Полки на кухню своими руками

Содержание:

Этапы работы

На первом этапе вам необходимо выполнить разметку. Для этого вам следует уложить доски на стол или любую другую ровную поверхность и перенести замеры с чертежей. Боковые стенки должны иметь высоту ровно 268 мм.

Данная разметка оптимальна поскольку, боковые стенки будут располагаться между двумя частями.

На втором этапе требуется произвести распил досок. Чтобы срезы получить ровными и аккуратными, необходимо использовать электролобзик. После распила у вас получится 2 достаточно длинные заготовки и 2 более короткие.

На третьем этапе можно приступать к обработке полученных заготовок. Полученные отрезки следует покрыть специальным защитным лаком или морилкой, предварительно отшлифовав их.

В том случае, если вы планируете только покрасить полку, можно обойтись обработкой обычной антисептической грунтовкой. Так вы увеличите не только срок эксплуатации, но и добьетесь более равномерного распределения краски.

На четвертом этапе изготовления полки из дерева своими руками вы приступаете к непосредственной ее сборке. Нижнюю доску следует уложить на ровную поверхность. От торцов заготовки отступить 8 мм и провести параллельно срезам две линии.

На них следует отметить 2 точки с расстоянием 5 см от края. В отмеченных точках необходимо просверлить отверстия для саморезов. Со второй заготовкой необходимо проделать те же манипуляции.

После этого вам следует установить боковые заготовки на нижний отрезок доски и закрепить их. Как только вы закончите с креплением боковых панелей, приступайте к установке верхней панели и ее закреплению.

На пятом этапе следует закрепить кронштейны на торцах боковых панелей, а в стене сделать несколько отверстий для дюпелей. После этого вкрутить саморезы, чтобы они выступали на 5 мм. И вот ваша полочка готова.

Таким же способом вы можете изготавливать и акустические полки, но при этом вам необходимо учитывать размеры самой аппаратуры. Замеры следует выполнять внимательно, ведь если вы ошибетесь, работу придется начинать заново.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛКИ ДЛЯ ПОСУДЫ

Приступим непосредственно к изготовлению. Возьмём сосновую доску шириной 15 см, толщиной 2 см и отрежем 2 отрезка по 80 см. Карандашом сделаем на одной доске разметку таким образом, чтобы горизонтальные полочки располагались друг от друга на расстоянии 20, 25 и 30 см. Также нарисуем 2 выступа под деревянные рейки, чтобы посуда не падала с полки. Электрическим лобзиком аккуратно отпилим лишнее по нарисованной линии. Теперь прислоним готовый образец к другой доске и обведём его карандашом по контуру. Снова немного поработаем лобзиком. У нас должно получиться 2 одинаковых стойки полки для посуды.

Кстати будет замечено, что без электролобзика заниматься дачным строительством было бы намного сложнее.

При работе с деревом пилить приходиться много, поэтому помощь этого инструмента сложно переоценить. С помощью лобзика мы сделали деревянную дверь, построили дачный туалет и душ, изготовили напольную подставку для цветов, смастерили скамейку-трансформер и садовую лавочку. Даже не знаю, смогли бы мы справиться со всем этим без этого замечательного инструмента.

Вернёмся к нашей полке для посуды. После того, как вырезали две вертикальные стойки, их нужно хорошо отшлифовать. Для этого на угловую шлифовальную машину или, по-простому, болгарку, накрутим тарелку для шлифования и отшлифуем стойки наждачной бумагой с номером Р120 или Р180.

Мы должны добиться того, чтобы доски на ощупь были гладкие, без заусенцев и шероховатостей.

Теперь отрежем 4 отрезка по 50 см.

 Это будут горизонтальные полочки. Также отшлифуем их наждачной бумагой. Дальше мы их соединим саморезами со стойками. Чтобы дерево не лопнуло, в местах крепления саморезов просверлим тонким сверлом отверстия и закрутим винты.

В нашей полке для посуды будет задняя стенка. Её мы сделаем из вагонки. Нарежем несколько планок длиной 80 см и соединим их между собой.

Прибьём заднюю стенку к каркасу полки тоненькими гвоздиками.

   Теперь немного украсим полку для посуды. Для этого возьмём деревянную планку размером 4 см на 50 см, нарисуем карандашом плавную линию в полкруга и вырежем по ней  лобзиком. С помощью металлический коронки насверлим дрелью несколько отверстий и отшлифуем планку наждачной бумагой.

 Саморезами прикрутим планку к верхней полочке.

Чтобы посуда не падала с полки, к выступам стоек, которые мы предварительно вырезали лобзиком, прикрепим 2 планки, сделанные из деревянных галтелей. Их мы тоже прибьём гвоздиками.

 Наша полка для посуды приобретает законченный вид. Осталось прикрутить пару подвесов и присоединить несколько крючков для полотенец к задней стенке, которую мы специально сделали длинней каркаса на 5 см.

При желании нашу полку для посуды можно покрасить защитным лаком.

Инструкция

  • Выдвижную полку мы сделаем из обычной полки шкафчика. Ее нужно сделать чуть уже, чтобы полка не задевала за дверцы шкафчика, когда вы будете ее выдвигать. Отмерьте, на какую ширину вы хотите уменьшить полку, и прочертите линию карандашом. Лучше, если распилить полку вы доверите профессиональному плотнику, так как ДСП легко крошится при распиливании.
  • Отметьте на полке место для ящичка со специями и распилите деревянную планку на отрезки необходимой длины. Наш ящичек имеет восемь ячеек размером 10×13 см. Используя ножовку и стусло, распилите планку на три отрезка по 41 см, два отрезка по 30 см и шесть отрезков по 13,5 см.
  • Стенки ящичка необходимо посадить на клей. Сначала склейте внешние стенки ящичка (два отрезка по 41 см и два отрезка по 30 см), затем вклейте среднюю перемычку (один отрезок длиной 41 см) и наконец вклейте остальные перемычки (отрезки по 13,5 см). Чтобы все части конструкции прочно приклеились друг к другу, стяните ее веревкой. Для этого наденьте на веревку металлические уголки, оберните ее вокруг ящичка и свяжите концы. Под узел веревки поместите деревянную палочку или карандаш и, поворачивая ее, стяните веревку. Приложите к углам ящичка угольник и проверьте, чтобы все углы были прямыми. Оставьте на 24 часа до высыхания.
  • Нанесите на стенки ящичка грунтовку и оставьте не менее чем на 4 часа до высыхания. Нанесите слой белой акриловой краски и дайте высохнуть в течение 8 часов, затем нанесите второй слой краски и оставьте на 12 часов до высыхания.

  • Спереди на полке необходимо приделать ручку, чтобы вам было удобнее вытаскивать полку. Измерьте место для ручки, отметьте места для шурупов с помощью карандаша и просверлите дрелью отверстия.
  • Теперь можно приклеить ящичек к полке. Промажьте клеем нижние срезы боковых стенок ящичка, наложите его на полку и зажмите конструкцию в струбцину. Оставьте на 24 часа до высыхания. Вам осталось только поместить полку в шкаф — и удобное приспособление для хранения приправ готово!

Совсем несложно сделать и держатели для бокалов.

Рубрика: Очумелые ручки

Изготовление подставки для баночек своими руками

6 способов как сделать лейку своими руками

Замок из спичек на картине. Пошаговое фото

Крепость из спичек своими руками. Пошаговое фото изготовления

Поделки из спичек, какие они и что нужно для работы

Костел из спичек. Детальное фото изготовления

Как сделать садовую дорожку из крышек от пластиковых бутылок

Как сделать необычные шторы для дачи из подручного материала

Интересные новинки в мире кухонной утвари

Такой модуль не займет много места, а его вместимость удовлетворит требования любого повара. Двадцать контейнеров для специй и приправ удобно расположены, а дизайн изделия выглядит весьма оригинально. Вращающийся барабан, позволит без труда достать нужную пряность. Для этого всего лишь поверните его. Контейнеры для приправы надежно подвешены, но легко досягаемы. При использовании вы не просыплете ни крошки, так как за идеальным балансом следит сам закон всемирного тяготения.

Это изделие достойный пример удачного сочетания хромированного металла и твердого стекла. Надежность и долговечность в этом ансамбле качества и красоты играет ключевую роль. Ведь для производства использовались износостойкие материалы.

Следующий пример удачного использования законов физики для повышения комфортабельности при создании вкуснейших блюд выполнен из пластика и древесины. Принцип работы этого кухонного экземпляра для приправ аналогичен предыдущему, но дизайн имеет существенные отличия. Деревянные ножки, имеющие простую конструкцию, удерживают емкости для пряностей. Это функциональное приспособление похоже на мельницу. Несмотря на большую вместимость, займет совсем немного места на вашей кухне.

Разновидности полок

Любой специалист скажет вам, что прежде чем приступать к созданию изделия, необходимо решить для себя, какую именно конструкцию вы хотите получить и будет ли она сочетаться с интерьером. И только после этого вы можете приступать к созданию изделия.

Ведь для дома, оформленного в классически выдержанном стиле, совершенно неприемлемо использовать ультрамодные и современные полки. Они будут выглядеть крайне нелепо.

Поэтому настоятельно рекомендуем вам, ознакомиться с наиболее популярными полками на стену которые можно сделать своими руками, не потратив много денег.

Наиболее популярным и широко известным подвидом полок является классическая полка. Обусловлено это тем, что ее довольно просто устанавливать, а внешний вид, благодаря простоте, кажется изысканными и утонченным.

Используются с успехом и открытые, закрытые полки. Закрытые изделия используются чаще всего для декорирования и установки в помещениях, оформленных в более современных стилях. Для их конструирования используют стекло и иногда пластик.

Открытые же конструкции могут применять как в домах оформленных современно, так и в квартирах с классическим дизайном. За последние несколько лет именно этот вид полок приобрел огромную популярность и поэтому постепенно вытесняет классические варианты.

В небольших помещениях довольно часто можно увидеть угловые полки, которые имеют особый способ крепления. Их монтируют на соседних стенах, которые прилегают друг к другу. Чаще всего они используются в ванных комнатах, кухнях и подсобках.

Помимо вышеуказанных разновидностей полок, которые крепятся на стену, существуют подвесные и напольные конструкции. Подвесные полки монтируются не совсем обычным способом.

Их устанавливают с помощью тросов и вертикальных стоек, и крепят непосредственно к потолку. Такое крепление выглядит довольно необычно и оригинально.

Напольные же конструкции чаще всего используют в прихожих. Ведь именно напольные полки для обуви, сделанные своими руками, не только выглядят красиво, но и помогают вам организовать пространство маленькой прихожей. При этом сделать их довольно просто.

Деревянная полка для специй своими руками

Кухонная мебель из натурального материала излучает особую энергетику, создавая чувство спокойствия и уюта.

Самодельную полку для кухни можно сделать из дерева, гипсокартона или ДСП.

Чертеж полки

  • Сначала определите месторасположение будущей полки, ее форму и общий внешний вид. А затем создайте чертеж конструкции. Если полка будет открытой, нужно предусмотреть небольшой бордюр, чтобы баночки не могли выпасть.
  • Определившись с размерами полки, вырежьте составные части электролобзиком, торцы отшлифуйте. Срезы полок из ДСП заклейте мебельной кромкой.
  • Проведите разметку для крепежных элементов на стене и закрепите конструкцию.

Для изготовления полок используйте только сухие деревянные доски

Перед работой их нужно тщательно отшлифовать

Отныне использовать полку можно с максимальной выгодой — и верхнее рабочее пространство, и нижнюю плоскость.

Для полки понадобятся: 2 фанерные доски, саморезы и клей для дерева, грунтовка, эмаль, 6 емкостей для специй с жестяными крышками, а также линейка, молоток, отвертка, винты для прикручивания крышек, шурупы для крепления полки к стене.

Эргономично и оригинально

  1. Соедините боковые части и основание клеем, а затем прикрутите их саморезами по дереву.
  2. Прогрунтуйте поверхности, при необходимости покрасьте в нужный цвет.
  3. Спустя 2 дня, когда полка высохнет, сделайте разметку для крепления крышек.
  4. По центру каждой крышки просверлите отверстия для двух винтов (расстояние между отверстиями 2 см). Если сделать крепеж только для одного винта, при закручивании-откручивании банка будет проворачиваться.

  5. Прикрепите полку на стену шурупами.

Помимо своего основного назначения, наборы для специй способны придать кухне особый шарм. Для кухни в стиле кантри или прованс подойдет набор с ярко разрисованными керамическими или металлическими баночками. Для кухни, оформленной в более прагматичном стиле можно приобрести набор из хромированной стали. Контейнеры в этом случае могут быть круглыми, треугольными, трапециевидными. Стеклянные баночки универсальны, они подойдут для любой кухни.

Таким образом, вариантов хранения специй довольно много. А уж если дать волю фантазии и умелым рукам, то готовые решения можно заменить на собственноручно изготовленные. Но если вы немного растерялись и не можете сделать выбор, обратитесь к опытному дизайнеру. Он поможет подобрать лучший вариант с учетом ваших финансовых возможностей, дизайна кухни и, конечно, объема используемых приправ.

Как правильно хранить специи основные правила

Правил хранения специй и приправ не так много, но они являются ключевыми в вопросе сохранения их свежести

Важно помнить следующее:

  • Раз в 2-3 месяца проверяйте сроки годности. У большинства специй они превышают 1 год, но лучше держать «руку на пульсе». Если пряностей много, можно завести небольшой блокнот, куда вы будете записывать сроки годности. Не забывайте только в него иногда заглядывать.
  • Не храните емкости с содержимым вблизи источников тепла – кухонной плиты, батареи и т. д.
  • Избегайте размещения специй под прямыми солнечными лучами. Лучше пожертвовать красотой емкостей, спрятав их в закрытый шкаф, чем лишить себя и гостей удовольствия от вкусных и ароматных блюд.
  • Рядом с приправами всегда храните маленькую ступку.
  • Цельные специи лучше размолоть непосредственно перед употреблением. Речь идет о мускатном орехе, гвоздике, палочках корицы.
  • Гвоздику, палочки корицы, мускатный орех лучше всего хранить в целом виде, а затем перемалывать перед использованием. Паприку и перец чили стоит положить на полку холодильника. Семена кунжута, мак и другие зерна, содержащие масло, рекомендуется замораживать.
  • Специи в виде цельных листьев и цветов хранят 1-2 года, в виде семян и корнеплодов – 2-3 года. Молотые приправы из семян и листьев хранят не более года, из корнеплодов – не более двух лет.

Специям не место рядом с кухонной плитой

Минимум затрат великолепный результат

Когда освещается тема: полочки для специй на кухню нельзя не затронуть вопросы о том, как сделать самостоятельно этот аксессуар. Поэтому держи простой мастер-класс по изготовлению вместительной и недорогой подставки под специи из дерева.

Как видно из фотографии, такую полочку сделать нетрудно. Изюминкой этого изделия является не только вместительность и простота конструкции, но и внешняя отделка. Данная полочка выполнена из старой древесины, неподвергающейся дополнительной обработке. Что и является дизайнерским приемом. Если в вашем быту не найдется материала, подходящего по фактуре для создания такого изделия, можно использовать обычные доски, а потом применить одну из техник состаривания древесины.

На первом этапе необходимо определиться с размерами изделия. Оно должно рационально располагаться в нужном месте. Для этого с помощью рулетки определите необходимые габариты.

Расстояние между полками лучше всего сделать в соответствии с емкостями под приправы, которые у вас имеются. Делайте так, чтобы их было удобно вынимать и они все вмещались. Кухонная полочка должна быть удобной при использовании.

Определившись с тем, каким размером будет подставка для специй, необходимо с помощью пилы нарезать доски. Будет удобней, если при работе опереть, отрезаемую доску, на табурет или лавочку.

Когда все элементы нужного размера готовы скрепляем заготовки с помощью гвоздей и молотка или шурупов и шуруповерта. Сначала необходимо скрепить основные детали, которые создают корпус изделия. У вас должно получиться что-то на подобие рамки. Затем установите центральную поперечную доску, которая служит разделителем между отделами изделия. После этого можно прикрепить полочки на свои места.

На этом этапе полка для специй почти готова. Остается лишь задекорировать ее. Для этого можно использовать технику, которая создает эффект старой краски на поверхности. Или обработать поверхность электроинструментом с шабреными насадками, чтобы выделить фактуру древесины. После этого с помощью краски и лака довести поверхность до проявления нужного эффекта.

При декорировании у вас есть большой простор для фантазии, вы можете использовать свои методы по украшению кухонной утвари и поделиться своими успехами с пользователями нашего сайта. Или задать вопрос касающейся тематики нашего сайта. Мы будем рады помочь вам в разрешении интересных вопросов по изготовлению и декорированию мебели своими руками.

Способы установки

Полка сделана, оформлена, осталось ее только установить. Здесь тоже есть свои тонкости. Варианты установки:

  • Крепление на стену при помощи кронштейнов;
  • Угловые полки, антресоли;
  • Навесные полки;
  • Подвесные полки;
  • Свободно стоящие полки.

Крепление на стену при помощи кронштейнов

Если изделие крепится на одну стену и не имеет силового каркаса, то обязательно нужно использовать угловые кронштейны, которые будут принимать на себя нагрузку.

Их можно приобрести готовые, в магазине строительных товаров, а можно сделать самостоятельно, распилив прямоугольный кусок доски или ДВП. На фото показано использование обоих способов.

Крепление при помощи кронштейнов.

Угловые полки, антресоли

Кронштейны не понадобятся, если полка крепится не к одной, а к двум стенам. Это могут быть, как угловые полки, так и антресоли, расположенные в какой-нибудь неширокой нише.

Угловые

В этих случаях достаточно использовать любую опору, которой могут служить бруски, прибитые или прикрученные к стенам. В самом простом случае, можно вбить дюбель-гвозди или ввернуть шурупы (саморезы), оставив их торчать наружу 1-2 сантиметра. Полка в этом случае просто кладется сверху.

Навесные

Если сделана многоярусная конструкция, то крепление необходимо осуществлять при помощи специальных петель.

Они крепятся к задней стороне шурупами или саморезами, а затем вся конструкция вешается на торчащие из стены крепежные элементы, которыми могут служить дюбель-гвозди, шурупы или обычные гвозди.

Подвесные

Этот вариант крепления сочетает в себе одновременно простоту реализации и большой простор для фантазии. Судите сами, для того чтобы закрепить навесную полку, достаточно вбить в стену два гвоздя, а используя различные виды и цвета шпагата, веревок, канатов и даже аксессуаров мужского гардероба (выше рассматривалось крепление на основе старых брючных ремней) можно добиться большого разнообразия форм.

Свободно стоящие полки

И нельзя забывать о самом простом способу установки полок. Ее можно просто поставить на пол в любом удобном для вас месте. Так называемые «этажерки» могут состоять из нескольких поверхностей, соединенных между собой столбиками различной формы, но могут иметь и глухие задние и боковые стенки. В первом случае конструкция выглядит ажурной и прозрачной, а во втором массивной и надежной. Что лучше подходит именно для вашей кухни решать, конечно же, вам.

Бывают такие ситуации, когда на кухне остается свободное место, но его очень мало. К примеру, незаполненное пространство шириной 20-30 сантиметров между двумя кухонными столами или столом и стенкой. В этом случае можно легко превратить свободно стоящую полку в выкатную или выдвижную. Для этого достаточно приобрести четыре мебельных колеса в отделе фурнитуры хозяйственного магазина и прикрутить их по углам.

Такую полку можно разместить в узком месте.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита

Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.

После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Деталировка

Детали для корпуса

1. Боковые стенки (деталь А) – 2 шт. Размеры:

  • длина – 330 мм
  • ширина – 100 мм

2. Крышка (деталь В) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 370 мм
  • ширина 95 мм

3. Полка (деталь С) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 370 мм
  • ширина 95 мм

4. Днище (деталь D) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 370 мм
  • ширина – 95 мм

5. Опорный брусок (деталь Е) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 358 мм
  • ширина 40 мм

6. Карниз (деталь F) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 410 мм
  • ширина – 110 мм

7. Основание (деталь G) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 410 мм
  • ширина 110 мм

8. Задняя стенка (деталь Н) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 370 мм
  • ширина – 330 мм

Детали для ящиков

1. Крышки (деталь I) – 2 шт. Размеры:

  • длина — 355 мм
  • ширина – 80 мм

2. Днища (деталь J) – 2 шт. Размеры:

  • длина – 355 мм
  • ширина – 80 мм

3. Фасад (деталь К) – 2 шт. Размеры:

  • длина – 355 мм
  • ширина 150 мм

4. Задняя стенка (деталь L) – 2 шт. Размеры:

  • длина – 355 мм
  • ширина 75 мм

 

В чем можно и нужно хранить приправы

Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!. Советы по хранению пряностей и сушеных трав

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

  • Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
  • Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
  • Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
  • Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.

Крышки-пробки плотно закрывают банку и выглядят оригинально

Любители оригинальных решений могут превратить свою кухню или ее часть в мини-лабораторию, заменив традиционные баночки с крышками на колбы и пробирки с пробками.

Стеклянные пробирки со специями в настенном держателе

Виды полочек для специй

Существует большое количество видов полок для хранения пряностей. Выбор зависит лишь от комплектации кухни и собственных предпочтений.

Полки на стенах и дверцах

Такие полочки не только максимально функциональны, они еще и могут подчеркнуть интерьер кухни. Для подобных полок предназначены специальные ограничители.

Материалов, из которых может быть сделана подставка, множество, но самые надежные – древесина, металл и пластмасса, но последняя менее популярна из-за недостаточно солидного внешнего вида. Полки можно купить в магазинах (иногда они продаются сразу в наборе), а можно сделать своими руками.

Модули для хранения специй

Что это? Это специальные системы, предназначенные для хранения приправ. Такая оригинальная конструкция хороша тем, что максимально эффектно смотрится на современной кухне и неоспоримо удобна при организации места для приправ. Органайзер обычно сделан из прочного и качественного материала, а сами баночки для хранения сделаны из стекла. Единственный недостаток – высокая цена, но, стоит заметить, что многие хозяйки, в сравнении с другими решениями для приправ, выбирают именно эти модули.

Магнитные доски

Достаточно оригинальный способ хранения ароматных продуктов. Магнитные доски продаются в наборе с удобными и красивыми баночками. Изготовлены из нержавеющей стали.

Доски можно крепить к любой поверхности – горизонтальной или вертикальной, как вам удобно – на стены кухни, дверцы, поверхности и днища шкафов. Такие полки смотрятся необычно и подчеркнут кухню, оформленную в духе минимализма.

Рейлинговая система

Рейлинг – это настенная металлическая конструкция, предназначенная не только для специй, но также для различных кухонных приспособлений. Может быть в виде съемных полок или элементов, держащихся на металлической перекладине. Бывает в разных формах (форма зависит от фантазии производителя), продается отдельно либо в готовом наборе с баночками для специй.

Лотки и корзины

При ограниченном бюджете и неуемном желании красиво организовать хранение специй могут подойти лотки. Чаще всего их делают из древесины, они похожи на небольшие низкие ящики с высокими бортами, которые защищают продукты от падения. Подходят для хранения банок и пакетов. Крайне практичны, их можно хранить как на открытом месте, так и убрать в шкаф – благодаря удобной форме они могут поместиться куда угодно и не займут много места. Такие лотки просто, но со вкусом украшают кухню. Аналогичным решением могут стать корзины. В отличие от лотков, которыми можно украсить минималистичную кухню, корзины подойдут для экостиля.

Карманы-органайзеры

Практичное и простое, а также бюджетное решение для любой кухни. Не занимают много места и удобны в использовании. Чтобы они служили еще и украшением, выбирайте мягкие материалы для упаковки.

Как они выглядят? Это пакеты или упаковки из плотной ткани и пленки. Их можно цеплять на любую поверхность – стены, полки, дверцы. Практичность состоит еще и в том, что такие карманы можно стирать и убирать в нужное место.

Инструкция

1. Вырежьте детали A,B,C,D, I и J.

2. Во внутренней стороне детали А сделайте пазы глубиной 6 мм, как показано на рисунке. Для этого используйте пазовый диск диаметром 6 мм.

3. Прорежьте фальцы глубиной 6 мм вдоль задних кромок деталей A, I и J. Ориентируйтесь на рисунок 2 и 3. Для этого используйте пазовый диск диаметром 16 мм.

 

4. На верхних и нижних торцах деталей A, B и C выберите фальцы глубиной 6 мм. То же самое сделайте вдоль передних кромок деталей B и C. Ориентируйтесь на рисунок 1 и 2.

5. Просверлите отверстия глубиной 6 мм и диаметром 6 мм на детали А. Отшлифуйте отверстия, чтобы их стенки стали гладкими. Затем вырежьте 4 штифта длиной 12 мм и диаметром 6 мм и 2 из них вклейте в отверстия, как показано на рисунке.

6. Сделайте продольный паз глубиной 3 мм в детали I. Затем сделайте в нем сквозные отверстия для баночек со специями. Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру баночек. Обычно в продаже имеются баночки диаметром 45 и 50 мм. Ориентируйтесь на рисунок ниже.

 

7. Из дубовой доски вырезаете деталь Е. После этого приклейте ее к детали В. При этом имейте в виду, что после склейки задние поверхности деталей должны быть заподлицо, а края детали Е – заподлицо с плечами фальцев детали В. Ориентируйтесь на рисунок ниже.

 

8. Из дубовой доски вырезаете деталь F – она будет карнизом. Затем вставляете в фрезерный станок выкружную фрезу радиусом 6 мм и делаете выкружки по торцам и вдоль передней кромки.

 

9. Из дубовой доски толщиной 18 мм вырезаете деталь G – это будет основание. Затем кромочной фрезой диаметром 6 мм сделайте скругления по торцам и вдоль передней кромки. При этом должны быть уступы равные 3 мм.

 

10. Из дубовой доски толщиной 12 мм вырежьте деталь К – это будет фасадом ящичков. Вырежьте полуокружность и отшлифуйте ее. Затем кромочной фрезой радиусом 3 мм скруглите внешние торцы и кромки. Далее:

  • Просверлите отверстия на торцах детали К диаметром 6 мм и глубиной 18 мм
  • Вырежьте штифты длиной 32 мм и диаметром 6 мм и вклейте их в отверстия
  • Обрезаете штифты так, чтобы они выступали наружу на 8 мм

 

11. Приклейте детали J (ящички) к деталям К (фасады) так, чтобы торцы и нижние кромки деталей совпадали заподлицо. Затем прижмите днище ящичков, чтобы детали лучше схватились.

 

12. После того как клей высохнет, приклейте детали I к деталям К.

13. Отшлифуйте все детали и соединения. Потом обработайте их морилкой и нанесите на них лак.

14. Из ДВП вырезаете детали L и приклеиваете их, чтобы получить полки.

 

15. Склеиваете все детали, как показано на фото, и стягиваете струбцинами.

 

16. Из ДВП вырезаете заднюю стенку шкафчика Н и приклеиваете ее.

17. К корпусу приклеиваете карниз F и основание G, чтобы получилось заподлицо с деталью Н.

18. Возьмите пластик толщиной 3 мм и отрежьте полоску шириной 12 мм и длиной 355 мм. Просверлите на концах полоски отверстия. Затем положите полоски в пазы детали I и сделайте в них отверстия там же, где есть отверстия у пластика.

19. По числу отверстий сделайте на бумаге надписи с названиями специй. Приклейте их к бумажной полоске шириной 12 мм и длиной 342 мм так, чтобы названия расположились напротив каждого отверстия. Затем уложите бумагу в пазы крышек ящичков, сверху поставьте пластиковые полосы и зафиксируйте их шурупами.

 

Как сделать

Казалось бы, в наше время, когда в магазинах можно купить все что угодно, а то, чего нельзя, с легкостью можно заказать в Интернете, кому взбредет в голову делать полки своими руками? Тем не менее такая необходимость иногда возникает. Как правило, это может быть вызвано следующими причинами:

  • недостаток места на кухне или ее нестандартные размеры;
  • желание сделать помещение нестандартным, оригинальным и непохожим на все остальные;
  • необходимость убедиться в том, что руки растут оттуда, откуда им и положено, и при этом отвлечься от ежедневной рутины, связанной с основной работой.

Если это первый опыт подобного рода деятельности, то лучше начать с чего-нибудь попроще.

При изготовлении полки желательно придерживаться следующего плана:

  1. Определение места, где будет установлена полка;
  2. Изготовление рабочего чертежа;
  3. Приобретение необходимых материалов;
  4. Изготовление полки;
  5. Нанесение защитного покрытия;
  6. Крепление на стену.

9 фото

Определение места, где будет установлена полка

Это, казалось бы, несложное действо является достаточно важным. Расположение полки зависит ее назначения. Совершенно недопустимо размещать полку для цветов в месте, куда не попадают солнечный свет, а стеллаж для посуды на расстоянии пяти метров от мойки. Помимо этого, нужно заранее предвидеть такие нюансы, как удобство использования. Если нижний край полки будет на уровне виска, а сама она висеть возле самого входа, то это может быть опасным.

Изготовление рабочего чертежа

Здесь нет необходимости придерживаться каких-то строгих стандартов, достаточно эскиза с указанием размеров и мест крепления.

Эскиз, сделанный на скорую руку. Даже такое незамысловатое изображение привяжет разгулявшуюся фантазию к суровой действительности и поможет правильно рассчитать количество необходимых материалов. Кроме того, нужно помнить, что если на чертеже указано: ширина 90 см, то на кухне должно быть место, куда эти 90 см можно разместить.

Немаловажное значение имеет глубина данного изделия, она зависит от назначения. Для вертикальной бутылочницы достаточно 10-15 см, для полочки под специи 8-10 см, а для хранения посуды понадобится уже 25-30 см

Приобретение необходимых материалов

Сделав несложный эскиз своего будущего творения нужно определиться с материалами. Здесь все зависит от поставленных целей и навыков работы. Можно выполнить полку из ДСП, пластиковых панелей или гипсокартона. В этом случае достаточно просто сходить в магазин строительных товаров.

Если же нужно сделать полку «под старину» из выдержанной древесины, то лучше сходить туда, где сносят старое здание и найти там несколько половых досок.

После обработки они смогут прослужить долгие годы.

Впрочем, обычные доски тоже можно купить в магазине.

Изготовление полки

Для работы понадобятся:

  1. Отвертка (шуруповерт);
  2. Ножовка (электролобзик);
  3. Молоток;
  4. ДСП, фанера, доски;
  5. Напильник, наждачная бумага;
  6. Краска, лак, возможно клей;
  7. Линейка с карандашом;
  8. Саморезы, гвозди, кронштейны и прочий крепежный материал.

Вооружившись карандашом и линейкой, необходимо нанести разметку на выбранный материал.

При помощи ножовки нужно распилить доски (ДСП, фанеру), а затем как следует отшлифовать полученные детали.

Обработанные заготовки нужно скрепить между собой при помощи саморезов и прикрепить к готовой полке узлы крепления.

Нанесение защитного покрытия

Поскольку кухонная полка имеет не только эстетическое, но и сугубо практическое назначение, необходимо защитить ее от различных механических и химических воздействий.

Чтобы выделить текстуру используют морилку. Если под рукой нет готовой морилки можно использовать слабый раствор марганцовки. Прежде чем покрывать морилкой всю полку нужно проверить покрытие на оставшихся обрезках.

Крепление на стену

Когда полка готова, ее нужно закрепить на стене. Способы крепления зависят от предполагаемой нагрузки и материала стен.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии