СанПин 1378-03 СанПин по дезинфекции

Правила безопасности работы на мясорубке

Билеты по повару. Билет № 1 1. Химический состав пищевых продуктов 2. Личная гигиена. 3. Правила безопасности при работе с универсаль¬ными приводами Билет № 2 1. Качество пищевых продуктов и методы его опре¬деления. 2. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, таре, посуде. 3. Первичная обработка клубнеплодов. Простые формы нарезка картофеля. Билет № 3 1. Факторы, влияющие на качество продуктов. 2. Пищевые отравления бактериального происхождения. Ботулизм. 3. Общие правила варки каш. Их ассортимент. Билет № 4 1. Химический состав и требования к качеству клубнеплодов. 2. Санитарные требования к тепловой и кулинарной обработке продуктов. 3. Техника безопасности при работе на мясорубке с индивидуальным приводом. Билет № 5 1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов. 2. Первая помощь при несчастных случаях на производстве. 3. Первичная обработка корнеплодов. Простые формы нарезки моркови. Билет № 6 1. Болезни клубнеплодов и корнеплодов. 2. Правила безопасности при работе с универсальными приводами. 3. Отварные блюда из творога. Билет № 7 1. Капустные овощи. Состав, требования к качеству, упаковка, хранение. 2. Техника безопасности при работе на мясорубке с индивидуальным приводом. 3. Жареные блюда из яиц. Билет № 8 1. Салатно-шпинатные и десертные овощи. Состав, требования к качеству, упаковка, хранение. 2. Блюда и гарниры из жареных овощей. 3. Возможные неисправности в работе картофелеочистительных машин и способы устранения. Билет № 9 1 Тыквенные овощи. Состав, требования к качеству, болезни, упаковка, хранение. 2. Личная гигиена работников ПМП. 3. Способы варки каш. Билет № 10 1. Томатные овощи. Состав, требования к качеству, болезни, упаковка и хранение. 2. Принцип работы овощерезательной машины МРО-200 и тех¬ника безопасности при ее эксплуатации. 3. Механическая кулинарная обработка мяса.

Билет № 11 1. Бобовые овощи. Состав, разновидности, требова¬ния к качеству, болезни, упаковка и хранение. 2. Возможные неисправности в работе картофелеочистительной машины и их устранение. 3. Основные приемы тепловой обработки. Билет № 12 1. Нерыбные продукты моря. 2. Первичная обработка грибов. 3. Устройство и принцип действия машины для нарезки хлеба. Билет № 13 1. Классификация свежих плодов. Использование на ПОП. 2. Способы обработки (разделки) чешуйчатой рыбы. 3. Личная гигиена работников ПМП. Билет № 14 1. Молоко и молочные продукты. Состав, пищевая ценность, требования к качеству. 2. Устройство и принцип действия машины для нарезки гастрономии. 3. Приготовление мясной котлетной массы и п/ф из нее. Билет № 15 1. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. 2. Последовательность приготовления рыбной кот¬летной массы и полуфабрикатов из нее. 3. Правила эксплуа¬тации пищеварочного котла. КПЭ-100. Билет № 16 1. Острые кишечные инфекции. Сальмонеллез. 2. Блюда и гарниры из отварных овощей. 3. Основные приемы тепловой обработки. Билет №17 1. Пищевые отравления немикробного происхождения. 2. Технология приготовления и подача заправочных супов. 3. Устройство и принцип действия электроплиты ПЭСМ-4.. Билет № 18 1. Яйца и яйцепродукты. Химический состав и пи¬щевая ценность, классификация, дефекты, требования к качеству. 2. Комбинированные и вспомогательные приемы тепловой обработки. 3. Устройство и принцип действия электросковороды. Билет № 19 1. Принципы сбалансированного питания. 2. Способы тепловой кулинарной обработки. 3. Способы варки макаронных изделий. Билет № 20 1. Санитарные требования к устройству ПОП. 2. Технологическая схема основных правил варки каши. 3. Материальная ответственность работника ПОП. 8 лет

Дезинфекция помещения с помощью уксуса

Вот несколько способов, в которых уксус выступает дезинфицирующем средством:

Чистка унитаза

Сейчас существует очень много средств для очистки унитаза, но многие имеют неприятный запах, вызывают раздражения, аллергию, да и неизвестно : дезинфицируют ли они или нет. Уксусная кислота хорошо справится с  дезинфекцией унитаза. Для этого нужно взять стакан чистого, то есть неразбавленного уксуса. и полить им внутреннюю поверхность унитаза. Политый уксусом унитаз необходимо оставить на 3 – 5 часов, а лучше на ночь.

Дезинфекция детских игрушек

Дети любят попробовать игрушки на вкус, что вызывает беспокойство родителей. К сожалению, различные химические средства не дают гарантии, что вредные вещества не попадут в организм малыша. Попадая в организм, химические вещества вызывают отравления, аллергии. На помощь приходит уксус, который при правильном использовании не приведет к неприятным последствиям. Нужно взять кусок мыла и растворить его в воде, то есть получить мыльный раствор. Далее к мыльной воде добавить уксус в пропорции 1:1.

Полученным раствором тщательно протереть каждую игрушки, для удобства можно использовать зубную щетку. Игрушки нужно хорошо сполоснуть с помощью чистой воды и высушить. Протерев игрушки таким раствором, они не только очистятся от загрязнений, но и продезинфицируются.

Очистка дверных ручек

Дверные ручки – одно из самых благоприятных для размножения бактерий мест

На дверные ручки редко кто обращает внимание и вовсе их не протирает, хотя они нуждаются в частой дезинфекции. Человек, трогая дверную ручку, обменивается с ней микробами

Поэтому дверные ручки нужно дезинфицировать. Для этого отлично подойдет уксус. Для этого уксус нужно перелить в пульверизатор и опрыскать им ручки. Затем все тщательно протереть сухой тряпкой.

Мытье пола

Все знают, что влажная уборка необходима особенно, если в доме есть дети. Поэтому полы также нужно дезинфицировать и для этого необязательно использовать химические средства. Достаточно добавить в ведро с водой немного уксуса. Уксус убьет всех микробов, тем самым продезинфицирует пол.

Очистка ванной

В ванной комнате очень быстро образовывается плесень. Плесень очень опасна для здоровья, а избавиться от нее поможет уксус. Необходимо взять 3 литра воды, добавить в нее стакан уксуса и стакан соды. Полученным раствором необходимо протереть кафель, плитку, ванну, и плесень быстро исчезнет. Стоит учесть, что мраморную плитку протирать уксусом не стоит, так как он может ее разъедать.

Дезинфекция мягкой мебели

Мебель также нуждается в дезинфекции, чтобы это сделать необходимо воспользоваться уксусным раствором. В 5 литрах воды растворить 80 миллилитров уксусной кислоты. В таком растворе нужно смочить большую ткань (можно взять ненужную простынь) и накрыть ею мебель на 2 часа. Такой способ помогает не только продезинфицировать мебель, но и избавить ее от пыли.

Дезинфекция очень важна для здоровья человека. Благодаря данной статье можно продезинфицировать любой предмет с использованием уксуса.

СанПин 1378-03ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  • Акарицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.
  • Бактерицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.
  • Вирулицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.
  • Дезинсекция — умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дезинсекционные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.
  • Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.
  • Дезинфекционные мероприятия — работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
  • Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.
  • Дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).
  • Дезинфицирующее (стерилизующее) средство — физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее вещество (ДВ).
  • Дератизация — умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дератизационные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетам численности грызунов и контролю эффективности дератизации.
  • Инсектицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.
  • Обеззараживание — умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Предстерилизационная очистка — удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.
  • Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.
  • Репеллент — средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов.
  • Родентицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.
  • Спороцидное средство — дезинфицирующее (стерилизующее) средство (препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.
  • Стерилизация изделий — процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.
  • Фунгицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

Расширения Вконтакте

  Следующая >

Также на сайте:

СанПиН 2.3.2.1078-01 с изменениями (СанПин «Пищевое производство») Утверждаю Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Первый…

СанПиН 2.3.2.1078-01 с изменениями (СанПин «Пищевое производство»)СанПин «Дератизация» (Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.3223-14)     САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕН…»>СанПин «Дератизация» (Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.3223-14)
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Освещение» с изменениями   2.2.1/2.1.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЛАНИР…»>СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Освещение» с изменениями
Обработка яиц по СанПину
СанПин «Парикмахерские» (СанПиН 2.1.2.2631-10) с изменениями САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ, СОДЕРЖА…»>СанПин «Парикмахерские» (СанПиН 2.1.2.2631-10) с изменениями

Способы хранения хлеба

Сегодня известны многие способы хранения хлеба. Некоторые пришли из древности, другие методы являются результатом практики современных хозяек, но бережное хранение буханок и батонов актуально и сейчас. Какие способы хранения в домашних условиях правильные, а какие спорные, что нужно сделать, чтобы наш хлебушек не плесневел, не черствел, чтобы он сохранял вкус? Как хранить хлеб в холодильнике?

Способ 1: хранение в пакетах

Хранить хлеб можно в целлофановом пакете с отверстиями, сделанными дыроколом. При этом он не черствеет, а вентиляция предотвращает плесень. Буханка остается мягкой 4─5 дней. Не допускается использование пакета повторно.

Торговые сети продают специальные трехслойные мешочки с прокладкой из натуральной ткани, чтобы в хлебе лучше сохранялись свежесть и микроэлементы.

Способ 2: хранение в холодильнике и морозильной камере

Уберечь от черствости хлеб в холодильнике можно только на нижней полке. На верхней полке температура обычно +2°С, а именно при такой температуре усиливается процесс испарения, что ведет к преждевременному высыханию хлеба.  Хранить в холодильнике можно либо в трехслойных мешочках, либо в пакетах с дырочками. Рекомендуется при возможности хранение в холодильнике заменить другими, более предпочтительными способами.

Идеальным местом хранения, если появляется необходимость долго сохранить любой вид хлеба или выпечки, является морозильная камера, которая увеличивает срок хранения до 6 месяцев. Учитывая, что после размораживания выпечка быстро черствеет, можно нарезать и упаковать ее порциями в фольгу. Непосредственно перед едой разогреть.

Способ 3: хранение в хлебнице

  • Конечно, можно в хлебнице. В домашних условиях этот способ наиболее предпочтительный и привычный. Промышленность производит пластиковые, из нержавеющего металла или деревянные хлебницы.
  • Металлические хлебницы отличаются лучшими тепловыми характеристиками, долговечны и не впитывают запах. Пластиковые имеют ограниченный срок годности, быстро теряют внешний вид. Хлебницы из дерева нуждаются в уходе для защиты от сырости.
  • Берестяные и можжевеловые хлебницы обладают антисептическими противогрибковыми свойствами, поэтому хранение в такой хлебнице более комфортно;
  • Разные сорта хлеба рекомендуется хранить раздельно в разных пакетах либо приобрести двух или трех секционную хлебницу;
  • Положите внутрь дольку яблока или кусочек рафинада, чтобы снизить влажность в хлебнице. Такую же функцию выполнит соль.
  • Промывайте хлебницу уксусным раствором, чтобы не завелись грибки и плесень;
  • Режьте буханку или батон с середины, оставшиеся части прижмите друг к другу, что позволит лучше сохранить свежесть и мягкость.

Испеченный в хлебопечке продукт необходимо полностью остудить, в таком случае он лучше режется. Остужают на решетке, не в холодильнике, исключив сквозняки.

Если все же часть буханки зачерствела, то сделайте сухарики или скормите птичкам.

Главное правило хранения хлеба: покупайте только то количество, которое необходимо и свежие буханки, батоны и прочая выпечка всегда будут стоять на вашем столе.

https://youtube.com/watch?v=1yIMl5Mh6mI

Вас может заинтересовать

  • Как хранить пакеты: идеи
  • Оптимальная температура для морозильной камеры
  • Правильное хранение дрожжей в домашних условиях

Столовый уксус полезные советы упрощающие жизнь

В арсенале каждой рачительной хозяйки есть целая копилка полезных рецептов, позволяющих с легкостью решать бытовые проблемы. Особенно ценятся натуральные, дешевые, многофункциональные и эффективные средства, например, столовый уксус, присутствующий в любой кухне. Ведь с помощью этого белого кислого помощника можно и очистить, и осветлить, и продезинфицировать, и придать великолепный блеск. Мы собрали проверенные временем способы применения уксуса для хозяйственных нужд, которые вам наверняка пригодятся.

Как использовать уксус в быту

1. Обработка уксусом избавит вас от зеленоватого налета, образующегося на внутренних стенках ваз, контактирующих с водой.

2. Оконные стекла и другие стеклянные поверхности, например, столешницу, можно с легкостью отмыть до прозрачного блеска. Для этого вам потребуется 30 мл уксуса (9%) на литр теплой воды, мягкая тряпка и мятая газетная бумага. С помощью тряпки, смоченной в растворе, вымыть стекло, а с помощью бумаги придать ему блеск.

3. Неприятные запахи в кухонном шкафу, буфете или хлебнице исчезнут, если внутренние поверхности обработать уксусным раствором (столовый уксус (9%) + вода в пропорции 1:1).

4. Загрубевшую замшу можно размягчить, обработав ее раствором уксуса (50 мл на литр кипяченой воды).

5. Обработка всех кухонных поверхностей, в том числе и рабочей поверхности, разделочных досок из всех материалов, внутренностей ящиков и шкафов разведенным 1:1 водой уксусом не только обеспечит дезинфекцию, но и избавит от ненавистных муравьев, которые не переносят его запах. Для человека этот аромат практически нечувствителен, и исчезает из обработанного помещения в течение четверти часа.

6. Неприятный запах из закрытых емкостей, например, стеклянных банок либо пластиковых контейнеров, можно удалить, обработав внутренние стенки уксусом и промыв под проточной водой.

7. Чтобы ваши увядающие цветы простояли еще несколько дней, следует сменить в вазе воду на свежую, добавив в нее 30-40 мл уксуса и столовую ложку сахарного песка.

8. Убрать засохшую краску с художественных кистей можно следующим способом. Возьмите старую кастрюлю, налейте в нее уксус (9%), погрузите в него кисти и оставьте отмокать на несколько часов. После остается только прокипятить их в этом же растворе в течение 2 минут, вымыть кисти теплой проточной водой, и высушить их.

9. Пятно на ковре исчезнет, если его обработать с помощью пасты (четверть стакана каменной соли смешать с 30 мл столового уксуса), оставив состав на ковре работать всю ночь. Наутро вам останется только пропылесосить проблемное место, удалив кристаллы соли, впитавшие в себя грязь.

10. Такой же пастой можно растворить известковый налет на сантехнике. Нанесите ее на проблемные места, оставьте на несколько часов, а затем протрите поверхности влажной тряпкой.

11. Уксус – отличный природный антистатик. Если во время стирки влить в машину стакан уксуса, то ваша синтетическая одежда не будет прилипать к телу, так как кислота в его составе препятствует накоплению статического электричества.

12. Избавиться от зуда и отека после укусов насекомых (комаров, пчел, муравьев, ос) можно, просто приложив к больному место марлевый либо ватный тампон, смоченный в разбавленном уксусе. Если у вас есть склонность к аллергии на яд пчелы или осы, то сразу после удаления жала наложите марлевый компресс на больное место, как минимум, на 2 часа.

13. Уксус – прекрасный обезжириватель. Если перед нанесением лака, ногти на руках (ногах) протереть уксусом и высушить, то ваш маникюр (педикюр) будет радовать глаз значительно дольше, так как отсутствие жировых частиц на поверхности ногтя обеспечивает максимальную ее сцепку с покрытием.

14. В морозную погоду окна вашего автомобиля не покроются льдом, если их предварительно обработать раствором уксуса (на 3 части уксуса берется 1 часть воды).

Как видите, уксус – уникально-универсальный продукт, без которого пришлось бы расточительно тратить деньги на специальные средства. Взяв на вооружение эти рекомендации, вы будете во всеоружии перед лицом любых хозяйственных неурядиц.

-300

коÑлеÑной маÑÑÑШнекÑежÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¼ÐµÑÐ°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¼ÑÑоÑÑбки

РежÑÑий меÑанизм ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· вÑаÑаÑÑиÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñо Ñнеком нÑбкей и неподвижнÑÑ ÑеÑеÑок. РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑÑебÑемой ÑÑепени измелÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑа иÑполÑзÑÑÑ ÑеÑеÑки Ñ ÑазлиÑнÑми ÑазмеÑами оÑвеÑÑÑий. Ðаиболее ÑÑÑекÑивнÑм ÑвлÑеÑÑÑ Ñежим, пÑи коÑоÑом Ñоздаваемое Ñнеком давление обеÑпеÑивало Ð±Ñ Ð¿Ñодвижение пÑодÑкÑа к ÑежÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¼ÐµÑанизмÑ, но Ñок пÑи ÑÑом из пÑодÑкÑа не оÑжималÑÑ. РегÑлиÑовка меÑанизма, Ñ.е. плоÑноÑÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð»ÐµÐ³Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐ¹ и ÑеÑеÑок, обеÑпеÑиваеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð¼Ð½Ð¾Ð¹ гайкой, коÑоÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸Ð½ÑиваÑÑ Ð²ÑÑÑнÑÑ, Ñак как ÑлиÑком ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°ÑÑжка пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº бÑÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð½Ð¾ÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐ¹ и ÑеÑеÑок, пеÑегÑÑзке двигаÑелÑ. ÐÑи недоÑÑаÑоÑной заÑÑжке пÑодÑÐºÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñо измелÑÑаеÑÑÑ.

ÐÑÑо или ÑÑбÑ, подлежаÑие измелÑÑениÑ, оÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑей, ÑоединиÑелÑнÑÑ Ñканей, ÑÑÑожилий и наÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑки маÑÑой не более 100 г. ÐодгоÑовленнÑй пÑодÑÐºÑ Ð·Ð°Ð³ÑÑжаеÑÑÑ Ð² ÑаÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð½Ð°ÑодиÑÑÑ Ð² веÑÑней ÑаÑÑи мÑÑоÑÑбки и из нее Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑолкаÑа подаеÑÑÑ Ð² ÑабоÑÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÑÑ, к ÑнекÑ. ÐÑи ÑкÑплÑаÑаÑии мÑÑоÑÑбки не допÑÑкаеÑÑÑ Ð¿ÑодолжиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑабоÑа на ÑолоÑÑом ÑодÑ, без загÑÑзки пÑодÑкÑа. РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ ÑаÑе вÑего иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¼ÑÑоÑÑбки ÐÐÐ-600 и ÐÐÐ-300 пÑоизводиÑелÑноÑÑÑÑ ÑооÑвеÑÑÑвенно 600 и 300 кг/Ñ.

Ðо оконÑании ÑабоÑÑ Ð¼ÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ ÑазбиÑаÑÑ, вÑе ÑабоÑие ÑаÑÑи вÑнимаÑÑ, оÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑа, пÑомÑваÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой Ñ Ñодой, вÑÑиÑаÑÑ, вÑÑÑÑиваÑÑ Ð¸ ÑмазÑваÑÑ Ð½ÐµÑоленÑм живоÑнÑм жиÑом. ÐаÑÑжнÑе повеÑÑноÑÑи пÑоÑиÑаÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ð¹, а заÑем ÑÑÑой ÑÑÑпкой.

ÐÑи ÑкÑплÑаÑаÑии измелÑÑиÑелÑно-ÑежÑÑего обоÑÑÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑоблÑдаÑÑ ÑледÑÑÑие пÑавила безопаÑноÑÑи:

  1. ÐбоÑÑдование должно бÑÑÑ ÑÑÑановлено на ÑаÑÑÑоÑнии не менее Ñем 1 м Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑода.
  2. ÐеÑÑо ÑÑÑановки должно бÑÑÑ ÑоÑоÑо оÑвеÑено.
  3. Ð ÑабоÑе допÑÑкаÑÑÑÑ ÑолÑко лиÑа, изÑÑивÑие ÑÑÑÑойÑÑво и пÑавила ÑкÑплÑаÑаÑии и пÑоÑедÑие инÑÑÑÑкÑаж по ÑеÑнике безопаÑноÑÑи.
  4. ÐбоÑÑдование должно бÑÑÑ Ð¸ÑпÑавно. ÐÑпÑавноÑÑÑ Ð¿ÑовеÑÑеÑÑÑ Ð½Ð° ÑолоÑÑом ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑед наÑалом ÑабоÑÑ.
  5. ÐапÑеÑаеÑÑÑ ÑабоÑаÑÑ Ñо ÑнÑÑÑм заÑиÑнÑм ÑиÑком, ÑегÑлиÑоваÑÑ Ð¸ налаживаÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑÑдование в пÑоÑеÑÑе ÑабоÑÑ.
  6. УдалÑÑÑ Ð¾ÑÑаÑки пÑодÑкÑов и мÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑÑдование можно ÑолÑко пÑи оÑклÑÑении его Ð¾Ñ ÑлекÑÑоÑеÑи.
  7. ÐбоÑÑдование должно бÑÑÑ Ð·Ð°Ð·ÐµÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¾.

ÑемонÑÑ ÑоÑговой ÑеÑники

Техника безопасности при эксплуатации измельчительного и резательного оборудования

Измельчительное и резательное оборудование широко используется при предпродажной подготовке продуктов в розничной торговле и в системе общественного питания. Этот вид оборудования считается весьма опасным, так как в качестве рабочих органов применяются ножи, сегменты, терки, вальцы, лопасти, которые имеют острые режущие кромки и предназначены для распиловки костей, нарезки, измельчения, перемешивания мяса, овощей и других продуктов. Особая опасность заключается в том, что продукты для обработки подаются порциями в рабочую зону, где рабочие органы имеют высокие кинематические характеристики (скорость, частоту вибрации, ускорение и т. д.).

Основные виды травм, которые имеют место при эксплуатации измельчительно-резальтельного оборудования: — возможность поражения электрическим током; — механические травмы от воздействия открытых передач приводного механизма; — порезы, проколы, переломы костей конечностей при попадании их в рабочую зону.

Персонал, обслуживающий измельчительное и резательное оборудование, в первую очередь должен знать его опасные зоны, которыми являются участки машин, где чаще всего возможны случаи травматизма при нарушении правил эксплуатации или техники безопасности. Опасные зоны бывают как снаружи, так и внутри машины. Наружные опасные зоны возникают в основном при наличии открытых передач приводного механизма. При эксплуатации измельчительного и резательного оборудования большую опасность создают не только рабочие органы, но и приводной механизм с электродвигателем. Поэтому мясорубки, электропилы, колбасорезки, хлеборезки и другие машины требуют от обслуживающих лиц особого внимания. К эксплуатации измельчительного и резательного оборудования допускаются лица, сдавшие техминимум и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Прежде чем начать работу на машине, ее необходимо осмотреть, проверить правильность сборки, надежность крепления узлов и механизмов, состояние ограждения, а также зануление, или заземление, корпуса

Следует обратить внимание на исправность электрической проводки и рубильников. В случае выявления напряжения на корпусе машины, искрения проводки или других дефектов эксплуатировать машину до их устранения запрещается

При обнаружении признаков ненормальной работы машины ее необходимо остановить, отключить от электрической сети и повесить табличку: «Не включать, неисправно!». Устранение неисправностей электромотора, проводки, выключателей должен производить специалист-электрик.

Во время работы мясорубок запрещается проталкивать мясо руками, а пользоваться только специальными деревянными толкателями. Для предупреждения травм все мясорубки с диаметром горловины загрузочной воронки от 45 мм и выше должны иметь предохранительные кольца, которые устанавливают над входным отверстием.

Повышенную опасность представляет резательное оборудование, у которого зона обслуживания находится вблизи от невидимого движущегося ножа. К этому оборудованию относят хлеборезки с дисковыми ножами, а также колбасорезки.

Строго запрещается работать на измельчительных и резательных машинах при снятом верхнем кожухе, отсутствии конечного выключателя и снятом механизме заточки.

Готовность машины к работе проверяют, вращая вручную установочный диск. Машина считается исправной, если во время полного оборота дискового ножа по большей орбите все звенья работают без помех, излишнего стука и трения. Исправность концевого выключателя проверяется при работе машины на холостом ходу.

Категорически запрещается при включенном электродвигателе снимать щетки с дискового ножа, направлять и проталкивать заправленный продукт.

В процессе эксплуатации машин для нарезания гастрономических продуктов возникает необходимость заточки ножа. Чтобы заточить нож, нужно обязательно выключить электродвигатель, снять лоток для укладки продукта и защитный щиток. Затем следует установить заточное устройство на крышке, надежно закрепить его зажимом и включить электродвигатель. После заточки электродвигатель выключают, снимают заточное устройство и ставят на место щиток. Нож очищают от пыли и загрязнений деревянной лопаточкой с навернутой на нее чистой полотняной тряпкой и моют горячей водой при выключенном двигателе.

После окончания работы машину выключают. Рядом с машиной размещают плакаты и предупредительные надписи по технике безопасности.

По материалам книги — «Безопасность жизнедеятельности» Под редакцией проф. Э. А. Арустамова.

Полезная информация: стол обеденный стеклянный не раздвижной

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии