Мощность конфорок электрических плит
Содержание:
- 2 MAUNFELD MEHS 64 98S
- Подключение вилки для плиты или варочной поверхности
- Какие критерии учитывать при выборе панели
- Электрические варочные панели
- Чем отличается индукционная плита от электрической
- Энергоэффективность
- Как правильно выбрать электрическую варочную панель
- Разновидности электрических панелей
- Материалы, используемые для производства
- Потребление электроэнергии
- Какой провод нужен для подключения электроплиты
2 MAUNFELD MEHS 64 98S
Приспособление вошло в рейтинг благодаря широкой представленности в торговых сетях, удачному функционалу. При первом взгляде ничем не примечательная внешне варочная панель характеризуется универсальностью дизайна. Конечно, в роскошных кухнях с авторской дизайнерской мебелью она не будет смотреться, но для гарнитуров в стиле минимализма вполне подойдет. Немало покупателей приобретают такую модель для загородных домов. Корпус из нержавеющей стали хорошо выдерживает попадание влаги, перепады температуры, удары посуды о поверхность.
Здесь предусмотрены 4 конфорки, газовые и электрические горелки расположены вертикально попарно. Они легко включаются и регулируются с помощью поворотных ручек. Единственный недостаток переключателей, по мнению некоторых владельцев, — их расположение в правой части конструкции, а также использование в качестве материала пластика, который нагревается при длительной работе конфорок. Из полезных возможностей следует отметить наличие автоматического электроподжига, газ-контроля.
Подключение вилки для плиты или варочной поверхности
Варочная поверхность или электрическая плита — это, чаще всего, наиболее энергоемкое электрооборудование в любой квартире. В среднем, потребляемая ими мощность составляет 7-8 кВт, что соответствует току 32-38А, поэтому стандартная, привычная всем, вилка Schuko (см. изображение ниже) для подключения к сети не подходит, ведь она рассчитана на ток 16А-25А.
Кроме того, силовая вилка для подключения варочной панели или плиты к сети, должна поддерживать кабели или провода большого сечения — 4-6 мм.кв. Достаточно подробно о выборе сечения электропроводки для плиты на кухне мы говорили ЗДЕСЬ, обязательно изучите этот материал, прежде чем читать дальше.
В настоящее время существует несколько различных разновидностей бытовых розеток и вилок соответствующих этим требованиям. У нас в стране, для подключения электрической плиты или варочной панели, принято использовать разъем РШ/ВШ–32. (см. изображение ниже)
Такая связка вилка с розеткой существует как для подключения к однофазной сети -220В, так и для использования двух- или трехфазной сети. Многие модели электрический плит, с магазина, идут именно с такой вилкой, нередко в комплекте так же имеется и соответствующая розетка.
Крайне рекомендую, использовать для подключения именно готовый комплект, бывает, что силовая вилка одного производителя, неподходит к розетке другого.
В продаже, чаще всего, встречаются два вида вилок для плиты, черные — выполненные из карболита и белые — пластиковые. Белые, как ни странно, более качественные, но и стоят они дороже. Хотя внутри и конструктивно они идентичны и подключаются одинаково.
Схема подключения вилки для плиты
В первую очередь, давайте рассмотрим схему подключения такой вилки. Как вы уже могли заметить, подключить её к розетке можно лишь в одном положении, а значит в каждую из клемм нужно подключить провода в определённом порядке.
подключение силовой вилки к электроплите или варочной панели
Давайте теперь рассмотрим процесс подключения однофазной силовой вилки к шнуру электроплиты или варочной, на примере белой пластиковой вилки, модели ВШ20-у-32А/250.
В первою очередь необходимо разобрать вилку, для этого откручиваем единственный крепежный винт, расположенный в центре корпуса.
Штекер состоит из двух основных частей, задней крышки и основания, на котором располагаются клеммы для подключения проводов.
Прокладываем в механизм разъема провод, в данном случае для подключения плиты используется провод соединительный ПВС 3х6 (3 жилы по 6мм.кв каждая). Зажимаем его скобой, затягивая два винта на лицевой панели, как на изображении ниже.
Подготавливаем провода, снимаем внешнюю изоляцию и зачищаем жилы, примерно на 10мм.
Закрепляем провода согласно схеме подключения, в клеммах вилки.
Так как используется многожильный провод ПВС, будет нелишним обжать жилы наконечниками НШВИ.
Соблюдайте аккуратность как при прокладывании проводов внутри вилки, так и при их подключении, от этого напрямую зависит надежность и долговечность соединений.
Если же у вас нет возможности обжать провода, подключайте так, скрутив жилы проводника, чтобы они не вылезали из клемм.
Теперь, когда провода надежно затянуты в клеммах, собираем корпус вилки и затягиваем центральный крепежный болт.
На этом подключение вилки завершено и если второй конец провода уже подсоединен к плите или варочной поверхности, можно включать его розетку.
Какие критерии учитывать при выборе панели
Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.
Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.
Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура
Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель
Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.
Тип регулятора управления
Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления
- Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
- Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
- Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
- Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.
Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.
Форма панели
Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.
Вид материала
Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.
- Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
- Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
- Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.
Тип нагревательных элементов
Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней
- Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
- Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
- Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
- Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.
Тип управления
В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.
Электрические варочные панели
Teka IRF 3200 – умное «домино» с индукционными конфорками
Эта индукционная плита со стеклокерамической поверхностью имеет две зоны нагрева диаметром 14,5 и 21 см. Причем умные конфорки сами распознают наличие/отсутствие посуды нужного размера и не тратят энергию понапрасну.
Развиваемая мощность катушек Teka регулируется в пределах 1,8-3,0 кВт, а управлять их работой можно прямо с сенсорной панели.
Плюсы:
- Фацетированная кромка стеклокерамики снижает риск появления сколов по краям плиты.
- Можно запрограммировать обе конфорки сразу и выставить их на один режим, объединив зоны нагрева.
- Функция поддержания температуры блюд после готовки, чтобы они дольше оставались теплыми, но не пригорали.
- Индикаторы остаточного нагрева под стеклом.
- Есть таймер, на котором можно задать время приготовления, и варочная панель сама отключится по его сигналу.
- Относительно невысокая мощность 3,2 кВт позволит подключить плиту к обычной сети 220 В.
- Блокировка панели управления от детей и случайных нажатий.
Минусы:
Недешевая – стоимость этой модели на официальном сайте составляет 26 тысяч рублей.
Fornelli PI 45 Inizio – красивая трехконфорочная индукционка
Трехконфорочная модель с интересной графикой зон нагрева выпускается в двух цветах – черном и белом.
Компактные размеры 44х51 см позволят найти для нее место даже в маленькой кухне, но при этом без труда размещать на поверхности габаритную посуду. А еще здесь все конфорки имеют функцию Booster, то есть могут работать в режиме повышенной мощности.
Плюсы:
- Ширина зон нагрева подстраивается под фактический диаметр установленной сверху посуды.
- На панели управления подсвечиваются иконки конфорок, которые еще не остыли после готовки.
- Возможность установить таймер до 99 минут с отключением – отдельно для каждой из трех зон.
- Защита от выкипания, причем печка не просто перестает греть, а еще и подает аварийный сигнал.
- Детский замок, блокирующий сенсоры.
- Автоматическое отключение при длительном бездействии со стороны хозяев.
Минусы:
- Максимальная мощность на конфорках не превышает 2 кВт, поэтому они нагревают блюда чуть медленнее.
- Цена 27-28 тысяч рублей.
Bosch PKF645FP1G – классика с Hi-Light конфорками
Полноразмерная варочная поверхность поддерживает целых 17 мощностных режимов. Самая маленькая конфорка диаметром 80 мм имеет дополнительную зону расширения, превращающую ее в обычную зону нагрева, если нужно установить крупную посуду.
Как и в предыдущей модели, таймер здесь может управлять каждой из 4 конфорок по отдельности, отключая их в заданное время.
Плюсы:
- Металлический кант по периметру защищает стекло варочной панели от сколов и трещин, а столешницу – от разлившихся жидкостей.
- Упрощенная настройка таймера – можно сразу выставить нужное время без тапов по значкам «+» и «–».
- Режим клининг-паузы отключит конфорки на полминуты, чтобы вы успели стереть с плиты остатки убежавшего блюда.
- Функция рестарт для возобновления заданной программы, если печь по каким-то причинам отключилась (например, когда вода начала выкипать).
- Есть замок от детей и индикация остаточного нагрева.
- Возможность встраивания в тонкие столешницы размером от 20 мм.
Минусы:
- Бесполезная функция контроля энергопотребления, которая только увеличивает стоимость плиты.
- Нельзя «подогнать» ширину нагревательного контура под размер посуды, однако 4 конфорки разного диаметра с этим примиряют.
- Поверхность крайне привередлива в уходе и боится царапин.
Whirlpool SMP 658C/BT/IXL – самая функциональная варочная панель
Сложно сказать, сколько у этой индукционной поверхности рабочих зон. Производитель заявляет, что их здесь 8, но по сути печь Whirlpool представляет собой сплошную панель, где готовить можно в любом месте.
Плита самостоятельно распознает положение и размеры установленной посуды и включает нагрев непосредственно под ней. А еще в памяти устройства заложено больше 60 программ для приготовления самых разных блюд.
Плюсы:
- Почти безграничные возможности объединения зон нагрева.
- При включении автоматических программ плита самостоятельно подбирает температуру и время приготовления блюд.
- Стеклокерамическая панель имеет защитное покрытие, исключающее появление царапин и легко отмывающееся от любых загрязнений.
- Режим Boost для увеличения мощности конфорок
- Понятное меню и множество текстовых подсказок по ходу выбора программ.
- Наличие таймера.
- Индикация остаточного нагрева, плюс детский замок.
Минусы:
75 тысяч рублей – дороговато даже для индукционки.
Чем отличается индукционная плита от электрической
Прежде всего в потреблении электроэнергии. ИП действительно экономят на электричестве. Смотрите описание реального примера в статье “Способы экономии на коммунальных услугах. Часть 2”. Достигается это за счёт высокого КПД (90%).
Быстродействие
Много пишут об их быстродействие приведя в пример кипячение воды. Действительно, всё правильно. Вода в электрочайнике мощностью 1500 Ватт кипятится 3,08 минуты. На индукционнке мощностью 2000 Вт, такое же количество воды (один литр), кипятится 2,23 минуты. Но покупка недешевой бытовой техники ради минутной экономии, сомнительное достоинство. В качестве абсолютного рекордсмена, могу предложить самодельный кипятильник, посаженный на две фазы.
Об них нельзя обжечься
Другое достоинство ИП. Опять всё правильно. Поверхность нагревается только за счёт посуды и не превышает 60-ти градусов. Читай инопланетянин положительные отзывы, у него сложилось бы устойчивое мнение о том, что земляне с патологическим упрямством, кидаются на горячие поверхности и только изобретение индукционных плит спасло человечество от этой напасти. В быту чаще обжигаются о то и тем, что стоит на плите.
Проблема работы на малой мощности
Думаю, что не все используют варочную поверхность, какой бы системы она ни была исключительно для варки пельменей или продуктов быстрого приготовления. Наверняка многие готовят вкусную, домашнюю еду близких нам национальных кухонь. Технология приготовления знакомых и любимых блюд предполагает непрерывное кипячение с минимальной интенсивностью, а как раз с непрерывностью у ИП есть проблемы. Хотя внешне всё выглядит благополучно. Плита разогревает установленную посуду до выставленного значения температуры, отключится, а когда температура немного падает, вновь включается. Вот такое, прерывистое кипячение, напоминающее гейзер.
У индукционных плит есть проблемы при работе на малой мощности.
ИП не поддерживают тот процесс термообработки, который мы называем “томлением”. Особого способа тушения продуктов, способного придавать мясу, рыбе, овощам особый, неповторимый вкус. Жертвовать потерей оттенков вкуса, ради экономии на потреблении электроэнергии, хотят не многие.
Существуют модели высокого класса в которых применяются сложные схемы управления, способные работать на малых мощностях, но стоят такие аппараты очень дорого. Например: BERTAZZONI X90 IND MFE X стоит 525558 рублей.
Есть и другая крайность. Заострение внимания на несущественных негативных последствиях от применения ИП.
Производимый шум
Действительно, ИП при работе на малой мощности переходит на более низкие частоты (20 кГц). Издаваемые при этом звуки некоторые люди способны слышать, но сомневаюсь в их мелодичности. Гудение микроволновки то же не назовёшь приятным для уха, но это никого не смущает.
Источником звука может быть неровное или недостаточно толстое дно посуды. В случае использования варочных панелей, возможно, неплотное прилегание плиты к столешнице. Конкретнее об выборе посуды читайте в статье “Какая посуда подойдёт для индукционных плит“.
Энергоэффективность
Электробытовые приборы определяются классом энергопотребления. Это одна из важнейших характеристик, которую обязательно учитывают, выбирая бытовую технику. Варочные плиты в сравнении с другими бытовыми приборами потребляют большое количество электроэнергии. Но даже в одном классе разные модели расходуют неравное количество тока. Поэтому производители обязательно делают обозначение, относя каждый прибор к тому или другому классу энергопотребления, что, в общем, и определяет энергоэффективность изделий.
Все бытовые приборы делятся на одни и те же классы, которые обозначаются буквами латинского алфавита и знаком «+». Самый экономичный класс обозначен буквой «А», неэкономичный буквой «D». Но есть и более экономичные агрегаты, в обозначение которых вставлен плюс. Это класс «А+», «А++» и так далее до четырёх плюсов.
Класс потребления электроэнергии указывает на то, как эффективно расходуется электрический ток при одних и те же технических характеристиках прибора. То есть, это значение не зависит от мощности электроплиты с духовкой или без таковой. Например, в духовой шкаф устанавливается мощный ТЭН, но он экономит потребление тока за счёт дополнительных приборов, которые его контролируют. Вроде бы вариант хороший, но в такой духовке готовить намного сложнее, потому что в ней недостаточная температура.
Таким образом, класс энергопотребления зависит от того, сколько энергии тратиться, чтобы довести температурный режим до определённого значения. На повышение энергоэффективности варочных плит влияет не только характер работы нагревательных элементов. Сюда относится улучшенная теплоизоляция прибора, снижение тепловых потерь, например, полная герметизация духового шкафа, особенно со стороны дверцы, и другие чисто технические решения.
Не стоит забывать и о правилах эксплуатации электрических плит. Если, например, на конфорку установить кастрюлю или любую другую посуду с неровным или дефектным дном, то нагревать она будет слабее за счёт воздушного зазора между плоскостью конфорки и внешней стороной днища.
Индукционные варочные плиты относятся к категории электроплит. у них другая технология нагревания за счёт электромагнитного тока, возникающего в катушке. Именно этот способ нагрева позволяет сэкономить электроэнергию, сделав индукционные модели самыми экономичными. Несмотря на то что максимальная мощность конфорки диаметром 16 сантиметров составляет 1,5 кВт, это не означает, что такой мощностью пользуются потребители. Всё дело в том, что в индукционных плитах установлен регулятор, с помощью которого настраивается температурный режим нагрева.
Чаще всего обыватели используют половину мощности, чтобы добиться такого же результата, что и в стандартных электроплитах, работающих на полное потребление. Потому что скорость нагрева у индукционных моделей выше за счёт отсутствия посредника. Это также один из критериев энергоэффективности. Помимо этого, стеклокерамическая поверхность индукционных плит не нагревается, а значит, не потребляет на себя энергии.
Как правильно выбрать электрическую варочную панель
При выборе электрической варочной панели следует обратить внимание на следующие параметры:
-
Мощность. Величина мощности электрической варочной панели определяет количество потребляемой энергии и относит конкретную модель к типу высокой или малой мощности. У экономичных моделей этот параметр до 3,7 кВт.
-
Материал покрытия панели. Для покрытия рабочей поверхности обычно применяются традиционные материалы эмаль и нержавеющая сталь, и относительно новый вид покрытия — стеклокерамика. Использование эмали выводит варочную панель в бюджетный сегмент, и, хотя, уход за эмалью несложен, но подверженность царапинам и сколам портит внешний вид и сокращает срок службы эмалевого покрытия. Поверхности из нержавеющей стали характеризуются ударопрочностью, долговечностью, однако требуют постоянного ухода так, как капли воды и пальцы пользователя оставляют на покрытии некрасивые следы, что придает панели неопрятный вид. Стеклокерамика считается наиболее практичным материалом для варочных панелей. Разумеется, панель требует регулярного ухода с помощью специальных чистящих средств, но ее идеально ровная, гладкая, поблескивающая поверхность эстетично выглядит и соответствует современному представлению о бытовой технике.
-
Конфорки и зоны нагрева. Современные модели предполагают различное количество конфорок от 2 до 7. В классическом варианте устанавливаются круглые конфорки различных диаметров и мощности. Существуют более сложные модификации с овальными секциями для утятниц и с расширенной зоной нагрева.
-
Тип управления. Управление варочной панелью бывает двух видов: механическим и электронным. Механический тип управления обеспечивается наличием переключателей и отличается надежностью, а электронный — предполагает управление посредством нажатия сенсорных кнопок или слайдеров.
-
Дополнительные функции. Некоторые модели предлагают дополнительные возможности, повышающие удобство пользования панелью. Это таймер со звуковым сигналом или без него, защита от детей, индикатор остаточного тепла, опция быстрого нагрева и другие функции.
Наши эксперты проанализировали рынок бытовой техники, и составили рейтинг лучших электрических варочных панелей. В него попали самые популярные по продаваемости модели и устройства с максимальным количеством положительных пользователей от владельцев.
Разновидности электрических панелей
Выбирая варочную панель с электрическим механизмом, все мы, в первую очередь, обратим внимание на ее дизайн. Но не всегда стильный внешний вид будет гарантировать прочность, долговечность и удобную эксплуатацию
Давайте выясним, какие виды варочных панелей считаются самыми качественными.
В зависимости от нагреваемых элементов все панели такого типа можно разделить на несколько видов:
- с чугунными конфорками (преимущества – высокая прочность, низкая цена, долговечность, но такие модели постепенно убираются из производства);
- с рапидными конфорками (к преимуществам можно отнести высокую скорость нагрева, высокую мощность и удобную регулировку);
- с конфорками Hi-Light (с быстрым и мощным нагревом за счет ленточных элементов);
- с индукционными конфорками (позволяют нагревать не основу панели, а дно посуды, поэтому безопасны и удобны в эксплуатации).
Внимание! Какой бы вариант вы не выбрали – убедитесь, что модель включает галогеновую подсветку, позволяющую избежать ожогов при невнимательной эксплуатации варочной панели.
Кстати, мощность варочных электрических 4-х-конфорочных встраиваемых панелей ничуть не уступает газовым. Но не забывайте о том, что в любой плите и варочной поверхности важны не только конфорки и нагревательные механизмы, но и материалы, используемые в качестве основы. Они должны быть достаточно прочными и устойчивыми к внешним факторам, не деформироваться и не царапаться, а также иметь небольшой вес, не влияющий на внешний вид несущей поверхности.
Подобрать подходящий материал будет несложно, поскольку современный рынок переполнен варочными панелями следующих разновидностей:
- с эмалированной поверхностью – относятся к одним из самых дешевых и могут иметь разный цвет, но достаточно долго чистятся, не выдерживают царапин и потертостей и, как правило, не содержат вспомогательные функции, характерные для прочих современных моделей;
- панели с поверхностью из стали – имеют разную стоимость в зависимости от функциональности, устойчивы к влаге, отличаются высокой прочностью и очищаются от загрязнений не так сложно, как эмалированные;
- панели на основе стеклокерамики – наиболее популярный и стильный вариант для кухни, оснащенный огромным числом разнообразных программ и функций, устойчивый к влаге, но отличающийся самой высокой стоимостью на потребительском рынке.
Нельзя сказать, что какой-то из предложенных вариантов считается лучшим: для каждого типа варочных плит характерны свои преимущества и недостатки. Поэтому делать свой выбор желательно, определившись с особенностями их функционирования.
Материалы, используемые для производства
Необходимо учитывать во время выбора определённой модели варочной панели, какие материалы применяются производителями для её изготовления.
Выделяют следующие разновидности:
- эмаль;
- сталь (нержавеющая);
- стеклокерамика;
- стекло.
Каждый из перечисленных материалов обладает достоинствами и недостатками, влияющими на работоспособность и качество конструкции.
Эмалированные поверхности отличаются невысокой стоимостью, но легко повреждаются во время эксплуатации (появляются сколы и трещины, поэтому чистить их следует мягкой губкой и специальным составом).
Для защиты эмали во время жарки следует использовать фольгу.
Сталь – материал прочный, но также относящийся к бюджетному варианту. Он отличается долговечностью, хорошо сохраняет внешний вид. Недостаток – появление царапин во время эксплуатации (чистку следует осуществлять также мягкой губкой и специальным составом).
Стекло (закалённое, жаростойкое) – поверхность быстро очищается, долго сохраняет привлекательный облик, в интерьере смотрится стильно. Необходимо работать с ней аккуратно – не допускать сильного физического воздействия.
Стеклокерамика – материал, который позволит забыть о проблемах с чисткой, прослужит долго. Сколов и трещин от случайных ударов не образуется. Минус материала – высокая цена, возможность повреждения поверхности под воздействием сыпучих продуктов.
В продаже имеется также и ещё один вид панелей – материалом для него служит современная разработка, называемая производителем «газ под стеклом». Отличительные черты и особенности конструкции – открытого огня не видно, так как конфорки полностью скрыты под закалённым стеклом.
Достоинствами материала являются:
- полная безопасность (нельзя получить ожог);
- высокая прочность и долговечность;
- отсутствие загрязнений под конфорками;
- лёгкая чистка поверхности;
- стильный и необычный дизайн конструкции.
Недостаток – высокая стоимость.
Выбирайте вариант, который устраивает по качеству и стоимости.
Важный момент, который следует учитывать во время выбора газовой варочной панели – каждая из разновидностей, вне зависимости от материала поверхности, оснащена решётками из стали. Они обеспечивают устойчивость ёмкостей, равномерность нагрева, ускоряют время приготовления блюд.
Потребление электроэнергии
Разнообразие размеров и форм варочных поверхностей создают сложности с подбором расходных материалов. Хорошо ещё, что производители номинальную мощность указывают в сопроводительных документах. Но если таковые в комплекте не обнаружены, то расчёт проводится с учётом количества и мощности каждого нагревательного элемента. Например, каждая конфорка, в зависимости от размера, имеет свою мощность потребления электроэнергии:
- Диаметр конфорки 14,5 сантиметров — мощность 1,0 кВт.
- Диаметр конфорки 18 сантиметров – мощность 1,5 кВт.
- Диаметр конфорки 20 сантиметров – 2,0 кВт.
Кроме конфорок, есть и другие нагревательные элементы, а также функциональные приспособления, работающие от тока. Поэтому ниже приведены ещё несколько позиций, связанные с мощностными показателями:
- Нижний ТЭН в духовке потребляет электроэнергию с мощностью 1,0 кВт.
- Верхний ТЭН – 0,8 ватт.
- ТЭН для гриля – 1,5 ватта.
- Освещение – 15-25 ватт.
- Электродвигатель гриля – 6 ватт.
- Электрический розжиг – 1 ватт.
Это стандартный набор всех устройств и нагревательных элементов, присутствующих в конструкции электроплиты. Кроме них, могут быть добавлены: вентилятор, нагреватель воды для её кипячения и прочие опции. Чем их больше, тем больше электроэнергии плита потребляет, к тому же это напрямую влияет и на ценовую составляющую цена прибора.
Какой провод нужен для подключения электроплиты
Довольно часто, электроплиты иностранного производства, а также встраиваемые варочные панели кухонь, не комплектуются проводами для подключения к сети. Самое обидное, что обычно вы об этом узнаёте лишь во время установки.
Поэтому запомните, при покупке техники на кухню – электрической плиты или варочной панели, обязательно уточните в магазине, идут ли с ними в комплекте провода для подключения.
Если он уже есть, что бывает нечасто, просто переходите к подключению — Как подключить электроплиту самостоятельно.
Если же его нет в комплекте, читайте дальше и я расскажу вам, какой нужен провод для подключения электроплиты или варочной поверхности.
В магазине, где вы покупали плиту, могут предложить докупить недостающий провод, но не спешите этого делать, скорее всего он обойдётся вам гораздо дороже, чем такой же, приобретенный в любом электротехническом магазинчике или на рынке. Какой марки и сечения нужно купить провод я сейчас расскажу.
Довольно подробно о выборе сечения жил кабеля электропроводки под плиту на кухне мы рассматривали ранее, прочитать об этом вы можете ЗДЕСЬ. Сейчас же я кратко расскажу основные моменты, которые вы должны знать, ведь сечение провода для подключения выбирается точно так же.
Самый главный параметр, который нужно знать при выборе сечения провода для подключения плиты, это её потребляемая мощность. Она, в зависимости от производителя и конкретной модели значения может быть разной, но в среднем составляет 5-8кВт.
Ниже представлена таблица, зависимости сечения кабеля от мощности.
Пользоваться ей довольно просто, смотрите паспортные данные свой электроплиты или варочной панели, где находите величину потребляемой мощности, потом по таблице выбираете, сечение кабеля, которое соответствует вашим показателям.
Таблица разбита на две части: для однофазного подключения и для трехфазного. Выбор подключения зависит от вашей проводки до плиты. Если к ней подходит трехжильный кабель (фаза, ноль и заземление), то однофазное подключение, если же пятижильный, то выбирайте трехфазное подключение. Кроме того, обязательно учитывайте, поддерживает ли выбранный вами тип подключения электроплита.
Обычно, относительно маломощные электроприборы (до 3-5кВт) подключаются к однофазной сети (три многожильных проводника), а более энергоёмкие (от 5кВТ) поддерживают двух-, трехфазное подключение (четыре или пять многожильных проводников).
ВАЖНО! Сечения проводников в таблице указаны для медного многожильного кабеля, который лучше всего подходит для подключения. Итак, после того как мы определили необходимое количество жил и их сечение для подключения вашей электроплиты или варочной панели, осталось определится с маркой требуемого кабеля, чтоы можно было делать заказ в магазине
Итак, после того как мы определили необходимое количество жил и их сечение для подключения вашей электроплиты или варочной панели, осталось определится с маркой требуемого кабеля, чтоы можно было делать заказ в магазине.
Для монтажа удобнее всего использовать кабель КГ(кабель гибкий) или провод ПВС (Провод виниловый соединительный).
Данные кабели идеально подходят для подключения, они медные и многожильные, поэтому гибкие, их можно легко проложить по кухонному гарнитуру или за ним, до места подключения.
Если вы не знаете какой мощности у вас электроплита или хотите купить электрический шнур для подключения «с запасом» наверняка, смело берите провод ПВС 3х6 (3 жилы с сечением 6мм.кв. каждая) или аналогичный КГ 3х6. В абсолютном большинстве случаев эти провода подойдут вам.
Они выдерживают до 10кВт потребляемой мощности, при этом их цена вас приятно удивит, особенно относительно проводов, навязываемых магазинами. Пример подключения варочной панели таким проводом вы найдете ЗДЕСЬ.
Схемы подключения питающего провода к варочной панели или электроплите, вы можете найти ЗДЕСЬ.