Как выбрать заварочный чайник
Содержание:
- Френч-пресс и Гунфу гениальные изобретения для чаеманов
- Как пользоваться френч-прессом правильная последовательность приготовления кофе
- Фарфоровые заварники
- Правильный заварник какой он
- Какой чайник лучший из лучших
- 1 Разновидности чайников, их достоинства и недостатки
- Керамика, стекло, металл что выбрать
- Выбор кофе и его помол
- Рекомендации специалистов
- Стеклянный заварник
- Лучшие бренды французского пресса
- Как выбрать правильный заварник
- Что такое французский пресс
Френч-пресс и Гунфу гениальные изобретения для чаеманов
Френч-пресс изначально был сконструирован для кофе, однако его приспособили и для заваривания чая. Несмотря на название (french press – французский пресс), он был разработан итальянцем Каллимани, но именно во Франции было налажено серийное производство.
Это простое и одновременно практичное устройство, которое содержит стеклянную колбу и стальной пресс – поршень с фильтром. Таким сосудом пользоваться невероятно удобно. Пресс с мелкоячеистой сеточкой не дает чаинкам попасть в чашку при разливе, и он же позволяет управлять насыщенностью чая.
Опуская пресс с фильтром в нижнее положение, можно ограничить
доступ воды к сдавленному листу и тем самым снизить экстрагирование. Когда пресс поднимается, чайным листьям снова предоставляется возможность насыщать настой. Несмотря на одинаковый механизм и цилиндрическую форму, можно встретить довольно оригинальные дизайны металлической отделки колбы. Такой чайный пресс впишется в любые сервизы благодаря своей универсальности. «Французский пресс» – прекрасная альтернатива обычному заварнику с фильтром, позволяющая получать равномерно насыщенный настой.
Чайник Гунфу – еще одно гениальное изобретение, призванное обеспечить истинный комфорт чаепития. Это адаптированное к современности устройство, воспроизводящее в себе все этапы чайной церемонии Гунфу. Он состоит из внешней колбы и внутренней, которая является одновременно и заварником, и фильтром. Во внутреннюю часть помещается чайный лист и заливается горячая вода. Кружка Гунфу имеет стеклянные стенки, которые дают возможность следить за степенью крепости настоя. После заваривания чая достаточно нажать кнопку, чтобы чай перелился из колбы с фильтром во внешнюю часть.
Также благодаря этой конструктивной особенности Гунфу позволяет заливать сырье повторно, не дожидаясь полного опорожнения нижней колбы, если сорт чая предполагает множественное заваривание. Как и френч пресс, Гунфу прекрасно впишется в любые чайные сервизы.
Белый аристократический фарфор и легкий фаянс, футуристическая сталь и невесомое стекло – ассортимент заварочных чайников сегодня безмерно велик. Зная преимущества каждого вида, будет уже не столь сложно найти именно свой экземпляр, который превратит обычные чаепития в настоящие чайные церемонии и сделает их душевной традицией, способной объединить самых близких людей.
Как пользоваться френч-прессом правильная последовательность приготовления кофе
- Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
- Кипятим воду в чайнике.
- Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.
Рекомендованная пропорция – 5,5 г кофе на 100 мл воды. Примерно это выглядит так: на 0,5 л жидкости – 3 – 4 ложки с горкой, на 0,35 л – 2,5 ложки.
На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Засыпаем молотые зерна на дно устройства.
После того, как чайник вскипел, оставляем его остывать буквально на 10 – 15 сек. Этого достаточно, чтобы вода была нужной температуры
Те, кто уже знает, как пользоваться френч-прессом, помнят, что для кофе, приготовленным таким способом, рекомендуется температура воды 90 – 95 градусов.
Заливаем кофе кипятком, не доходя до края колбы на 2 пальца, крышкой пока не накрываем.
Теперь внимание! С этого момента засекаем 4 минуты и продолжаем учиться грамотно пользоваться френч-прессом. При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться характерная шапка-пенка для кофе – крема
Ее мы быстро размешиваем деревянной ложкой и наслаждаемся ароматом, который распространяется на всю кухню! Сайт sympaty.net обращает ваше внимание на то, что если вдруг на этом этапе у вас крема не получилась, то либо температура воды была неправильная, либо, скорее всего, кофе плохого качества.
После того, как вы размешали, шапка немного вспенится и изменит цвет на более светлый. При этом ее плотность будет хорошая и высота до 1 см – то есть, настоящая кофейная крема, как при заваривании у тех, кто умеет и знает, как пользоваться френч-прессом. Вы можете полюбоваться красивыми разводами от пенки, которые образовались на поверхности.
Далее берем крышку и опускаем плунжер до пенки, не ниже! Для заваривания кофе вам потребуется 4 минуты. У вас останется еще время до того момента, как вы опустите пресс на дно. Не спешите. Дождитесь, пока пройдет именно 4 минуты. Если вы соблюдаете советы, как правильно пользоваться френч-прессом, то кофе у вас должен получиться мягким и приятным на вкус. В зависимости от сорта он будет с естественной горчинкой. Об этом вы узнаете немного позже, когда мы подскажем вам, какие сорта лучше всего подойдут для заваривания кофе во френч-прессе.
Следующий момент – опускание поршня. Сделать это нужно плавным одним движением, не елозя по стенкам и не поднимая вверх-вниз, как при заваривании чая в этом устройстве. Кофейная гуща попадает под пресс и процесс выделения кофеина в напиток останавливается. В зависимости от того, какой вы предпочитаете кофе, вы сами сможете увеличивать или уменьшать время заваривания – то есть подстроить процесс под себя: сделать кофе крепким или не очень.
Пенка у тех, кто знает, как пользоваться френч-прессом, и умеет это делать правильно, останется. Вот только, чтобы она попала к вам в чашку, нужно воспользоваться небольшим советом: переливая кофе в другую емкость, немного прокручивайте и пошатывайте колбу. Примерно так, как выливаете кофе из турки, чтобы крема сохранилась.
Френч-кофе готов!
Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку, можно подымать несколько раз – поиграть ним. Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.
Фарфоровые заварники
Традиционное заваривание чая предполагает использование именно этого материала заварника. В Китае существует множество градаций по конфигурации и объему емкости, в нашей стране предпочтительней использовать круглые или яйцевидные заварники из фарфора.
Основные преимущества материала:
- Оптимальное прогревание чайной заварки.
- Сохранение вкуса и аромата.
- Привлекательный эстетический вид.
Из недостатков можно отметить высокую стоимость изделий, а также риск разбить при неосторожном движении. Несмотря на это, фарфоровый чайный сервиз всегда в тренде и по праву считается лучшим вариантом
Правильный заварник какой он
Перед тем как выбрать , следует ознакомиться с признаками идеальных заварников, которые подойдут как для домашней чайной церемонии, так и для рядового чаепития.
- Равномернее всего тепло распределяется внутри округлых форм. Поэтому с точки зрения традиций приготовления чая оригинальные сосуды нестандартных форм, а также прикольные заварочные чаши в виде различных домиков и фигурок годятся разве что для украшения домашней витрины.
- Крышка заварника должна сидеть достаточно плотно и иметь на ободке зацеп, препятствующий ее соскальзыванию. Также ей следует иметь отверстие для отвода пара.
- Носик сосуда обязан доходить до ободка горлышка. Если он окажется слишком коротким, вода может переливаться через его край во время заваривания чая. Следует также заглянуть внутрь: обычно в основании носика сделаны дырочки для фильтрации заварки. Эти отверстия не должны быть слишком мелкими, иначе наливать чай будет неудобно: носик будет часто забиваться. Заварной чайник без таких дырочек будет также доставлять неудобства: листочки будут попадать в чашку, и нужно будет пользоваться отдельным фильтром либо же заранее выбирать чайник с ситечком.
- Ручка – это не только декоративный элемент. Она должна удобно лежать в ладони (с поправкой на больший вес заполненного сосуда) и не нагреваться до высокой температуры от кипятка.
- Оптимальный объем следует высчитать заранее. Он должен обеспечивать всех участников чаепития порцией чая с одного залива. Если заварник покупается для одного, достаточным будет объем в 300 мл.
- Удерживание капли – важная характеристика чайника, каким бы странным это ни казалось. Подразумевается, что заварник прекращает ток напитка через носик, как только разлив закончен и его возвращают в исходное положение. Последние капли не должны стекать по носику и стенкам на стол. К сожалению, это удается проверить лишь при первом использовании.
Какой чайник лучший из лучших
Сегодня потребителям предлагается большой ассортимент самых разных заварников, отличающихся по материалу, форме, размеру, цвету, дизайну. Такое многообразие значительно осложняет выбор.
Специалисты советуют остановить выбор на заварнике круглой формы – она способствует равномерному распределению тепла, что благотворно сказывается на качестве чая.
Лучшие заварочные чайники 2018 года сделаны из керамики и стекла. Металлические изделия уходят в прошлое. Глиняные чайнички отличает практичность, доступная цена, возможность заваривать любые сорта чая, интересный дизайн.
А заварник из стекла позволит вам получить наслаждение от самого процесса заваривания. Смотреть, как разворачиваются чайные листья можно часами.
1 Разновидности чайников, их достоинства и недостатки
Первые приспособления для заваривания ароматного напитка были изготовлены из красной глины. Благодаря развитию технологий, чайники в наши дни изготавливают из самых разных материалов, имеющих как плюсы, так и минусы.
- Фарфоровый чайник. Универсальный вариант, среди ценителей чая его считают лучшим. В нем чай быстро прогревается, заварка получается насыщенной, напиток не остывает в течение 15 – 20 минут. Фарфор нейтрален, он не впитывает запахи, легко моется, имеет привлекательный дизайн. Недостатки: хрупкость материала и достаточно высокая цена. Качественный фарфоровый чайник стоит 1500 – 2000 руб.
- Заварочные чайники из стекла. Модели из жаропрочного материала имеют высокую стойкость и невысокую цену. Прозрачные стенки позволяют проследить за процессом заваривания. Недостатки: кратковременное сохранение температуры, быстрое появление осадка на стекле. Если выбран стеклянный заварочный чайник с ситечком, то оно должно быть сделано обязательно из нержавейки, иначе чай будет с привкусом металла.
- Керамика. Традиционный материал (глина без глазури) обладает высокой пористостью (именно поэтому такой материал используют для кофемашин Дольче Густо). Благодаря порам чай обогащается кислородом, аромат накапливается в керамике и передается напитку при очередном заваривании. Толстые стенки хорошо держат тепло, за счет чего вкус чая становится более насыщенным. Минусом варианта является хрупкость материала.
- Чугунные чайники для заваривания чая. Самый долговечный вариант, имеющий стильный внешний вид. Некачественный металл при окислении портит вкус напитка, но внутреннее эмалевое покрытие этому препятствует. Купить чугунный чайник для заварки стоит тем, кто предпочитает напитки из трав, веточек, шиповника.
- Френч-пресс. Удобное и практичное устройство для быстрой заварки, представляющее собой стеклянную колбу и пресс-фильтр. Поршень отжимает заварку, и чай быстрее пропитывается ароматом. Недостатки: высокая цена, не всегда удобный дизайн, сложность мойки.
Кстати, некоторые умельцы для приготовления чая используют кофеварки. Но в таких случаях обязательно нужны фильтры для кофеварки.
Керамика, стекло, металл что выбрать
Зная, как выбрать заварочный чайник правильной конструкции, можно задуматься и о материале. Для чайной церемонии традиционно используются сервизы из керамики (глина, фарфор и фаянс) и стекла, но есть почитатели и металлической посуды, а в последнее время приобрели популярность такие механизированные заварники, как Гунфу и чайный пресс.
Глина
Глиняные аутентичные сервизы для чайной церемонии можно встретить практически в любом магазине чая и аксессуаров. Пористая структура глины способна дольше сохранять тепло, что позволяет чайному листу раскрыться в полной мере. Однако в этом кроется и недостаток такой посуды: неглазированная глина хорошо впитывает запахи, а это приводит к смешению ароматов, поэтому, имея глиняный в числе иных, лучше использовать его для заваривания какого-то одного вида чая.
Фарфор
Фарфор – один из лучших материалов для заварника. Разнообразием форм и расцветок фарфоровые чайные сервизы способны удовлетворить любой вкус. Фарфор прочен, устойчив к перепадам температур и тоже длительно удерживает температуру чая.
Если хочется максимально приблизиться к традициям Поднебесной, лучше всего выбирать белый
китайский фарфор, тонкостенный и изящный. Однако на сегодняшний день существуют и европейские бренды, наследующие лучшие традиции производства фарфора, как, например, британская мануфактура Wilmax, поставляющая элитные фарфоровые сервизы для Английского Королевского двора. Чайник заварочный Wilmax несмотря на кажущуюся простоту, словно призванную не отвлекать от своего содержимого, при ближайшем рассмотрении поражает полупрозрачным фарфором высочайшего качества. Белый лаконичный фарфор без единого орнамента – нестареющая классика, позволяющая сделать заварник Wilmax центральным элементом чайной церемонии, демонстрирующим аристократизм хозяев дома.
Фаянс
Фаянс и фарфор схожи по материалам, которые используются для производства, но имеют различия в их пропорциях и технологии обжига. Фаянс представляет собой мелкопористый белый черепок, покрытый глазурью. Из-за его воздушной структуры он менее прочный, нежели фарфор. Малейший скол начинает пропускать жидкости внутрь структуры фаянса, отчего тот теряет свой однородный белый цвет, приобретая пятна. Однако такой заварник тоже хорошо держит температуру, хоть и прогревается медленнее. Считается, что фаянс подходит для заваривания ферментированных чаев, а элитные сорта зеленого чая, белый и желтый в фаянсе не заваривают.
Стекло
Прозрачные заварочные чайники и сервизы из стекла находятся на гребне популярности, особенно у любителей связанного чая. Стеклянный сосуд способен превратить чаепития в настоящие церемонии благодаря возможности наблюдать все метаморфозы, которые происходят с оживающим в воде чайным листом. наиболее удобен. Оно служит фильтром для заварки, не допуская ее попадания в напиток, а после чаепития его легко достать и опорожнить. Часто такие заварные чайники изготавливают из термостойкого стекла, что позволяет в них же и кипятить воду. Лучше всего, если они не будут иметь внутренних элементов из сторонних материалов, которые, контактируя с кипятком и веществами заварки, могут выделять в нее вредные вещества. Лучше выбирать чайники со стеклянным или стальным фильтром.
Одним из немногих недостатков стекла является высокая теплопроводность, оно быстро нагревается, но также быстро и отдает тепло. Поэтому в стеклянном хорошо , а для остальных сортов целесообразно приобретать чайники с подогревом, оснащенные специальной подставкой со свечкой, позволяющей поддерживать нужную температуру. Надо отметить, заварники с подогревом бывают не только стеклянные, но и фарфоровые. Они могут стать главным атрибутом неспешной чайной церемонии. А стеклянные сервизы – такая же непреходящая классика, как и лаконичный белый фарфор.
Металл
Чайники из металла не столь популярны, хотя среди них и существуют довольно оригинальные экземпляры. Оснащенные фильтром, они способны объединять в себе сосуд для приготовления чая и для кипячения воды. Главное условие – использование металла, стойкого к окислению, например, нержавеющей стали. Чайные сервизы из нержавеющей стали долговечны, это прекрасный представительский вариант для офисов.
Выбор кофе и его помол
Прежде всего важно выбрать правильный помол кофе. Считается, что идеальным вариантом служит равномерный грубый помол, в противовес равномерному тонкому — для эспрессо
Но также подойдет средний помол, а в самом крайнем случае — не слишком равномерный, с крупными и мелкими частицами. Увы, в последнем случае вкус напитка будет достаточно примитивен, полностью раскрыться он не сможет, а во втором, возможно, попадание в напиток некоторых частиц, которые френч-прессу просто не удастся удержать. Но все-таки степень помола оказывает меньшее влияние, чем его качество.
Видео по теме
Готовим кофе во френч-прессе
Кликните Play для просмотра
При выборе помола важнейшую роль еще играет сам фильтр. Если он металлический — то идеальный помол именно крупный, а вот для нейлонового материала лучше выбрать помол помельче. Кстати, чем мельче полом или чем больше объем посуды, тем с большим усилием нужно пускать поршень вниз.
Еще одним важнейшим фактором, пожалуй, даже определяющим, является степень обжарки. Кофе должен быть свежий, старые зерна не смогут дать приятный вкус и хороший аромат. Измельчать зерна в идеале стоит непосредственно перед приготовлением, или же не раньше, чем за день-два до предполагаемой кофейной церемонии.
И далеко не последнюю роль играет вода. Это должна быть чистая питьевая вода хорошего качества, иначе она может негативно повлиять на вкус напитка, испортить все старания по его приготовлению.
Для френч-пресса помол кофе должен быть достаточно крупный
Рекомендации специалистов
Вес заварочного чайника должен быть комфортен для вас.
Обратите внимание, чтобы крышка плотно и надёжно сидела в горлышке.
Крышка заварника должна быть оборудована специальным отверстием для выхода пара.
Тщательно осмотрите поверхность изделия. Трещин и сколов не должно быть.
Носик чайника обязан смотреть вверх.
Ручка ёмкости для заваривания чая должна быть удобной.
Перед тем, как купить понравившийся чайничек, проведите один простой тест – снимите с него крышку и поставьте его вверх дном.
Как видно на фото заварочного чайника, у качественной вещи горлышко, держатель и отверстие носика должны располагаться в одной плоскости, иначе при наливании есть риск пролития напитка.
Стеклянный заварник
Прозрачные изделия как нельзя лучше подойдут для заваривания уникального связанного чая. В них можно наблюдать весь процесс раскрытия лепестков, получая еще и эстетическое удовольствие от процесса чаепития. Существенным недостатком является относительная хрупкость материала, ведь даже в условиях бережного отношения, стеклянных чайник имеет относительно недолгий срок службы. В такой посуде чай лучше не заваривать только закипевшей водой, ведь велик риск, что даже заклеенное стекло может лопнуть.
При покупке стеклянного заварника необходимо особое внимание обратить на размер и форму ручки, ведь стекло очень быстро нагревается. Чтобы случайно не обжечься, лучше выбирать модели, позволяющие минимизировать случайный контакт с самой колбой заварника
Также стоит учитывать, что стекло быстрей загрязняется, поэтому в уходе такая посуда будет более капризной. Качество модели также будет зависеть и от стоимости. Производитель может использовать разные добавки и включения, снижающие затраты на производство. При контакте с горячей водой некачественные модели могут выделять посторонние запахи, что негативно влияет на вкус и аромат готового напитка.
Лучшие бренды французского пресса
Существует колоссальное множество разнообразных фирм, выпускающих французские прессы для заваривания кофе и чая. Все они отличаются превосходных качеством, современным дизайном и удобством в повседневном использовании. Самые известные марки френч-прессов – Ронделл и Тайлер.
Ронделл
Заварочники фирмы «Rondell» выполнены из высококачественных материалов. Безопасны в использовании. На нем установлена специальная термоизолированная ручка для того, чтобы не допустить ожогов и других травм. Ручка и основание выполнено из прочной нержавеющей стали, которая достаточно проста в уходе. Также имеется пресс-ситечко. В комплекте прилагается запасная колба, которую можно заменить при повреждении основной. На чайниках данного производителя всегда нанесена разметка литража. На изделия этой марки распространяется гарантийный срок в один год. Обычно страна производитель – это Китай. Но, это не значит, что изделие прослужит вам недолго. В настоящее время большинство крупных брендов выпускают свои товары именно в стране восходящего солнца.
Ронделл
Тайлер
Фирма «Tailler» достаточно давно зарекомендовала себя, как надежный изготовитель качественной посуды. Френч-прессы, изготовленные этой фирмой, отличаются особым современным дизайном и безупречным исполнением. Заварочные чайники этого бренда выполнены из высокопрочного стекла. Носик таких заварочников имеет специальную форму, предотвращающую подтеки и выливание напитка. Обычно данный производитель выпускает френч-прессы из боросиликатного стекла, которое отлично выдерживает высокие температурные перепада и способно длительное время сохранять тепло. Благодаря чему любой напиток будет долго оставаться горячим. Также такой тип стекла устойчив к любым царапинам, на нем не образуются сколы, оно не темнеет со временем. Края обрабатываются очень тщательно, поэтому о них нельзя порезаться или же пораниться.
Тайлер
Френч-пресс отлично подходит не только для истинных ценителей вкусного кофе и чая, но и для офисных работников, так как в условиях небольшой кухни вряд ли получиться приготовить достойный напиток. Насладиться вкусом любимых напитков можно у себя дома. С применением такого полезного изобретения стало не обязательно посещать кофейню. Ведь гораздо приятнее удобно устроившись у себя на диване, пить любимый ароматный напиток и смотреть какой-нибудь интересный фильм.
Как выбрать правильный заварник
Многолетние традиции, связанные с приготовлением этого популярного напитка, позволили выбрать сразу несколько подходящих вариантов материала заварников. Традиционно используется фарфоровая или керамическая посуда. Она хорошо прогревается и держит тепло длительное время. Именно в таком заварнике раскрывается весь ароматный букет чайной смеси. Кроме того, популярностью пользуются стеклянные варианты, а также комбинированные по типу френч-пресса.
Кроме того, следует учитывать и другие параметры:
- Объем емкости. Для большой семьи необходимо приобрести заварник от 1 литра объема и более.
- Форма заварника. Традиционные «чайники» с изогнутым носиком помогают лучшему завариванию, но сложней в уходе. Простая геометрия поможет быстрей и легче мыть заварник.
- Конфигурация и дизайн. Заварники круглой или грушевидной формы считаются классическими, а стиль оформления и расцветку лучше всего выбирать под интерьер кухни.
- Плотность прилегания крышки. Немаловажный момент при приготовлении напитка. Внутренние края крышечки должны обеспечивать максимальную герметичность.
- Симметрия посуды. Простой визуальный осмотр чайничка перед покупкой позволит избежать проливания заварки при дальнейшем использовании. Для этого носик, ручка и горлышко должны находиться на одном уровне.
- Наличие фильтра (сита). В большинстве стеклянных и керамических изделий в основании носика находится специальное сито. Оно предупреждает попадание чаинок в чашку. Если на вашей модели его нет, проще купить специальное металлическое сито, которое можно закрепить на конце носика.
Заварник должен быть не только удобным и функциональным, но еще и приносить эстетическое удовольствие. Одним из самых важных критериев выбора станет и материал, основные разновидности которого рассмотрены далее.
Что такое французский пресс
Френч или французский пресс – этот устройство для заваривания напитков, чаще всего для кофе и чая. Состоит заварочный пресс из небольшой стеклянной колбочки, а также поршня, сделанного из металла. Стеклянная колба пресса может быть разная по объему или высоте, но при этом абсолютно на каждом типе данного устройства ее диаметр будет равным. Колба расположена в специальном корпусе, который сделан из прочного пластика или металла. Сверху находится крышка, к которой, собственно и крепится поршень с прессом. Пресс необходим для отжима гущи и избавления жидкости от мелких частиц. Пресс для кофе и чая был придуман и впервые выпущен на прилавки магазинов во французской провинции в 19-м веке. По сути френч-пресс — это заварочный чайник, имеющий необычный вид и систему заваривания напитка. Вкус кофе или чая, приготовленного с помощью этого устройства, получается очень терпким, насыщенным и благородным. Достаточно необыкновенным фактом является то, что в европейских странах такой заварник используют исключительно для приготовления кофейного напитка, а в нашей стране – для чая.
Данное устройство обладает массой положительных качеств перед другими заварочными устройствами:
- Возможность приготовления не только чайного или кофейного напитка, но и различных травяных настоев, какао, горячего шоколада и так далее.
- Для приготовления кофе можно применять зерна любого помола, а также сразу добавить в напиток необходимые специи.
У этого заварочного устройства имеется лишь один недостаток: не следует длительное время хранить напиток внутри френч-пресса.