Можно ли ставить горячее в холодильник, и чем это грозит бытовой технике

Содержание:

Причина явления

Дело в том, что в современных холодильниках зачастую морозильная и холодильные камеры закрываются каждая своей дверью и полностью отделены друг от друга, но разница температур между ними значительна, и существует вероятность образования конденсата из влаги. Чтобы избежать появления такого конденсата разработчики применили технологию прогрева перегородки между двумя камерами, которая работает следующим образом:

  • перегородку подогревает специальный тонкий нагреватель, встроенный в корпус холодильника;
  • работает нагреватель одновременно с компрессором, и выключается тоже вместе с ним;
  • когда нагреватель и компрессор выключаются, перегородка начинает остывать.

Обратиться в мастерскую скорее придется в обратной ситуации, если выйдет из строя нагреватель перегородки, и на ней начнет образовываться сначала конденсат, затем наледь. Такая ситуация будет говорить о поломке внутреннего нагревателя и может потребоваться его замена.

Нормальной является и ситуация, при которой нагревается уплотнительная резина на двери в морозильной камере – причина её нагрева – работа того же встроенного нагревателя. Также у исправно работающих современных холодильников могут быть теплыми боковые стенки и/или задняя стенка, это тоже вполне нормально.

Но для бесперебойной работы холодильника необходимо установить его в помещении так, чтобы его стенки не касались других предметов, а дверцу морозильной камеры не держать открытой слишком часто или долго.

Наиболее частые вопросы представлены ниже! Но прежде, воспользуйтесь поиском на сайте :

    Запах из холодильника?
    Что произошло с холодильником, если он включается и сразу выключается?
    Как быть, если свет внутри холодильника горит, а сам холодильник не работает?
    Холодильник плохо морозит – что поможет исправить проблему?
    Надолго ли ремонт продлит срок службы холодильника?
    Почему холодильник перемораживает?
    Почему холодильник стал сильно шуметь и чем это может закончиться?
    Холодильник ударил током?

    Что важно учитывать при выборе места установки холодильника?
    Система «No Frost» – есть ли необходимость в ручной разморозке?
    Как подключать холодильник правильно?
    Холодильник был отключен. Как не навредить, подключая его снова?
    Что делать, если греется уплотнитель на двери морозильной камеры?
    Ломаются холодильники? Почему и от чего, чаще всего!

Что случиться если поставить горячее в холодильник.


1) Могут измениться вкусовые качества приготовленной еды. Для определённых кулинарных произведений важную роль играет постепенное равномерное снижение температуры, без каких-либо больших перепадов. Если произойдёт резкий перепад температурного режима блюдо может приобрести весьма неприятный специфический привкус или потеряет однородность. Потеря последней может негативно сказаться на визуальной привлекательности кушанья. Кроме того, существует вероятность, что продукты, которые находятся рядом с горячим блюдом в холодильнике могут скиснуть раньше обычного.

2) Быстрая смена температуры может привести к появлению трещин на посуде. Конечно, современные технологии постоянно идут вперёд и предлагают различные варианты, позволяющие снизить вероятность подобных проблем до минимума. Однако никому ведь не хочется лишний раз рисковать. Такая ситуация не является чрезвычайно опасной, треснувшую посуду можно выкинуть, но неприятные моменты вы всё равно переживёте.Представьте, запланирован просмотр интересного фильма, вы торопясь поставили тарелку с горячей едой в холодильник. Тарелка треснула, часть еды попала в холодильную камеру. Страшно? Нет, но просмотр фильма придётся отложить и заняться чисткой холодильного агрегата. И если такое произошло раз — полбеды. Но если это войдёт в привычку, то вы станете постоянным клиентом в магазинах посуды. Ведь после появления трещин пользоваться старой не будет возможности. Конечно, торговцы тарелками и кастрюлями будут рады вас видеть, но будете ли рады вы тратить больше денег из-за собственных ошибок? Маловероятно.

3) Увеличение уровня нагрузки на мотор-компрессор. Эта часть двигатель холодильника функционирует в особом режиме. Она работает по циклам, снижает расход энергии и позволяет агрегату без особых проблем служить владельцу достаточно долгое время. Если в холодильную камеру будет помещено горячее блюдо, компрессор тут же начнёт работать в усиленном режиме. Соответственно время на отдых существенно уменьшится. Постоянное увеличение нагрузки может привести к поломке холодильника, что в свою очередь, может привести вас к немалым финансовым затратам.

4) Образование лишнего конденсата в холодильной камере. Все прекрасно знают базовые законы физики и понимают, что горячая пища постепенно выделяет пар. Пар это не что иное, как вода, которой в рамках холодильной камеры просто некуда деваться. Поэтому она начинает оседать на стенках холодильного агрегата. Этот факт существенно увеличивает вероятность возникновения так называемой ледяной корки на стенах вашего прибора. Избавиться от подобной корки можно только с помощью полной разморозки холодильника. Это, конечно, не смертельно, но создаст дополнительные трудности. Особенно неприятны такие моменты в летнее время. Тогда оставлять продукты без холодильника на длительно время опасно, ведь они испортятся очень быстро при слишком высокой температуре.

Важно!

Думать, что все перечисленное выше случится сразу после первого помещения горячего блюда в холодильник неправильно. Конечно, может случиться, а может и нет. Однако, даже если все сначала будет нормально, то такое поведение может стать для вас привычным. Дескать, если после первого раза все прошло нормально, то почему я не могу поставить горячую кастрюлю в холодильник ещё раз? В самый неожиданный момент вы можете получить неприятный ответ на свой вопрос. И тогда вам придётся заплатить весьма внушительную сумму за свою оплошность. Ведь гораздо проще просто следовать запрету, который существует уже много лет, чем платить потом деньги за ремонт или покупку нового холодильного агрегата.

 

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Есть несколько причин, по которым от размещения горячих блюд в устройстве следует отказаться.

Негативное действие на холодильное оборудование

Большая часть приборов быстрее ломается, если в них регулярно помещают кастрюли с только что приготовленным супом или недавно обжаренные котлеты. Могут ломаться отдельные детали или все устройство сразу.

Негативно влияют теплые блюда и на морозилку. Лед в морозильной камере начнет таять. Из-за этого функционирование прибора нарушится, пища может испортиться.

Опасность для холодильника с капельной системой охлаждения

Если в холодильнике такая система охлаждения, горячая еда особенно опасна: конденсата от нее намного больше, что приводит к увеличению влажности. Из-за этого больше становится и количество инея, образующегося на стенках. Компрессор работает циклично: включается и выключается через одинаковые промежутки времени. Избыток замерзшего пара образует толстый слой наледи на задней стенке. Вода плохо пропускает тепло. Двигатель может испортиться, нередко происходит сгорание обмотки.

Для охлаждения температуры устройству придется работать более интенсивно, сильно повысится нагрузка. В норме компрессор охлаждает не более 10% времени, если же в холодильнике стоит не успевшая остыть пища, возможна непрерывная работа в течение нескольких часов. Прибор быстро сломается из-за перегревания.

Есть ли риск для холодильника с системой No Frost?

Более новые устройства нередко предусматривают возможность охлаждения готовых блюд; для них даже могут быть приспособлены специальные отсеки. Температура здесь снижается намного быстрее, наледь не успевает появляться. Потребление энергии однако сильно увеличивается. Из-за этого возрастает и нагрузка на электроприбор, что увеличивает риск поломок.

Хотя производители и продавцы часто утверждают, что риск отсутствует, случаи выхода из строя дорогих устройств из-за перегрева нередко отмечаются. Иногда прибор продолжает работать, повреждаются лишь отдельные детали, не выдержавшие термического воздействия.

Порча близлежащих продуктов из-за смены температурного режима

Если рядом лежат другие продукты питания, они могут испортиться под воздействием тепла. Особенно негативным будет воздействие на ту пищу, которая может храниться только в холоде. Пища не только станет негодной к употреблению, но и начнет издавать неприятный запах, избавиться от которого чаще всего оказывается непросто.

Особенно опасно попадание горячего в морозильную камеру: поскольку продукты не рекомендуется замораживать повторно после разморозки из-за ухудшения вкусовых качеств, изменения структуры, они быстро испортятся под воздействием тепла.

Повреждения посуды и пластиковых деталей холодильника из-за резкого перепада температур

Если ставить горячую кастрюлю на пластиковые элементы, они могут расплавиться, деформироваться под воздействием термического воздействия.

Посуда тоже может негативно реагировать на резкие изменения: воздействие сначала горячей пищи, а после холодной среды нередко приводит к появлению трещин на поставленных в холод емкостях. Испортиться могут даже сковорода или кастрюля; фарфоровые и керамические чашки и тарелки повредить еще проще. Потом придется убирать рассыпавшиеся тарелки, собирать с полок остатки блюда. Если мелкие трещины появятся на эмали, кастрюлю придется выкинуть: ее дальнейшее использование может навредить здоровью.

Существенное увеличение расхода электроэнергии

Для охлаждения горячей продукции требуется больше энергии даже тем холодильникам, в которых подобная функция предусмотрена производителем. Из-за этого сильно увеличатся расходы, больше придется платить за электричество. Если же дома установлен холодильник с капельной системой, мотор будет работать, пока температура не опустится до 2-3°C.

Ухудшение вкуса некоторых блюд

Некоторые продукты, стоящие рядом, могут быть не предназначены для разморозки. Если они сначала нагреются, а потом остынут, вкусовые качества могут сильно измениться, возможно появление неприятного привкуса. Особенно часто это происходит с алкогольными напитками и соусами.

Другая причина, почему холодильник не предназначен для быстрого охлаждения недавно приготовленной пищи, — порча вкусовых качеств самого блюда. Например, плов будет испорчен, станет менее вкусным, если остывать он будет резко, а не постепенно.

Горячий суп

холодильник не оснащен специальными функциями для охлаждения, значит горячему супу там не место, иначе суп в кастрюле из метала, повредит красоту пластмассовых полочек, испортит качество работы холодильного аппарата, вплоть до его поломки, испортить какие-то определенные детали, ну и в конце концов доберется до продуктов и перепортит их.

Из чего же состоит холодильник:

  1. Хладагент – как правило, фреон — это жидкость, наворачивающая круги и отбирающая тепло у охлаждаемых продуктов;
  2. Компрессор — это двигатель, создающий эффект помпы, перемещает холодильный агент по трубкам;
  3. Конденсатор – задняя часть холодильника, которая отдает тепло внешней среде;
  4. Испаритель – внутренняя стенка холодильника, которая направляет жар конденсатору.

Процесс происходит следующим образом:

  • благодаря двигателю холодильный агент от испарителя в парообразной конъюнктуре;
  • под давлением он направляется в конденсатор, а там пар преобразуется в жидкость;
  • пар двигаясь по трубкам конденсатора, охлаждается, обретая комнатную температуру, а тепло передает помещению;
  • далее на пути фреона встречается маленькая щель, называется она капилляром, минуя ее, он оказывается в испарителе;
  • благодаря резкому снижению силе сжимания хладагент закипает, снова превращаясь в парообразное состояние, температура его сильно снижается, что снижает температуру испарителя, а он охлаждает изнутри холодильник и все содержимое;
  • терморегулятор — важнейшая деталь, благодаря ему можно установить нужную температура, которая должна поддерживаться в холодильной камере. Терморегулятор размыкает цепочку, а двигатель останавливается при нужной температуре;
  • спустя какое-то время замыкает цепочку, ведь температура повысилась и мотор начинает работу благодаря реле. Хладагент проходит свой путь снова и снова, пока не будет достигнута нужная температура.

Можно представить систему устройства, таким образом, наш белый друг отбирает тепло из камеры для продуктов, передавая его комнате, благодаря конденсатору, а также и испарителю.

Подведем итоги

Почему нельзя поставить горячие блюда в холодильник? Да потому, что он сломается. А если кто-то скажет, что не ломается, значит, его холодильник предназначен для охлаждения горячего. Так что, покупая холодильник, обращайте на специальные функции, Только тогда будет можно ставить горячее в холодильник.

Перегревается компрессор

Современные модели – это довольно надежная техника, но все же и ей иногда требуется обслуживание и ремонт. Многие владельцы задаются вопросом, почему сильно греется компрессор холодильника? Особенно он актуален в жаркое летнее время, когда мотор просто не стравляется со своей задачей. Однако чаще всего перегрев мотора случается по причине нарушения правил эксплуатации.

Некоторые модели оснащены функцией ускоренной заморозки, которую используют для быстрого замораживания большого количества полуфабрикатов, мяса, ягод или овощей. Данный режим предусматривает непрерывную работу компрессора, но не во всех моделях есть его автоматическое отключение. Постоянная работа в режиме ускоренной заморозки приводит к его перегреву и преждевременному выходу из строя. Поэтому необходимо внимательнее относиться к технике и не забывать переключать прибор в нормальный температурный режим.

Ремонт мотора

 Как бы там ни было, любые операции по ремонту мотора холодильника лучше всего доверить опытным мастерам из проверенных сервисных центров. Наличие специального оборудования и инструментов позволяет провести тщательную , выявить и гарантированно устранить причину поломки. К тому же, специалисты могут предоставить грамотные советы и рекомендации по дальнейшей эксплуатации.

Попытки собственноручно исправить ситуацию могут стоить как минимум потери возможности гарантийного обслуживания, а максимум – привести к полной непригодности прибора к дальнейшему ремонту. Также неквалифицированное вмешательство повышает риск поражения электрическим током.

Бытовые электронные приборы со встроенным компрессором и электродвигателем, заявленные как «бесшумные», таковыми все равно не являются. Современные холодильники производят шум от 10 до 40 децибел, сравнимый с уровнем шума при громком разговоре.

Причина, почему гудит холодильник, чаще всего кроется в:

  • неправильной настройке режима работы;
  • наличии избыточного инея на стенках вокруг вентилятора;
  • соприкосновении трубок, проводящих хладагент;
  • разбалтывании соединений, амортизирующих компрессор.

В остальных случаях имеет место внутренний дефект или поломка. Однозначный ответ на вопрос, почему холодильник стал запускаться через раз или издавать сильный шум, и что с этим делать, может дать только квалифицированный специалист.

В какой холодильник можно поставить горячий суп без последствий

Нельзя ставить горячую еду в холодильник так, чтобы не было никаких нежелательных последствий. Даже у самых дорогих новых моделей, в которых функция охлаждения горячей пищи и специальные отсеки для нее предусмотрены, повышается расход электричества, возрастает риск поломок (хотя и не так страшно, как у старых советских электроприборов). Кроме того, даже самый лучший холодильник не может предотвратить негативного влияния резкой перемены температурного режима на посуду: кастрюля или сковорода легко может испортиться, прийти в негодность.

Безопаснее всего использовать устройства с технологией HotBox: когда продукты положили в холодильник в специальный отсек, срабатывает датчик, включается мощный вентилятор. Он быстро снижает температуру, не влияет на состояние прочих отсеков. Сломаться прибор однако может, хотя и с меньшей вероятностью. Стоимость таких устройств может быть слишком высокой; если произойдет поломка из-за перегрева, чрезмерного напряжения, ремонт окажется недешевым, запасные части (полки, пластиковые детали) часто непросто найти, приходится заказывать товар из-за границы.

Еще 2 основания для запрета

Привычка остужать только вскипевший суп или сковородку с шипящей картошкой в холодильнике может привести не только к проблемам с охлаждающими системами. Еще две причины не делать этого.

  1. Порча посуды. Современная посуда с тефлоновым покрытием или из стекла может заметно пострадать при резком охлаждении. Тефлон имеет другую степень теплопроводности и сужается медленнее, чем алюминий, из которого изготавливают сковородки. В результате могут возникнуть трещины. Те же проблемы бывают и с керамической посудой.
  2. Изменение вкусовых качеств продуктов. Продукты, оказавшиеся по соседству с источником тепла, могут потерять свойства. Зелень пожухнет, а кисломолочные продукты испортятся раньше времени. Также вкус многих блюд заметно ухудшается при резком охлаждении. Мясо может стать жестким, а овощи в супе не успеют раскрыть всю гамму вкусов.

Следовать или не следовать запрету

По логике вещей, холодильник как раз для того и нужен, чтобы ОХЛАЖДАТЬ. Поэтому становится неясным, можно ли ставить туда горячее. Но все же, отбросив сомнения в сторону, лучше запомнить раз и навсегда: «Горячие и даже слишком теплые продукты питания не рекомендуется отправлять в холодильник до того, как они остынут при комнатной температуре».

В летнюю пору очень сложно добиться того, чтобы после огня блюдо быстро снизило свои лишние «градусы». Для подобных целей стоит обратиться к маленькой хитрости. Достаточно намочить полотенце или большой кусок ткани. Затем аккуратно и плотно обвернуть емкость с приготовленной едой.

Достаточно выставить на улицу под солнце на короткий срок, чтобы вода активно испарилась с поверхности ткани. По всем законам физике внутренняя температура содержимого кастрюли начнет снижаться

Очень важно уловить тот момент, когда полотенце будет практически сухим. Необходимо проверить, насколько остыли продукты

Если нет, то нужно опять повторить процедуру с обматыванием емкости влажной тканью.

Как реагирует холодильный агрегат на горяченькое?

Человека окружает множество запретов. Многие из них оправданы, а многие — непонятны. Вот почему нельзя смотреть в зеркало по ночам или кушать «на пару» со своим отражением? Ответы ищите здесь .

С холодильником все намного проще. Ответы уже неоднократно перепроверены временем. Каждый желающий может повторить эксперимент и частично (либо полностью) убедиться в правильности рекомендаций.

Итак, что будет, если в холодильник поставить горячее:

1. Изменение вкусовых качеств еды

Для некоторых блюд очень важно равномерное остывание без резких перепадов окружающей температуры. Продукты могут потерять необходимую однородность или приобрести неприятный привкус

Также есть риск того, что рядом стоящие продукты питания при частом размещении возле них горячих блюд могут попросту скиснуть раньше срока.

2. Нарушение целостности посудины. Резкий перепад температуры часто приводит к трещинам или расколам у стеклянной и керамической посуды. Да, современные технологии успешно работают над этим вопросам, предлагая варианты качественных и стойких ко всему емкостей. Но зачем лишний раз рисковать?

Может, это не так и страшно, если появилась трещина на посудине. И все же, однозначно неприятно, когда вместо просмотра любимого фильма приходится перемывать внутреннюю камеру холодильника из-за разлитой внутри жидкости.

3. Повышение нагрузки на мотор-компрессор. Значимая деталь двигателя агрегата работает в особом режиме. Мотор включается по циклам, что значительно экономит расход электроэнергии и продлевает срок службы электроприбора. Нарушить привычный цикл работы могут установленные внутри холодильника термодатчики.

Как только внутри камеры становится теплее (например, из-за помещенного туда горячего блюда), тут же подается сигнал на мотор-компрессор. Начинается усиленный запуск в работу, появляются «сверхурочные» и снижается время на отдых. Постоянная активность вовсе не идет на пользу двигателю. Частое увеличение темпа работы приводит к поломке агрегата.

4. Образование конденсата на внутренних поверхностях камеры. По законам физики многие знают, что горячая пища активнее выделяет пар. Пар — это вода. Внутри холодильной камеры ей некуда деваться, поэтому она оседает на стенках и в желобах для оттока талой воды. Это значительно повышает вероятность образования ледяной корки на стенках прибора.

В следующий раз, когда в холодильнике обнаружится странная снежная «шуба» на стенках прибора, стоит вспомнить о причинах ее появления. Только внеплановая полная разморозка холодильника поможет избавиться от застывшего на стенках конденсата.

Если нарушить указанный запрет, нежеланное последствие может сразу и не произойти. Но велика вероятность, что пагубная привычка очень быстро выйдет «боком» своему хозяину. Так стоит ли рисковать? Достаточно выработать для себя правило «остывшего блюда», чтобы жизнь стала чуточку лучше. Иначе, в самый неожиданный момент, придется что-то решать с неприятными последствиями привычки отправлять горячие продукты в холодильник.

Больше информации по теме: http://propochemu.ru

Как работает холодильник

В холодильнике имеется два теплообменника: это конденсатор, который находится, как правило в задней части холодильника, и испаритель, который находится в морозильной камере холодильника.

При включении холодильника происходят следующие процессы:

  • Включается компрессор, который повышает давление перед конденсатором. Как мы знаем из школьного курса физики, при повышении давления вещества всегда растет его температура.
  • Горячий газ поступает в конденсатор, где под воздействием окружающей среды остывает. Происходит сброс энергии наружу.
  • После конденсатора в цепи стоит расширительный клапан, который снижает давление после себя. Получается охлажденный газ попадает в зону низкого давления и неминуемо конденсируется.
  • После этого он попадает в испаритель, где он начинает кипеть, поглощая при этом энергию из морозильной камеры. После испарителя вещество превращается в газ с низким давлением и поступает опять в компрессор.

Таким образом происходит переброс энергии из морозильной камеры наружу. Но, чтобы это происходило, инженеры рассчитывают мощность теплообменников (испарителя и конденсатора), мощность компрессора, подбирают хладагент (вещество, которое кипит при низких температурах).

Такие расчеты делаются всегда на определенный температурный диапазон. В помещении, где работает холодильник, не должно быть теплее 40˚С, а температура в морозильной камере должна быть как можно ближе к расчетной, например 5˚С.

Теперь, что происходит, когда Вы ставите в холодильник горячую кастрюлю с борщом: Повышается температура, в том числе, и в морозильной камере. В компрессор начинает поступать перегретый газ, который имеет также слишком высокое давление (с физикой не поспоришь). Компрессор его сжимает, давление при этом выходит за рамки расчетного. Газ не сжижается в конденсаторе. Холодильник перестает холодить, кипеть теперь, ведь, тоже нечему. Теперь, пока борщ неспешно остывает в утепленном холодильнике, компрессор борется со слишком высоким давлением газа, на которое он не рассчитан. Какой запас прочности в него заложили!?

Если регулярно ставить горячие продукты в холодильник, компрессор очень быстро выйдет из строя. Также очень быстро можно угробить холодильник, если эксплуатировать его с открытой дверцей.

Интересно почитать такие материалы:

  • Почему холодильник постоянно работает и не отключается?
  • Почему кошки любят спать на холодильнике?
  • На каком сайте можно по скидке купить холодильник?

Появление шумов при неисправности

Почему холодильник гудит, но не запускается компрессор:

  • неисправно защитное реле-регулятор;
  • пониженное напряжение в электросети;
  • неисправен пусковой конденсатор;
  • компрессор заклинило;
  • неисправен прибор оттаивания;
  • произошло замыкание в пусковой обмотке двигателя.

Уровень шума оборудования повышается при естественном износе мотора-компрессора, его амортизаторов или разбалансировке вентилятора.

Двигатель агрегата LG работает, гудит компрессор холодильника, но не морозит? Значит, произошла поломка испарителя.

Если аппарат работает, морозит, компрессор запускается, но стал сильно гудеть и появился металлический стук в районе мотора, имеет место выработка трущихся пар. Это следствие износа деталей от времени или установки бракованной детали на заводе.

Как быстро и правильно остудить продукты

Ставить горячий суп в холодильник нельзя; необходимо предварительно остудить блюдо до +22…+24°C. Это однако нередко требует большого количества времени. Чтобы ускорить процесс, можно в большую емкость набрать холодной воды, положить льда и поместить туда кастрюлю

Важно периодически добавлять новый лед: под воздействием тепла он будет нагреваться и таять. Метод не подойдет для стеклянной или эмалированной посуды: на ней могут образоваться трещины

Зимой, поздней осенью и ранней весной можно ускорить процесс остывания пищи, убрав ее на балкон. Эффект будет более выраженным, если предварительно укутать емкость влажным полотенцем. Если балкона дома нет, подойдет окно: следует поставить кастрюлю, предварительно подложив под нее деревянную доску, на подоконник, после открыть окно. Обладатели частных домов могут выносить посуду на улицу и ставить в снег.

Возможно поместить кастрюлю или накрытую крышкой сковороду под струю прохладной воды. Периодически следует проверять, остыла ли посуда. Такой метод не подойдет для ряда блюд: блинов, сырников, оладий.

Если требуется срочно убрать горячее, можно использовать термос. Следует налить туда суп или поместить другую еду. Убирать его внутрь холодильника не обязательно: в течение нескольких часов пища не испортится, затем хозяйка или другой член семьи смогут переместить блюдо в другую емкость.

Можно приобрести ледяную лопатку. Это пластиковое изделие внутри наполнено водой. Перед использованием следует заморозить. Когда нужно быстро остудить жидкое блюдо (суп, компот) или кашу, нужно погрузить широкий конец в пищу и быстро помешивать. Вода внутри начнет нагреваться и таять за счет энергии тепла. Пища при этом быстро остынет до нужной температуры, можно будет убирать ее, не боясь испортить холодильник или кастрюлю.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии