Дезинфекция и стерилизация стоматологического инструментария

Дезинфекция это не прихоть

На современном рынке антисептиков существует огромный выбор. Причем средства с функциями дезинфекторов отличаются не только по своим свойствам, но и по цене. Например, есть вещества, которые справляются только с легкими вирусами и бактериями, а есть такие средства, которые успешно уничтожают даже серьезные бактерии вызывающие туберкулез, грибок, гепатит и даже СПИД.

Что касается оборудования – то в распоряжении мастера не только традиционные, но и аппараты нового поколения, такие, как например шариковые стерилизаторы.

Следует помнить, что стерилизация и дезинфекция маникюрных инструментов – это не прихоть, а необходимость, для защиты здоровья Клиента и Мастера. Нарушение режимов дезинфекции и стерилизации – это основная причина, по которой обычный маникюр может обернуться развитием неприятной болезни.

Мастерство любого профессионала оценивается в мелочах, и то, как Мастер заботится о своем орудии труда – первый показатель его профессионализма.

Этап I предстерилизационная подготовка

Цель предстерилизационной подготовки — тщательная механическая очистка инструментов, шприцев, инъекционных игл, систем для трансфузии, удаление пирогенных веществ и уничтожение вируса гепатита. Персонал должен работать в резиновых перчатках.

Этап II — укладка и подготовка к стерилизации

Для стерилизации в сухожаровых стерилизаторах инструменты помещают в металлические коробки, укладывая их вертикально в один слой. Шприцы в разобранном виде заворачивают в 2 слоя специальной плотной бумаги. Крышки от коробок стерилизуют рядом. В последнее время в основном применяются шприцы разового пользования, стерилизованные в заводских условиях.

Для стерилизации в автоклавах  инструменты заворачивают в вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в виде пакета и укладывают на металлический поднос или сетку. Для конкретных типичных операций набор инструментов подготавливают заранее (например, для операций на лёг- ком, сердце, костях, сосудах), укладывают на специальную сетку и заворачивают в простыню в виде пакета.

Этап III — стерилизация

Стерилизацию инструментов, шприцев (с отметкой на шприце 200 °С), игл, стеклянной посуды проводят в сухожаровых шкафах-стерилизаторах . Предметы свободно укладывают на полках стерилизатора в металлических коробках (при снятых крышках) и включают подогрев. При открытой дверце доводят температуру до 80-85 °С и в течение 30 мин просушивают — удаляют влагу с внутренних поверхностей шкафа и стерилизуемых предметов. Затем дверцу закрывают, доводят температуру до заданной (180 °С), поддерживая её автоматически, и стерилизуют в течение 60 мин. После отключения системы подогрева и снижения температуры до 70-50 °С открывают дверцу шкафа и стерильным инструментом закрывают крышками металлические коробки с инструментами. Через 15-20 мин (после полного охлаждения стерилизатора) камеру разгружают.

При работе с сухожаровым стерилизатором необходимо соблюдать меры безопасности: аппарат должен быть заземлён, по окончании стерилизации следует открывать дверцу шкафа только при снижении температуры до 70 — 50 °С. Запрещается пользоваться неисправным аппаратом.

Упакованные предметы укладывают в стерилизационную камеру. Если упаковки уложены в биксы, то их решетки должны быть открыты. Биксы или другие упаковки укладывают свободно, чтобы пар распределялся равномерно.

Хирургические инструменты и шприцы стерилизуют в течение 20 мин при 2 атм1, что соответствует температуре 132,9 С. Время начала стерилизации отсчитывают с момента достижения соответствующего давления. Резиновые перчатки, системы для переливания крови, резиновые дренажные трубки стерилизуют при 1,1 атм (температура пара 120 °С) в течение 45 мин. При разгрузке автоклава закрывают отверстия в биксах.

Методы стерилизации в сухожаровых и паровых стерилизаторах следует рассматривать как основные.

Этап IV — хранение стерильного материала

Стерильный материал хранят в специальном помещении. Не допускается хранение в одном помещении нестерильных и стерильных материалов. Стерильность материала в биксах (если они не открывались) сохраняется в течение 48 ч. Если материалы были помещены в полотняные упаковки (полотенца, простыни, пелёнки) и для стерилизации уложены в биксы (например, системы для переливания крови, резиновые дренажи, шприцы), они могут храниться в этих биксах до 3 сут. При централизованной стерилизации шприцы сохраняют стерильность в течение 25 дней.

Ежедневная и генеральная уборка салона красоты

Стандарты соблюдения чистоты в помещениях детально указаны в СанПиН 2.1.2.2631-10. В данном документе прописаны требования к частоте уборки и дезинфекции, виды инструментов, подлежащие дезинфекции и т. п.

Каждое помещение в салоне необходимо держать в чистоте. Нормы обязывают делать влажную уборку с использованием моющих средств по крайней мере дважды в день, а в конце рабочего дня следует провести уборку с дезинфицирующими растворами.

Еженедельно в салоне красоты необходимо проводить генеральную уборку по утвержденному руководством графику. В это время моются и обрабатываются дезинфицирующими средствами как мебель и оборудование, так и все остальные поверхности помещения, включая стены, двери, пол и плинтусы. Время проведения генеральных уборок фиксируют в журнале, разработанном в соответствии с программой производственного контроля. Оказать содействие в создании подобного документа сможет любое учреждение, занимающееся дезинфекцией.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Журнал фиксации проведенных генеральных уборок

Помещение

Запланированная дата

Фактическая дата

Использованное дезинфицирующее средство и его концентрация

Уборку сделал (Ф. И. О.)

Контроль осуществлял (фамилия, подпись)

           

Материал для скачивания: Пример журнала

Необходимо учитывать, что на проведение уборки как главных, так и подсобных помещений, а также туалетов обязательно выделяется специальный инвентарь, подлежащий маркировке и хранению в приспособленных для этого подсобках. Лишь в единичных случаях под уборочный инвентарь выделяются целые комнаты, чаще всего это просто шкаф.

Отдельный шкаф отведен для хранения инвентаря, предназначенного для уборки туалета, который, помимо маркировки, окрашивается в сигнальный цвет, к примеру, в красный. После проведения уборки салона красоты инвентарь обрабатывается моющими средствами, дезинфицируется погружением в раствор и сушится. Запрещено хранение инвентаря «скопом», ведро в ведро.

Кроме того, есть требования к дезинфекции рабочих помещений во время обслуживания и правила безопасности взаимодействия с клиентом:

  1. Педикюрная подушка, использующаяся для подкладывания под ногу, покрывается чехлом из клеенки, который после каждого клиента подлежит протиранию тканью, пропитанной дезинфицирующим средством.

  2. Ванночка для ног после каждого человека также моется и дезинфицируется при помощи ткани либо щетки и специальных средств.

  3. Маникюрный стол после каждого приема необходимо протереть дезинфицирующей жидкостью.

  4. Во время выполнения маникюра для каждого гостя применяются салфетки одноразового использования.

  5. Чтобы удалить остатки остриженных волос с лица и шеи посетителя, применяются также одноразовые салфетки либо ватные тампоны. Запрещено использовать для этого кисточки, которые нельзя стерилизовать и дезинфицировать, чем злоупотребляют парикмахеры.

Большое значение для сохранения чистоты помещения имеет надлежащая утилизация отходов. Это могут быть остатки волос, материалы однократного применения, опасные инструменты – иглы, одноразовые бритвы и другое. Во избежание распространения инфекций, выбрасываемые предметы необходимо сперва дезинфицировать, затем запаковать в герметичные емкости либо пакеты и отправить в спецслужбу для утилизации.

Читайте материал по теме: На что обращают внимание клиенты салона красоты

Зачем нужна стерилизация маникюрных инструментов

Инструментарий маникюрного мастера контактирует с кожей, поэтому его обработка просто необходима

Обратите внимание, если вы пришли в салон или на дом к мастеру, а он не произвел стерилизацию, не продезинфицировал свои руки и ваши – вставайте и уходите

Иначе вы рискуете заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, грибком, что подпортит не только ваш внешний вид ногтей, но и пошатнет состояние организма в целом. Неправильно обработанный инструмент может даже стать причиной заражения гепатитом C или СПИДом. Вследствие всего этого придется потратить немало средств и сил на лечение возникшего недуга.

Если же вы сами себе делаете дизайн ногтей, то тоже необходимо в обязательном порядке выполнять стерилизацию рабочих предметов для маникюра во избежание перечисленных проблем.

Какие инструменты должны обрабатываться

У любого мастера маникюра в арсенале есть целый комплекс различных приспособлений, которыми обрабатываются ногти перед нанесением декоративного покрытия. Дезинфекции должен подвергаться весь инструментарий, который контактирует с человеческой кожей и ногтями. Конкретно:

  • маникюрные ножницы;
  • кусачки;
  • пушер;
  • щетка для ногтей;
  • баффик, пилки для натуральных и искусственных ногтей;
  • маникюрный стол, валик и ванночка;
  • LED или УФ-лампа для дизайна;
  • многоразовые формы для наращивания ногтей и др.

Кроме этого следует обрабатывать помещение, где проводятся процедуры, руки мастера и клиента.

Обработка рук клиентки

Стерилизация инструментов в домашних условиях

Дома такой стерилизатор вам может не понадобиться – это слишком накладно. Если вы делаете маникюр только себе, достаточно после каждой процедуры просто обтирать инструменты спиртом, а раз в месяц кипятить их в дистиллированной воде. Тогда вам не страшен никакой грибок и другие заболевания. Если же подружки часто просят вас сделать им маникюр в домашних условиях, то стоит перестраховаться и проводить физическую дезинфекцию (кипячением) до и после процедуры.

Дезинфекция рук

Гигиена должна проявляться не только в стерилизации маникюрных инструментов, но и в личном плане. Мастер в салоне перед работой обрабатывает пальцы клиентки специальным средством из разбрызгивателя. Это обеззараживатель на основе спирта. В домашних условиях для такой дезинфекции подойдет любое средство на спирту: борная кислота, водка, одеколон и т.п. Неплохо будет, если у вас будет и специальное антибактериальное мыло, которым вы будете мыть руки непосредственно перед маникюром.

Внимание! Пользоваться антибактериальным мылом регулярно не рекомендуется, так как оно убивает не только вредные, но и полезные бактерии

Стерилизация сухим жаром

Некоторые находчивые женщины вовсе не планируют тратить свои кровные на покупку стерилизатора. Ведь дезинфекцию можно сделать «дедовским» методом, основанным на принципеуничтожения микробов под воздействием высоких температур. Маникюрные инструменты просто обдаются сухим жаром в духовке, как и банки перед закатыванием. Расскажем подробнее как это можно сделать в домашних условиях.

  • моющее средство (жидкость для мытья посуды отлично подойдет);
  • инструменты, предназначенные для стерилизации (металлические пилочки, ножницы…);
  • противень;
  • металлические щипцы или большой пинцет;
  • кухонная рукавичка, прихватки.

Начало процесса стерилизации напоминает стандартную готовку: разогреваем духовку. Достаточно будет 180-200 градусов. Пока она разогревается, отмываем инструменты от пыли и грязи с помощью моющего средства и проточной воды. Досуха вытираем их и помещаем на противне так, чтобы инструменты не касались друг друга. Стерилизоваться они будут 13-15 минут.

Надев рукавичку и воспользовавшись прихваткой, достаньте противень с инструментами и дайте им остыть. Духовку можно выключить.

Внимание! Стерилизовать таким способом можно только металлические инструменты! Картонные и пластиковые пилки с песочным напылением помещать в духовку нельзя!

Если вы делаете маникюр в домашних условиях нечасто и только себе, то вполне достаточно будет раз в месяц или даже в два проводить обработку жаром в духовке. Это не займет много времени, и вам не нужно будет торопиться, в отличие от мастеров салонов, которым просто не обойтись без стерилизатора.

Кроме использования духовки, есть еще один способ, как можно стерилизовать инструменты для маникюра.

То, что при кипячении погибают все микробы, знают все хозяйки. Почему бы не использовать этот принцип и при обработке маникюрного инструмента. Все предельно просто: помещаем металлические пилки и ножницы в кипящую воду на 15-20 минут. Пока происходит обработка, подготовьте широкое полотенце. На нем вы разложите инструменты по окончанию процедуры кипячения.

Внимание! Ни в коем случае не остужайте маникюрный инструмент в холодной воде! Резкий перепад температуры вреден для металла!

Техника постановки азопирамовой, амидолириновой, фенолфталеиновой проб

Наружные поверхности изделий протирают рабочим раствором реактива или наносят несколько капель. Для контроля очистки шприцев в них вносят 3-4 капли реагента и несколько раз продвигают поршнем. Затем реактив через 30-60 секунд вытесняют на белую марлевую салфетку.

При положительной азопирамовой пробе немедленно или не позднее 1 минуты появляется фиолетовое, затем розово-сиреневое или буроватое окрашивание реактива.

Положительная амидопириновая проба сопровождается сине-фиолетовым окрашиванием реактива. Окрашивание реактивов, наступившее позже 1 минуты, не учитывается.

Фенолфталеиновая проба считается положительной при появлении розового цвета реактива.

Проба с Суданом III

Растворяют 0,2 г измельченной краски судан III и 0,2 г метиленового синего в 70 мл подогретого до 60°С 95% этилового спирта. Затем добавляют 10 мл 20—25% раствора аммиака и 20 мл дистиллированной воды. Приготовленный раствор может храниться в плотно закрытом флаконе в холодильнике до 6 месяцев.

Реактивом смачивают поверхность изделия, которое могло быть загрязнено жирами. Через 10 секунд краситель обильно смывают водой. Появление пятен, окрашенных в желтый цвет, свидетельствует о жировом загрязнении.

Стерилизация

Стерилизацию проводят паровым, воздушным и химическим методами. Выбор метода зависит от характеристик изделий, подвергающихся стерилизации.

Паровой метод

Действующий агент — водяной насыщенный пар под избыточным давлением. Стерилизация осуществляется в паровыx стерилизаторах. Применяется один из трех режимов (табл. 5):

Рекомендуется для изделий из коррозиестойкого металла, стекла, изделий из резины, латекса и отдельных полимерных материалов.

Все изделия, простерилизованные в стерилизационных коробках без фильтров, в двойной мягкой упаковке из бязи или в пергаментной бумаге и прочих разрешенных материалах, считаются стерильными в течение 72 часов. В случаях стерилизации в коробках с фильтрами этот срок увеличивается до 20 суток. По истечении указанных сроков предметы подвергаются повторной стерилизации.

Воздушный метод

Действующий агент — сухой горячий воздух. Используются воздушные стерилизаторы. Стерилизация осуществляется в одном из двух режимов:

1. Первый: температура — 180°С, время выдержки — 60 мин.

2. Второй: температура — 160°С, время выдержки — 150 мин.

Метод рекомендуется для изделии из металла, стекла и силиконовой резины. Изделия, простерилизованные в разрешенном упаковочном материале, могут храниться, в течение 20 суток. Если стерилизация данным методом производилась без упаковки, то стерильный материал должен быть использован сразу после стерилизации.

Химический метод

Используются растворы химических веществ и специальные газы.

Перекись водорода — 6% раствор. Применяется для стерилизации предметов из полимерных материалов, резин, стекла, коррозиестойких металлов. Изделие погружается в раствор на 360 минут при температуре стерилизационного раствора 18°С. Экспозиция может укорачиваться до 180 минут, если раствор изначально подогреть до 50°С (температура в процессе стерилизации не поддерживается). Готовый раствор перекиси водорода можно хранить в закрытой емкости в темном месте 7 суток. По истечении этого срока раствор применяется после химического переконтроля на содержание активно действующего вещества.

Дезоксон-1 (1% раствор уксусной кислоты) применяется по той же технологии. Температура раствора должна быть не ниже 18°С, время выдержки — 45 минут. Раствор дезоксона-1 используется только в течение одних суток.

Пары 40% раствора формальдегида в этиловом, спирте. Стерилизацию проводят в микроанаэростатах или в дополнительно оборудованной скороварке «Минутка». Предметы упаковывают двумя слоями полиэтиленовой пленки толщиной 0,06-02 мм, пергамента и другими разрешенными упаковочными мате- риалами. Режим стерилизации: температура в камере 80°С, количество рабочего раствора — 375,0 мг/дм’!. Время выдержки для изделий из полимерных материалов — 180 минут, для изделий из металла и стекла — 120 минут. Простерилизованный материал в упаковке из полиэтиленовой пленки может храниться 5 лет. В иной упаковке стерильность сохраняется 20 суток.

Предметы из пластмасс и резин, контактирующих с кровью, подвергаются предварительной дегазации (48 часов при комнатной температуре).

Смесь ОБ (окись этилена с бромистым метилом 1:2,5 по весу) и окись этилена — газообразные вещества. Применяемое оборудование— микроанаэростат, специально оборудованная скороварка «Минутка». Стерилизуют предметы в упаковке из двух слоев (двойные пакеты из рекомендованных материалов). Стерилизация проводится при температуре 18°С, 35°С и 55°С. Срок хранения изделий после стерилизации в полиэтиленовой пленке — 5 лет, в иной упаковке до 20 суток.

Простерилизованные предметы применяются после обязательной дегазации (газы токсичны для человека и животных; в вентилируемом помещении. Точные сроки дегазации указаны в ТУ (технические условия) для конкретных изделий.

Наибольшие трудности возникают при дезинфекции наконечников. Согласно инструкции Главного СЭУ Министерства здравоохранения РФ дезинфекция стоматологических наконечников проводится путем тщательного двукратного протирания наружных частей и канала для бора стерильным ватно-марлевым тампоном, смоченным 1 % р-ром хлорамина, 2 % р-ром лизоформина. Интервал между протираниями 15 минут. Для стерилизации наконечников используют масляные стерилизаторы.

Стерилизация инструмента для ногтевого сервиса.

Скорее всего приходя в салон вы видели, как мастер заботливо достает из такого синенького шкафчика пилочки, щипчики и другие маникюрные принадлежности.

Эта штука называется УФ-стерилизатор. Возможно сейчас я кого-то удивлю, но многие клиенты, да, что грешить, и мастера тоже, свято верят, что УФ — стерилизаторы, предназначены для стерилизации инструментов.

На самом деле это не так. УФ — стерилизаторы предназначены для ХРАНЕНИЯ уже простерилизованных инструментов.

Чтобы было понятно я расскажу как на самом деле должна проходить стерилизация инструмента, и как ее чаще всего проводят в салонах красоты или где то еще…

— для каждого клиента кладётся одноразовая салфетка, далее руки обрабатываются кожным антисептиком.

— при клиенте, мастер вскрывает одноразовый крафт — пакет из которого достает уже стерильный инструмент. Если же крафт — пакетов нет, инструмент достают непосредственно из гласперленового стерелизатора.

оцените пожалуйста статью, я старалась 🙂

Какой стерилизатор выбрать

Перед тем, как определиться со стерилизатором, необходимо решить для себя – будете ли вы делать обработку вручную или с помощью специального аппарата. Зачастую аппаратурой пользуются в салонах и маникюрных кабинетах. В домашних условиях лучше всего подойдет ручная дезинфекция. Сначала рассмотрим, чем осуществляется стерилизация маникюрных инструментов в салонах красоты.

Выполняется салонная обработка в четыре этапа:

  1. Избавление от видимых загрязнений. Инструмент чистится с помощью воды, салфеток, щетки и других приспособлений, которые могут убрать масло, крем, остатки кожи и т.д.
  2. Обработка дезинфицирующей жидкостью. Ее использование позволяет устранить вирусы, бактерии и грибок. Чаще всего для этого берутся велтолен, микаспор, аламинол или схожие препараты.
  3. Оставшиеся после дезинфицирующего средства микробы уничтожаются аппаратным способом с помощью стерилизатора для инструментов маникюра. Аппараты различаются в зависимости от мощности, скорости работы и функциональных особенностей. Все эти три этапа выполняются до работы с клиентом.
  4. Дополнительная обработка. Включает дезинфекцию рук мастера и клиента антисептиком.

На первых двух этапах инструмент промывается водой, затем на определенное время погружается в раствор со специальным средством (о нем мы написали выше). Потом снова промывается водой, высушивается и отправляется на обработку в стерилизатор. Каждый аппарат обязательно сопровождается заводской инструкцией.

В разных салонах красоты можно увидеть разнообразные стерилизаторы для маникюрных инструментов. Опишем самые распространенные из них.

Кварцевый шариковый стерилизатор. Процедура обработки занимает минимальное время и составляет 5-15 секунд. Работает за счет воздушного способа нагрева кварцевых шариков. Предметы нагреваются до 250 градусов по Цельсию. За счет этого прибор обеспечивает глубокую стерилизацию инструмента. Имеет недостаток – со временем обрабатываемые инструменты затупляются и деформируются.

Кварцевый шариковый стерилизатор

Сухожаровой шкаф. Самый популярный салонный стерилизатор. Дезинфекция инструментов для маникюра осуществляется за счет термического воздействия. Для стерилизации температура поднимается до 200-260 градусов по Цельсию. Средняя длительность процедуры зависит от определенной модели аппарата, в среднем уходит не менее 30 минут. К минусам можно отнести высокую стоимость и длительность обработки. Позволить такой аппарат может себе не каждый частный мастер.

Сухожаровой шкаф

Ультрафиолетовый стерилизатор. Инструменты проходят обработку под воздействием ультрафиолетовых лучей. Минус – не уничтожаются вирусы гепатита C и СПИДа. Поэтому такое устройство лучше всего использовать для хранения маникюрных принадлежностей.

УФ-стерилизатор

В общей сложности салонная стерилизация инструмента для маникюра занимает не менее двух часов. Принадлежности обрабатываются после каждой процедуры маникюра (особенно обрезного). Поэтому у опытного мастера всегда в запасе несколько инструментов одного вида.

Физические методы холодной стерилизации инструментов

К физ методам
«холодной» стерилизации инструментов
относится лучевая стерилизация.
Она мб осуществлена с помощью
ионизирующего излучения (гамма-лучи),
УФ и ультразвука. Наибольшее применение
в настоящее время получила стерилизация
гамма-лучами. Используются изотопы
Со60иCs137.
Доза проникающей радиации должна быть
до 20-25мкГр, что требует соблюдения особо
строгих мер безопасности. В связи с этим
лучевая стерилизация проводиться в
спец помещениях и является заводским
методом стерилизации (непосредственно
в стационарах она не осуществляется).
Стерилизация инструментов и прочих
материалов проводится в герметичных
упаковках и при их целостности сохраняется
до 5 лет. Радиационное
обеззараживание уничтожает не только
сами бактерии, но и споры. Метод
выгоден для стерилизации одноразовых
инструментов. При данном способе
стерилизации нисколько не теряются
свойства стерилизуемых объектов.

Контроль качества стерилизации

Контроль качества стерилизации осуществляется физическим, химическими и бактериологическими методами. Физический и химический методы используются в оперативном контроле технологического цикла стерилизации, т. е. результаты учитываются в процессе стерилизации или сразу после ее окончания.

Физический метод

Метод предполагает измерение температуры, давления и времени.

Контроль температурного режима проводится с помощью максимальных термометров. Диапазон измерения от 0 до 150°С для паровых стерилизаторов, от 0 до 200°С для воздушных стерилизаторов. Упакованные термометры размещают в контрольные точки. По окончании цикла стерилизации регистрируются показания термометров, которые сопоставляются с регламентированной температурой.

Хронометраж стерилизации проводят с помощью механического секундомера или наручных механических часов.

Давление в паровом стерилизаторе измеряют мановакуум метром. Диапазон измерения 1-5 кгс/см2.

Обнаружение неудовлетворительных результатов показывает на возможные нарушения: режима стерилизации, правильности загрузки или исправности аппарата.

Химический метод

Химический контроль проводят с помощью химических тестов и термических индикаторов. Используются химические вещества, иногда в смеси с органическим красителем, изменяющие свое агрегатное состояние и цвет при определенной температуре.

Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в паровые и воздушные стерилизаторы. Обычно индикаторные соединения запаивают в стеклянные трубочки. При равномерном расплавлении и изменении цвета теста результат считается удовлетворительным.

Для контроля работы паровых стерилизаторов применяются вещества, температура плавления которых соответствует температурному режиму работы данного аппарата:

— Амидопирин (белый кристаллический порошок или кристаллы без запаха), интервал температуры плавления 104— 107°С.

— Антипирин (белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха), 108—111°С.

— Резорцин (белый или со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым запахом), 105—110°.

— Бензойная кислота (бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок), 114—120°С.

— Д(+)-Манноза (бесцветные кристаллы в виде ромбических призм), 127—131 °С.

— Никотинамид (белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом), 125—131 °С.

Контроль температурного режима работы воздушных стерилизаторов осуществляется тестами с другими химическими веществами:

— Левомицетин (белый или с желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок), интервал температуры плавления 141- 146°С.

— Винная кислота (бесцветные кристаллы), 168—169°С.

— Гидрохинон (бесцветные или светло-серые серебристые кристаллы), 164—170°С.

— Тиомочевина (блестящие кристаллы), 165—171°С.

Обнаружение не оплавленного теста указывает на несоблюдение температурных параметров режима стерилизации. Стерилизацию повторяют с закладкой новых химических тестов. При повторном неудовлетворительном результате прекращают использовать стерилизатор. Проводят тщательную проверку его состояния с контролем измерительной аппаратуры.

Бактериологический метод

Метод предназначен для контроля работы стерилизаторов с помощью биотестов. Биотесты представляют собой споры бактериальных культур, помещенных в стеклянные трубки или чашечки из алюминиевой фольги.

Используют тест-культуры ВКМ В-718 и штамм С. Биотесты готовят бактериологические лаборатории в соответствии с официальной методикой. В случаях неудовлетворительного результата (рост культур) проводится анализ параметров стерилизационного цикла.

Дополнительно может применяться  контроль на стерильность смывов с простерилизованного инструментария.

Наиболее частые причины негативных результатов контроля стерилизации:

— неисправность аппаратуры и контрольно-измерительных приборов;

— неполное удаление воздуха из рабочей камеры парового стерилизатора;

— перегрузка и неправильная загрузка стерилизационной камеры;

— несоблюдение параметров стерилизации;

— использование нерегламентированного упаковочного материала;

— нарушение режима вентиляции парового стерилизатора;

— использование в химической стерилизации веществ после длительного хранения без контроля на содержание активно действующего начала. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии