Виды кухонных плит

Производители

На российском рынке присутствуют отечественные, белорусские, турецкие, европейские производители комбинированных.

Торговая марка Gefect (Белоруссия) предлагает потребителям варианты бытовой техники:

  • плита 4 –х конфорочная без духовки и с ней;
  • 2-х конфорочная с духовкой;
  • габариты 50х50 см; 60х60 см;
  • эмалевое покрытие;
  • цвет белый, коричневый, черный;
  • с откидной крышкой, без крышки;
  • с газовой духовкой, электрической.

Ценовая линейка:

  • минимальная цена 4499 руб. – плита с 4 конфорками без духовки;
  • от 18299 руб. до 24899 . – с 4 конфорками, электрической духовкой;
  • от 15299. до 19499 – с 4 конфорками, газовой духовкой;
  • 8199 руб. – плита с 2 конфорками, электрической духовкой, габариты 40х55х39 см (ВхШхГ).

А вот насколько эффективна настольная индукционная плита с 1 конфоркой и какие существуют отзывы, можно узнать из статьи.

Торговая марка Boch, страна производитель Турция.

Комбинированные выпускаются в сочетании горелок  на голубом топливе и электрической духовки. Ценовой диапазон зависит от материала, дополнительных опций:

  • цена стандартной плиты с 4 конфорками, электродуховкой, габаритами 85х60х60 – 28990.;
  • дополнительные 8 опций духовки — цена от 33990. до 36490 руб.;
  • дополнительно корпус из нержавеющей стали – цена от 38490. до 48990 руб.

Бренд Gorenje принадлежит словенской компании, известному производителю бытовой техники.

А вот насколько эффективна двухкомфорочная встраиваемая индукционная плита и как ей пользоваться, указано здесь.

В продаже имеются комбинированные газовые плиты с электродуховкой. Плиты с нержавеющим покрытием имеют более высокую цену:

  • стандарт с эмалевым покрытием, электродуховкой – от 17999 руб. до 21599 руб.;
  • с дополнительными опциями, электрическим шкафом – 32399.;
  • нержавеющее покрытие, электродуховка – 27 999 руб., 34799.;
  • нержавеющее покрытие, газовые горелки, духовка на голубом топливе, электрический гриль – 36999.

Турецкий производитель, корпорация Коч Холдинг (головная компания Арселик), производит комбинированные кухонные плиты под маркой Beko.

Beko с комбинированной варочной плитой выпускаются с газовой или электрической духовкой; имеют 3 (2) газовых и 1 (2) электрическую конфорку, эмалевое покрытие рабочей поверхности. Приобрести прибор можно по цене от 11739 руб. до 18290 руб.

Немецкая компания Magotra Handelsgeselshaft является основателем бренда Hansa.

Типы предлагаемых покрытий рабочей поверхности:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло.

Предлагаемые потребителям плиты имеют 4 газовые конфорки, электрическую духовку. Наиболее высокая цена у прибора со стеклянной поверхностью – 59999.

Ценовой коридор на модели Hansa от 19999 руб. до 58990 руб. Минимальную стоимость имеет комбинированная плита со следующими характеристиками:

  • 4 конфорки на голубом топливе;
  • электрическая духовка;
  • покрытие эмаль.

Повышенная цена включает в себя дополнительные опции духовки, тройное стекло на дверце, наличие программатора, возможность работать от баллона на голубом топливе.

Шведский концерн Elektrolux известен в РФ торговыми марками Elektrolux, Zanussi.

Комбинированные плиты марки EKK (Elektrolux) имеют 4  конфорки на голубом топливе, электрическую духовку, электрогриль. Предлагаемые модели имеют стоимость 20999 руб., 26729 руб.

ZCG (Zanussi) выпускаются с газовой варочной панелью и электрическим шкафом. Средняя цена кухонных приборов от 25 тыс. до 35 тыс. руб.

Итальянский производитель Merloni Elettrodomestici выпускает кухонную технику под брендами Ariston, Indezit. А вот какие бывают комбинированные хорошие газовые плиты Горенье, можно посмотреть здесь.

Цена на комбинированную плиту KN (Indezit) 13625 руб. включает в себя:

  • 3 газовые, 1 электрическую конфорки;
  • электрическую духовку;
  • белое эмалевой покрытие варочной поверхости.

«Лысьвенский завод бытовой техники» производит напольные 4-х горелочные (3 газовые и 1 электрическая конфорки) плиты с электрическим жарочным шкафом. А вот как выглядит комбинированная плита hansa и насколько она имеет высокий функционал, можно прочесть здесь.

Марка Лысьва реализуется по цене 10513 руб.

Достоинства стеклокерамики

Варочная панель, изготовленная из стеклокерамического материала, имеет гладкую зеркальную поверхность. Зоны расположения конфорок намечаются контуром, при этом все чаще встречаются приборы, способные изменять их формат –  подстраиваться под размер или форму посуды.

Вопреки хрупкому внешнему виду, стеклокерамика прекрасно держит удар –  не страшится падений тяжелой утвари, если, конечно, речь не идет о заостренных предметах. Высокие температуры ей тоже нипочем: материал терпит нагрев до 600 градусов Цельсия. Цветовая гамма отличается лаконичностью (в большинстве своем панели черные или, намного реже, белые), что позволяет органично вписать плиту в любой кухонный интерьер. При необходимости панель без проблем врезается в столешницу.

В плане рабочих качеств стеклокерамика заслуживает еще больше лестных отзывов. Тепло подается на конфорки очень быстро, и так же стремительно поверхность остужается после выключения или убавления мощности. Следует отметить, что тепло поднимается строго вертикально, поэтому греется именно область конфорки, а не окружающее пространство плиты.

На заметку: Из ассортимента кухонной утвари стеклокерамические плиты «предпочитают» изделия с гладким либо слегка вогнутым дном. Применение алюминиевой и медной тары допустимо в исключительных случаях (могут остаться следы), жаропрочное стекло, ввиду слишком долгого нагревания, тоже признается не лучшим вариантом.

Кухонная керамика это вам не каменный век

Примитивная замена газовых конфорок на «блины» с электрообогревательными элементами внутри – явно слабый вариант. Хотя бы потому, что между ТЭНом и посудой в любом случае останется воздушный зазор, а воздух – хороший теплоизолятор.


Стеклокерамическая кухонная плита

В результате придумали кухонные плиты стеклокерамические. Их верхняя поверхность полностью накрыта керамическим экраном, под которым расположены нагревательные элементы. Особенность такого устройства в том, что тепло от ТЭНов идёт точно вверх, не рассеиваясь по сторонам. Экономится энергия, уменьшается риск обжечь случайно руки: поверхность керамики вне зон нагрева имеет нормальную температуру.

Чтобы домохозяюшка ничего не перепутала, поверх стеклокерамики нарисованы круги и овалы: куда ставить чайники и утятницы. Круги часто бывают двух размеров, один внутри другого: для маленького чайника и для большого. Соответственно регулируется расход электроэнергии.


Работа с современной стеклокерамической плитой

В общем, — чудо! Теоретически кухонная плита керамическая имеет только один недостаток: так как керамический экран абсолютно ровный, без бортиков, то перекипевшее молоко или суп, «сбежав», зальёт не только плиту, но и пол.

  Кухонные плиты: какие лучше

Но это в теории. На практике же гораздо серьёзнее другая беда: если на стекло уронить острием тяжелый нож или чугунную кастрюлю бортиком, то есть риск, что стеклокерамика расколется. Хотя при статической нагрузке она выдерживает вес любой утятницы и кастрюли.

Стеклокерамические электрические плиты настолько впечатлили и пользователей, и производителей, что те из них, которые делают газовые кухонные плиты, так же стали накрывать конфорки экраном из керамики или бронестекла. Правда, пока такие устройства распространения не получили.

Электроплита какую выбрать Важные параметры

Покупая плиту, необходимо обязательно учитывать следующие характеристики:

    Габариты. Нужно найти оптимальное соотношение между площадью кухни и объемами планируемой готовки. Чем плита крупнее, тем больше на ней сможет разместиться конфорок. Следует оценить такие параметры рассматриваемой модели:
    ширина – средним показателем считается 60 см, но есть и вариации. Для компактных кухонь можно подыскать узкую 50-сантиметровую плиту, тогда как в просторное помещение отлично впишется модель на 90 см (как правило, такая техника оснащена 5-6 конфорками);
    высота – стандартное значение составляет 85 см. При желании можно подыскать более подходящие под рост пользователя плиты, но высота техники, в принципе, не столь критична;
    глубина – обычно встречаются модели на 60 см, но попадаются и варианты «поэкзотичнее» глубиной от 20 см до 1 м.

    Уровень потребления энергии. Электроплиты известны своей «прожорливостью»: они лидируют среди прочих бытовых приборов по количеству потребляемого электричества

    Поэтому так важно найти модель, расходующую энергию экономно и позволяющую сохранить счета за коммунальные услуги на приемлемом уровне. Класс энергопотребления маркируется латинскими буквами – от А (самый экономичный) до С (наименее экономичный).
    Тип управления

    На рынке встречаются электроплиты с двумя видами систем:
    механическое управление встречается чаще всего. Все нужные настройки задаются при помощи поворотных переключателей. Точность в этом случае несколько страдает, зато надежность остается на высоте;
    электронное управление характерно для моделей ценового сегмента выше среднего. Управление обеспечивается за счет кнопок (обычных или сенсорных), также нередко присутствует дисплей, позволяющий видеть все введенные значения. Считается, что электронный тип управления чаще дает сбой, чем механический, зато с точки зрения удобства вопросов нет.

    Наличие подсветки. Для повышения комфортности пользования плитой производители оснащают ее лампой, благодаря которой можно наблюдать за процессом готовки, не открывая дверцу духовки.
    Функция блокировки дверцы. Необходимая возможность для семей, в которых есть маленькие дети: за счет активизации специального замка духовой шкаф останется недоступными для малышей.

Электроплита может стать настоящей находкой для современной кухни. Нужно лишь внимательно изучить доступный ассортимент и сделать взвешенный выбор, что совсем не сложно, если тщательно продумать свои потребности и запросы.

Мощность электроплиты и влияние ее на подключение

 Из расчета большой мощности электрических плит, необходимо соблюдать правила при подключении. Для подключения электроплиты необходимо:

  • Силовая розетка на 32 А.
  • Вводной автомат не менее 32 А.
  • УЗО не менее 32А.
  • Трехжильный кабель в двойной изоляции, с сечением по меди не менее 4 кв мм.

Важно все соединения в проводке электропитания для плиты сделать максимально качественно, поскольку большая мощность электроплиты может быстро привести к перегреву контактов и к замыканию. Высокая мощность электрических плит требует для подключения и ремонта работы квалифицированного специалиста

Найти опытного мастера проще всего в старейшей компании города «Петербургской Ремонтной Службе». Наша компания оказывает ремонтные услуги уже более 18 лет, постоянно повышая качество обслуживания клиентов

Высокая мощность электрических плит требует для подключения и ремонта работы квалифицированного специалиста. Найти опытного мастера проще всего в старейшей компании города «Петербургской Ремонтной Службе». Наша компания оказывает ремонтные услуги уже более 18 лет, постоянно повышая качество обслуживания клиентов.

По телефону 8 (812) 777-0-777 круглосуточно можно заказать ремонт или подключение электрической плиты любого типа.

  • На выполненные работы мастер предоставляет фирменную гарантию.
  • Специалисты оперативно выезжают во все районы Санкт-Петербурга и ближайшие пригороды.
  • Ознакомиться со стоимостью услуг предлагаем Вам в разделах сайта — ремонт электроплит и подключение электроплит.

Не смотря на более высокую мощность, современные модели электрических плит, в результате, будут обходиться дешевле в плане энергопотребления, а готовить на них гораздо удобнее, чем на плитах традиционного образца.

Как выбрать электрическую плиту стеклокерамика или эмаль

Первое, с чем нужно определиться при покупке плиты, – материал варочной поверхности. В основном встречается:

  1. Эмаль. Классический вариант, характеризующийся низкой стоимостью и долговечностью. Плита может быть выполнена в различных цветах, за счет чего она удачно вписывается в любой интерьер. Главный недостаток эмалированной поверхности – сложность ее очистки от жира и протекшей жидкости. Также эмаль склонна к образованию царапин, что не влияет на качество работы, но ухудшает внешний вид плиты.
  2. Стеклокерамика. Современный тип покрытия, отличающийся устойчивостью к значительному повышению температуры. Одно из преимуществ стеклокерамики – свойство анизотропной теплопроводности, благодаря которому поверхность рядом с горячей конфоркой остается холодной. Стеклокерамика обладает высоким запасом прочности, но в то же время считается достаточно хрупким материалом, главная угроза для которого – точечные удары (случайно упавший на плиту нож может спровоцировать образование скола и стать причиной или очень дорогого ремонта, или замены плиты).

 Эмалированные модели следует выбирать, если нет возможности или желания покупать дорогую технику. Классический подход по-прежнему себя оправдывает – и такая плита обеспечит возможность комфортной готовки на протяжении долгих лет.

Если же бюджет позволяет и хочется осовременить кухню, рекомендуется остановить выбор на плите с покрытием из стеклокерамики. Таким моделям свойственна практичность и длительный период службы, но только при условии правильного ухода: плиту необходимо чистить сразу же после завершения готовки, особенно при попадании на поверхность сахара, который способен повредить стеклокерамику.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

  • быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.

Недостатки:

минусов не обнаружено.

Средняя стоимость – 31000 рублей.

Siemens ET675MD11D

Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

Достоинства:

  • стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.

Недостатки:

не все пятна быстро отмываются.

Средняя стоимость – 25000 рублей.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

Достоинства:

  • стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.

Недостатки:

  • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
  • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

Средняя стоимость – 16500 рублей.

Gorenje Classico ECK63CLB

Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

Достоинства:

  • индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.

Недостатки:

медленное закипание.

Средняя стоимость – 18500 рублей.

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

Чугунные

Блины-конфорки привычны, такими оснащают электроплиты на протяжении нескольких лет наряду со спиральными тэнами. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке. Помимо того, что такие элементы недолговечны, чугун еще и довольно хрупок, его легко расколоть точечными механическими ударами. Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Hi-light

Такие конфорки представляют собой ленточный тэн-нагреватель, изготовленный из специального сплава с хорошим показателем теплопроводности. Такие плиты быстро и качественно нагревают дно посуды, но расходуют слишком много электроэнергии. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Галогенные

Эти нагреватели вполне могут посоревноваться с индукционными по времени нагревания конфорки. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий.

Индукционные

Нагревательные тэны, работающие при помощи индукции, отличаются от всех вышеописанных принципом работы. Если тэны передают тепло конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны, нагревают именно дно посуды. За счет этого можно выделить два ключевых преимущества: поверхность плиты и конфорка остается относительно холодной, экономично расходуется электроэнергия.

Недостатки таких плит тоже весомы, для такой варочной поверхности подходит исключительно магнитная посуда (причем магнитится должно все днище, а не отдельные его участки). Кроме того, передовая технология обойдется владельцу несколько дороже, чем обычные плиты.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Виды электрических плит

С точки зрения электрооборудования электрическая плита — это нагревательная электро система.

По типу нагрева их можно подразделить на следующие виды:

  • Плиты с трубчатым электронагревателем
  • Плиты с использованием простой спирали
  • Плиты с ленточным нагревателем
  • С инфракрасным галогеновым нагревателем
  • Индукционные

По виду конструкции нагревательной поверхности можно кухонные электрические  плиты подразделить на: керамические и с чугунной нагревательной конфоркой

Керамические кухонные плиты

Керамический вид кухонных плит

Они бывают как традиционные, так и встраиваемые. Этот вид плит появился относительно не давно и становится все более популярным. Это так сказать новый уровень для кухонной техники, они сегодня очень модны во первых внешний вид выглядить очень современно, во вторых они имеют практические преимущества:

  1. Благодаря своей конструкции они способны нагревать свою поверхность значительно быстрее, раньше это была основной проблемой электрических видов кухонных плит, поэтому они и не могли конкурировать с газовыми, которые очень быстро способствовали нагреву, благодаря открытому огню
  2. Гладкая поверхность, очень легка в уходе.
  3. Благодаря ровной поверхности, посуда теперь не сможет съехать с конфорки и содержимое не прольется на поверхность.
  4. Отсутствие вероятности утечек, которая есть у газовых плит, следовательно они не взрывоопасны.
  5. В эксплуатации они более безопасны поскольку отсутствует открытый огонь

Недостатки электрических керамических видов плит

  1. В отличие от других плит, керамические плиты в частности верхняя их часть не имеет высоких краев, если случайно пища во время приготовления прольется, высока вероятность того что она, прольется дальше — на пол
  2. Стоимость таких плит выше чем у газовых
  3. Для нее требуется посуда с идеально ровным дном

Среди керамических плит стоит выделить индукционные. Главной их особенностью является то что при приготовлении пищи, их керамическая (стеклянная) поверхность не нагревается, а нагревается сразу посуда.

Стандартные размеры кухонных плит

Понятно, что среднестатистическому россиянину при покупке кухонной плиты приходится ориентироваться на размеры кухни. Кроме того, плита должна быть удобной для работы на ней – примерно совпадать по высоте с кухонным столом. Эти требования и задают габариты кухонной плиты. Высота обычно – 85 см, глубина плит – 50-60 см, а ширина кухонной плиты зависит от количества конфорок. Чаще всего у производителей встречается размерный ряд 50 см, 60 см, 75 см и 90 см. Хотя в ходу и другие варианты.


Малогабаритная плита 50х50 см

Мощность кухонной плиты определяется по формуле: P = Q*V*n, где P – искомая мощность в Вт; Q – удельная теплота сгорания 1 кубометра газа; V – объём газа, проходящий за 1 секунду через конфорку, м³. N – число конфорок.

Мощность электрической конфорки определяется как произведение напряжения на силу тока, но проще посмотреть конкретное значение в инструкции к плите.

 Прозрачный экран для кухонной плиты

Для того, чтобы маленькие дети не могли подобраться к плите и опрокинуть на себя кастрюлю с кипятком, плиты снабжают защитными экранами. Самый простой защитный экран для кухонных плит представляет из себя легкосъемный бруствер из нержавейки или прочного стекла, который устанавливается вокруг конфорок. По высоте он чуть выше обычных кастрюль, размеры же плиты в плане не увеличивает.

Ритейлеры еще не догадались продавать кухонные плиты в комплекте с вытяжками. И потому последние приходится покупать отдельно. Подробнее об этих устройствах здесь: http://remontspravka.com/vyityazhka-kuhonnaya-kupolnaya/

  Встраиваемые кухонные плиты и варочные поверхности

Рейтинг кухонных вытяжек по производителям ждёт внимания читателей на нашем сайте

Статья «Фильтр для кухонной вытяжки» расскажет вам об одном из важнейших элементов данного устройства

Другой вариант экрана – это «перила» из металлических прутков, ограждающие рабочую зону на расстоянии, достаточном для того, чтобы ребенок 3-4 лет не дотянулся до кипящих кастрюль и сковородок. Они также легко снимаются и устанавливаются.


Решетчатый экран для кухонной плиты

Есть и другие варианты ограждений, в том числе выполненные руками отечественных умельцев-самоделкиных – дело это не слишком сложное.

Но кухонная плита – это совсем не обязательно отдельно стоящий предмет интерьера. Она может быть и встраиваемой. В кухонный стол, тумбочку или шкаф. Удобно: пошинковала капусту – и прямо со стола – в борщ!

Такие конструкции были популярны на просторах РФ в 80-х-90-х годах прошлого века, но сейчас уступают место более рациональным техническим решениям.

 Встроенная в тумбочку кухонная плита

К чему, например, плите весь тот постамент, который венчают 2-4 конфорки? Для размещения духовки? Но если хозяева ею не пользуются?

Что, если от плиты оставить только верхнюю часть – с рукоятками управления и конфорками?

Так появилась настольная кухонная плита – малогабаритная и удобная. Электрическую же плиту можно сделать еще миниатюрнее, еще тоньше, еще мобильнее (не нужна подводка газа), накрыть сверху экраном из стеклокерамики. Так возникли кухонные панели-плиты, многие из которых лишь немного больше по размерам раскрытой шахматной доски.


Варочная панель на кухне

Они бывают электрические и газовые (в том числе автономные, с питанием от встраиваемого баллона), и даже комбинированные, с открытым или закрытым (стеклокерамикой) нагревательным элементом. Это, без преувеличения, последнее слово кухонной техники: взял, поставил перед собой, включил, сварил, вскипятил, тут же съел и на диван, переваривать. Справится даже мужчина!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии