Размеры кухонных шкафов

Установка кухонных шкафов

Многие считают, что повесить кухонные шкафы очень просто. Но здесь, как и в любом другом незнакомом деле, вам, возможно, придется столкнуться с некоторыми проблемами. Итак, в чем же заключается сама установка?

    Начинается всё с проделывания отверстий в стене. Делаются они, как вы уже знаете, при помощи перфоратора или же дрели

    Очень важно, чтобы эти отверстия были где-то на сантиметр глубже, чем помещаемый туда пластиковый материал.
    После проделывания отверстий в стену монтируются специальные пластмассовые вставки, куда и будут вставляться крючки. Фиксировать их необходимо таким образом, чтобы потом без проблем можно было повесить кухонный шкаф

    Конечно, правильнее будет закрутить крючок таким образом, чтобы он находился поближе к стене. Так вы сможете избежать проблемы перекоса шкафов.

    Повесить кухонный шкаф можно сразу же после того, как вы установите крепежи. Для того чтобы сделать это правильно и ровно, вам необходимо использовать строительный уровень. Не переживайте, если во время проверки обнаружите незначительный перекос. Его запросто можно исправить при помощи обычного молотка. Всё, что вам нужно сделать – это немного согнуть крепежи.
    Следует знать, что для прикрепления кухонных гарнитуров в последнее время практикуется использование специальных навесов. Их установка мало чем отличается от установки стандартных петель. Они точно также монтируются на линии, которые размещаются посредине разметок.

    Многие мастера после монтировки навесных шкафов рекомендуют заделывать щели между стенами и шкафами при помощи силиконовых герметиков. Следует отметить, что цена на герметик достаточно приемлемая. Более того, герметик поможет защитить стену и шкафы от различных загрязнений, а также от насекомых.
    Для более крепкой и надежной фиксации гарнитура рекомендуется скреплять висящие рядом шкафы между собой. Очень много производителей предусматривают этот момент и добавляют в наборы гарнитуров специальные крепежные элементы. Но, если же таковых нет, вы можете использовать обычные болты. Однако вам следует знать, что данное действие может повредить внешний вид шкафа. И перевешивая его в другое место, вам придется закрывать проделанную в нём дыру.

Теперь вы знаете, как повесить кухонные шкафы, и можете сделать это хорошо и качественно. Если же вы не хотите монтировать шкафы самостоятельно или боитесь повредить свой гарнитур, советуем вам обратиться к профессионалам.

Другие важные габариты кухонной мебели

Кроме высоты столешницы над уровнем пола кухонный гарнитур имеет еще целый перечень габаритов, соблюдение которых является необходимым условием для комфортной работы на кухне.

Вот некоторые из них:

  • Глубина столешницы. Стандартная глубина – 600 мм (именно такие размеры у большинства встроенной техники). Если размер кухни позволяет  – можно сделать столешницу глубиной 700 мм – в этом случае ближе к стене можно разместить ящички для кухонных принадлежностей.
  • Высота навесных шкафчиков над столешницей – минимум 450 мм от нижнего края. Если шкафчики повесить ниже, то, во-первых, будет затруднен обзор, а во-вторых, есть риск задеть шкафчик лбом, нагибаясь к столешнице.
  • Расстояние между плитой и мойкой – минимум 400 мм. В противном случае есть риск попадания воды на конфорку и затухания огня.
  • Расстояние от вытяжки до верхнего края плиты или варочной поверхности – 650-750 мм.

Высота вытяжки

Как видите, габаритные размеры кухонной мебели, такие как высота кухни от пола до столешницы или расстояние между столешницей и навесными шкафчиками, играют важную роль в обеспечении вашего комфорта. И если вы хотите, чтобы работа на кухне доставляла удовольствие – внимательно отнеситесь к рекомендациям данной статьи!

Стандартные размеры

Государственного стандарта для изготовления кухонной мебели нет. Однако типовые габаритные размеры для верхних и нижних шкафов всё-таки существуют. Производители, как правило, руководствуются средними антропометрическими характеристиками людей, проживающих в данной местности. Но при изготовлении мебели для кухни по заказу, её габариты зачастую определяются в соответствии с ростом и желанием заказчиков.

Очень популярны сегодня кухонные гарнитуры, которые можно подобрать прямо в магазине из отдельных модульных элементов, изготовленных по стандартным размерам. В этом случае есть возможность самостоятельно определить оптимальное количество шкафов, чтобы вписать мебель как в просторную, так и в небольшую кухню. Модульные конструкции помогают скомпоновать кухню наилучшим образом.

Стандартная высота шкафов обычно составляет 85 см, ширина столешницы чаще всего 60 см, дверцы ограничены шириной не более 50 см.

Когда в маленькой кухне требуется на малой площади разместить и мебель, и необходимую технику, обычно устанавливают небольшую плиту со стандартной шириной в 50 см, и малогабаритные напольные шкафы с зауженной столешницей.

Советы по планировке кухонного пространства

  1. Выбирая место расположения кухонной мебели необходимо опираться не только на гармонию цветов и фактур (см.также статью о расположении мебели на кухне). Заказывая тот или иной гарнитур, хорошенько подумайте: удобно ли вам будет нагибаться к нижним модулям или тянуться к верхним шкафчикам? Достаточно ли для этого пространства в проходе? Не забывайте про дверки шкафов и бытовой техники – вдруг вам потребуется пройти по кухне, когда они открыты, или же одновременно открыть соседние.

Вот какое оптимальное расстояние должно оставаться в проходе для комфортного пользования бытовой техникой и шкафами

  1. Как уже говорилось выше, в создании комфортной работы на кухне значимую роль играют размеры кухонной мебели. Например, единая высота рабочих поверхностей создаст не прерывающийся рабочий фронт, без выступов и зазоров. Это позволит без проблем двигать посуду и продукты с рабочей поверхности на варочную панель и обратно. Но если вы бережете свое здоровье, то лучший вариант – разноуровневый гарнитур.

    Также важно, на какой высоте будут находиться полки и ящики:

Где заканчивается «комфортно» и начинается «не видно»?

  • Очень низко – 40 смот пола. Пожалуй, самое неудобное расположение, так плохо просматривается. Больше всего подойдет для хранения тех вещей, которыми вы редко пользуетесь, а также тяжелых кухонных принадлежностей.
  • Низко – от 40 до 75 см. На такой высоте хорошо хранить небольшую бытовую технику или крупную кухонную посуду. Но все же постоянно заглядывать вниз весьма неудобно, поэтому те вещи, которые предполагают их частое использование, должны находиться перед глазами.
  • Средняя высота – от 75 до 190 см. В этой зоне будет прекрасно видно все оборудование, поэтому она идеально подходит для хранения часто используемой кухонной утвари (посуда, столовые приборы, специй и так далее).
  • Высоко – от 190 см. Здесь можно запланировать дополнительный ряд полок, но только при сильной надобности. Чтобы достать нужную вещь с такой высоты, вам каждый раз придется подставлять стул или стремянку. Если вас это не пугает, то рациональнее всего будет уложить на высокие полки легкие, небьющиеся предметы.

Высота полок

  1. Правильное размещение навесных шкафов – это то, при котором учитывается рост человека, проводящего на кухне больше всего времени. К примеру, для женщины, чей рост составляет 170 см лучшее расстояние – 45 см от рабочей поверхности до дна навесных шкафов. Если оно будет меньше, то набивания шишек не избежать.

Идеальное расстояние между шкафами и рабочей поверхностью

  1. Наиболее эффективное расположение вытяжки – 75-80 см от газовой плиты или 65-75 см от электрической.

Посмотрите на расстояние между плитой и вытяжкой

  1. Плиту же нужно ставить в стороне от прохода, чтобы случайно не обжечься об горячие сковородки и кастрюльки. Кроме того, соблюдайте расстояние от варочной зоны до окна, которое составляет не менее 45 см. В ином случае возрасте риск задувания огня или загорания штор.
  1. Между мойкой и плитой необходимо выдержать расстояние не менее 40 см – так брызги от воды не смогут затушить огонь. Свободное пространство гармонично дополнит столешница.

Высота рабочей поверхности и выполняемая работа

Зависимость высоты от выполняемых действий

Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.

Разная высота для разных операций

К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.

В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:

  1. Зона работы с тестом.
  2. Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
  3. Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
  4. Зона сервировки.
  5. Зона мытья посуды.

Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.

Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.

Столешница под мойку

Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.

Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.

Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.

Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.

На практике эта инструкция используется следующим образом:

  • Высота от пола до локтя – 102 см
  • Высота кулака – 7 см
  • Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.

Как можно проверить высоту мойки, вы видите на  фото.

Проверяем высоту мойки

В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!

Столешница под мойку

Столешница под нарезку продуктов

Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:

Разделка мяса – ниже уровня пояса

  • Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
  • «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.

Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.

Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:

  • Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
  • Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.

Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!

Столешница под варочную поверхность

Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.

Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность

Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.

Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.

Эргономика кухни как спланировать проект интерьера


Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

На какую высоту монтировать шкафы

Высота установки кухонных шкафов – важный элемент для удобства их использования. Именно поэтому рекомендуется использовать следующий принцип монтажа кухонного шкафа:

 Оптимальные размеры для монтирования навесных шкафов

  • для начала необходимо найти верхнюю границу шкафчика. С этой целью следует учесть свой рост и выполнить наметки на стене примерно на 0,20-0,25 м выше.
  • Для удобства монтажа на всю длину расположения шкафов следует нанести мелом горизонтальную линию. Чтобы уровень был одинаковым можно задействовать водяной уровень.
  • Затем необходимо отметить точку, где будет выполнено отверстие под крепеж.
  • Просверливается отверстие и устанавливается крепеж.
  • К наружной стенке шкафчиков сзади при помощи саморезов прикручиваются петли либо скобы, которые идут в комплекте.
  • Одной петлей шкафчик вешается на крепеж, а затем при помощи уровня он выравнивается. Затем для крепежа выполняется вторая метка, чтобы поставить крепеж. Просверливается соответствующее отверстие.
  • Для других видов шкафчиков проводится точно такая же процедура.
  • Шкафы скрепляются между собой с применением шурупов. Для этой цели следует заранее просверлить соответствующие отверстия. Шкафы должны находиться на едином уровне, следует убедиться в этом факте.

Важнейшие нюансы при монтаже

Решив крепить шкафы на определенном уровне, стоит заранее учесть некоторые нюансы:

  1. высота кухонного помещения;
  2. рост хозяйки, а также иных домочадцев;
  3. высота шкафов;
  4. расстояние между верхними и нижними шкафами.

Рост хозяйки, а также иных домочадцев будет важнейшим параметром, ведь это будет оказывать влияние на удобство расположения, а также применения шкафчиков. В данном случае рекомендуется вешать изделия на уровне глаз, а также с учетом того, чтобы имелась возможность легко дотягиваться до практически любой полки. Чтобы высота была выбрана правильно, следует воспользоваться следующим советом: верхнюю точку шкафчика следует выбирать примерно на 0,25 м выше роста хозяйки.

 Размеры расположения кухонного гарнитура

Если кухня не отличается высотой, то высокие шкафы лучше не приобретать. Если же кухня имеет достаточно высокий потолок, то высокие навесные шкафы следует крепить с учетом того, чтобы между навесным изделием и столешницей оставалось необходимое расстояние.

Между навесным изделием и столешницей рекомендуется оставлять 55-60 см. Это будет удобно с точки зрения использования данного пространства, а также всевозможной бытовой техники – кухонного комбайна, микроволновой печи и тому подобное.

В некоторых случаях навесные шкафы используются для хранения посуды. Поэтому верхние полки можно использовать под редко применяемые вещи.

Начальный этап работы как определить высоту подвески

Особенности расположения кухонной мебели в зависимости от параметров человека.

  1. Первым делом нужно сделать так, чтобы стены были максимально ровными. Если есть выступающие бугры, то от них нужно немедленно избавиться. Когда этот этап работы будет выполнен, необходимо приступить к электромонтажным работам. В эти работы входит установка розеток, подключение светильников, что располагаются на крыше кухонного гарнитура.
  2. Теперь по всей площади стены необходимо наклеить обои, делать это нужно выше высоты подвески. Это нужно делать до того, как подвешены шкафы на стене, в противном случае могут возникнуть определенного рода трудности. Искомую высоту нужно определять исходя из таких факторов, как рост хозяев кухни и высота шкафов, которые планируется подвесить. Между нижней кромкой подвесных шкафов и столешницей имеется расстояние, которое называется кухонным фартуком. Высота такого кухонного фартука может быть разной, но в большинстве случаев она не должна превышать 60 см. Такие параметры нужно учитывать с особой внимательностью, так как от этого зависит, насколько будет удобно пользоваться различными приборами (тостером, электрическим чайником, кухонным комбайном и так далее).

Навесные кухонные шкафчики

Задаваясь вопросом, какая должна быть высота шкафов на кухне, не стоит ограничиваться высотой напольных шкафчиков при подборе гарнитура. Необходимо учесть и размеры навесных шкафчиков. В большинстве случаев они стандартные размеры. Они имеют такие размеры: 36, 72 и 92 см. тем не менее, в некоторых случаях представленные размеры могут не подойти для кухни. В этих случаях стоит заказать шкафчики, которые будут иметь высоту, нужную Вам.

 Полукруглое расположение навесных кухонных шкафчиков

Стандартная глубина у такого шкафчика составляет 0,30 м. Однако, если подобный размер Вам не подходит, то точно также можно заказать шкаф под ваши параметры. Высота готовых навесных кухонных шкафов является величиной постоянной, но при изготовлении на заказ они могут быть сделаны в пределах 0,25-1 м. В то же время изменение любого размера отразиться на стоимости, ведь нужно будет перенастраивать оборудование под новые размеры.

Особенности применения шкафов различной высоты

Кухня может невероятно преобразиться и стать более функциональной в случае, если будут использоваться стандартные шкафы, однако разной высоты. Например, высокие кухонные навесные шкафы позволят отлично справиться с хранением всевозможных предметов, которые стоило бы спрятать.

 Навесные кухонные шкафы с разной шириной и высотой 60 см

А шкафы, которые выделяются меньшей высотой, смогут использоваться в виде дополнительных полок, например, для цветов и иного декора интерьера. Здесь же, чтобы подчеркнуть эффектность разновысотных шкафов, можно использовать точечную подсветку.

Зачастую размеры навесных шкафов следует выбирать с учетом габаритов кухни, ведь излишне массивные шкафы будут неуместны в маленьком помещении. В то же время не факт, что высокие модели шкафов прекрасно впишутся в габаритную кухню. Все индивидуально и в каждом случае следует выбирать модели шкафчиков в соответствии с вашим интерьером

Поэтому важно продумать дизайн кухонного помещения с навесными шкафами разных размеров заранее, еще до самой покупки

Основные параметры определения высоты крепления

На какой высоте вешать кухонные шкафы? Это вопрос сложный и даже деликатный, ответить на него правильно не всегда могут мастера и консультанты мебельных салонов. Между тем, есть вполне точные цифры, описанные в ГОСТах. Но и они на чем-то должны быть основаны, а ведь хочется, чтобы кухня была не только правильной, но и удобной.

Обычно, имея в виду высоту кухонного гарнитура, подразумевают два момента:

  • Высота от пола до нижней кромки (полки) навесного шкафа;
  • Верхняя граница размещения самого шкафа.

Между тем, строительные нормы в разное время сильно отличались: у кого-то кухни с высокими потолками, а у кого-то зять головой лампу задевает. Да и сами навесы бывают разными. Правильно определить высоту установки шкафа помогут такие нюансы:

  1. Стандартные это шкафы или изготовлены на заказ, а также их назначение;
  2. Расположены они будут над напольными шкафами или над свободным пространством;
  3. Рост хозяйки или всех членов семьи.

При положении шкафчика над нижним рядом учитывают еще высоту нижней тумбы и ширину фартука, который защищает стену от брызг и жирного налета. Если же шкаф оказывается над столом или на стене, где не будет нижнего ряда мебели, то главные параметры – высота самого шкафа от низа до верха, высота потолков и рост хозяев. Его стараются разместить так, чтобы нижняя полка была на уровне глаз человека. Тогда можно будет достать предметы с полки, не используя табурет или стремянку, а также увидеть, что находится на высоких полках.

Поскольку удобство навесной мебели сильно связано с ростом человека, то опытные мастера ориентируются на выоту того, кто в основном будет пользоваться мебелью или средний рост взрослых хозяев (если таких кулинаров несколько). Популярной является такая шкала:

  1. При росте ниже178 см расстояние от пола до низа должно быть 155см;
  2. При росте 178-185 см вешайте шкафчики на высоте от пола 160 см;
  3. Если рост свыше 185 см, то рекомендованный уровень нижней кромки 160-175 см.

При таком размещении верхняя граница навеса должна оказаться на уровне 20-25 см выше значения роста хозяйки. Учитывайте, что при обычном росте полки выше 2,1 м становятся нефункциональными. Такой вариант неудобен из-за высоты потолков во многих квартирах, да и достать с такого уровня предметы будет сложно. Шкафы ниже уровня 155 см не устанавливают, иначе пропадает много места: там нельзя будет разместить никакую напольную мебель, стулья. Метраж кухни обычно не позволяет так расходовать пространство.

7 фото

Нестандартные размеры

Нестандартные шкафы заказывают для комнат, которые сильно отличаются по параметрам, либо создаются под уникальный дизайн и с учетом особенностей образа жизни хозяев. Обычно размещают их по основным правилам, делая выравнивание по высоте с оглядкой на остальную мебель (по верхней или нижней линии навеса в зависимости от идеи).

Конечно, назначение таких шкафчиков будет иметь важную роль. Сейчас стало популярно оформлять холодильник в одну группу с кухонным гарнитуром с помощью навесного ящика-антресоли: его размещают над холодильником. При этом ящик оказывается вровень по верху с остальными шкафами. А вот секции с полками для встроенной духовки, СВЧ-печи или микроволновки устанавливают так, чтобы техника был расположена на уровне глаз хозяйки – подальше от шаловливых детей и некоторых питомцев, но комфортно для взрослых.

У таких навесных систем высота крепления по стене может отличаться, однако сам вариант навешивания используется обычный. Особый случай представляют гарнитуры с навесными шкафчиками, состоящими из секций разной длины. Они хороши для скошенных потолков, позволяют максимально использовать пространство, сделать его ярким и необычным. Их установка становится индивидуальным вопросом, в котором учитывается все, а важную роль играет задумка дизайнера.

7 фото

Глубина нижних коробов

Низ кухни планируется таким образом, чтобы столешница выступала за короб по переднему и заднему краю.

По переднему краю должен быть выступ, так как к коробу еще крепятся фасады (имеющие толщину 16-18 миллиметров). Над фасадами должен быть небольшой «козырек» из столешницы, чтобы в случае попадания на нее воды, она не попадала на фасады, а сбегала с него (кстати, для этих целей, некоторые столешницы имеют, так называемый, «каплесборник»).

Итак, выступать столешница за пределы короба по переднему краю должна на 40-50 миллиметров.

Но, часто, конкретный отступ, определяется по встраиваемой технике.

Например, при проектировке нижних коробов под некоторые модели посудомоечных машин (которые имеют определенные допуски по глубине установки), этот отступ приходится делать размером 30 миллиметров, чтобы данную технику можно было встроить в короб.

По заднему краю, так же делают отступы для нахождения в получившейся нише всевозможных коммуникаций и прочего. Его размер, в среднем, может быть 90-100 миллиметров.

В подобных случаях, глубина нижних коробов берется 460мм (под направляющие, размером 450мм, плюс 10 миллиметров свободного зазора)

Вот и получается:

  • Ширина столешницы – 600мм
  • Выступ столешки по переднему краю – 40мм
  • Выступ по заднему краю – 100мм
  • Глубина короба – 460мм

 Проверяем:

40+460+100=600 (мм). Все сходится.

Но это не аксиома.

Например, под стандартную столешницу, глубина короба может быть 510мм. (под возможные направляющие, размером 500мм).

Тогда, выступ столешки по переднему краю будет так же 40мм, а по заднему краю – 50мм.

Так же в вариантах с угловым низом, когда одно из крыльев кухни планируется глубиной 420мм, то глубина нижнего короба, обычно планируется 355мм (под направляющие размером 350мм).

В этом случае:

Ширина столешки – 420мм

Ее выступ по переднему краю – 40мм

По заднему – 25мм

Разумеется, все размеры можно менять в ту или в другую сторону. Главное не забывать, что определив глубину короба, в него можно было бы встроить соответствующую фурнитуру (те же выдвижные системы, имеющие определенную градацию по размерам).

Это все, что касается нижних модулей.

Теперь несколько слов о верхе кухни

Верхние модули навешиваются непосредственно на стену, по этому, ни о каких зазорах здесь говорить не приходится.

Главное одно – глубина верхних ящиков должна быть, примерно, на половину меньше глубины столешницы.

Это нужно для того, чтобы подойдя к гарнитуру, и открывая, например, один из его верхних модулей, не приходилось каждый раз отходить назад, освобождая место открывающемуся фасаду.

То, есть, грубо говоря, при стандартной столешнице, глубина верхнего короба, например, может быть 300мм, и ширина фасада, тоже может иметь размеры в этих пределах.

 Получается, открыв фасад, общий размер короба и фасада и даст те 600мм глубины столешницы (еще раз отмечу, это грубый пример, ширина фасада может быть равна и 400 миллиметров).

Ну а вообще, вся встраиваемая фурнитура и техника для верхних модулей, планируется под короба, глубиной 280мм.

 А из практики, верхние короба проектируются глубиной 280мм, 285мм (для радиусных кухонь) и 300мм.

При необходимости, глубину можно увеличить до 360-370мм, но это бывает не часто.

И в заключение несколько слов о пеналах.

Если пенал является продолжением верха (то есть, устанавливается прямо на столешницу), то его стараются проектировать такой же глубины, как и все верхние короба.

А если он общий (на всю высоту кухни) – то он планируется под столешницу, то есть, глубиной 600 миллиметров.

Вот, в принципе, и все, что касается данного вопроса.

На этом я заканчиваю.

До встречи.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector