Температура в русской печи для приготовления

Интересные факты о русской печи

Здравствуйте друзья.

Сегодня решил поговорить о русской печи, конечно сейчас уже очень трудно найти настоящую русскую печь, но у нас в некоторых деревнях она еще встречается. Такая печь была очень сильно распространена не только в России, но и на Украине и в Белоруссии, и играла огромную роль в жизни славян.

Что же собой представляет русская печь? Это такое массивное сооружение с полятами или лежанкой, печь располагалось в избе, и служила для обогрева помещения и приготовления пищи. Полята – это такая лежанка, деревянный настил, который располагался под потолком между печью и стеной дома.

Вот вы знаете, что наши предки не всегда ели картофель, морковь и помидоры, все это было завезено из заморских стран. Так же и про рисовую кашу они ничего не знали. Чем же питались наши предки, что было на их столах?

Пища практически вся готовилась в русской печи, там она томилась, варилась, жарилась. Те, кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную в русской печи, никогда не забудут её вкус.

Так вот наши предки все готовили в печи. И не было тогда понятия: первое, второе и компот, одно блюдо было и первым и вторым. В основном это были разные щи и солянки. Причем в богатых, зажиточных домах супы и блюда готовились на мясе, в бедных были постные щи.

Вот интересно готовили солянку в некоторых селениях. Готовили её в огромном котле на костре и соседи приносили из дома все, что у них есть съестного. Представляете, какая была наваристая и сытная солянка.

Готовили разные овощи: репу, тыкву, кабачки. Все это запекалось, томилось в печи и потом в готовую кашу добавляли масло или сметану.

Помимо горячих блюд очень распространены были замороженные овощи, квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки, сушеные фрукты.

Из напитков в ходу были морсы, квас, кисели и сбитень. Как известно, чай не был традиционным напитком у наших предков до определенного времени и в самоварах делали сбитни. Сбитень это напиток на меду с пряностями. Зимой он был горячим, а летом его охлаждали в погребах.

Несмотря на отсутствие некоторых овощей и круп, как в нынешнее время рацион питание не был скудным, и люди были здоровыми и сытыми. Многие блюда из меню наших предков готовится сейчас в обычных духовках.

Но для печи тоже существовали свои правила и рекомендации, как и сейчас инструкции к различным хлебопечкам, микроволновкам и тому подобное.

Всегда начинали готовить лишь после того, когда очень хорошо протопили печь, огня уже не осталось, а только угли и раскаленные горячие стены печи;

Любые жидкие блюда всегда готовились в специальных чугунах, глиняных или чугунных, ставились в печь с помощью специальных ухватов на длинной ручке, они били разной ширины в диаметре.

Когда готовили блины в сковородке, их никогда не переворачивали, а выпекали лишь с одной стороны.

Чаще всего в печь ставили готовиться все блюда одновременно, практически все кроме хлеба, хлеб всегда выпекают отдельно от остальных блюд.

Вот такая сегодня познавательная, и надеюсь, интересная статья у нас получилась. Если после прочтения этой статьи вы загорелись желанием сделать русскую печь у себя дом, то в интернете вы найдете много разных способов и инструкций, главное отнесись к этому серьезно и с душой, тогда у вас все получится.

Рецептов сегодня нет, но в рубрике «Все статьи блога» вы найдете много рецептов, которые вы потом сможете использовать для приготовления ваших блюд в печи и не только.

Да чуть не забыл, оказывается 19 мая празднуют День русской печи. почему именно 19 и как празднуют этот праздник ходит много разных слухов и домыслов, но документальных свидетельств нет.

Подготовка к строительству печи

Русская печь может иметь разную форму, однако основные конструктивные элементы и пропорции остаются одинаковыми. Перед началом работы внимательно изучите устройство агрегата. В этом вам поможет следующий чертеж (рис. 1).

Традиционная русская печь имеет следующие габариты: 213х142х180 см. В данном случае 180 см — это расстояние между полом и лежанкой конструкции. Русская печь такого размера сможет обогреть помещение площадью до 30 м². Она устанавливается в углу, обычно возле двери. Чертеж русской печи предусматривает обязательное устройство фундамента.

Строительство выполняется с использованием следующих инструментов и материалов:

Рисунок 2. Схема монтажа русской печи.

  • мастерка;
  • угольника;
  • строительного уровня;
  • расшивки;
  • строительных карандашей;
  • плоскогубцев;
  • отвеса;
  • болгарки;
  • сита;
  • киянки и кирки;
  • дрели с набором насадок;
  • ножниц по металлу;
  • рулетки;
  • кирпичей;
  • рубероида;
  • огнеупорной глины;
  • песка;
  • базальтового картона;
  • дверец и задвижек;
  • асбестового шнура;
  • решетки.

Русская печь

«Русская печка»

  • за что ее так любили, и почему до сих пор во многих современных домах можно встретить русскую печь посреди комнаты
  • как современному человеку своими руками сделать русскую печь в загородном доме
  • основные достоинства и возможные недостатки русской печи

Русская печьрусская печь с лежанкой

Интересные факты из истории

Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII – XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

Русская печь своими руками

кладку русской печи своими руками

  • ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)
  • длина – 3 аршина (около 213 см)
  • а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)

 Устройство русской печирусская печь Приготовление пищи на русской печи.

 Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.

 Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов. На рисунке изображена известная русская печь с лежанкой.

Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.

Как устроена русская печь

Рисунок 4.1 подробно показывает, каковым было устройство русской печки. Печь, которая была больше указанных стандартных размеров, легко могла обогреть помещение в 30 кв.метров. Кладку и подядовку русской печи делали на фундамент из битых кирпичей либо камней, а в древнерусские времена из дубовых либо хвойных бревен. Основание печи затем клали на фундамент. В те времена доступными материалами были кирпичи, камни, древесина, глина. Каждая печь должна была иметь подпечек, который являлся специальным местом, предназначенным для печных инструментов. Для долгого сохранения тепла в русской печи между сводами и стенками укладывали разные материалы, которые удерживали тепло.

 При возведении печи использовался кирпич со скрепляющим раствором. Часто применялись керамические красные кирпичи, которые получали благодаря обжигу обычных кирпичей. Обжиг придавал кирпичу прочность. Иногда встречалась кладка печи из необожженного кирпича (сырец). Использовало его в основном бедное крестьянство.

Русская печь ходила в любимицах не только благодаря отдаче тепла. Ее любили за то, что она вместе с лежанкой была отличным местом, чтобы приятно отдохнуть. Благодаря теплу от русской печки на организм человека оказывалось положительное влияние. Поэтому русский народ практически никогда не жаловался на простуду.

Готовка еды на русской печке
Благодаря удобной конструкции печи на ней можно было готовить не только различные каши, но и печь вкусные пироги, хлеб, производить сушку ягод и грибов.

Функция обжига в русской печке В печи можно было обжигать посуду из глины. Сначала укладывали дрова, а на них – посуду, которую нужно было обжечь. Затапливали печь до температуры в 900 С. После этого переставали топить и ждали остывания печи, которое происходило лишь на следующий день.

Интересно знать

Крестьяне довольно интересным методом определяли температуру в печке. Они использовали кусочек бумаги, которую помещали в печь, а затем ждали, пока она обуглится. Если бумажка обугливалась моментально, то температура в печи была более 300 С, с задержкой в пять сек. – 270 С, в 15 с. – 250 С, в 30 сек. – 230 С, в одну мин. – 200 С, в 5 мин. – 180 С, в 10 мин. – 150 С.

Печка русских предков
Более 5 веков российским избам давалось тепло от глинобитных курных очагов. Русские печки появились в начале пятнадцатого века. Такие печи были без дымовых труб, т.е. они топились так называемо «по-черному», служили единственным источником отопления, готовки пищи. При этом дым заполнял всю комнату и выходил наружу посредством верхнего притвора через приоткрытые входные двери. Вскоре жильцы стали делать в стенах небольшие отверстия, чтобы через них выходил дым. Печи также топили «по-серому», т.е. дым выпускался на чердак. Оттуда дым постепенно просачивался через окна, кровельные щели.

 Топка «по-серому» и «по-черному» не загрязняла стены помещения. Смекалка наших предков помогала добиваться им полного сгорания топлива, поэтому копоть оседала только у волокового окна либо «верхника».

Глина стала заменяться на обожженные кирпичи к концу 15 века. Над крышами появились деревянные дымники. Дым поднимался на чердак, откуда – в дымник. Постепенно система дымоотвода начинала совершенствоваться, вскоре дымник заменился трубой из теса, которая размещалась на самом верхнике. После изобрели колпак – дымосборник, которые располагался над устьем горнила. Дымники опустились до чела, а его верхние части, которые возвышались над крышей, стали делать с затейливыми формами. Благодаря таким дымникам тяга значительно улучшалась. Со временем трубы стали необходимой частью каждой русской печки, следовательно, печи приобрели вид, который присутствует и сегодня.

В основном русские обычные печи строятся по трем размерам:

  • большие печки: 2310 на 1600 мм;
  • средние печки: 2130 на 1470 мм;
  • малые печки: 1780 на 1240 мм.

Топится печь дровами. После 10-20 м. после того как дрова разгорятся, в переднюю часть горнила на под ставится кухонная утварь, в которой готовится пища. Если пекутся хлебные изделия, то горнило накаляют и постоянно подбрасывают дрова.

Порядок работы по кладке русской печи

Определение места установки

Основных критериев два – материал, из которого возведено строение, и конфигурация помещения, в котором предполагается монтировать печь. Минимальное отстояние от стен – 20 см. При этом в месте установки печи их придется обезопасить от повышенного термического воздействия. Для этого на стенах закрепляются плиты (листы) из негорючих материалов, в основном, на основе асбеста. Как вариант – кирпичная кладка, закрывающая близлежащую стену.

Подбор материалов

Часто встречаются рекомендации, что нужно использовать только огнеупорный кирпич. А рационально ли это, если максимальная температура поверхности печи в рабочем режиме на разных участках неодинакова, а такой кирпич стоит дороже аналогов? Там, где температура не достигает высоких значений (как в топке или канале дымоудаления), целесообразно использовать более дешевый материал.

Даже в целях экономии нельзя использовать кирпичи с дефектами. Малейшая щель – «лазейка» для угарного дыма. Вся кладка должна быть полностью герметичной.

Компоненты раствора

У каждого мастера-печника – свой рецепт. Раствор должен быть пластичным и мелкодисперсионным – это главное. Только в этом случае шов после отвердевания массы плотно заполнит все зазоры между кирпичами, будет тонким и не покроется трещинами. В продаже имеются готовые смеси, но их еще нужно правильно выбрать, плюс к этому – и заплатить. Еще один минус – они на основе цемента.

Профессионалы рекомендуют составлять смеси для кладки печи (читайте о растворе из глины здесь) самостоятельно, из песка и глины (2 к 1). Достаточная консистенция кладочного раствора проверяется просто. Шарик, скатанный из него, нужно бросить на твердую поверхность. Если прилипнет – норма, рассыплется – излишек песка. Можно поступить по другому – поэкспериментировать. В этом случае результат будет точнее.

Так как визуально не получится определить все характеристики глины и песка, составляется несколько смесей, в небольших количествах, с различным долевым соотношением компонентов, ориентируясь на указанную пропорцию. Из каждой готовятся растворы, из которых скатываются шарики. Через сутки оценивается их состояние. Лучшим составом считается тот, который после просыхания дал минимум трещин.

 Чтобы получить хороший раствор для кладки, необходимо использовать глину категории «жирная». Любая другая не подойдет. Перед применением она вымачивается в воде не менее 24 часов и перетирается.

Перечень других комплектующих зависит от модификации печи, а размеры – от ее габаритов. Это панель варочная, дверцы (топочная, прочистная, поддувальная), решетка колосниковая (может быть несколько), заслонки (задвижки).

Преимущества и недостатки

Тем, кому приглянулась русская печь с удобной лежанкой, и он готов выполнить работы самостоятельно, интересно будет ознакомиться с достоинствами и недостатками такого элемента интерьера. К его плюсам можно отнести:

  • длительный эксплуатационный срок (более 25 лет);
  • возможность отопления нескольких помещений одновременно;
  • отличная теплоотдача и сохранение тепла после истопки;
  • наличие места для отдыха с терапевтическим эффектом;
  • интересный элемент интерьера.

Из минусов можно назвать необходимость заготовки большого количества дров, а также наличие из-за них мусора, который приходится постоянно убирать. Но основным недостатком является то, что для выполнения кладочных работ потребуется опытный мастер, а это повлечет дополнительные финансовые расходы.

Особенности конструкции

Стандартными размерами классической печки можно считать полтора метра в ширину и два с лишним метра в длину. Место для лежанки располагалось на уровне человеческого роста (в среднем 170 см), а очаг обустраивали на высоте около 45 см от пола.

Фундаментом для конструкции ранее служили мелкие камни, кирпич, а иногда и деревянные бревна. Как правило, возведением очага занимались одновременно с постройкой дома. Для кладки применяли обожженный кирпич или сырец.

Нюансы кладки русских печей

В случае, когда запроектирован фундамент, его нужно делать качественно, контролируя уровнем горизонтальность основания под печь. После того, как оно готово, приступают к основному этапу работы. Разобраться, как правильно сложить русскую печь, может помочь чертеж. Основное при укладке кирпичей – придерживаться порядовки.

Чтобы конструкция получилась максимально безопасной, настоящую русскую печь делают абсолютно герметичной. По этой причине не используют треснутые кирпичи.

Толщина швов между рядами может составлять от 5 до 8 миллиметров. При обеспечении герметичности печники не советуют задействовать глину, обмазывая ею стены изнутри. Дело в том, что после этого в процессе работы агрегата на них начинает собираться сажа и понижается степень их теплопроводности.

В один или полтора кирпича кладут наружные стены, а внутренние – также в полкирпича. Если сделать внутренние стены в целый кирпич, то они получатся слишком толстыми и прогреваться будут дольше, а значит, принцип работы русской печи нарушится, и расход топлива возрастет.

Пошаговая инструкция по кладке печки

Инструменты для кладки печи.

Прежде чем вы начнете строить русскую печь, обязательно разберитесь в порядовке. В этом вам поможет рис. 3.

Возьмите железное корыто или большую миску и приготовьте раствор для кладки. Смешайте огнеупорную глину и песок. Песка должно быть в 3 раза больше, чем глины. Добавьте в получившуюся смесь воду. Добавляйте ее постепенно, проверяя концентрацию смеси. Когда состав начнет стекать с руки, прекратите добавлять воду.

Русскую печь можно устанавливать только на надежный фундамент. В большинстве случаев основание выполняется из бетона, иногда — из камня. В кладке не должно быть пустот и перекосов. Как уже было сказано, после укладки первого ряда кирпичей нужно устроить гидроизоляцию. Отлично подойдет рубероид. Его нужно уложить в 2 слоя.

Выравнивайте бока кладки при помощи правила. Сначала уложите угловые кирпичи, проверьте их с помощью уровня, а уже после этого укладывайте остальные кирпичи. Высота второго ряда кладки должна быть такой, чтобы кладка находилась на уровне пола.

К формированию дымохода приступайте при кладке 2-4 рядов. Подберите место для чистки поддувала. Так вы сможете определить, где лучше всего установить его дверку. Вставьте ее в кладку 2-го ряда. На этом этапе вам понадобятся плоскогубцы и асбестовый шнур. Возьмите проволоку, сложите ее кончики вдвое и пропустите через отверстия в полочке, расположенной в дверке. Делайте это так, чтобы остались кончики длиной порядка 10 см. Далее вам нужно будет крутить кончики и поднять их при помощи плоскогубцев возле отверстий. Обмотайте полочку дверцы несколькими слоями асбестового шнурка. Спрячьте концы проволоки в нижней обмотке. Возьмите небольшое количество раствора, приложите его на место установки дверцы и надежно зафиксируйте ее при помощи кирпичей. Разведите концы скруток проволоки и закрепите их в кирпичной кладке.

После укладки третьего ряда возьмите уровень и удостоверьтесь в вертикальности угловой кладки. Установите дверку поддувала и приступайте к футеровке топки. Между кладкой и огнеупорным кирпичом нужно оставить зазоры, которые в дальнейшем будут заполнены базальтовым картоном. Это предотвратит растекание внешних контуров печи. В процессе устройства стенок следует оставить 4 небольших окна для чистки.

Выемка топки делается по такой же схеме, как и поддувальная выемка. При кладке 4-го ряда чертеж печи предполагает установку колосниковой решетки. Она врезается в огнеупорные кирпичи. Отделка шамотными кирпичами заканчивается над дверцей топки. В двадцатом ряду следует смонтировать перекрытие варочной камеры. Она перекрывается сводом в форме купола. Он будет оказывать меньшее давление на бока конструкции. Недостатком такого свода является то, что он неравномерно отражает тепло. Поэтому более предпочтительными являются пологие своды. вы можете построить усовершенствованную русскую печь. Чертеж такой конструкции предполагает наличие плиты. Она будет не только обогревать дом, но и позволит готовить пищу.

После того как будет выложен 25-й ряд, необходимо будет поставить задвижку. Благодаря этой задвижке печное перекрытие не будет охлаждаться под воздействием холодного воздуха, поступающего в трубу. Задвижка устанавливается с небольшим наклоном внутрь трубы. Благодаря этому на поверхности кладки не будет возникать грязевых потоков, которые могли бы образовываться из-за проникающей в трубу влаги.

При кладке дымовой трубы доведите ее до уровня приблизительно на 70 см ниже крыши, после чего отметьте в кровле месторасположение будущего проема. Используйте для этого уровень. Вырежьте проем на 2 см больше в диаметре, чем размеченное ранее отверстие. Используйте для этого болгарку. Подготовьте 4 отверстия диаметром 0,8 см по углам. После того как дымовая труба будет возвышаться над проемом примерно на 10 см, необходимо будет сделать выдру — это расширение, расположенное во внешней части дымоотводной конструкции над кровлей. После завершения кладки строению нужно обязательно дать просохнуть. Удачной работы!

Электродуховка русская печь. Что это и стоит ли покупать

 Впервые появившаяся на экранах телевизоров в программе телеканала ТТС (Телевизионная Торговая Сеть), электродуховка Русская печь нашла к сегодняшнему дню большое количество владельцев, отзывы которых положительно оценивают эту помощницу хозяйки. Главная особенность этой электродуховки — ее необычная конструкция. Выполненная в структурной схожести с внутренним устройством русской печки, она готовит продукты (в основном выпечку), равномерно запекая их сразу с 4 сторон. Пироги, запеканки, рогалики и сухие пончики — вот лишь несколько примеров того, что можно приготовить в этой электрической духовке.

Выполненная в стиле скупого дизайна эта мини-духовка впишется в дизайн любой кухни, а отсутствие сложных внутренних изгибов не даст вам повода считать, что её обслуживание будет неудобным и сложным. Внутренняя часть печи вытирается в одно движение, а термостойкое покрытие электродуховки не потускнеет с годами даже при частом использовании.

Стоимость электродуховки Русская речь

Производитель у данной модели один и реализуется она в розницу как со страниц сайта ttstv.ru по цене 3 990 рублей. Стоит ли покупать бытовую технику такого рода — решать вам. Среди плюсов можно отметить такой факт, что эта электропечь целиком и полностью предназначена для приготовления выпечки. Узкая специализация у кухонной бытовой техники встречается довольно редко. Для примера можно привести мультиварки. разработчики которых попытались объять необъятное и совместить в одном устройстве функции целой плеяды предназначенных для этого видов бытовой техники. Это в итоге заканчивается неудачными попытками приготовить блюда, которые требуют другой аппаратуры, других условий. Многие владельцы электрической духовки Русская печь в своих отзывах затрагивают именно вопрос того, что с выпечкой эта печь справляется куда лучше микроволновых печей с функцией конвекции.

Александра Родионовна, Саранск. Купила Русскую печь только для того, чтобы вспомнить молодость и начать печь пироги с капустой и яйцом, рецепт которых мне достался от матери, а ей от моей бабушки. Пирожки получаются румяные и ровно пропекаются. С тестом, конечно, тоже надо постараться, но со своими функциями электропечь справляется на пять баллов. Стоимость приятно удивила.

Анна, Рыбинск. Румяные пироги по выходным и запеканки — хоть каждый вечер. На лето увозим на дачу и эксплуатируем там. Простая в плане мытья и небольшая по размерам. Я рада и довольна. Одного не хватает — книги рецептов и желательно в подарок.

Анна Ивановна, Энгельс. Я привереда и с настоящей русской печкой эту электропечь не сравнить. Нет того самого легкого аромата от горящих дров, который сымитировать невозможно, но пирожки и песочное печенье получаются изумительными. Ни разу я не заметила, что тесто не прожарилось или прожарилось неравномерно. Аппарат хороший и хочется надеяться, что выпущен он у нас.

Характеристики

— Материал корпуса: сталь,- Питание: 220 В,- Потребляемая мощность: 0,625 кВт в ч, — Время, затрачиваемое на разогрев духовки до нужной температуры (250 С): 20 минут,- Размеры: 405мм x 255мм х 310 мм (ДхШхВ),- Внутренние размеры: 315мм x 205мм x 205 мм,- Вес в сборе: 6 кг,- В комплекте идут формочки для выпечки

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии