может быть установлена только в электрической духовке (чаще всего – встраиваемой), использовать в газовых устройствах такую систему  очень опасно

Гидролизная очистка

Слово “гидро” означает “вода”, так что этот метод очистки духового шкафа предполагает использование воды. Такие духовки дешевле, чем те, что с пиролизной системой очистки. Кроме того, очистка производится при более низкой температуре, поэтому этот метод очистки можно считать более щадящим.

Важно! Разобраться во всех тонкостях настройки присматриваемой модели вам поможет наш обзор «Что означают значки на духовке?»

Очистка духовки паром — что это такое?

В противень наливается немного воды. Добавляется моющие средство. Все это ставится в духовку, которая включается на температуру не выше 90°С (можно и ниже) и оставить в таком виде примерно на полчаса.

В духовке появляется пар, в состав которого входит очиститель. Пар воздействует на то, что покрывает стенки духовки – остатки жиров, капельки пищи и т.д. Грязь размягчается, после чего ее убирают обычной ветошью.

Преимущества духовок с гидролизным способом очистки:

  • Это — дешевые духовки.
  • Духовка во время очистки “ест” электроэнергии не больше, чем всегда.
  • Никакого негативного влияния на мебель и встроенную технику – температура поддерживается самая обычная для духовки.

Недостатки:

  • Строго говоря, гидролиз не является системой самоочистки, духовку все равно придется мыть.
  • Если жир засох, система не работает.
  • Перед тем, как чистить духовку, нужно ее выключить и дать остыть.

Важно! При гидролизной очистке противень с водой и очистителем надо ставить на самую нижнюю полку

Что такое пиролитическое очищение поверхности

Смысл данной технологии заключен в самом ее названии. Пиролиз (pyr – жар и lysis – разложение, распад) – это процесс выгорания жировых и других загрязнений при высокой температуре.

Такой способ очищения является очень простым и удобным, все что нужно сделать хозяйке – освободить печку от решеток и посуды, которая не способна пережить нагревание до таких высоких температур (500 ̊ С) и включить очистку. Обязательно нужно снять телескопические направляющие вместе с креплениями, если таковые имеются.

Пиролитическая очистка духовки позволяет быстро и без повреждения поверхности удалить жир и грязь, которые под воздействием высоких температур просто превращаются в пепел. После завершения цикла чистки, пепел от выгоревших загрязнений удаляется с помощью влажной губки, дополнительного использования каких-либо абразивных или моющих средств не требуется.

Меры безопасности

Духовые шкафы, в которых производителем предусмотрена функция пиролитической чистки, изготавливаются из особых материалов высокого качества.

Кроме этого, для работы с таким температурным режимом разработчики духовок с такой системой очистки предусмотрели целый ряд мер безопасности, к которым помимо жаростойкого и высокопрочного материала относятся:

  • хорошая и надежная теплоизоляция, предотвращающая нагрев окружающих духовой шкаф предметов;
  • дополнительная система охлаждения;
  • в дверцу духовки устанавливаются толстые закаленные стекла (обычно 3 шт.);
  • во время пиролитической очистки дверца блокируется как только температура внутри нее достигает 300°С, а при последующем остывании до 200°С блокировка автоматически снимается. Это предотвращает случайное открытие и получение ожогов;
  • все модели духовых и жарочных шкафов с пиролитическим способом очищения оснащены системой фильтрации и вентиляции, предотвращающими попадание ядовитых соединений – продуктов сгорания (копоти и дыма), в помещение.

Длительность чистки духовки зависит от того насколько сильно она загрязнена. В среднем продолжительность такого очищения составляет 1,5-3,0 часа, при этом большая часть этого времени тратится на разогрев духовки и на последующее ее остывание.

Некоторые модели духовых шкафов, оснащенных системой пиролитической очистки, дополнены специальными катализаторами, которые фиксируют степень загрязнения, что помогает задать оптимальную продолжительность чистки.

Другие способы очистки

В связи с тем, что встраиваемые духовки с пиролитической очисткой являются недешевым удовольствием из-за высокой степени защиты и наличия различных дополнительных систем, многие производители также производят духовки с каталитической системой очистки. Этот метод является наиболее распространенным, он применяется в духовках таких фирм как Kaiser, Ariston и др.

Суть метода заключается в использовании специальной эмали повышенной пористости, благодаря которой происходит впитывание жира. Во время эксплуатации духовки температуре 200°С и выше, впитавшийся жир расщепляется на воду и сажу, поэтому очищение духовки происходит постоянно.

Существенным недостатком такого способа является невысокая степень чистки по сравнению с пиролитической. Такую эмаль также можно мыть привычными не абразивными средствами.

Еще одним способом избавления от нагоревшего жира является гидролитическая очистка, основанная на принципах работы горячего пара, который способствует размягчению грязи и жира. После такой чистки загрязнения легко удаляются с помощью обычной тряпки.

Кроме этого, в духовках с гидролитической системой очищения используется особая эмаль, не позволяющая грязи проникать глубоко в поверхность духовки.

Какая система очистки духовки эффективнее каталитическая или пиролитическая? Дать однозначный ответ достаточно сложно, ту все зависит от многих факторов. Конечно же, гораздо проще раз в две недели запустить пиролитическую очистку и после просто убрать золу влажной тряпкой.

Однако если вы готовите часто и понемногу и после каждой готовки не ленитесь протирать духовку, вам вполне подойдет прибор с каталитической системой очистки, т.к. очищать незначительные загрязнения, оставшиеся после протирания, вполне возможно за один цикл готовки.

Выбирайте наиболее удобный для вас способ и наслаждайтесь быстрой и удобной очисткой!

Системы очистки духовки

Пиролитическая

Суть пиролиза состоит в сжигании любых органических загрязнений при высоких температурах (до 500 ℃). Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности (включая стекло дверцы и вентилятор конвекции), а после цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.

 Пиролиз (от др.-греч. πῦρ – огонь, жар и λύσις – разложение, распад) – термическое разложение органических соединений без доступа воздуха

Согласно отзывам пользователей к недостаткам пиролитических духовок можно отнести:

  • высокую стоимость (оправданную качеством и долговечностью материалов);
  • наличие неприятного запаха при сгорании органических отложений;
  • большие расходы электроэнергии (такие духовки бывают только электрическими, а очистка проводится как отдельный цикл работы и требует до 7 кВт).

Подробнее о пиролитической очистке духовки читайте в этой статье.

Каталитическая

В каталитических духовках стенки имеют специальное покрытие (пористое и шероховатое на ощупь), содержащее химические окислители: диоксид церия, марганец, кобальт, оксид меди. Эти вещества вступают в ускоренную реакцию с жирами и разлагают их на углерод (сажу) и воду.

 В каталитических духовках самоочистка происходит в процессе приготовления пищи. Химическая реакция распада жиров начинается при 140 ℃, а максимальной эффективности достигает при 200 ℃

Скапливающийся на стенках духовки жир распадается на углерод и воду при каждом использованием печи по прямому назначению, то есть в ходе приготовления блюд. Остатки загрязнений поглощаются специальными сорбентами с нано-частицами. Каталитические духовки имеют очевидные преимущества системы очистки, но также и некоторые особенности использования:

  • дно и внутреннюю поверхность дверцы нужно очищать вручную, так как их не покрывают каталитическими составами;
  • панели с жиропоглощающей эмалью следует заменять (или переворачивать другой стороной, если они двусторонние) каждые 4-5 лет – за это время окислители постепенно утрачивают свои свойства;
  • духовку лучше использовать часто, потому что за один раз большое количество жира может не раствориться;
  • нужно следить, чтобы на панели не попадали сладкие или молочные продукты, потому что они приводят к порче покрытия (поэтому дно и не покрывают каталитическими составами).

Гидролизная

Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.

 В ходе гидролизной очистки духовки растворение и размягчение загрязнений происходит за счет создания эффекта паровой бани внутри рабочей камеры

Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа. Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий. Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки, но даже если ее нет в вашей модели, создать необходимые для отпаривания условия можно самостоятельно.

Принцип воздействия

 Работа данного метода кроется в расщеплении различных соединений, скапливающихся на стенках в процессе готовки, которые в последствии удаляются сорбентом из нано частиц.

Процесс очищения проводится прямо во время готовки пищи при средней температуре в 200 градусов (более эффективная очистка и расщепление жиров с сажей происходит при большей температуре). Химические соединения являются абсолютно безвредными для организма человека и никак не повлияют на конечный результат приготовления блюда.

Для активации процесса нужно только включить духовку. Вне зависимости от выставленного режима, химические реакции приходят в действие.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector