Точка кипения как выбрать электрочайник достойный похвалы

Жаропрочное стекло на службе у чаепития

Не следует полагать, что любое стекло, из которого выполнена посуда, является жаропрочным. Термин «жаропрочный» эквивалентен термину «огнеупорный». Чайник из жаропрочного стекла – это посуда, которая может выдерживать не только температуру кипятка, а нагрев более 300 градусов, что позволяет использовать чайник и заваривания, и для кипячения воды. Поэтому сосуд стекла чаще всего имеет объем обычного чайника – 2–3 литра.

Можно встретить отзывы о лопнувших огнеупорных стеклянных чайниках. Дело в том, что из-за невысокой по сравнению с металлом теплопроводности, сосуд из стекла, помещенный на горелку, будет нагреваться неравномерно, и его колба может треснуть из-за разницы температур. Поэтому при эксплуатации такого чайника на газовых конфорках всегда рекомендуют использовать рассекатель пламени.

Китайцы разработали целую систему внешних признаков, по которым можно определять степень нагрева воды. И заварник из стекла позволяет ей воспользоваться, как никакой другой. Температуру воды отслеживают по виду пузырьков, поднимающихся со дна чайника, а также по характерным звукам, которые они издают. Мастера чайной церемонии Гунфу Ча различают 7 этапов закипания воды, но будучи любителем, точно идентифицировать каждую стадию весьма сложно. Однако и основных будет достаточно для правильного заваривания чая.

Зеленые, белые и желтые чаи требуют воду температурой 70–80 градусов. Поглядывая на чайник из жаропрочного стекла в процессе кипячения, этот момент поймать легко: с его дна начинают отделяться и устремляться вверх отдельные крупные пузырьки воздуха, прозванные в Китае «крабьими глазами». Улуны любят среднюю температуру от 80 до 90 градусов. Она определяется по тому, как пузырьки становятся мельче, стремительнее, и под конец сливаются в низки, прозванные «жемчужными нитями». При этом чайник из жаропрочного стекла издает уже не мерное постукивание, а легкий шум. Когда же вода принимается активно бурлить, а пузырьки начинают хаотичное движение, можно судить о том, что ее температура подбирается к 100 градусам, необходимым для черного чая. Отзывы сходятся в том, что пренебрежение температурным режимом делает чай грубым. Лишая его тех утонченных переливов аромата, за которые он так ценится на родине.

Часто чайник из жаропрочного стекла оснащают сетчатым контейнером для чайного листа. Это позволяет использовать его и для кипячения, и для заваривания чая на большую компанию. Следует также помнить, что огнеупорная посуда не менее хрупка, чем обычная, поэтому она требует такого же бережного обращения в быту.

Керамические чайники

Если вы по выше приведенным соображениям категорически не приемлете пластиковые чайники, но при этом хотели бы непременно прибрести чайник яркой расцветки, то альтернатива «химии» есть: керамика!
По возможностям оформления керамические чайники даже дадут фору пластиковым. Многих художников привлекает керамика, позволяющая придавать чайникам самые оригинальные формы, раскрашивать  их в разнообразные цвета, наносить узоры и росписи, и на чайниках они, как говорится, отводят душу. Есть авторские образцы, сочетание цветов и узоров которых делает их  настоящими произведениями искусства! Но если вам довелось приобрести такой раритет, то такой чайник в виду  хрупкости керамики разумнее использовать не  по прямому назначению, а  как декоративный элемент интерьера.
Нередко в рекламе утверждается, что чайники из керамики «по определению» отличаются экологичностью. Здесь есть преувеличение. Действительно, глина – природный материал, не вступает в реакцию с компонентами воды при нагревании и потому не грозит теми рисками, что пластик,  не проверенный на возможность  его использования для изготовления пищевой посуды.
Но экологичность, что называется, другая история! Говорить об экологичности чайника можно, только имея «на руках» достоверные подтверждения экологической чистоты глины и минеральных добавок, использованных для его изготовления. В противном случае ничем не подтвержденные заверения в экологичности посуды  должны квалифицироваться, как недобросовестная реклама, вводящая потребителя в заблуждение.
Также из рекламы мы узнаем, что «наиболее вкусна вода именно из керамического чайника». Эксперты это не опровергают, но и не подтверждают. В стандартах нет органолептических показателей, которые регламентировали бы вкусовые качества воды, вскипяченной в керамической посуде, и на которые могли  бы в своих оценках опереться дегустаторы. Хотя, конечно же,  глина и толстые стенки кувшина не могут не придавать приготовленной в таком чайнике  воде свои особенности. Но это тот случай, о котором говорят: дело вкуса.
Объективно то, что благодаря толстым глиняным стенкам, такой чайник хорошо держит температуру. По этой причине  и  не  так слышан громогласный шум закипающей воды, зачастую раздражающий тех, кто пользуется стеклянными чайниками.
Недостатком же керамических чайников можно считать их массивность. И то, что ждать закипание  придется дольше, нежели в том случае, если бы  вы пользовались пластиковым или металлическим чайником.

Преимущества термопота

Термопот может вскипятить или нагреть до нужной температуры воду.

Температурный режим вы задаете сами- большинство моделей имеют четыре режима нагрева воды.

Термопот поддерживает заданную температуру в течение нескольких часов. Вода останется горячей, как будто вы только что отключили кипящий чайник. Можно выбрать меньшие показатели.

У вас всегда будет в наличии вода нужной температуры, например, для чашечки чая или приготовления порции детского питания.

Термопот сэкономит не только ваше время (не надо ждать, когда подогреется вода), но и электроэнергию (не надо включать электроприбор каждый раз, когда кому-то из домочадцев захочется выпить горячего чая или заварить мюсли).

Термопот достаточно тяжел и выглядит весьма внушительно по сравнению с обычным чайником, но он очень удобен в использовании — термопот не надо поднимать и наклонять, чтобы налить воду в чашку.

У всех моделей есть устройство для подачи воды, встроенный электронасос, и надо только нажать кнопку, чтобы полилась жидкость, в некоторых моделях можно просто надавить чашкой на специальный клапан.

Есть термопоты с ручными помпами, которые позволяют набирать воду, когда прибор отключен от сети.

Обжечься термопотом невозможно: поверхность корпуса не нагревается, а при опрокидывании срабатывает система защиты от пролива воды.

Недостатки термопота:

Большой объем жидкости, четыре-пять литров, будет кипятиться дольше, чем в электрическом чайнике.

Стоит термопот в разы больше, чем простой электрочайник.

Совет: термопоты лучше всего подходят для больших семей от 4-5 человек. Прекрасно подойдут термопоты для использования на дачах, если на дачу к вам часто приезжают большие компании родственников и друзей. Емкости термопота хватит на 10-15 человек.

Если у вас маленький ребенок и все время нужна теплая кипяченая вода, то термопот вам тоже пригодится.

Для небольших семей вполне хватит обычного электрического чайника

При выборе термопота стоит обратить внимание на :

объем (выпускаются термопоты в разных объемах – от трех до пяти литров) ,

нагревательный элемент — удобны в использовании приборы с дисковым нагревателем. Более дешевые варианты – со спиралями.

наличие ручной помпы в дополнении к автоматической, что позволяет использовать термопот для разлива воды без электричества.

Не будет лишним наличие дисплея- на котором вы сможете увидеть температуру воды.

У некоторых моделей есть функция понижения парообразования, встроенные фильтры.
Чем больше набор свойств термопота, тем он дороже.

Какой выбрать термопот — Panasonic или Toshiba?

Выпечка к чаю рецепты

  • Лимонный кекс
  • овсяное печение
  • пудинг

Отличие термопота от чайника и основные преимущества

Чайник-термос представляет собой компактное многофункциональное устройство с пластиковым корпусом и стальной колбой внутри. При закипании воды термопот сохраняет высокую температуру (90-95 °С) на протяжении нескольких часов, а в течение суток – на уровне 70 °С. При этом корпус техники остается холодным, поэтому человек при случайном соприкосновении с ним не сможет обжечься. В этом и заключается главное отличие устройства от обычного чайника.

Вы выбираете прибор, который позволит быстро вскипятить воду и поддержать температуру высокой на протяжении длительного времени? Лучшим решением является чайник-термос электрический. Какой лучше всего купить? Это зависит от сферы использования, требуемых характеристик и необходимой мощности. Для офисных помещений крупных фирм идеально подойдут модели с объемом внутренней емкости до 10 литров, а для дома – более компактные приборы.

Что лучше, термопот или чайник сравнительный анализ

Анализируя всю информацию, кто-то скажет, что термопот выгоднее, чем электрический чайник, а кто-то останется верен уже проверенному прибору.

Безусловно, каждый человек сам принимает решение, какой прибор ему больше нравится и какой максимально удобен в эксплуатации

Чтобы разобраться, что же лучше и выгоднее покупать, нужно рассмотреть преимущества и недостатки термопота в сравнении с чайником.

  • Можно задать необходимую температуру, в то время как чайник просто кипятит воду;
  • Нагретая жидкость сохраняется в горячем состоянии несколько часов, а в чайнике быстро стынет;
  • Объем емкости устройства позволяет нагреть воду в большем количестве, чем это можно сделать в привычном приборе;
  • Чтобы набрать в чашку воды, терпомот не нужно поднимать или наклонять – во многих моделях для этого необходимо всего лишь нажать кнопочку или надавить чашкой специальный клапан;
  • Термопотом нельзя обжечься – его поверхность не нагревается, а если вдруг он падает, то срабатывает система против пролива жидкости.

Помимо всего этого агрегат еще и экономичный, так как при его использовании происходит значительная экономия электричества.

Может, конечно, показаться, что это не так из-за того, что прибор постоянно включен в сеть. Но обычный остывший и много раз включаемый электрический чайник «намотает» энергии намного больше, чем одно закипание воды и поддержание ее на соответствующем уровне.

Сколько же термопот потребляет энергии? Его мощность составляет от меньше 1 до 3 кВт. При первом кипячении воды он потратит времени и, соответственно, энергии больше, чем это делает чайник. А вот второй раз он уже закипят воду очень быстро (меньше минуты) и затраты будут минимальными.

Таким образом, термопот получается экономичнее и по временным, и по энергозатратам.

Но при всех плюсах этого прибора, есть и некоторые минусы:

  • Термопот довольно тяжелый и занимает больше места по сравнению с чайником;
  • Большой объем воды первый раз будет кипятиться дольше по времени, чем в привычном устройстве;
  • Высокая цена.

Идеально термопоты подходят для больших семей, где есть постоянная потребность в горячей воде или людей, у которых часто собираются большие и шумные компании. Если же кипяток нужен примерно пару раз в день – достаточно будет обычного чайника.

Анализируя всю информацию, становится понятно, что термопот – очень удобное и экономное устройство, но его стоит покупать тем людям, которым в течение дня часто нужно горячая вода. Если такой потребности нет – вполне можно обойтись электрочайником. А вот для офисных сотрудников или персонала в небольшом кафе, такой прибор может стать настоящей находкой.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В каждом музее истории чайника (а они есть во многих странах) вам обязательно расскажут, что впервые  чайник вскипятил воду на электроэнергии аж…  в 1881 году.  Потребовалось на это – 12 минут!  Конечно же, свидетелям презентации,   время, затраченное на кипячение,  не показалось слишком долгим – столь поразительным и будоражащим воображение  был сам факт подогрева воды с использование электрической энергии.  Чудо техники  представила миру компания CarpenterElectric (США).  Правда, британские музейщики придерживаются иной версии приоритета: по их убеждению, пальма первенства должна принадлежать Англии, где  несколькими годами ранее было создано техническое устройство, состоящее из  собственно чайника с подключенным к нему для кипячения воды  бойлером (титаном). Этот спор  любопытен, но вряд ли так уж принципиален.

Абсолютно корректным годом рождения серийно выпускаемого электрочайника  следует считать год  1885! Место рождения – Германия. Родитель – и ныне здравствующая и процветающая компания по производству бытовых электроприборов AEG. 

В 1922 году Англия все-таки сказала свое веское слово и тем самым навсегда застолбила свое почетное  место в истории бытовой электротехники. Однако прежде поясним, в чем состояла проблема, которая революционным образом  была решена на этом этапе пути к современной конструкции электрочайника.  

Вплоть до этого времени нагревательный элемент размещался не в емкости с подогреваемой водой, а в самостоятельном функциональном блоке  под донышком чайника. Как следствие, треть вырабатываемого тепла уходила не по прямому назначению, что  изрядно затягивало процесс кипячения и делало чайники весьма расточительными с точки зрения расхода электроэнергии.

Реализовав  решение инженера А.Л. Ларджа, компании   Swan удалось,  впервые разместить нагревательный элемент внутри чайника, тем самым значительно ускорить нагрев воды и соответственно снизить энергопотребление

Не менее важно было и то, что тогда также впервые были задействованы элементы противопожарной защиты, которая отключала устройство от электросети при выкипании воды. Таким образом, по сути,  на долгие десятилетия был обозначен  тренд совершенствования электрочайников, который сводится к стремлению конструктов создать максимально безопасную  модель, способную выполнить свою функцию  в кратчайшее время и  с минимальными затратами на электроэнергию.

Другие нюансы выбора

При выборе стеклянного чайника следует учитывать еще некоторые моменты, способные в дальнейшем облегчить его эксплуатацию

В первую очередь следует обратить внимание на форму

Ручка стеклянного чайника способна нагреваться во время заваривания, отчего разлив чая по чашкам может причинить определенные неудобства. С этой позиции хороши чайники, в которых стеклянная колба помещена в пластиковый или металлический подстаканник, наподобие френч-пресса, собирающего наиболее восторженные отзывы. Главное, чтобы в чайнике не было пластиковых элементов, контактирующих с чаем во время заваривания, поскольку пластмасса при нагревании способна выделять, пускай и в малых дозах, токсические вещества – стабилизаторы и другие технологические добавки. Помимо того, что они причиняют вред здоровью, они, как показывают отзывы, еще и существенно портят вкус чая.

Носик чайника в идеале должен заканчиваться на уровне его горлышка. Если он будет ниже, то при случайном наполнении заварника доверху вода перельется через край носика. Считается также, что носик должен прилегать к колбе заварника под углом не более 35 градусов, иначе после налива заварки в чашку он не сможет вовремя останавливать ток, роняя на стол последние капли жидкости.

Ситечко – очень важный элемент чайника. В стеклянных заварниках обычно используется сетчатый контейнер, который вкладывается через горловину, опираясь на ее ободок. Ситечко позволяет получить чистый напиток без плавающих в нем чаинок, однако лучшие материалы для него – это то же стекло или в крайнем случае нержавейка.

Прогрессивные заварочные механизмы

Помимо классических пузатых чайников из стекла на сегодняшний день существует множество иных разновидностей, выпускаемых не в угоду разнообразию, а сконструированных для большего удобства заваривания чая. Среди наиболее популярных стеклянных моделей можно привести френч-пресс и чайник Гунфу.

Френч-пресс был придуман для заваривания кофе, но оказался невероятно полезным и для чаепитий. Чайник имеет несколько элементов, среди которых стеклянная колба, поршень с фильтром-сеточкой и крышка, сквозь которую движется стержень пресса. Для удобства колба размещена обычно в металлическом подстаканнике. В отличие от обычных чайников с фильтром, заварка засыпается на дно френч-пресса. После чего в него наливается вода, заварник накрывается крышкой с поршнем, поднятым в максимально высокое положение. Как только чай достигает нужной степени заваривания, пресс с фильтром опускают вниз, прижимая чайный лист ко дну. Отчего экстрагирование снижается и заваривание прекращается.

Гунфу – это доказательство того, как можно, не нарушая традиций, облачить их в совреме
нную форму и подчинить стремительному ритму жизни. Он обладает уникальной конструкцией: внутренняя колба вложена во внешнюю и закрыта крышкой, кнопка на которой обеспечивает слив напитка из первой емкости во вторую. Внутренняя колба выполняет одновременно функцию и заварника, и фильтра, не допуская проникновения чаинок во внешнюю емкость. Прозрачность элементов чайника дает возможность визуально контролировать насыщенность настоя. Когда чай настоялся, нажатием кнопки он сливается в нижний резервуар. Отзывы свидетельствуют, что техника заваривания чая с помощью Гунфу максимально воспроизводит на современный лад этапы китайской чайной церемонии. В нем невозможно передержать заварку при неспешном чаепитии, поскольку фильтр не соприкасается со слитым во внешнюю колбу напитком. Благодаря этому становится возможным и повторное заваривание листа в то время, когда нижняя колба еще не опорожнена.

Стеклянный заварочник – практичная вещь, способная внести в чаепитие элемент эстетического удовольствия. Однако он имеет еще один минус, который не был упомянут ранее. Стеклянный заварник настолько располагает к себе, что часто вслед за ним чайная посуда также заменяется на стеклянную. Ведь так жалко бывает прощаться с чарующим зрелищем танцующих чаинок и кристально чистого напитка, пряча его за глухими стенками чашек.

Преимущества и недостатки стекла

Несмотря на то что стекло – материал универсальный, стеклянные чайники обладают рядом как преимуществ, так и недостатков. Главными аргументами, говорящими в пользу такого приобретения, могут стать следующие достоинства стекла:

  • хорошая сочетаемость с сервизами любого типа, выполненными из любого материала;
  • эстетическая составляющая, позволяющая видеть процессы, происходящие внутри;
  • инертность стекла как материала: оно химически не реагирует с активными веществами чая и не оказывает влияние на его вкус, являясь экологически безопасным;
  • стекло лояльно к любым моющим средствам, в том числе к абразивным;
  • плотная структура стекла не впитывает запахи, подобно фаянсу или глине, поэтому стеклянные чайники не передают аромат одного вида чая другому при склонности к разнообразию.

Однако стеклянная колба чайника имеет и ряд существенных недостатков:

  • стекло требует более тщательного ухода, поскольку на нем остаются пятна даже от капель воды;
  • под воздействием прямых солнечных лучей чай в стеклянном заварнике быстро мутнеет и теряет во вкусе, особенно при длительных чаепитиях;
  • высокая в сравнении с керамикой теплопроводность не дает стеклу долго удерживать нужную температуру напитка, что не позволяет полноценно раскрыться чаям сильной ферментации, поэтому стеклянный чайник подходит лишь для заваривания белых, зеленых чаев и улунов;
  • стекло не любит перепадов температур, поэтому даже колба из жаропрочного стекла может лопнуть, если в горячий заварник налить холодной воды или наоборот.

Как становится ясно, и плюсов, и минусов у стекла довольно много. Поэтому лучше, если такой чайник будет не единственным в домашнем ассортименте чайной утвари, поскольку стеклянная посуда служит определенным задачам.

Фирмы-производители

Сайт sympaty.net не будет рекламировать производителей бытовой техники  тем, кто ищет, какой фирмы лучше выбрать электрический чайник, а лишь застрахует вас от некачественных покупок, ориентируясь на отзывы реальных покупателей, изученные в Интернете.

Если вы решили выбрать лучший электрический чайник, то отдавайте предпочтение таким фирмам: 

  1. Philips (цены от 1200 рублей до 2800 рублей)
  2. Bosch (от 1000 до 4000 рублей)
  3. Bork (фирма признана самой дорогой, но выпускает только качественную продукцию, цены на электрочайники от 4000 до 15 000 рублей).

Отзывы о чайниках этих фирм в большей мере положительные.

Из бюджетных вариантов можно порекомендовать тем, кто ищет, какой фирмы выбрать электрочайник, ориентироваться на производителей:

  • Vitek  (от 450 до 2000 рублей)
  • Scarlett (от 400 до 1200 рублей)
  • Moulinex  (от 1100 рублей)
  • Tefal (800 рублей)

Но учитывайте, что отзывы об электрочайниках этих фирм можно найти как положительные, так и отрицательные.

Отрицательные отзывы для тех, кто ищет, какой фирмы выбрать электрочайник, должны остановить вас перед покупкой таких моделей: Ладомир 333, UNIT UEK-218, Maxima MK-M191, Redmond RK-M118, Maxima MK-M211, Sakura SA-2701, Supra KES -1412.

Самые лучшие отзывы имеют электрочайники (выбрать лучше их) фирм Филипс, Витек, Борк, в частности модели:

  • Vitek VT-1104 (ориентировочная цена 50 долларов)
  • Philips HD 4667 (около 150 долларов)
  • Vitek VT-1115 (в среднем 30 долларов)
  • BORK K800 (средняя цена 300 долларов)

Таким образом, тем, кто ищет,  как выбрать хороший электрический чайник, мы бы посоветовали ориентироваться на такие параметры:

  • Фирмы – Филипс, Витек, Бош, Борк, Скарлетт, Мулинекс, Тефаль.
  • Материал корпуса – дело  вкуса и цены, но лучше металл.
  • Форма корпуса – цилиндрическая (кувшинчик)
  • База – пируэт
  • Нагревательный элемент – дисковый
  • Фильтрация – 2 или 3-уровневая
  • Мощность – 2000 – 2400 Вт
  • Объем – 1,5  — 1,7 литра

Не забывайте соблюдать правила эксплуатации электрического чайника, выбрать который мы вам помогли: не пользуйтесь «проверенным надежным» способом очистки нагревательного элемента от накипи с помощью кока-колы или спрайта, который изобрели наши находчивые сограждане. Вскипятив эти напитки в электрочайнике, вы действительно заметите, как растворился налет, но вряд ли вам удастся обнаружить, как кислоты въелись в само покрытие нагревательного элемента и разъедают его.

Если мы вам помогли выбрать электрический чайник, то помните, что это прибор для кипячения воды, а не для подогрева супа или варки пельменей, как пытаются его использовать наши вечно голодные торопящиеся студенты

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ЭЛЕКТРОЧАЙНИК

Материал, из которого сделан корпус

Маркетологи подметили, что многие покупательницы выбор электрочайника начинают с… расцветки! Чтобы был в тон кухне. А то и к любимому халатику. Или к глазам хозяйки!
Но отдавая приоритет расцветке, потребители тем самым  ограничивают свой выбор чайниками из пластика и керамики. Именно они, как говорится, всех цветов радуги и на любой вкус. А, ведь, у металлических и стеклянных есть свои функциональные преимущества. Предлагаем для начала рассмотреть плюсы и минусы чайников, в зависимости от того, из какого материала изготовлен их корпус. Чтобы ваш выбор был более осмысленным и разумным.

Пластиковые чайники

Чайники из термостойкой пищевой пластмассы появились   сравнительно недавно – в конце 70-х годов прошлого века. До этого монополистами  оставались исключительно чайники из металла.
Пластмассовые чайники и сегодня самые распространенные. На то есть основания. Как говорили выше, многих подкупает цветовое разнообразие

Прибавим сюда легкость пластика, что, конечно же, немаловажно. Также то, что пластик не так сильно, как металл или стекло, нагревается, и с этой точки зрения менее травмоопасен

И при всем этих  плюсах в сравнении с ними —  дешевле!
Теперь про минусы. Начнем с того, что в пластиковых чайниках вода греется дольше, чем в металлических. Правда, медленнее и остывает. Столь привлекающая вас броская окраска  корпуса со временем может поблекнуть, но потерю «товарного вида»  компенсирует невысокая цена: если уж так хочется непременно «яркой жизни», настала пора – замените на новый!
Но есть вопрос, который все больше тревожит потребителей: не ядовит ли пластик?!

Вода вскипела. Но не стала ли от того еще опаснее?!

Потребители, озабоченные «сюрпризами», которые нет-нет, да и преподносит нам «научно-технический прогресс», становятся все осторожнее. В последнее время все большие их опасения  вызывает доброкачественность пластика, из которого изготовлен  корпус (рабочая поверхность) чайника? И на то есть основания: химия, ведь!
Правда, производители как один  уверяют, что «качественные чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который выдерживает высокую температуру, не выделяет опасные соединения и потому абсолютно безвреден для человека». Но кто же заподозрит в токсичности качественные чайники? Вопрос в том, как узнать, какой из чайников качественный, а, стало быть, безопасный, а какой не очень?!
Памятуя,  что спасение утопающего – дело рук самого утопающего, потребители пытаются на вкус проверить, не появилось ли в воде после ее кипячения «что-нибудь лишнее», принюхиваются, присматриваются…  И зачастую  в «отравители»   огульно записывают  абсолютно безопасный чайник. А может случиться и совсем наоборот: поскольку появление в воде вредных веществ ни на вкус, ни на глаз не определишь, то и малейших  подозрений может не вызвать чайник,  и впрямь исподволь отравляющий воду.
На самом же деле, только лабораторно можно доподлинно выявить изменения, происходящие в химическом составе воды в результате  ее кипячения в пластиковом чайнике.  Для этого  проводится инструментальное  определение содержания токсичных элементов (Ni- никель, Cr-хром, Cu-медь, Fe-железо, Zn-цинк) и фенолов (суммарно) в  питьевой воде до и после ее кипячения в чайнике.
Проблема в том, что испытания «на химию» не являются для чайников обязательными в формате подтверждения их соответствия.  Производители, если хотят, могут по этому показателю пройти добровольную сертификацию на содержание токсичных элементов и летучих фенолов и, если все благополучно,  получить сертификат, подтверждающий химическую безопасность материала, из которого изготовлен чайник. Но пока в продаже чайников с таким сертификатом  немного. Только потому, что потребители, выбирая чайник, его не спрашивают. Будет спрос – будет и предложение. Производителям в условиях достаточно острой конкуренции в этом сегменте рынка ничего не останется, как, хочешь — не хочешь, идти на такие испытания. И все станет на свои места. Все тайное станет явным.

О ТОМ, КАК ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ «НА ХИМИЮ»

Термопот чудо чайник с возможностями термоса

Термопот сочетает в себе свойства электрочайника и термоса

Термопотом называется устройство, которое предназначено специально для нагревания воды и поддержания заданного температурного режима. При сравнительно большом объёме мощность термопота меньше, чем у электрочайника. Это идеальное решение для приема гостей, для офиса, и для семей, которым постоянно нужен запас теплой воды (например, необходима вода для приготовления молочной смеси ребенку).

Объем термопота может достигать 5 литров. Прибор состоит из внутренней колбы, которая выполняет функции термоса, и внешнего корпуса. Расход электроэнергии на поддержание заданного температурного режима сводится к минимуму, благодаря специальной термоизолирующей колбе. Сэкономить время и электроэнергию поможет функция отсрочки запуска: вода будет нагреваться до указанной температуры к определенному моменту. У термопотов обычно несколько температурных режимов: 95 градусов – для кофе и черного чая, 80 градусов – для зеленого чая, 60 градусов – для детского питания.

Стеклянные чайники

В некоторых магазинах стеклянные чайники креативно демонстрируются в рабочем состоянии. И этот прием срабатывает: бурление воды, в других чайниках скрытое от наших глаз, производит буквально завораживающее впечатление. Особенно с цветовой    подсветкой!
Но при  этом, конечно же, не стоит забывать, что чайник мы покупаем не для любования процессом, а для выполнения определенной функции

С точки зрения функциональности,  важно, что при использовании стеклянных чайников нет повода  опасаться тех вредных включений в воду, которые возможны при пользовании чайником из недостаточно качественного пластика. Но вот уверения в экологичности стекла (а такого рода заявления действуют на потребителей не менее завораживающе, нежели бурление воды!) — больше от лукавого

Конечно, нет никаких оснований заведомо считать стекло экологически небезопасным (оно не входит в группу риска), но, чтобы в конкретном случае в рекламных целях утверждать обратное, нужно иметь доказательства. А таковые чаще всего не приводятся.
Останавливая выбор на стеклянном чайнике, следует отдавать себе отчет в том, что стекло сильно нагревается. По этой причине это не лучший вариант для семьи, в которой есть маленькие дети. Особенно, если тем доводится разогревать чай самостоятельно.
Будьте готовы к тому, что стеклянный чайник требует большего ухода, его чаще придется мыть, очищать от накипи.
Часто покупателей останавливает от приобретения стеклянных чайников то, что они… стеклянные. А, значит, легко могут разбиться. На эти опасения продавец возразит: стекло ударопрочное. Это так, но обращаться с чайником из стекла, придется, конечно же, бережнее, нежели с моделями из пластика и металла. Что касается высоких температур, то их можно не опасаться: термостойкое стекло безусловно выдержит кипячение.

Так вреден или нет термопот насколько он безопасен

Существуем мнение, что много раз прокипяченная вода опасна для употребления. Правда, мнения экспертов в этом вопросе часто расходятся.

В целях безопасности не оставляйте термопот на долгое время включенным в сеть без присмотра

Не рекомендуется часто кипятить воду потому что:

  • С каждым разом в ней становится все больше вредных соединений;
  • Меняются вкусовые качества жидкости;
  • На емкости появляется много накипи.

Но при этом, все не так страшно, как кажется. Да, с каждым кипячением содержание опасных веществ в жидкости увеличивается, но при этом все равно оно не достигнет такого количества, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека.

А вот вкус приготавливаемых блюд или напитков из такой воды может действительно измениться, поэтому не стоит сильно увлекаться кипячением.

Впрочем, если внимательно посмотреть на принцип работы термопота, то мы увидим, что кипятит воду он по сути один раз, а потом просто поддерживает ее на необходимой температуре, не давая жидкости остыть окончательно. И если мы его сами не включим на режим «кипячение», то самостоятельно он этого не сделает.

Так вреден ли термопот? Скорее всего, нет. Ведь тот же обычный электрочайник, который мы включаем по много раз на день, кипятит воду гораздо большее количество раз, чем это устройство.

Электрочайники

Д.Лепаев

Основным элементом бытового электрочайника является показанный на рис. 1

трубчатый электронагреватель (ТЭН), состоящий из трубки 11 диаметром 10 мм, внутри которой размещена спираль 1. Между трубкой и спиралью расположен наполнитель 2 — минерал периклаз (оксид магния MgO с температурой плавления 2800…2940°С), играющий роль надежного изолятора. На конец трубки навернут штуцер 10. На штуцере имеются сальник 9, прокладка 8, гайка 7, колодка 6, шайбы 5, контактный стержень 4 и контактный шрифт 3. Концы трубки заклеивают эпоксидным компаундом с микропорошком.
Трубка нагревателя — из нержавеющей стали или имеет специальное позолоченное покрытие. В последних моделях чайников нагревательный элемент отделен от резервуара для воды пластиной из нержавеющей стали. Такая конструкция позволяет легко вымыть дно чайника, а горячая вода не имеет постороннего привкуса.
Изображенный на рис. 2

чайник фирмы PHILIPS прост в эксплуатации
и практически безопасен. Белый или цветной пластмассовый корпус чайника с прозрачной откидной крыш¬кой имеет удобную форму и соот¬ветствует требованиям эргономики.

Терморегулятор электрочайника автоматически отключает прибор после закипания воды.

Основная часть терморегулятора — биметаллическая система в виде пластинки, которая состоит из двух или нескольких соединенных между собой слоев металлов или сплавов с различными коэффициентами линейного расширения. Один конец биметаллической пластинки соединен с датчиками, выведенными на нагреватель. Когда вода закипает, пластинка нагревается и изгибается, поднимая при этом контактную пружинящую пластинку. Контакт размыкается и электронагреватель отключается. Когда вода остывает, пластика из биметалла также охлаждается. Она разгибается и освобождает верхнюю пружинящую пластинку. Электросхема чайника показана на рис. 3.

В некоторых моделях чайников вмонтирован термоограничитель с легкоплавкой вставкой, отключающей прибор, если его случайно включают без воды.
Покупая зарубежный чайник, следует учитывать состояние электропроводки в квартире, особенно в старых домах, где сечение проводов рассчитано только на освещение, радиотелеаппаратуру и холодильники. Теперь же, когда появились мощные бытовые потребители электроэнергии, вроде стиральных машин, пылесосов, каминов и в том числе электрочайников, быстро кипятящих воду, прежняя проводка нуждается в особом внимании. Прежде всего рекомендуется использовать предохранители (пробки-автоматы), рассчитанные как минимум на силу тока 16 А, которые при перегрузке автоматически отключаются. Кроме того, электроприборы следует включать поочередно, чтобы суммарная потребляемая мощность не превышала допустимые пределы.
Любой, в том числе зарубежный чайник, не обходится без накипи — безвредного солевого осадка. Количество накипи зависит от жесткости воды и от того, насколько часто ее кипятят в чайнике. Накипь не опасна для здоровья, однако придает неприятный привкус воде. Кроме того, чем больше накипи на электронагревателе, тем дольше нагревается чайник и соответственно увеличивается расход электроэнергии.
В зарубежных чайниках, чтобы избавиться от осадка на элементе, используют противонакипной фильтр. Так, фирма PHILIPS применяет съемный фильтр «Фильтерлайне» (см. поз. 20 на рис. 2), который можно почистить или заменить.

Наиболее часто встречающиеся неисправности

в электрочайниках: обрыв соединительного шнура; выход из строя нагревательного элемента;протечка воды в местах соединения прозрачного окошечка (указателя уровня воды) с корпусом чайника; плохой контакт подставки с контактным блоком; выход из строя терморегулятора, отключающего чайник при закипании воды; отсутствие контакта в штепсельном разъеме.
Для устранения неисправностей используется слесарно-монтажной инструмент и измерительный прибор — ампервольтомметр (авометр).
Качество произведенного ремонта должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 50938-96 «Ремонт и техническое обслуживание электробытовых машин и приборов.
№8 «Ремонт & Сервис» август 2002

altay-krylov@yandex.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии