22 лучших брендов кофе

Краткая история вьетнамского кофе

Вьетнам познакомился с кофе в 1857 году, когда католический священник французского происхождения обнаружил дерево «Coffea arabica». Вскоре после этого кофейные плантации стали составлять большую часть местной экономики, а кофе приобрел важное культурное значение — стали популярны его региональные разновидности. Кофе из Вьетнама из-за отсутствия свежего молока во Вьетнаме распространенным вариантом остается сгущенное молоко (подслащенное) в сочетании с темным обжаренным кофе.

Виды напитков с содержанием кофе

Не меньшую популярность, чем зерно кофе на рынке завоевали напитки с его содержанием. Большая часть этих рецептов пришла в Россию из Европы.

Наиболее популярные из них:

  1. Эспрессо — всеобщий любимец и самый часто покупаемый напиток в кофейнях. Готовят его в кофемашине. Здесь горчинка робусты смешивается с нежной кислинкой арабики. Часто эспрессо используют как основу для других кофейных напитков. Объем порции обычно составляет 35 гр.
  2. Доппио – это двойная порция. А с добавлением свежего лимона – Романо.
  3. Очень крепкий и концентрированный эспрессо, который готовят в небольшом объеме воды называют Ристретто.
  4. Кофе, который по сравнению с другими видами напитка, готовится дольше, называется Лунго.
  5. Эспрессо, разбавленный водой, а также без горчинки называется Американо.
  6. Кофе с добавлением коньяка или другого спиртного – Коретто.
  7. Ирландский кофе или кофе по-ирландски готовится с добавлением сахара и виски. А сверху украшается сливками.
  8. Крайне популярный вариант – капучино. Это напиток, приготовленный с молоком и покрытый молочной пенкой.
  9. А вот кофе с взбитой молочной пенкой, но без молока называется Макиато.
  10. Для любителей сладкого идеальный вариант – Гляссе. Это кофе с добавлением мороженого и стружкой шоколада. Обычно подают в высоких стаканах с трубочкой.
  11. Латте — это более нежный вариант капучино. Отличие в том, что в Латте молоко необходимо добавить в два раза больше. В соотношении 1/2. А также подают с различными сиропами.
  12. Мокко – шоколадный вариант эспрессо. В кофе добавляется молоко, горячий шоколад или сироп. Сверху напиток украшают молочной пенкой и стружкой шоколада.

Где вьетнамский кофе?

Удивительно то, что в мире с большим трудом можно найти пачку кофе с надписью «Вьетнам», хотя «Бразилия», «Эфиопия» и всякая «Колумбия» на каждом шагу и на каждой полке.

Если верить исследованиям рынка компании ROIF EXPERT. 50% импорта кофе в Россию обеспечивает Вьетнамское сырье (по стоимостным показателям).

В чем же здесь дело? Где пропадает почти 20% мирового кофе? Все это напоминает кофейный заговор мировой закулисы, но, на самом деле, все гораздо проще.

Одним из самых потребляемым кофе в мире (в т.ч. и в России) является растворимый «кофе».

По разным оценкам, в России потребление растворимого «кофе» составляет 50-60% от общего рынка кофе (данные здесь сильно разнятся, но с уверенностью можно сказать, что растворимого кофе россияне пьют много).

Для армии поклонников растворимого «кофе» по всему миру и производится основная часть Вьетнамского сырья. В производстве растворимого «кофе» определяющим фактором является цена на сырье (зеленое зерно).

Использовать качественное зерно не имеет никакого смысла, т.к. в процессе производства «сублимата» уничтожаются ароматические, вкусовые составляющие и даже кофеин.

Благодаря огромному распространению растворимого «кофе» в мире Вьетнам и вышел на лидирующие позиции по экспорту зеленого зерна, подпитывая этот рынок столь необходимым для него дешевым сырьем.

Благо, тенденции потребления растворимого кофе начинают снижаться. Возможно, это говорит о том, что люди начинают больше разбираться в кофе. Сейчас уже редко встретишь человека, который не отличит растворимый кофе от молотого.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что «много» — это «плохо», когда речь идет о качественном кофе.

Но почему Вьетнамский кофе кажется нам таким вкусным? Неужели наш вкус нам не друг? А если так, то кому тогда верить?

Какой кофе лучше пить

Самым лучшим считается натуральный кофе. Выбирая кофейную продукцию, приобретать рекомендуется этот вариант. Он не только вкуснее растворимого, но и полезнее. Главное, соблюдать меру. Употреблять не более трех порций в сутки.

Также стоит учитывать концентрацию кофеина. Выбирать следует зерна средней степени обжарки. Напиток на их основе получается сравнительно некрепким. Кроме того, на содержание алкалоида влияет продолжительность экстракции. Чем меньше вода контактирует с кофейным порошком, тем меньше природного стимулятора окажется в готовом напитке.

Кофеманам зачастую проблематично выбрать кофейную продукцию. Ассортимент ее невероятно велик. Правда, справиться с этой задачей не так сложно, как кажется изначально. Стоит лишь только изучить рейтинг зарекомендовавших себя брендов и придерживаться ряда рекомендаций.

Какой он — кофе Вьетнама?

Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.

Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.

Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!

Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.

Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.

Влияние на здоровье

За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.

Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:

Национальный институт здравоохранения проводил собственные исследования о том, как действует кофе на здоровье. Результаты исследований:

  • напиток уменьшает на 9% риск возникновения диабета 2 типа;
  • потребление кофе в количестве 4 чашек в день снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 16%;
  • две чашки натурального кофе в день уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Например, рака простаты на 2,5%;
  • кофе беременным пить нежелательно. Например, потребление 7 чашек напитка в день может привести к возникновению обострений, преждевременных родов;
  • метаболизм увеличивается на 20%. Поэтому рекомендуется потребление кофе для похудения;
  • потребление 10 гр. кофеина в день грозит летальным исходом.

Немного истории вьетнамского кофе

Когда война во Вьетнаме закончилась в 1975 году, страна оказалась на коленях, а экономическая политика, скопированная с СССР, ничем не помогла.

Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия осуществила разворот — сделала большую ставку, в то же время и на кофе.

В 1990-е годы производство кофе ежегодно росло на 20-30%. В настоящее время в отрасли занято около 2,6 миллиона человек, при этом зерна выращиваются на полумиллионах мелких хозяйствах площадью от двух до трех гектаров каждый.

Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас менее 10%.

Как Вьетнам стал «кофейной страной»

Кофейной индустрии Вьетнама чуть более 150-ти лет. Это совсем немного. В Индонезии данный продукт начали культивировать в 1699 году, в Колумбии кофе был впервые выращен в 1723 году, а бразильские плантации появились в 1760 году. Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы-миссионеры. В среде католических священников кофе пользовался большой популярностью (в свое время этот напиток одобрил сам папа римский).

Европейцы быстро осознали, что из-за своего климата и географического положения Вьетнам идеально подойдет для выращивания такой культуры, как кофе. Плоды кофейных деревьев здесь не просто вызревали, а насыщались влагой и солнечным светом, одновременно получая специфические оттенки вкусов из местных почв. Уже к 1888 году выращивание кофе во Вьетнаме приняло массовый характер. Особенно выделялась провинция Нге Ан, обладавшая подходящим для этого климатом. Первые крупные плантации возникли именно здесь.

 

К началу 20-го века кофе начинают культивировать и на плато Тай Нгуен, что расширяет палитру вьетнамского кофе. После этого французы организовывают выращивание кофе и в Центральном горном районе страны. В настоящий момент именно здесь производится большая часть вьетнамского кофе.

На сегодняшний день Вьетнам – главный мировой поставщик робусты. Производством данного вида кофе здесь заняты боле полумиллиона человек. А в сезон сбора урожая привлекается еще два миллиона. Таким образом, благополучие существенной части населения страны зависит именно от кофе. Вьетнам – страна мелких землевладельцев. Плантации, превышающие по площади 5 га, дают меньше 1% урожая. 46% кофе выращивается на плантациях, занимающих от 1 до 5 га. А 53% сбора обеспечивают крестьяне, обладающие участками меньше 1 га. При этом почти все производство кофе во Вьетнаме относится к частному сектору.

В государственных хозяйствах собирается меньше 10% от объема кофе, производимого страной. Активное развитие современного кофейного производства началось во Вьетнаме с середины 70-х годов 20-го века. Если в 1975 плантации занимали 20 тыс. га, а весь урожай не превышал 5 тыс. тонн, то к концу 90-х под кофе уже отводилось 500 тыс. га, дававшие 700 тыс. тонн. Следовательно, возросли не только площади кофейных плантаций. Урожайность из-за изменения технологий повысилась в 6 раз! В 2007 году производители Вьетнама реализовали 1 миллион тонн кофе. Экспорт составил 90% этого объема. Вьетнамский кофе занял 15% мирового рынка. При этом ни одна страна не производила робусты столько, сколько Вьетнам.

Что известно об эликсире бодрости

Плоды кофейного дерева были известны еще в 850 году. Однако только спустя столетия зерна обрели всеобщее признание. В России их изначально использовали как средство от некоторых болезней. Статистика потребления кофе в России началась в начале 18 столетия. Петр I ввел моду на напиток среди дворян. Факты о кофе:

  • съедобность плодов растения открыли эфиопы. Они заметили, что стада коз с удовольствием употребляют ягоды в пищу;
  • содержит много полезных веществ (в процентах от суточной нормы): калий, марганец – 3%, витамин В5 – 6%, В2 – 1%;
  • калорийность напитка составляет 2 ккал на 100 мл;
  • потребление молотого кофе сразу после пробуждения препятствует образованию в организме кортизола (гормон ответственный за бодрость и концентрацию внимания). Поэтому рекомендуется употреблять напиток ближе к полудню.

Международный день кофе – 1 октября. Однако в некоторых странах праздник отмечают в другое время. Общим остается потребление кофе – как дань любви к напитку.

Категории Speciality или коммерческий: какой кофе мы пьем?

Кофеманов можно условно разделить на две группы. Для одних (и таких большинство!) кофе – это бодрящий напиток, который позволяет утром быстрее проснуться и включиться в работу, а в обед или вечером приятно провести время с друзьями. Такой продукт называют коммерческим, поставляют на рынок крупными партиями. Зерна для его производства отбираются менее требовательно, а в бюджетных марках бывают не самого лучшего качества.

В основном покупателям предлагаются бленды (смеси) из урожаев разных сортов и даже регионов. Здесь нужно оговориться: смешивание зерен, собранных не только с разных плантаций, но и стран, приводит к потере оригинального вкуса, индивидуального аромата готового напитка.

Ко второй группе кофеманов относятся гурманы, которые в первую очередь ценят:

  • вкусовые характеристики;
  • плотность;
  • текстуру;
  • послевкусие.

Такие покупатели обращают внимание на купаж, регион и время сбора урожая. Отдают предпочтение арабике, собранной на плантациях высокогорья (не менее 1 км над уровнем моря)

Ведь только высоко в горах кофейным деревьям буквально приходится выживать, отдавая все соки плодам. А это повышает качество зерен, их стоимость. Позволяет производить кофе категории Speciality с богатым букетом вкуса, аромата.

Пить кофе как местные

Ниже приведены несколько советов по употреблению кофе в ходе вашей поездки во Вьетнам.

Млечный путь

Даже не пытайтесь заказать кофе без кофеина. Если крепкий вкус и насыщенный аромат не входят в сферу ваших предпочтений, делайте так, как делают вьетнамцы, и заказывайте кофе с большим количеством сгущенного молока.

Сладкая капля

Поскольку сгущенное молоко подслащено, во Вьетнаме практически не удастся отыскать светлый кофе без сахара. Чтобы насладиться настоящим вкусом, истинные ценители кофе должны выбирать только черный кофе. Небольшое количество тростникового сахара поможет проявить сложные ароматы, как это происходит с темным шоколадом. Однако, если вы хотите, чтобы ваш напиток не был слишком сладким, скажите официанту или баристе: duong (поменьше сахара), делая заказ.

Не забудьте поесть

Обычно во вьетнамских кафе не подают еду. Есть новые заведение, которые предлагают посетителям фастфуд, но они встречаются весьма редко. Местные обычаи предполагают посещение одних мест для полноценного питания и других — для приятного времяпрепровождения за чашечкой кофе.

Где росли кофейные деревья?

Иначе говоря, следует выяснить, кто поставщик зерен, которые подлежат проверке. Существует список популярных плантаций в разных странах по рейтингу:

 

Бразилия (стандартный вкус, который каждому придется по душе); Гватемала (кофе богат исключительными оттенками специй); Эфиопия (выращенные в этой стране зерна имеют характерный ягодно-коричный вкус с кислинкой); Кения (если хотите попробовать хороший африканский кофе, стоит обратить внимание именно на сорта из этого региона); Колумбия (производители кофе данного региона характеризуют свои напитки отличительным мягким фруктовым послевкусием).

По мимо представленных стран-производителей, существуют и другие

Например, стоит обратить внимание на Карибский кофе, отличающийся необыкновенным нежным ароматом

 

Кофе родом из Йемена имеет яркий фруктовый вкус, который нередко сбивает настоящего ценителя лакомства, но для любителей это может показаться большим плюсом.

Индия и Куба также являются производителями зерен, отличаются за счет яркости и аромата готового напитка страны, но не сильно популярны в Европе.

Совсем необычным можно считать Эфиопскую рецептуру напитка – он обладает нежными цветочными нотками.

Вьетнамский кофе с коньяком

Это пьянящее сочетание кофейной смеси и крепкого напитка разгоняет кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. И тогда позвольте себе это путешествие в новую реальность.

Ингредиенты:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • коньяк

Способ приготовления:

  1. Налейте в чашку коньяк и добавьте 3-4 кубика льда.
  2. Насыпьте в емкость 3 чайные ложки вьетнамского кофе.
  3. Накройте и прижмите кофе прессом.
  4. Налейте в емкость кипяток и подождите 3-4 минуты.
  5. Снимите прес-фильтр и наслаждайтесь напитком.

Приятного кофепития!

Сувениры и украшения

Любители памятной мелочи везут из Вьетнама вещички из лака, бамбука, расшитые шелковые панно, изделия из серебра, жемчуга, красного и черного дерева — в том числе очень красивые столовые приборы и шкатулки, нередко инкрустированные перламутром или яичной скорлупой, керамическую и деревянную посуду, лампы, различные статуэтки.

При покупке на рынках обязательно следует торговаться: это считается непременным условием общения продавца с покупателем, да и цену можно заметно снизить. В магазине этот номер уже не пройдет.

В Сайгоне продаются весьма качественные и красивые золотые изделия — не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам, а также изделия из жемчуга — в основном из искусственно выращенного речного, реже — культивированного морского.

Одинаковый, но всегда разный

Особый шарм вьетнамскому кофе придает смесь различных сортов и самобытный процесс приготовления напитка. Предварительно обжаренные грубо измельченные бобы кладут во французский капельный фильтр (называемый фин), который находится сверху чашки. Кофе утяжеляют тонкой крышкой, в фин добавляют горячую воду, а затем вода медленно стекает в чашку. Большинство вьетнамцев пьют полученный темный крепкий напиток со сгущенным молоком, добавляя по вкусу сахар. Такие вкусовые предпочтения обусловлены отсутствием повсеместной доступности коровьего молока во времена господства французов. На севере Вьетнама такой напиток называют ca phe nau (коричневый кофе), а на юге — ca phe sua (молочный кофе).

Кофе в самолете

А еще, совсем недавно, мы открыли для себя отличную возможность наслаждаться самым настоящим натуральным кофе на высоте 10’000 метров, прямо в самолете! Да, обычно еда в самолете, упакованная по пакетикам и коробочкам, не радует своей изысканностью, как и растворимый кофе, подаваемый на самолетах даже крупнейших зарубежных авиакомпаний… Но в этот раз, путешествуя Аэрофлотом, мы были приятно удивлены возможности заказать на борту вкусный свежесваренный кофе.

Оказывается, с недавних пор на борту самолетов авиакомпании Аэрофлот даже в эконом-классе Вас угостят настоящим вкусным зерновым кофе! И если принято считать, что кофе — это отличное начало дня, то теперь можно смело сказать, что хороший кофе на борту самолета — это отличное начало любого путешествия!

Если же чашечки вкусного кофе в самолете Аэрофлота над облаками Вам недостаточно и Вы хотите насладиться хорошим кофе в стране, где его выращивают, обжаривают или просто вкусно готовят, то предлагаем Вам топ городов и стран с самым лучшим кофе. В каких-то из этих мест мы уже побывали, в другие обязательно отправимся и зовем Вас с собой!

Методы и варианты обжарки

Привычный аромат кофе в зернах появляется только после обжарки сырья. А то, насколько правильно выполнена эта процедура, влияет на качество конечного продукта, его вкусоароматические характеристики, насыщенность.

  1. Слабая обжарка – может быть I-IV степени. Обеспечивает зернам светло-коричневый оттенок, а готовому напитку тонкий аромат, мягкий вкус, практически незаметную кислинку.
  2. Средняя обжарка – традиционный способ, который используют большинство производителей. Зерна становятся темно-коричневыми, сваренный кофе приобретает насыщенный шоколадный или карамельный вкус. Четко ощущается сладость, кислотность, приятная горчинка. Например, обжарка Full City V степени дает легкую горчинку и шоколадные нотки. А Венская обжарка VI степени обеспечивает насыщенный карамельный вкус, благородную кофейную горечь.
  3. Сильная обжарка (VII степень) – дает темно-коричневый цвет, обеспечивает активное выделение эфирных масел из зерен. Аромат получается полным, раскрытым, очень насыщенным. Сам напиток темный, крепкий, плотный, что характерно для вкусного эспрессо.
  4. Высшей степени (VIII) – маслянистые зерна с темной (практически черной) глянцевой поверхностью дают явную горечь (но приятную!), обеспечивают крепость, очень плотное тело напитка. Такой кофе прекрасно сочетается со сливками, в Испании традиционно употребляется после обеда.

Кроме степени обжарки бывают и разные методы. Например, метод вспышки применяется для бюджетных марок кофе. Согласно технологии зерна прожариваются 40 сек. при температуре 880 °C. В результате получается низкокачественный продукт с неравномерной обработкой.

Более распространенный метод – в барабанном ростере. Здесь температура контролируется с помощью термометра, а сам мастер периодически проверяет степень готовности зерен узким совком. Через 12-18 мин содержимое пересыпается в отдельный вращающийся бункер для правильного охлаждения.

Идеальную обжарку, отсутствие шелухи обеспечивает метод Fluid bed. Для него используется струя горячего воздуха, которая равномерно обдувает каждое зернышко со всех сторон.

Съедобные подарки и сувениры

Истинные кофеманы конечно знают о превосходном вьетнамском кофе — лучшем во всей Юго-Восточной Азии. А лучшим местом во Вьетнаме для покупки кофе считается Далат. Приобретать зерна или уже молотый кофе следует в специализированных магазинах, где, скорее всего, еще и предложат чашечку на пробу. Цена зависит от сорта и начинается от 100 000 VND за кг. Очень хорош кофе Che Phin 4 — смесь арабики, робусты, катимора и эксцельса (одного из главных компонентов элитных кофейных смесей). Друзьям и коллегам можно набрать недорогих маленьких пачек кофе в ближайшем супермаркете. Он тоже весьма и весьма недурен.

Отдельная история — кофе «лювак» или, как его называют вьетнамцы, кофе «чон». Цены на «лювак» на мировых биржах около 600 USD/кг, в Далате — вдвое дешевле.

Зерна «лювака» уже однажды употребила в пищу пальмовая куница. Этих зверьков в больших количествах разводят в окрестностях Далата.

По сравнению с вьетнамским кофе, местные чаи отходят на второй план, но они тоже заслуживают внимания и уважения. Чай из цветов артишока и пару пачек других чаев с цветами и травами стоит приобрести хотя бы ради эффектного угощения гостей. Любителям зеленого чая лучше в самом начале отпуска купить несколько маленьких пачек разного сорта, вдумчиво опробовать, выбрать самый вкусный и купить его потом в здоровенной килограммовой пачке.

Второй мировой экспортер – Вьетнам

Экспорт кофе каждый год пополняет бюджет страны минимум на миллиард долларов

Вьетнам славится своими плантациями Робусты и качеством ее обработки. Как ни странно, но именно там сумели освоить технологию производства и научились использовать климат себе во благо.

Благодаря неприхотливости этого сорта, Вьетнам вошел в лидеры по произрастанию и поставкам кофе, который особенно ценится в странах с развитой туристической сферой. На сегодняшний день, эта страна выдает миру около 30 млн. мешков готового зерна.

https://www.youtube.com/embed/8tP2zasgmRw

Этот кофе покупают 80 государств, но главная партия отправляется в Германию. Эта европейская страна импортирует примерно четверть от годового объема производства кофе во Вьетнаме.

Кофейная страна – поиск лучшего сорта

Любая марка зернового кофе предназначена для своего ценителя. Среди множества предложений разных производителей кофе затруднительно выбрать свой неповторимый вкус и аромат. Всего два вида кофейного дерева — робуста и арабика, служат основой для появления различных марок. Сырые зерна обрабатываются производителями кофе по индивидуальным технологиям. Так каждый из них создает свой фирменный продукт. 

Выбирая кофе, следует, прежде всего, обратить внимание на пользующиеся спросом бренды. Среди недорогих наименований, также может попадаться хороший продукт

Особенный вкус и аромат качественного кофе не приводит к привыканию, но полезно выбрать для себя несколько подходящих марок, чтобы разнообразить начало дня новыми вкусовыми ощущениями.

В торговых сетях продается кофе в основном из арабики или с небольшим содержанием робусты. Именно арабика придает напитку приятный шоколадный аромат с винными тонами.

Арабика ценится за мягкий и многогранный вкус. Он объясняется большим количеством ароматических масел в плодах (до 18%) и низким уровнем кофеина (до 1,5%). Вкус такого напитка – сладкий, с легким кисловатым оттенком. Кофейные плантации этого вида располагаются на просторах Бразилии, Кубы, Гватемалы, Колумбии, Мексики. Арабика имеет множество разных сортов. Это расширяет возможности производителей в получении продукта с разными вкусовыми оттенками.

Робуста отличается слабым ароматом и насыщенным вкусом. Кофейное дерево этого вида неприхотливо и не требует особого ухода за плантацией. Возделывают робусту в Индии, Бразилии, Мексике, странах Западной Африки, расположенных на гористом и морском побережье. Напиток из зерен робусты более крепкий, чем из арабики, за счет высокого содержания кофеина (до 3%) в плодах. Он подойдет для тех, кто ценит крепость напитка. Расширяя ассортимент и пытаясь найти новые вкусовые оттенки, производители смешивают разные сорта робусты и арабики в определенных пропорциях. Мягкий вкус арабики и крепость робусты в различных комбинациях дают новые марки хорошего кофе.

 

При выборе производителя необходимо помнить, что нарушение условий хранения или транспортировки приводит к изменению качества кофейных зерен. Они могут впитать посторонние запахи, излишне увлажниться

Важно, чтобы зерна как можно быстрее были доставлены для последующей обработки. Поэтому зерновой кофе лучше покупать у тех производителей, которые находятся вблизи морских грузоперевозок

Сжатые сроки доставки груза к производителю, дают большую вероятность получения качественного продукта.

Рейтинг кофейных фаворитов – выбираем лучшие виды

Среди множества марок кофе сложно определиться с выбором. Исходить, скорее всего, надо из того, какому вкусу отдается предпочтение мягкому (арабика), или насыщенному и крепкому (робуста). А потом ознакомиться с продуктами известных производителей, изучив описание напитка того или иного названия.

Рейтинг кофейных фаворитов

Любителям изысканного благородного напитка следует обратить внимание на кофе самых известных брендов. Это, Gut, Lavazza, Kimbo, EvaDia, Gaggia, Malongo, Italcafe, Живой кофе, Jardin, Paulig

Трудно сделать выбор, не попробовав каждый из напитков. Опытные потребители рекомендуют время от времени менять бренд для сравнения.  Они считают, что постоянство одного напитка создает впечатление ослабления его вкуса. И стоит попробовать другой, чтобы любимый кофе снова стал радовать своим привычным вкусом.

Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации

Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках. Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев. Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат. Степень помола напрямую связана со способом приготовления. Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить. Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке. Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок. Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами. Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки. Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха. При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь. Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая. Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым. Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней. Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде. По запаху также можно определить качество кофе

В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки. Стоит обратить внимание и на дату обжарки. Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц. И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев. Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года. Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка

Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.

Виды кофеварок для дома

Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:

Помповая рожковая кофеварка, в которой задействована вибрационная помпа, надежна в работе и выходит экономно в обслуживании. Только использование такой помпы обеспечивает неравномерное давление, вот ее аналог ротационного типа крутит крыльчатку, черпающую и подающую воду по гидротракту с постоянной скоростью, из-за чего давление получается постоянным и положительно влияет на вкус кофейного продукта. Второй вариант помп дороже, они относятся к профессиональным. А вот кофемашина с вибрационной помпой подойдет для домашнего пользования тем, кто предпочитает крепкий экспрессо.

Канонические рожковые кофеварки для дома выступают компромиссным вариантом для любителей американо, они схожи конечным продуктом с гейзерными аналогами. Получаемый с них напиток не отличается крепостью. В них давление может достигать до 9 бар.

Леверная кофеварка относится к премиальному сегменту и применяется профессиональными баристами. В таких эспрессо для дома давление регулируется надавливанием на механический рычаг. За счет такого специального рожка для кофемашины обеспечивается точная настройка процесса получения ароматного продукта, но она требует опыта и навыков бариста. Леверная кофеварка отличается малой автоматизацией, из-за чего они не пользуются спросом.

Бойлерные кофеварки – бюджетный вариант достойной кофемашины для дома, на котором получают только эспрессо. Они работают на небольшом давлении, оно может колебаться от 2 до 4 бар, когда вода в металлическом бойлере закипает, она попадает в рожок для кофеварки через клапан.

Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.

Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.

Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:

Большой бойлер способен обеспечить достаточное количество воды определенной температуры, и после приготовления одной чашки дополнительного нагрева не последует. Но стоит знать, что перед приготовлением первой чашки потребуется какое-то время, в особенности долго предстоит ждать, если кофеварка эспрессо долго не использовалась.

Термоблок не может обеспечить постоянную температуры, при использовании его возможны перепады, но зато он способен подавать горячую воду моментально без длительного предварительного нагревания.

Бойлер с малым объемом, используемый в домашних бойлерных кофеварках, отвечает за подачу небольшого количества воды, при этом даже для одной чашечки эспрессо потребуется дополнительный нагрев.

Теплообменник – целая система, состоящая из трубок, по которым циркулирует вода, они компактно расположены внутри бойлера. На его нагрев уходит много времени, но на выходе получается вода стабильной температуры. Первоначальная порция воды идет перегретой и ее нужно будет слить, это называется «холостым проливом».

В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.

https://www.youtube.com/embed/IwB8oearhXU

Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.

Лекарства и травы

Никак нельзя обойти стороной изделия традиционной медицины — всевозможные мази, бальзамы и настойки — например, знаменитый бальзам «Звездочку». Также из популярного — кокосовое масло, мази на основе змеиного и скорпионьего ядов, которые отлично помогают от ушибов и растяжений, настойки и лекарства из морского конька для мужчин. Масла есть в любых магазинах, а за лекарствами лучше идти в аптеку.

В Хошимине есть интересный Музей традиционной вьетнамской медицины, заканчивающийся традиционной для музеев сувенирной лавкой, где вместо магнитов и тарелочек туриста угостят необычными чаями, продадут целебные травы, чудодейственные мази и травяные капсулы от всего на свете. Но для серьезных закупок хорошо бы иметь хотя бы базовое представление о недугах и азиатских травах, избавляющих от них. Всем прочим наверняка пригодятся избавляющие от головной боли масла, бальзамы от зуда укусов насекомых и просто бодрящие травяные чаи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии