Домашняя тестомешалка
Содержание:
- Фото домашней тестомешалки
- Виды миксеров для теста
- Универсальный вид техники
- Технические характеристики
- Ошибки при выборе тестомеса.
- Как выбрать машину-тестомеску
- Приводной механизм
- Блендер или миксер
- Тестомес с планетарным вращением
- Конструктивные особенности тестомесов
- Дежи для тестомесов
- Незаменимый помощник
- Бытовые тестомесы
- Обзор популярных моделей
- Количество скоростей
- Какой объем чаши лучше выбрать
- Ремонт тестомесов
- Что выбрать миксер или блендер
- Основные моменты
Фото домашней тестомешалки
Также рекомендуем просмотреть:
- Какая газовая колонка лучше
- Как установить кондиционер
- Электрические камины в интерьере
- Лучшие электрические бойлеры
- Установка газовой колонки в квартире
- Лучшие сплит-системы
- Лучший вентилятор для дома
- Бесшумный вентилятор для ванной комнаты
- Система приточной вентиляции
- Рейтинг мобильных кондиционеров
- Тепловая завеса на входную дверь
- Можно ли включать кондиционер зимой
- Вытяжка для ванной комнаты и туалета
- Как сделать водонагреватель своими руками
- Лучшие инфракрасные обогреватели
- Рейтинг лучших тепловых пушек
- Как выбрать осушитель воздуха
- Сервисное и техническое обслуживание кондиционеров
- Электрический проточный водонагреватель
- Лучшие бойлеры косвенного нагрева
- Современные кондиционеры для квартиры
- Лучший накопительный водонагреватель
- Инверторный кондиционер
- Ремонт газовых колонок своими руками
- Заправка кондиционера своими руками
- Лучшие электрические полотенцесушители
- Кварцевый обогреватель для дома
- Чистка бойлера от накипи
- Лучшие увлажнители воздуха
- Лучшие кондиционеры
- Как выбрать газовый котел
Виды миксеров для теста
В зависимости от объема чаши количество насадок для вымешивания теста может быть 1 или 2.
По характеру вращения различают стационарные обычные модели и планетарные. Название агрегатов произошло от способа работы: в процессе смешивания насадка вращается вокруг собственной оси по внутреннему кругу. Популярность такого типа машин объясняется их многофункциональностью: стандартная комплектация включает в себя лопатку, крюк, венчик. Дополнительно могут быть включены насадки для приготовления пюре, суфле, фарша, крема.
А вот как выглядит миксер Кенвуд шеф и насколько он эффективен, подробно указано здесь.
На видео – описание устройства:
Также вас сможет заинтересовать информация про то, как именно используется профессиональный миксер для молочных коктейлей.
Планетарные модели имеют большой объем чаши и стоимость около 1000 долларов.
Планетарный тестомес-миксер – наилучший выбор для получения теста нужного качества. Планетарная модель означает, что насадки вращаются не только вокруг своей оси, но по окружности чаши.
Достоинства планетарных миксеров:
- плавное регулирование скорости вращения;
- низкий уровень шума;
- плавный старт, исключающий распыление и разбрызгивание;
- вместительная стальная чаша;
- легкая замена и мойка насадок;
- энергоемкость.
Миксеры могут отличаться наличием или отсутствием импульсного режима и режима «Турбо». Импульсный режим подразумевает плавное регулирование скоростей вращения насадок благодаря нажатию на кнопку режима. Плавный переход вымешивания часто необходим согласно рецептуре при вводе различных компонентов.
А вот как выглядит и как именно используется миксер бош с чашей 36460, можно увидеть тут.
Универсальный вид техники
Мелкие электрические бытовые приборы для взбивания ингредиентов бывают двух видов:
Ручные – вариант «эконом». Они предназначены для удержания одной рукой. Конструкция прибора состоит из пластмассового корпуса, внутри которого находится электрический двигатель. Он приводит в движение венчики, которые пересекаются между собой лопастями. В ручном миксере можно регулировать скорости. В таких моделях не очень большая мощность – от 120 до 300 Вт, поэтому время от времени ручному прибору нужно давать перерыв. Им хорошо взбивать жидкое тесто, яичные белки, сливки, йогурт или картофельное пюре.
Технические характеристики
Мощность
В зависимости от того, где используется прибор – в домашних условиях или на промышленном предприятии, миксеры делятся на бытовые и профессиональные: последние имеют больший запас прочности, они рассчитаны на частое использование.
Мощность ручных бытовых миксеров невысокая – в среднем 150 – 300 Ватт, чего вполне хватает для выполнения базовых функций: приготовления теста жидкой консистенции, картофельного пюре, взбивания сливок и белков, йогурта и пр. Встречаются также ручные миксеры с мощностью 350 – 400 Ватт.
С таким прибором можно попытаться приготовить тесто более густой консистенции. Вот только в работе ему нужна будет передышка. Об этом говорится в отзывах.
«У меня миксер Siemens MQ 95520, мощностью 350 Ватт, 5 скоростей. Я им готовлю тесто для кексов, а вот для пельменей нужен помощнее – от 450 Ватт. Мой не всегда справляется. А в целом, отличный помощник на кухне. Ирина»
Стационарные миксеры, которые предназначены для выполнения трудной работы, имеют более мощный двигатель – от 350 до 700 Ватт. Они выполняют все те же задачи, которые под силу ручному миксеру, плюс ко всему справятся с тестом более густого замеса.
Интервал непрерывной работы
Выбирая лучший миксер для работы дома, обратите внимание на такую сторону технической характеристики, как непрерывность работы. Идеально, если ее продолжительность будет составлять 10 минут (есть в моделях Скарлетт), но в своем большинстве даже лучшие ручные миксеры известных брендовых фирм рассчитаны на 5-минутный интервал работы – таких моделей большинство
Есть и недорогие миксеры, которые могут работать не более 3 минут – этого, как говорят отзывы о лучших миксерах, не всегда хватает, чтобы выполнить поставленную задачу.
Иногда не получается сделать бисквитное тесто, которое желательно готовить, непрерывно замешивая. А вот для взбивания белков в стойкую пену достаточно 1 – 2 минут, поэтому с этой задачей должен справляться любой миксер даже с самым низким интервалом непрерывной работы.
Скорости
Скорость, с которой вращаются насадки в миксере, является одной из главных технических характеристик. Чаще всего для управления скоростями применяется ступенчатый переключатель. Регулятор может быть фиксированный, либо же может иметь вариатор скорости. В ручном миксере он расположен на рукоятке.
Количество скоростей варьируется от 3 до 16. Считается, что чем больше скоростей, тем шире диапазон выполняемых функций.
Но, судя по отзывам, достаточно приобрести миксер с 3 – 5 скоростями. Этого хватает для полноценной работы миксера.
Турборежим (Turbomode)
Хорошо, если выбранная вами модель будет оснащена дополнительной функцией – турборежимом. Его задача — увеличить скорость, с которой вращаются месильные насадки на 20%. Это очень удобно, если вы заметили в смеси комки.
Ручной миксер в этом вопросе практичнее – вы сами сможете направить насадку на нужный участок.
Часто пользоваться турборежимом нельзя – он предназначен лишь для краткого момента увеличения скорости.
Медленный старт
Многие модели лучших миксеров имеют функцию медленного старта. Тоже очень удобно. В самом начале работы, когда ингредиенты еще не смешаны, медленный старт не дает им разбрызгаться по емкости, а начинает плавное смешивание. Эту же функцию можно успешно заменить, если вы начнете работать с самой низкой скорости.
Импульсный режим
Хорошая функция ручного миксера, вот только к ней нужно приспособиться. Скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку, то есть в процессе работы можно самому регулировать интенсивность вращения месильных насадок.
Защита от перегрева
Опция очень удобная и нужная. Ею оснащены все модели лучших миксеров ведущих фирм. В случае перегрева мотора миксер сам отключается. После охлаждения вы можете вновь приступать к работе.
Ошибки при выборе тестомеса.
1. Приведем пример из практики. В одной пекарне, славящейся своим ржаным хлебом, вышел из строя старый тихоходный тестомес с месильным органом в виде лапы. Тестомес использовался для замеса ржаного и ржано-пшеничного теста. Взамен этого тестомеса были куплены 2 дорогие современные машины разных моделей (1 и 2-скоростная) с месильными органами в форме спирали. Ни одна из них по качеству замеса не устроила пекарей, потому что хлеб стал получаться другого качества. Особенно много претензий было к двухскоростному тестомесу. Хозяин пекарни очень возмущался и упрекал сотрудников в том, что они отстали от жизни и не хотят внедрять новую технику. Однако пекари оказались правы, поскольку ржаное и ржанопшеничное тесто не требует интенсивного замеса. При интенсивном замесе происходит частичное разрушение крахмальных зерен. Деформированные крахмальные зерна легко разрушаются амилолитическими ферментами, что весьма негативно отражается на качестве ржаного теста и хлеба. Хозяин пекарни был вынужден потратить большие деньги на то, чтобы реанимировать старый тестомес. Теперь специалисты пекарни с гордостью утверждают, что такого вкусного хлеба как у них больше нигде не выпекают. Новые тестомесы на этой пекарне успешно используют для замеса пшеничного теста.
2. Хозяина другой пекарни не устраивало качество выпекаемого пшеничного хлеба. Он считал, что у конкурентов хлеб пышнее и белее. Посоветовали ему приобрести 2-х скоростной тестомес. Результат превзошел все ожидания. При первой же выпечке пшеничный хлеб вылез из старых форм и прилип к верхнему ярусу. Несмотря на брак, хозяин был очень доволен результатом. Теперь его 500-граммовые буханки из муки 1 сорта выглядели внушительнее, чем 600-граммовые буханки из муки высшего сорта у конкурентов.
3. На третьей пекарне, выпекающей хлебобулочные изделия отличного качества, технолог решила приобрести двухскоростной тестомес, чтобы качество пшеничных изделий стало еще выше. До этого все виды теста замешивались на обычном односкоростном Л4-ХТВ. После приобретения нового 2-скоростного тестомеса, мы поинтересовались результатами. Технолог честно призналась, что тестомес красивый, замешивает быстро, но особой разницы в качестве замеса она не увидела! Кроме того, на двухскоростом тестомесе со стационарной дежей очень неудобно готовить тесто на опаре. Разочарование технолога вполне объяснимо. Для опарных методов приготовления теста отлично подходит односкоростной тестомес с подкатными дежами. Двухскоростные тестомесы раскрывают свой потенциал на безопарных и ускоренных технологиях.
Таких примеров можно привести множество.
Вывод один: прежде, чем покупать тестомес определитесь со своими ожиданиями и разберитесь в назначении и технологических возможностях техники.
Как выбрать машину-тестомеску
Чтобы найти в магазинах хороший тестомес, который бы отвечал всем требованиям пользователя, необходимо знать ряд нюансов. Одна из ключевых особенностей — это характер замеса, он может быть периодическим и непрерывным
Еще один момент, на который надо обратить внимание — это тип работы с тестом, он бывает ультразвуковой, вибрационный и механический. Также стоит присмотреться к скорости вращения, она может быть ультра интенсивной, быстроходной и обычной
Кроме прочего, важна локализация месильного агрегата, здесь возможны несколько вариантов — с осью под наклоном, горизонтальное и вертикальное расположение. Скорость работы машины и качество готового продукта всецело зависят от мощности двигателя. У разных моделей отличаются возможности. Например, мощность может быть минимальной — 300 Вт, а может быть максимальной — до 2000 Вт.
Приводной механизм
В приводном механизме тестомесов используются зубчатые, ременные или цепные передачи поотдельности или их комбинации. Каждый вид передачи имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы ремённой передачи — плавность, отсутствие шума, отсутствие необходимости в смазке, низкую стоимость, легкость обслуживания. Основные недостатки – относительно низкий срок службы ремня и громоздкость конструкции.
Тестомесы с цепными передачами более компактны, срок службы цепей дольше, чем срок службы ремней. Однако запчасти для тестомеса (цепные механизмы) более дороги, требуют регулярной смазки, уровень шума при их работе выше, со временем цепи растягиваются и требуют замены.
Тестомесы с зубчатыми передачами компактны, достаточно надежны, но более шумны, дороги, требуют регулярного технического обслуживания и смазки.
Блендер или миксер
Самым близким родственником миксера по праву считается блендер: у них и функции похожи, и даже названия имеют одинаковую семантическую структуру – миксер от «to mix» – смешивать, а блендер от «to blend» – изготавливать смесь.
Многие задаются вопросом, что лучше блендер или миксер? Ответим так: у хорошей хозяйки в одном шкафу должен находиться блендер, а в другом – миксер, потому как функции, которые могут выполнять эти приборы хоть и похожие, но не идентичные.
- Блендер имеет острые ножи. Он измельчает продукты, превращая их в пюреобразную массу.
- Миксер лезвий не имеет. Он только взбивает ингредиенты, но не измельчает их.
Сегодня можно довольно часто встретить универсальную комплектацию «2 в 1»: блендер с дополнительной насадкой-венчиком и миксер с дополнительной насадкой-измельчителем. Но эта замена не полноценная: например, теста с помощью насадки-венчика в блендере вы не замесите.
Технические параметры у этих бытовых приборов тоже разные: блендер работает на очень высоких скоростях, миксер – более медленный в этом отношении. Вот как говорится в одном из отзывов об этой особенности.
«Я долго думала, что лучше купить блендер или миксер? Изучила много информации и, думаю, поняла основное отличие. Блендер рассчитан на кратковременную работу (максимум 1 минута и нужно делать паузу). Белки в пену им не взобьешь и тесто для бисквита тоже. Также и миксером пюре из овощей не сделаешь. Первая моя покупка была блендер, а затем — миксер. Все фирмы Браун. Прекрасные помощники на кухне! Заменить одно другим нельзя. Неполноценная замена получается! Кристина»
Тестомес с планетарным вращением
Отличается устройство тем, что с помощью мотора насадка вращается вдвойне, сначала она обходит по кругу чаши, после чего вращается вокруг оси. Такой вид тестомесильного аппарата на сегодняшний день считается самым популярным, так как имеет много возможностей в процессе замешивания теста.
В комплект такой машины входит несколько насадок, а именно, лопатка, венчик и крючкообразная насадка. Кроме этого насадки тестомес может быть дополнены и другими полезными предметами для теста. К примеру, в некоторых моделях могут быть дополнительные насадки для приготовления дрожжевого или белкового теста.
Конструктивные особенности тестомесов
Существует несколько разновидностей тестомесильных машин.
- Спиральные тестомесы позволяют очень качественно замесить дрожжевое и бездрожжевое тесто для хлеба, пицца и слоеных пирожков. Движение спирали имитирует ручной замес, благодаря чему тесто насыщается кислородом. Такие машины обладают высокой производительностью.
- Планетарные тестомесы – по сути это миксеры, предназначенные для работы с жидким текстом при выпечке кондитерских изделий и приготовлении майонезов, муссов и пр. Часто они комплектуются венчиком для взбивания, лопаткой и крюком для замеса, что делает агрегаты такого типа более универсальными, но менее производительными.
- Горизонтальные тестомесы, предназначенные для замешивания крутого текста для пельменей, вареников и пр., используются в основном на предприятиях общественного питания.
Скорость работы
Особое внимание при выборе агрегата следует обратить на количество скоростей в машине. В современных агрегатах их число варьируется от одной до десяти
Особенности дежи (чаши)
Дежа выполняется в виде чаши или корыта. Для бытовых тестомесов для дома достаточным является объем дежи от 4,5 до 10 литров. Во время работы машины она может быть неподвижной (характерно для планетарных моделей) и вращающейся (как в спиральных агрегатах). Безусловными показателями качественной и быстрой работы являются мощность. В различных агрегатах этот параметр может составлять от 300 до 2000 Вт.
Дежи для тестомесов
Форма дежи также напрямую зависит от предназначения тестомеса. Это может быть цилиндр, корыто, чаша и т.д. Изготавливают их обычно из нержавейки, иногда применяется углеродистая сталь.
Дежа при замесе теста может оставаться неподвижной, а может вращаться.
— неподвижная дежа используется обычно в планетарных тестомесах или тестомесах, предназначенных для замеса корутого теста.
— вращающаяся дежа обычно используется в тестомесах для дрожжевого теста. За счет вращения дежи достигается более высокое качество замеса. Вращение дежи в большинстве тестомесов обеспечивается приводным механизмом, который связан с двигателем тестомеса.
Приобретая тестомес с вращающейся дежей, обратите внимание на количество независимых приводов для дежи и рабочего органа. Двумя приводами (один для дежи, второй для месильного органа) оснащаются самые современные тестомесы
За счет двух приводов нагрузка на двигатели снижается и это продлевает срок службы машины и улучшает качество замеса. Тестомесы с независимыми приводами считаются надежнее, но они и дороже. Независимые приводы обычно используются в высокопроизводительных тестомесах.
В отдельных тестомесах вращение дежи обеспечивается не за счет привода, а за счет ее свободного закрепления (дежа не имеет трансмиссии, взаимосвязанной с двигателем тестомеса). Во время замеса движение от месильного органа передается через массу теста деже, и она начинает вращаться.
В зависимости от способа крепления, тестомесы могут иметь стационарную или нестационарную дежу (съёмная, подкатная). Подкатная дежа обычно бывает в тестомесах большого объема. (например, тестомес тмм 1 м). Также к таким тестомесам целесообразно приобрести опрокидыватель, который позволяет поднять дежу с тестом на высоту рабочего стола, либо на уровень воронки тестоделителя. Производят тестомесы с правой или левой выгрузкой теста.
Наличие подкатной дежи в производственных условиях обеспечивает массу технологических преимуществ. В подкатных дежах удобно готовить тесто опарным способом. При помощи дежи можно легко транспортировать тесто к месту его дальнейшей переработки. Основной недостаток тестомесов с подкатными дежами – высокая стоимость.
Для тестомесов со стационарными дежами самым главным является вопрос удобства выгрузки теста. Из небольших деж тесто обычно выгружается вручную. Процесс выгрузки облегчается наличием реверсивного движения месильного органа. В больших тестомесах выгрузка теста обеспечивается за счет специальных систем выгрузки (подъем и опрокидывание машины гидравлическим устройством, реверсивное движение, нижняя выгрузка теста через отверстие в деже и др.). В любом случае, прежде чем принимать решение в пользу приобретения той или иной модели тестомеса, следует всесторонне проанализировать проблему выгрузки теста.
Незаменимый помощник
Благодаря такому чудо-изобретению продукты быстро, легко и равномерно смешиваются друг с другом. Когда-то повара делали все вручную. Первый миксер появился в начале XX века и предназначался для работы в пищевом производстве. Это был большой прибор, с помощью которого можно было за один раз замешивать более 75 кг теста.
Несколькими годами позже американский инженер Герберт Джонстон изобрел миксер для применения в быту. Так он решил упростить труд своего повара. Новинка быстро распространилась в американские дома – хозяйки были в восторге от модного изобретения! В течение последующего столетия менялись внешний вид кухонного прибора и его технические характеристики.
Над конструкцией трудились многие промышленные дизайнеры, в том числе и известный художник по рекламе и основатель собственного дизайнерского бюро Эгмонт Аренс.
Бытовые тестомесы
Условно можно разделить все тестомесы для домашнего замешивания на три вида:
- Планетарный тестомес способен лучше всех замешивать жидкое тесто, которое может быть использовано для приготовления блинов, оладьев. Как вы уже поняли, этот тестомес выполняет некоторые функции миксера, поэтому с его помощью можно взбивать заготовки для кондитерских изделий. В комплекте такого устройства имеется венчик для взбивания и лопатка для замешивания специальной формы. Планетарным этот тестомес называют из-за вращающегося вала, который во время работы отдаленно напоминает вид вращающихся планет. В таком устройстве тесто вымешивается насадкой полностью, поскольку она перемещается от края к центру чаши.
- Следующий вид тестомесов — горизонтальный. Эти тестомесы способны замешать огромное количество теста, поэтому в большинстве случаев их используют небольшие пиццерии и пекарни. При регулярном выпекании, можно и домой поставить такой прибор, который называется горизонтальным из-за характерного расположения его лопастей. В таких аппаратах глубина емкости не главное, важен ее размер. Вращающиеся лопасти качественно вымешивают тесто, забирая его со дна и замешивая с основной массой.
- Спиральный тестомес считается наиболее распространенной моделью. Этот вид устройств используют как в домашнем хозяйстве, так и на промышленном производстве. Спиральный тестомес получил такое название благодаря изогнутой насадке, которая похожа на спираль. Такая форма вращающегося элемента позволяет качественно вымешивать тесто. В некоторых моделях вращается не только сама насадка, но и чаща. Они специально разработаны для вымешивания плотных видов теста, например, для выпекания хлеба, пирогов.
Отметим, что твердое тесто хорошо замешивается именно в горизонтальных машинах, поскольку в таких условиях аппарату проще справится с поставленной задачей. Легкие виды теста (бисквитное, слоеное) отлично замешиваются в планетарных и спиральных аппаратах.
Практически все приборы оборудованы таймерами, проследите, чтобы и в вашем тестомесе он был.
В завершение пройдемся по производителям подобной техники:
- Китайские тестомесы самые дешевые, что в принципе ожидаемо. Однако в сети Интернет о них много противоречивых отзывов. Многие люди жалуются, что техника очень шумная.
- Чуть дороже стоят бюджетные тестомешалки из Германии. Эти приборы схожи по функционалу, но о них уже больше положительных отзывов. Хорошие дешевые тестомесы немецкого производства сделаны для работы с легким бисквитным и слоеным тестом.
- Итальянские приборы достаточно дорогие. Однако для работы с плотными видами теста они подходят идеально. Например, они позволяют качественно вымешать состав для приготовления макаронных изделий, вареников.
- Американские тестомесы самые дорогие, их основное отличие — это функционал. В остальном же эти приборы мало чем отличаются от немецких и китайских аналогов.
Если вы любите печь и делаете это постоянно, то для облегчения своего труда вам просто необходимо купить тестомес. Выбирайте модель прибора в зависимости от того, что вам нравится печь: хлеб, пирожки или воздушные кондитерские изделия.
Обзор популярных моделей
Moulinex
Продуманная тестомешалка Moulinex HM-412 выдает мощность до 450 Вт. В комплекте по паре крючков для теста и венчиков, работает на 5 скоростях. Насадки съемные, миксер тоже снимается с основы, его чаша вращается автоматически. Производителем предусмотрена работа в Турбо-режиме. Венчики и крюки изготовлены из качественного металла, цвет корпуса — белый.
Стоимость тестомешалки Moulinex HM-412 — 5800 руб.
Moulinex
Bosch
У комбайна Bosch-MUM-58225 имеется функция тестомеса. Устройство работает на мощности до 1000 Вт, у него качественный пластиковый корпус, всего предусмотрено 7 скоростей. В этом приборе отсутствует импульсный режим работы. Объем резервуара — 3,9 л, для многих этого достаточно. Комбайн не может работать как блендер.
Удобно то, что имеются ножки с резиновой прокладкой, не позволяющие прибору скользить по столу. Добавлены полезные насадки — мясорубка, крюк для замеса теста, насадка для взбивания. Есть 2 венчика. Производитель укомплектовал комбайн-тестомешалку сумкой для хранения насадок, диском со множеством рецептов, чудесной насадкой для формирования печенья. Мясорубка — это литой алюминий. В прозрачной крышке есть отверстие для закладки продуктов.
Стоимость кухонного комбайна Bosch-MUM-58225 — 17200 руб.
Bosch
Kenwood
Современная кухонная машина KENWOOD-CLASSIC-CHEF-KM353 выполнена в синем и белом цвете, имеет мощность 800 Вт. Чаша объемом 4,6 л сделана из пластика, всего 3 привода, в комплекте имеется венчик, крюк для замешивания теста, К-образная насадка. Корпус из литого алюминия и пластика, предусмотрено 6 скоростей и импульсный режим.
При помощи крюка можно замешивать плотное тесто. Машина превосходно готовит тугое макаронное и пельменное тесто, но можно сделать и дрожжевое тесто. Насадка-венчик имеет шаровую форму и умеет взбивать белки яиц или сливки, с ее помощью можно готовить масляный или сливочный мусс. При помощи венчика легко приготовить жидкое тесто, из которого делаются блины и пончики. Прибор выполнен в классическом дизайне, что выигрышно для любого интерьера кухни. Скорость регулируется автоматикой. Воспользовавшись К-образной насадкой, можно быстро сделать слоеное и дрожжевое тесто, торт, бисквит, песочное печенье.
Стоимость кухонной машины KENWOOD-CLASSIC-CHEF-KM353 — 20000 руб.
Kenwood
Starfood
Очень удобная механическая мешалка теста STARFOOD ОК-01 позволяет готовить в кратчайшие сроки крутое тесто. Аппарат полностью механический, нет электропривода. Все детали прочные и долговечные, машиной очень просто пользоваться. Производитель добавил 5 насадок, с их помощью можно изготовить макаронные изделия разных видов.
Ручная машина для приготовления теста STARFOOD ОК-01 стоит 4300 руб.
Starfood
First
У миксера с функцией тестомеса First FA-5259-3 имеется 10 скоростей, его мощность 700 Вт, чаша объемом 5 л. Данный тестомес помогает хозяйкам готовить безупречное тесто, ручная работа не сравнится с ним по эффективности. Из этого теста можно делать удивительно вкусную выпечку
Важно, что при помощи такого миксера экономится уйма времени
Главные возможности прибора — это приготовление крема и разных типов теста. Тестомес тщательно растирает все компоненты, создавая однородное тесто, где точно не будет комков. Чаша сделана из нержавейки. Можно готовить 1,5 кг теста. Материалы техники — пластик и металл. Есть насадка-лопатка, насадка специально для теста и хороший венчик. Ножки прорезинены, чаша закрывается крышкой.
Стоимость тестомеса-миксера First FA-5259-3 — 6400 руб.
First
Мы разобрали несколько видов миксеров для теста. В интернет магазинах можно купить это чудо техники. Вместо того, чтобы месить тесто устаревшим ручным методом, лучше воспользоваться умным тестомесом и получить удовольствие от приготовления пищи дома.
Количество скоростей
В производственных условиях чаще всего применяются одно или двухскоростные тестомесы. Односкоростные тестомесы надежны, удобны, имеют невысокую стоимость (например, тестомес л4-хтв). Отлично подходят для замеса традиционных для России ржаных, ржанопшеничных и пшеничных сортов хлеба с использованием технологии длительного брожения. Интенсивный замес не актуален, если брожение теста длительное. Основным недостатком односкоростных тестомесов является длительность процесса замешивания и относительно мягкое воздействие на процесс формирования клейковинного каркаса. Пшеничное тесто, приготовленное на односкоростном тестомесе, получается менее пышным, но более ароматным и без эффекта «резинистости» мякиша.
Тестомес двухскоростной отлично подходит для ускоренных технологий приготовления теста. С помощью первой скорости обеспечивается перемешивание ингредиентов, а замес происходит на второй скорости. Замес происходит быстро, тесто получается очень пышным и светлым (за счет активного воздействия на клейковину). Свойства и состав такого теста напоминают по показателям выброженное тесто. Интенсивный замес повышает водопоглотительную способность муки, отбеливает мякиш и улучшает его структуру, повышает объемный выход хлеба и замедляет черствение готовых изделий, что хорошо сказывается на выпечке пшеничного хлеба. Однако интенсивный замес ржаного хлеба ведет к его ухудшению.
При замесе на 1-скоростном тестомесе тесто заметно не нагревается, а при замесе на 2-скоростном его температура повышается на 5-7 градусов.
Под третьей скоростью обычно подразумевается реверс, который обеспечивает освобождение аппарата от прилипшего теста.
Какой объем чаши лучше выбрать
Не всегда большой размер дежи, то есть чаши для теста, является свидетельством качественности или высокой функциональности бытового прибора. Выбор объема емкости следует осуществлять, опираясь на то, как часто и как много теста замешивается. Если семья большая и состоит более чем из четырех человек, то оптимальный объем чаши должен быть пять литров. Соответственно, в каждом тестомесе присутствуют ограничения по тяжести сырья, загружаемого в дежу.
Считается, что для бытового использования лучше приобретать машины, которые рассчитаны на вес от 2,5 до 4 кг
Важно помнить, что если тестомес приобретается с целью вымешивания теста для частных пекарен или пиццерий, то лучше всего покупать большие агрегаты, которые в будущем позволят справляться с постоянно увеличивающимися объемами сырья
Ремонт тестомесов
К сожалению, любая техника имеет свойство иногда ломаться. Покупая тестомес, узнайте, есть ли у поставщика сервисный центр, в который в случае чего можно будет обратиться. Привлекать для этого местных умельцев не всегда целесообразно, а иногда и опасно: такой ремонт может закончиться окончательной поломкой, а спросить будет толком не с кого. Еще лучше, если у вас заключен договор на обслуживание пекарни: тогда специалисты во время плановых выездов на ваше предприятие будут проверять функционирование тестомеса и проводить профилактические работы, что существенно снизит вероятность выхода аппарата из строя и обеспечит надежную и бесперебойную работу.
Что выбрать миксер или блендер
Главное отличие между этими приборами состоит в разных функциях:
Назначение блендера – это измельчение продукта с помощью ножей, а назначение миксера – взбивание с помощью венчика, а также замешивание теста с помощью крюка. Миксеру не под силу приготовить крем-супы, детское питание, смузи и коктейли, измельчить орехи, а блендеру – превратить сливки в пену или замесить дрожжевое тесто.
Но так как погружной блендер всегда имеет дополнительную насадку в виде венчика и иногда даже крюк для замеса теста, то возникает вопрос – может ли блендер заменить миксер? Да, но лишь отчасти.
Дело в том, что блендер по своим возможностям сравним лишь с ручным миксером, но никак не со стационарным. Ведь только стационарный прибор способен быстро и качественно замесить густое и плотное тесто, скажем, для пирожков и пельменей. Ни блендер, ни ручной миксер с этой задачей не справятся.
Зато с такими нетривиальными задачами как взбивание яиц или блинного теста, блендер справится почти так же хорошо, как и ручной миксер (но миксер все-таки эффективнее и удобнее при длительных работах). Если вам нравится идея устройств «3 в 1», то советуем выбрать либо погружной блендер мощностью от 500 Вт с крюком в комплекте, либо… как можно более мощный миксер-блендер, который выглядит как миксер, но имеет насадку измельчитель. Узнать другие нюансы выбора блендера можно в нашем пошаговом руководстве (смотрите материал: Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа). А это видео поможет вам не только понять разницу между двумя похожими устройствами, но и выбрать миксер для кухни.
https://youtube.com/watch?v=_cy9ZzbF8dg
Основные моменты
Одним из приборов, необходимых для полноценной работы с выпечкой, является тестомес. Этот аппарат, надежный и простой в эксплуатации, позволяет быстро и качественно подготовить тесто. Можно купить тестомес в любом магазине зная, что он будет хорошим помощником на кухне и поможет сделать самую тяжелую часть работы во время выпечки.
Что следует учитывать при покупке этого прибора:
- Прежде все вид планируемого готового блюда, ведь тесто может быть крутым или дрожжевым.
- Комплектацию оборудования — месильный орган, таймеры, скорости.
- Максимально возможное количество произведенного продукта, которое зависит от объема дежи, специальной емкости для теста.
- Ну и конечно, оптимальное соотношение цены и качества, которое зависит от страны производителя.
Тестомесы выпускаются двух типов: для замешивания крутого (бисквитного) или дрожжевого теста. Помимо этого, в любых аппаратах существует два режима замеса: непрерывный и порционный.
Основные части механизма тестомеса: дежа (чаша), элементы перемешивания и приводной механизм. Очень важная часть тестомеса – месильный орган. Детали, имеющие форму вилки, спирали или крючка, имитирует ручное перемешивание. Для вымешивания крутого теста отлично подойдет орган, имеющий Z-образную форму или вид лопаточки.
Все эти элементы выполнены из нержавеющей стали. Кроме того, в некоторых моделях тестомесов имеется тестоотсекатель, удобное устройство, облегчающее работу месильных элементов и снимающее с них излишки теста.
Немаловажный этап – выбор конкретной дежи, который зависит от планируемого объема получаемых блюд.
- Во-первых, эти части тестомесов также выпускаются различной формы, например, круглая, корытообразная и т.д.
- Во-вторых, в зависимости от вида крепления она может быть стационарная (фиксированная) и нестационарная (съемная или подкатная). Тестомесы с большим объемом месильной чаши (чаще всего от 28 до 330 л), как правило, укомплектованы подкатной дежей. Такие обычно применяются на промышленном производстве.
При выборе тестомеса, отвечающего всем критериям качества производства, необходимо учитывать оптимальное количество скоростей работы агрегата. Можно выбрать спиральный тестомес – он, как правило, оснащен двумя скоростями: первая служит для первоначального перемешивания ингредиентов, вторая для полноценного перемешивания и образования структуры массы теста.
Иногда тестомесы оснащены третьей скоростью, реверсом, предназначенным в основном для удаления остатков теста с месильного органа. В приводном механизме этих аппаратов используются цепные, зубчатые или ременные передачи, в некоторых моделях они могут комбинироваться.