Как заточить нож для мясорубки

Содержание:

Как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Мясорубка – это неотъемлемый атрибут, который можно увидеть на любой современной кухне. С помощью этого механизма можно с легкостью сделать фарш, необходимый для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

К сожалению, со временем мясорубка, как и любой другой бытовой прибор, может выйти из строя. Длительная интенсивная эксплуатация может привести к притуплению даже самых дорогих режущих элементов. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно наточить нож на мясорубку.

Ведь для этого вовсе не обязательно обращаться в мастерскую.

Как устроены режущие элементы мясорубки?

Чтобы разобраться, как наточить ножи для мясорубки,следует понять принцип их работы. Внутри любого прибора расположено два вида режущих элементов. Один из них является стационарным. Этот нож представляет собой круглую деталь с небольшими отверстиями.

У второго имеются лопасти с остро заточенными гранями. Когда подающийся под давлением продукт упирается в не вращающийся нож, часть его продавливается при помощи шнека в отверстия. В это время вращающийся нож отсекает небольшие кусочки.

Качество получаемого фарша напрямую зависит от остроты режущих деталей.

Перед тем, как наточить нож для ручной мясорубки,его необходимо подготовить. От этого будет зависеть качество работы. Ведь в случае нарушения технологии заточки можно запросто испортить нож. Прежде, чем приступить к процессу, рекомендуется смазать лезвия обычным растительным маслом.

То же самое необходимо проделать и с точильным инструментом. Эти нехитрые манипуляции уберегут нож от возможного появления осколков вследствие неправильного поворота работающих лезвий. Через пять минут, когда нож и точильный инструмент слегка подсохнет, можно приступать к заточке.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Это один из самых популярных и доступных методов, позволяющих быстро наточить нож для мясорубки в домашних условиях.При выборе толщины наждака необходимо учитывать толщину самого ножа. Тонкие мелкие ножи прекрасно точатся с помощью слабой бумаги, тогда как для лезвий из толстого металла понадобится большая фракция зерен.

Взяв в одну руку нож, а в другую – бумагу, нужно поочередно протирать наждаком каждую лопасть ножа, пока она не станет острой.

Заточка с помощью точильного камня

Этот второй по популярности метод столь же эффективен, как и предыдущий. Тем, кто не знает, как наточить ножи для мясорубки, можно попробовать сделать это с использованием точильного камня. В этом случае можно пойти двумя различными путями. Первый подразумевает вращение ножа, второй – перемещение камня.

Тем, кто желает воспользоваться первым способом, необходимо обзавестись мелкофракционным точильным камнем, площадь которого в три раза превышает диаметр ножа. В противном случае процесс заточки окажется очень долгим и не слишком эффективным. Положив нож на середину точильного инструмента, следует убедиться в том, что его лопасти плотно прилегают к поверхности камня.

При этом следует учитывать, что данная методика эффективна лишь для не слишком затупившихся лезвий.

Теперь следует разобраться, как наточить ножи для мясорубки посредством вращения камня. Эта методика применима даже к очень тупым лезвиям. В этом случае рекомендуется использовать мелкозернистый точильный камень, размеры которого сопоставимы с диаметром ножа. Затачивание обеспечивается благодаря трению лезвий о поверхность инструмента.

Заточка с использованием специального станка

Этот самый удобный метод, но, к сожалению, он не подходит даже для новичков, не имеющих представления о том, как наточить ножи для мясорубки.

Используемый для этого станок имеет гладкую абразивную поверхность, внешне напоминающую обычный диск.

Перед заточкой на поверхность этого инструмента наносится особая паста, в составе которой имеются мелкие абразивные частицы. После ее высыхания диск полностью готов к работе.

Для того, чтобы наточить нож, нужно осторожно прижать его лезвия к включенному станку. Во время работы нужно устраивать небольшие перерывы, чтобы не допустить перегревания металла

В завершение следует сказать, что у этой методики имеется несколько весомых недостатков. Ее могут использовать только те, у кого есть базовые навыки.

Человек, никогда ранее не точивший ножи для мясорубки, вряд ли сумеет правильно заточить их на такой машинке. Вторым минусом данного способа можно считать высокую стоимость точильного станка.

Поэтому, прежде чем приобрести подобную машинку, необходимо хорошенько обдумать, насколько целесообразна такая покупка.

Заточка точильным камнем

Точильный камень отлично подходит для эффективной обработки режущих деталей мясорубки. Правку удобно проводить в кухонной раковине, с включенной холодной водой. Вода обладает смазывающими и охлаждающими свойствами.

Камень необходимо надежно зафиксировать на поверхности раковины. Для этих целей можно использовать любую плотную ткань. Лезвие ножа нужно разместить на камне и легкими, равномерными движениями провести заточку. Работу продолжают до тех пор, пока поверхность детали не станет блестящей.

В завершении, резак и решетку необходимо промыть водой и проверить плотность их прилегания друг к другу. После успешной заточки, просветы между компонентами должны отсутствовать.

Своевременная заточка деталей мясорубки – залог нормального функционирования и продолжительной эксплуатации оборудования.

Назначение ручной мясорубки

 Основное назначение мясорубки заключается в измельчении мяса. Кроме того, с помощью этого бесхитростного прибора можно измельчать рыбу, овощи и фрукты.

Известно, что механические или ручные мясорубки стали применяться еще в XIX веке, но до сих пор популярность их нисколько не уменьшилась.

Конечно, современные универсальные модели электрических уже почти полностью вытеснили обычную механическую мясорубку с большинства кухонь, но, поверьте, настоящий мясной фарш можно получить только с помощью ручной чугунной рубки, модели второй половины прошлого века.

К тому же мясо, прокрученное через решетку ручной-мясорубки, отличается более приятным вкусом, нежели порубленное в электрической. И это мнение опытных кулинаров со стажем.

Согласитесь, одного этого качества вполне достаточно, чтобы составить достойную конкуренцию мясорубке электрической. А если дополнить простоту конструкции и эксплуатации, надежность, прочность, небольшие размеры и, конечно, невысокую стоимость…

Существует мнение, что функциональность механических рубок довольно ограниченная. Приготовить фарш, накрутить томатный сок, ягоды,…

 И, кажется все. Но это не совсем так. Все зависит от наличия соответствующих насадок. Нужно уметь выбирать насадки для мясорубки, ведь они играет чуть ли не первую роль. В торговой сети можно найти ручные мясорубки импортного производства, с помощью которых можно не только перемалывать мясо, рыбу, овощи, но и приготовить колбасу, макароны, вермишель, выпечку и т.п.

Основным недостатком, который приписывают механическому прибору, является отсутствие электродвигателя, то есть для ее функционирования нужно мускульная сила. И, говорят, довольно утомительно перемалывать мясо для большого количества порций. Вполне возможно.

Однако, во-первых, на помощь хозяйке всегда может прийти настоящий мужчина, который не считает зазорным помочь ей на кухне. Во-вторых, необходимо учитывать интенсивность ее использования. Если мясорубка нужна один раз в пару месяцев, для приготовления блюд двум – трем едокам, то вполне достаточно и механической. В противном случае необходимо потрудиться.

Методы заточки

В этом разделе мы расскажем, как заточить нож для мясорубки при помощи простейших приспособлений своими руками.

Абразивный камень

Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40—60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.

Чтобы камень не двигался по столу, под него подкладывают плотную материю. Возьмите нож и начинайте делать вращательные движения по часовой стрелке. Для лучшего контакта используйте прижим из куска дерева, давление надо прикладывать к центру ножа, а свободной рукой можно фиксировать точильный круг.

После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая — все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.

Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.

Точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе

Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

  • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
  • новичок наверняка испортит такие важные детали;
  • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

Наждачное полотно

Это довольно простой вариант, доступный для всех пользователей, потому что наждачка есть практически в каждом доме, в промтоварном бутике ее купить не проблема — она намного дешевле абразивного круга, не говоря уже о станке.

На поверхность кухонного стола положите толстый лист стекла, обыкновенного или органического, чтобы оно не лопнуло от прилагаемых усилий. Для надежности смажьте обратную сторону бумаги клеящим карандашом, чтобы она не двигалась по стеклу

Если на ноже есть заусенцы и сколы, то надо аккуратно обработать их мелким напильником, соблюдая осторожность. Затем нож положить на лист наждака, и круговыми движениями производить заточку до однородного блеска по всей поверхности

Аналогичные действия выполнить с решеткой и обязательно проверить зазор между ними, которого быть не должно.

В помощь неуверенным в своих действиях пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:

Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:

Удачных вам экспериментов.

Фото ножей для мясорубки

Также рекомендуем просмотреть:

  • Ремонт микроволновой печи своими руками
  • Как выбрать электроплиту
  • Рейтинг лучших электрических кофемолок
  • Лучшие ручные кофемолки
  • Как выбрать кухонный набор посуды
  • Как выбрать хорошую шашлычницу
  • Как выбрать хороший термопот
  • Какой электрический кипятильник выбрать
  • Какую посуду можно использовать в микроволновке
  • Почему микроволновка гудит при работе
  • Как выбрать миксер с чашей
  • Обзор лучших кофемашин для дома
  • Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
  • ТОП лучших кухонных комбайнов
  • ТОП лучших электрочайников
  • Лучшие домашние блендеры
  • Как выбрать мороженицу
  • Лучшие капельные кофеварки для дома
  • ТОП лучших мультиварок для дома
  • Кухонные весы
  • ТОП лучших духовых шкафов
  • Как избавиться от запаха в морозилке
  • Как выбрать большой холодильник для дома
  • Выбираем лучший ростер
  • Выбираем лучший дегидратор
  • Как выбрать СВЧ-печь
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками
  • Обзор лучших индукционных плит
  • Обзор лучших соковыжималок
  • Как избавиться от запаха в холодильнике
  • Как разморозить морозильную камеру
  • Как выбрать хлебопечку
  • Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни
  • Выбираем лучший аэрогриль
  • ТОП лучших холодильников 2018 года
  • Рейтинг лучших микроволновок
  • Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
  • Лучшие комбинированные газовые плиты
  • Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
  • Лучшие чайники для газовой плиты
  • Как выбрать электрическую мельницу
  • Как выбрать сумку-холодильник
  • Как выбрать чайник со свистком
  • Как выбрать варочную поверхность
  • Лучшие электрические грили
  • Как выбрать заварочный чайник
  • Какой планетарный миксер лучше
  • Лучшие йогуртницы для дома
  • Электрическая сковородка
  • Лучшие электроблинницы
  • Как выбрать хорошую пароварку грамотно
  • Обзор лучших тостеров
  • Морозильный ларь для дома
  • Слайсеры для нарезки продуктов
  • Морозильная камера для дома
  • Как выбрать чоппер-измельчитель
  • Электрические вафельницы
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • ТОП-лучших электромясорубок
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Лучшие фритюрницы
  • Электрические яйцеварки
  • Кухонные диспоузеры
  • Лучшие миксеры для дома

Использование сверлильного станка

Второй способ требует использования специального оборудования — сверлильный станок, болгарки и фиксатора для ножа. Для правильной заточки сетки используйте вилочкообразную насадку для дрели.

    Перейдём к процессу правильной заточки ножа:
    Установите на твёрдую поверхность карборундовый круг и плотно прижмите сетку;
    Прижмите дрель к кругу и включите её;
    Важно — держите прибор вертикально;
    Для правильной заточки ножа используйте насадку, которая по форме схожа со штырём с квадратным сечением;
    На такой прут наденьте нож и включите дрель.

Как только нож будет достаточно заточен, то можно считать, что работа завершена и можно прибрать на место всё используемое оборудование.

А для того, чтобы определить, что нож заточен правильно — посмотрите в Интернете фотографии правильной заточки. Это поможет вам сравнить вашу работу с другими и проверить результат.

Как часто нужно затачивать

Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.

Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

Внимание!Скорость резки мяса зависит от того, насколько ножик прилегает плотно к решетке. Чем плотнее они прижаты друг к другу, тем быстрее получается фарш.

Особенности ножей и принцип действия

Прежде чем наточить нож мясорубки, разумнее детально узнать принцип его действия. Иначе у вас вряд ли получится выполнить хорошую заточку ножа своими руками.


Устройство мясорубки

Любой вид мясорубки предполагает использование двух ножей. Первый — стационарный. Это круг по диаметру углубления мясорубки. Внутри подобного механизма есть много мельчайших дырочек. И во время работы мясорубки такой нож не двигается. А второй нож является деталью, имеющей меньший диаметр и лопасти, как правило, их четыре. Когда прибор работает, то лопасти вращаются и благодаря этому осуществляется измельчение продуктов.


Стационарный и вращающийся ножи мясорубки перед заточкой

Сначала обращайте внимание на заточку каждой лопасти лезвий вращающегося механизма, поскольку если не будет достаточной остроты, пища не измельчится. И не сможет нормально пройти через отверстия стационарного ножа

Правка лезвий точильным станком

Процедура правки ножей точильным станком отличается удобством, и позволяет быстро выполнить работу. На устройство устанавливается диск, имеющий гладкую, абразивную поверхность. Диск обрабатывают специальной пастой, которая быстро сохнет и делает рабочую поверхность камня шероховатой.

Решетку нужно затачивать с использованием деревянного прижима, он позволит избежать травм пальцев рук. Сетка затачивается в результате трения об боковую поверхность камня. Во время проведения процедуры необходимо делать перерывы, чтобы металл не перегрелся.

Нож обрабатывают в 2 этапа. Сначала поочередно затачивают каждую лопасть детали. Вращающийся диск станка позволяет провести равномерную обработку

В процессе, важно соблюдать угол наклона, который должен быть равен 80 градусам

Завершающий этап заключается в удалении заусенцев, так как они отрицательно влияют на работу ножа. Материал обрабатывают путем его прижатия к вращающейся поверхности диска. При выполнении процедуры, следует соблюдать аккуратность.

Правила заточки ножа

Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:

  • заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
  • при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
  • площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.

Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.

Правильная установка и эксплуатация

Такой нож всегда устанавливается плоской стороной к решетке, надевается посадочным отверстием на шнек. Двухсторонний можно установить любой стороной. Он так и этак будет работать!

Чтобы режущие кромки измельчителя прослужили дольше, соблюдаем следующие рекомендации:

  • Крупные и твердые куски с сухожилиями, косточками и хрящами могут сломать лопасти ножа. От всего этого мясо нужно очистить.
  • При измельчении овощей и фруктов нужно проследить, чтобы отсутствовали косточки, не попали в мясорубку в процессе работы.
  • По окончанию работы нож хорошо промывается, высушивается. Без замачивания, чтобы не повредить покрытие металла.
  • Избегать перегрузки, не накладывать мясо большими порциями;
  • Когда нож затупился – его нужно заточить. Это можно сделать самостоятельно, когда имеется соответствующее оборудование и навыки или обратиться к профессионалу.

Секреты заточки неподвижной решетки

Нож-сетку обрабатывать сложнее:

  • внутренняя полость каждого отверстия недоступна для обработки, а она является второй стороной угла, образующего режущую кромку;
  • поверхность соприкосновения с подвижным ножом большая;
  • требования к точности обработки плоскости высокие.

Что надо знать о камне

Для обработки лучше всего использовать новый абразивный материал с мелким зерном и идеально ровной поверхностью. Ее проверяют боковой стороной металлической линейки на просвет, прикладывая к рабочей плоскости камня в различных положениях. Так будут хорошо заметны любые неровности. Дефектным камнем работать нельзя.

Рабочая площадь абразивного материала по каждой стороне должна превышать хотя бы вдвое диаметр круга ножа-сетки.

Хитрости технологии

Решетку необходимо равномерно прижимать к поверхности абразивного материала. Для этого на ней располагают сразу три пальца.

Ими создается одинаковое усилие прижима обрабатываемой поверхности к абразиву. Решетку водят с небольшими поворотами в горизонтальной плоскости, немного вращая вокруг оси. В этом случае металл снимается равномерно.

Особенности смачивания водой

Брусок и решетку необходимо смачивать: из отработанных частичек создается абразивная паста.

Вначале обработки, когда убирается лишний слой металла с нарушенной геометрией, эта паста ускоряет процесс обработки.

Однако при завершении процесса эту абразивную пасту необходимо часто смывать: она, проникая внутрь отверстий решетки, разрушает вертикальную стенку, искривляет угол режущей кромки.

Работа с бруском

Процесс заточки необходимо контролировать по скоплению опилок на камне и следам абразивного материала у ножа: царапины на металле должны распределяться хаотично.

Заточка с наждачной бумагой

Технология та же, но дополнительно контролируют ровное состояние поверхности наждачки.

Как работает мясорубка простыми словами

При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.

Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон, как лезвия у ножниц.

Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:

  1. шайба, установленная на хвостовике шнека;
  2. зажимная круглая гайка крепления вала.

Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.

Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.

Точильный камень для ножей от мясорубки

Для затачивания ножей мясорубки можно использовать точильный камень. Приобрести это приспособление можно практически в каждом хозяйственном магазине, как правило, для домашнего применения достаточно диаметра не более 20 сантиметров с величиной зерен от 40 до 60 микрон. Использовать его нужно следующим образом:

    затачивать нож следует под бегущей водой, можно в раковине, под краном;
    камень располагается на ровной поверхности;
    теперь следует взять нож, и, вращая его по часовой стрелке, осуществлять нажим на камень;
    стоит отметить важность постоянного контроля за равномерностью заточки;
    теперь можно провести те же манипуляции с сеткой;
    понять, что она заточена в достаточной степени можно, если рассмотреть ее поверхность, последняя должна стать блестящей и ровной;
    в заключение нужно приложить нож к сетке и проверить равномерность их смыкания, даже можно расположить их в мясорубке, чтобы картина стала предельно ясной.

Как просто заточить подвижный нож

Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.

Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.

Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки

Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и у обыкновенного ножа. Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:

  • наждачном круге;
  • бруске;
  • точильном камне.

Наждачный круг

Положение ножа демонстрирует фото.

Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:

  1. Крупная зернистость камня;
  2. Изношенная боковая поверхность наждачного круга.

Их нельзя допускать: нож будет испорчен.

Заточка на бруске

Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.

Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.

Заточка на керамике

Самодельные точильные камни не сложно изготовить в домашних условиях из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.

На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.

Как исправить нож в основной плоскости

В домашних условиях наиболее доступны два способа:

  1. Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
  2. Мелкозернистая наждачная бумага — нулевка.

Заточка на керамике

Нож кладут основной плоскостью на твердый абразивный материал. Прижимают его пальцами в средней части, обеспечивая равномерное прилегание поверхностей, и притирают круговыми движениями.

Образующиеся на камне опилки следует смывать.

Заточка на наждачной бумаге

Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.

Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.

Как контролировать качество заточки

Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.

Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.

Преимущество в простоте и надежности

 Конструкция ручной механической мясорубки, несмотря на многообразие исполнений, довольно проста.

Мясорубка состоит из корпуса с мясоприемником, ножа, шнекового вала, решетки и рукоятки. Для ее работы необходимо прикладывать некоторое усилие на рукоятке, следовательно, прибор должен прочно крепиться к столу. Для этого ручные оснащаются струбциной.

Хотя, существуют и механические мясорубки, которые крепятся к гладкой поверхности столу с помощью вакуумной присоски, которая удерживает прибор не менее надежно, чем струбцина.

Мясо через мясоприемник подается к шнековому валу, затем с его помощью прижимается к решетке с отверстиями и отрезается специальным ножом, который скользит по поверхности решетки.

В мясоприемнике механической мясорубки, внутри корпуса есть ребра, предназначенные для отрезания от больших кусков мяса кусков поменьше для прохождения по шнеку. Перемалывание мяса происходит постоянно, по мере закладывания мяса. Перемолотый продукт выходит через решетку.

 Ручные изготавливаются, в основном, из чугуна, нержавеющей стали или из сплавов пищевого алюминия. Импортные приборы изготавливаются, как правило, из особо прочного пластика.

Основным рабочим органом служит специальный нож. Известно несколько конструкций ножей и решеток.

Ножи отличаются формой, а решетки диаметром отверстий. От диаметра отверстий зависит консистенция фарша.

 От остроты ножа и плотности его прилегания к решетке зависит качество работы мясорубки. Следовательно, ножи, независимо от их конфигурации и качества стали, следует регулярно затачивать.

Есть несколько способов заточки ножей. Во-первых, их можно точить на корундовой шкурке, закрепив ее на гладкой ровной поверхности. Во-вторых, точить с помощью специальных точилок, которые вставляются в мясорубку вместо решетки.

После использования следует мясорубку разобрать и тщательно промыть. Мыть ее будет значительно легче, если после мяса прокрутить кусочек хлеба или сырую очищенную картофелину. Все детали следует высушить, а затем собрать и хранить в сухом месте. Если правильно использовать и хранить ручную мясорубку, она прослужит долгие годы.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector