Бизнес на кофейных автоматах

Кофе Далмаер

Арабика в чистом виде выпускается в Германии под фамильной маркой Dalmayr. Предприниматель, создавший фабрику еще в XVII веке, занимался продажей качественных продуктов в центре Мюнхена. Реализовывать кофе с известным сейчас названием компания начала с 1930 года. Особенности этого вида в том, что сырье проходит специальную обработку, избавляя конечный продукт от раздражающих веществ, убирает избыточную горечь. Напиток выпускают в различных комбинациях преимущественно из сортов Арабики с добавлением Робусты, чтобы придать вкус своеобразной горчинки.

  1. Далмаер в зернах. Применяя различную степень обжарки, кофе премиум-класса максимально сохраняет истинный аромат, а в процессе приготовления образуется нежная пенка.
  2. Растворимый и молотый вид. Разные сорта Арабики, привезенные из стран Азии, Африки, Эфиопии подвергаются способу среднего обжаривания. Благодаря такой технологии напиток приобретает утонченный аромат, приятное послевкусие, при минимальных затратах времени на приготовление.

Место для кофейного автомата

После изучения плюсов и минусов вендинга и принятия решения о работе в этой сфере, нужно составить бизнес план. Кофейные автоматы будут приносить прибыль лишь в том случае, если вы хорошо продумаете все аспекты ведения бизнеса.

А начать нужно с выбора места для размещения автомата. Это, пожалуй, самая важная часть. Если вы найдете удачное место, где будет высокая потребность в продукции вашего кофейного автомата, вам останется только вовремя добавлять ингредиенты и извлекать вырученные деньги.

Удачные места для размещения кофе-автомата:

  • Вокзалы.
  • Аэропорты.
  • Автостанции и автовокзалы.
  • Поликлиники.
  • Государственные учреждения, где людям приходится проводить время в ожидании: налоговая инспекция, социальные службы, подразделения городской администрации.
  • Вузы, колледжи, школы и другие образовательные учреждения.
  • Банки.
  • Торговые центры.
  • Рынки.
  • Магазины.
  • Офисные и деловые центры.
  • Кинотеатры и другие места развлечений.

В большинстве из перечисленных мест уже могут стоять кофейные автоматы. Вам придется либо конкурировать с ними, либо искать другое место. Остается только действовать экспериментальным путем. Если вы установили автомат по продаже кофе и в течение месяца не получили ожидаемой прибыли, ищите другое место. Вряд ли стоит надеяться на самопроизвольное изменение ситуации.

Иногда бывает выгоднее платить определенный процент с продаж, а не фиксированную арендную плату. Особенно в первый месяц после установки кофе-автомата, когда вы не знаете, будет ли это место приносить ожидаемый доход. Если есть такая возможность, договаривайтесь с владельцами помещений о процентной выплате аренды на первом этапе.

Сколько прибыли может приносить кофейный автомат в месяц

Очевидно, с подсчета возможной прибыли и неизбежных расходов. И первой статьей таких расходов является стоимость кофейного автомата. Здесь стоит отметить, что различие в ценах достаточно велико: если мы говорим про новый автомат, то это 75–400 тысяч рублей, бывший в употреблении аппарат можно приобрести от 45–70 тысяч рублей, однако не всегда это решение выгодно, ибо возможны совершенно непредсказуемые расходы на ремонт.

Отметим, что «средний» аппарат, располагающий большим выбором напитков и не доставляющий хлопот своему хозяину в техническом плане, по состоянию на апрель 2015 года может стоить в пределах 135–180 тысяч рублей. Его окупаемость составит примерно шесть месяцев, соответственно, он способен обеспечить около 150 000 рублей прибыли.

Однако реальный доход может заметно отличаться от этой цифры как в большую, так и в меньшую сторону. От чего же зависит прибыль? Вероятно, от того, насколько доход соотносится с расходами, а тут расклад таков: для предпринимателя порция кофе обходится в 8–13 рублей, а покупатель отдает за нее примерно 25–40 рублей.

Соответственно, одна порция кофейного напитка приносит доход в 15–30 рублей. Один автомат же продает в день, как показывает практика, 40–80 порций бодрящего напитка. Соответственно, в день на нем можно заработать от 600 до 2400 рублей.

Что приблизительно равняется 18 000–72 000 рублей в месяц. Средняя прибыль, которую приносит бизнес на кофейных автоматах, составляет, как показывает практика, 38–42 тысячи рублей ежемесячно.

Кофе Лавацца

«Любимый кофе Италии» — девиз компании. Промышленники импортируют зерна со всех мировых плантаций. Чтобы улучшить качество сырья, компания способствует улучшению труда наемных работников в некоторых странах, где выращивают кофе. О вкусовых пристрастиях итальянцев судят по вкусу божественной пиццы и не менее лакомой пасте. Но было бы неполно судить об их национальных традициях без волшебного напитка, который получил сумасшедшую популярность в мире.

Богатый ассортимент кофе лавацца и виды выпускаемого напитка, позволяют любителям выбрать тоник по душе. Различное сочетание и способы приготовления дают каждому из них своеобразный оттенок. Как и многие производители, фирма выпускает виды кофе Лавацца, основу которых составляют Арабика и Робуста в различных пропорциях. Все популярные разновидности отличаются своим оригинальным вкусом.

  1. Lavazza Club. Состав включает зерна Арабики. Специалисты компании владеют уникальной технологией обжарки, в результате чего получается продукт высокого качества с изысканным вкусом, бодрящими свойствами.
  2. Qualita Oro. Используя исключительные сорта Арабики, поставляемые из Латинской Америки, эту разновидность сложно перепутать с другими видами.
  3. Qualita Rossa. Сочетание двух сортов — Арабики (70%) и Робусты (30%) — придает напитку необычайную легкость, насыщенный вкус с нежным вкусом шоколада.

Кофе марки Лавацца чаще продается в измельченном виде. Так как помол может быть крупным, мелким или средним, то приготовление напитка имеет свои особенности для каждого из видов.

Кофе Жардин

Продукт, отличающийся высоким качеством, в России выпускает корпорация «Орими Трейд». Используя швейцарскую технологию, напиток получил признание среди населения благодаря использованию новейших технологий при обжаривании зерен. Защищенная среда, при которой происходит двойной процесс обработки сырья, обеспечивает максимальную сохранность вкусовых свойств. В ассортименте известной марки можно встретить все виды растворимого кофе:

  • сублимированный;
  • порошкообразный;
  • гранулированный.

О высоком качестве напитка свидетельствует специальная маркировка «Stength». Она означает, что продукт насыщенный, крепкий и душистый. О качестве можно судить еще по трехбальной системе, применяемой при изготовлении, из пяти возможных уровней.

Какие бывают кофейные автоматы

Современные автоматы имеют модульное строение, которое позволяет, в зависимости от рецептуры, использовать различные ингредиенты: не только воду, сахар и кофе, но и шоколад, какао, растворимые сливки, различные ароматизаторы. Соответственно, кофейные автоматы предлагают не только эспрессо, но и множество напитков, приготовленных на его основе. При этом обычно такие напитки оказываются и вкусными, и ароматными.

Кофейные автоматы сегодня можно разделить на две большие категории: бюджетные модели используют растворимый кофе, более дорогие — зерновой или молотый. Приготовление растворимого кофе осуществляется путем смешивания воды и самого кофе, качество напитка является средним, однако точные его характеристики определяются, прежде всего, качеством сырья.

Постепенно автоматы с растворимым кофе вытесняются оборудованием, которое использует молотый или зерновой кофе. Оно полностью автоматизировано: процесс приготовления кофе от помола зерен до разлива готового напитка в стаканчик происходит по заранее заданным программам без участия человека. При этом клиент может выбирать уровень крепости кофе, объем порции, количество сахара и пр. — в этом смысле кофейный аппарат сравним с хорошей кофемашиной.

Впрочем, и само приготовление кофе в кофейном автомате осуществляется так же, как и в кофемашине: после помола кофе спрессовывается, смачивается для того, чтобы наиболее полно раскрыть вкус и аромат напитка. Затем через кофейную массу под высоким давлением проходит кипяток, в результате чего получается эспрессо. При приготовлении латте или капуччино (а также других напитков) эспрессо «обрабатывается» автоматом в соответствии с рецептурой напитка. Весь цикл приготовления занимает всего несколько секунд независимо от того, какой именно напиток выберет покупатель.

Кофейные аппараты, использующие зерновой или молотый кофе, как правило, являются брендированными — на них указано, кофе какой именно марки будет использоваться в процессе приготовления напитка. Соответственно, можно судить и его качестве, будущем вкусе и аромате. В любом случае, даже если автомат не брендирован, в качестве сырья он (с большой долей вероятности) использует хороший, довольно дорогой кофе — практически все крупные вендинговые компании, поставляющие такие автоматы, стараются использовать лучшее сырье.

Таким образом, покупать кофе в кофейном аппарате можно, не опасаясь за его качество. Вероятнее всего, это будет вкусный и ароматный напиток, приготовленный в точном соответствии с заданными покупателем настройками.

Обслуживание кофейного автомата

Возможно, вы будете заниматься этим самостоятельно, а, может, решите нанять сотрудника. Один человек может обслуживать около 10 кофейных автоматов в день. В среднем пополнение ингредиентов необходимо один раз в три дня. То есть, если у вас имеется 30 кофейных автоматов, вам хватит одного сотрудника для их полноценного обслуживания.

Но на первых порах, когда вы только установили автомат, лучше обеспечить более частое обслуживающее присутствие. Ведь именно в первые дни складывается репутация нового места продажи кофе. Вы должны исключить возможность каких-то сбоев в работе автомата. И не забывайте, что, кроме пополнения ингредиентов и извлечения выручки, автомат нуждается в уходе. Его нужно содержать в чистоте, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов.

Иногда случаются поломки или какие-то неполадки в работе. Для ремонта пользуются услугами компании-поставщика вендинговых автоматов. Поэтому рекомендуется приобретать новый, а не подержанный автомат, особенно бизнесмену-новичку в этой области. В этом случае на ваш автомат будет действовать гарантия и около трех лет все обслуживание и ремонт будут происходить за счет фирмы-поставщика.

Кофейные автоматы как бизнес

Преимущества вендинга – продажи товаров с помощью специальных автоматизированных систем – перед традиционной торговлей очевидны, именно поэтому он получил такое распространение во всем мире. В нашей стране это направление пока еще развито слабо, особенно в небольших городах. Поэтому для тех, кто планирует открыть свой бизнес, кофейные автоматы, как один из вариантов вендинга в условиях умеренной (а в некоторых регионах низкой или вовсе отсутствующей) конкуренции, могут послужить отличным началом предпринимательской карьеры.

Достоинства такого бизнеса:

  • относительно небольшие вложения на старте;
  • отсутствие необходимости в больших торговых площадях (для 1 автомата достаточно пространства площадью в 1 кв. м), следовательно, возможность экономить на арендной плате;
  • не нужен рабочий персонал – административные функции может выполнять предприниматель самостоятельно;
  • не нужна реклама, достаточно только правильно выбрать место для размещения аппарата;
  • мобильность – автомат можно перемещать в случае необходимости;
  • высокая рентабельность кофейного автомата и быстрая окупаемость вложений.

Среди недостатков кофейного вендинга можно выделить только риск потерпеть убытки из-за попытки взлома, так как уличные торговые аппараты нередко привлекают внимание злоумышленников. Если же кофейный автомат находится на территории охраняемого магазина или офиса, то риск этот отсутствует

Отметив основные особенности бизнес идеи, поговорим о том, как ее реализовать с максимальной выгодой.

Какую прибыль можно получить от кофейного автомата расчеты для бизнес-плана

Чтобы узнать, сколько прибыли приносит кофейный автомат, нужно составить бизнес-план, в котором указать объем необходимых стартовых и текущих расходов, а также сумму потенциально возможных доходов. Планируя собственный кофейный вендинг, вы можете воспользоваться следующими примерными данными.

Состав расходов

Расходы на старте:

  • оформление документов и заключение необходимых договоров – 3 000 руб.;
  • приобретение одного кофе автомата – 200 000 руб. – средняя цена автомата с режимами приготовления 16 видов горячих напитков, в том числе кофе, чая, шоколада, а также возможностью продажи снеков, встроенными купюро- и монето-приемниками и терминалом для оплаты банковскими картами;
  • доставка и установка устройства – 2 000 руб.;
  • формирование товарного запаса (5 кг кофе разных сортов, 2 кг сливок, 3 кг чая и 2 кг шоколада) – 2 400 руб. – средняя цена профессиональных ингредиентов для кофейного вендинга составляет 200 руб. за 1 кг;
  • закупка сопутствующих товаров (600 стаканчиков и 600 размешивателей) – 1140 руб. при цене 1,4 руб. за 1 стаканчик и 0,5 руб. за 1 размешиватель;
  • закупка сахара, воды и снеков – 3 000 руб.

Если суммировать все указанные статьи расходов, получится около 212 000 руб.

К текущим затратам следует отнести:

Статья

Сумма, руб./мес.

пополнение товарного запаса и расходных материалов

5 000

оплата электроэнергии

1 000

расходы на обслуживание автомата

1 000

налоги и взносы *

3 144

арендная плата

2 000

итого

12 144

* — К сведению бизнесменов, для розничной торговли через автоматы можно выбрать один из специальных налоговых режимов, что в значительной степени упростит взаимодействие с ФНС и позволит сэкономить на платежах.

Один из предпочтительных вариантов – использование ЕНВД для ИП. В этом случае налог составит 15% от вмененного дохода. Рассчитать сумму последнего можно по следующей формуле:

базовая доходность (4 500 руб.) * количество автоматов (в нашем случае 1) * коэффициент-дефлятор (1,798) * корректирующий коэффициент (в среднем по стране – 1) = 8 091 руб.

Исчислив 15% от этой суммы, получаем около 1 214 руб. Это и будет сумма налога в месяц. Кроме этого, ИП обязан производить отчисления за себя во внебюджетные фонды в общем размере 23 153, 33 руб. в год (выходит почти 1 930 руб./мес.).

Планирование доходов

Сколько приносит кофейный автомат в месяц? Произведем примерный расчет.

Средняя продажная стоимость одной порции кофе составляет 35-40 руб., чая – 25 руб., шоколада – 30 руб. В том случае, если предпринимателю удастся подобрать удачное место для размещения автомата с высоким трафиком, то в день можно продавать от 50 до 100 порций горячих напитков.

Таким образом, ежемесячный доход может варьироваться в пределах от 35 000 до 120 000 руб. в зависимости от загруженности и спроса на конкретные напитки. Добавим к этому еще около 5 000 руб. за продажу снеков.

Чтобы определить прибыль от кофейного автомата, следует из суммы дохода вычесть сумму расходов. Выходит, что даже при минимальном доходе из нашего примера – 40 000 руб., прибыль предпринимателя составит более 27 000 руб. Следовательно, полностью окупить вложения в установку одного автомата можно будет за 7-8 месяцев работы.

Как повлиять на эффективность работы

Реализация готового кофе с помощью торговых автоматов, несмотря на свои специфические особенности, все же является типичным бизнесом, а значит, и подчиняется всем его законам. Этот вид деятельности, как и любой другой, также подвержен предпринимательским рискам, таким как конкуренция, падение спроса, простой в результате поломок и т. д.

Однако внимательное и ответственное отношение позволит преодолеть большинство из существующих угроз.

Так, чтобы повысить конкурентоспособность, следует осуществлять регулярный мониторинг цен ближайших конкурентов и оперативно реагировать на изменения. Кроме того, автомат нужно содержать в идеальной чистоте и проводить регулярное сервисное обслуживание, чтобы избежать нежелательных поломок.

Отличным решением будет организовать рядом с кофе автоматом место для отдыха, если позволяют условия аренды – это может небольшой диван или несколько кресел (если устройство размещено внутри здания), а также столик и стулья (если аппарат находится на улице). Все эти несложные мероприятия позволят сформировать базу постоянных клиентов, которые и приносят, как правило, большую часть прибыли.

Полезная информация для желающих заниматься кофейным вендингом в следующем видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Интересные факты

Финляндия – мировой лидер по употреблению кофе. Средний показатель – 5 чашек на 1 взрослого, то есть 12 кг в год. За открытие бодрящих свойств кофе мы должны благодарить эфиопских коз. Съев ягоды на тот момент неизвестного растения, они резко становились энергичнее, что и заметил пастух. Сначала плоды кофейных деревьев употребляли в пищу и только потом догадались (по легенде, благодаря пожару) их обжаривать.

Самыми большими поставщиками кофейного зерна являются Эфиопия, Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индия и Индонезия. Практически все страны, где выращивается кофе, расположены в так называемом «кофейном поясе» (между 10 градусами северной и 10 градусами южной широты). Ранее высота среднестатистического кофейного дерева достигала 9 м. В наши дни для удобства сбора урожая вывели сорта до 3 м. А живет оно около 60 лет. Истинными почитателями кофе считают мусульмане. В силу религии им запрещено пить вино, и они нашли ему замену.

Раньше кофеин употребляли марафонцы, но с недавних пор Международный Олимпийский комитет признал его допингом. Растворимый кофе был придуман не так давно. Его изобрел в 1906 году и стал продавать в 1910 бельгиец Джордж Вашингтон (не путать с американским президентом). Распространенными заменителями кофе являются: цикорий, желуди, ячмень, свекла, батат и топинамбур. Из этих растений заваривают напитки, по вкусу напоминающие его, и пьют чаще всего из-за их пользы или при плохой переносимости кофеина.

Кофе (после нефти) лидирует по объему продаж в мировом рейтинге. Ежедневно продается примерно 2,25 млрд. порций. Килограмм самого дешевого сорта стоит 1,5 доллара. В Италии настолько ценят эспрессо, что цену на него регулирует правительство. В некоторых странах празднуют «День кофе». Это Япония (1 октября), Коста-Рика (12 сентября), Швейцария (16 мая), Бразилия (24 мая) и Ирландия (19 сентября). Смертельная доза кофеина – около 10 г (200 мг на 1 кг тела), то есть больше 100 чашек. Оптимальная же – 400 мг в день (около 5 чашек).

Первая кофейня появилась в 1554 году в Константинополе. Далее они открылись в Италии (1647), Англии (1652), Америке (1670), Франции (1672), Австрии (1683), Германии (1721). Кофейни часто служили местом сбора революционеров и бунтарей. К примеру, там планировались Бостонское чаепитие и Великая французская революция. Вследствие этого многие правители закрывали подобные заведения.

В Англии женщины подписали петицию о запрете «тошнильной воды», так как их мужья проводили слишком много времени в кафе. Нью-Йоркская фондовая биржа и банк изначально были кофейнями.

Самая крупная кофейная компания в мире – Starbucks. Ее история начинается в 1971 году, тогда это был магазин по продаже обжаренного кофе, открытый 3-мя друзьями в Сиэтле. На данный момент сеть насчитывает более 25 тысяч кофеен в 62 странах и неустанно растет. Постоянно ведутся споры о том, что лучше: чай или кофе. Если сравнивать количество кофеина в этих напитках, то в чае его содержится в 2-3 раза меньше, хотя прилив бодрости чувствуется примерно одинаковый. Однако чай не мешает легко заснуть ночью и не создает перевозбуждения.

Но есть и негативные моменты. Хотя кофе и уменьшает риск возникновения кариеса, он затемняет цвет зубов. Его употребление противопоказано людям с язвами, гастритами и колитами из-за повышения кислотности желудка. При злоупотреблении могут появиться головная боль, нервозность, тревожность, бессонница, головокружение, учащенное сердцебиение, аритмия. Таким образом, главное – не переборщить, чтобы не нанести себе вред.

О том, какие существуют виды кофейных напитков, смотрите в следующем видео.

Наиболее распространены такие названия и процентные соотношения различных видов кофе

1) колумбийский — 75%, эфиопский — 25%; 2) индийский арабика — 75%, эфиопский — 25%; 3) колумбийский — 75%, индийский арабика — 25%; 4) колумбийский — 50%, индийский арабика — 50%; 5) колумбийский — 25%, индийский арабика — 75%; 6) колумбийский — 50%, эфиопский — 50%.
 
Сырые кофейные зерна не обладают ароматом готового кофе, имеют сильно вяжущий вкус, с трудом превращаются в порошок. Для устранения этих недостатков их обжаривают. Перед обжариванием зерна кофе отделяют от посторонних примесей, а затем жарят на чугунных сковородах в электрожарочных шкафах.
 
Зерна насыпают на сковороду слоем 2 см, помещают в камеру жарочного шкафа и обжаривают при частом помешивании до равномерного коричневого окрашивания и появления специфического кофейного аромата. Температура обжаривания (180—200°С) устанавливается в электрошкафах при помощи терморегулятора (переключателя).
 
При отсутствии электрожарочного шкафа зерна кофе обжаривают таким же способом на плите, на небольшом огне.Обжаренные зерна немедленно ссыпают со сковороды и быстро охлаждают, после чего высыпают в металлические банки с плотно закрывающимися крышками или в стеклянные банки с притертыми пробками.

Неправильное обжаривание кофейных зерен ведет к изменению вкусовых качеств и цвета готового напитка. Пережаренные зерна придают кофе горький вкус, недожаренные отрицательно влияют на вкус и даже цвет кофе.
 
Во время обжаривания зерен кофе в них происходят глубокие изменения: на 30 — 50% увеличивается объем зерен, в среднем на 18% за счет удаления воды и разложения некоторых веществ уменьшается вес, сахар карамелизуется и придает зернам кофе коричневую окраску.
Для получения крепкого напитка с приятным вкусом и сильным ароматом используется жареный кофе в зернах. Кофе лучше всего приготовлять в кофеварках.
 
Зерна кофе размалывают в кофемолках непосредственно перед варкой; степень помола на кофемолке регулируется при помощи специального кольца. Для кофе по-восточному зерна размалывают мельче, чем для черного кофе.
 

Черный кофе отпускается в небольших кофейных чашках. Сахар к кофе подают отдельно в розетке.

Кофе по-восточному подается к столу в той же посуде, в которой готовится. Если он сварен в одной кастрюле на несколько порций, то сначала по чашкам раскладывается кофейная пенка, а затем наливается сам кофе. Отдельно подают питьевую охлажденную воду со льдом.

Кофе на молоке отпускается в стаканах. Рекомендуется предусматривать в меню завтрака. При массовом приготовлении кофе на молоке можно подавать без пенки.

Кофе с молоком или сливками. Горячее молоко или сливки и сахар подаются к черному кофе отдельно. Черный кофе в этом случае отпускается в чайных чашках, молоко и сливки подаются в молочниках или сливочниках.

Кофе с мороженым — гляссе отпускается в специальном конусообразном стакане емкостью 250 мл. При отсутствии таких стаканов его отпускают в обычном стакане или фужере. Отдельно подаются десертная ложка и соломка. Рекомендуется на десерт, особенно в летнее время.
 
При подаче кофе в кофейниках перед гостем ставят пустую чашку емкостью 100 мл и, получив разрешение, наполняют ее. Обычно в кофейнике остается кофе, его ставят справа от гостя, с тем чтобы ему удобно было наливать вторую чашку самому.Если кофе подается в чашках, их ставят на блюдце, куда кладут чайную ложку. Чашки должны предварительно подогреваться. К черному кофе рекомендуют рюмочку коньяка или ликера. Сахар в розетке к кофе подается отдельно.При подаче кофе на небольших подносиках все предметы (кофейник, чашки с блюдцами, сахарницу) расставляют таким образом, чтобы установить равновесие. Кофейник ставят на внутренний край подноса. Такой способ подачи подноса удобен и потому, что тяжесть приходится на внутреннюю часть руки и левая рука меньше устает.

Способы обжарки кофейных бобов

От того какой технологичный процесс применяется при обработке зерен, зависит качество напитка. Виды обжарки кофе могут быть разными:

  • Начальная степень. При таком методе лучшие сорта в наибольшей степени сохраняют вкусовые качества. Зерна приобретают неравномерную окраску светлого оттенка. На них видны трещины, они не имеют блеска.
  • Слабая обжарка. Светло-коричневые плоды придают напитку более терпкий аромат. Такой способ популярен в США, странах Скандинавии.
  • Средняя обжарка. Знаменитый эспрессо готовится зачастую из зерен умеренной обжарки, что придает ему крепость и насыщенный цвет.
  • Интенсивная обжарка. Зерна приобретают темный цвет, на них проступают ярко выраженные трещины. Из них готовят крепкий кофе с ароматом карамели.

Все виды кофе помогают гурманам комбинировать смеси и проявлять фантазию по способам приготовления. На европейском рынке всеобщее признание получила кофейная продукция компании Lavazza. Ее основателем с 1895 года был Луиджи Лавацца. В нестоящее время семейный бизнес продолжают его потомки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии